Конспект занятия в старей группе «Овощи и фрукты — витаминные продукты. Проект "овощи и фрукты-витаминные продукты"
Ешьте овощи и фрукты-
Это лучшие продукты.
Вас спасут от всех болезней.
Нет вкусней их и полезней.
Подружитесь с овощами,
И с салатами и щами.
Витаминов в них не счесть.
Значит, нужно это есть!
Исследовательская работа на тему « Овощи и фрукты – витаминные продукты?!»
Работу выполнили:
Ученицы 1Б класса
МКОУ «Каменская СОШ №1 с УИОП»
Ясенко Елена и Чекмезова Альбина
Где и в чем он находится?
Цель нашей работы такая:
Задачи нашего исследования:
Практически каждый день в пищу мы употребляем картофель. Мы настолько к нему привыкли, что не можем без него обходиться, считаем его своим овощем. Но родиной картофеля, как и многих других овощей считается Южная Америка. А в Россию первый мешок картофеля был прислан из Голландии Петром I . Картофель раньше называли «земляным яблоком», а в некоторых районах России картофельное пюре и сейчас называют яблочницей. На придворных балах картофель подавали, как редкое и лакомое блюдо и посыпали сахаром.
B , PP , С, E , K
Салат поливитаминный.
Салат из моркови и яблока.
Салат из свеклы с яблоками.
НЕМНОГО О ФРУКТАХ
Фрукты (от лат. fructus - плод), сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Фрукты, как и овощи, имеют большое значение в питании человека. Всем известно, что фрукты богаты витаминами и человеческий организм труднее всего переживает их недостаток в зимний и весенний период, что часто является причиной инфекционных и неинфекционных заболеваний. Многие виды фруктов хорошо и в течение длительного срока сохраняются в свежем виде в холодильниках с искусственным охлаждением и регулируемым составом газовой среды. Наиболее долго сохраняются яблоки, груши, цитрусовые, виноград, бананы. Также их замораживают, сушат и консервируют.
. Исключение составляют только бананы – от холода они теряют свой аромат и вкус.
Предпочти конфетам фрукты,
Очень важные продукты!
Мы с мамой решили сравнить апельсиновый сок, который продается в магазинах, и сок, который выжали сами. Для этого мы приобрели 1 килограмм апельсинов и для сравнения купили 1 литр сока «Фруктовый сад». В проведении данного эксперимента незаменимыми помощниками были моя мама и мой старший брат, без них бы я не справилась.
Фрукты вымыты, процессор готов, приступаем к производству сока.
Я разрезала каждый апельсин на две равные части и приступаю к выдавливанию сока.
И вот что у нас получилось: 0,4 литра сока и все что осталось от апельсинов.
Теперь попробую, какой же сок вкуснее: покупной или приготовленный в домашних условиях « с любовью».
Конечно вкуснее сок приготовленный своими руками, потому что у покупного сока какой то подозрительно неестественный привкус. А еще этим экспериментом мы выяснили, что из 1 килограмма апельсинов, получается всего 400 мл сока. Килограмм апельсинов в среднем стоит 50 рублей, следовательно, литр натурального апельсинового сока должен стоит не менее 125 рублей. А мы купили литр сока за 50 рублей, поэтому делайте вывод о том, что натуральный ли сок нам продают!
Таким образом, наша гипотеза верна . !
Завражнов В.И., Китаева Р.И., Хмелев К.Ф. Лекарственные растения лечебное и профилактическое использование. Издательство Воронежского университета 1993г. - 478с.
Журнал «Народный доктор» №15, 2011г.
Журнал «Лечебные письма» №5, 2010г.
Журнал «Энциклопедия здоровья» №23, 12,2013г.
Журнал «Страна советов»№21, 11,2011г.
Журнал «Семейный доктор», №7, 12,2013г.
Журнал «Вестник ЗОЖ», №23(493), 12,2013г.
‹ ›
Чтобы скачать материал, введите свой E-mail, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку
Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас E-mail-рассылку
Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз "Скачать материал".
- Начальные классы
Описание:
Ешьте овощи и фрукты-
Это лучшие продукты.
Вас спасут от всех болезней.
Нет вкусней их и полезней.
Подружитесь с овощами,
И с салатами и щами.
Витаминов в них не счесть.
Значит, нужно это есть!
Исследовательская работа на тему « Овощи и фрукты – витаминные продукты?!»
Работу выполнили:
Ученицы 1Б класса
МКОУ «Каменская СОШ №1 с УИОП»
Ясенко Елена и Чекмезова Альбина
Совсем недавно в нашей школе прошли дни начальных классов. Для нас, первоклассников, это было впервые, новое и очень интересное приключение. Всем классом мы совершили заочное путешествие по экологическим тропинкам в лесу, участвовали в зоологических забавах, рисовали, пели песни, читали стихи. И вот одним из вопросов, который нас заинтересовал, стал вопрос витаминов. А именно витаминов, которые содержатся в овощах и фруктах. Сейчас нам родители то и дело говорят, чтобы мы ели фрукты и овощи, именно в них содержатся витамины, которые нам помогут хорошо учиться и бороться с различными болезнями.
Вот мы, ученицы 1 «Б» класса Чекмезова Альбина и Ясенко Лена и решили провести исследование и рассмотреть такие вопросы:
v Для чего нужен каждый витамин?
v Где и в чем он находится?
v Сколько нужно его для организма?
Цель нашей работы такая: – определить влияние витаминов на здоровье человека.
Задачи нашего исследования:
- Подобрать и изучить литературу по данной теме.
- Выяснить происхождение слова «Витамин».
- Оценить значение витаминов для человека.
- Узнать в каких продуктах содержатся витамины.
- Провести опрос учащихся 1 «б» класса: что они знают о витаминах.
- Проанализировать знания учащихся о значимости витаминов.
7. Обеспечить одноклассников необходимой информацией о витаминах.
В начале нашей работы мы выдвинули вот такую гипотезу: если пища богата витаминами, то она полезна…?!
Овощи - это выращиваемые на грядках корнеплоды, луковичные, листовые и некоторые другие растения, а также сами их плоды. Корнеплодные овощи (морковь, свекла, петрушка, редис). Луковые овощи (лук, чеснок). Листовые овощи (капуста, салат). Плодовые овощи (томаты, огурцы).
Овощи - кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) растения, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп и орехов. С точки зрения ботаники, овощи - это съедобные части травянистых растений. Кулинарный термин «овощ» может применяться к съедобным плодам, которые являются ягодами и фруктами.
Фру́кт (лат. fructus - плод) - сочный съедобный плод дерева или кустарника. Разновидностью фруктов являются также некоторые ягоды.
В русском языке «фрукт» - термин не ботанический, а бытовой и хозяйственный. В хозяйстве съедобные растения и съедобные части растений делят на фрукты, овощи, орехи, зерновые культуры и т. д. По традиционной классификации, фрукты - сочные плоды деревьев и кустарников. Овощи же - это плоды или иные съедобные части травянистых растений. Но в настоящее время съедобные сладкие ягоды (даже у травянистых растений) также обычно причисляют к фруктам.
В ботанике на русском языке вместо слова «фрукт» используется термин «плод», обозначающий любой орган растений, содержащий семена, образовавшийся из завязи цветка, независимо от съедобности. Среди плодов нередко выделяют следующие разновидности:
1. Плоды из сочной мякоти с семенами (огурцы, помидоры, апельсины, дыни, ягоды, яблоки);
2. Плоды из сочной мякоти с одной крупной центральной косточкой (черешня, слива, персики);
3. Сухие плоды (орехи, бобы, горох).
Оказывается, с точки зрения ботаники, то что мы привыкли считать овощами, а именно огурцы, помидоры, орехи, бобы и горох, являются «плодами», а значит «фруктами».
В некоторых других языках фрукт и плод обозначают одним и тем же словом.
Многие овощи привезены к нам из разных стран. Например, с капустой человек познакомился давным давно. Первыми начали возделывать капусту племена Испании. А почему же капусту так назвали? «Капуста»- от латинского слова «капут» - «голова». Её очень любили в Древнем Египте. Отварную капусту египтяне подавали после обеда, как сладкое блюдо.
В листьях свежей капусты содержится большой набор витаминов: К,С, Р, В1, В2, различные кислоты, углеводы, ферменты, минеральные соли и микроэлементы. В свежем соке капусты содержится противоязвенный фактор, который способствует быстрому рубцеванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, снимает боль, улучшает общее самочувствие. Капуста снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ, она является незаменимым диетическим продуктом при ожирении. Содержащиеся в капусте фитонциды оказывают губительное действие на ряд болезнетворных микроорганизмов. Капуста очень полезна для пищеварения. В течение всей зимы в квашеной капусте сохраняются нужные человеку витамины. Считалось, что капуста помогает при заболеваниях печени и желудка, заживляет раны, нарывы, улучшает зрение. Капуста очень полезный овощ, который необходимо употреблять в пищу.
Частый гость на нашем столе – огурец, его родина Индия, но оказывается, огурцы возделывали и в Древнем Египте, и в Греции. Огурец не богат питательными веществами, но все же он любимый овощ. Как и капуста, огурец стал известен очень давно. В Древнем Египте богатые люди для здоровья пили огуречный сок, соком лечились от лихорадки и собачьих укусов, применяли как незаменимое средство, очищающее и предохраняющее кожу от старения. Огурцы употребляют в пищу уже около 6000 лет! В переводе с древнегреческого языка «огурец» значит «неспелый, несозревший». И в самом деле, плоды идут на стол незрелыми, а спелые желтые огурцы идут на семена. Плоды содержат клетчатку, соли калия, витамины А, В1, С, некоторое количество йода. Огуречный сок применяют как отхаркивающее средство при бронхите. Высокое содержание калия делает огуречный сок очень полезным для людей с высоким и низким кровяным давлением. А ещё огуречный сок и водный настой зелёной кожицы применяют, как отбеливающее и противовоспалительное средство в косметической практике.
Ещё один из любимых овощей, выращиваемых на наших грядках – помидор. Слово «помидор» происходит от итальянского «помио доро», что означает «золотое яблоко». Родина помидора – Италия. В Россию помидор завез из Франции богач и долгое время помидоры выращивали для красоты, как цветы на клумбе. Но, в конце концов нашелся смелый человек, который отведал плоды и остался жив. В России впервые стали выращивать на огородах Одессы в 1850 году.
Этот сок удачно сочетает питательность с низкокалорийностью. Клетчатки в томатном соке почти нет, поэтому он особенно показан при заболеваниях органов пищеварения. Томатный сок полезен детям, ослабленным больным, его так же рекомендуют пить кормящим и беременным женщинам.
Практически каждый день в пищу мы употребляем картофель. Мы настолько к нему привыкли, что не можем без него обходиться, считаем его своим овощем. Но родиной картофеля, как и многих других овощей считается Южная Америка. А в Россию первый мешок картофеля был прислан из Голландии Петром I . Картофель раньше называли «земляным яблоком», а в некоторых районах России картофельное пюре и сейчас называют яблочницей. На придворных балах картофель подавали, как редкое и лакомое блюдо и посыпали сахаром.
В картофеле содержится большое количество калия, он помогает выведению из нашего организма воды и поваренной соли и поэтому улучшает обмен веществ. Особенно богат калием печеный картофель, в таком виде картофель сохраняет максимум полезных веществ. В картофеле в большом количестве содержится крахмал, который в чистом виде не усваивается организмом, поэтому диетологи советуют употреблять в пищу картофель несколько раз в неделю.
А ещё картошкой можно лечиться при ожогах - например, если Вы обожглись кипящим маслом или раскалённой посудой. Картошка очень хорошо снимает боль и потом на обожженном месте даже волдырей не останется. Мы с мамой этот способ проверили. Для экономии времени можно даже не чистить картошку и не тереть, а просто вымыть, разрезать вдоль и приложить к больному месту. Главное не жалеть картошки, менять её по мере нагревания и накладывать, пока боль не ослабнет.
Хорошо помогает при высокой температуре компресс из картошки: нужно натереть на крупной тёрке две сырые крупные картофелины, смешать с одной столовой ложкой уксуса и выложить на чистую тряпочку или марлю, сложенную в несколько слоёв. Готовый компресс кладётся на лоб, а через некоторое время нужно его сменить, приготовив свежий. Такой способ помогает снизить температуру в течение часа.
Очень полезный овощ для нашего организма – морковь. Морковь была знакома людям еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Римляне ее употребляли как лакомство. В европейских странах морковь появляется в XVI веке. Её применяли в лечебных целях.В моркови содержится чуть ли не весь витаминный алфавит. Она полезна для профилактики малокровия, обладает также антимикробными свойствами.
В средние века морковь считали лакомством гномов. Существовало поверье: если вечером отнесешь в лес миску с пареной морковью, то утром в ней найдешь слиток золота; ночью гномы съедят морковь и щедро заплатят за любимое кушанье.
Доверчивые люди носили в лес миски, но золота, увы, в них не находили. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются её богатым составом. Морковь содержит витамины группы B , PP , С, E , K , в ней присутствует каротин – вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и других. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают её своеобразный запах. Целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим быстрой утомляемостью желательно употреблять этот продукт в пищу. Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как в моркови большое содержание витамина А, способствующего росту, то её особенно полезно кушать детям. Так же витамин А необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются при лечебном питании, при авитаминозе, заболеваниях печени, сердечно –сосудистой системы, почек, желудка, нарушениях минерального обмена. В морковном соке много каротина и витамина А, а также кальция, фосфора и железа, благодаря чему его считают чуть ли не эликсиром молодости. Морковный сок улучшает аппетит и пищеварение, укрепляет зубы, нервную систему, увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Морковный сок крайне необходим для улучшения зрения.
Витамины, которые находятся в овощах помогают содержать в норме иммунитет и энергоспособность нашего организма. Для этой цели можно использовать простые салаты, с которых начинать завтрак, обед и ужин.
Вот несколько таких рецептов:
Салат поливитаминный.
Сырую очищенную свеклу натереть на тёрке, тонко нашинковать белокочанную капусту, яблоки, морковь и лук репчатый. Все смешать и заправить сметаной.
Салат из моркови и яблока.
Свежую морковь натереть на крупной тёрке, яблоко нарезать соломкой, смешать и заправить сметаной.
Салат из свеклы с яблоками.
1-2 вареные свеклы натереть на крупной тёрке, добавить 2 тёртых яблока и заправить сметаной, соль и сахар по вкусу.
Кушайте овощи в них много полезных витаминов и микроэлементов для нашего организма!
НЕМНОГО О ФРУКТАХ
Как и все я, Ясенко Елена, люблю полакомиться фруктами, всем известно, что они не только вкусные, но и очень полезные для нашего организма. И я решила узнать, чем же они полезны, и вот что я выяснила.
Фрукты (от лат. fructus - плод), сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Фрукты, как и овощи, имеют большое значение в питании человека. Всем известно, что фрукты богаты витаминами и человеческий организм труднее всего переживает их недостаток в зимний и весенний период, что часто является причиной инфекционных и неинфекционных заболеваний. Многие виды фруктов хорошо и в течение длительного срока сохраняются в свежем виде в холодильниках с искусственным охлаждением и регулируемым составом газовой среды. Наиболее долго сохраняются яблоки, груши, цитрусовые, виноград, бананы. Также их замораживают, сушат и консервируют.
А вот несколько советов как полезно употреблять фрукты:
- фрукты лучше всего есть через час после основного приема пищи, чтобы избежать дальнейшего брожения и повышенного газообразования. Либо за полчаса до еды.
- не стоит оставлять надолго и тем более хранить фрукты на свету – в них легко разрушаются витамины, под действием солнечного света. Лучше всего убрать их в холодильник . Исключение составляют только бананы – от холода они теряют свой аромат и вкус.
- полезней съедать фрукты прямо с кожицей – именно в ней содержится больше всего витаминов, но это только в том случае, если вы уверены, что они не подвергались до этого химической обработке. Поэтому лучше всего кушать фрукты со своего сада или покупать у людей, которые сами их выращивают. Помните, что в магазине для увеличения срока хранения, все фрукты и овощи зачастую обрабатывают химией.
- вы можете заморозить фрукты и ягоды на зиму в морозильной камере – в этом случае, они сохранят все полезные свойства и витамины и будут хорошим подспорьем в холодное время.
Большинство витаминов не образуется в организме человека и не накапливается, а поступает только с пищей. Кроме минеральных веществ и витаминов, в ягодах и фруктах содержатся и другие полезные вещества, оказывающие благоприятное воздействие на организм. Вот почему ягоды фрукты и овощи должны находиться на нашем столе постоянно.
Предпочти конфетам фрукты,
Очень важные продукты!
Мы с мамой решили сравнить апельсиновый сок, который продается в магазинах, и сок, который выжали сами. Для этого мы приобрели 1 килограмм апельсинов и для сравнения купили 1 литр сока «Фруктовый сад». В проведении данного эксперимента незаменимыми помощниками были моя мама и мой старший брат, без них бы я не справилась. Конечно вкуснее сок приготовленный своими руками, потому что у покупного сока какой то подозрительно неестественный привкус. А еще этим экспериментом мы выяснили, что из 1 килограмма апельсинов, получается всего 400 мл сока. Килограмм апельсинов в среднем стоит 50 рублей, следовательно, литр натурального апельсинового сока должен стоит не менее 125 рублей. А мы купили литр сока за 50 рублей, поэтому делайте вывод о том, что натуральный ли сок нам продают!
Давите соки сами и будете уверены, что он натуральный и принесет организму пользу!!!
Результат нашего исследования:
В ходе исследования мы выяснили, что витамины очень важны для здоровья. Их очень много, но самые главные– это витамины А, В, С, D.
Мы выяснили какие продукты более богаты витаминами.
Мы доказали, что витамины влияют на все системы человеческого организма: они важны для работы сердца, делают крепкими наши кости, улучшают зрение, помогают быстрее справиться с простудой.
Таким образом, наша гипотеза верна. !
Список используемой литературы.
1.Завражнов В.И., Китаева Р.И., Хмелев К.Ф. Лекарственные растения лечебное и профилактическое использование. Издательство Воронежского университета 1993г. - 478с.
2.Журнал «Народный доктор» №15, 2011г.
3.Журнал «Лечебные письма» №5, 2010г.
4.Журнал «Энциклопедия здоровья» №23, 12,2013г.
5.Журнал «Страна советов»№21, 11,2011г.
6.Журнал «Семейный доктор», №7, 12,2013г.
7.Журнал «Вестник ЗОЖ», №23(493), 12,2013г.
Тема урока: Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты.
Цели урока : Познакомить детей с разнообразием овощей, ягод и фруктов, их полезными свойствами, со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека, прививать навыки правильного питания, воспитание здорового образа жизни.
Тип урока : изучение нового материала.
Актуальность урока : укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию.
1.Организационный момент
Придумано кем-то, просто и мудро,
При встрече здороваться: «Доброе утро!»
Доброе утро солнцу и птицам!
Доброе утро улыбчивым лицам!
И каждый становиться добрым, доверчивым,
И доброе утро длится до вечера.
- Я всем желаю вам, чтобы доброе и солнечное настроение сопровождало вас в
течение всего урока.
2.Актуализация знаний.
Иногда бывает так, что люди болеют, но надо стараться быть здоровыми. Если вы хотите быть здоровыми, веселыми, крепкими, работоспособными, если хотите бороться с разными микробами, не поддаваться никаким болезням – каждый день надо: заниматься зарядкой, гулять на улице, кушать больше полезных продуктов.
-Ребята, какие полезные продукты вы знаете? (ответы детей).
-Почему мы называем их полезными? (ответы детей).
Да действительно ягоды, овощи и фрукты – основные источники витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуются в организме человека и не накапливаются, а поступают только вместе с пищей. В природе витамины образуют в растениях, поэтому плоды, овощи, фрукты служат людям основным источником поступления витаминов в организм. Каждая травинка, каждый листик ловят солнечные лучи – источник жизни. Солнечный луч упадет на зеленый фрукт, ягодку, овощ и погаснет, но не пропадет, с его помощью в каждой ягодке, в каждом фрукте, в каждом овоще возникнут необходимые витамины. Солнышко помогает нашим фруктам, ягодам, овощам поспеть.
-В разных овощах, ягодах и фруктах. живут витаминные продукты.
-Вот я сейчас вас с ними познакомлю:
3.Изучение нового материала.
Витамин А : Регулирует процессы роста, полезен для кожи, зрения, зубов, костей.
Необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день.
Встречается в моркови, свекле, картофеле, красном сладком перце, красном томате, зеленом луке, капусте, апельсине, ананасе.
Витамин В : укрепляет организм, необходим для работы нервной системы и мышц,
Влияет на функционирование мозга. Недостаток этого витамина вызывает раздражение языка и губ, сухость кожи и покровов головы, а также, возможно, сонливость и головокружение. Встречаются в капусте, моркови, кукурузе, банане, груше, гранате, тыкве, зеленом горошке, землянике, луке.
Витамин С : Укрепляет и закаливает организм, оказывает благоприятное действие на зубы и кости. Оказывает противовоспалительное действие. Встречается в апельсинах, мандаринах, лимоне, смородине, клюкве, капусте, облепихе, малине, рябине, шиповнике, землянике, киви, лимоне, чесноке.
Витамин Е: Участвует в обмене белков, углеводов, жиров. В организме витамин Е не образуется, но при достаточном поступлении его запасы накапливаются в жировой ткани.Считается, что этот витамин предохраняет от рака. Он улучшает питание кожи и благодаря чему препятствует сухости кожи, улучшает состояние волос и ногтей. Содержится в клубнике, орехе, молоко, тыкве.
Витамин D : Влияет на функционирование нервной системы, повышает устойчивость организма к инфекциям. Если не хватает этого витамина в первую очередь страдает костная ткань. Содержится в продуктах животного происхождения: рыбий жир, яичный желток, молочные продукты, рыба, также содержится в апельсине.
Много мы узнали о витаминах, а теперь попробуем сами наполним фрукты и овощи витаминами.
4.Развитие умений - применение знания
Посмотрите на доску -вы видите овощи и фрукты. Наша задача витамин приклеить к правильному фрукту. Молодцы с заданием справились.(Морковь-A ,B ,C ,E . Ананас-A ,B ,C . Клубника-C ,E . Капуста-A ,B ,C . Апельсин-A ,B ,C ,D .)
1 задание:
Мы уже знаем о пользе витаминов. А теперь давайте приготовить полезный салат.
Для этого разделимся на 3 команды(выберем название и командира команды)
Перед каждой командой лежит лист. Стоит одна корзина в которой овощи и фрукты, ягоды. Ваша задача выбрать продукты и приготовить салат.
Как вы думаете, какие продукты нам пригодятся?
2 конкурс.
Команды остаются –Вы видите лежать зерна все вместе.Ваша задача рассортировать зерна риса, гречки, перловки, овсянки. Побеждает тот, кто быстрее и правильно справится с заданием.
Мы выберем по одному листу на котором фрукт или овощ, и под ним напишем чем же он полезен.
Собрали и положили в папку.
4 задание.
И в конце занятия по разгадываем загадки.
Что за фрукт поспел в садочке?
Кость внутри, в веснушках щечки.
Прилетел к нему рой ос -
Сладок мягкий... (абрикос)
Этот плод едва обнимешь, если слаб, то не поднимешь,
На куски его порежь, мякоть красную поешь.(арбуз)
Этот фрукт на вкус хорош
И на лампочку похож. (Груша)
Никого не огорчает,
А всех плакать заставляет.(лук)
Закопали в землю в мае
И сто дней не вынимали,
А копать под осень стали
Не одну нашли, а десять. (картофель)
5.Итог урока.
Вот и заканчивается наш урок.
Что нового вы узнали на уроке?
Чем вам понравился урок?
Наш урок я хочу закончить словами.
Если хочешь быть здоров,
Не бояться докторов,
Ешь побольше ягод,
Овощей и фруктов -
Самых витаминных продуктов.
Конспект урока
«Овощи, ягоды и фрукты –
самые витаминные продукты.»
Филиппова Е.В.
Учитель начальных классов
Человеку необходимо огромное количество полезных веществ, в частности, витаминов. Первый и главный их источник − пища, ведь натуральные витамины из овощей гораздо полезнее аптечных. Ниже вы узнаете, в каком количестве и какие витаминысодержатся в фруктах и овощах - таблицы, приведенные в статье, охватывают большой список продуктов.
Витамины во фруктах
Количество полезных веществ, которое содержит каждый плод, зависит от его вида, условий хранения, степени зрелости. Бесспорно, полезны любые овощи и фрукты, но среди них есть те, которые заметно выделяются на фоне своих «собратьев». Это можно увидеть из приведенной ниже таблицы.
Количество | ||||||||||||||||
0,2 | Абрикос | 1,60 | Вишня
Крыжовник Земляника |
0,03 | Шиповник свежий/сушеный
Рябина черноплодная Виноград |
0,6/1,5 | Чернослив
Банан свежий/сушеный Апельсин |
10,1 | Яблоки
Земляника Мандарин |
0,08 | Земляника
Крыжовник Мандарин |
10,0 |
Облепиха Мандарин Черная смородина Сушеный шиповник |
15,0 | ||
Чернослив
Мандарин |
2,5 |
Витамины, которыми богаты овощи
Весной, когда фруктовое изобилие становится мечтой, приходится искать ему достойную замену в лице овощей, в частности, корнеплодов.
Помимо витаминов, в овощах много:
- меди;
- цинка;
- магния;
- фосфора;
- натрия;
- марганца;
- кальция;
- железа.
Каждый элемент непременно должен присутствовать в рационе любого человека, особенно - ребенка. Варка или тушение снижают пользу продуктов, потому многие из них, например зеленый лук, капусту, горошек, перец, зелень полезнее есть сырыми.
Витамин | Овощ | Количество (мг/100гр) | ||
3,0 | ||||
Капуста
Перец сладкий Кукуруза |
0,1 | |||
Черемша
Чечевица |
0,13 | |||
Кольраби |
0,47 | |||
Баклажаны | 0,15 | |||
Капуста брюссельская Капуста цветная Перец сладкий Томат желтый |
2,2 | |||
Баклажан
Капуста белокочанная Ростки пшеницы Перец зеленый сладкий Томат красный |
0,3 | Баклажан
Капуста белокочанная Кукуруза Ростки пшеницы |
3,5 |
Как показывает таблица, во фруктах и овощах витамины одинаковые, но содержатся они в разном количестве. Например, цитрусовые, традиционно считающиеся главным источником натуральной аскорбиновой кислоты, значительно уступают некоторым овощам. Содержание витамина С в лимоне - 40 мг/100 гр, в аналогичном количестве брюссельской капусты целых 120 мг, в перце - 150 мг.
Еще кое-что о витаминах
В некоторых овощах и фруктах содержатся «уникальные» витамины, которых нет в других плодах: , . содержится в продуктах животного происхождения.
В некоторых овощах содержится практически полный перечень всех существующих элементов, но, несмотря на это считать, что они более полезные, чем все остальные, нельзя.
О вреде витаминов
- аскорбиновая кислота вызывает аллергию;
- токоферол (Е) провоцирует колиты и запоры;
- участники вызывают судороги в мышцах, головокружения, расстройства стула.
Зная о том, какие витамины в овощах и фруктах можно найти, людям, имеющим проблемы со здоровьем, легче корректировать свой рацион и составлять ежедневное меню. Например, витамин Д особенно полезен тем, кто склонен к перееданию и страдает от ожирения, но он может быть опасен при хронических воспалениях печени и почек.
Растительная пища, насыщенная витамином А, противопоказана при аллергии и сонливости, а С вреден при ожирении и сахарном диабете. Поэтому имея серьезные проблемы со здоровьем, связанные с необходимостью отказаться от некоторых продуктов, медики рекомендуют восполнять нехватку полезных веществ с помощью лекарственных средств и БАДов.
О хранении и приготовлении растительной пищи
Корнеплоды способны стать достойной заменой фруктам, недоступным зимой и весной. Но никто не мешает нам заготовить тот же сладкий перец и стручковую фасоль на зиму. Сохраняются ли витамины в замороженных овощах, ягодах и фруктах? Конечно.
Максимальной сохранности полезных свойств поспособствуют советы, касающиеся правил заморозки:
- использовать режим «быстрая заморозка»;
- закладывать плоды в морозильную камеру сразу после мытья и нарезки;
- устанавливать температурный режим не ниже – 25°С;
- разделять предназначенные к замораживанию продукты на небольшие порции, достаточные для разового использования.
Как правильно варить овощи, чтобы сохранить витамины? Опускать их нужно только в кипящую воду, кастрюлю обязательно накрывать крышкой. После приготовления вынуть из отвара. Все это позволит сохранить максимум полезных веществ. Но варка - не самый предпочтительный вариант. Лучше приготовить овощи на пару или в микроволновке.
Мнение диетологов
Какими бы полезными ни были фрукты, ягоды и овощи, они не станут полноценной заменой белковой пище, и наоборот. Но знать о том, какие витамины содержатся в овощах и фруктах, все-таки нужно.
Информация о витаминном составе фруктов и овощей пригодится людям, сидящим на диете или сознательно отказывающимся от потребления мясных продуктов. Стоит учесть, что в плодах содержится меньше витаминов группы B, чем в пище животного происхождения, и найти им достойную замену.
Городским жителям сложно раздобыть самые свежие овощи и фрукты, а их длительное хранение приводит к частичной утрате полезных свойств. Поэтому для предотвращения , часто проявляющихся в весенний период, целесообразно прибегать к помощи поливитаминов. Но принимать их следует только после консультации с врачом.
Классный час по программе "Здоровое питание"
«Овощи, ягоды и фрукты - витаминные продукты -1 кл»
Методическая разработка внеклассного мероприятия для 1 класса
«Увлекательное путешествие в город Витаминов»
«Разговор о правильном питании»
Цель: познакомить учащихся с разнообразием фруктов, ягод, овощей, их значением для организма.
Какие основные витамины содержатся в овощах.. и их значение для чел-ка
Оборудование: мультимедийное оборудование, презентация, таблички для жеребьёвки «овощи», «ягоды», «фрукты»; ручки, карточки с разрезанными пословицами; картинки; корзинки для жетонов, жетоны; повязка на глаза;
ребёнок-повар (корзина с яблоками-призами); 3 веера с цифрами;
Ход занятия
Ребята, посмотрите на доску. Определите тему нашего занятия.
Какие цели мы поставим себе на занятие? (Правильно, побольше узнать о пользе овощей, фруктов, ягод; а также познакомиться с витаминами, которые в них содержатся)
Нам всем знакомо слово «витамины».
А что оно значит?
А знаете ли вы, что слово «витамин» придумал польский учёный-биофизик Казимир Функ? Он открыл, что вещество «амин», содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо. «Вита» в переводе с латинского означает «жизнь», значит «витамины» - это вещества, необходимые для жизни. Витамины играют в жизни человека огромную роль.
Большинство витаминов не образуются в организме человека, а поступают только вместе с пищей. Ягоды, фрукты и овощи – основные источники витаминов. Детям надо съедать в день 500-600 г овощей, ягод и фруктов.
Овощи – копилка витаминов. Благодаря своим целебным свойствам овощи становятся «докторами» заболевших людей.
Морковь и фасоль лечат от малокровия тех ребят, чьим щёчкам необходимо порозоветь. Перец лечит дёсны. Салат и томат помогают похудеть. Капуста лечит язву желудка. Репа, кабачок, баклажан и арбуз помогают тем, у кого болит печень. Бабушки и дедушки, у которых поднялось кровяное давление, обращаются за помощью к тыкве, петрушке и свекле.
На огородах нашей планеты выращивается более 120 видов овощных культур.
Ребята, вы уже заметили, что к нам в гости сегодня пришёл повар . Давайте предоставим ему слово. (к доске выходит ребёнок в костюме повара)
корнеплоды следует тщательно мыть перед очисткой их от кожуры в целом не разрезанном виде;
очищенные и измельчённые овощи не следует заливать надолго водой. Очищать и мыть лучше непосредственно перед их приготовлением;
заправлять салаты соусом или растительным маслом следует непосредственно перед их употреблением;
картофель лучше варить целиком, в кожуре;
опускать овощи в кипящую воду;
зелень, лук, чеснок, помидоры, редис, огурцы лучше не резать, а подавить целиком;
лучше всего готовить овощи на пару, запекать в фольге.
Спасибо, ребята, что выслушали мои советы. Надеюсь, они вам пригодятся.
Ягоды можно назвать маленькими кладовыми витаминов. А ещё в них много других полезных веществ. Они созревают в течение всего лета. Очень важно есть разные ягоды, ведь в каждой есть что-то своё, особенное.
Витамины бывают разными. Но самые распространённые – 4. Это витамины А, В, С, Д. Каждый витамин имеет свои особенности.
- Давайте с некоторыми витаминами познакомимся поближе.
Витамин А
У вас снижается зрение? Нечётко видите предметы в вечернее время? Вам, конечно не хватает витамина…… А. А ещё его называют витамином роста. Содержится он в молочных и кисломолочных продуктах, рыбе, в моркови, салате, томатах, луке.
Витамин В
Если вам не хватает витаминов группы В, обращайтесь к таким продуктам, как хлеб, каши, творог, сыр, яйца, капуста, фасоль, горох, лук, орехи.
Как же определить, что вам не хватает витаминов группы В? Достаточно посмотреть на себя в зеркало: при нехватке образуются трещины, язвочки в уголках рта, шелушение кожи.
Витамин С
Самый популярный витамин. Содержится почти во всех свежих овощах, плодах, ягодах: в плодах шиповника, в лимонах, в капусте, чесноке, луке, укропе, в чёрной смородине, малине… При его нехватке человек чаще болеет простудными и инфекционными заболеваниями.
- Сейчас предлагаю вам отправиться в очередное увлекательное путешествие в город Витаминов.
Помните, что в пути нас ждут препятствия, а, чтобы их преодолеть, нужно быть дружными, помогать друг другу.
У нас 3 команды (дети сидят за тремя столами).
На нашем пути первая остановка – «Собери пословицу»
Ребята, сейчас каждая команда получит конверт с разрезанной пословицей о здоровье. Вы должны вместе собрать пословицу и объяснить её смысл.
В здоровом теле – здоровый дух.
Здоров будешь – всё добудешь.
Здоровье дороже богатства.
Здоровье сбережёшь, от беды уйдёшь.
Коли ешь всё подряд, еда - яд.
«Сосчитай предметы на картинке»
Задание. Разложить карточки по группам : (в корзинки)
Едим вершки (наземные части растения- побеги, листья, плоды);
Едим подземные части растений (видоизменённые корни – корнеплоды)
Проверяем – ФИЗМИНУТКА «Вершки и корешки»:
- если едим подземные части растений – приседаем;
Если едим надземные части растений – встаём на носочки, руки вверх.
Вкусны - оближешь пальчики -
Оранжевые мячики.
Но только в них я не играю,
Я неизменно их съедаю. (апельсины, мандарины)
Закопали в землю в мае
И сто дней не вынимали,
А копать под осень стали -
Не одну нашли, а десять!
Как ее названье, дети? (картошка )
Летом, не боясь жары,
Зрели красные шары.
Вызрели как на подбор.
Что за овощ? (Помидор)
Эти крепкие ребятки
В листьях прячутся на грядке.
Лежебоки-близнецы
Зеленеют... (огурцы)
Растут на грядке ёлочки,
Не колют их иголочки.
В земле запрятан ловко
Их корешок... (морковка)
Ох, наплачемся мы с ним,
Коль почистить захотим.
Но зато от ста недуг
Нас излечит горький... (лук)
Белый, тощий корнеплод
Под землей растет.
И хотя он очень горек,
В пищу нам он годен.
Все, от взрослых до ребят
С холодцом его едят. (Хрен
)
К нам приехали с бахчи
Полосатые мячи. (арбузы)
Я капелька лета на тоненькой ножке,
Плетут для меня кузовки и лукошки.
Кто любит меня, тот и рад поклониться.
А имя дала мне родная землица. (Земляника
)
- Следующая остановка
Задание. Дети по очереди по 1 из каждой команды выходят к доске, распределяют плоды растений на 4 группы (по способу произрастания): в саду, в огороде, в поле, в лесу.
«Чёрный ящик» (по 3 чел. от команды)
(ребята по очереди достают муляжи овощей и фруктов с закрытыми глазами, описывают их и называют).
Физминутка-игра с советами Витаминчиков
Вам, мальчишки и девчонки
Приготовила стихи
Если мой совет хороший,
Вы похлопайте в ладоши.
На неправильный совет
Говорите: нет, нет, нет.
Постоянно нужно есть
Для зубов для ваших
Фрукты, овощи, омлет,
Творог, простоквашу.
Если мой совет хороший,
Вы похлопайте в ладоши.
Не грызите лист капустный,
Он совсем, совсем не вкусный,
Лучше ешьте шоколад.
Вафли, сахар, мармелад.
Это правильный совет?
Нет, нет, нет!
Навсегда запомните,
Утром, не позавтракав
В класс идти нельзя.
Если мой совет хороший,
Вы похлопайте в ладоши.
Ну, а если свой обед
Ты начнешь с кулька конфет,
Жвачкой импортной закусишь,
Шоколадкой подсластишь.
День к закату движется
Вы идете спать.
Захватите булочку
Сладкую в кровать.
Это правильный совет?
Нет, нет, нет!
Вы, ребята, не устали?
Пока здесь стихи читали?
Был ваш правильный ответ,
Что полезно, а что - нет.
Итог игры.
ИТОГ
Ребята, какие цели ставили в начале занятия?
Удалось ли нам достичь целей?
Какой вывод сделаем для себя?
Вывод: Чтобы в жизни путь был длинным,
Ешьте больше витаминов!
(Повар раздаёт угощение – свежие яблоки)
Просмотр содержимого документа
«пословицы»
Умеренность | ||||||
врачей. | полезнее |
|||||
купишь- | дарит. |
|||||
Здоровье |
||||||
чеснок | ||||||
не возьмёт | недуг. |
|||||
разум |
Просмотр содержимого документа
«приложение - где растёт»
ПОЛЕ
ОГОРОД
Просмотр содержимого документа
«приложение-раскраска»
Просмотр содержимого презентации
«овощи, ягоды и фрукты - витаминные продукты- 1 кл»
Разговор о правильном питании
Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты
Казимир Функ
«вита» (жизнь) + «амин» = «ВИТАМИН»
«Витамины» - это вещества, необходимые для жизни.
500г – 600г
в день
Секреты повара
- Корнеплоды следует тщательно мыть перед очисткой их от кожуры в целом не разрезанном виде.
- Очищенные и измельчённые овощи не следует заливать надолго водой.
Очищать и мыть лучше непосредственно перед их приготовлением
- Картофель лучше варить целиком, в кожуре.
- Опускать овощи в кипящую воду.
- Зелень, лук, чеснок, помидоры, редис, огурцы лучше не резать, а подавить целиком.
- Лучше всего готовить овощи на пару, запекать в фольге.
«Собери пословицу»
Умеренность в еде полезнее ста врачей.
Ешь чеснок и лук - не возьмёт недуг.
Здоровье не купишь - его разум дарит.
Больше витаминов, овощей и фруктов
В нашем рационе быть должно всегда,
На пару готовить вкусно и полезно.
Вкусной и полезной быть должна наша еда.
Для создания шаблона оформления использовались графические
возможности программ Photoshop, Word, PowerPoint.
Данный проект приурочен к юбилею города Ломоносова-Ораниенбаума
Ниже показаны некоторые слайды из презентации
«Школьная форма для учащихся школ города Ломоносова (Ораниенбаума)
В данном шаблоне оформления мне нравиться,
что все изображения загоняются на задний план под верхний и нижний
элемент дизайна
ГОУ МУК Петродворцового района Санкт-Петербурга «Перспектива»,
Методист, преподаватель
Сайт: «http://pedsovet.su/»
Девиз, цитата, слоган, высказывание …
Заголовок слайда
- пункт 1
- пункт 2
- пункт 3
Школьная форма для учащихся школ г. Ломоносова (Ораниенбаума)