Чем полезны инжир сушеные для здоровья. Лечение болезней плодами инжира

Инжир является очень древней культурой. Есть у него и другие названия: «смоква, «фига», «винная ягода». Плоды его принято сушить, так как свежие хранятся недолго. Однако, не каждый задумывался, сохраняются ли при этом лечебные свойства продукта и в чем разница между ними.

Из чего состоит инжир

Состав винной ягоды зависит от стадии зрелости и климатических условий произрастания. Свежие плоды богаты полезными веществами, среди которых витамины:

  • пиридоксин (В6);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • ретинол (А);
  • бета-каротин;
  • фолиевая кислота (В9);
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • ниациновый эквивалент (РР);
  • аскорбиновая кислота (С).

Больше всего инжир содержит витаминов (0,13 мг) и (4 мг). Недостаток в организме аскорбиновой кислоты приводит к быстрой утомляемости, головным болям, ломоте в мышцах, частым простудным заболеваниям. Дефицит пантотеновой кислоты выражается в ухудшении зрения, бессоннице, депрессии, выпадении волос, слабости и низком давлении.

В инжире содержатся следующие элементы:

  • железо (3,2 мг);
  • калий (190 мг);
  • магний (17 мг);
  • кальций (35 мг);
  • фосфор (14 мг);
  • натрий (18 мг).

Большое содержание калия делает винную ягоду незаменимым помощником при высоком давлении и аллергии. Этот макроэлемент необходим для сердечно-сосудистой системы, он стимулирует мыслительные процессы и просто необходим для нормального функционирования мышц.

Калорийность свежего инжира оставляет 55 ккал. Углеводов – 12 г. Белка содержится 0,7 г, жиров – 0,2 г.

В сушенных плодах калорий намного больше — 255 ккал.
Свежий инжир богат такими витаминами и минералами, как: витамин В5 — 8% (в 100 г от суточной нормы ); витамин В6 — 6,5%; калий — 7,5%, магний — 4,2%; кальций — 3,5%, железо — до 18%, много пищевых волокон — 12,5%.

Сушенный инжир богат такими витаминами и минералами: витамин В1 и В2 по 5% (от суточной нормы в 100 г продукта); витамин PP — 6%; калий — 28,5%; магний — 15%; кальций — 14,5%; фосфор — 8,5%. Очень много пищевых волокон — 90%.

Сколько инжира можно съедать в день

  • Норма свежего инжира для взрослого человека считается 5-10 ягод в сутки (50 — 100 г).
  • Норма сушенного инжира меньше: 3 — 5 ягод в сутки (30 — 50 г)

Норма сушенного инжира меньше, так как в нем повышается витаминный и питательный состав, а также увеличивается калорийность и количество углеводов.

Отличия свежего и сушеного инжира

Плоды этого дерева чаще всего можно видеть в сушеном виде, так как свежий долго не хранится. Они не теряют своих лечебных свойств, напротив, приобретают новые. В сушенных плодах возрастает количество фосфора, калия, кальция, магния и пищевых волокон, но падает содержание витаминов В5, В6, В9, С.

Нужно учесть, что в процессе сушки плодов количество сахара в них возрастает. Так, калорийность 100 г продукта увеличивается до 257 ккал, а количество углеводов возрастает до 60 г (в 100 г продукта) . Налет, образующийся на сушеной ягоде, содержит глюкозу, фруктозу, лизин и много других важных для организма веществ и кислот. Такой инжир менее привередлив и может долго храниться.

Более подробно отличия состава свежих плодов от сушенных в таблицах:

Витамины

Минералы

Свежий инжир

(в 100 г продукта)

Сушеный инжир

(в 100 г продукта)

Витамин В1 0,06 мг 0,07 мг
Витамин В2 0,05 мг 0,09 мг
Витамин В5 0,4 мг
Витамин В6 0,12 мг
Витамин B9 10 мкг 20 мкг
Витамин РР 0,6 мг 1,2 мг
Калий 200 мг 700 мг
Кальций 35 мг 145 мг
Магний 18 мг 60 мг
Фосфор 15 мг 65 мг
Железо 3,2 0,3

Полезные свойства

Продукт обладает рядом целебных свойств:

  • полезен для сердечно-сосудистой системы;
  • является профилактическим средством против инсультов и инфарктов;
  • восстанавливает силы;
  • ускоряет процесс восстановления клеток;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • обладает мочегонным и слабительным эффектами;
  • разжижает кровь;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • снижает температуру тела;
  • снимает болевые ощущения;
  • нормализует процессы нервной системы;
  • улучшает настроение;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • останавливает выпадение волос;
  • делает ногти крепче;
  • помогает восстановиться после болезни;
  • борется с эмоциональными вспышками во время ПМС;
  • укрепляет эректильную функцию у мужчин.

Сок плодов фиги используют для лечения патологий кожи и грибка. Инжир активно применяют в косметологии и парфюмерии. Его экстракт содержится в средствах для тела и лица.

Итак, инжир полезен для: сердечно сосудистой системы за счет содержания в плодах калия ; для профилактики и лечения онкологии за счет содержания в инжире бензальдегида (вещество препятствующее размножению раковых клеток. Содержит антиоксиданты (обладают противовоспалительными свойствами) и пищевые волокна (благотворно влияют на систему пищеварения).

Показания

Уникальный состав винной ягоды делает ее ценной для людей, страдающих следующими заболеваниями:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • бронхит;
  • трахеит;
  • анемия;
  • депрессия;
  • простатит;
  • тахикардия;
  • ангина;
  • стресс;
  • стоматит;
  • расстройства ЖКТ;
  • воспаления мочеполовых органов;
  • коклюш;
  • раны и ожоги.

Кашицу из плодов используют как ранозаживляющее средство. Кусочек свежего или сухого инжира, приложенный к пораженному месту, способен справиться с зубной болью и воспалением десен. Винная ягода устраняет сухость во рту, чувство тошноты. Ее рекомендуют употреблять для снятия похмельного синдрома.

Показаны плоды инжира для женщин и мужчин с пониженным либидо. Ведь ягоды этого растения считаются отличным афродизиаком, вызывающим страсть.

Из свежих ягод готовят джем, варенье — которые тоже очень полезны

Кому противопоказан инжир

Запрещено употреблять плоды смоквы людям, страдающим следующими патологиями:

  • панкреатит;
  • диабет;
  • гастрит;
  • язвенные болезни;
  • камни в желчном пузыре;
  • ожирение;
  • энтерит;
  • подагра;
  • низкая свертываемость крови.

В редких случаях индивидуальная непереносимость может стать причиной отказа от употребления смоквы. Несмотря на то, что инжир считается прекрасным диетическим продуктом, нельзя употреблять слишком много плодов. Это может дать обратный эффект.
За счет высокого содержания калорий и пищевых волокон, особенно в сушенном инжире, плод может нанести вред людям с мочекаменной болезнью, а так же людям с обострениями болезней ЖКТ.

Польза для инжира для организма человека

Отдельную пользу приносит инжир для органов дыхания; сердца и сосудов, системы пищеварения.

Дыхательная система

При простуде и кашле необходимо приготовить отвар на молоке. Терапевтический курс составляет 2 недели. Такое лекарство устраняет приступы кашля, снимает жар и повышает сопротивляемость иммунитета к инфекционным заболеваниям.

  1. Следует взять 300 мл качественного коровьего молока (лучше жирного) и подогреть его в эмалированной посуде.
  2. 4 средних инжира необходимо поместить в кастрюлю с молоком и вскипятить. Используют как свежие, так и сухие плоды.
  3. Затем надо накрыть кастрюлю крышкой и держать состав полчаса на медленном огне. При этом объем жидкости уменьшится в три раза.
  4. Далее посуду укутывают и оставляют до полного остывания. Через 3-4 часа отвар готов.
  5. Пьют его утро, в обед и вечером по полстакана перед приемом пищи.
  6. Хранят лекарство в закрытой банке, в холодильнике. Каждый день нужно готовить новый отвар.

Этот отвар смягчает горло и избавляет от кашля при бронхите, трахеите и простуде.

Сердечнососудистая система

Минеральные вещества (магний, калий), входящие в состав инжира, являются строительным материалом для тканей мышц. Они поддерживают сердечную работу и устраняют множество патологий, связанных с функционированием сосудов. Фицин позволяет разжижать кровь, понижает уровень вредного холестерола, уменьшает риск образования тромбов.

Для укрепления сердечно-сосудистой системы советуют пить настой на винной ягоде.

Готовят и принимают его следующим образом:

  1. Необходимо залить 50 г сухофруктов стаканом теплой воды.
  2. Через 6 часов ягоды отдадут жидкости все свои полезные вещества.
  3. Такой настой надо пить в течение дня маленькими порциями перед едой.
  4. Курс лечения составляет 10-12 дней. Ягоды можно не выбрасывать, а съесть.

Такое лекарство позволит снизить риск развития атеросклероза, тромбоза и тахикардии.

Лечение болезней ЖКТ инжиром

Плоды, особенно в сушеном виде, очень полезны для работы пищеварительных органов. В случае отравления, благодаря имеющимся в нем ферментам, инжир выводит из организма яды и токсины, восстанавливает кишечную микрофлору. Большое содержание пищевых волокон позволяет использовать плоды для устранения запоров и налаживания работы кишечника.

При атонии кишечника можно использовать следующий рецепт.

Необходимо собрать:

  • плоды инжира – 200 г;
  • чернослив – 400 г;
  • сушеный абрикос – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • экстракт шиповника – 100 мл;
  • мед – 200 г;
  • трава сенны – 50 г.

Как готовить и принимать:

Первые четыре ингредиента измельчить в мясорубке, добавить мед и шиповник, а также измельченную траву сенны. Затем поместить смесь в емкость и держать в холодильнике. Принимать по одной ложке утром до завтрака и вечером перед сном.

Используют инжир и при гастрите . Попадая в желудок, он обволакивает слизистую, защищая ее от раздражающих воздействий поступающей пищи. Это дает возможность снизить интенсивность воспалительного процесса, протекающего внутри, и даже добиться значительных успехов в оздоровлении органа.

Инжир при заболеваниях печени и желчного пузыря

Инжир является отличным кроветворным средством. Поэтому его употребление уместно при заболеваниях печени. Для улучшения работы печени народная медицина советует употреблять инжирное молоко. Готовить его следует таким способом. Настоять или немного проварить 50 грамм инжира в стакане горячего молока не меньше пяти часов. Когда все остынет, перемолоть в блендере и выпить.

При дискинезии желчевыводящих протоков, камнеобразованию в них, холецистите применяется следующее лечение.

Нужно приготовить смесь из таких компонентов:

  • инжир -1,2 кг;
  • лимоны – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • мед – 7ст. ложек.

Готовить и принимать так:

Лимоны очистить от косточек и вместе с кожурой перемолоть в мясорубке. Инжир переработать тем же способом. Все ингредиенты смешать. Лекарство принимать до еды по 2-4 ст. ложки.

Польза и вред для детей и при беременности

Если у малыша нет аллергии на инжир, нужно обязательно включить его в детское меню. Продукт улучшает работу ЖКТ и возбуждает аппетит. Он является отличным источником энергии, которая так необходима растущему организму. Входящая в его состав фолиевая кислота способствует укреплению иммунных сил, здоровому функционированию сердца и сосудов, нервной системы. Достаточно давать своему малышу несколько сушеных ягод в день.

Рекомендуют употреблять смокву женщинам в «интересном положении». В это время необходимо обогатить свой организм полезными веществами для нормального функционирования плода. Благодаря минералам и витаминам, содержащимся в инжире, нормализуется пищеварение беременной девушки, снижается риск развития анемии. Учитывая то, что принимать медикаменты в этот период вредно, можно вылечить простуду и кашель с помощью смоквы, которая не оказывает отрицательного воздействия на здоровье мамы и будущего малыша.

Если беременная женщина много набрала в весе, советуют включать в свое меню только свежие ягоды. Перед употреблением лучше проконсультироваться с гинекологом.

Во время грудного вскармливания продукт поможет улучшить лактацию. Однако инжир следует употреблять с осторожностью. Необходимо следит за самочувствием ребенка, ведь у него могут появиться метеоризм и колики.

Свежий инжир — отличный источник железа для организма

Чем полезен инжир для мужчин

Инжир можно найти на прилавках в течение всего года, в свежем или сушеном виде. Регулярное употребление небольших порций плодов может оказать на организм неоценимое лечебно-профилактическое воздействие, в том числе положительный гликемический эффект. При чрезмерном увлечении инжиром наблюдаются скачки глюкозы в крови из-за высокой концентрации в нем натуральных сахаров.

В составе плодов есть элементы, которые укрепляют репродуктивное здоровье мужчин. Это цинк, магний, марганец, некоторые аминокислоты. Инжир помогает в тех случаях, когда присутствует ослабление полового влечения или преждевременное семяизвержение. Кроме того, он заботится о здоровье и чистоте мочеполовой системы, не давая бактериям и другим инфекциям распространяться в ее органах, предотвращает появление воспалительных процессов.

Инжир богат калием и это помогает ему поддерживать здоровье сердечной и сосудистой систем у мужчин, которые больше женщин страдают от инфарктов и инсультов. Вещества, содержащиеся в плодах, регулируют артериальное давление и не дают его показателям подниматься выше нормы. Пектин в пищеварительном тракте впитывает в себя излишки холестерина и выводит их из организма.

Какими свойствами инжир привлекателен для женщин

В древности плодам приписывали омолаживающие свойства. И это не случайно. Антиоксидантную направленность инжиру придают витамины С, А, Е такие содержащиеся в нем минералы как цинк, селен.

Плоды нашли свое применение и в косметологии благодаря очищающему и регенерирующему воздействию на кожу. На их основе промышленность выпускает огромное количество косметических средств самой разной направленности. Очень популярны маски из инжира для лица и волос. Они увлажняют и восстанавливают кожу, избавляют ее от прыщей и угрей.

Инжир снимает последствия от физического и нервного перенапряжения, помогает расслабиться, восстановить работоспособность. Содержащиеся в плодах витамины группы В и фолиевая кислота делают инжир необходимым продуктом в период беременности и на стадии ее планирования. Богатый витаминный и минеральный состав будет очень полезен будущему малышу.

Всего несколько съеденных сладких плодов на долгое время избавит от чувства голода. Введение небольшого количества инжира в состав диеты даст возможность худеть намного комфортнее. И напротив, если есть инжир слишком большими порциями, можно быстро набрать вес. Все зависит от количества.

Препараты на основе инжира

Плоды смоквы можно найти в составе некоторых аптечных препаратов. Так, они содержатся в слабительном средстве Кафиол (Cafiolum), которое представляет собой растительный сбор темно-бурого оттенка. Его используют при запорах различного генеза. Противопоказан Кафиол при высокой чувствительности, кишечной непроходимости, метроррагии, тромбозе мезентериальной артерии. Нельзя его использоватьна последнем триместре беременности. Применяют Кафиол внутрь по 0,5-1 брикету один раз или на протяжении 1-2 недель в зависимости от патологии.

В продаже также имеется Инжирный сироп на сорбите, активным веществом которого является экстракт плодов смоквы. Рекомендуют применять его в качестве пищевой добавки для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, варикоза, анемии. Дозировку должен назначить лечащий доктор. К противопоказаниям относятся: беременность, период лактации, гиперчувствительность.

Успешно применяют в народной медицине зеленые листья инжира . Они служат основным компонентом для изготовления Псоберана – препарата, лечащего нарушения пигментации и гнездной плешивости.

Ботаническое описание

Инжир — растение рода Фикус семейства Тутовые

Инжир представляет собой растение с крупными листьями и грушевидными плодами на коротких плодоножках. В них содержатся многочисленные небольшие орешки. При надрезе любой части растения из него будет вытекать млечный сок.

Цвет плодов варьируется от желтого до черно-синего. Их размер сравним с грецким орехом. Вкус плодов умеренно сладкий.

В середине августа созревают ранние сорта инжира, в конце лета – среднеспелые, в сентябре и октябре – поздние. Растет фиговое дерево во многих регионах с теплым климатом: Крым, Азия, Индия, Турция, Пакистан, Кавказ.

Существует очень много сортов инжира. При должном уходе растение хорошо развивается в домашних условиях. Оно может давать два урожая в год.

Как сушить и хранить

Норма сушенного инжира — не более 50 г в день

Чтобы высушить плоды винной ягоды, необходимо:

  1. Промыть инжир и высушить его на бумаге или полотенце. Если разрезать плоды на половинки, они высохнут быстрее.
  2. Выложить смокву на решетку в солнечное и хорошо проветриваемое место.
  3. Закрыть под марлей от насекомых.
  4. Через 4-6 дней процесс сушки окончен.

Также можно использовать духовку или домашнюю сушилку.

Хранить свежесорванный инжир долго не получится, через сутки он начнет портиться. Лучшим местом хранения свежих плодов является отсек для фруктов в холодильнике. Если температура в нем не будет подниматься выше 1 градуса, удастся сохранить продукт на 1-2 недели.

Оптимально хранить сушеные плоды при невысокой температуре и влажности и отсутствии прямых лучей солнца. Лучше всего расфасовать их по банкам или контейнерам и поместить в холодильник, закрыв крышкой. Нужно следить за тем, чтобы на продукте не образовалась плесень, поэтому следует проверять инжир раз в неделю. Срок хранения сушеных плодов составляет 6 месяцев. В холодильной камере он увеличивается до 1 года. Правда, при разморозке инжир потеряет часть своих полезных качеств.

  1. Плоды смоквы должны быть полностью созревшими и свежими.
  2. Нельзя есть инжир, который пахнет кислым.
  3. Перед употреблением продукт нужно тщательно вымыть. Советуют снять кожицу или замочить плоды, чтобы поверхность не была слишком жесткой. Воду, в которой лежали ягоды, можно пить. Она обладает полезными веществами.
  4. Для ребенка лучше разрезать плод пополам, и зачерпывать мякоть маленькой ложкой.
  5. Сушеный инжир можно всегда купить в магазине, поэтому лучше не хранить его дома, а приобретать по надобности.
  6. После сушки нужно разрезать плод. Если сока нет – он высушен правильно.

Инжир хорошо сочетается с мясными и овощными блюдами. Его используют для фарширования птицы, добавляют в салаты. Продукт позволяет внести в ежедневный рацион разнообразие и пикантную нотку Востока.

Видео о пользе и вреде инжира

В чем полезные свойства смоквы, возможный вред и противопоказания, как правильно выбирать, хранить ягоду и много другого интересного в этом видео:

Инжир («фиговое дерево», «смоковница», «винная ягода») известен человечеству еще с библейских времен. Его целебные свойства описаны еще древнегреческими учеными, при этом инжир окружен мифами и легендами. Он считался ягодой воинов, так как обеспечивал быстрое насыщение и восстановление сил, а раны с его помощью заживали лучше. Не удивительно, что современные люди, и даже врачи, заинтересовались удивительными свойствами смоковницы.

Что такое инжир – описание, фото

Инжир – раскидистое дерево семейства тутовых высотой до 12 метров родом из Аравийского полуострова. Произрастает в субтропиках: в Азии, на Кавказе, в Крыму, Карпатах и на Средиземноморье.

Плоды инжира имеют приплюснутую грушевидную форму, мякоть сочная и сладкая. Внутри ягоды заполнены мелкими множественными семенами. Снаружи покрыты тонкой кожурой с пушком. Цвет варьируется от светло-зеленого до черного. Отличается высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами.

Инжир делится на мужские и женские растения, при этом цветут не все разновидности инжира. Плоды дают только женские растения. Созревание происходит за 2-3 месяца, некоторые виды дают урожай 2 раза за сезон.

Чем богат инжир: химический состав, калорийность

Свежий инжир отличается уникальным составом и известен лечебными свойствами. Полезное действие инжира признано официальной медициной, поэтому врачи рекомендуют употреблять инжир для восстановления после серьезных заболеваний и укрепления организма.

Плоды инжира состоят из воды, сахаров (24%), среди которых — фруктоза, сахароза, глюкоза, а также белков и небольшого количества жиров.

В плодах инжира содержатся:

  • дубильные вещества, пектины;
  • органические кислоты: яблочная, лимонная, хинная, глицериновая, аспаргиновая;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые незаменимы для сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • антоциановые гликозиды;
  • клетчатка.

Инжир содержит фермент фицин. Он снижает свертываемость крови, рассасывает тромбы, укрепляет стенки сосудов. Помогает при выработке серотонина — гормона, который улучшает настроение и самочувствие.

Инжир богат витаминами: С, РР, группы В, каротином, пантотеновой и фолиевой кислотой (полезны при беременности, укрепляют иммунитет, улучшают кроветворение), а также минеральными веществами:

  • калием (по его содержанию инжир уступает только орехам);
  • железом (содержит его больше, чем яблоки);
  • кальцием и фосфором;
  • магнием;
  • селеном;
  • медью.

Листья инжира содержат фурокумарин, псорален, бергаптен, дубильные и смолистые вещества, аскорбиновую кислоту, рутин, эфирное масло.

Калорийность инжира — 214 ккал на 100 г, поэтому он быстро насыщает и в умеренных количествах полезен для похудения. Калорийность 1 плода составляет 40-50 ккал.

Инжир сладкий, но он полезнее конфет (содержит 2 г углеводов), поэтому его можно использовать вместо сахара при похудении.

Лечебные свойства инжира признаны официальной медициной. Его рекомендуют употреблять для:

Используется инжир для ухода за кожей, из него делают маски, лосьоны, настои для лица, маски для волос.

Во время месячных рекомендовано съедать по 3 плода в день для восстановления количества полезных веществ и минералов, а фурокумарин и кумарин облегчают боли и дают силы. Полезен инжир для восстановления менструального цикла, излечения воспалительных заболеваний половых органов.

Эффективен и полезен свежий инжир при сердечно-сосудистых заболеваниях. Калий, содержащийся в инжире, ослабляет тонус сосудов, расширяет их. Поэтому его используют для профилактики венозной недостаточности.

Инжир полезен при простудных заболеваниях и воспалении дыхательных путей:

  1. В качестве потогонного и жаропонижающего средства. Принимают отвар инжира на молоке.
  2. При бронхитах, трахеитах и ларингитах — как отхаркивающее. Пить отвар на молоке или воде.
  3. При и воспалении десен — для полосканий.

При появлении нарывов к воспаленному участку прикладывают свежий или размоченный сушеный инжир. От этого нарыв быстрее созревает и вскрывается. Лучший эффект дает сваренная в молоке мякоть.

Применяют при заболеваниях желудка, и селезенки. Нормализует работу кишечного тракта, обладает слабительным действием. При заболеваниях почек используется как очищающее и мочегонное средство.

Полезен для костей и суставов, при эпилепсии. В восточных странах инжир популярен у мужчин: он снижает риск и .

Похудение

Инжир рекомендуется для похудения. Хорошо усваивается из-за своего состава. Он нормализует процесс пищеварения, устраняет запоры, способствует очищению кишечника от жидкостей и шлаков ввиду содержания клетчатки. Клетчатка и волокна также дают быстрое насыщение, так как они в желудке не растворяются, а разбухают.

Состав инжира ослабляет чувство голода. Нужно съедать вместо еды 2-3 плода. При этом больше ничего нельзя есть, иначе возможно поправиться. Восстанавливает силы, дает энергию, снимает стресс при диете.

Беременность

Незаменимый состав витаминов и минеральных веществ благотворно воздействует на ребенка. Беременной рекомендуется съедать по 2-3 плода в день, чтобы не набрать вес. Можно употреблять вместо сахара. Инжир утоляет голод, препятствует запорам и метеоризму, которые часто бывают у беременной. Понижает риск развития анемии.

Иногда инжир может помочь при мастите. В небольших количествах увеличивает выработку молока у матери.

Это дерево упоминается в Библии: его листом прикрывались изгнанные из рая Адам и Ева, его проклял Христос, не найдя на нём плодов. Зато теперь все мы с удовольствием находим на полках магазинов эти сочные, сладковатые плоды. Инжир - то самое Фиговое дерево из райского сада, та же Смоковница из библейской притчи. Употребляя в пищу свежие или сушёные плоды этого необыкновенного дерева, мало кто задумывается о том, насколько важен для нашего здоровья инжир: полезные свойства и противопоказания этого плода нужно знать каждому, а особенно - женщинам.

Полезные свойства инжира

Вся польза инжира - в его удивительном химическом составе. Каждое из веществ, содержащихся в нём, попадая в организм человека, проделывает там громадную, непомерную работу, отлаживая жизнедеятельность многих систем и органов. Так как плод попадает к нам на стол в разных видах, вполне закономерен вопрос, чем полезен инжир свежий и не теряет ли он своих свойств в сушёном виде. Действительно, разница есть.

1. Химический состав и полезные свойства инжира свежего:

  • глюкоза делает инжир прекрасным антитоксическим средством;
  • фруктоза усиливает распад алкоголя в крови, препятствует образованию налёта на зубах, контролирует уровень содержания сахара в крови;
  • органические кислоты способствуют регенерации клеток и тканей, так что польза инжира для женщин очевидна: он обладает прекрасными омолаживающими свойствами;
  • дубильные вещества известны своим противовоспалительным и успокаивающим действием;
  • белки активируют все обменные процессы в организме и являются строительным материалом для клеток;
  • жиры - главный источник энергии для человека;
  • витамины: каротин, B1, B3, PP, C - питают клетки, укрепляют иммунную систему;
  • минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний, фосфор - активные участники обменных процессов;
  • калорийность инжира свежего составляет всего 49 ккал, поэтому продукт используется в различных программах для похудения.

2. Химический состав и полезные свойства инжира сушёного:

  • содержание глюкозы и фруктозы в сушёных плодах увеличивается в 1,5 раза, поэтому они в несколько раз быстрее выводят токсины из организма, чем свежие;
  • белка становится больше почти в 5 раз, поэтому польза инжира сушёного в том, что энергии человек получает гораздо больше;
  • калорийность инжира сушёного увеличивается до 214 ккал;
  • все остальные полезные вещества остаются в целости и сохранности даже в сушёных плодах.

Все эти полезные свойства инжира делают этот плод просто незаменимым в некоторых случаях. Зная его столь уникальный состав, врачи и диетологи уже давно рекомендуют употреблять его при некоторых заболеваниях и косметологических проблемах. Поэтому каждая женщина, которая стремится сохранить свою молодость и красоту, должна знать, чем полезен инжир.


Использование инжира в медицине и косметологии

Уникальные лечебные свойства инжира позволяют использовать свежие плоды как вспомогательное средство для лечения и профилактики многих достаточно серьёзных заболеваний. Причём их используют не только в рамках народной медицины: врачи очень часто назначают инжир своим пациентам в следующих случаях:

  • при пищевых отравлениях и интоксикации организма, при поносах и дизентерии;
  • как профилактическое средство в борьбе с диабетом и кариесом;
  • против усталости, как природный энергетик;
  • при стрессах, нервозах, депрессиях;
  • для укрепления иммунитета и против авитаминоза;
  • как потогонное и жаропонижающее средство;
  • при анемии, так как инжир способствует кроветворению;
  • в лечении тромбозов, тромбофлебитов и различных сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при болях в груди;
  • при кашле, простуде и бронхиальной астме рекомендуются полоскания настоем плодов инжира;
  • тот же настой можно использовать для компрессов при лечении нарывов различного происхождения, мозолей, долго не заживающих открытых ран и опухолей (срабатывают противовоспалительные и ранозаживляющие свойства дубильных веществ в составе плодов);
  • врачи назначают его в качестве мочегонного средства при нефритах;
  • помогает он также при коклюше.

Сухие плоды тоже обладают всеми выше перечисленными свойствами, да к тому же ещё используются как эффективное средство для похудения, так как обладают слабительным действием. В качестве сырья для лекарств используют лист инжира, который лежит в основе препарата «Псоберан», используемого для лечения плешивости и витилиго. Плоды инжира можно найти в составе слабительного средства «Кафиол». Соплодия, заваренные в молоке или кипятке, используют как средство от кашля и ангины. В аптеках можно приобрести инжирный сироп - приятный на вкус и обладающий очень полезными свойствами:

  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • снимает спазмы мышечного ревматизма;
  • улучшает состояние кожи;
  • помогает при простудных заболеваниях женских половых органов.

Нашли применение полезные свойства инжира для женщин и в косметологии:

  • улучшает состояние кожи: разглаживает морщины, делает её упругой и подтянутой;
  • ногти перестают слоиться, делаются крепкими и прочными;
  • укрепляет волосы, препятствует их выпадению, ломкости и сечению;
  • обладает очищающими свойствами, отшелушивая мёртвые клетки и обеспечивая клеткам полноценное дыхание;
  • увлажняет кожу;
  • устраняет угревые высыпания, прыщи.

Поэтому в современной косметологии так активно используют экстракт инжира для создания целой линии масок, кремов, лосьонов, тоников, целебной и очень эффективной косметики для волос и средств по уходу за кожей. Из мякоти этого плода получаются превосходные омолаживающие маски домашнего приготовления.

Так что как ни поверни этот плод - одно сплошное удовольствие. Но это лишь на первый взгляд. Учитывая его мощное действие на организм, стоит помнить о том, что инжир - польза и вред в одной оболочке. Нужно знать противопоказания к его употреблению, чтобы не навредить своему здоровью.


Противопоказания и вред

Противопоказаний для употребления инжира не так много, как показаний, но они всё же есть:

  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • воспаления желудка (гастрит, колит, энтерит);
  • подагра;
  • ожирение.

При данных заболеваниях инжир можно есть, но в очень ограниченных количествах.

Теперь вы знаете, полезен ли инжир и не противопоказан ли он вам. Чтобы ваша кожа сияла молодостью и красотой, волосы рассыпались густым каскадом по плечам, а заботы о здоровье покинули вас, не пренебрегайте плодами скромной смоковницы. Она, словно живительный источник, напитает ваш организм нужными веществами и не даст ему сбиться в своей работе.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Похожие записи


00:42

Инжир является плодом фигового дерева, принадлежащего к роду фикусов. Считается древнейшим культурным растением, возделываемым человеком.

Впервые начал выращиваться в Аравии, а затем распространился в Египет и Сирию, откуда попал в Европу и Америку. Сегодня его можно встретить по всему побережью Средиземного и Черного морей, а также на Кавказе.

Плоды растения много раз упоминаются в Библии, а его листья прикрывали наготу первых людей, Адама и Евы.

Давайте разберем подробнее, в чем же состоят польза и вред инжира для организма, каковы основные полезные свойства и противопоказания этого фрукта.

Полезные свойства свежего и сушеного

Химический состав инжира богатый и насыщенный , что определяет ряд полезных свойств для организма человека. В нем много витаминов, минералов и органических кислот.

Это касается, в первую очередь, сушеного инжира , так как свежий найти почти невозможно - он быстро портится, что затрудняет транспортировку.

Чем же полезен сушеный и свежий инжир для мужчин и женщин? Общие полезные свойства таковы:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает при запорах;
  • очищает организм от токсичных веществ;
  • укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды;
  • нормализует кровяное давление;
  • укрепляет кости;
  • помогает бороться с гриппом, кашлем и простудой;
  • укрепляет волосы и кожу;
  • повышает уровень гемоглобина крови.

Инжир обладает высокой калорийностью и питательностью . Он отлично перебивает чувство голода и при этом дает целый комплекс необходимых организму человека веществ.

Если вас интересуют подробные , прочтите нашу публикацию.

О полезных свойствах зеленого лука для организма человека эта статья.

А в этой статье о том, пользу и вред могут принести свежие помидоры здоровью человека.

Для здоровья мужчин

Польза для мужчин заключается в особых активных веществах, которые повышают мужские способности и борются с импотенцией.

На Востоке данный сухофрукт являлся натуральным афродизиаком и активно применялся в сушеном и свежем виде именно мужчинами.

Кроме того, регулярное употребление плодов фигового дерева помогает в борьбе с аденомой простаты .

Для женщин

Польза для женщин кроется в высокой калорийности сухофруктов.

Полезные свойства инжира для похудения кроются в том, что его используют во время диеты , так как даже небольшое количество питает организм и восполняет дефицит важных веществ, что особенно актуально именно во время голодовок.

К тому же, данный продукт борется с варикозным расширением вен , которому подвержены любительницы высоких каблуков. Он укрепляет стенки сосудов и делает их прочными и эластичными.

Полезен и для женских половых органов , оказывая антисептическое действие и помогая устранить грибковые и бактериальные инфекции.

Для детей

Польза для детей состоит в большом количестве витаминов . Это позволяет организму ребенка полноценно развиваться, способствуя здоровому росту.

Данный сухофрукт служит полезной заменой конфетам , он улучшает пищеварение и повышает сопротивляемость болезням, причем, каши из свежих плодов подходят даже для грудных деток.

Для беременных и кормящих

Отдельного внимания заслуживает польза для беременных. Фрукт помогает нормальному развитию плода, обеспечивая поступление нужных веществ.

Беременные часто страдают запорами, а данный сухофрукт является натуральным слабительным , облегчая стул.

женщине нужно высокое количество , который находится в инжире в высокой концентрации, заменяя молочные продукты при непереносимости лактозы.

Он усиливает синтез грудного молока и улучшает его качество и питательные свойства.

О том, какими целебными свойствами обладает инжир, как его выбрать, хранить и готовить, рассказывает программа “Жить здорово!”:

Как употреблять

Плоды инжира в свежем виде достать очень сложно , поэтому стоит рассматривать только сухофрукты. Их употребляют как обычные фрукты, однако, лучше обдать их кипятком или распарить в горячей воде, чтобы размягчить.

Инжир добавляют в различные блюда. Он хорошо сочетается со свининой, мясом птицы, шампанским и белым вином.

Из свежих или сухих плодов готовят варенья, компоты , повидло и вино. При этом лечебные свойства инжира практически не теряются.

Опасность и противопоказания

Перед употреблением необходимо ознакомиться с противопоказаниями. Инжир не рекомендуется в следующих случаях:

Кроме того, в некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость компонентов в составе данного продукта.

При длительном употреблении в больших количествах происходит расстройство желудка, так как продукт является натуральным слабительным.

Народная медицина

Итак, теперь мы знаем, полезен ли инжир. Но он является не только полезным пищевым продуктом, но и лекарственным средством, которое нашло применение в народной медицине:

  • при импотенции . На ночь в стакан горячего молока кладут 2 сушеных плода. Утром плоды съедают, а молоко выпивают. Средство помогает повысить мужские силы и избавиться от импотенции;
  • средство от простуды . На 1 стакан молока берут по ст-й ложке меда, сливочного масла и растертого инжира. Все ингредиенты перемешивают и принимают по полстакана каждый раз перед приемом пищи. Средство помогает в борьбе с простудой, выводит вредные вещества из организма и улучшает аппетит во время болезни;
  • против нарывов . Распаренный в молоке сухофрукт прикладывают к месту нарыва. Инжир обладает антисептическими свойствами, поэтому эффективно борется с инфекциями при местном применении;
  • во время диеты . При похудении инжир используют для утоления чувства голода и восполнения недостатка питательных веществ. При сильном чувстве голода достаточно съесть 1 сухофрукт. Это на время утолит голод. При похудении нельзя съедать более 3 штук за день.

Как выбрать

Свежие фрукт у нас не найти в продаже , так как его срок хранения составляет всего несколько часов после сбора.

Если он и есть в продаже, то скорее всего обработанный при помощи консервантов, которые могут быть вредны для организма, поэтому лучше избегать такой покупки.

Его можно купить на курортах Турции и Кавказа . Там фиговое дерево выращивается и его плоды сразу поступают на рынки в свежем виде.

Сушеный сухофрукт должен иметь бежевый или светло-коричневый однородный оттенок. Допускается белый налет, который является глюкозой. На ощупь плоды должны быть мягкими и на вид приплюснутыми.

Жесткие или кислые сухофрукты говорят о превышении сроков хранения, и их нельзя употреблять.

Домашние рецепты

Из инжира можно готовить сладкие и вкусные домашние блюда.

Свежие и сушёные фрукты - хороший источник витаминов и минералов. Для укрепления организма нередко применяется именно инжир, польза и вред для организма несопоставимы. Негативные последствия от употребления фрукта возникают крайне редко, а полезные свойства способны помочь организму в борьбе с различными недугами.

Чем полезен инжир? Инжир очень полезен для организма человека, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями. За счет высокого содержания калия, стенки сосудов укрепляются, а сердечная мышца работает более стабильно, что позволяет не только устранить неприятные симптомы, но и продлить человеку жизнь.

Так же следует отметить, что проблемы с сосудами и крупными венами приводят к различного рода заболеваниям как у женщин, так и у мужчин, в решении которых так же помогает употребление плодов инжира полезных для здоровья.

Чем полезен инжир при беременности

Употребление фруктов во время беременности допустимо в случае отсутствия индивидуальной непереносимости продукта. Содержащиеся в плодах витамины и минералы позволят женщине отказаться от употребления витаминных комплексов синтетического происхождения и снабдить развивающийся плод всем необходимым для его роста и полноценного развития.

Важно! Инжир наиболее полезный в свежем виде, сухофрукты могут спровоцировать излишнее увеличение веса молодой мамы.

Польза инжира при лактации

Важно! Чрезмерное потребление инжира при грудном вскармливании может спровоцировать развитие повышенного газообразования и колик у новорожденного. Так же это может быть опасно для женщин, так как может развиться лактостаз.

Польза инжира для потенции у мужчин

Нарушение проходимости сосудов, сердечная недостаточность и повышенное артериальное давление могут приводить к нарушениям функционирования мужских половых органов. Для того, чтобы не допустить патологического процесса необходимо ежедневно поглощать инжир с молоком и шафраном. Это смесь разработана специально для мужчин.

Употребление фрукта позволяет избавить мужчину от физического и эмоционального перенапряжения, а также предотвращает развитие инфарктов, инсультов и тромбозов.

Фрукт для детей

При отсутствии индивидуальной непереносимости давать детям сладкие плоды можно с 6 лет. Целебные качества фрукта позволят поддержать активно растущий детский организм и придать силы для постижения новых умений и знаний.

Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, способствует нормальному функционированию детской иммунной и нервной системы, а также системы кроветворения.

Сколько нужно съесть фруктов? Для предоставления всех необходимых питательных веществ, ребенку достаточно съедать пару плодов инжира в сутки.

Чем полезен инжир вяленый

Многие любят употреблять инжир вяленый, польза от этого продукта та же, что и от свежего, только его употребление должно осуществляться в умеренных количествах. За счет снижения количества влаги, вяленый фрукт обладает высокой калорийностью и более высоким содержанием сахаров.

Ежедневное употребление нескольких вяленых плодов позволяет значительно замедлить прогрессирование катаракты и других заболеваний органов зрения.

Отвары, приготовленные из вяленых фруктов, позволяют бороться с кашлем различной этиологии как у взрослых, так и у детей старше 6 лет. Полезность напитка дополняется приятными вкусовыми качествами.

Сушеный инжир польза

Инжир сушеный (польза продукта не ниже, чем у свежего) обладает высокой концентрацией антиоксидантов, которые препятствуют развитию раковых клеток. Сухие плоды привязывают к беспокоящим участкам кожи и оставляют на некоторое время, для того чтобы замедлить или не допустить процесс озлокачествления.

Полностью высушенные фрукты не теряют своих полезных свойств и могут применяться по тем же назначениям, что и вяленые или свежие плоды. Но следует учитывать высокую калорийность продукта и употреблять его в умеренных количествах.

Варенье из инжира - польза для человека

Инжир является источником быстрых углеводов, что позволяет быстро утолить чувство голода. Инжирное варенье позволяет получить быстрое чувство насыщения, а также:

  1. Избавит от простуды. Высокое содержание витамина С позволяет укрепить организм, нормализовать работу иммунной системы и дать организму силы для борьбы с вирусами и инфекциями. Чай из инжира во время простуды позволяет снизить температуру тела и ускорить процесс выздоровления.
  2. Вывести излишнюю жидкость из организма. Выраженное диуретическое действие плодов позволяет вывести из организма излишки жидкости, снимая отечность. Систематическое употребление инжирного варенья позволяет избавиться от мочекаменной болезни и других патологий мочевыделительной системы.
  3. Для похудения. Употребление сладких плодов вместо кондитерских изделий позволит избавиться от беспокоящих лишних килограммов, не отказывая себе в употреблении вкусностей.
  4. Избавиться от запоров. Экстракт инжира используется в составе растительных медикаментов для борьбы с запорами. Варенье из инжира обладает теми же свойствами, не вызывает привыкания и способно эффективно бороться даже с запорами хронического течения. Настой для кишечника можно приготовить и из свежих плодов.
  5. Для получения заряда энергии. Вещества, содержащиеся в фруктах, позволяют придать организму энергии и поднять настроение. Сироп варенья добавленный в чай улучшит работу иммунной системы, нормализует пищеварение и предотвратит развитие депрессивных состояний.

Интересный факт! Сироп из варенья применяют не только в качестве еды, но и как местное средство от воспалительных процессов на кожных покровах и мышечных болей.

Сладкий фрукт, как его употреблять?

Инжир можно применять по-разному и каждый рецепт будет приносить организму пользу. Чаще всего продукт используется в пищу, но в некоторых случаях из него готовят средства для наружного использования.

Способы применения инжира:

  1. Листья инжира от кожного зуда. Отвар приготовленный на основе инжирных листьев позволяет избавиться от аллергического зуда на коже.
  2. Сушеный инжир для щитовидки. Для восстановления работы щитовидки необходимо заваривать на ночь 3 плода стаканом кипятка, а утром выпивать настой и съедать по одному плоду перед каждым приемом пищи.
  3. Настой инжира при болезни почек. За счет мочегонного свойства залитый кипятком на ночь инжир, способен нормализовать работу почек. Употреблять следует и ягоды, и настой.
  4. Антисептик. Мякоть свежих плодов следует прикладывать к бородавкам, язвам или воспаленным участкам кожи или слизистой. Это позволяет снять воспаление, избавиться от внешних дефектов и устранить болевые ощущения.
  5. Масло с инжиром. Чем полезен инжир для кожи и волос? Инжир в оливковом масле можно применять в качестве средств от раздражений на коже и волосистой части головы. Для этого достаточно настоять в масле измельченные фрукты в течение нескольких дней.
  6. Сироп. Для приготовления сиропа необходимо проварить фрукты с сахаром в течение некоторого времени. Употреблять можно и сами плоды, но сироп обладает более ярким действием. Лекарство помогает избавиться от болевых ощущений во время ежемесячных женских кровотечений и при заболеваниях мочевыделительной системы. Сироп помогает детям справиться с простудой, запором и нарушением аппетита. Как употреблять при климаксе? Ежедневное употребление нескольких ложек сиропа позволяют устранить неприятные проявления климакса.
  7. Инжир с молоком. Инжир с молоком от кашля, наиболее действенный способ, позволяющий вылечить заболевание даже тогда, когда прием фармакологических средств противопоказан, например, во время беременности. Один плод прокипяченный в стакане молока эффективно борется с кашлем, как у детей, так и у взрослых. Так же подобный напиток помогает бороться с анемией и общим истощением организма.

Прежде чем лечиться представленными рецептами, следует посетить специалиста.

Негативные последствия

Фрукты оказывают благоприятное воздействие на организм, но при нерациональном подходе, можно нанести вред для организма. Не следует поглощать сладкие плоды людям, имеющим:

  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • подагру;
  • панкреатит.

В некоторых случаях, при употреблении фрукта возможно проявление аллергической реакции. Аллергия чаще наблюдается у детей дошкольного возраста, поэтому в противопоказания следует добавить детский возраст до 6 лет.

Как принимать при диабете? За счет высокого содержания сахаров, употреблять фрукт при сахарном диабете не следует, но можно применять масло из семян инжира, так как оно имеет лечебные свойства.

Правильное употребление фруктов позволит поддержать организм даже в сложные периоды. Если в процессе поедания плодов возникают неприятные симптомы, следует обратиться к врачу за лечением.

Похожие публикации