Рыба бычок как приготовить. Жареные бычки рецепт с фото как приготовить вкусно рыбу

Помимо отменных вкусовых качеств, черноморский бычок обладает хорошим минерально-витаминным составом. Особую популярность при этом имеет вяленый или сушеный бычок. Хотя из него можно приготовить разнообразные блюда, не уступающие по вкусу. Из них, например, можно сделать котлеты, консервы и многое другое. Такая маленькая рыбка придется по вкусу и взрослым, и детям.

Как правильно чистить бычка

Сначала черноморский бычок, фото которого прилагается, хорошо промывается холодной водой. Затем с него снимают лузгу и потрошат. При этом некоторые кулинары отдельно собирают молоки с икрой и печень, которая достаточно крупная. Их можно в дальнейшем обжарить или добавить в уху. Рыбу промывают и подсаливают. Отставляют на некоторое время. Затем ее снова моют, откидывают на дуршлаг и кладут на бумажное полотенце. Можно по желанию предварительно удалить головы, плавники и хвосты.

Бычки жареные

Такая рыба, как бычок азово черноморский, приготовленная по этому рецепту получается нежной. Ее мясо становится рассыпчатым. Такая закуска хорошо подходит к пиву и некоторым блюдам.

Ингредиенты:

  • 700 г бычков;
  • мука;
  • 10 мл вина белого;
  • соль и специи;
  • масло растительное.

Приготовление

Рыбу предварительно подготавливают вышеуказанным способом. Затем ее присаливают. Посыпают любимыми специями и заливают вином. Заготовку отправляют в холодное место на полчаса. Если в наличии нет белого вина, то можно использовать вместо него кислоту лимонную или сок. Сковородку разогревают, добавив масла. Рыбу обмакивают в муку со всех сторон и выкладывают жариться. Крышкой при этом емкость не накрывают. Жарится до тех пор, пока не появится хрустящая корка. Готовое блюдо подают холодным к картофелю или овощам.

Котлеты из бычка

Ингредиенты:

  • 1 кг бычков (можно замороженных);
  • 500 г лука;
  • 2 яйца;
  • 50 г булки, размоченной в молоке;
  • соль и специи;
  • масло растительное;
  • панировочные сухари, которые при необходимости можно заменить пшеничной мукой.

Приготовление

Если рыба бычок черноморский заморожена, то ее оставляют при комнатной температуре оттаивать, а затем промывают. Лук шинкуют и тушат. У рыбы отрезают головы, плавники, хвосты и пропускают тушки через мясорубку не менее трех раз. Булку кладут в блендер и измельчают вместе с луком. Эту массу перекладывают к фаршу, все перемешивают. Потом добавляют яйца, соль и приправы. Снова перемешивают и формируют котлеты. Макают в сухари или муку и жарят со всех сторон. В отдельную посуду складывают готовые котлеты, наливают небольшое количество воды и ставят тушиться около получаса на небольшом огне. Блюдо получается нежным, сочным и немного сладковатым.

Сушеный бычок

Ингредиенты:

  • соль.

Приготовление

Солить можно любое количество рыбы. Ее укладывают в посуду из пластмассы. Металлическая емкость не подходит в этом случае. Рыбу не моют, потому что она солится в своей морской слизи. Солью очень обильно засыпают бычок, перемешивая, чтобы каждая рыбка покрылась ею. Воду при этом не добавляют. Можно поставить на рыбу гнет. Подготовленные бычки отставляют на одни сутки, ничем не накрывая посуду. В противном случае рыба может пропасть.

Хранят заготовку в прохладном месте. По прошествии времени образовавшуюся жидкость сливают. Бычки черноморские, рецепт приготовления которых очень прост, промывают от соли. Если рыба пересолилась, ее вымачивают не больше часа в холодной воде. Можно один раз поменять воду. Затем рыбу выкладывают на вафельное полотенце, чтобы она обсохла. Дальше бычков вывешивают сушиться в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Можно ее накрыть марлей, чтобы не садились мухи.

Бычок в маринаде

Ингредиенты:

  • 1 кг бычков;
  • соль и перец;
  • сок лимона;
  • мука;
  • масло растительное.
  • 1/2 стакана масла, где жарилась рыба;
  • 3 зубка чеснока; розмарин;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 кг томатов;
  • сахар и соль;
  • 1 ст. л. пшеничной муки.

Приготовление

По этому рецепту получается удивительно вкусный бычок черноморский. Как приготовить его, рассмотрим ниже. Для этого предварительно стоит подготовить рыбу. Как это сделать, мы рассматривали выше. Чищеного бычка поливают соком лимона и отставляют на 15 минут. Затем его макают с двух сторон в муку, которую предварительно смешивают с солью и специями. Каждую рыбку обжаривают.

Делаем соус-маринад

Растительное масло, где жарился , процеживают, а потом разогревают в сковородке. Туда же кладут муку и немного ее обжаривают. Затем добавляют натертые на терке томаты, уксус, рубленый чеснок и розмарин, соль, специи и варят соус до тех пор, пока он не начнет густеть, иногда помешивая. Плиту выключают и доводят смесь до готовности. Рыбу, которая успела за это время остыть, выкладывают на блюдо и подают вместе с соусом-маринадом.

Морская рыбка в томатном соусе

Самыми знаменитыми консервами, которые помнят все, является черноморский бычок в томатном соусе. Практически каждый их попробовал хотя бы один раз в жизни. Готовить такое лакомство можно дома, подавая его в качестве второго блюда.

Ингредиенты:

  • 400 г бычков;
  • две луковицы,
  • 70 г муки;
  • 100 г томатного соуса или пасты;
  • соль и приправы;
  • 3 небольших лавровых листа;
  • масло на растительной основе.

В этом блюде нужно использовать рыбу только свежую, брюшка при этом не должны быть вздутыми. Томатный соус можно заменить соком из помидор. Приправы можно применять специальные, которые подходят к рыбным блюдам. Это может быть, например, кинза, розмарин или тимьян, а также орегано или базилик.

Приготовление

Сначала подготавливают рыбу известным нам способом. Головы и хвосты обрезают, бычки обмакивают салфеткой, чтобы лишняя жидкость ушла. Рыбу обваливают в муке и обжаривают на сковородке, предварительно посолив ее. Готовых бычков выкладывают на блюдо и остужают.

Готовим заправку

Лук нарезают крупно, морковь натирают на крупной терке. Все это обжаривают в течение 10 минут, помешивая лопаткой. Затем добавляют соль и лавровый лист. Немного позже вводят томатный соус, перемешивают и тушат 5 минут. Сюда же добавляют для аромата мелко нарезанный перец чили или три дольки лимона. В сковородку к перекладывают рыбу, перемешивают и тушат 6 минут, накрыв емкость крышкой. Подают готовое блюдо, как в горячем, так и в холодном виде.

Таким образом, существует много рецептов приготовления морской рыбки. Этот продукт отличается большим содержанием йода, а также витаминов и других полезных элементов. Черноморского бычка можно применять в детском и диетическом питании. Очень вкусными из него получаются первые блюда. А сушеный бычок, наверное, любят все. Его употребляют с пивом и другими алкогольными напитками. Приготовить морскую рыбу в домашних условиях не составляет большого труда и не занимает много времени. А приобрести этот продукт можно в любом супермаркете, как в замороженном, так и в сыром виде.

Если кто не знает, бычки – это морская рыба. Многие воспринимают эту рыбку, как отменную «закуску» к пиву, кто-то любит уху из бычков, другим же подавай жареные бычки или консервы из бычка в томате.


Для приготовления блюда жареные бычки вам понадобится рыба, соль, мука и растительное масло.

Перед обжариванием бычки нужно выпотрошить, то есть удалить внутренности. Для этого приподнимите плавник, который располагается на брюшке бычка у самого основания головы, и сделайте поперечный надрез. Потом по направлению от середины этого надреза в сторону центра животика сделайте продольный разрез и выньте внутренности.

Обратите внимание! У бычков обычно достаточно большая и очень вкусная печень! Аккуратно, стараясь не раздавить желчь, отделите ее от внутренностей и уберите в какую-то емкость. Жареная печень бычка – это просто деликатес!

Хорошенько промойте потрошеные бычки в большом количестве воды, чтобы избежать попадания на них песка из внутренностей, присолите обычной столовой солью (соль «экстра» для этого не используйте!). Дайте рыбе с полчасика постоять, чтобы соль успела раствориться.

В плоскую посудину насыпьте немного муки. Очень удобно использовать для этого пластиковые лотки прямоугольной формы.

В сковороде с толстым дном раскалите 3-5 ложек растительного масла. Обваливайте бычки в муке со всех сторон и укладывайте в сковороду методом «головка к хвостику». Обычно, в зависимости от размеров бычка, на сковороде их помещается 6-7 штук.

Жареные бычки вкусно получаются, если делать это на довольно сильном огне, не накрывая крышкой. Но практика показывает, что крышкой все же, лучше пользоваться, не закрывая ее полностью, чтобы было место для выхода пара. Это хоть и немного, но убережет вашу плиту от слоя брызг растительного масла.

Как только вы видите, что появилась хрустящая золотистая корочка – переворачивайте бычки на другой бок. Поджарилась вторая сторона – переверните бычки на животики и поджарьте их.

Как только бычки приобрели равномерно золотистый цвет, снимайте их на тарелку, застланную кухонными бумажными полотенцами, чтобы удалить лишний жир. Немедленно зовите своих домашних к столу! Жареные бычки нужно кушать горячими!

Казалось бы, ничем не примечательная с виду маленькая рыбешка, а пользуется популярностью у любителей рыбы и морепродуктов. Очень вкусная она не только в жареном, но и тушеном и вяленом виде. В меню кафе, баров и ресторанов черноморского побережья обязательно присутствует такое блюдо, как жареные бычки , нередко можно встретить и продавцов на продуктовом рынке, которые предложат их вам с пылу, жару. В том, чтобы пожарить вкусно бычков, ничего сложного нет. Чтобы рыба получилась еще более вкусной, точно также как и мясо для , ее рекомендуется предварительно замариновать.

Ингредиенты:

  • Бычки – 500 гр.,
  • Соль – 1 ст. ложка (без горки),
  • Черный молотый перец – на кончике чайной ложки,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Вода – 1 стакан,
  • Сушенные прованские травы – 10 гр.,
  • Мука – около 150 гр.,
  • Рафинированное подсолнечное масло для соуса – 50 мл.,

Жареные бычки – рецепт

Бычки очистите от чешуи. Срежьте острым ножиком крупные плавники. У бычков бобырей черноморских спинной плавник очень большой и плотный, срезать его удобно с помощью ножниц. Распорите брюшко у рыб и удалите внутренности. Рыбу промойте тщательно внутри и снаружи. Сложите в миску. Через несколько минут в миску с бычков стечет вода. Переложите рыбку в чистую миску.

Приготовьте маринад. В небольшой салатник налейте воду и подсолнечное масло. Добавьте в нее сок половины лимона. Всыпьте прованские травы, черный молотый перец и соль. Размешайте маринад. Полейте им бычки. Перемешайте их руками. Оставьте их мариноваться на 1 час в теплом месте. Этого времени вполне достаточно, чтобы бычки пропитались ароматом трав и приобрели кисло-соленый вкус. По истечению этого времени поставьте сковороду, с налитым в нее подсолнечным маслом на плиту. Хорошо нагрейте ее. В миску насыпьте муку. С бычков слейте маринад.

Каждую рыбешку обваляйте со всех сторон в муке. Выложите на горячую сковороду. Как только низ бычков станет золотистым, переверните лопаткой их на другую сторону. Степень зажарки рыбы может быть разной. Можно обжарить ее до золотистого цвета, или до состояния хрустящих чипсов. Во втором варианте, как мне кажется, такая рыбка значительно вкусней. Не мене вкусными получаются и жареные бычки по одесски или как его еще называют в народе — приготовления бычков в томатном соусе вы найдете на сайте.

Ингредиенты

Для приготовления в домашних условиях бычков в томате потребуется:
бычки свежие (можно взять и замороженные) - 1,5-2 кг;
томатный сок (я готовила с домашним) - 1,5 литра;
соль, сахар, лимонный сок, смесь перцев - по вкусу;
морковь - 3-4 шт.;
репчатый лук - 3-4 шт.;
мука для панировки рыбы;
растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

С помощью кухонных ножниц обрежьте голову и удалите внутренности. Очищать от чешуи бычки не нужно.

Очищенные бычки промойте ещё раз, выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Добавьте к рыбе соль, смесь перцев и лимонный сок по вкусу, перемешайте и уберите в холодильник на 20-30 минут.

Для приготовления томатной заправки очистите лук и морковь.

Обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла лук и морковь до румяного цвета, иногда помешивая.

Добавьте к обжаренным овощам томатный сок, сахар, соль по вкусу, доведите томатную заправку до кипения и уберите с огня.

Бычков обваляйте с двух сторон в муке. На отдельной сковороде, разогретой с растительным маслом, обжарьте бычков с двух сторон до золотистой корочки (я обжарила рыбу вечером и убрала в холодильник).

На дно толстостенной кастрюли (или утятницы) выложите первым слоем часть томатной заправки, затем добавьте часть бычков.

Снова выложите заправку и продолжайте чередовать, пока не закончатся все бычки. Верхним слоем должна быть томатная заправка.

Накройте крышкой, поставьте утятницу в заранее разогретую духовку. Готовьте при температуре 170-180 градусов 4-5 часов, нужно поглядывать, если подливка выкипит и рыба будет сухой, можно добавить немного воды. По истечении времени бычков в томатном соусе не вынимаем из духовки, а даем полностью остыть, за это время рыба хорошо настоится. Бычки в томате, приготовленные в домашних условиях, получаются вкусными, с мягкими косточками, пропитанными ароматом специй и овощей! Храним в холодильнике.

Приятного аппетита!



    Жареные бычки

    Самым, наверное, распространенным способом приготовления бычка, является сушка и вяление. Но, не менее популярным способом, которым можно приготовить такую рыбу, это пожарить ее. Мясо нежное, нежирное, рассыпчатое, хотя многие не любят бычка из-за большого наличия костей. Мелких бычков чистят и жарят в масле, пока они не станут походить на чипсы. У вас получится отличная закуска к пиву. Крупные бычки чистят и обжаривают на растительном масле, как любую другую рыбу. Рецепт расскажет нам, как правильно жарить бычки.

    Ингредиенты:

    • бычки – 700 гр.;
    • мука – по вкусу;
    • белое вино – 100 мл.;
    • растительное масло;
    • перец, зелень, соль – по вкусу.

    Как правильно пожарить бычки

    Для начала промойте и очистите бычки от внутренностей. Затем, очистите рыбу от чешуи. Хотя ее и немного, лучше все же от нее избавиться, т.к. наличие и вкус ее на хрустящей корочке приготовленной рыбы не совсем приятен.

    После того, как вы очистили рыбу, еще раз хорошенько ее промойте. Далее – посолите, поперчите и залейте бычок белым вином. Поставьте все это в холодильник на полчаса. Белое вино можете заменить лимонным соком.

    Разогрейте сковороду и влейте растительное масло. После того, как рыба постоит в холодильнике, достаньте ее, обмакивайте в муке (можно использовать молотые сухари) и аккуратно кладите на сковороду. Во время жарки, не накрывайте сковородку крышкой. Вначале жарьте рыбу на сильном огне, а после того, как образуется слегка румяная корочка, сбавьте огонь вдвое и продолжайте жарить до готовности, а именно – пока не образуется хрустящая корочка.

Похожие публикации