Пироги из ржаной муки с картошкой. Как приготовить карельские калитки из ржаной муки с картошкой рецепт с фото пошагово

1. Калитки готовят разных размеров, но практически всегда одной формы. Они могут быть 4-х, 5-ти и даже 7-ми угольными. Для начала перемешайте разрыхлитель, соль, муку и теплое молоко.

2. Я использовала два вида муки. Если у вас не окажется ржано, то можете использовать корочки с ржаного хлеба, замочив их на 15 минут в теплой воде. После размякания нужно удалить лишнюю воду и добавить полученную массу к основной пшеничной муке. Тесто вымешивать нужно около 15 минут, чтобы оно не липло к рукам. После чего дайте ему постоять около получаса.

3. Тесто получается очень эластичным. Когда у вас будет практика приготовления калиток, вы сможете чувствовать тесто.

4. Тем временем отварите картофель в мундире. Обратите внимание, что пюре - начинка для калиток, готовится именно из такого отварного картофеля.

5. Не добавляйте в пюре воду или молоко, а только одну-две столовые ложки масла.

6. Теперь наступает самый ответственный этап...Разрежьте готовое тесто на полоски, хорошенько скатав их. После этого поделите полоску на одинаковые шарики, каждый из которых раскатайте.

7. Я делала овальную форму, а толщина теста - как на пироги. После того, как пюре немного остынет, можно лепить калитки: на каждый сланец положите столовую ложку начинки (по желанию перед взбиванием в пюре можно добавить яйцо). Края нужно защипнуть или загнуть, оставив серединку открытой.

8. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него калитки. Поверхность каждой калитки я смазывала желтком, взбитым с несколькими столовыми ложками молока. Еще можно смазывать подсоленной сметаной - но это дело вкуса.

9. Выпекаются калитки в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов. Как только достанете из духовки, смажьте края и поверхность сливочным маслом. По сегодняшний день в Карелии существует поверье: когда приходят гости в момент выпечки калиток, они говорят: "Kaunis käsi tahroja!", что означает "красивые руки намазывающей!", а хозяйка должна сказать в ответ: "Иди возьми намазанный!". Приятного аппетита!

Чтобы приготовить открытые пирожки «Калитки», вам понадобятся 8 простых компонентов. Не зря, карельские женщины говорили, что «Калиткам нужна восьмерка». Речь идет о воде, ржаной муке, простокваше, свежем молоке, сметане, сливочном масле, соли и начинке.

Кулинарная справка

Калитки – национальные карельские открытые пирожки-лодочки. Современная начинка из картошки была не так популярна в Карелии, потому что картофель у них появился значительно позже. Начиняли калитки вареным или моченым пшеном, толокном и рисом. Несладкую выпечку ели с первыми блюдами, молоком и кефиром. Сладкие варианты тоже существовали, например, с клюквой, брусникой и творогом.

Идея открытого пирожка с картошкой принадлежит не только Карелии. Выпекают калитки на всей территории русского Севера. В зависимости от географического места меняется форма пирожка и начинка. Калитки могут быть круглыми, многоугольными и четырехугольными.

В качестве начинки использовали кашу, сваренную на молоке, но сейчас такие калитки редкость. В современных вариантах чаще всего встречается картофельная начинка. Хотя изначально карельские пирожки начиняли толокном и крупой. Выпекали их из пресного ржаного теста, форма обычно напоминала лодочку.

Как делать пресное тесто

Для того чтобы добиться идеального вкуса теста, очень важно, чтобы молочные продукты были свежими.

Для приготовления теста вам понадобится:

  • 250 г кефира, простокваши или обычного молока;
  • 8 г поваренной соли;
  • 0,6 кг ржаной муки.

Как делать:

  1. Просейте на рабочую поверхность ржаную муку, добавьте соль;
  2. В миске смешайте все молочные продукты;
  3. Вливайте в муку молочную смесь и замешивайте тугое тесто;
  4. Положите тесто в пакет или заверните в пленку, пусть полежит 30 мин.;
  5. На заметку: молочные продукты могут легко заменяться один на другой, все зависит от вашей фантазии.

Как приготовить картофельную начинку для пирожков

Необходимые продукты для начинки:

  • 5 клубней картофеля;
  • 30 мл свежего молока;
  • 50 г качественного сливочного масла;
  • 1 сырое яйцо;
  • солить по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку отварите в кожуре;
  2. Сразу же, еще горячую картошку очистите, разомните в пюре;
  3. В толченую картошку влейте молоко, добавьте масло, яйцо и немного соли, все тщательно смешайте.

Как сформировать и правильно испечь «Калитки»

Чтобы правильно испечь открытые пирожки с картошкой, следуйте нашим пошаговым рекомендациям:

Шаг 1. Разделите тесто на равные части, раскатайте каждую в лепешку. Примерный диаметр каждой лепешки около 15 см;

Шаг 2. На лепешку выкладывайте в самый центр начинку из картофельного пюре;

Шаг 3. Края защипывайте так, чтобы из теста получились открытые пирожки в виде лодочки;

Шаг 4. Калитки смажьте взболтанным желтком, затем выпекайте в предварительно разогретом шкафу при установленной температуре 200 градусов, время готовки составляет обычно 20 минут.

Пошаговый рецепт карельских «Калиток» из ржаной муки с картошкой


Если вы не большой специалист в выпечке, то в калитках главное – понять сам принцип замешивания теста. Замешивать его нужно только руками и очень быстро. Как только вы этому научитесь, фантазировать с начинками можно будет до бесконечности. Сам процесс приготовления калиток не очень сложный.

Карельские женщины утверждают, что «калиткам» нужна восьмёрка». Это значит, что блюдо готовится из 8 ингредиентов. Это мука, вода, простокваша или кефир, соль, молоко, масло, сметана и начинка.

Как приготовить:

Шаг 1. Приготовьте тесто: смешайте в миске простоквашу со сметаной и молоком. Ржаную муку просейте, добавьте чуть-чуть соли и постоянно перемешивая, начните вливать молочную смесь;

Шаг 2. Приготовленное тесто заверните в пищевую пленку или пакет, дайте ему «отдохнуть» полчаса;

Шаг 3. Для приготовления начинки: очистите и отварите картошку, сделайте из нее пюре, добавьте размешенное яйцо, приправьте солью и дайте, как следует остыть;

Шаг 4. Из теста сформируйте колбаску, отщипывайте от нее кусочки и делайте лепешки;

Шаг 5. На каждую лепешку в самую серединку положите начинку (примерно 2 ст.л.), затем со всех сторон просто подверните края, аккуратно их защипните, чтобы начинка осталась максимально открытой;

Шаг 6. Пирожки «Калитки» смажьте желтком, выпекайте на противне. Температура духового шкафа не должна превышать 200 Cº, а время готовки не более 20 минут;

Шаг 7. После выпекания полейте пирожки растопленным маслом.

Как и с чем преподносить вкусные калитки к столу?

Тонкое тесто калиток часто называют корками или сканцами, потому что ржаное пресное тесто быстро сохнет. Остывшие изделия иногда даже размачивают в подогретом молоке. Поэтому желательно подавать калитки с картошкой к столу с пылу с жару.

Действительно, самые вкусные пирожки – горячие, те, что прямо из духовки. Выложите их красиво на широкое блюдо, полейте маслом и преподнесите своей семье вместе с теплым молоком, горячим чаем, кефиром или супом.

Калитки — это открытые пирожки из ржаного теста, с которыми наверняка сталкивался каждый, кто был в Финляндии, но у нас их тоже любят и уважают. Когда-то калитки пекли в каждой семье не только в Карелии, но и на русском Севере, ведь в отличие от русских пирогов, калитки — самое что ни на есть обыденное блюдо, готовится быстро, поедается с удовольствием, но без пиетета. Обычно финские или карельские калитки делают с несладкими начинками — кашами, грибами, сыром, и, чаще всего, с картошкой.

Калитки с картошкой

12 калиток

для теста:
2 стакана ржаной муки
2/3 стакана сметаны
2/3 стакана молока
1/4 ч.л. соли

для начинки:
5-6 средних картофелин
1 куриное яйцо
2 ст.л. сливочного масла

Сначала приготовим начинку. Очистите и отварите картофель, разомните в пюре, добавьте слегка разболтанное яйцо, растопленное масло, от души посолите, размешайте и отставьте в сторону — остывать. Тем временем смешайте в стакане сметану и молоко: отличительной особенностью калиток является то, что тесто для них, как правило, делают не на воде, а на кисломолочных продуктах, простокваше, кефире или сметане, как в этом рецепте. Просейте в миску ржаную муку, добавьте немного соли, и постепенно добавляйте смесь молока и сметаны, размешивая ее с мукой. Наша цель — добавить столько сметаны и молока, сколько возьмет мука, получив эластичное, податливое тесто. Замесите такое тесто, заверните в пленку и дайте ему «отдохнуть» минут 20-30.

Сформируйте из теста колбаску и, отрезая от нее по кусочку размером с грецкий орех, раскатывайте их на присыпанной мукой поверхности в круглые сканцы толщиной 1-1,5 мм (это получается легко и непринужденно после определенной практики, для начала можно использовать небольшое блюдце, чтобы получить сканцы правильной формы). Уложите в середину каждого сканца 2 ст.л. начинки и, с двух сторон подвернув края сканца к середине, защипайте их с интервалом около 1 см. На фотографии, сопровождающей этот рецепт, калитки далеки от идеала, но по ним вполне видно, что у вас должно получиться — открытые пирожки овальной формы. Переложите калитки на смазанный противень и выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов. Едят калитки, вымочив в горячем молоке, или смазав сливочным маслом комнатной температуры, смешанным с рубленым крутым яйцом — получается очень вкусно.

Эти пирожки очень известны в странах Балтии и скандинавских странах, их так же пекут и в Карелии. В нашей стране их называют шаньгами. Начинки обычно готовят из различных круп или картофеля, обильно поливают сливочным маслом, сметаной. Продукты используют самые простые, какие обычно есть в каждом доме и каждой семье, живущей своим натуральным хозяйством. Дрожжи не используют, поэтому эту выпечку можно считать здоровой. Предлагаем попробовать приготовить эти пирожки.

Ингредиенты

  • Ржаная мука — 1 ст.
  • Пшеничная мука — 1 ст.
  • Кефир — 1 ст.
  • Картофель — 4 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Сливочное масло — 150 г

Информация

Несладкая выпечка
Порций — 4
Время приготовления — 50 мин
Финская кухня

Калитки с картошкой: как приготовить

Из муки и кефира с солью замесить пресное тесто. Дать ему отлежаться минут 15.

Тем временем приготовить начинку. Отварить картофель, слить всю воду, добавить 40 грамм сливочного масла, 1-2 ложки сметаны и сделать пюре. Остудить.

Тесто разделить на несколько частей. Сделать из них колбаски. Каждую колбаску разрезать на кусочки. Из кусочков раскатать тонкие лепешки.

На каждую лепешечку выложить начинку и защипать края таким образом, чтобы начинка осталась открытой.

Пирожки могут быть такой формы или овальными, как лодочки. Способов защипа есть несколько.

Пирожки выложить на противень.

Яйцо слегка взбить и смешать со сметаной.

Калитки смазать полученной смесью и поставить выпекать в духовку при 180 градусах минут на 20-30, до румяной корочки.

Готовые пирожки обильно полить со всех сторон растопленным сливочным маслом и подавать к столу.

Очень вкусно с молоком. Приятного аппетита.

Всем привет. На самом деле на сегодняшний день у меня было запланировано совершенно другое блюдо. Но я человек творческий и действовать согласно плану для меня это настоящее испытание. И не смотря на свои планы, я их резко поменяла, потому что мне захотелось сделать нечто совершенно иное. Сегодня я расскажу, как приготовить карельские калитки с картошкой из ржаной муки и далее пошаговый рецепт с фото. Это блюдо очень простое в плане готовки, к тому же оно получается такое вкусное, просто пальчики оближешь.

В-первые, я попробовала карельские калитки, когда ездила подработать летом в Финляндию. С нами работала одна девушка, которая иногда и готовила такое блюдо. Когда она делала калитки, это было так вкусно. Но сама я еще долгое время не решалась их сделать самостоятельно. Мне почему-то казалось, что их делать сложно.

Но вот сегодня я решилась на этот эксперимент, оказывается, сложного нет абсолютно ничего. И в этом вы убедитесь сами, если решитесь сделать калитки с картошкой сами.

Как сделать калитки с картошкой из ржаной муки

Продукты

Для теста:

  • Кефир – 1 стакан (можно брать молоко, простоквашу, ряженку и т.д.)
  • Вода – 0.5 стакана
  • Мука ржаная – 2.5 стакана.
  • Мука пшеничная – 0.5 стакана.

Для начинки

  • Картошка – 5-7 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Молоко
  • Яйцо – 1 шт.

Для заливки

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 3-4 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления калиток с картошкой

Видео рецепт приготовления карельских калиток с картофелем:


Прежде приготовление можно начать с подготовки начинки. Для этого, картошку вымыть, очистить.

Положить картошку в кастрюльку, залить водой, добавить соль и поставить вариться на огонь.

А пока картошка варится, приготовим тесто.

В отдельную глубокую посуду вылить кефир, воду, добавить соль по вкусу и все перемешать тщательно венчиком.

Теперь высыпаем в жидкую массу муку, просеянную через сито.

Сразу муку всю высыпать не нужно, добавляйте частями и когда ложкой тесто будет уже месить сложно, выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой, и вымешиваем тесто руками. В процессе вымешивания подсыпаем понемногу теста. В результате должно получиться крутое, эластичное тесто, не прилипающее к рукам. Полученное тесто переложить в полиэтиленовый пакет, тщательно его завернуть, чтобы в пакет не проникал воздух и оставляем тесто минут на 10-15 отдыхать.

А пока тесто отдыхает, продолжим подготовку начинки.

Когда картофель свариться, слить воду, добавить в картошку кусочек сливочного масла и растолочь толкачиком.

В отдельной тарелке тщательно размешать молоко с яйцом.

И вылить молочную смесь в картошку и все тщательно размешать. Должно получиться не слишком жидкое картофельное пюре.

Тесто раскатать в длинный жгут, который нужно разрезать на несколько одинаковых частей.

Каждый кусочек теста раскатать в тонкий пласт.

В середину теста выложить немного картофельной начинки.

Теперь защипываем края лепешки в виде лодочки.

Выкладываем калитки в форму, застеленную пергаментной бумагой.

В отдельную емкость разбить яйцо, добавить сметану, немного соли и перемешать все венчиком.

Поверх начинки налить немного сметанной смеси и отправляем форму в разогретую до 200С духовку и выпекаем 10-15 минут.

Вот и все, карельские калитки готовы, теперь их можно подавать к столу. Перед подачей к столу, калитки можно смазать растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

Похожие публикации