Почему мутнеет самогон когда постоит. Как очистить самогон от сивушных масел

Одним из древних ремесел человека по праву считается самогоноварение. В течение многих веков, методом проб и ошибок, эта процедура совершенствовалось для того, чтобы делать качественный продукт.

Сегодня уже все знают, как производится очистка самогона от сивушных масел.

Но если вы еще никогда ничего такого не делали, а сейчас всерьез решили заняться приготовлением домашнего алкоголя, то вам не помешает узнать пару секретов самогоноварения . Также вам нужно помнить о наличии опасных частиц, от которых лучше избавиться. В статье вы найдете интересную информацию, которая ознакомит вас с наиболее эффективными методами самогона.

Как избавиться от сивухи в самогоне?

Поскольку, как мы выяснили, именно сивушные масла формируют вкус спиртного и его аромат (то, что мы называем органолептикой), то избавиться от вредности, не выхолостив при этом вкус, невозможно. Но можно пойти другим путем:

  • использовать для только качественное сырье ;
  • обязательно дважды перегонять дистиллят. Первый раз – без разделения на фракции, пока в струе не будет 20 – 30°. Второй раз – с обязательным отбором голов и хвостов;

Важно! «Тело» самогона гонят, пока в струе крепость не упадет до 40°.

Все остальное – хвосты, они богаты сивухой, как и головы, но несколько иного химического состава . В результате алкоголь, годный для питья будет слишком крепким – 65-70°. Его нужно развести до нужного градуса путем добавления чистой воды. Не забывайте о правиле: льем самогон в воду, а не наоборот ! Для того, чтобы не ошибиться с количеством воды, используем .

  • пользоваться качественным самогонным аппаратом .

Внимание. От самогонного аппарата зависит 90% качества. Лучшими являются аппараты с сухопарниками, в которых остается значительное количество сивушных масел уже при первой перегонке. При вторичной, с изъятием голов и хвостов, вы получите самогон, ничем не уступающий промышленному дистилляту по органолептике.

Если вы используете не дистиллятор, а , то получить отличный самогон можно уже с первого раза.

90% сивухи останется в колонне, а это даже выше контрольных цифр для водки.

Можно услышать мнение, что ректификатор лишает традиционный напиток присущего ему вкуса.

Но так рассуждают те, у кого такого аппарата нет.

Самогон из него получается отменным, а вот для коньяка и домашнего виски стоит использовать дистиллятор.

Чем еще можно очистить самогон от сивушных масел?

В интернете не проблема найти огромное количество полезных советов по избавлению домашнего алкоголя от сивушных масел и запаха и каждый рецепт имеет свой главный элемент, который служит фильтром для алкогольного напитка .

Внимательно прочитав представленную информацию, вы сможете выбрать тот вариант, который считаете единственно правильным. Кроме того, вы сможете поочередно испробовать все методы и остановиться на том, который для вас самый лучший.

Единственное условие грамотного использования любого из способов – это строгое соблюдение всех рекомендаций . Предлагаю ознакомиться с рецептами более подробно.

Уголь

Первым, кто поможет разобраться, как правильно очистить самогон дома от опасных компонентов — обычный уголь . Это самый известный и действенный способ, ведь уголь очень доступный и прост в использовании. Он прекрасно адсорбирует вредные вещества, поглощает и выводит их. Его нужно засыпать в банку и дать отстояться до 2-х недель.

Более подробно: Очистка самогона и спирта углем в домашних условиях

Марганцовка

Она волшебным способом справляется с проблемой сивушных масел. Разбавленную марганцовку с теплой водой добавляют в самогон или водку. Фильтруют с помощью ваты. Но этот способ не рекомендуется специалистами, поскольку вреда от калия перманганата не меньше, чем от тех же масел.

Сухое молоко

Довольно эффективный метод, поскольку в состав молока входит белок казеин, а он в свою очередь коагулирует с примесями нежелательных частиц и впадает в осадок. На производстве отдают предпочтение такому варианту . Этот способ нужно использовать только после окончательной перегонки, чтобы неприятного запаха и привкуса не было.

Способов «производства» самогона существует великое множество. Особо удачные рецепты изготовления этого алкоголя в неизменном виде передаются от поколения к поколению. Некоторые же «винокуры» пытаются изобрести новые технологии производства спирта в домашних условиях и гонят его из самых неподходящих продуктов, например, из томатной пасты или браги на основе фруктовых карамелек.

Вполне объяснимо, что мутноватый кустарный напиток, изготовленный из низкосортного сырья, не может похвастаться высокими вкусовыми качествами и требует серьезной ректификации. Однако, даже самый качественный домашний спирт нуждается в дополнительной очистке, так как и в нем содержатся примеси, которые существенно ухудшают его вкус и аромат, да к тому же еще и вредят организму. Поэтому профессиональные винокуры разработали несколько действенных рецептов о том, как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях.

Как определить, есть ли сивушные масла в домашнем самогоне?

Чтобы удостовериться в наличии примесей в самогоне, нужно вдохнуть его запах, а еще лучше — набрать в ложечку и поджечь. Когда спирт выгорит, на дне ложечки останутся капельки маслянистой жидкости.

Это и есть те самые небезопасные и дурно пахнущие сивушные масла, которые присутствуют в любом самодельном алкоголе. Разумеется, напиток с таким количеством плохих примесей употреблять нельзя.

Метод очистки самогона активированным углем

  1. Приобретите в аптеке нужное количество упаковок таблетированного активированного угля, исходя из пропорции: 50 г угля на 1 литр крепкого спиртного напитка.
  2. Для усиления абсорбирующей способности таблетки угля мелко измельчите и высыпьте в бутыль с домашним алкоголем.
  3. Посуду с напитком плотно закройте пробкой и уберите в темное место.
  4. На протяжении 2 недель по несколько раз в сутки доставайте емкость из буфета и тщательно ее встряхивайте.
  5. На третью неделю дайте спирту «отдохнуть» на полке шкафа без встряхивания.
  6. После этого слейте осветлившийся и уже не пахнущий сивухой самогон из бутылки в другую тару, процедив его через 6 слоев марли. На дне бутыля останется выпавший осадок.

Биологический способ очистки самогона

  1. В бутылку с 1 литром мутного, «благоухающего» сивухой самогона влейте 3 взбитых в пену яичных белка или ½ стакана некипяченого коровьего молока.
  2. Заткните посуду пробкой и сильно взболтайте.
  3. Когда молочный либо яичный белок коагулирует, т.е. свернется и выпадет на дно в виде мягких творожистых хлопьев, пропустите напиток через сложенный втрое чистый холщовый лоскут.

Очищение спирта марганцовкой

  1. В небольшом объеме остуженной прокипяченной воды распустите кристаллики марганцовки.
  2. Дозу перманганата калия рассчитывают в соотношении: 2 г препарата на 1 литр неочищенного самогона.
  3. Влейте концентрированный раствор фиолетового цвета в бутылку с напитком, взболтайте ее, и ваш домашний алкоголь обретет нежно-розовый цвет.
  4. Поставьте емкость с напитком в шкаф.
  5. На следующий день достаньте ее. Вы увидите, что самогон вновь стал прозрачным, а на донышке бутылки образовался бурый осадок.
  6. Аккуратно слейте напиток из посуды, процедив сквозь толстый ватно-тканевый фильтр.

Криогенный метод очистки самогона

  1. Налейте самогон с примесями в металлическую посуду и на всю ночь поместите ее в морозильную камеру.
  2. За 12 часов сивушные масла застынут и примерзнут ко дну и стенам емкости. А чистый спирт, который затвердевает при температуре около -60 градусов по Цельсию, останется жидким.
  3. Извлеките посуду из морозильника, чистый алкоголь слейте в бутылку.

Очищение спиртов с помощью растительного масла

Этот метод ректификации основан на способности веществ смешиваться только с определенными типами жидкостей.

Благодаря этому свойству сивушные масла могут растворяться в родственной им среде — в растительном масле, а этанол и вода — не растворятся.

При использовании этого способа ректификации есть лишь одна сложность. В конце процесса очистки придется производить дополнительную перегонку спирта, поскольку для того, чтобы удалить вредные вещества, нам надо будет развести самогон чистой кипяченой водой до 20-25 градусов.

Разбавлять водой спирт нужно для того, чтобы он легче «расстался» с вредными примесями. Крепкий, неразбавленный алкоголь намного труднее избавляется от растворенных в нем сивушных масел.

Технология очистки посредством растительного масла

  1. Влейте неочищенный, дурно пахнущий самогон в большую эмалированную емкость и небольшими порциями добавляйте в него кипяченую холодную воду. Постоянно перемешивайте жидкость и домашним спиртометром проверяйте ее крепость. Когда процент содержания этанола в напитке станет меньше 28 градусов, перелейте разбавленный самогон в большую стеклянную бутыль до 2/3 ее объема.
  2. Нужное количество рафинированного подсолнечного масла влейте в бутылку с алкоголем и плотно заткните посуду пробкой. Придерживайтесь пропорции: 20 г растительного масла на 1 литр разведенного спирта.
  3. Наденьте монтажные перчатки с прорезиненными ладонными поверхностями и крепко обхватите бутыль двумя руками. Трясите ее изо всех сил в течение 5-7 минут. В результате жидкость в бутылке станет мутноватой, но после тряски, белесая субстанция буквально на глазах начнет расслаиваться на фракции и осветляться.
  4. Оставьте посуду с масляно-спиртовой эмульсией на всю ночь. На следующий день масло с растворенными в ней вредными примесями поднимется единым слоем на поверхность.
  5. С помощью длинного тонкого шланга, опущенного до дна бутылки, слейте чистый самогон в другую емкость.
  6. Пропустите его сквозь ватно-тканевый фильтр и повторите перегонку.

В нашем обществе относительно приготовленного в домашних условиях самогона существует множество стереотипов, не имеющих ничего общего с реальной жизнью. Причем часто истоки этого явления можно найти даже в культуре и искусстве. В качестве яркого примера можно привести мутный самогон молочно-белесого оттенка. До сих пор многие люди считают, что настоящая домашняя самогонка должна выглядеть именно так.

Запомните, качественный самогон, сделанный по всем правилам дистилляции, всегда прозрачный. Даже незначительное помутнение свидетельствует о нарушении правильной технологии перегонки.

Причины помутнения

Существует несколько факторов, который могут сделать самогон мутным. Каждый конкретный случай индивидуален. Помутнение дистиллята может вызываться как одной, так и комплексом следующих причин:

  • брызгоунос;
  • наличие эфирных и сивушных масел;
  • некачественный самогонный аппарат;
  • неподготовленная жесткая вода;
  • недостаточная чистота использованных емкостей.

Давайте рассмотрим каждый из этих факторов более подробно.

Брызгоунос

Этот термин описывает ситуацию с чрезмерным нагревом браги. Дело в том, что температура кипения этилового спирта составляет 78,39 градуса по Цельсию. Отталкиваясь от этого, в процессе перегонки браги в самогон нам нужно придерживаться правильного температурного режима нагрева 79-84 градуса по Цельсию.

Однако в случае когда это правило нарушается, брага закипает. В этот момент она вспенивается и попадает в холодильник, где моментально конденсируется. Результатом этого процесса становится появление мути.

Ситуацию осложняет закрытая конструкция перегонных кубов (самогонных аппаратов), которая не позволяет нам визуально контролировать процесс дистилляции. В результате мы можем реагировать только на факт появления мутного самогона. В такой ситуации нам прежде всего нужно понизить температуру, завершить дистилляцию, разобрать и тщательно почистить самогонный аппарат.

Кроме того, существует несколько хитростей, которые помогают предотвратить брызгоунос.

1. Готовясь к перегонке, не следует целиком наполнять куб брагой. Необходимо оставить свободное место на случай образования такой пены. Рекомендую заполнять брагой 70-75% самогонного аппарата.

2. Контролируйте температурный режим. Реализация данного пункта полностью зависит от особенностей конструкции конкретного самогонного аппарата.

3. Пользуйтесь сухопарником. Тем самым вы можете решить сразу несколько задач. Предотвратить помутнение самогона, лучше очистить его от вредных примесей, провести ароматизацию. В такой ситуации, даже если брызги возникнут, они попадут в емкость сухопарника и не дойдут до холодильника.

4. После завершения каждой дистилляцией мойте самогонный аппарат.

5. Перед первой перегонкой производите осветление и очистку приготовленной браги белой глиной (бентонитом).

Эфирные и сивушные масла

Под этим обозначением скрываются разнообразные вредные вещества и примеси, которые образуются во время прохождения реакции брожения. Не имеет смысла говорить о каждом таком веществе в отдельности. Во-первых, потому что их насчитывается практически пять десятков. Во-вторых, если вы будете правильно перегонять самогон с разделением выхода на фракции, то он никогда не помутнеет.

В этом процессе нет ничего секретного и большинству винокуров он прекрасно известен. Для новичков поясняю, что нам необходимо разделить весь выход на 3 фракции «голова», «тело» и «хвост».

«Головами» считаются первые 10-12 процентов выхода. Это будет жидкость с резким характерным неприятным запахом. После отбора ее просто выливают. «Хвосты» начинает течь после того, как крепость в струе упала ниже 40 градусов.

Некачественный самогонный аппарат

Здесь речь идет даже не о конструкции, а о материалах, из которых он собран или произведен. Известны случаи, когда муть в самогоне появляется в результате прохождения реакции окисления. Причем этот процесс может протекать как в самом перегонном кубе, так и в трубках либо змеевике.

Неприятным является тот факт, что помутнение дистиллята, вызванное данной причиной, необязательно проявляет себя сразу после перегонки. Иногда для этого требуется время до нескольких суток.

Борьба с подобным явлением прежде всего проводится на этапе выбора и покупки самогонного аппарата. Помните, что чрезмерная экономия может в итоге обернуться против вас.

Жесткая вода

Прежде чем ставить брагу следует правильно подготовить воду. Эта прописная истина известна каждому практикующему самогонщику. Если мы не будем следить за этим, то на выходе можем получить мутный самогон.

Недостаточное качество использованной воды выражается не только в жесткости, но также в наличии посторонних примесей.

Если вы не хотите столкнуться с подобной проблемой, то озаботьтесь тем, чтобы набрать чистую родниковую воду. Для больше гарантии можете дать ей отстояться в течение 1-2 дней.

Кроме того, самогон может помутнеть на этапе его разведения. Чтобы ничего подобного не произошло, запомните 2 простых правила. Во-первых, при разбавлении нужно лить именно самогон в воду. Во-вторых, важно, чтобы температура обеих жидкостей составляла 7-11 градусов по Цельсию.

Недостаточная чистота использованных емкостей

В данном случае, я имею в виду абсолютно все емкости, которые участвовали в процессе приготовления и хранения самогона. Их чистота является залогом получения качественного дистиллята. К ним относятся бродильная емкость, перегонный куба, посуда для сбора самогона и тара для хранения.

Часто самогонку хранят в привычных всем пластиковых бутылках. Категорически не следует этого делать. В такой ситуации помутневший дистиллят является меньшим из возможных зол. Такая тара может выделять вредные вещества, которые могут вызывать серьезные отравления.

Храните самогон в стеклянных банках или бутылях. Только не забывайте следить за их стерильностью.

Очистка мутного самогона

Существует несколько способов очищения помутневшего дистиллята. Я расположил их в порядке убывания эффективности.

1. Повторная дистилляция. Производится точно так же как и первая перегонка самогона. Однако существует несколько тонкостей, про которые необходимо помнить.

Предварительно разбавьте мутный самогон водой. Подходящая крепость составляет 18-22 градуса.

Обязательно производите разделения выходящего продукта на фракции.

Дайте полученному дистилляту отстояться перед употреблением в кладовой комнате в течение 2 суток.

3. Нагревание. Метод крайне прост, но при этом положительный результат достигается отнюдь не всегда. Перелейте в кастрюлю мутный самогон, поставьте ее на плиту и нагрейте до температуры 70-71 градус по Цельсию. После этого остудите. При достижении желаемого эффекта в течение 1-2 часов выпадает осадок, который легко отфильтровывается.

Как сделать самогон мутным

Существует такая категория любителей домашнего крепкого алкоголя, которые предпочитают пить мутный самогон. Если вы относитесь к их числу, то можете воспользоваться одним из способов, который обеспечит помутнение напитка, но при этом не навредит его качеству.

1. Можно использовать молочную сыворотку. В данном вопросе важны умеренность и правильные пропорции. Так, на пол-литра мутного самогона нужно добавить 5-15 мл сыворотки.

2. Можно использовать сухое молоко. На пол-литра мутного дистиллята достаточно добавить 2-7 грамм продукта. Не забудьте, как следует размешать и дать настояться.

3. Можно использовать растительное масло. На ту же стандартную казенную бутылку нужно добавить 1-3 капли. Взбалтывание завершит процесс помутнения.

Приготовление домашнего самогона хорошего качества очень ответственный и непростой процесс. Помимо того, что нужно приготовить брагу и перегнать её, важно иметь навыки дополнительно обработки алкоголя. Сегодня существует немало способов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях . Этот процесс позволяет избавить напиток от вредных примесей, неприятного запаха и привкуса. Подобное решение позволяет получить самогон лучшего качества и избежать травления.

Процесс удаления вредных примесей и сивушных масел - обязательный и неотъемлемый процесс приготовления самогона высокого качества. Большинство способов подразумевают отделение вредных компонентов в промежутке между перегонками, то есть в дальнейшем очищенный самогон подвергается повторной дистилляции.

Для лучшего результата профессионалы советуют, развести напиток до крепости не более 40 градусов, а в некоторых случаях до 20 градусов крепости. Это обусловлено тем, что сивушные масла в такой концентрации отделяются значительно проще и эффективнее. Сам лучше перед очисткой отстоять в течение 2 дней и охладить до температуры 15-18 градусов.

Каждый представленный ниже способ очистки самогона действует в разной степени эффективно. Поэтому для большего эффекта и лучшего результата стоит подходить к вопросу комплексно и применять сразу несколько вариантов. Самогон хорошего качества должен быть кристально чистым, если напиток остаётся мутным, значит в нём все ещё присутствуют вредные компоненты.

Очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях

Народные умельцы придумали немало вариантов, позволяющих очистить алкоголь от сивушных масел и вредных примесей. Каждый из них предусматривает использование того или иного сорбента.

Пастеризованное молоко

Самый распространённый и часто используемый метод очистки. Молоко позволяет убрать неприятный запах и сделать вкус напитка более благородным. Основное отличие этого сорбента в том, что его применение не требует повторной перегонки, так как сторонних продуктов взаимодействия молока и спирта не образуется.


Процесс очистки, следующий.

  • Влейте молоко в алкоголь. Использовать нужно только пастеризованное сырье, в противном случае самогон мутнеет. На 10 л алкоголя достаточно 100 мл молока.
  • Перемешайте состав и закройте крышкой.
  • Тару с алкоголем поместите на неделю в тёмное прохладное место и ежедневно взбалтывайте.
  • Слейте с осадка и профильтруйте через вату или чистую фланелевую ткань. Можно добавить дополнительный сорбент в виде растолчённого угля.

В результате получится чистый самогон готовый к употреблению.

Яичный белок

Белок куриного яйца содержит компоненты, отличающиеся уникальной особенностью абсорбировать лишние вещества и связывать сивушные масла. В результате вредные составляющие выпадают в виде остатка, а отфильтрованный алкоголь получается чистым.


  • Отделите желтки от белков из расчёта 2 яйца на литр напитка.
  • Смешайте яйца с небольшим количеством тёплой воды или молока, взбейте миксером.
  • Вылейте в алкоголь и оставьте на неделю в тёмном прохладном месте.
  • Два раза в сутки нужно взбалтывать очищающийся алкоголь, чтобы максимально отделить сивушные масла.
  • Несколько раз отфильтруйте напиток через вату.

Самогон можно пить сразу, но для большего эффекта лучше повторить дистилляцию, отделяя фракции.

Активированный или древесный уголь


Самый быстрый способ - использовать уголь. В этом случае есть два варианта организации процесса. Можно настроить фильтрацию сразу в процессе дистилляции. Для этого капающий из крана самогон направляют в ёмкость через воронку, в основание которой вложен ватный диск, на котором располагается уголь. Сверху также укладывается вата. Алкоголь очищается сразу.

Второй вариант подразумевает добавление угля прямо в банку с самогоном. После того как жидкость отстоится (в течение 1–2 недель) её нужно процедить. Требуется повторная перегонка.

Марганцовка

Ещё один способ очистить крепкий напиток от лишних примесей. Для достижения нужного эффекта требуется на каждый литр алкоголя развести в 100 мл воды 1 гр перманганата калия. Жидкости нужно соединить и оставить на 12 часов. По истечении указанного времени нужно отфильтровать состав через несколько слоем марли. В этом случае повторная дистилляция обязательна.


Вымораживание сивушных масел

Все знают, что при замораживании в первую очередь обледенеет вода, а спирт замерзает при более низких температурах. Эта особенность позволяет избавить алкоголь от вредных примесей. Сивушные масла замерзают вместе с водой и вовремя слив крепкую часть жидкости можно очистить её от них. Сливать спирт лучше несколько раз. При этом нужно помнить, что градус напитка повышается.


Пищевая сода

Очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях поможет сода, этот продукт доступный и есть практически в каждом доме. На каждый литр алкоголя требуется 10 гр пищевой соды. Для полноценной очистки необходимо дать отстояться самогону не менее 12 часов. Стандартно фильтруем жидкость и отправляем на повторную дистилляцию.


Растительное масло

Оригинальный подход к очистке самогона. Масло должно быть рафинированным и не иметь запаха, иначе сторонний аромат закрепится в самогоне. Суть воздействия этого компонента заключается в том, что сивушные масла сливаются с растительным, а вода и спирт отслаиваются от него.

На каждый литр крепкого напитка нужно 20 гр масла. Важно тщательно смешать ингредиенты, перемешивать компоненты необходимо 3–5 раз с интервалом в 5 минут. Затем дать отстояться в течение 12 часов. Затем осторожно через трубочку слить алкоголь, не потревожив масляную плёнку.


Фильтр для воды

Самый простой способ очистить самогон обычным фильтром для воды. Процесс фильтрации необходимо выполнить дважды, каждый раз используя новый фильтр.

Ржаной хлеб

В недалёком прошлом свежий ржаной хлеб считался идеальным способом очистки крепкого алкоголя. Но при подробном рассмотрении выяснилось, что этот подход подразумевает комбинированную очистку. Сначала самогон очищают яйцом или молоком, а затем на каждый литр напитка крошат 100 гр хлеба. Затем ёмкость помещают в тёмное прохладное место отстаиваться на 3 суток. Затем жидкость фильтруют, при необходимости можно повторить процесс для избавления от желтоватого оттенка.


Фруктово-овощной микс

Удалить примеси и очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях помогут фрукты. Кроме того, такой подход позволяет добавить напитку фруктовые нотки. Очистка фруктами может быть использован как в промежуточном варианте между двумя перегонками, так и при финишной очистке перед употреблением.

Обычно в 3 литра самогона добавляют одну морковь и яблоко. Их чистят, режут на крупные кусочки, у вырезают серединку с косточками. Отстаивается напиток не более 3 дней, пока у содержимого не начнут отделяться волокна, затем фильтрация и перегонка или употребление.


Среди представленных вариантов несложно выбрать подходящий. Но напомним ещё раз, что больший результат дает комбинированный подход к очистке и тогда на выходе получится чистейший .

Самогоноварение берет свое начало с древнейших времен, и по сей день не утрачивает своей актуальности. Многие люди предпочитают домашний самогон не только водке, но и всем другим крепким алкогольным напиткам, потому что на его основе можно создать весьма неплохие коньяки и виски (и не только имитацией цвета и вкуса).

Но любители этого домашнего напитка всегда сталкиваются с проблемой вредных примесей, которыми полнится их самогон. Их нужно удалить, чтобы алкоголь стал как «хрусталь» или «слеза ребенка», то есть чистым.

Стоит помнить, что не очищенный самогон - это вредная жидкость, даже отчасти ядовитая. Каждый слышал о наличии в нем сивушных масел, но кроме там есть уксусный альдегид; муравьино-этиловый, масляно-этиловый, валериано-этиловый, уксусно-метиловый и уксусно-этиловый эфиры, метиловый и амиловый спирты, муравьиная и уксусная кислоты. Пугаться от этих страшных слов не стоит. Самогон можно запросто очистить от всего этого. Для этого нашему алкоголю нужно пройти очистку (химическим или биологическим способом), перегнать его еще разок - другой, профильтровать и настоять.

Очищать нужно алкоголь полученный после того, как Вы перегнали брагу в первый раз, любым из нижеописанных способов. После этого напиток фильтруют, разбавляют водой до 40 градусов и перегоняют еще раз. Но даже, если Вы собираетесь перегонять самогон трижды, учтите, что все равно первые 40 мл (на каждый литр сырого самогона) Вам необходимо слить отдельно. Для питьевых целей можно пользоваться только «золотой» серединкой. «Хвостики» же для питья пригодны, но слабоваты. Однако их можно собрать для очередного перегона, с помощью которого восполнить «потери».

После двух перегонок напиток разводят до 40 градусов и пропускают через фильтры.

Как очистить самогон от запаха

Запах домашнего самогона - это его бич. Именно из -за него некоторые (особенно дамы) отказываются от этого напитка в пользу другого алкоголя, забывая о том, что и коньяк, и виски - это по сути и есть самогон. Но все равно продукт с «запашком» не любит никто.

Проблема же аромата решается крайне просто. Стоит учитывать только один момент: чем выше крепость напитка, тем хуже он отдает вредные вещества.

Поэтому перед очисткой разводим наш алкоголь до 40 градусов и приступаем к устранению «вредностей» и, соответственно, запахов.

Очистка самогона молоком

Этот метод основан на процессе, называемом коагуляция. Дело в том, что содержащиеся в молочном белке альбумин и казеин отлично связывают сивушные масла и вредные вещества в самогоне. Вступая в реакцию, они выпадают в осадок в виде хлопьев. Напиток после этого профильтровывается, а его вкус становится очень мягким.

Молоко для очистки лучше брать обезжиренное, потому что жир придает алкоголю мутность. Это выглядит не очень эстетично, но в случае двойной перегонки принципиального значения не имеет. Если же Вы решили воспользоваться сухим молоком, то приготовить его и остудить нужно за 2 часа до начала процедуры. Самогон при очистке с помощью молока не должен быть крепче 70 градусов.

Этот вариант вполне совместим с другой очисткой, например угольной, и может применяться как к готовому самогону, так и к браге.

Если Вы решили для начала очистить брагу, то на каждые ее 5 литров добавляем 1 литр молока. «Гнать» нужно будет медленно, желательно два раза (чтобы убрать мутность).

Если же Вы чистите уже готовый алкоголь, то на его 1 литр нужно добавить 1 стакан (200 мл) молока. В процессе добавления нужно активно размешивать жидкости, а после смесь закрыть и поставить на недельку в место, где нет доступа свету, при этом ежедневно энергично встряхивая содержимое.

Через 7 дней самогон нужно отфильтровать, что лучше всего сделать с помощью ваты, внутрь которой насыпан растолченный активированный уголь. После чего напиток разбавляется до 40 градусов, и перегоняется во второй раз, с выделением привычных 3 — х частей. Забирается «для питья» только «серединка».

В этом способе есть нюанс, с которым иногда сталкиваются новички. По истечение недели в смеси самогона и молока не выпадает осадок. Думать, что Ваш самогон «кристально чист» или паниковать не стоит. Добавьте в жидкость 1-2 капли лимонного сока или 1 кристаллик лимонной кислоты и тщательно размешайте. Хлопья появятся через считанные минуты.

После такой очистки для получения идеального продукта проведите еще одну очистку – с помощью ржаного хлеба.

Эти же манипуляции можно провести и с водкой, добавив 30-50 мл молока (обезжиренного) на 0,5 литра, взболтав ее и пропустив через угольный фильтр. Вы потеряете в ее крепости всего 1-2 градуса, но зато она станет «питьевой».

Очистка самогона при помощи хлеба

Чаще всего эта очистка применяется после уже проведенной очистки молоком, но может быть и самостоятельной.

Хлеб для процесса используют ржаной и свежеиспеченный. Старый хлеб не подойдет, т.к. может придать напитку неприятный вкус.

Хлебная клейковина чистит алкоголь просто идеально, устраняя всю имеющуюся в нем «гадость».

Итак, свежий хлеб нужно наломать маленькими кусочками и, добавить их в самогон из расчета 100 граммов на 1 литр готового напитка. Смесь хорошенько взбалтывается и отстаивается 2 дня, после чего фильтруется.

Очистка самогона марганцовкой

Этот способ имеет 2 варианта. В обоих случаях происходит окисление сивушных масел.

Первый вариант. «Простой».

В 1 литр 40 градусного алкоголя засыпаем около 1-2 граммов марганцовки, перемешиваем и оставляем на ночь. После того, как выпал осадок, а жидкость стала светлой, проводим фильтрацию.

Второй вариант. «Комбинированный».

В этом варианте мы берем 1 литр самогона, крепостью в 40 градусов и 300 граммов горячей воды, в которой разведено порядка 2-3 граммов марганцовки. Обе жидкости смешиваем при постоянном помешивании деревянной лопаткой. Металлические предметы лучше не использовать. Через 20 минут, снова помешивая, всыпаем в жидкость соду (только пищевую!) и соль (только не йодированную!) — по 1 столовой ложке.

Оставив смесь на ночь, утром можно заняться ее фильтрованием.

Процесс фильтрации в обоих вариантах крайне важен.

В качестве фильтров могут выступать:

  • обычные фильтры для воды
  • самодельные из пластиковой бутылки и ваты, внутри которой адсорбентом может выступать прокаленный речной песок, толченый активированный или березовый уголь, раздробленные аптечные таблетки «Карболена»

Самодельных воронок можно подготовить несколько, чтобы ускорить процесс. Если фильтры будут забиваться, их нужно заменять.

Полученный самогон перегоняется во второй раз.

Очистка самогона содой

Метод хорош в отношении уксусной кислоты в составе самогона (она полностью нейтрализуется). Его так же хорошо проводить перед очисткой с помощью марганцовки.

Итак, на 1 литр алкоголя берется 1 грамм соды (на кончике ножа), размешивается, выдерживается порядка 10 минут и фильтруется.

Очистка самогона углем (активированным, кокосовым, древесным)

Такой вариант очистки может использоваться как сам по себе, так и после других очисток, так как уголь служит как прекрасным адсорбентом (поглотителем вредных веществ), так и фильтром (который эти «вредности» задерживает).

Вариант 1. «Активированным углем» (1 месяц)

Покупаете в аптеке таблетки активированного угля, толчете и всыпаете в самогон (50 граммов порошка на литр алкоголя). Выдерживаете 3 недели, встряхивая взвесь ежедневно, еще неделю отстаиваете и фильтруете через воронку со слоем ваты между двумя слоями марли (ткани) или через водный фильтр («кувшин»).

Вариант 2. «Древесным углем» (3 дня)

Его суть в том, чтобы приготовить уголь самостоятельно. Дерево берем молодое (до 50-ти лет), освобождаем его от коры, вырезаем сучки и сердцевину.

Разжигаем костер и когда угли еще не остыли, а жар еще присутствует, их собирают в подготовленную емкость, сдувая при этом золу. Угли закрывают, и, дождавшись их затухания, растирают и пропускают сквозь сито. При этом разные деревья дают уголь с отличной степенью поглощения. Лучшими в этом являются бук, береза, сосна и липа. За ними следуют ель, дуб, осина, ольха, тополь.

Применение: на литр самогона – 50 граммов древесного угля. Через три дня уже можно фильтровать.

Вариант 3. «Кокосовым углем» (3 дня)

Метод идентичен предыдущему, но вместо древесного в нем используется уголь из скорлупы кокоса. Способность впитывать в себя вредные вещества в нем выше, чем у древесного угля, т. к. его поры значительно мельче. К тому же этого угля требуется гораздо меньше – всего 10 граммов на 1 литр самогона.

Хотелось бы сказать, что готовить уголь самим как из дерева, так и из кокоса не обязательно. Его можно приобрести в специализированных или интернет – магазинах.

Очистка самогона яичным белком, вымораживанием

Яичный белок действует на вредности в алкоголе как коагулянт, выпадая вместе с ними в осадок. Этот способ по действию схож с «молочной очисткой». Два белка взбиваем (не до пены) и смешиваем с алкоголем. После появления хлопьев на дне, фильтруем. Этот метод, надо сказать, не из дешевых.

Дешевым является «заморозка» сивушных масел. Отправив бутылку с самогоном в морозилку, через некоторое время Вы заметите, что часть жидкости примерзла с стенкам, а часть осталась неизменной. Ее – то мы и перельем в другую бутыль. Чтобы не произошло казусов надо сказать несколько слов о температурах замерзания. Алкоголь с крепостью в 40 градусов замерзает при температуре минус 28-29 градусов, с крепостью в 9-12 градусов – при минус 5 градусов.

Похожие публикации