Из каких продуктов состоит потребительская корзина. Полезный список продуктов на неделю

Потребительская корзина – это приблизительный набор продуктов, ряд товаров, характеризующих типичный уровень и структуру ежемесячного (ежегодного) потребления человека или семьи. Такой набор используется для вычисления минимального потребительского бюджета (прожиточный минимум), происхождение стоимости потребительской корзины в текущих ценах. Потребительская корзина формирует также базу сравнения урегулирования и реальных уровней потребления, и также основания для определения покупательной способности валют.

Потребительская корзина - минимальный набор продуктов питания, не продуктов и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его деятельности.

В России потребительская корзина вычислена согласно закону «О Потребительской корзине в целом по Российской Федерации», принятой с 1 января 2013. Российская потребительская корзина включает три главных части:

1) Продукты питания, такие, как продукты муки, зерно, овощные культуры, мясо, рыбные и молочные продукты;

2) Непродовольственное товары, к которым относятся вещи, лекарства, разное оборудование;

3) Оплаты жилья, тепла, воды, света, кроме того, расходы на транспорт, культурные мероприятия и т.д.

Стоимость потребительской корзины в России – официальные данные

Таблица: потребкорзина 2018 года в России

Как выглядит потребительская корзина в 2018 году (состав и цена на месяц) по РФ? На официальном сайте Росстата есть форма, которая показывает стоимость условного (минимального) набора продуктов питания. Для сравнения возьмем данные для России в целом, Москвы и СПб:

Выглядит неправдоподобно, особенно, если учесть, что по таким расчетам человек может потратить на еду в сутки всего 132 рубля.

Теперь посмотрим, какова полная потребительская корзина в России на 2018 год (официальные данные Росстата о стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг):

Напомним, что МРОТ с 1 мая установлен в размере 11 163 рубля в месяц. При этом суточная потребительская корзина россиянина в рублях (2018, за май) составляет 502, 37 руб. Это с учетом платы за лечение, еду, проезд, ЖКХ и т. д.

Стоимость потребительской корзины прямо влияет на прожиточный минимум, а с 2018 года и на МРОТ. Механизм таков: ежеквартально Росстат подсчитывает цену потребкорзины, на основании которой определяется прожиточный минимум. Напомним, что с 1 мая 2018 года минимальная зарплата составляет 100% ПМ.

Расскажем, сколько стоит потребительская корзина в 2018 году. Состав и цена на месяц минимального набора еды, непродовольственных товаров и услуг, которые необходимы для выживания в РФ, будут представлены ниже.

Таблица потребления в год

Наименование Единица измерения Для работающих граждан (объем в год) Для пенсионеров (объем в год) Для детей (объем в год)
Хлебные продукты кг 126,5 98,2 77,6
Картофель кг 100,4 80,0 88,1
Овощи кг 114,6 98,0 112,5
Фрукты кг 60,0 45,0 118,1
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар кг 23,8 21,2 21,8
Мясо и продукты из него кг 58,6 54,0 44,0
Морепродукты и рыба кг 18,5 16,0 18,6
Молоко и молочная продукция в пересчете на молоко кг 290,0 257,8 360,7
Яйца штук 210 200 201
Масло растительное, маргарин и другие жиры кг 11,0 10,0 5,0
Прочие продукты (соль, чай, специи) кг 4,9 4,2 3,5

Потребительская корзина – это набор товаров и услуг, необходимый для полноценного проживания человека на территории страны в течение одного года. Потребительская корзина должна удовлетворять минимальные потребности гражданина. На основе состава потребительской корзины формируется величина прожиточного минимума. Кроме того, потребительская корзина служит основой для подведения статистики по реальному и расчетному уровню потребления населением страны.

Состав потребительской корзины

Потребительская корзина делится на три категории:

  • необходимые продукты питания
  • необходимые непродовольственные товары
  • необходимые услуги

Фото: http://bs-life.ru/

В соответствии со стоимостью потребительской корзины в 2015 году в регионах страны был установлен прожиточный минимум для трудоспособного населения. В Москве - 13 896 (рублей в месяц), в Санкт-Петербурге – 8 697 рублей, Мордовии – 7 255 рублей, Татарстане – 7 440 рублей, Хакасии – 8 487 рублей, Алтайском крае – 8 135 рублей, Краснодарском крае – 8 286 рублей, Пермском крае – 8 730 рублей в месяц, Хабаровском крае - 11 857 рублей, Брянской области - 8 020 рублей. Ивановской области - 8 694 рублей, Нижегородской области - 8 077 рублей, Новосибирской области - 9 386 рублей, Ростовской области - 8 483 рублей, Свердловской области - 8 934 рублей. Самый высокий прожиточный минимум, установленный на территории страны – в Ненецком АО (17 357 рублей). Самый низкий – в Севастополе (4 628 рублей).

С начала 90-х годов состав потребительской корзины претерпел значительные изменения. Так, первая потребительская корзина, составленная правительством в 1993 году, состояла всего из 19 наименований. Через два года, в 1995, список товаров и услуг, включенных в потребительскую корзину, состоял уже из 25 пунктов. В 1999 году в России был впервые принят закон «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации». Согласно документу, потребительская корзина должна подвергаться перерасчету не реже одного раза в пять лет.

Примечательно, что вторая потребительская корзина 1995-го года оказалась дешевле предыдущей на 6%. Содержание мяса птицы и колбасы сократилось в ней с 45,3 кг до 26,7 кг, содержание сахара и кондитерских изделий также стало меньше: 56 г. в сутки против 68 г. Суточная норма употребления хлебопродуктов и круп сократилась с 560 г до 464,8 г.

Список товаров и услуг, входящих в современную потребительскую корзину, был сформирован в 2013 году. Действовать он будет вплоть до 2018 года. Предыдущая потребительская корзина была сформирована в 2009 году. Состав ее мало отличался от современного. Единственное, что претерпело измениня к 2015 году - граммовка продуктов на душу населения.

Состав потребительской корзины РФ 2009-2013 г.г.

Фото: http://damoney.ru/

Как формируется состав потребительской корзины

Расчет стоимости потребительской корзины в РФ происходит отдельно по продуктам питания, услугам и непродовольственным товарам. Так, необходимый набор продуктов должен:

  • Удовлетворять потребности основных социально-демографических групп населения в пищевых веществах. В расчет берутся энергетическая ценность продукта и его химический состав исходя из химического состава и энергетической ценности продуктов питания.
  • Позволять питаться здоровой пищей при минимальных затратах.
  • Базироваться на нормах потребления, предложенных Институтом питания АМН РФ.
  • Соответствовать данным об усвояемости белка и содержании в нем незаменимых аминокислот.
  • Предоставлять возможность разнообразить рацион при минимальной стоимости корзины.
  • Учитывать потери при приготовлении.

Расчет необходимого набора непродовольственных товаров (делится на товары индивидуального и общесемейного пользования) происходит следующим образом:

  • С учетом многообразия товаров для женщин, которое обусловлено физиологическими особенностями организма.
  • С учетом постоянного изменения товаров, предназначенных для трудоспособного населения.
  • С учетом роста детского организма.
  • С учетом использования семьей транспортных услуг.
  • С учетом ежемесячного внесения коммунальных платежей.

Минимальный набор услуг, входящий в продовольственную корзину, рассчитывается исходя из:

  • Большего количества поездок на транспорте трудоспособным населением.
  • Наличия у некоторых категорий граждан льгот по выплатам.
  • Необходимости оплачивать коммунальные услуги.

Стоит отметить, расчет стоимости продуктовой корзины происходит с учетом инфляции, которая оказывает влияние на формирование цены той или иной услуги, того или иного продукта.

Потребительская корзина в других странах

Потребительская корзина в других странах значительно отличается от российской. Так, к примеру, в США в списке необходимых для достойного проживания товаров и услуг находится около 300 наименований. Во Франции – 250 наименований, в Англии – 350. Одним из мировых лидеров по составу потребительской корзины является Германия – 475 различных наименований. Стоит отметить, в список необходимых для жизни услуг за рубежом зачастую входят доставка пиццы, походы в салоны красоты и фитнес-клубы.


Советуем прочитать актуальную статью

Если посмотреть на состав потребительской корзины, то большую часть списка занимают продукты питания. Россияне со средними заработками на питание тратят почти половину своих доходов. Вторая группа товаров первой необходимости – это одежда и лекарства. Треть всех доходов обычно уходит на коммунальные услуги, проезд и небольшая часть на развлечения.

Вот как оценивают ежедневную норму питания на одного россиянина:

Хлеб и хлебобулочные изделия – 300 гр.
Картошка – 280 гр.
Свежие фрукты – 160 гр.
Сладости и сахар – 60 гр.
Молочные продукты – 800 гр.
Растительные и животные жиры – 40 гр.
Яйца – 0,5 шт.
Мясо – 160 гр.
Рыба в любом виде – 50 гр.

Сколько будет стоить корзина в 2016 году?

Стоимость потребительской корзины различается по регионам. Дороже всего она на севере России, в Москве и Санкт-Петербурге. Нужно отметить, что даже в одном регионе из-за ценовой политики стоимость минимального набора продуктов также различная.

К примеру, покупкабазового продуктового набора в сети магазинов «Пятерочка» обойдется где-то в 5 тысяч рублей. Если точно такие же продукты приобретать в магазинах премиум класса, то они будут стоить в два раза дороже. В элитных торговых точках такой набор обойдется в 20 тысяч рублей. Но сам прожиточный минимум ничем не отличается, он одинаков по всей стране. Размер потребительской корзины – 9900 рублей. Ее увеличение на 4,2% не покрыло даже рост инфляции.

В денежном эквиваленте взрослые россияне получили прибавку в 200 рублей, а дети – 150 рублей. Больше всего прибавку ощутили пенсионеры – 400 рублей.










Для сравнения — в те же годы ни одна из капиталистических стран мира, даже самая развитая, не могла похвалиться чем-то подобным. К уровню СССР приближались более-менее только США — 3258,8 и Англия — 3127 ккал в день. Но здесь крайне важно учитывать то, что мы сейчас очень остро ощущаем на себе самих в капиталистической России — то, что называется «средней температурой по больнице», когда у одних пусто, а у других густо.

В СССР не было столь огромного социального расслоения, и не было и не могло быть по определению людей, которым не хватало питания (и прочих необходимых для жизни благ). А вот для США и Англии, которые вроде бы не так уж и оставали от Советского Союза, эти средние цифры означают практически пустое место, ибо при формально неплохих результатах миллионы людей там тогда, как, впрочем, и сейчас, лишены были даже жизненно необходимого для выживания минимума еды.

Еще немаловажно отметить один момент, о котором тоже не следует забывать, когда мы сравниваем цифры тогда (в СССР) и теперь (в РФ). На первый взгляд кажется, что разница невелика между 3095 ккал в день в СССР в 1961 году и 3079 ккал в день в РФ сейчас, в 2015 году. Некоторые, не видящие дальше своего носа и не слишком желающие вникать в существо дела, даже могут заявить, что, мол, ничего не изменилось — живем так же, как и тогда. Но в том-то и суть, что очень даже изменилось! Принципиально изменилось.

Во-первых, нынешние 3079 — это все та же пресловутая «средняя температура по больнице», когда один голодает, а другой жирует, но наша власть имеет возможность заявлять — «все хорошо, прекрасная маркиза», хотя на деле — полная катастрофа.

Во-вторых, в СССР уровень производительных сил, и в частности, механизация труда на производстве и в сельском хозяйстве, был несравнимо выше , чем в сегодняшней РФии. Сейчас там, где раньше работали мощные машины и механизмы, то же самое делают живые люди своими собственными руками. Откровенная и неприкрытая деградация промышленности и еще более — сельского хозяйства, где вообще ручной труд вновь стал чуть ли доминировать, означает, что средние энергозатраты сегодняшних российских рабочих серьезно возросли по сравнению с энергозатратами советских рабочих. А значит и цифра минимально необходимых продуктов питания должна быть много выше, чтобы они имели возможность хотя бы восстанавливать свои силы.

Но этого, как мы видим, не происходит. Ровно напротив, запланированные российским правительством минимальные нормы питания постоянно уменьшаются, а это значит, что трудящееся население страны сознательно и целенаправленно ставится нынешним буржуазным правительством России на грань физического выживания.

Третий момент, который важно отметить, и который не менее существенен в понимании общей картины в целом. Это состав минимального набора продуктов, предложенный российским правительством. В поддержании жизненных сил человеческого организма, тем более трудящегося, вынужденного постоянно работать и много работать, крайне важно какие именно продукты потребляет его организм. Ведь кроме калорий — энергетических единиц, важны еще и белки, жиры, углеводы, витамины, наконец, и микроэлементы, без которых невозможно говорить о здоровом человеке, а значит и его возможности полноценно трудиться. Если в СССР это понимали и делали все, чтобы люди были здоровыми и полными жизненных сил, то в нашей с вами буржуазной России господствующий класс крупной монополистической буржуазии с помощью отражающего его интересы российского правительства делает все, чтобы выжать из трудящегося человека последние соки, не давая ему взамен ничего — даже возможности восстановить свои силы и свое здоровье.

Вот небольшая таблица, составленная нами на основании «Приказа Росстата от 30.12.2014 N 733» и данных, приведенных российским буржуазным историком Н. Мендковичем в отношении СССР:

Потребление отдельных продуктов питания (кг в год) в СССР и РФ

Понятно, что при таком питании не хватит питательных веществ не только организму взрослого работающего человека, но даже и ребенка, которому молока и фруктов требуется значительно больше для нормального развития.

Очень интересна динамика потребления фруктов, мясных и молочных продуктов в Советском Союзе, РСФСР и РФ с 1961 по 2015 годы (в кг в год).

Картина как на ладони: если в СССР по этим важнейшим позициях потребление постоянно росло, причем даже в годы Перестройки (сказалась мощная инерция социалистической экономики, которую и сейчас до конца буржуи добить не могут), то с развитием в стране капиталистических отношений потребление трудящегося населения постоянно падало, скатившись, как мы видим, практически до уровня послевоенной разрухи.

Наименование Нормы потребления
СССР Россия
Хлеб и продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку) 110 227
Мясо и мясопродукты 84 34,8
Рыба и рыбопродукты 20 14,7
Молоко и молочные продукты в

пересчете на молоко

380 124,3
Масло растительное и другие жиры 13 14,8
Сахар 38 20
Яйца, штук 280 180
Картофель 105 150
Овощи и бахчевые 146 99,1
Фрукты свежие 80 18,6

Из нее видно за счет чего в сегодняшней продуктовой корзине российская буржуазная власть пытается сохранять калорийность — за счет самых дешевых продуктов — круп, муки и хлеба, да еще за счет картофеля. Но продукты, содержащие белки и витамины, без которых не может быть полноценного питания, а следовательно, и здоровых людей, сокращены до предела.

Тренд, показывающий, куда движется политика российского правительства в сфере обеспечения трудящегося населения нашей страны продуктами питания, очевиден — к царизму, к уровню потребления дореволюционных рабочих и крестьян, когда трудящийся человек в 35 лет считался глубоким стариком. Наши буржуи не только говорят, но и делают так, чтобы они — ничтожные единицы «похрустывали французскими булками», а мы — те, кто на них работает — лапоть сосали.

Только нужно ли нам, российским рабочим, имеющим великий опыт жизни при социализме, где мы всем распоряжались сами и сами определяли свою жизнь и судьбу, вот такое жалкое существование закрепощенного капиталом раба? Неужели мы, рабочие, за счет труда которых существует все человечество, будем и далее терпеть все эти издевательства над собой буржуйской власти? Почему мы должны вымаливать у нее кусок хлеба для своих семей, если мы сами этот хлеб и производим — пашем и сеем, собираем и перерабатываем, перемалываем, транспортируем и храним, печем из муки теплые и вкусные буханки?

Там же, см. табл.4
http://actualhistory.ru/zastoi_foods , табл.5
http://actualhistory.ru/zastoi_foods
http://www.kara-murza.ru/books/wb/wb007.html , табл. 2-1
Там же, табл. 2-2
Там же, тал. 2-1
Там же, табл. 2-2
http://su90.ru/uproduk.pdf
http://su90.ru/uproduk.pdf, данные за 1998 г.
Там же
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_150110/?frame=6#p962

Большинство семей тратит на питание до 50% всех доходов, если провести грубый подсчет. Кроме этого, нужно оплатить коммунальные расходы, транспорт, все остальные обязательные пункты. И в итоге - опять нет денег. И круг замкнут, потому что каждый раз ситуация повторяется. Но есть решение: самый весомый пункт расходов можно пересмотреть и понять, что список продуктов на месяц и других действительно необходимых товаров может значительно сэкономить немалую часть бюджета.

Как происходит «распыление средств»

Очень часто мы ходим в магазин за продуктами. Это неизбежно, ведь питание - первичная потребность человека. Но как мы это делаем? Выделяем день или его часть, берем деньги пачкой либо карту, на которой находятся все сбережения, заходим в супермаркет и смиренно идем по маршруту, который проложили для нас маркетологи. Конечно, набираем по пути все, что нужно и не нужно. Приятная музыка и ароматы с прилавков манят положить в корзину больше и больше, то и это. На выходе, при разборе корзины, иногда начинаем сомневаться: зачем я это взял? Но идти и убирать «это» обратно уже никто не хочет. В итоге «лишних продуктов» от общей массы получаем до 70%, а переплата за них доходит до 100% лишних рублей. Так и уплывает от нас весомая часть нашего семейного бюджета.

Иногда, конечно, хочется купить продукты «для души», и это нужно делать, но важно знать меру и понимать, когда остановиться. Для этого существует несколько нехитрых способов, как сократить ежемесячные расходы, не теряя при этом в качестве питания.

Хитрые уловки

Как известно, спрос рождает предложение, но иногда случается, что последнее не так уж и востребовано. Для пищевой промышленности это особенно характерно: предприятия выпускают все новые виды продуктов, причем как полезных, так и вредных для здоровья, но не всегда получается реализовать произведенный товар в срок. Это оборачивается убытками либо для завода, либо для продавца. Чтобы стимулировать продажи и не допускать порчи всякой всячины, магазины и предприятия создают разные предложения, от которых сложно отказаться.

  1. Акции. При их проведении зачастую либо снижают цены на продукты, либо предлагают купить 2 и получить 1 товар в подарок. На эту уловку ведутся многие: пока дешево, надо брать. Но всегда ли необходимо то, что вы покупаете? «В охотку» можно, конечно, взять что-то, но не стоит скупать все подряд, на что распространяются предложения. Акция может быть и полезной: если вам нужен конкретный товар, например, пачка масла или пакет сахара, почему бы не взять их по сниженной цене?
  2. Распродажи. Обычно таким образом избавляются от продукции, срок годности которой находится на пределе или заканчивается в ближайшие месяц-два. Здесь существует такая же рекомендация: если товар не вызовет сомнений в том, что вы воспользуетесь им в ближайшее время, и испортиться он не успеет, возьмите, но учитывайте количество. Также распродажи устраивают при закупке магазином большой партии чего-либо.
  3. Продуманное строение зала супермаркета . Это целое искусство - заставить покупателя наполнить корзину разными продуктами, прежде чем он доберется до важной полки с хлебом, молоком или мясом.
  4. Продажи по спекулятивной цене периодически проводят и в наше время, причем такие мероприятия имеют невероятный успех. Можно вспомнить, как совсем недавно гречневая крупа стоила около 100 руб./кг. Казалось бы, кто будет брать? Но люди поколения, заставшего войну и голод, буквально сметали ее с полок. Многими двигал страх, что дальше будет еще дороже.

В совокупности эти мероприятия колоссально обогащают продавца и высасывают ваш бюджет, особенно если вам присуща психология активного потребителя.

Выход есть

Чтобы прекратить постоянно покупать ненужное и начать экономить, возьмите себе за правило составлять список продуктов на месяц или неделю. Практика показывает: люди, знающие, за чем пришли в магазин, редко набирают лишнее. Для этого достаточно составить список продуктов питания, которые необходимо приобрести. Казалось бы, простая бумажка, но действует безотказно и, если не исключает лишние продукты в корзине, то сводит их количество к минимуму.

Кроме того, ходите в супермаркет после приема пищи - так вы не будете думать о голоде, а заполните корзины только необходимым товаром.

Как составить

Конечно, для каждой семьи перечень потребляемых продуктов разный. Универсальным способом перечисления для всех может стать обычный лист бумаги, прикрепленный на холодильник магнитом. Для первого раза обойдите все свои запасы, составьте список всего, чего не хватает: продукты, предметы хозяйственной необходимости. С таким перечнем отправляйтесь в магазин или на рынок и заполняйте свои закрома всем необходимым.

Далее просто заведите привычку сразу записывать потребности: осталось полбутылки масла - записали, заканчиваются макаронные изделия - в список. И так далее. Таким образом, вы сможете не просто покупать продукты по списку, а приобретать действительно то, что необходимо.

Если есть потребность сэкономить, подписывайте примерные цены на продукты, изучайте стоимость товаров в разных торговых точках. Рекламные вывески, телевизионные объявления, раздача листовок - узнать о наличии акций можно всюду.

Накануне праздников и больших застолий обдумывайте меню заранее, вносите нужные пункты в список.

Существует современная альтернатива бумажному перечню - приложения для смартфонов также позволяют составлять списки. Такой вы точно не забудете дома, но насколько удобно его заполнять? Возможно, это просто требует привычки.

Загляните в холодильник

Часто случается: остался после завтрака хвостик колбасы, упаковали его и положили в холодильник. Затем пошли в магазин и купили свежую. Конечно, про остаток благополучно забыли. И так происходит повсеместно - почти в каждом холодильнике можно найти такие продукты, о которых уже забыли, и к еде они стали непригодны: обрезки или целые куски сыра, фрукты/овощи, банки с заготовками, бутылки с соусами. Иными словами, все, что относится к скоропортящимся продуктам и не подлежит долгосрочному хранению.

Распространенная ошибка потребителей: наберу побольше и поем вкусно. Но или съесть не успевают, или продукт надоедает. А покупки подобных предметов не прекращаются.

Проводите периодическую ревизию холодильника: именно там хранятся скоропортящиеся предметы рациона. Определите, что перестало пользоваться спросом, и прекратите покупку данного продукта.

Составьте месячный рацион

Ежемесячные расходы можно существенно сократить, если знать, какие продукты необходимо купить, а от которых стоит отказаться не только для экономии денег, но и для сохранения здоровья. Существует базовый список продуктов на месяц, которые обязательно должны присутствовать на кухне хозяйки. Их можно разделить на группы:


Это базовый перечень продуктов, наличие которых позволит готовить разнообразные здоровые блюда. Конечно, не в каждой семье пользуется спросом гречневая крупа, где-то не едят лук или картошку. Поэтому единого для всех списка не существует.

И ничего страшного, если при составлении перечня что-то не учли - всегда можно докупить нужное, ведь за хлебом вы не будете ходить только лишь раз в месяц.

Делайте заготовки

Многие изделия для последующего приготовления можно делать самостоятельно, они будут намного полезнее и безопаснее заводских: производители почти всюду применяют вкусовые добавки и стремятся снизить себестоимость полуфабрикатов, включая в состав дополнительные, более дешевые компоненты, например мясо и изделия из него. Котлеты, фрикадельки, фарш, тефтели - все это продается по цене выше, чем килограмм свежего сырья, ниже только в тех случаях, когда состав сильно разбавлен. Потому мясные продукты можно заготовить самостоятельно из цельного куска, купленного в торговой точке: приобретя продукт единожды и потратив время на переработку, вы имеете в морозильной камере весь арсенал любимых полуфабрикатов, при этом зная, из чего все это состоит.

Многие умудряются заготовить овощные и мясные бульоны, предварительно их сварив и остудив. Идея отличная: в ситуациях, когда что-то приготовить нужно быстро, данные продукты - просто палочка-выручалочка!

Похожие публикации