Салат из мидий и кальмаров рецепт. Салат «Морской микс» с кальмарами, мидиями и креветками

Захотелось экзотики, да только такой, чтобы можно было и поесть, и действительно получить удовольствие от трапезы? Попробуйте салат с мидиями и кальмарами – блюдо идеально подойдет как для праздничного стола, так и для тихой семейной трапезы. Если вам не нравится вкус мидий, то все равно попробуйте их в салате. Обжарка на сливочном масле – секрет этого блюда, мидии приобретают просто изумительный нежный вкус.

Список ингредиентов:

  • 3 тушки кальмаров,
  • 100 г мидий,
  • 1 луковица,
  • 1 ст.л. сливочного масла,
  • 2 куриных яйца,
  • 0,5 ч.л. столового 9% уксуса,
  • 0,5 ч.л. сахара,
  • 3 щепотки соли,
  • 1,5 ст.л. майонеза,
  • зеленый лук перед подачей.

Приготовление

1. С луковицы снимите шелуху и нарежьте половинками колец. Любите много лука в салате – берите овощ крупный, не любите много – берите поменьше, все просто.

2. Хорошенько подавите лук руками, смешайте с сахаром и уксусом, оставьте на 10-15 минут. Перед тем, как добавлять лук в салат, не забудьте его промыть проточной водой и дать стечь лишней жидкости.

3. Кальмары используйте охлажденные, если же они были заморожены – разморозьте в естественных условиях. Хорошенько их помойте, удалите внутренности, если есть.

4. Острым ножом поскоблите кальмаров, удалите жесткие части из тушки и хвоста. Поставьте кипятиться подсоленную воду.

5. На сковороде растопите сливочное масло. Выложите охлажденные мидии. Если они были предварительно заморожены – то размораживайте их при комнатной температуре или оставьте на ночь в холодильнике, затем промойте и дайте стечь.

6. Жарьте мидии недолго на слабом огне, до появления золотистого оттенка – минут 7-10, помешивая. Если морепродукты получились слишком жирными – можно выложить их на салфетку.

7. В кипящей воде варите кальмары минуты 3-4, затем остудите их и нарежьте. Лучше всего нарезать полосками, но вы можете нарезать как вам больше нравится.

Порций: 6

Время приготовления: 40мин.

Как же нам порой хочется поставить на праздничный стол что-то новенькое, неизведанное, чтобы все присутствующие с трепетом дегустировали и просили добавки. Предлагаем начать с салата из мидий и кальмаров. Он обязательно понравиться всем вашим гостям. А его экзотический, особенный вкус станет приятным кулинарным открытием. Любой салат из морепродуктов отлично будет сочитаться с , например.

Ингредиенты:

    2 крупные тушки кальмара

    500 гр. очищенных замороженных креветок

    500 гр. замороженных мидий

    50 гр. сливочного масла

    3 помидора

    1 луковица

    1 пучок салата

    1 болгарский перец

    1 пучок укропа и петрушки

    3 зубка чеснока

    соль, перец

    растительное масло

    3 ложки лимонного сока

Салат из мидий и кальмаров готовится следующим образом

  • Шаг 1

    В подсоленной воде (на литр – ложка соли) отвариваем тушки кальмаров. После того, как вода закипит — варим всего лишь 3 минуты. Потом нужно обмыть их холодной водой и снять пленки. Нарезаем тоненькой соломкой.

  • Шаг 2

    Креветки не размораживаем, а сразу кладем на горячую сковороду, выпариваем всю жидкость. Добавляем сливочное масло и жарим, пока морепродукт не станет мягким.

  • Шаг 3

    Мидии также отвариваем в соленой воде: после закипания – 5 минут.

  • Шаг 4

    Помидоры нарезаем маленькими кубиками. Перец очищаем от сердцевины и нарезаем тонкой соломкой. Лук режем на тонкие полукольца. Листья салата рвем руками. Зелень мелко рубим. Чеснок нужно растолочь с перцем и солью.

  • Шаг 5

    Соединяем в салатнике все подготовленные ингредиенты, аккуратненько перемешиваем. Салат из мидий и кальмаров заправляем смесью из растительного масла и лимонного сока, толченого чеснока, соли и перца. Предварительно заправку нужно слегка взбить венчиком.

    Рецепт еще одного вкусного салатика

    Что нужно:

    Как приготовить вкусный салатик

    1. Мидии отвариваем со специями в течение 20 минут. После остывания очищаем и режем соломкой. Вареные яйца разделяем на желтки и белки. Желтки натираем на терке. Белки нарезаем кусочками. Кальмары отвариваем в соленой воде 5 минут. Нарезаем соломкой после полного остывания.

    2. Кубиками нарезаем колбасу. Креветки отвариваем в течение 2-х минут, очищаем. Пару креветок оставим для украшения блюда. Теперь нужно сформировать салат: мидии, кальмары, креветки выкладываем слоями, смазывая майонезом.

    3. На дно салатника кладем белки, затем — мидии, креветки, за ними – колбасу. Сверху посыпаем желтками, украшаем маслинами и креветками.

    Салаты из морепродуктов всегда «идут на ура». Ведь не каждый день у нас на столе стоит микс из кальмаров, креветок и мидий. Для нас более привычным продуктом является мясо курицы или свиньи. Как правило, многие из нас вообще никогда не готовили морепродукты самостоятельно. Спешим вас успокоить – процесс подготовки таких продуктов очень простой. В любом большом магазине вы сможете подобрать себе необходимое количество замороженных морепродуктов.

    Готовьте с удовольствием!

Для того, чтобы приготовить салат с мидиями и кальмарами необходимо взять:

  • мидии свежемороженые - 500 г;
  • кальмары свежемороженые - 600-700 г;
  • перец болгарский - 1 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • уксус столовый - 4 столовые ложки;
  • кипяченая вода - 1 стакан;
  • масло растительное или оливковое - 5 столовых ложек;
  • сахар, соль;
  • креветки королевские - 3 шт. (для украшения).

Морской салат - и вкусно и полезно

Одно название «салат из морепродуктов» вызывает обильное слюноотделение, и тут воображение может разыграться не на шутку, ведь комбинировать морепродукты можно как угодно и с чем угодно. Рецепт этого салата с кальмарами, мидиями и креветками отличается своей пикантностью и необычным острым вкусом. Это блюдо сочетает в себе непревзойденные нотки даров моря и ароматы, доволе привычных для нас, овощей, что делает его особенно вкусным. Стоит ли рассказывать о пользе его ингредиентов - не знаем, но лучше напомнить.

Мидии - это чистый белок, который очень легко усваивается нашим организмом, к тому же это диетический продукт. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые улучшают зрение, очищают кровь и укрепляют иммунитет. Но не стоит забывать о еще одном их прекрасном свойстве - способности помогать выработке мужского гормона - тестостерона. К слову, это практически природная виагра. Кальмары так же богаты минералами и микроэлементами, что благотворно сказывается на организме человека. Ну а о пользе лука и болгарского перца и так все знают не понаслышке.

Салат из мидий и кальмаров можно смело отнести в разряд диетических, поскольку его составляющие практически не содержат жиров, а легкая заправка делает его еще нежнее.

Процесс приготовления

Ну что же, пора поговорить о процессе приготовления. Предварительная обработка мидий должна производиться очень тщательно, в них может попадаться песок, а это, поверьте, не лучшая вкусовая добавка к салату. Промойте мидии под проточной водой, желательно несколько раз. Большинство производителей сразу удаляют бородки, которыми мидия крепится к раковине, так как они несъедобны. Если же вам попались с бородками - просто отрежьте их.

Доведите до кипения воду в кастрюле (около 1,5 л), посолите и высыпьте в нее мидии. Варить их необходимо около 4 минут. Следует учесть, что мелкие мидии варятся 3 минут, а крупные - 5. После варки сразу пересыпьте их в другую посуду, не оставляйте в горячей кастрюле, чтобы они не доготовились до состояния жевательной резинки. Нарежьте соломкой.

Кальмары так же нужно промыть и очистить. Процесс их приготовления очень схож с тем, что описан выше. Очищенные тушки поместите в подсоленную воду и варите 4-5 минут. Готовые кальмары также порежьте тоненькой аккуратной соломкой.

Отварите три королевские креветки, они понадобятся для дальнейшего оформления морского салата. Кипящую воду посолить, добавить дольку лимона и укроп. Опустить креветки, после закипания варить еще 10 минут. Очистить их от панциря, оставляя лишь хвостик. Не забудьте разрезать креветку вдоль спинки и достать ниточку кишечника - это важно.

Приготовим маринад: очистите репчатый лук (если луковица большая, то достаточно одной) и нарежьте тонкими полукольцами, ошпарьте кипятком для того, чтобы убрать неприятную горечь. В стакане воды разведите 4 столовые ложки уксуса, по чайной ложке сахара и соли, залейте маринадом лук и оставьте на 20-30 минут, затем процедите его.

Болгарский перец (для контраста салата лучше взять красный) вымойте и покрошите соломкой.

Сборка блюда очень проста: смешайте в глубокой тарелке мидии, кальмары, болгарский перец и замаринованный репчатый лук, посолите по вкусу, аккуратно все перемешайте и заправьте оливковым маслом (при необходимости замените растительным). Если вам не нужно следить за фигурой, то для заправки вполне подойдет и всеми любимый майонез.

И, наконец, чудеснейший из процессов - это, конечно же, презентация. Тут можно дать волю фантазии или воспользоваться нашими подсказками касательно оформления блюда. Если вы выбрали второй вариант, то стоит взять специальную тарелку, насыпать в центр 6-7 ложек уже заправленного салата, а на ободке веером разложить заготовленные заранее королевские креветки.

Этот салат из морепродуктов выглядит феерично, но на вкус еще более восхитителен. Это абсолютно самостоятельное блюдо, которое сможет дополнить только бокал белого вина. А учитывая полезные свойства этого тандема, он как нельзя к стати подойдет для романтического ужина. Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие читатели! Я к Вам сегодня с рецептом салата из серии «по горячим следам». Все дело в том, что буквально на этих выходных мы праздновали мой юбилей (сколько – догадайтесь сами:razz:). А угощала я гостей вот этим вкусненьким салатом из морепродуктов. Мы их очень любим!

Итак, встречайте, салат из кальмаров и мидий , который очень просто приготовить! Кстати, это уже не первый салат с кальмарами на . Еще один очень интересный рецептик Вы найдете здесь: . И там я как раз рассказывала, почему так полезен этот морской обитатель. Так что рекомендую! А мы перейдем к приготовлению.

На 2 общих тарелки нам потребуется:

  • кальмары замороженные – 8 шт. небольших;
  • мидии в рассоле – 400 гр. (2 небольшие баночки);
  • лук – 1 средняя головка;
  • майонез – 3-4 столовых ложки;
  • уксус, сахар – по столовой ложке.

Как приготовить салат с мидиями и кальмарами

1. Самый нудный этап приготовления этого салата из кальмаров – чистка самих кальмаров. Я их покупаю целыми, с щупальцами. Вкус у них гораздо лучше по сравнению с замороженными очищенными тушками. Но для разделки таких кальмаров времени требуется очень много. Итак, удаляем внутренности кальмара, снимаем пленки с тушки и щупалец.

2. Кипятим воду. А в этом время чистим и режем четверть-кольцами лук. Чтобы лук дополнил наш замечательный салат, его нужно сначала замариновать. Смешиваем лук с сахаром, сбрызгиваем уксусом и заливаем кипятком. Оставим на 15 минут под крышкой.

3. А пока варим кальмаров. Только помним, что долго кипеть им нельзя, иначе мясо станет резиновым. Обычно я их варю так: закидываю в кипящую подсоленную воду небольшими порциями. А как закипят, убавляю газ и считаю до 60. Затем вынимаю. И так далее.

4. Наши кальмары для салата из морепродуктов готовы. Нарезаем их соломкой.

5. Мидии (у меня были в рассоле, в баночках продаются) открываем, рассол сливаем. Если попадаются мелкие водоросли, удаляем их. Смешиваем с кальмарами.

Также сливаем воду с лука, добавляем его к морепродуктам.

Заправляем все майонезом, желательно . И вот наш салат из кальмаров и мидий готов! Пробуем!

Вкус просто отличный. Иногда стоит себя побаловать и таким салатом из морепродуктов. А на праздничном столе такой салат улетает очень быстро (один из первых). Проверено. В общем, рекомендую!

А Вы пробовали салат с мидиями или кальмарами ? Может, у Вас есть свой собственный рецепт? Будет очень интересно обменяться мнениями. Пишите в комментариях ниже.

Эх, после таких бурно проведенных выходных с песнями и танцами очень трудно входить в привычный ритм. Но я постараюсь. Тем более у меня припасено еще парочку очень красивых салатиков.

Всего Вам самого хорошего! И до скорых встреч на блоге Домовенок-Арт! Ваш домовенок Елена.

Всякие разные новости:

Вкусные идеи для Вас.

Похожие публикации