Как приготовить творожную запеканку с тыквой. Творожная запеканка с тыквой в мультиварке

Творожная запеканка с тыквой – это отличная альтернатива калорийным десертам. Далеко не все десерты так уж сильно портят фигуру, как о них принято думать, и полезный и вкусный рецепт творожной запеканки с тыквой может буквально разрушить устоявшиеся стереотипы о сладком.

В 100 г этого продукта содержится всего 145 ккал, а вот насыщает он практически так же, как классический сметанный торт (более 300 ккал). Да и настроение такое блюдо точно поднимает – приятно, когда на тарелке лежит красивый кусочек оранжевого цвета. Он радует глаз и наполняет организм всевозможными витаминами.

Начнем, конечно, с классического рецепта. Для него нам понадобятся самые простые продукты, которые найдутся на любой кухне:

Ингредиенты
  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • творог – 400 г;
  • крупа манная – 4 больших ложки;
  • молоко любой жирности – 1 стакан (или сметана – 3 столовых ложки);
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • сахар – полстакана;
  • масло сливочное – половина пачки (100 г);
  • ванилин – на кончике чайной ложки (можно взять ложку ванильного сахара);
  • соль – по вкусу (достаточно половины чайной ложки).

Рецепт этот несложный и занимает не более 1 часа. Его несравненное преимущество в том, что такой творожно-тыквенной запеканкой сможет насладиться практически любой человек – даже тот, кто по каким-то причинам недолюбливает тыкву.

Действовать будем таким образом:

Шаг 1. Моем, чистим тыкву, убираем кожуру. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Шаг 2. Тыквочку нужно порезать небольшими кубиками (в ширину примерно 1 см).

Шаг 3. Теперь нужно положить эти кубики в сотейник или кастрюлю, налить воду так, чтобы она только немного покрывала их поверхность, и потушить с момента кипения 20 минут на среднем огне.

Шаг 4. Творог также нужно предварительно подготовить: пропустить через мелкое сито или мясорубку – так будет быстрее.

Шаг 5. Затем выключаем сотейник с тыквой, сливаем воду с помощью дуршлага и превращаем тыкву в пюре – легче всего это сделать на блендере.

Шаг 6. Дальнейшие действия будут происходить очень быстро, поэтому пришло время включить духовку на 180 о С – пусть прогревается. А тем временем растираем яйца с сахаром при помощи миксера.

Шаг 7. Теперь добавляем манку, тыкву и понемногу вливаем молока (или сметаны). Консистенция должна получиться достаточно плотной, поэтому выливать сразу все молоко не следует.

Шаг 8. Затем нужно добавить творог и снова все хорошо перемешать.

Шаг 9. Осталось совсем немного. Растопим сливочное масло и добавим в тесто. Немного масла обязательно оставим для дальнейшей работы.

Шаг 10. Оставшимся маслом смазываем форму и выкладываем в нее нашу смесь.


Шаг 11. Запекаем до румяного состояния – для этого понадобится 45 минут. Достаем и нарезаем на кусочки. Интересно, сможет ли кто-то опознать в этом пироге тыкву? Едва ли. А вот свой вкус и цвет она уже отдала блюду.


Сладкая тыквенная запеканка в духовке с творогом: вкусный рецепт

Конечно, после того, как опробован классический рецепт, хочется перейти к чему-то необычному, интересному. Вот рецепт, который весьма напоминает предыдущий.

Однако по результату получается как будто совсем другое блюдо. А все благодаря тому, что у этой запеканки есть несколько воздушных слоев.

  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • столько же творога 0,5 кг;
  • полпачки сливочного масла (100 г);
  • 4 куриных яйца;
  • цедра (тертая кожура) 1 лимона;
  • ванилин – на кончике чайной ложки;
  • корица – половина десертной ложки;
  • сахар – половина стакана;
  • крахмал картофельный – 2 больших ложки;
  • панировочные сухари – 3 больших ложки.
Как приготовить запеканку творожную с тыквой пошагово (с фото):

Шаг 1. Сначала подготавливаем все продукты, а самое главное – очищаем тыкву и нарезаем ее мякоть на небольшие кубики.

Шаг 2. Обжариваем эти кубики на растительном масле. Убираем их в тарелку и остужаем при комнатной температуре.

Еще нам нужно растопить и оставшееся масло – оно тоже понадобится. На этом же этапе отделяем яичные желтки, смешиваем их и взбиваем с растопленным маслом и всеми ароматными добавками (корица, цедра, сахар).

Туда же вводим крахмал и творог, еще раз взбиваем. А белки от яиц взбиваем отдельно. Теперь нужно просто выложить смесь с творогом в миску, положить на нее половину от объема взбитых белков, перемешиваем.

Шаг 3. Теперь нужно включить духовку на 200 о С и измельчить тыкву с помощью блендера. Кладем тыквенную массу в форму, предварительно смазанную растительным или сливочным маслом. Посыпаем ее плотным слоем сухарей.

Верхний слой снова посыпаем сухарями. И ставим форму в духовку.

Шаг 5. Запекаем в течение 40 минут. И кладем взбитые белки на запеканку. Печем еще 10 минут.


Шаг 6. Получается вот такой воздушный, приятный десерт. Он по всем признакам похож на тортик, однако по калорийности уступает ему в 2-3 раза.

Запеканка из творога: рецепт с тыквой и рисом

Было бы несправедливо обойти стороной этот рецепт, ведь он тоже позволяет получить весьма вкусный и к тому же сытный десерт. Пожалуй, его можно отнести к категории сладких закусок и спокойно кушать на ужин, как это обычно бывает в детских летних лагерях или санаториях.

Понадобятся такие ингредиенты:
  • неполный стакан риса (150 г);
  • тыква (мякоть) – 400 г;
  • молоко любой жирности – 1 стакан;
  • сахар – 1-2 больших ложки;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 столовых ложек панировочных сухарей;
  • 1 большая ложка сливочного масла;
  • растительное масло – 2 столовых ложки.
Действуем таким образом:

Шаг 1. Подготавливаем все продукты, очищаем тыкву и нарезаем её небольшими кусочками.

Шаг 2. Кладем кусочки в молоко, туда же добавляем предварительно промытый рис. Включаем плиту и варим до кипения, а затем резко уменьшаем пламя. Варим на минимальном огне в течение получаса.

Шаг 3. Теперь нужно включить духовку на 190 градусов, а тем временем взбить яйца с сахаром и предварительно растопленным сливочным маслом. В результате получают однородную массу.

Шаг 4. Рисовую кашу и тыкву охлаждают до теплого состояния (примерно 60 о С), добавляют к ней взбитые яйца с сахаром и маслом.

Шаг 5. Теперь достаем противень, смазываем его сливочным маслом и посыпаем сухарями.

Шаг 6. Выкладываем на этот слой сухарей смесь, ставим в духовку и запекаем всего 15-20 минут.


Вот и получилось столь вкусное, полезное и очень сытное блюдо — тыквенно-творожная запеканка с рисом. Подавать его можно с вареньем или сметаной.

А вот еще один сюрприз — восхитительный десерт с тыквой, творогом и яблоками.

Нам понадобятся такие продукты:
  • мягкий творожный сыр (например, рикотта) — 500 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • манная крупа — 2 ст.л.;
  • молоко — 100 мл;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • тыквенная мякоть — 400 г;
  • яблоки (лучше с кислинкой) — 3 шт.;
  • изюм — 3 ст.л.;
  • соль — на кончике ножа.
Как приготовить запеканку из тыквы с творогом и яблоками:

Шаг 1. Вымыть и замочить изюм в воде для набухания, а также залить молоком и оставить для набухания манную крупу.

Шаг 2. Тем временем приготовить пюре из тыквы — нарезать тыкву кубиками, припустить в воде, измельчить в блендере.

Шаг 3. Яблоки вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

Шаг 4. Яйца хорошенько взбить с сахаром.

Шаг 5. А теперь смешаем вместе: тыквенное пюре, изюм, яблоки, яйца с сахаром и творожный сыр, добавим разбухшую манную крупу и соль. Как следует размешаем всё до однородной массы.

Шаг 6. Осталось выложить все форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и отправить в духовку на 1 час при температуре 180 градусов. Чтобы верх запеканки не пригорел, можно незадолго до готовности прикрыть её фольгой (когда хорошо подрумянится).


Приятного аппетита!

Запеканки люди полюбили за то, что их можно приготовить быстро и просто. Главное, чтобы был связующий компонент, например, яйца. Готовить их можно из любых продуктов, что окажется на данный момент в холодильнике. Для их приготовления можно использовать творог, картошку, капусту, макароны. Даже из оставшейся с вечера каши, будь то манная, пшенная или рисовая, тоже можно приготовить вкусное блюдо. А разнообразить вкус можно добавлением изюма, яблок, бананов, то есть можно добавлять в нее любые фрукты и овощи. Кстати, с тыквой можно приготовить , не менее вкусных блюд.

Название блюда произошло от способа его приготовления – запекания в духовке. Достаточно смешать все ингредиенты, а перед тем, как поставить в духовку сверху залить яично-молочной смесью или же смазать маслом. Именно заливка придает готовому блюду румяную красивую корочку, которая вызывает непреодолимое желание побыстрее отведать кусочек.

Сегодня я предлагаю приготовить вместе со мной творожную запеканку с тыквой. Это будет очень полезное для здоровья блюдо. Само по себе оно получается диетическим, легким и в то же время сытным. Творог – это источник кальция, значит будет полезным для укрепления костей, способствует росту здоровых зубов. А тыква – источник большого количества витаминов. Особенно много в ней бета-каротина, который очень важен для зрения и здоровья кожи. А витамин D способствует лучшему усвоению кальция. Поэтому такое блюдо будет очень полезным в первую очередь малышам.

Как приготовить запеканку из творога с тыквой в духовке

Пошаговый рецепт с фото поможет вам быстро приготовить это блюдо. Конечно, еще понадобится время для запекания. Подготовить, а затем смешать все ингредиенты можно буквально за 5 минут. А на само приготовление в духовке уже потребуется минут сорок. Но ведь в это время можно заняться приготовлением другого блюда.

Итак, для приготовления нам понадобятся:

  • творог – 500 г,
  • тыква, очищенная от семян и кожуры – 300 г.
  • 3 яйца,
  • 100 мл сливок или молока,
  • ванилин 1 пакетик,
  • сахар – 1-1,5 ст. л.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • кусочек сливочного масла для смазывания формы
  • и сама форма для запекания,

Как приготовить

Творог перекладываем в глубокое блюдо, добавляем 1 яйцо, соль, сахар, ванилин.

Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Тыкву очищаем от кожуры и семян. Я, конечно, ровно 300 г не отвешивала. Если она у вас большая, то отделите четвертую часть. У меня же была 1 небольшая, вернее маленькая тыковка, ее я и использовала. Очищенный овощ натираем на крупной терке.

Добавляем натертую тыкву в творожную массу и опять тщательно все перемешиваем.

Дно и стенки формы смазываем кусочком сливочного масла.

Перекладываем творожно-тыквенную массу в подготовленную форму.

2 яйца разбиваем в тарелку, добавляем щепотку соли и размешиваем до однородной массы. Затем туда добавляем сливки или молоко.

Тщательно размешиваем и заливаем сверху будущую запеканку.

Ставим форму в духовку, предварительно разогретую до 200ºС. Запекаем в течение 30-40 минут.

Поскольку каждая духовка печет по-разному, поэтому контролируйте процесс.

Запеканка с творогом и тыквой готова!

О готовности будет говорить появление румяной красивой корочки. Осторожно, чтобы не обжечься, достаньте запеканку из духовки. Лучше дать ей остыть и подавать на стол уже охлажденной.

Разрезав на порционные куски, к запеканке можно добавить сметану или ароматное варенье. Приятного вам аппетита!

Я нашла еще один рецепт очень вкусной творожно-тыквенной запеканки. Возможно, она вам тоже понравится.

Творожная запеканка – это отличное десертное блюдо, которое обладает не только привлекательными вкусовыми свойствами, но и приносит пользу для здоровья, при этом отлично насыщая и препятствуя перееданию и злоупотреблению сладостями. Поскольку основой вкусной и качественной запеканки является натуральный творог, который содержит в себе много белка, кальция и незаменимых аминокислот, то ее можно регулярно включать в рацион детей и взрослых и использовать в качестве питательного завтрака, легкого для пищеварения ужина или полезного полдника. Особенно интересными в этом отношении могут показаться запеканки с добавлением разных фруктов, ягод, орехов и сухофруктов, которые не только вносят дополнительную пользу в это прекрасное блюдо, но и позволяют разнообразить меню, делая запеканку любимым и всегда желанным кушаньем.

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию необыкновенно вкусный и потрясающе красивый вариант творожной запеканки, приготовленной с добавлением тыквы, которая, вне всякого сомнения, поразит воображение ваших близких и станет настоящим хитом за завтраком или полуденным чаепитием. Эта запеканка готовится не слишком сложно из чередующихся слоев белоснежной творожной массы и ярко-оранжевой тыквенной прослойки и получается настолько привлекательной и аппетитной, что перед ней не сможет устоять даже равнодушный к тыкве едок. Нежнейшая кремообразная консистенция и удивительное сочетание насыщенного сливочного и ароматного тыквенного слоев делают это изысканное блюдо не просто полезной и питательной пищей, но также и великолепным десертом, который превратит ваше чаепитие в настоящее пиршество гурманов и одновременно любителей здорового образа жизни. Ведь творожная запеканка с тыквой готовится без капли масла и содержит всего лишь 165 ккал на 100 г, а тыква к тому же обладает способностью стимулировать сжигание жира в организме, поэтому гастрономическое удовольствие и омолаживающий эффект вам гарантированы. Приятного аппетита!

Полезная информация Как приготовить творожную запеканку с тыквой в духовке — рецепт запеканки с творогом и тыквенной прослойкой с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Творожный слой:

  • 500 г творога 5 – 12%
  • 100 г сахара
  • 2 больших яйца
  • 1 ст. л. крахмала
  • 2 ст. л. мака
  • щепотка ванилина
  • щепотка соли

Тыквенный слой:

  • мускатная тыква весом около 1 кг
  • 50 г сахара
  • 1 большое яйцо
  • 2 ст. л. крахмала
  • цедра большого апельсина
  • щепотка соли

Тыквенная заливка:

  • 150 г тыквенного пюре
  • 50 г сметаны
  • 1 ст. л. сахара

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить творожную запеканку с тыквой, сначала нужно запечь тыкву в духовке и сделать из нее пюре. Для этого тыкву надо очистить от кожуры и сердцевины с семенами, порезать крупными кусочками и сложить в форму для запекания, после чего накрыть фольгой и поставить в разогретую до 200°С духовку на 1 час.

2. По истечении времени фольгу убрать и если на дне формы скопилась жидкость, то вернуть ее обратно в духовку и подсушить тыкву в течение 10 – 15 минут, после чего можно легко пюрировать ее при помощи блендера.

Совет! Если у вас мало времени или в наличии имеется только замороженная тыква, то можно просто отварить ее в кипящей воде в течение 15 – 20 минут, затем шумовкой отделить от жидкости и измельчить блендером. Однако, в этом случае тыквенное пюре обычно получается более жидким, поэтому желательно дополнительно отжать его через марлю.


3. Из полученного тыквенного пюре отмерить 500 г в отдельную глубокую миску.



5. Пройтись еще раз блендером по этим ингредиентам, чтобы получить гладкую однородную массу для тыквенной прослойки.

6. Чтобы приготовить творожный слой для запеканки с тыквой, мак залить водой в небольшой кастрюле, проварить его на среднем огне в течение 10 минут и хорошо отжать через марлю.
7. Творог, сахар и яйца выложить в миску и смешать с помощью вилки, миксера или блендера. Если творог имеет крупинчатую структуру, то лучше воспользоваться блендером или, на худой конец, протереть его через сито, чтобы запеканка имела самую гладкую и нежную консистенцию.

Совет! Для приготовления этой запеканки лучше выбирать влажный творог, иначе творожная масса получится намного гуще, чем тыквенная, и будет хуже смешиваться с ней при формировании полосатых слоев.


8. В творожную смесь добавить мак, соль, ваниль и крахмал и все как следует перемешать.

9. Теперь, когда готовы творожная и тыквенная массы, настала очередь не слишком сложной, но довольно ответственной процедуры – поочередное выкладывание слоев и формирование аппетитной полосатой запеканки. Cначала подходящую форму для запекания надо смазать маслом и обсыпать ее дно и бока мукой, чтобы потом не возникло проблем с извлечением готового блюда, затем вылить в центр формы столовую ложку творожной массы и прямо поверх нее – ложку тыквенной прослойки. Далее необходимо продолжать заполнять форму, чередуя две массы по ложке до тех пор, пока не закончится творожная основа.

Замечание! У меня была квадратная стеклянная форма 20 х 20 см, которая очень хорошо подошла для данного количества ингредиентов. Хранить и нарезать запеканку на порции впоследствии удобно прямо в ней, не заморачиваясь с выниманием ее на отдельное сервировочное блюдо.


10. По окончании заполнения форму с запеканкой надо слегка встряхнуть, чтобы слои улеглись и у нее выровнялась поверхность.

11. Поставить запеканку в разогретую до 180°С духовку на 40 минут, а тем временем подготовить тыквенную заливку. Для этого взять остатки тыквенной прослойки, взвесить и довести до 150 г тыквенным пюре, затем добавить сахар и сметану и все как следует перемешать.

12. Запеканку залить получившимся тыквенным кремом и вернуть в духовку еще на 10 минут.

13. Готовую тыквенную запеканку лучше сначала остудить, прежде чем вынимать и разрезать на порции, поскольку она имеет очень нежные слои, которым необходимо выстояться и схватиться. Подавать ее нужно холодной или слегка теплой, полив сметаной или ограничившись ароматным тыквенным кремом, который покрывает ее снаружи.


Очень красивая, вкусная и полезная творожная запеканка с тыквой готова!

Привет, девочки и мальчики!

Помните, я вам писала, что еду к маме с папой? А еще я обещала приготовить что-нибудь из тыквы. Из сочной яркой греческой тыквы я так и не успела ничего замутить, а вот мама успела... Да, не что-нибудь там, а очень крутую тыквенную запеканку с домашним творожком.

Я всегда говорила, что тыкву не люблю, но, как оказалось, я просто неправильно ее готовила. А если быть точной, я ее не готовила вообще. Единственное, что у меня было любимое, связанное с тыквой — это греческий пирог из теста филло со сладкой начинкой из тыквы, орешков, изюма и ароматнейших восточных специй. Греки не сильны в десертах, но ЭТОТ тыквенный пирог — одно из лучших их кондитерских достижений! Если с чем-то сравнивать, то он очень похож на штрудель, только вкуснее в разы. Как вернусь на родину, обязательно приготовлю. Вы бы такое хотели попробовать? Может написать? Это правда очень вкусно!

А сейчас я совсем разленилась под маминым крылом, ничего не делаю, не готовлю и даже не пеку. Поэтому сегодняшний рецепт МАМИНА [каким бы странным это словосочетание не казалось] ДИЕТИЧЕСКАЯ запеканка из тыквы с творогом в духовке — идеальный вариант полезного завтрака. Мама готовила запеканку без сахара (специально для меня): тыква сама по себе довольно сладкий продукт, но я его глазировала домашним красносмородиновым соусом. Сочетание получилось бесподобное! Я бы даже сказала, что это не запеканка, а легкое нежное тыквенно-творожное суфле, поскольку ни муки, ни манки здесь тоже нет .

Традиционный осенне-зимний продукт, характеризующийся огромным набором полезных веществ. Тыква очень легко усваивается организмом и обладает лечебными свойствами . Тыква — незаменимый помощник в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, преждевременным старением, катарактой и другими заболеваниями глаз, кроме того витамины А и С, содержащиеся в мякоти и семенах тыквы, значительно укрепляют иммунитет и борятся с возникновением раковых клеток. Помимо всего этого, тыква богата магнием, калием, цинком, пищевыми волокнами, которые улучшают пищеварение . Среди прочих достоинств тыквы: противовоспалительное, антиоксидантное действие, благоприятное воздействие на кожу, противодействие депрессии, мочегонные свойства, способствующие выведению токсинов. Короче говоря, тыква относится к категории суперфудов при очень низкой ее стоимости. И при всем при этом тыква является очень низкокалорийным и диетическим продуктом . Поэтому не надо гнаться за семенами чиа и ягодами годжи, кушайте тыкву!

Ну, а о полезных свойствах творога повторять не буду, вы и так все знаете.

Записываю рецепт (со слов мамы)

Конечно, у мамы все на глаз, но я постараюсь все перевести в граммы.

Мама взяла:
  • 400 гр. тыквы
  • 100 гр. молока
  • 200 гр. творога
  • 100 гр. сметаны
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • ½ ч.л. молотой корицы
  • щепотка молотого мускатного ореха (опционально)
  • щепотка молотого имбиря (опционально)
  • цедра 1 апельсина (опционально)
  • сливочное масло — для смазывания формы

Моя мама из специй добавила только немного корицы, но мне, уже привыкшей к пряным восточным ароматам, очень их там не хватало. Поэтому я вам рекомендую сдобрить запеканку щедрой щепоткой корицы и мускатного ореха, можно немножко имбиря. Эти специи выводят любую выпечку из тыквы на качественно новый уровень.

Готовится все очень просто
  • Тыкву очищаем от кожуры и семян, и нарезаем небольшими кубиками около 1 см. Очищенной тыквы у нас должно получиться 400 гр.
  • В сотейнике кипятим молоко, добавляем нарезанную тыкву и парим на слабом огне под крышкой до мягкости (минут 20).

    Под конец варки из тыквы выделится жидкость, а молоко как-бы свернется — это нормально.

  • Сливаем образовавшуюся жидкость и в этом же сотейничке пробиваем тыкву погружным блендером или пюрируем толкушкой для картофеля.
  • Разогреваем духовку до 200º . Хорошо смазываем сливочным маслом небольшую форму для выпекания.
  • Творог разминаем вилочкой или тем же погружным блендером и смешиваем его со сметаной.
  • Яйца слегка взбиваем вилочкой или венчиком. Можно яйца взбить хорошо, тогда запеканка будет более пышная.
  • Добавляем творожную массу к тыквенному пюре вместе с яйцами, солью и специями, тщательно перемешиваем.
  • Перекладываем тыквенно-творожную массу в подготовленную форму и запекаем в разогретой до 200º духовке в течение 20 минут.
  • Готовую запеканку вынимаем из духовки и оставляем остывать.
  • Перед подачей творожно-тыквенную запеканку лучше полностью остудить и подавать холодной, тогда она будет лучше держать форму и не будет разваливаться.

    Разумеется, что такая пп-запеканка получается практически несладкая, поэтому подавать ее настоятельно советую с медом, ягодным соусом или джемом, присыпав щепоточкой корицы и наслаждаясь вкусным и полезным завтраком.

    На этом прощаюсь, а чтобы не пропустить новые вкусные рецепты, follow me в социальных сетях.

    Удачи вам, любви и терпения.

    Что же приготовить из оранжевого дара осени? Попробуйте творожно-тыквенную запеканку. Тыква хорошо сочетается с творогом и служит основой для полезных и питательных десертов. Угощение готовится долго, зато однозначно придется по вкусу даже самым привередливым сладкоежкам.

    Рецепт 1. Тыквенно-творожная запеканка слоями

    Простой способ приготовить запеканку из тыквы и творога.

    Ингредиенты:

    • тыква - 0,5 кг;
    • творог некислый - 150 г;
    • манка - 60 г;
    • сахар -100 г;
    • яйцо куриное - 2 шт.;
    • изюм (любой) - 50 г;
    • сливочное масло для формы.

    Приготовление:

  • Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем крупными кусками.
  • Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него тыкву и отправляем в нагретую духовку (180° С). Запекаем 40-45 минут.
  • Достаем тыкву и остужаем. Погружаем в стакан блендера и измельчаем в пюре.
  • К тыквенному пюре добавляем половину сахара, одно яйцо и половину манки. Снова перемешиваем все в блендере.
  • Теперь займемся творогом. В миске соединяем его с яйцом, оставшимся сахаром и манной крупой. Всыпаем изюм и перемешиваем.
  • Круглую форму смазываем сливочным маслом.
  • Начинаем выкладывать слои запеканки: сначала тыквенную смесь, потом творожную. Равномерно распределяем тесто. Должно получиться по 2 слоя.
  • Ставим в разогретую духовку (180° С) и запекаем 40-50 минут до готовности.
  • Совет! Если разбивать творог и тыквенное тесто погружным блендером, образуются пузырьки воздуха, и запеканка будет более нежной.

    Рецепт 2. Запеканка из тыквы с творогом и маком под сметанной заливкой

    Творожно-тыквенная запеканка с маком и сметанной заливкой выглядит как праздничный торт, легко готовится и моментально съедается.

    Ингредиенты:

    • Тыква - полкило (+ 50-100 г);
    • цедра одного апельсина;
    • яйцо куриное - 4 шт.;
    • соль - щепотка;
    • сахар - 150 г + 20 г для заливки;
    • творог - 0,5 кг;
    • крахмал - 1 + 2 ст.л.;
    • мак - 25 г;
    • сливочное масло (для формы);
    • 100 г жидкой сметаны.

    Приготовление:

  • Запекаем тыкву на противне в духовке в течение часа.
  • Пюрируем тыкву блендером. Сразу откладываем пару столовых ложек для заливки.
  • Натираем апельсин. Снимаем только желтую кожицу, белые волокна не трогаем, они будут давать горечь.
  • В чаше блендера смешиваем тыквенное пюре, апельсиновую цедру, 2 яйца, сахар (половину) и щепотку соли.
  • Выкладываем смесь в миску, добавляем ложку крахмала и размешиваем.
  • Теперь соединяем творог, одно яйцо, оставшийся сахар и немного соли.
  • Добавляем две ложки крахмала, размешиваем.
  • Мак провариваем: высыпаем в кастрюлю, заливаем кипятком и перемешиваем. Ставим на плиту и несколько раз доводим до кипения, пока мак не разбухнет.
  • Добавляем мак к творожной массе (по желанию).
  • В разъемную форму стелим пергаментную бумагу, смазываем дно и стенки маслом.
  • Начинаем формировать слои запеканки: с помощью столовой ложки в центр формы выкладываем немного творога, затем сверху ложку тыквенного пюре, потом снова ложку творога и так далее. Масса будет постепенно растекаться и заполнит форму.
  • Когда все тесто выложено, в центре образуется небольшая горка. Чтобы ее разровнять, аккуратно постучите формой по столу, ложкой не разравнивайте - только размажете.
  • Украшаем запеканку: деревянной шпажкой проводим несколько полос от центра к краю, как бы нарезая на кусочки. Получится несколько лучиков. Теперь между ними проведите еще несколько полос уже от края к центру. Получается красивый рисунок, похожий на паутинку.
  • Ставим форму в разогретую духовку (180-200) на 50-60 минут. Все зависит от особенностей вашей духовки, чем она мощнее, тем быстрее будет готова запеканка.
  • Пока пирог запекается, сделаем заливку. Соединим пюре, которое отложили, 20 г сахара, яйцо и сметану. Добавим щепотку соли (она усиливает сладкий вкус).
  • С помощью венчика превращаем продукты в однородную массу.
  • Достаем из духового шкафа запеканку. Пока горячая, покрываем ее заливкой и возвращаем в духовку еще на 10 минут.
  • Даем запеканке остыть и только потом снимаем форму. Чтобы она легче отошла, проходимся ножом по краю пирога.
  • Уже в теплом виде такой пирог хорошо держит форму. Но когда он остынет, схватится еще больше. Подавайте к чаю.
  • Совет! Тыквенная и творожная массы должны быть одинаковой консистенции. Если тыква получилась водянистая, мякоть отожмите через марлю (в 4 слоя), или добавьте в творог ложку жидкой сметаны.

    Рецепт 3. Творожно-тыквенная запеканка с яблоками

    Диетический вариант творожно-тыквенной запеканки без муки. Яблоко и корица - секрет успеха многих десертов.

    Ингредиенты:

    • творог нежирный - 300 г;
    • мякоть тыквы - 400 г;
    • сахар - 5 ст.л.;
    • крахмал - 1 ст.л.;
    • яйцо куриное - 2 шт.;
    • яблоко;
    • сливочное масло - 30 г;
    • манка - 2 ст.л.;
    • корица;
    • ванилин.

    Приготовление:

  • В кастрюлю с кипящей водой погружаем очищенные кусочки тыквы. Провариваем до мягкости (обычно достаточно 7-8 минут). Чтобы убедиться в готовности, протвкаем кусочек тыквы вилкой - острия должны легко войти.
  • В глубокой миске смешиваем творог, яйца, 2 ст.л. сахара, крахмал и ванилин. Тщательно все растираем.
  • С яблока снимаем кожицу, нарезаем брусочками, удаляем семена.
  • Растапливаем на сковороде сливочное масло.
  • Прожариваем яблоки в течение 3-4 минут до мягкости. Посыпаем корицей и откладываем.
  • Сваренную тыкву измельчаем в пюре с помощью блендера.
  • Если получилось слишком жидко, откидываем на сито, застеленное марлей в два-четыре слоя и даем лишнему соку стечь.
  • Добавляем оставшийся сахар и манную крупу.
  • Соединяем все и оставляем на несколько минут, чтобы манка разбухла.
  • В форму выкладываем слои: сначала пюре тыквы, потом яблоки, последний слой - творог.
  • Духовку нагреваем до 200 градусов и запекаем диетический десерт 30-35 минут.
  • Подаем на стол, когда немного остынет.
  • Такую запеканку можно приготовить в мультиварке на программе «Выпечка».

    На заметку
  • Другой способ запекания тыквы: разрезать, но не снимать шкурку, а выкладывать прямо на нее. Перед запеканием накрыть фольгой, затем пропарить тыкву 40 минут. А потом снять фольгу и высушить сок в духовке еще 20-30 минут.
  • Чтобы убедиться в готовности запеканки, проткните ее в 2-3 местах деревянной шпажкой. Тесто не должно прилипать.
  • Творожная запеканка с тыквой в духовке включается в детское меню. И творог, и тыква полезны для растущего организма.
  • В тыкве больше каротина, чем в моркови.
  • Приготовление творожно-тыквенной запеканки занимает около 1,5 часов, причем 30-60 минут уходит на само запекание. Пока работает духовка, хозяйка может заняться своими делами или сервировать стол. Десерт готовится быстро и без хлопот, всегда получается вкусным.

    Похожие публикации