Салат луковый – залог здоровья. Луковый салат: простые и вкусные рецепт на зиму

Консервированный луковый салатотменная закуска, которую готовят на зиму многие хозяйки. Такая популярность закуски обуславливается тем, что в процессе маринования или засолки луковицы теряют свою жгучесть и остроту, но сохраняют хрустящую структуру и сочность. Интересно, что лук можно замариновать без применения иных овощей и использовать его в качестве ароматной закуски, ингредиента для приготовления второстепенных блюд. А также лук можно замариновать в составе овощного микса – получается настоящая витаминная бомба, которая спасет человеческий организм в зимний период от авитаминоза.

Консервированный луковый салат – отменная закуска

Есть великое разнообразие рецептов маринованных на зиму луковиц. В основном они отличаются друг от друга пряностью, остротой и наличием дополнительных ингредиентов. Стоит учесть, что употреблять уксусные заготовки с особой осторожностью следует тем, кто страдает от повышенной кислотности в желудке. В этом случае от маринованных луковиц лучше отказаться в пользу соленых.

Классический рецепт маринованного лукового салата

Этот рецепт отличается умеренной остротой и пряностью, по словам многих хозяек именно он является «золотой серединой» маринованных луковых салатов.

Во время его консервирования потребуется:

Этот рецепт отличается умеренной остротой и пряностью

Как сделать:

  1. Лук чистится от верхнего сухого слоя, шинкуется полукольцами.
  2. Луковые кусочки отправляются в помытую, высушенную тару. Каждый положенный слой овоща следует присыпать специями.
  3. В пустой чистой миске варится маринад. Для этого в кипящей воде растворяется соль, сахар.
  4. Маринадная основа заливается в луковые заготовки.
  5. Сверху заливается уксус, закуска неплотно закрывается и стерилизуется примерно треть часа.
  6. Заготовки закатываются, разворачиваются крышкой вниз и укутываются в одеяло.

После остывания заготовки требуется переставить в темное прохладное место. Заготовленный по представленной рецептуре салат станет не только вкусной закуской, но и ингредиентной составляющей для супов, гарниров и вторых блюд.

Пряный рецепт лукового салата

Из лука можно сделать продукт, имеющий тонкий притягательный аромат, в этом случае в процессе приготовления потребуется широкий круг различных специй.

Необходимые ингредиенты:

  • 0.1 литр 9% уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0.85 кило луковиц;
  • 0.6 литра воды;
  • 5 грамм гвоздичных бутонов;
  • 2 обеденные ложки соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин смеси перцев;
  • 0.25 кило сахарного песка;
  • 6 грамм корицы;
  • 0.5 лимона.

Из лука можно сделать продукт, имеющий тонкий притягательный аромат

Пошаговый рецепт:

  1. Луковицы очищаются, моются под прохладной водой, перекладываются в эмалированную миску и заливаются водой, смешанной с соком лимона.
  2. Миска ставится на средний огонь, масса доводится до кипения и варится 4 минуты.
  3. Лук откидывается на дуршлаг, промывается холодной водой и перекладывается в чистые емкости. Оставшийся отвар выливать нельзя.
  4. В отвар всыпается сахарный песок, соль, масса вымешивается и кипятится до того момента, пока все гранулы не растворятся.
  5. В емкости с луком всыпаются специи, порезанный ломтиками чеснок.
  6. Следом в маринадную смесь наливается уксус, и огонь выключается.
  7. В лук наливается кипящая маринадная заливка.
  8. Тара прикрывается крышкой и ставится стерилизоваться.
  9. Обработанные заготовки закатываются с использованием специального ключа для консервации, ставятся на крышку и утепляются.

При желании добавить блюду свежий аромат, в него можно положить несколько веточек свежей зелени.

Луковые салаты с дополнительными овощными ингредиентами

Лук обладает универсальными вкусовыми качествами, сочетающимися практически со всеми овощами. Именно поэтому многие хозяйки консервируют лук вместе с иными овощами, что позволяет заготавливать на зиму полноценный витаминный салат. Делать такие заготовки очень удобно, так как после их вскрытия они полностью готовы к употреблению и подаче к столу, остается их переложить в салатник и приправить небольшим количеством масла.

Как приготовить луковый салат с красными помидорами?

Этот салат отличается эффектным контрастным внешним видом, а также разностью двух структур: хрустящим луком и нежным томатом.

Для того чтобы приготовить такой салат, понадобится:

  • 0.8 кило красных помидоров;
  • 4 луковицы;
  • 5 десертных ложек оливкового масла;
  • 3 ветки укропа;
  • 8 чесночных зубков;
  • 5 лавровых листов;
  • 5 десертных ложек сахара;
  • 10 горошин смеси перцев;
  • 6 гвоздичных бутонов;
  • 3 ветки петрушки;
  • 1 литр воды;
  • 3 десертные ложки соли;
  • 3 десертные ложки уксусной эссенции.

Этот салат отличается эффектным контрастным внешним видом

Пошаговый рецепт:

  1. Томаты омываются, обсыхают, режутся ломтиками. Для удобства каждый помидор лучше разрезать на 8 долек.
  2. Лук чистится от верхнего слоя, нарезается полукольцами.
  3. Чеснок чистится от шелухи, разрезается вдоль на 2 части.
  4. В чистой миске кипятится вода, в нее добавляется гвоздика, сахарный песок, соль. Все перемешивается и кипит 5 минут.
  5. В жидкость наливается уксус, все кипит еще 2 минуты и снимается с конфорки.
  6. На дно вымытой с содой тары наливается масло, закладывается укроп, петрушка, перец и лавровые листы.
  7. На специи выкладывается лук и чеснок.
  8. Наполненная тара заливается горячим маринадом, прикрывается крышкой и ставится стерилизоваться на треть часа.
  9. Емкость укупоривается, ставится крышкой вниз и утепляется.

Очень эффектно смотрится, если овощи выкладывать в банку слоями: белый слой лука и красный томатов. Сервировать такую закуску лучше всего в стеклянном прозрачном салатнике.

Луково-овощной микс

Разнообразить луковый вкус можно, добавив в салат иные овощи.

Настоящий витаминный продукт на зиму получается, если использовать:

  • 500 грамм лука;
  • 1.5 кабачков;
  • 500 грамм помидоров;
  • 100 миллилитров 9% уксуса;
  • 500 грамм моркови;
  • 16 горошин смеси перцев;
  • 500 грамм болгарского перца;
  • 9 десертных ложек сахара;
  • 500 грамм масла оливы;
  • 7 десертных ложек соли.

Разнообразить луковый вкус можно, добавив в салат иные овощи

Методика консервирования:

  1. Кабачки моются, нарезаются небольшими кусочками.
  2. Помидоры бланшируются, чистятся от кожицы, нарезаются кубиками.
  3. Морковка чистится, трется на терке с крупными зубцами.
  4. Луковицы нарезаются полукольцами.
  5. Болгарский перец моется, режется соломкой.
  6. Все овощи перекладываются в миску, смешиваются с маслом и ставятся на огонь.
  7. После закипания овощная масса перемешивается со специями, сахаром, солью и варится в течение 60 минут.
  8. Все заправляется уксусом, перемешивается и снимается с огня.
  9. Горячий салат раскладывается по стерильной таре и сразу же укупоривается.

При желании от использования уксуса можно отказаться, но в этом случае заготовки потребуют дополнительной стерилизации.

Как сделать засолку лука на зиму?

Лук можно не только мариновать, но и солить. Существует множество рецептов засолки этого овоща, однако многие хозяйки пользуются классическим способом, требующим наличия:

  • 220 грамм соли;
  • 1 кило лука.

Делается такая закуска очень легко:

  1. Луковицы очищаются от шелухи, моются, обсушиваются и нарезаются кольцами.
  2. Луковые кольца укладываются в помытые с содой и обсушенные банки. Овощ следует укладывать слоями, пересыпая их солью.
  3. Последний слой тщательно присыпается солью, тара зарывается капроновой крышкой и отправляется в холодильник.

Такая закуска будет готова к употреблению через 1 неделю: за это время луковые кольца хорошо просолятся и потеряют свою жгучесть.

Салат из огурцов с луком на зиму (видео)

Маринованный лук по-польски на зиму (видео)

Лук – это тот овощ, который либо любят и добавляют в блюда, либо вовсе не признают его ни в каком виде. У каждого свои вкусы и гастрономические пристрастия. Однако попробую переубедить «нелюбителей» лука, предложив им довольно вкусный и оригинальный салат с этим ингредиентам. Уверена, что похожие рецепты с лёгкостью можно найти на просторах интернета, этим же со мной поделилась моя свекровь, им же делюсь и я с вами….

Ингредиенты

  • 2 головки красного лука__NEWL__
  • 1 головка репчатого лука__NEWL__
  • 3 яйца__NEWL__
  • 300 г варёной колбасы__NEWL__
  • майонез__NEWL__
  • 4 столовые ложки уксуса__NEWL__
  • 3 столовые ложки сахара__NEWL__

Нужен будет ещё примерно стакан воды (я беру кипячёную охлаждённую). Если красного лука у вас нет, замените его обычным репчатым. Салатик получится таким же вкусным, но менее ярким.

Первым делом замаринуем лук. Именно его кисло-сладкий вкус и является базой для этого блюда. Очищаем луковицы, моем их и нарезаем тонкими полукольцами.

Больше не измельчайте, поскольку салат луковый, значит, главный ингредиент должен быть хорошо виден и отлично чувствоваться. Перекладываем его в отдельную небольшую мисочку, вливаем туда воду, уксус и всыпаем сахар.

Перемешиваем, даём постоять минут 20-30. Обязательно пробуем лук. Он должен быть остро-сладким. А пока лук стоит и маринуется, подготавливаем остальные ингредиенты для салата. Колбасу режет тонкими полосками. Кстати, вместо варёной можете взять сырокопчёную, сыровяленую колбасу, бекон или даже варёное куриное мясо. Если понравится сам салат, но не хватит оттенков вкуса в нём, поэкспериментируйте именно с его мясной составляющей.

Яйца вилкой взбалтываем в отдельной миске. Солить их не нужно.

Выпекам на разогретой сковородке (блиннице) яичные блинчики.

Из 3 яиц получаются 2 блинчика. Даём им остыть и режем тоже тонкими полосками.

Соединяем колбасу и блинчики.

Сбрасываем на дуршлаг лук, ждём, пока он стечёт, перекладываем к уже нарезанным ингредиентам. Заправляем салат майонезом и перемешиваем.

Майонез лучше брать средней калорийности или даже высокой. Кушать луковый салатик можно сразу, не дожидаясь, пока он настоится. Как видите, и быстро, и просто. А как вкусно, попробуйте - не пожалеете. Приятного аппетита!

К примеру, красный сладкий лук обладает приятным сладковатым вкусом и отличается от других видов отсутствием горечи. Также сравнительно мало известен лук-порей, который сочетает в себе аромат репчатого лука, но имеет более насыщенный и пикантный вкус.

Одним из самых питательных можно назвать лук-батун. У него преимущественно употребляется в пищу только стебель, который представляет собой жесткостенную трубку. А вот самый салатный лук – шнитт-лук, или по-русски лук-сковорода. Такой лучок очень популярен в Китае и некоторых европейских странах, где почти во все салаты вместо репчатого кладут именно его. Также в особо изысканные блюда заменой зеленого лука может стать лук-шалот, обладающий небольшой пряной ноткой и ароматом свежести.

Но нам же больше знакомы привычный репчатый и зеленый лук. Они отлично комбинируются почти со всеми компонентами в салатах, а обработать эти овощи проще простого. Репчатый лук можно обдать кипятком и уксусом, чтобы отбить неприятный аромат. А зеленый необходимо только помыть в проточной воде и мелко нашинковать.

На сайте представлены сотни рецептов с различными сортами лука. Но, чтобы облегчить Вам поиск, мы привели только вкусные и простые салаты с луком. Здесь Вы найдете как простые рецепты с репчатым и зеленым луком, так и более изысканные с луком-пореем и луком-шалотом.

  • репчатый лук – 450 г
  • подсолнечное масло – 60 мл

Для маринада компоненты:

  • столовый уксус – 45 мл
  • лавровый лист – 1 шт.
  • гвоздичка
  • горошек душистого перца
  • соль по вкусу

Порезать лук тонкими колечками и переложите в отдельную посуду. Полить его уксусом, подсолнечным маслом, добавить пару горошин перца и лавровый лист с гвоздикой.

Поставить на медленный огонь и довести до кипения. Охладить, заправить растительным маслом и простой салат на скорую руку готов!

Салат из лука, картошки и яблок

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • репчатый лук -250 г
  • картошка – 90 г
  • петрушка
  • укроп
  • яблоки кислых сортов – 90 г
  • подсолнечное масло – 90 мл
  • лимонный сок – 1 чайн. ложка
  • специи по желанию

Картофель почистить и отварить в слегка подсоленной воде. Готовую картошку размять в нежидкое пюре, к которому через некоторое время добавить кружочков репчатого лука, нарезанных кубиками яблок.

Все ингредиенты перемешать. Заправить подсолнечным маслом и украсить свежей петрушкой и укроп. По желанию внести соли и специй.

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • шнитт-лук – 150 г
  • огурцы – 2 шт.
  • столовый уксус – 1 столовая ложка
  • сахар-песок – 1 чайн. ложка
  • укроп

Репья шнитт-лука мелко нашинковать. Огурцы помыть, очистить от кожуры и нарезать ломтиками.

Соединить лук и огурцы, полить уксусом, внести соли и сахара. Тщательно перемешать. Оформить свежими веточками укропа и подавать к столу. Вот вам и легкий салат.

Салат из лука с гранатом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • лук красный репчатый – 215 г
  • зеленый листовой салат – 95 г
  • гранат – 1 шт.
  • измельченные грецкие орехи – 30 г
  • гранатовый сок – 1,5 столовых ложки
  • петрушка
  • подсолнечное масло – 35 мл

Порезать красный репчатый лук тонкими кольцами. Зеленый салат помыть и изорвать руками. Ядра грецких орехов измельчить в блендере.

Все продукты соединить, перемешать вместе с зернами граната, гранатовым соком. Полить подсолнечным маслом, немного посолить и динамично перемешать салат. Напоследок посыпать нашинкованной петрушкой.


Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • лук-порей – 190 г
  • оливки без косточек – 90 г
  • подсолнечное масло – 45 мл
  • укроп
  • кинза
  • томатный натуральный сок – 90 мл
  • лимона сок – 1 чайная ложка
  • черный молотый перец

Лук-порей помыть, очистить и порезать маленькими колечками. Залить нарезанный лук томатным соком с солью и соком лимона.

Оливки нарезать на кружочки, приправить и полить маслом. Перемешать все компоненты в салатнице. Сбрызнуть лимонным соком и украсить свежей зеленью.

Салат из лука-порей и маринованными огурчиками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • лук-порей – 350 г
  • яблоки сладких сортов – 80 г
  • маринованные огурчики – 80 г
  • сладкая горчица – 1столовая ложка
  • подсолнечное масло – 45 мл
  • сахарный песок
  • соль по своему усмотрению

Порезать лук тонкими полуколечками. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать небольшими кубиками. Огурцы почистить от кожицы и нарезать аналогично.

Смешать все приготовленные продукты. Полить маслом и горчицей. Добить по усмотрению сахарного песка или соль. Хорошенько перемешать и подавать к столу.

Салат из шнитт-лука и моркови

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • шнитт-лук – 190 г
  • петрушка
  • морковка – 2 шт. (небольшие)
  • укроп
  • оливковое масло холодного отжима – 60 г

Порезать лук очень и очень мелко. Петрушку вместе с морковью измельчить в кухонном комбайне. Соединить компоненты салата и заправить оливковым маслом. Аккуратно перемешать и выложить в красивую салатницу.

Салат из красного лука с арахисом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • красный лук – 190 г
  • арахис очищенный – 90 г
  • петрушка
  • яблочный сок – 1 столовая ложка
  • специи
  • подсолнечное масло – 60 мл

Лук порезать тонкими кольцами. Арахис измельчить в кухонном комбайне или блендере. Посыпать солью, полить кислым яблочным соком и маслом. Тщательно перемешать.

Украсить салат свежими веточками петрушки или другой доступной зеленью. По вкусу добавить специй и приправ.


Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • зеленый лук – 180 г
  • щавель – 45 г
  • картофель – 90 г
  • укроп свежий – 45 г
  • оливковое масло – 25 мл
  • молотый белый перец
  • петрушка – 1 пучок небольшой

Лук мелко нашинковать. Картофель отварить и порезать кубиками. Щавель нарубить на тонкие полоски. Соединить все ингредиенты, посолить, добавить белого молотого перца.

Динамично перемешать всю салатную смесь, предварительно полив маслом. Переложить в салатник или в просторную тарелку и подавать к обеденному столу. Желательно оформить свежей зеленью и листочками щавеля.

Корейский салат с зеленым луком

  • зеленый лучок – 210 г
  • корейская морковка – 120 г
  • измельченные ядра грецких орехов – 35 г
  • подсолнечное масло – 1 столовая ложка
  • пряности по вкусу

Свежий зеленый лук порезать на кусочки не меньше 1 см. Морковку по-корейски (она должна быть измельчена) класть прямо так без дополнительной обработки.

Грецкие орехи измельчить в мясорубке или блендере. Смешать все ингредиенты в салатнике и заправить подсолнечным маслом. Добавить соли и пряностей по вкусу. Перемешать. Корейский салат с луком готов!

Летний французский салат из лука-шалот и редиски

Необходимые ингредиенты для приготовления французского салата:

  • зеленый лук – 190 г
  • редиска огородная – 4 шт.
  • столовый уксус – 1 чайная ложка
  • оливковое (подсолнечное масло) – 40 мл
  • специи
  • пряные травы

Лук измельчить. Редиску протереть на средней терке. Соединить нарезанные овощи и заправить оливковым маслом. Посолить, слегка сбрызнуть уксусом для придания дополнительной пикантности и остроты. Динамично перемешать и можно подавать к столу.

Луковый салат со спелыми помидорами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • репчатый лук- 190 г
  • томаты спелые – 90 г
  • гранатовый сок – 1 столовая ложка
  • подсолнечное масло – 45 мл
  • зелень свежая

Лук нарубить колечками. Спелые томаты обдать кипятком, удалить кожицу и нарезать кубиками. Аккуратно перемешать.

Полить гранатовым соком и подсолнечным маслом. Еще раз перемешать. Оформить салат свежей огородной зеленью.

Поклонников салата лукового очень и очень много, что, впрочем, вполне естественно - лук обладает специфическим вкусом и очень полезен для здоровья. Кроме того, есть очень много рецептов луковых салатов, поэтому об однообразии рациона питания и говорить не приходится. Предлагаем вам несколько рецептов салатов, в основе которых Его величество лук.

Луковый салат с апельсинами

Время приготовления лукового салата с апельсинами 30 минут, что немаловажно для современных хозяек, у которых нет ни минуты свободного времени.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 большие белые луковицы;
  • соль по вкусу;
  • 3 апельсина.

Для соуса:

Рецепт приготовления:

Луковицы почистите и нарежьте тонкими кольцами. В большой кастрюле доведите до кипения сильно подсоленную воду. В другой кастрюле подготовьте ледяную воду. Кольца лука положите в сито и в течение 15 секунд бланшируйте в подсоленной воде, затем сразу же окуните в ледяную воду, выложите и дайте стечь воде, еще лучше обсушите бумажной салфеткой.

Апельсины очистите, удалите белую прослойку. Апельсины нарежьте тонкими кружками, при необходимости удалите зерна. Апельсины и лук осторожно перемешайте и выложите в плоскую салатницу.
Перемешайте масло и уксус, по вкусу приправьте солью и перцем, соусом полейте салат.
Салат накройте крышкой и оставьте пропитываться в прохладном месте на 30 минут. Посыпьте фисташками и подайте к столу.

Совет: Такой салат с апельсинами является пикантным гарниром к любому блюду из дичи или жареному темному мясу. Его можно подать как закуску перед основным блюдом, можно подать с сырокопченым мясом.

Луковый салат по-французски

Вы являетесь поклонницей изысканности? Значит, французский салат впишется в ваше меню как нельзя более органично. Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 2 луковицы средних размеров;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 2 ст.ложки сыра натертого на крупной терке;
  • 200 г майонеза;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Сварите вкрутую яйца, остудите, почистите и нарежьте кольцами. Лук нарежьте тонкими кольцами, залейте крутым кипятком, остудите, потом откиньте на дуршлаг и обсушите. Яблоко почистите от кожицы, удалите косточки и сердцевину, натрите на крупной терке. Салат выкладывается слоями: слой яиц посыпать по вкусу солью, затем майонез, лук, майонез, яблоко, майонез. Самый верхний слой посыпьте натертым сыром.

Совет: данный салат станет идеальным дополнением к рыбе и блюдам с морепродуктами. Но и как самостоятельное блюдо он вполне имеет право на существование. Причем заметьте - чувство сытости вам просто обеспечено.

Луковый салат с сыром

Луковый салат с сыром - вообще настоящая кладезь полезных веществ. Более того - врачи-диетологи советуют его людям, которые страдают от авитаминоза. Да и в межсезонье он придется как нельзя кстати. Для приготовления этого салата вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2-3 луковицы;
  • 4-5 яблок;
  • 4 яйца;
  • 100 г сыра;
  • майонез;
  • укроп.

Для маринада:

  • уксус;
  • сахар;
  • вода.

Рецепт приготовления:

Лук необходимо нарезать тонкими кольцами, залить крутым кипятком, а затем замариновать в растворе уксуса, сахара и воды в течение 15 минут. Сварить яйца, остудить, очистить, нашинковать. Мелко нарезать яблоки. Сыр натереть на крупной терке. Салат укладывается слоями: маринованный лук, майонез, яйца, майонез, яблоки, майонез. Верхний слой посыпать натертым сыром и мелко порубленной зеленью укропа.

Совет: этот салат можно подать как к мясным блюдам, так и к рыбным. Если вы следите за фигурой, можно заменить майонез обычной нежирной сметаной. Вкус изменится незначительно, а калорийность будет гораздо ниже. Да и для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта, сметана будет более оптимальным вариантом.

Луковый салат с перепелиными яйцами

Яйца входят в состав многих салатов, но именно в этом они придают особые вкусовые ощущения. Обратите внимание - заменять перепелиные яйца куриными крайне нежелательно, так как в итоге вы получите совсем другой салат. Время приготовления салата - 10 минут, так что он станет идеальным вариантом для угощения неожиданно нагрянувших гостей. Ну или в качестве ужина после тяжелого рабочего дня он также подойдет.

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 4-5 луковиц;
  • 8-10 перепелиных яиц;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 стакана майонеза;
  • 0,5 л воды;
  • листья салата;
  • петрушка;
  • 3% уксус - половина чайной ложки;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Лук нарезать тонкими кольцами. Вскипятить воду, добавить в нее уксус, ошпарить лук, слить воду и остудить. Сварить яйца, остудить, почистить, крупно нарезать. Огурец нарезать кольцами. В салатницу выложить сначала слой огурца, на него яйца смешанные с луком. Все залить майонезом. Посолите и украсьте зеленью.

Совет: этот луковый салат прекрасно подойдет в качестве самостоятельного блюда. А вот к мясу его лучше не подавать, также как и к рыбе.

Луковый салат с капустой

Ну а если изысканные блюда вам надоели и душа просит чего-то совсем-совсем простого и незатейливого, можно приготовить салат с капустой и репчатым луком. Его приготовление займет всего несколько минут, да и компоненты очень просты. Кстати говоря, мужчины обожают этот салат в качестве закуски.

Для приготовления этого салата вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 грамм белокочанной капусты.
  • 2 крупных головки репчатого лука.
  • 3 столовых ложки любого растительного масла - в идеале оливкового.
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление салата:

Рецепт этого салата настолько прост, что и любимого можно отправить на кухню. Капусту необходимо тонко нашинковать, а лук порезать крупными кольцами. Помните капусту руками и посолите, оставьте примерно на 15 минут, чтобы капуста пустила сок. Затем добавьте масло и перец, тщательно перемешайте. Все, салат готов!

Хозяйке на заметку

Как видите, вариаций всеми любимого салата с луком достаточно много, поэтому вряд ли выбрать рецепт станет проблемой. Но помните о некоторых особенностях репчатого лука, которые обязательно необходимо учитывать:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта

В том случае, если вы страдаете от того или иного заболевания, связанного с пищеварительной системой, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом - быть может, именно в вашем случае свежий репчатый лук категорически противопоказан.

  • Детский возраст

В большинстве случаев дети едят то же самое, что и взрослые. Но не в случае с луковыми салатами - репчатый лук действует на нежную слизистую оболочку желудка ребенка достаточно агрессивно. Поэтому луковый салат детками до 10-12 лет лучше не давать.

  • Запах изо рта

Не забывайте о том, что лук имеет одну не очень приятную особенность - после его употребления несколько часов сохраняется специфический запах изо рта. Поэтому не стоит включать в свое меню этот салат, если в этот день у вас намечается деловая встреча или тем более романтическое свидания. Хотя в этом случае у вас есть выход - можно покормить салатом и свою вторую половинку.

Лук - полезный для организма овощ во время борьбы с простудными инфекциями. А чтобы его было вкусно кушать, можно приготовить с лета несколько салатиков, в которые он будет входить.
Сохраняя кладезь витаминов в баночках, зима будет обеспечена вкусными и полезными закусками. К тому же, при приготовлении овощных салатов лучок отдает свой сок и аромат другим овощам, что делает их очень ароматными и вкусными. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком и салат из свеклы с луком на зиму вы узнаете из нашей статьи.

Салатик перед подачей нужно всего лишь полить маслицем. А для заготовки блюда на зиму нужно не так много времени, если, конечно же, вы не готовите его для большого отряда.

Взять:

  • литр воды;
  • пару ст. ложек сахара;
  • одну ложку соли;
  • 2 листка лаврушки;
  • по 5 горошин душистого и простого перчика;
  • 3 гр лимонной кислоты;
  • пучок петрушки;
  • 6 крупных помидора;
  • чеснок;
  • 3 лука.

Салат на зиму помидоры с луком варить:

  1. Петрушку измельчить, не страшно если будет нарезана крупными кусочками, чеснок - кубиком средним кубиком, разрезая каждый зубок на 6-8 частей. Этого будет достаточно, чтобы зелень и чеснок отдали свои ароматы блюду, но не перебивали вкус других овощей.
  2. Приготовить маринад: в кастрюле соединить воду, специи, тщательно размешать до полного их растворения.
  3. Закипятить воду для подготовки помидоров в широкой кастрюле.
  4. Сделать надрезы на помидоре с нижней стороны, сложить их в сито для фритюра или дуршлаг, опустить в кипяток на одну минуту так, чтобы их накрыла вода до верху. Можно просто выложить овощи в кипяток, а после достать шумовкой и сложить в миску. Затем охладить в холодной воде.
  5. Лук порезать средними по толщине колечками, не более 5 мм в толщину.
  6. Избавить помидоры от шкурки. Благодаря ошпариванию в кипятке она будет очень легко отделяться, а мякоть помидора останется целой и невредимой. Удобно поддевать ее острием ножа и стягивать, придерживая пальцами. Нарезать небольшими дольками и сложить в одну глубокую емкость.
  7. Банки стерилизовать пять минут, поставив на сито над паром или прямо в кипяток в миске.
  8. На дно емкостей насыпать петрушку, сложить плотно помидоры, чередуя слои с луком. Сверху добавить кубики чесночка.
  9. В маринад добавить кислоту, еще разок размешать.
  10. В емкости добавить заливку до верха.
  11. В широкую кастрюлю или таз положить старое полотенце, поставить банки и залить водой больше, чем на половину высоты банок.
  12. Пастеризовать с начала закипания полчаса. Закатать герметично. Не забыть проверить протекаемость.

Огурцы с луком салат на зиму

Вкусная огуречная заготовка быстро приготавливается, долго стоит и подходит как самостоятельная закуска к семейному ужину. Расчет данного рецепта идет на 1 пол-литровую банокчку.

Для рецепта необходимо:

  • 400 гр огурцов;
  • 100 гр лук;
  • пучок зелени;
  • 1 стручок “горячего перца”;
  • 20 гр уксуса;
  • 50 мл масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 горошка перца;
  • 10 гр соли.

Салат огурцы с луком на зиму:

  1. Помыть все овощи. Для приготовления зимней заготовки огурчики больше подойдут крупные огурцы-переростки (но не желтые и с крупными семенами) или салатные. Нарезают их тонкими кружочками.
  2. Лук нарезать колечками, после - пополам. Добавить к огурцам.
  3. Чеснок - мелким кубиком, порубить зелень. Все добавить к предыдущим овощам.
  4. Всю смесь посолить, залить уксусом и тщательно перемешать. Отставить в сторону на четверть часа пустить соки и пропитаться ими.
  5. Тем временем, пока овощи пускают сок и маринуются в нем, займемся банками, в которых блюдо будет ждать своего времени. Банку вымыть, положить “горячий” перчик, все специи, маслице.
  6. К этому времени закуска подошла к нужному состоянию, нужно выложить ее в емкость.
  7. Залить выделившимся соком до верху, если не хватает - добавить нужное количество кипятка и масла.
  8. Стерилизовать баночку 12 минут как только начнет кипеть. Закатать.

Важно знать! Хранить данную закатку можно и при комнатной температуре.

Салат из красного лука на зиму

Вкус этого салата необычаен именно из-за лука, который входит в блюдо. Берегитесь, ведь этот ароматный сладенький салатик может и не уцелеть до зимы!

Компоненты:

  • 1 кг перца сладенького;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 гр лука;
  • чеснок;
  • стол. ложка соли;
  • 100 гр сахарка;
  • 50 мл уксуса;
  • 60 мл масла.

Салаты на зиму с красным луком:

  1. Перемолоть в кашицу помидоры. Поставить вариться на четверть часа. Периодически перемешивать, чтобы томаты не пригорели.
  2. Удалить плодоножку из перчика и крупно порезать.
  3. Лук нарезать крупным кубиком.Обратите внимание! По рецепту овощи режутся крупно, кроме помидоров. Но если вы не большой любитель сильного вкуса лука или вообще крупных кусочков в салате - можно порезать меньше.
  4. Томатную заготовку подсолить, подсладить, влить уксус и масло. Хорошенько перемешать. Оставить еще на четверть часа.Чтобы использовать точный объем жидких ингредиентов воспользуйтесь мерным стаканчиком.
  5. Выложить все овощи в томатную заготовку. Готовить еще треть часа.
  6. Нарезать мелким кубиком чеснок, выложить в блюдо. После этого тушить вкуснейший салатик еще треть часа, периодически перемешивая.
  7. Тем временем помыть и простерилизовать баночки и крышки.
  8. Разложить горячую закуску по емкостям, закрыть.
  9. Салатик можно кушать, не оставляя на зиму, или же разложить в банки и хранить в холодильнике. Если все было приготовлено правильно, а банки и крышки простерилизованы - хранится закатка спокойно и в кладовке, и в погребе.

Салат с красным луком на зиму с рисом

Вкусный питательный салат прекрасно подходит как готовое самостоятельное блюдо. По желанию можно добавить мясное блюдо при подаче.

Для приготовления взять:

  • овощи по 1 кг (помидоры, лук, перец и морковь);
  • пару стол. лож. соли;
  • 4 стол. лож. уксуса;
  • 200 гр сахара;
  • 250 мл маслица;
  • 2 стакана риса.

Красный лук в салатах в зиму:

  1. Вымыть все овощи, почистить.
  2. Перекрутить томаты и морковку.Обратите внимание! Помидоры можно порезать небольшими кусочками. Но если вам не нравится отпадающая от мякоти шкурка томата во время тушения - перекрутите при помощи мясорубки или блендера или счистите шкурку вовсе, предварительно ошпарив помидорки кипятком.
  3. Нарезать мелким кубиком лук.
  4. Соединить измельченные овощи, поставить тушиться.
  5. Пока томатная заправка греется, промыть рис от мусора и клейковины и добавить к томатам. Перемешать тщательно все вместе. Сделать средний огонь и готовить 45 минут. Время от времени перемешивать, чтобы не подгорало и готовилось равномерно. Овощи пустят сок, в котором запарится и рис, поэтому воду добавлять нет необходимости.
  6. Подсолить и подсластить, влить масло. Перемешать. Оставить еще на полчаса, перемешивать периодически.
  7. Тем временем приготовить банки с крышками.
  8. Влить уксус в салат. Перемешать, оставить пропитаться еще на несколько минуток.
  9. Разложить ароматный салатик в емкости, закатать.

Красный лук для салатов на зиму

У каждой хозяйки в погребке обязательно должны быть припасены пару-тройку баночек консервированного лука. Этот рецепт совершенно простой в приготовлении, и времени для него понадобится совсем мало. Но зато в зимний сезон вы не пожалеете, что потратили часик своего времени для такой незаменимой и ароматной заготовки. Лук можно добавлять в салаты (а салатов с маринованным лучком великое множество), им же можно украсить гарнир перед подачей, ну и конечно же, он дает необыкновенный вкус и аромат запеченным мясным блюдам. Что интересно - во время приготовления овощ не нуждается в нарезке, что не только упрощает приготовление, но и спасает нас от неизменных слез.

Ингредиенты:

  • 1 кг лука;
  • 1 л воды;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 стакан уксуса;
  • лаврушка;
  • перец горошком.

Процесс заготавливания лука:

  1. Удобнее всего использовать лучок средних размеров. Очистить его от шелухи и промыть.
  2. Разложить по чистым банкам головки лучка. Залить зипятком до верху и прикрыть крышками, но не закатывать.
  3. Далее нужно слить кипяток и залить новый.
  4. Пока овощ настаивается второй порцией кипятка, готовим маринад для блюда. Для этого в воде разводим сахар, соль, уксус, помешивая доводим до кипения. После высыпаем пару листков лаврушечки и несколько горошин перца. Отвариваем с четверть часа.
  5. С луковой заготовки сливаем воду, заливаем готовым маринадом и закатываем, пока горячее.
  6. Лучок получается очень приятным на вкус, слегка прозрачным на вид и вмеру мягким по состоянию. Некоторые любители предпочитают маринованный лучок тем же огурчикам или грибам как закуску для застолья или просто к гарниру.

Салат из огурцов с луком на зиму - правила заготовки:

  1. Обязательно стерилизуйте все банки и проваривайте крышки. Если тара и крышечки будут плохо вымыты или непростерилизованы, в них может остаться какая-нибудь грязь, что в дальнейшем станет причиной неизменной порчи блюда.
  2. Стерилизация банок рекомендуется на пару, около 10 минут. Столько же нужно проваривать крышки в кипящей воде.
  3. В рецепте дано оптимальное количество приправ и специй. По своему вкусу их можно менять, периодически снимая пробу во время тушения овощей.
  4. Не допускайте сильного огня, иначе салат непременно подгорит к донышку кастрюли. Пригоревшие овощи обязательно дадут неприятный привкус горечи всему оставшемуся блюду. Готовить рекомендуется под крышкой и на огне чуть меньше среднего.
  5. Снимайте пенку во время тушения овощей.
  6. Для всех рецептов используйте лучок репчатый. Если нужно резать кольцами или полукольцами - подойдут средние головки (аккуратнее смотрится), если кубиком - можно брать крупных размеров.
  7. Опытные хозяйки рекомендуют для приготовления салата брать казанок или толстую кастрюлю, а для размешивания использовать деревянную лопатку или ложку.
  8. Соль используют, как правило, крупную каменную, а сахар можно взять песочный.

Похожие публикации