Как приготовить салат "Сирень": идеи рецептов. Салат сирень — праздничный рецепт Хозяйке на заметку

Ингредиенты:

  • филе куриное – 300 г
  • яйцо куриное – 5 шт.
  • сыр твердый – 200 г
  • ананас консервированный – 200 г
  • лук репчатый – 1 небольшая головка
  • майонез – 150-180 г
  • уксус столовый – 1 ч. л.
  • масло подсолнечное – 1 ч. л.
  • перец черный молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • зелень петрушки – несколько веточек
  • краситель пищевой сухой натуральный сиреневого цвета – 1/3 ч. л.

Роскошные кусты белой, лиловой и розовой сирени, украшающие парки и сады душистыми цветами, — неизменные спутники весны и великой Победы. К сожалению, цветет сирень недолго, и мы не можем в полной мере насладиться благоухающими соцветиями этих чудесных кустарников. Но, если проявить фантазию, можно доставить себе удовольствие любоваться весенними цветами круглый год. Например, приготовить слоеный салат «Ветка сирени».

Основу блюда составляет запеченное мясо курицы. С ним великолепно сочетается пикантный твердый сыр. Данный дуэт великолепно дополняют две противоположности – острый лук и сладкие ананасы. Яркость блюду придают отварные яйца, делающие кушанье довольно сытным. А связующим звеном является майонез. Но, самое главное – это украшение салата – белые и нежно сиреневые ветки сирени, придающие блюду весенние нотки и парадный вид.

Пошаговый рецепт салата «Ветка сирени» с фото

Продукты для салата.


Куриное филе хорошо промойте и обсушите. Натрите мясо черным перцем и солью.


Духовой шкаф разогрейте до 180° C. Форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом и поместите в нее филе. Накройте форму пищевой фольгой и отправьте в духовку на 30 минут.


Тем временем отварите вкрутую яйца. Поместите их в кастрюльку с холодной водой, доведите до кипения и варите 10 минут с момента закипания.


Пока запекается курица и варятся яйца, почистите, вымойте и мелко порубите луковицу.


Выложите лук в мисочку и залейте еле теплой водой, смешанной с уксусом. Дайте промариноваться в течение 10 минут. Затем откиньте лук на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.


Вареные яйца остудите, поместив в холодную воду, и очистите. Три яйца разрежьте пополам.


Аккуратно отделите желтки от белков. Натрите желтки на мелкой терке.


Белки тоже натрите на терке с мелкими отверстиями в другую посуду.


Оставшиеся два яйца натрите на крупной терке.


Форму с куриным филе выньте из духовки и дайте ему остыть. Нарежьте мясо маленькими кубиками.

Сыр натрите на терке с крупными отверстиями.

Откройте банку с ананасами. Выложите содержимое на дуршлаг, чтобы стек сироп. Если вы приобрели ананасы в виде колец, то порежьте их маленькими кубиками. А, если кусочками, то оставьте как есть.

Далее займитесь сборкой салата


В большую высокую салатницу выложите куриное филе. Смажьте майонезом.


Присыпьте маринованным луком. И снова смажьте майонезом.


Выложите ровным слоем ананасы. Полейте майонезом.


На ананасы поместите натертые на крупной терке яйца. Смажьте майонезом.


Присыпьте тертым сыром.


На слое сыра равномерно распределите желтки.


Осталось украсить салат в виде веток сирени. Или даже букета. Мелко натертые белки разделите на 5 равных частей. Три части подкрасьте в сиреневый цвет, используя пищевой краситель, как указано на упаковке. Зелень петрушки вымойте и обсушите. Покрашенные и светлые белки оформите на поверхности салата в виде цветков сирени. А веточки сделайте из листьев и стеблей петрушки.

Хозяйке на заметку:

  • Курицу необязательно запекать. Вы можете филе отварить. Сделать это несложно: мясо промойте, поместите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, снимите пену. Подсолите и варите 30 минут.
  • Если вы не нашли в магазине пищевой краситель сиреневого цвета, воспользуйтесь соком свеклы или краснокочанной капусты.

Салат «Сирень» — рецепт, который продолжает вслед за слоеным , серию оригинальной и вкусной подачи холодных праздничных закусок.

За цветущей розой прошлого блюда, сегодня как вы видите на фото, салат «Сирень», украшен веточкой цветущей сирени. Некоторые его поэтому еще называют «Салат букет сирени», но независимо от названия блюдо является таким же несложным в приготовлении и оформлении.

Мясо курицы в нем прекрасно сочетается с грибами, маринованными огурчиками и консервированной кукурузой.

Вкусный и сытный салат «Сирень» великолепно разнообразит любое праздничное меню, будь то Новый год или 8 Марта.

Ингредиенты

Для приготовления оригинального салата «Сирень» нам понадобятся следующие продукты.


  • 300 г куриного филе или 1 крупный куриный окорок
  • 0,5 банки консервированной кукурузы
  • 300 г шампиньонов (вешенок, лисичек, любых сырых грибов)
  • 3-4 яйца
  • 2-3 маринованных огурчика
  • 1 средняя луковица
  • 3 веточки петрушки для украшения
  • 1 маленькая свекла
  • 250 г майонеза
  • растительное масло для обжаривания
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления слоеного салата «Сирень»

  1. Куриную грудку или окорок отварим в подсоленной воде до готовности в течении 40 минут после закипания.
  2. Поставим варить яйца, залив их водой, на 10-15 минут, чтобы сварить их вкрутую.
  3. Очистим и порежем луковицу небольшими кубиками и обжарим на растительном рафинированном масле до золотистого цвета.
  4. Вымытые и очищенные от земли шампиньоныпорежем пластинами и вслед за луком на той же сковороде,
  5. Налив немного масла, обжарим до тех пор, пока не выкипит вышедшая из них жидкость. Посолим, а кто любит — поперчим по вкусу.
  6. Маринованные огурчики порежем кубиками.
  7. Куриное филе нарежем кубиками.
  8. Яйцо очистим от скорлупы и отделим белки от желтков.
  9. Белки натрем на крупной или средней терке, а желтки на мелкой.
  10. Теперь часть белков окрасим с помощью сока свеклы. Для этого вымытую свеклу с одного конца натрем на мелкой терке, а сок отожмем через марлю.

    Нам понадобится всего 1 чайная ложка этого натурального красителя из сока свеклы.


  11. Добавим его в яйца и перемешаем, белки тут же окрасятся в красивый сиреневый цвет.
  12. Все ингредиенты готовы.

Теперь можно выкладывать салат «Сирень» слоями:


Настал самый приятный, творческий процесс — красочным оформлением салата «Сирень», придания ему праздничного, цветущего вида. Верх и бока салата мы промазали майонезом и теперь обсыплем яичным тертым желтком.

Начнем выкладывать цветы сирени: одной столовой ложкой берем тертый яичный белок и красиво укладываем в виде букета на салат.

3 веточки петрушки завершают составление красочной композиции.

Приятного аппетита!

Таким красочным букетом сирени вы можете украсить любой слоеный салат и он сразу же приобретет нарядный вид, заняв достойное место на праздничном столе.

Видео-рецепт приготовления салата «Букет сирени»

На можно приготовить красочные рецепты:





Салаты с консервами являются частыми «гостями» на праздничном столе. Можно приготовить множество разнообразных салатов. Самыми распространёнными салатами являются Мимоза и Ветка сирени.

Готовятся они не так сложно. Да и продуктов уходит на приготовление немного. Вся красота этих салатов заключается в их оформлении.

Если вы хотите удивить своих гостей и порадовать близких, попробуйте приготовить праздничный салат Ветка сирени. Для приготовления этого салата нам понадобятся следующие продукты:
Одна банка рыбных консервов в масле,
пять яиц большого размера,
три больших картофелины,
две головки лука репчатого,
парочка свежих больших огурцов,
250 г сыра твердого,
одна небольшая свекла,
майонез оливковый,
свежая зелень для оформления.

1. Для приготовления салата лучше всего брать скумбрию, сайру или сардину в масле. Открываем банку консервов и достаем из нее рыбу. Выкладываем в тарелку и разминаем вилкой. Если имеются крупные косточки, их удаляем. Мелко измельченные луковицы обжариваем на среднем огне в небольшом количестве масла растительного.

Картофель заливаем водой и варим до готовности в подсоленной воде. В отдельной посуде отвариваем яйца. Чтобы они не лопались во время варки, воду подсаливаем. Свежие огурцы натираем на крупной терке. Такую же процедуру проделываем с отварным очищенным картофелем и тремя отварными яйцами.

2. Ингредиенты все подготовлены. Теперь начинаем готовить слоеный салат. На плоское блюдо первым слоем выкладываем натертый картофель и равномерно распределяем его по всей поверхности. Слегка смазываем майонезом оливковым. Далее выкладываем консерву и также немного смазываем майонезом. Следующий слой идет обжаренный лук, смазанный майонезом. Затем выкладываем натертые яйца и тоже смазываем майонезом. Последний слой – огуречный. Когда салат будет сформирован, смазываем его майонезом.



3. Желтки и твердый сыр натираем на мелкой терке, после чего эти два ингредиента смешиваем. Полученной смесью посыпаем салат.
4. Для изготовления цветков сирени, мы используем яичные белки, натертые на мелкой терке. Можно сделать белую сирень, а можно – цветки сиреневого цвета. Для получения такого оттенка мы используем свежевыжатый сок свежей бордовой свеклы. Натираем ее на терке и отжимаем сок через несколько слоев марли. Готовый сок добавляем к белкам, перемешиваем и они окрасятся в сиреневый цвет.

Подготовленные яичные белки выкладываем на салат в виде цветков сирени. Промываем несколько листиков свежей зелени. Листочки зелени выкладываем на салат в виде веточек сирени. Готовый салат отправляем в холодильник часа на три для охлаждения и подаем на праздничный стол. Всем желаю приятного аппетита!

Салат «Сирень» - это простое, но оригинальное блюдо. Ведь выглядит оно оригинально и красиво. Салат получил свое необычайное название благодаря оформлению. Как правило, украшают такое блюдо веточкой сирени, выложенной из различных продуктов. Что касается составляющих самого салата, то они могут быть разнообразными. Как приготовить салат «Сирень»?

Вариант с курицей

Чтобы приготовить такое блюдо, потребуются:

  1. 250 г филе курицы.
  2. Лук - 2 шт.
  3. 3 отварных яйца.
  4. 3 яблока.
  5. ½ стакана орехов.
  6. 100 г. сыра, только твердых сортов.
  7. 1 вареная свекла.
  8. 200 г любого майонеза.
  9. Ветки петрушки - для украшения.

Этапы приготовления

Итак, что собой представляет салат «Сирень»? Рецепт достаточно прост. Однако для начала следует подготовить все компоненты. Куриное филе, свеклу и лук следует отварить до полной готовности. Лук же необходимо замариновать в уксусе, разбавленном водой.

Отварную курицу стоит остудить, а затем порезать соломкой. Яйца и свеклу следует очистить, а затем измельчить. Лучше всего натереть на терке. Орехи рекомендуется раздробить. Сыр и яблоко также нужно натереть на терке. В глубокой салатнице следует выложить все компоненты слоями в такой последовательности: отварное филе, маринованный лук, потертое яблоко, дробленые орехи, измельченный сыр, отварная свекла. При этом все нужно промазывать майонезом.

Как украшать

Яичный белок следует натереть на терке и разделить на несколько частей. При этом одну половину рекомендуется окрасить соком свеклы. Из стеблей петрушки необходимо выложить поверх салата что-то наподобие ветки. После этого из яичного белка нужно сформировать бутоны сирени. Они могут быть белые либо розовые.

Салат «Сирень» с морепродуктами

Этот салат очень отличается от предыдущего. Однако готовится он так же просто и быстро. Для начала стоит подготовить все продукты. Для приготовления салата потребуются:


Как приготовить

Такой салат «Сирень» готовится не слоями. Все компоненты перемешиваются. Для начала рекомендуется отварить кальмары и яйца. Их нужно остудить, очистить, а затем порезать соломкой. То же самое необходимо проделать и с остальными продуктами. Измельченные компоненты следует поместить в глубокую емкость, добавить кукурузу и майонез. Все необходимо хорошо перемешать, при желании в блюдо можно добавить соль. Готовое блюдо рекомендуется переложить в салатник, а затем украсить так, как описано в предыдущем рецепте.

Салат «Ветка сирени»: рецепт

Для приготовления такого салата потребуются:

  1. 300 г говядины.
  2. 3 картофелины.
  3. 3 морковки.
  4. ½ стакана орехов, желательно грецких.
  5. Несколько зубчиков чеснока.
  6. 250 г любого майонеза.
  7. Зеленый лук.
  8. Вареный белок от 3 яиц.
  9. 1 ст. ложка сока свеклы.

Подготовка продуктов

Это блюдо еще называют салат «Букет сирени». Готовится он быстро. Для начала рекомендуется отварить говядину и остудить ее. Затем мясо стоит порезать соломкой. Лук необходимо очистить, вымыть, измельчить, а потом обжарить на масле. Сюда же стоит выдавить чеснок, добавить перец и соль. Грецкие орехи также нужно подготовить. Их необходимо очистить, слегка обжарить, а затем порубить.

Картофель стоит отварить, очистить, натереть на терке. Полученную массу смешать с майонезом. А отдельно соединить говядину, обжаренную морковь и измельченный лук и орехи.

Как сформировать салат

Салат «Ветка сирени» формируется из слоев. Салатник необходимо застлать полиэтиленовой пленкой. Теперь нужно выложить компоненты: картофель с майонезом, говядина с овощами и снова картофель. В таком виде блюдо нужно поместить в холодильник часа на три. Салат должен хорошо пропитаться.

Спустя указанное время можно вынуть его из холодильника и аккуратно перевернуть на заранее подготовленное блюдо. Теперь приступить к украшению салата. Для начала стоит выложить веточку из зелени петрушки либо укропа. Первый вариант предпочтительней. В завершение можно сформировать соцветия сирени. Для этого стоит использовать окрашенный свекольным соком яичный белок.

«Ветка сирени» с грибами

В данном случае для приготовления салата потребуются:


Готовим салат

Мясо птицы следует отварить и охладить. Грибы стоит измельчить, обжарить в масле. К ним следует добавить соль и перец. Готовые грибы нужно остудить. Лук необходимо очистить, порезать, обжарить и разделить на две части. Яйца нужно отварить, а затем очистить. То же самое стоит проделать с морковью. Ее можно измельчить при помощи терки либо порезать брусочками. Это дело вкуса.

Куриное мясо стоит смешать с хреном и майонезом. В полученную смесь следует добавить несколько ложек сока свеклы и щепотку соли. Все компоненты нужно перемешать. Смесь следует выложить одним слоем в салатник, в отдельной миске нужно смешать лук, майонез и грибы. Это второй слой салата.

3 отваренных яйца стоит разделить на желтки и белки. Последние стоит натереть на мелкой терке. На слой грибов следует измельчить 4 яйца и сделать сеточку из майонеза. Теперь необходимо выложить слой моркови с луком.

Верх салата следует присыпать тертыми желтками. Три столовых ложки измельченных белков следует окрасить свекольным соком. Поверх тертых желтков выложить веточки петрушки и сформировать грозди сирени. Если останутся еще белки, то их можно аккуратно выложить по краю салатника.

Салат «Букет сирени» рецепт с фото пошагово

Этот яркий и вкусный салат относится к разряду праздничных блюд, его оригинальное оформление станет главным украшением любого торжества. Нежная сирень навеет воспоминания о теплых солнечных деньках с буйством ярких красок и прекрасных ароматов.

Основным моментом в приготовление салата «Букет сирени» является не его содержимое, а его оформление, поэтому любой Ваш любимый салат Вы можете превратить в «Букет сирени».

Я предложу вариант слоеного и грибами.

Ингредиенты для салата :

курица (филе) – 200 г

шампиньоны свежие – 200 г

огурец свежий – 1 шт.

сыр – 150 г

яйцо куриное вареное – 3 шт.

чеснок – 1 зубчик

майонез – 150 мл

масло растительное – 2 ст. л.

Ингредиенты для украшения :

укроп – несколько веточек

сок свеклы – 1 ч. л.

Количество порций: 8

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Предназначение (завтрак, перекус, обед, ужин): обед, ужин

Рецепт приготовления

Подготовка ингредиентов

Куриное филе отварить до готовности в 1 литре воды с добавлением 0,5 ч. л. соли. Для приготовления салата я использовала грудку, но подойдет и филе с другой части тела птицы.

Отварную курятину охладить и измельчить ножом на кубики или брусочки.


Шампиньоны помыть, нарезать довольно крупными ломтиками.


Обжарить грибы на сковородке с растительным маслом в течение 5 минут, при этом периодически помешивая.


В это время нашинковать репчатый лук.


Выложить лук в сковородку к шампиньонам, добавить щепотку соли, немного черного молотого перца, перемешать и обжарить еще в течение 4-5 минут (до мягкости лука). Снять с огня и дать остыть.


Сыр измельчить на терке.


Огурец помыть, отрезать кончики и нарезать небольшими тонкими брусочками. Очень рекомендую не игнорировать этот ингредиент, так как огурец добавляет салату необходимой свежести и сочности.


Яйца отварить, охладить, очистить скорлупу. Аккуратно отделить желтки от белков. Белки натереть в мелкую терку.


Отложить 1/3 часть белков в отдельную емкость и капнуть на них несколько капель сока свеклы (вареной или свежей – без разницы). Свекла покрасит куриный белок в сиренево-розовый цвет.


Сборка салата

Первый слой – куриное филе смешанное с измельченным чесноком и 2 ст. л. майонеза.


Второй слой – грибы с луком, сверху немного майонеза.


Третий слой – огурец и майонезная сеточка.


Следующий слой — сыр.


Сыр покрываем значительным слоем майонеза и хорошо разравниваем.


Завершающий слой – яичные желтки, раскрошить их руками непосредственно над салатом.


Украшение салата «Букет сирени» рецепт с фото пошагово

Похожие публикации