Рецепт ухи из головы толстолобика. Уха из головы толстолобика: как приготовить? Заранее подготовим продуктовый набор, состоящий из
Уха из толстолобика - это вкусное и сытное блюдо. Для вкуса в нее добавляют водку, зелень и специи.
Уха из толстолобика можно приготовить с розмарином или другими ароматными травами.
- Количество порций: 8
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 40 минут
Как приготовить уху из овощей и толстолобика
Сытное блюдо можно приготовить на костре.
Приготовление:
- Разрежьте филе на крупные порционные куски.
- Нарежьте морковь кружочками, а картофель кубиками.
- Вскипятите воду, положите в нее овощи и целую луковицу. Варите продукты 15 мин.
- Положите в бульон рыбу, соль и перец горошком. Добавьте измельченный чеснок и зелень. Готовьте блюдо еще 15 мин.
- Положите лавровый лист, выключите огонь. Дайте ухе настояться еще 10 мин.
Подавайте блюдо горячим.
Рецепт ухи из толстолобика с пшеном
Блюдо отличается приятным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- толстолобик – 500 г;
- вода – 2 л;
- пшено – 80 г;
- картофель – 3 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корневой сельдерей – 0,25 шт.;
- водка – 50 мл;
- зелень – 1 пучок;
- перец горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
Как приготовить:
- Очистите и выпотрошите рыбу, нарежьте ее крупными кусочками.
- Залейте заготовки водой, положите лавровый лист, корень петрушки и лавровый лист. Варите продукты на слабом огне 20 мин. В самом конце добавьте соль.
- Нарежьте картофель кубиками, сельдерей соломкой, морковь кружочками. Мелко порубите репчатый лук.
- Залейте пшено кипятком и оставьте его на 5 мин. Слейте воду.
- Когда рыба будет готова, достаньте ее из кастрюли. Процедите бульон, вскипятите его еще раз.
- Положите в кастрюлю овощи, а через 15 мин крупу.
- Разлейте готовую уху по тарелкам, положите в нее рыбу и украсьте блюдо зеленью.
Подавайте угощение горячим.
Уха из толстолобика со сливками
Это блюдо готовят в порционных глиняных горшочках.
Ингредиенты:
- толстолобик – 400 г;
- жирные сливки – 600 мл;
- вода 270 мл;
- картофель – 4 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте рыбное филе ломтиками, картофель тонкими кружочками, а лук кольцами.
- Выложите заготовки на дно 4 горшочков, чередуя их друг с другом. Посолите и поперчите каждый слой. Сверху должен лежать картофель.
- Залейте продукты водой и сливками.
- Отправьте заготовки в духовку, разогретую до 200 °С. Когда бульон закипит, убавьте нагрев до 150 °С. Готовьте блюдо 20 мин.
Украсьте угощение зеленью.
Если вы хотите, чтобы домашняя уха получилась с «дымком», воспользуйтесь небольшой хитростью: подожгите лавровый лист, потушите его и положите в бульон.
пошаговый рецепт с фото
Мясо толстолобика считается диетическим, поэтому уху из него легко можно причислить к таким же блюдам. Готовится рыбный суп очень быстро, если у вас в наличии есть несколько кусочков этой речной рыбы. Для его создания традиционно используют голову толстолобика, но подойдет и любая другая часть тушки.
Обязательными ингредиентами для приготовления ухи считаются зелень сельдерея и помидоры – именно они дарят первому блюду тот неповторимый вкус, за который все его так любят.
Ингредиенты
- 400-500 г толстолобика
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 помидора
- 0,5 пучка зелени сельдерея
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 2-3 лавровых листа
Как сварить уху из толстолобика
1. Куски толстолобика или его голову тщательно промоем в воде и выложим в казан или толстодонную кастрюлю. Добавим соль, черный молотый перец, лавровые листья. Зальем горячей водой так, чтобы она полностью покрыла рыбу, и поместим емкость на плиту. Доведем до кипения и снимем шумовкой образовавшуюся пену. Отварим в течение 5–10 минут и сольем первый бульон: он зачастую бывает мутным.
2. В это время очистим овощи от кожуры и промоем в воде. Нарежем картофель, морковь и лук средними кубиками и добавим в емкость к отварной рыбе.
3. Помидоры промоем в воде вместе с зеленью сельдерея. Нарежем помидоры такими же средними кусочками, а зелень сельдерея измельчим на дощечке. Добавим все к остальным ингредиентам. Зальем горячей водой и поместим на плиту. Отварим в течение 20–25 минут до готовности. Многие рыбаки рекомендуют в уху добавлять водку вместе с лимонным соком, но так как кислотность супа уже повышена благодаря помидорам, то вы можете по желанию влить в первое блюдо 50 г водки, если суп не будут кушать дети. Это сделает его более ядреным и согреет в студеные дни.
4. Горячую уху из толстолобика разлейте в порционные глубокие тарелки, выложив в них и по куску отваренной рыбы. Подавайте к столу горячей вместе со стручком острого жгучего перца, чесночным зубчиком и хлебом.
Хозяйке на заметку
1. Уха из крутолобой головы рыбы ароматна и вкусна, но именно эта часть тушки способствует появлению горечи в первом блюде. Как только душистый бульон сварен, базовый компонент, на котором он готовился, надо вынуть и выбросить. Ну или побаловать им домашних питомцев, неравнодушных к подобным лакомствам.
2. Чем моложе особь, тем мельче и острее в ее мякоти косточки, а полезного жира (по составу почти такого же, как у настоящей морской рыбы), наоборот, маловато. Значит, преимущество надо отдать наиболее крупным экземплярам. Правда, у таких слишком сильный запах, но после термообработки из резкого и навязчивого он превратится в приятный, аппетитный.
3. Непрофессиональные кулинары считают добавление водки в уху странной прихотью рыбаков или какой-то старой рыбацкой традицией, давно потерявшей разумное обоснование. Между тем любой шеф-повар опровергнет дилетантское мнение веским аргументом, подтвержденным опытом: сорокаградусный алкоголь осветляет рыбный отвар, способствует оседанию на дно всех частиц, которые делают его мутным. Конечно, пол-литра спиртного на трехлитровую кастрюлю – это чересчур, однако влить полстакана очень даже желательно. Кушанье не будет хмельным, потому что крепость напитка тотчас же снизится от пребывания на плите и хотя бы пятиминутного интенсивного кипения.
Пресноводный толстолобик считается диетическим продуктом, ценным содержанием белка, полезных витаминов и минералов. Уха из толстолобика примечательна тем, что, сохраняя все полезные и вкусовые качества великолепного рыбного супа, она доступна обладателю любого кошелька. Экономное, по-настоящему демократичное блюдо!
О рецепте ухи из толстолобика
Толстолобик — рыба мало калорийная, в этом ее плюс и минус одновременно. Говорить о популярности низкокалорийных блюд не приходится, но, с другой стороны, уха ассоциируется у нас с наваристостью. Надо сказать, что уха из речной рыбы часто получается пресноватой не только из толстолобика. Я хочу предложить вариант ухи из толстолоба с добавлением вина и пшена. Благодаря им, а также благодаря обжариванию рыбы с грибами и овощами, уха будет сытной, очень «ушистой», концентрированной и ароматной.
Что еще надо знать о приготовлении ухи из толстолоба? Желательно брать рыбку свежей: идеально купить ее живой или выловить из водоема самостоятельно. Если вы хотите приготовить Уху с большой буквы, самую вкусю Уху из толстолобика в домашних условиях, готовьте из головы тостолобика — отвар из этой части рыбы получается необыкновенным! Но поскольку голова у меня предназначалась под другое блюдо, я использовала хвостовую часть — тоже отличное решение для ухи. Гораздо хуже бульон ухи получается из филейных частей.
Ингредиенты
- хвостовая часть толстолоба 400 г
- морковь 1 шт.
- лук 1 шт.
- шампиньоны 100 г
- картофель 2 шт.
- пшено 3 ст. л.
- душистый перец
- розмарин
- сухой фенхель
- молотый перец
- чеснок 2 дольки
- лимон
- стручковый острый перец
- кислая капуста 100 г
- красное или белое сухое вино 100 мл
- бульонный кубик 1 шт.
- зелень по вкусу
- соевый соус
Как приготовить вкусную уху из толстолобика
Для приготовления такой ухи можно использовать любую часть рыбы, в моем случае — это хвостовая часть крупного толстолоба. В ней находятся большие кости, из которых получается хороший навар, к тому же, такие косточки будет удобно достать из мяса.
Срежьте филе со шкуркой, оставляя хребет рыбы, поделите его на несколько частей, чтобы их было легко разместить в сотейник.
Филе с кожей замаринуйте в смеси молотого перца и морской соли.
Налейте на дно сотейника немного растительного масла, включите огонь. После того, как масло раскалится, опустите в него хребты, крупно нарезанную морковь и лук. Овощи нужны для обогащения аромата бульона. Обжарьте хребты и овощи до золотистого цвета.
Добавьте щепотку фенхеля, розмарина, душистого перца и маленький лавровый лист. Так как рыба «любит» кислую можно положить в сотейник немного кислой капусты.
Перемешайте все и готовьте еще 5-7 минут.
Грибы крупно порежьте и добавьте к рыбе.
Теперь налейте сухое вино (красное или белое) и подождите, пока оно испарится, аккуратно помешивая содержимое сотейника лопаткой, чтобы рыбный хребет не развалился.
Залейте рыбу кипятком (1,5-2 литра) и варите на небольшом огне 20 минут. Бросьте бульонный кубик и посолите по вкусу.
Очистите и нарежьте крупными кубиками картофель, промойте пшено.
Перед тем, как положить в бульон картофель и крупу, можно процедить через сито все содержимое сотейника, либо только вытащить из него хребет. В обоих случая будет вкусно, но густота супа получится разной.
Разрежьте оставленное филе на порционные куски и кухонными щипчиками достаньте косточки.
За 10 минут до готовности супа опустите филе в сотейник.
Измельченную зелень, соевый соус и острый перец добавляйте уже в тарелку. К супу подайте дольку лимона.
Приготовить хорошую наваристую уху, такую, что хотелось бы попросить добавки, не так уж и сложно. У каждой хозяйки имеется свой уникальный рецепт этого блюда. Поэтому поделюсь своим рецептом и небольшими секретами, которые использую при ее приготовлении.
Выбираем рыбу для ухи
Обычно для ухи используют речную рыбу. Хороши для этих целей окунь, щука, карп, лещ, толстолобик . Карась имеет своеобразный привкус, но некоторые готовят и из него. Морская рыба подойдет не всякая. Жители прибрежных районов готовят замечательную уху из пеленгаса.
Хорошо, когда в семье увлекаются рыбалкой – тогда имеется возможность самостоятельно выловить и принести домой хорошую свежую рыбку. Я же на рынке «выловила» неплохого, средних размеров толстолобика, из которого и будем готовить нашу уху. Из этого количества продуктов получается хорошая кастрюля ухи, объемом 3 л.
- рыба свежая – 700 гр;
- 600 гр. очищенного картофеля;
- вода 2 л;
- 1 морковка;
- 1 очень большая или 2 средних луковицы;
- лавровый лист, тмин, душистый перец;
- соль;
- укроп, зеленый лук;
Класть ли в уху рыбью голову?
При приготовлении ухи из леща, окуня, карпа, головы не использую. Иначе можно получить горьковатый и неприятный привкус. Но как же выбросить большую голову толстолобика или пеленгаса? К тому же она дает блюду необходимый «навар». Поэтому использую часть рыбы и ее голову (в пропорции 50 * 50), из которой обязательно удаляю глаза и жабры, так как именно они и придают ненужную горечь.
Приготовление
- 1 Толстолобика очищаем от чешуи и разрезаем на средние куски. Если в доме имеется универсальный инструмент – ножницы по металлу, с их помощью очень легко сделать надрезы по хребту рыбы. Доделываем надрезы до конца кухонным ножом.
- 2 Куски рыбы без головы заливаем водой и ставим варить бульон.
- 3 Из головы удаляем жабры, глаза и тщательно промываем. Если не класть в бульон голову, уха получится более тонкого вкуса, но и менее наваристая. Поэтому, чтобы уха получилась наваристая и сытная, но без постороннего привкуса и горечи, голову кладу в отдельную кастрюлю, добавляю 1 л воды и доведя до закипания, провариваю ее около 5 минут. После сливаю воду, вынимаю голову и добавляю ее в кипящую кастрюлю с остальными кусками рыбы.
- 4 Чтобы уха получилась прозрачной и красивой, не стоит допускать слишком бурного кипения. После закипания и снятия пенки (накипи) уменьшаем пламя и продолжаем варить уже на небольшом огне.
- 5 Через 30 минут, от начала закипания бульона, добавляем целую луковицу (если она большая, разрезаем на 2 части).
- 6 Еще через 30 минут добавляем нарезанный брусками картофель. Бруски лучше сделать крупные, как и положено в рыбной ухе.
- 7 Вместе с картофелем добавляем порезанную на кусочки морковь, соль, лавровый лист, немного семечек тмина и несколько горошин душистого перца. Перец можно предварительно измельчить, для более тонкого аромата.
- 8 Через 20 минут после добавления картофеля и остальных ингредиентов, готовую уху снимаем с огня. Голову и куски толстолобика теперь лучше вытащить из кастрюли. Делаем это очень осторожно, чтобы они не распались и маленькие косточки не оказались в бульоне.
Горячую уху раскладываем по тарелкам, в каждую кладем кусочек рыбы, посыпаем укропом и зеленым луком. Теперь можно приглашать всех к столу - отведать вкусной и ароматной ухи!
Калорийность: 831
Белки/100г: 2
Углеводы/100г: 4
Толстолобик – рыба недорогая. Но это не значит, что невкусная. Тушку толстолобика жарят, запекают, отваривают, делают изумительно вкусные котлеты, а из головы можно сварить ароматную, наваристую уху. Как и любая речная рыба, готовится толстолобик очень быстро, и уже через полчаса уха будет готова.
Обязательно удалите жабры из рыбьей головы и затем тщательно промойте голову под холодной водой. Для того, чтобы уха из головы толстолобика с овощами и пшеном получилась наваристой, кроме головы толстолобика в рыбный бульон кладут хвост и нижнюю часть брюшка с плавниками. Рыба заливается холодной водой, сразу же добавляется соль. Варить рыбу нужно при очень тихом кипении, не накрывая крышкой. Время варки – 15 минут с момента закипания бульона, после чего бульон нужно процедить через дуршлаг или сито чтобы удалить мелкие косточки или остатки чешуи. И уже на чистом бульоне варить уху.
Есть много рецептов ухи (напомним, что в прошлый раз мы варили ), но чаще всего в нее добавляют самые обычные овощи – картофель, лук и морковь. Если нужно чтобы уха получилась густой, ее заправляют крупой – рисом, пшеном, манкой или перловкой. Обязательно кладут специи и зелень – черный и душистый перец горошком, лавровый лист, петрушку, укроп.
Ингредиенты:
- голова толстолобика – 1 шт;
- вода – 2 литра;
- картофель – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- зелень петрушки и укропа – по небольшому пучку;
- соль – по вкусу;
- пшено – треть стакана;
- черный перец горошком, душистый перец горошек – по 5-6 шт;
- лавровый лист – 1-2 шт.
Как приготовить в домашних условиях
Из головы толстолобика удаляем жабры, тщательно ее промываем. Кладем в эмалированную кастрюлю (или кастрюлю из нержавейки), туда же отправляем хвост, обрезь с плавниками (нижнюю часть брюшка). Наливаем два литра холодной воды и добавляем соль. На небольшом огне варим 15 минут с момента закипания воды.
Пока варится рыбный бульон, подготовим овощи для ухи. Морковь разрежем на 2-4 части по длине, затем нашинкуем тонкими ломтиками.
Картофель нарежем соломкой, кубиками или небольшими дольками. Если не имеете ничего против вареного лука в ухе, то нашинкуйте лук полукольцами. Если вареный лук в супах у вас не любят, то лучше положить в бульон целую луковицу и по окончании варки удалить ее из супа.
Из готового бульона вынимаем рыбу. Бульон процеживаем через сито или дуршлаг с мелкими дырочками. Рыбу разбираем на кусочки, удаляя все косточки. Бульон ставим на плиту и доводим до кипения.
Пшено промываем несколько раз в холодной воде. Закладываем в рыбный бульон, размешиваем чтобы крупа не прилипла к донышку. Варим 2-3 минуты.
Добавляем в бульон картофель. Даем бульону повторно закипеть. Уху не накрывайте и не забывайте следить за огнем – уха не должна бурно кипеть.
Вслед за картофелем отправляем в бульон морковку.
Сразу же добавляем очищенный от шелухи репчатый лук (или нашинкованный лук) Хвостик у луковицы не отрезаем чтобы при варке лук оставался целым. Варим уху 10-12 минут (до готовности пшена и овощей). Минут за 5 до окончания варки сдабриваем уху черным перцем горошком, добавляем горошины душистого перца и лавровый лист. Луковицу из готовой ухи вынимаем шумовкой и выбрасываем – лук уже отдал свой вкус бульону и больше нам не понадобится.
Готовой ухе даем настояться под крышкой несколько минут. Мелко режем зелень укропа и петрушки. Уху разливаем по тарелкам, в каждую добавляем куски рыбы, зелень и подаем к столу. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)