Соус барбекю рецепт в домашних условиях. Домашний соус барбекю- классический и пикантный

Устраивать праздники под открытым воздухом и угощать гостей прекрасно приготовленным мясом - это замечательная традиция, которая родом из Америки. Мясные блюда готовятся по специальной технологии. И, конечно же, здесь необходим соус барбекю. Ведь если его правильно приготовить, то можно подчеркнуть вкус мясных продуктов.

На самом деле соус для барбекю можно приготовить практически из любого продукта: это может быть и и горчица, а также майонез и разнообразные приправы. Здесь нужно руководствоваться собственными вкусами и, конечно же, подбирать подходящую приправу для той или иной разновидности мяса. Ниже будут приведены самые популярные и вкусные рецепты.

Томатный соус барбекю

Эта приправа универсальна и подходит практически для любого мяса. Для вам понадобится:

  • стакан томатной пасты;
  • томатный соус, 200 г (можно взять обыкновенный кетчуп, но только без каких-либо вкусовых добавок и ароматизаторов);
  • 2 столовых ложки уксуса;
  • небольшая луковица;
  • 50 г оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока средних размеров (можете добавить больше, если предпочитаете ;
  • 1 чайная ложка сухой горчицы;
  • 1 чайная ложка красного молотого перца.

Мелко нарежьте лук и чеснок, затем на слабом огне обжарьте в оливковом масле до прозрачного состояния. Теперь добавьте туда все остальные компоненты, тщательно перемешайте и тушите примерно 20 минут.

Горчичный соус барбекю

Если вам не слишком нравится томат, можете приготовить соус для барбекю из горчицы. Кстати, он станет прекрасным дополнением к жареному и копченому свиному мясу. Кроме того, рецепт здесь довольно простой, не нужно особых стараний. Итак, вот список ингредиентов:

  • 1 стакан готовой горчицы (любая горчица, только без ароматизаторов и добавок);
  • полстакана сахара;
  • полстакана яблочного уксуса;
  • большая ложка ;
  • (молотый), чайная ложка;
  • чайная ложка черного перца (молотого);
  • 2 столовых ложки молотого перца чили;
  • пол чайной ложки соевого соуса;
  • (на кончике ножа);
  • 50 г сливочного масла.

Сначала смешайте в емкости все компоненты, кроме масла и Поставьте кастрюльку на небольшой огонь. Варить нужно примерно минут тридцать, постоянно помешивая. Теперь можете добавить сливочное масло и соус из сои, после чего нужно варить еще минут 10.

Апельсиновый сладкий соус барбекю для курицы

Этот соус станет замечательным дополнением к прожаренным стейкам из куриной грудки. Для его приготовления вам понадобятся:

  • горчица, две больших ложки;
  • половинка столовой ложки корицы;
  • сахар, три неполных столовых ложки;
  • один апельсин средних размеров.

Вам понадобится лишь кожура апельсина - аккуратно снимите ее и натрите на мелкой терке. Теперь смешайте все ингредиенты вместе и держите на слабом огне примерно 15 минут. Кстати, этим соусом можно полить куриное мясо в конце обжаривания - так оно будет мягким и пряным.

Главное - не бойтесь экспериментировать с ингредиентами. Ведь в приготовлении можно использовать практически любые специи и пряности по вкусу. Барбекю - соус, который сделает ваш стол по-настоящему праздничным, а блюда - особенно вкусными.

Соус барбекю прочно ассоциируется с популярными шашлычными кетчупами (во всех наименованиях), по отношению к которым первичен, как родитель первичен по отношению к ребенку.

Соус барбекю происходит из Северной Америки, как и само понятие «барбекю», означающее способ приготовления мясных блюд на гриле, мангале, костре, а также вечеринку, где вот это всё поедается. В таком замечательном деле соус барбекю занимает важнейшее место. Кроме прямого предназначения, соус используется и в качестве маринада для мяса либо глазури для придания румяной, аппетитной корочки готовому блюду.

Рецепты соуса разнятся, можно сказать, что каждая семья имеет собственный, но есть то, что делает некое соединение продуктов барбекю-соусом, а не вольными интрепретациями на тему. Так, основу составляет кетчуп и густое томатное пюре (паста), с обязательным включением сладкого вкуса в виде сахара, меда или кленового сиропа. Кроме того, соус имеет острую ноту, пряную ноту и кисловатую ноту.

Рецепт предлагаемого соуса барбекю прост, барбекю получается довольно острым, с едва ощутимой кислинкой. Его можно дополнять другими, кроме указанных, добавками, а для придания легкого аромата копчености стоит использовать жидкий дым.


Ингредиенты

  • кетчуп нейтрального вкуса 300 г
  • томатная паста 100 г
  • луковица 1 штука
  • масло растительное 2 ст. л.
  • мед 1 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • горчица, зерна 1 ст. л.
  • чеснок сушеный 1 ч. л.
  • перец чили, хлопья 0,5 ч. л.
  • уксус яблочный 50 мл
  • соус вустерский 15 мл
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить соус барбекю

    Луковицу очистите и мелко изрубите.

Разогрейте в небольшой кастрюльке растительное масло и обжаривайте в нем, помешивая, луковицу на небольшом огне. Готовьте лук до прозрачности.

Горчицу смешайте с перцем чили и истолките смесь в ступке.

Добавьте пряную смесь к луку.

Перемешайте массу, после чего добавьте в нее сахар, мед и томатную пасту.

Затем добавьте в соус кетчуп. Теперь необходимо немного выпарить соус на минимальном огне, чтобы он немного загустел.

Влейте в соус яблочный уксус, а также вустерский соус.

Пробейте соус блендером, чтобы добиться гладкости и однородности, измельчив кусочки лука в составе барбекю-соуса.

Пряный, душистый соус барбекю готов!

В качестве глазури использовать такой соус удобнее, если немного разбавить его апельсиновым или яблочным соком – обязательно попробуйте.

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу вам, как приготовить соус барбекю в домашних условиях по рецепту, который мне достался от шеф повара известной сети ресторанов. Соусы у меня редко получаются, поэтому если я уже готовлю соус, то изучаю матчасть всесторонне, чтобы не было разочарований и сюрпризов.

Забегая наперед, скажу, что домашний соус барбекю превзошел все мои ожидания: насыщенный, слегка пикантный, с ярким вкусом специй и летних овощей, не соус, а мечта! Я приготовила соус барбекю в домашних условиях, чтобы взять его с собой на пикник.

И знаете, одной банки соуса барбекю оказалось мало, все кто пробовал, сказали, что это лучший соус барбекю, который уплетали с даже дети. Поэтому если вы ищите вкусный соус к мясу, я смело рекомендую соус барбекю – рецепт с фото к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 500 гр. помидор
  • 400 гр. болгарского перца
  • 4 зубка чеснока
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 3 ч.л. меда
  • 1 ч.л. острого соуса «Tabasco», «Mama Africa» и др.
  • ½ ч.л. соли
  • ½ лимона
  • ½ ч.л. черного перца
  • ½ ч.л. мускатного ореха
  • ½ ч.л. кардамона
  • ½ ч.л. гвоздики
  • ¼ ч.л. корицы

Как приготовить соус барбекю:

Чтобы приготовить лучший соус барбекю, нам понадобятся крупные мясистые помидоры и болгарский примерно в равных количествах. Для рецепта я использовала 500 гр. помидор, и 400 гр. болгарского перца. Овощи моем, помещаем в форму для запекания, и отправляем в разогретую духовку (180 град.) на 30-40 минут.

Достаем помидоры и болгарский перец из духовки, и даем им полностью остыть.

Дальше чистим запеченные овощи от кожицы, корешков и семян, стараемся сохранить весь сок. Помещаем очищенные помидоры и перец в посуду, в которой удобно будет взбивать соус блендером. Добавляем четыре дольки чеснока, как того требует рецепт соуса барбекю.

Превращаем овощи в однородное пюре с помощью погружного блендера.

Подготовим лимон, соевый соус и мед, для нашего самого вкусного соуса барбекю.

Дальше самая интересная часть процесса: добавляем сок с ½ лимона, соевый соус, мед, острый соус и перемешиваем. Следом добавляем все специи и приправы, которые я указала в рецепте. Из указанного количества специй получается не острый и в меру пикантный соус барбекю.

Сразу снимать пробу сразу бесполезно – соус покажется вам пресным и безвкусным. Соус должен немного постоять, чтобы все ингредиенты подружились друг с другом. Поэтому, разливаем соус барбекю по стерильным баночкам, и отправляем в холодильник минимум на 6 часов.

Через указанное время можете попробовать соус барбекю на вкус, и если требуется, «довести» соус специями. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 750 мл. соуса. Продукт отлично хранится в холодильнике в течении месяца, а также может использоваться в качестве соуса для пиццы и спагетти.

Соус барбекю, как и другие интересные продукты, берёт своё начало в Америке. Это своеобразная заправка для рыбных и мясных блюд, которые готовятся с помощью барбекю. Данная технология термообработки представляет собой обжарку на тлеющих углях, вследствие чего блюдо получает характерный вкус и аромат. Соус популярен во всех странах мира, но его сложно найти на прилавках магазинов. По этой причине хозяйки предпочитают готовить заправку самостоятельно.

Тонкости приготовления и применения соуса

  1. Выбирайте томаты с максимальной степенью зрелости. Они должны быть на грани переспелости. При наличии порченых мест срежьте их ножом. Барбекю получится вкусным только при использовании сочных помидоров.
  2. Некоторые кулинарные эксперты предпочитают готовить заправку барбекю на основе готового томатного соуса либо помидоров, консервированных в собственном соку. В последнем случае необходимо очистить томаты от жёсткой кожицы, а мякоть измельчить.
  3. Главное предназначение заправки - приправка блюд, прожаренных на углях. При приготовлении мяса смазывайте кусок соусом буквально за 10 минут до окончания приготовления. В противном случае ваш стейк подгорит и станет сухим.
  4. Барбекю-соус прекрасно сочетается с куриными крылышками, бёдрышками, вырезкой свинины, мякотью говядины или баранины, уткой и даже кроликом. Нередко заправку используют для придания вкуса рыбе и морским коктейлям.
  5. Подача соуса также разнится. Вы можете налить его в соусницу, после чего поставить рядом с основным блюдом. Или же полить заправкой уже прожаренный стейк, тушёные овощи. Главное, наливайте соус в удобную ёмкость, чтобы можно было отмерить необходимое количество.
  6. Если нужно заготовить соус барбекю впрок, тогда разлейте его по заранее простерилизованным ёмкостям из стекла, протомите на водяной бане, закатайте и остудите. Отправьте в место для длительного хранения. После некоторого срока выдержки заправка станет ещё вкуснее.

Соус барбекю по классическому рецепту

  • вода питьевая - 130 мл.
  • сахарный песок (лучше из тростника) - 75 гр.
  • томатная паста или домашний кетчуп - 120 гр.
  • уксус яблочный - 100 мл.
  • чили перчик - 3 гр.
  • соль мелкая - 8 гр.
  1. Соедините в отдельной посуде томатную пасту с кетчупом, проработайте вилкой до получения однородности.
  2. Введите яблочный уксус, переместите содержимое в бутылку с крышкой и закройте. Начинайте интенсивно трясти содержимое 1 минуту.
  3. Через это время всыпьте соль, добавьте жгучий перец, сахарный песок. Опять трясите соус до растворения крупинок.
  4. Далее дайте барбекю постоять, сахар с солью должны полностью растаять. Всё перемешайте и используйте по назначению.

Соус барбекю с чесноком и мёдом

  • винный уксус - 75 мл.
  • мёд липовый (не засахаренный) - 30 гр.
  • паста томатная - 170 гр.
  • чеснок сушёный - 5 гр.
  • красный перец молотый - 2 гр.
  • соль - 7 гр.
  1. Чеснок необходимо брать в виде приправы, гранулированный. По желанию вы можете заменить его на 2 свежих зубчика, но предварительно пропустите их через пресс.
  2. Приготовьте сотейник, введите в него томатную пасту. Смешайте с жидким мёдом, винным уксусом, взболтайте до получения однородной субстанции.
  3. Всыпьте сухой или свежий чеснок, опять перемешайте. Снабдите соус солью и молотым красным перцем, перелейте в пластиковую бутылку.
  4. Начинайте интенсивно трясти сосуд, чтобы соль хорошо растворилась. Перед подачей соус необходимо настоять при комнатной температуре 3 часа.

  • перец чили - 1 стручок
  • кетчуп - 200 мл.
  • горчица - 30 гр.
  • лимон - 1 шт.
  • уксус яблочный - 85 мл.
  • лук - 2 шт.
  • соус табаско - 60 мл.
  • сахар - 35 гр.
  • масло оливы - 120 мл.
  • эстрагон молотый - 4 гр.
  • вода - 110 мл.
  • соль - 10 гр.
  • соус чили - 20 гр.
  • перец красный молотый - 3 гр.
  1. Влейте в сковороду растительное масло. Прогрейте. Пропустите лук через мясорубку, отправьте обжариваться. Примешайте в сковороду натуральный кетчуп и яблочный уксус. Пассируйте продукты, периодически перемешивая, 2 минуты.
  2. Введите к готовым компонентам соус табаско, чили, соль, сахар, перец, эстрагон, горчицу и свежевыжатый лимонный сок. Перемешайте ингредиенты и обжаривайте 3-4 минуты. Параллельно мелко нашинкуйте острый перец и добавьте в тару.
  3. После введения перца к основным компонентам обжаривайте блюдо несколько минут. Выключите плиту и накройте соус крышкой. Дайте составу настояться. После этого применяйте продукт по назначению.

Соус барбекю с тмином и луком

  • томат спелый - 0,4 гр.
  • винный уксус - 125 мл.
  • лук репчатый - 5 шт.
  • коричневый сахар - 25 гр.
  • чесночные зубья - 7 шт.
  • чили-перец в порошке - 5 гр.
  • соус «Вустерский» - 55 мл.
  • яблочный уксус - 180 мл.
  • масло оливы - 85 мл.
  • тмин - щепоть
  1. Сначала займитесь подготовкой томатов. Налейте в одну ёмкость кипяток, опустите в него помидоры на минуту. Затем сразу переместите в холодную воду, подождите 2 минуты. Теперь кожица отойдёт легко, снимите её.
  2. Порубите помидоры кусочками, отдельно освободите луковицы от шелухи и измельчите полукольцами. Чеснок почистите, пропустите через давилку.
  3. Налейте оливковое масло в сковородку, раскалите. Оправьте в посуду лук с чесноком, доведите до готовности. Всыпьте сахар с солью и специями, влейте вустерский соус, тушите ещё 45 секунд.
  4. Теперь добавьте порубленные кубиками томаты, два вида уксуса, снизьте огонь до минимальной отметки. Прикройте смесь крышкой, засеките 25 минут. В конце остудите и подавайте.

  1. С соусом барбекю отлично сочетаются свиные рёбрышки, приготовленные на мангале либо в духовке. Достаточно полить мясной продукт готовым составом. Рёбрышки рекомендуется обработать соусом в большом количестве за 10 минут до приготовления блюда. Подавайте продукт с барбекю и свежими листьями салата.
  2. Также можно приготовить курицу. Соус барбекю подчеркнёт уникальный вкус блюда из крылышек, голени либо грудки. Достаточно поместить кусочки свежего мяса в прозрачное блюдо и влить необходимое большое количество барбекю. Замотайте ёмкость полиэтиленом. Маринуйте продукт всю ночь в холодильнике. Курицу следует обжаривать в духовке либо на мангале.
  3. С помощью барбекю можно приготовить американские бутерброды с совершенно уникальным вкусом. Приготовьте привычный фарш и введите в него домашний соус. Положите мясо в булочку и отправьте запекаться на гриль. После этого можно добавить ещё соуса барбекю.
  4. Попробуйте приготовить пиццу с домашним соусом. Чтобы придать изысканный вкус привычному блюду, стоит добавить барбекю. В этом случае томатную пасту нужно заменить свежеприготовленным соусом. Для пиццы потребуются красный лук, моцарелла, куриное филе и свежая измельчённая кинза.
  5. Чтобы придать изюминку самому соусу барбекю, к основному составу можно добавить всего один либо два дополнительных компонента. Если вы любитель острого, к продукту нужно добавить порезанный халапеньо и соус табаско. Чтобы добиться уникального послевкусия, достаточного добавить в барбекю 5 гр. жидкого дыма.

Соус барбекю несложно приготовить самостоятельно, разнообразие рецептов поражает. Продукт может быть сладким либо острым. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии.

Видео: как сделать соус барбекю

Такой соус может быть не только магазинным или ресторанным. Его вполне можно приготовить дома. Получится только в разы вкуснее, насыщеннее и необычнее.

История появления

Невозможно сказать точно, где же началась история соуса «Барбекю». Разные страны и народы готовят мясо на костре своими способами. Однако, можно точно сказать, что зародился «Барбекю» в Соединенных Штатах Америки.

Сегодня же существует уже практически целый обряд приготовления такого мяса. Даже самые известные шеф-повара мира владеют рецептами создания известного соуса, авторами которых, конечно же, являются они сами.

Бытует мнение, что в конце XV века еще Христофор Колумб взял с собой этот древний соус из Эспаньолы для того, чтобы приготовить на костре мясо Альпаки (лама). Именно там, на то время, у индейцев он пользовался большой популярностью.

Спустя время соус переживал эволюцию и в итоге у нас есть огромное количество разновидностей соуса «Барбекю». Классика была рождена в Южной Каролине, которая до сих пор по праву считается настоящей родиной продукта.

Известно также, что в состав «Барбекю» входило сливочное масло, кетчуп и вино. Кетчуп на то время изготавливался из каштанов и томатов. А вот настоящий «Барбекю», каким мы знаем его сегодня, был создан только в 1978 году и тоже в Америке.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
томатной пасты - 45 г
масла оливы - 30 мл
лука - 1 головка
воды - 110 мл
порошка горчицы - 5 г
чеснока - 4 дольки
яблочного уксуса - 45 мл
томатного соуса - 420 г
коричневого сахара - 15 г
кайенского перца - 2 щепоти
вустерского соуса - 15 мл
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал

Как готовить соус «Барбекю» в домашних условиях:

  1. Луковицу избавить от шелухи и срезать оба конца;
  2. Далее луковицу вымыть и порубить ее на очень мелкие кубики;
  3. Чеснок тоже зачистить и измельчить так, как будет удобнее всего. Это может быть нож или же специальный пресс;
  4. Разогреть на плите сотейник, влить масло оливы и тоже прогреть его;
  5. Всыпать измельченный лук и обжарить его до мягкого состояния, что займет около пяти минут;
  6. Далее добавить чеснок, Обжарить его с луком на протяжении двух минут, помешивая, чтобы не пригорел (очень свойственно чесноку);
  7. Влить томатный соус и довести массу до кипения;
  8. Воду довести до кипения и залить ею сахар, порошок горчицы;
  9. Мешать до тех пор, пока компоненты не растворятся;
  10. Добавить к ним уксус и томатную пасту, хорошо перемешать;
  11. Влить полученную массу с сахаром в сотейник, добавить кайенский перец, вустерский соус, соли и немного черного перца;
  12. Довести до кипения и варить еще десять минут, помешивая;
  13. После этого снять сотейник с огня, дать содержимому остыть и настояться в течение одного часа.

Домашний соус «Барбекю» без варки

  • 60 мл винного уксуса;
  • 110 мл томатной пасты;
  • 30 мл жидкого дыма;
  • 10 г порошка чеснока;
  • 5 г порошка чили;
  • 10 мл кленового сиропа или меда;
  • 2 щепоти соли;
  • 20 г порошка лука.

Сколько делать – 5 минут.

Сколько калорий – 98 калорий.

Приготовление:


Еще один вариант

  • 1 томат;
  • 2 дольки чеснока;
  • 5 мл яблочного уксуса;
  • 30 г томатной пасты;
  • 15 г копченой паприки;
  • 1 головка лука;
  • 15 мл растительного масла;
  • 5 мл вустерского соуса;
  • 1 болгарский перец;
  • 8 шт чернослива;
  • 1 стручок чили;
  • 70 г коричневого сахара.

Сколько делать – 30 минут.

Сколько калорий – 136 калорий.

Приготовление соуса «Барбекю»:

  1. Томат вымыть, сделать на обратной от корешка стороне надрез в виде крестика;
  2. Закипятить небольшой сотейник с водой и поместить в кипяток томат;
  3. Через одну минуту вытащить его и сразу же поместить в прохладную воду;
  4. Снять кожуру с него, вырезать корешок и нарезать кусочками произвольной формы;
  5. Сухую сковороду разогреть;
  6. Пока она греется, вымыть сладкий перец, вырезать семена с перепонками и каждую половинку мякоти разрезать пополам вдоль;
  7. Чили тоже вымыть, но в целях безопасности лучше делать это в одноразовых перчатках;
  8. Обсушить перец и выложить его на раскаленную сковороду;
  9. Пожарить все перцы до состояния обугливания кожуры. Для того, чтобы сладкий перец равномерно пекся, на него лучше поместить какой-то пресс (вроде банки с водой);
  10. Когда кожура полностью обуглится, переместить перец на разделочную доску, дать ему остыть;
  11. Затем снять большую часть углей, оставив немного и нарезать перец брусками;
  12. Чили обработать также, но, использовав перчатки и обязательно вырезать семена;
  13. Чернослив промыть и поместить в сотейник;
  14. Залить сухофрукты кипятком так, чтобы накрывало на два сантиметра вверх;
  15. Довести чернослив до кипения на плите, затем закрыть крышку и варить до тех пор, пока сухофрукты не разварятся. В случае, если вода вся испарится, долить еще;
  16. Лук избавить от шелухи, срезать концы и разрезать головку пополам;
  17. Половину лука нарезать мелким кубиком;
  18. Разогреть сковороду с растительным маслом и бросить туда лук;
  19. Тушить до золотистого цвета;
  20. Измельченный томат отправить в сотейник и добавить к нему мягкий лук;
  21. Массу прогреть и добавить томатную пасту;
  22. Всыпать сахар, снять сотейник сразу же с огня и мешать до растворения сахара;
  23. Залить 100 мл кипятка (!) и хорошо перемешать;
  24. Добавить оба вида перцев, копченую паприку и хорошо перемешать;
  25. Очищенные зубки чеснока поместить к черносливу с кожурой на одну минуту;
  26. Через минуту вынуть зубки, очистить их и снова добавить к сухофруктам;
  27. Добавить немного воды и перелить массу в блендер;
  28. Перебить чернослив с чесноком в пюре;
  29. Добавить пюре в сотейник, добавить уксус и вустерский соус;
  30. Перемешать и измельчить соус погружным блендером;
  31. Перетереть его через сито, остудить и подавать.

Если вы не планируете использовать соус сразу, то в варианте с варкой, мы рекомендуем разлить его по баночкам. Остывшие баночки можно убирать в холодильник.

Подавая горячий соус к столу, стоит понимать, что при остывании он покроется пленочкой, которая затем соберется и получится не очень аппетитно. Чтобы этого избежать, можно наколоть небольшой кусочек сливочного масла на вилку и провести им по поверхности соуса. Он покроется масляной пленкой, которая будет аппетитно блестеть и не даст соусу создать собраться самому.

Если в соус добавлено слишком много соли, то очистите картофель, вымойте его и порежьте кусочкам. Поместите в содержимое и оставьте на пять минут. Картофель соберет лишнюю соль и не отдаст свой вкус. После этого картошку извлечь.

Приготовив соус «Барбекю» в домашних условиях по нашим рецептам, вы можете его подать не только к мясу, рыбе и птице на стол, но и замариновать в нем те же продукты. После этого зажарить мясо на костре и подавать со свежими овощами.

Похожие публикации