Из томатной пасты сделать сок. Томатный сок из томатной пасты

Вкусный томатный сок один из наиболее полезных овощных напитков, который любят и дети и взрослые. Его можно купить в магазине, а можно сделать самостоятельно из свежих плодов или уже готовой магазинной или домашней пасты. Поскольку помидоры в свежем виде хранятся очень недолго, приготовление консервации удачный вариант заготовки их на зиму. В хранении она занимает значительно меньше места, поэтому при домашних заготовках целесообразнее готовить именно ее, чем сок или соус. И сок и пасту можно использовать как самостоятельно, так и в качестве дополнения к различным мясным и овощным блюдам по рецепту.

Особенности приготовления сока из томатной пасты

И тот и другой продукт содержат в себе все полезные вещества, которыми так богаты помидоры. Это клетчатка, ликопин – замечательный антиоксидант, предотвращающий развитие раковых заболеваний. При чем и в пасте и в соке ликопин содержится в значительно больших количествах, чем в свежих плодах. А все потому, что концентрация этого чрезвычайно полезного для организма вещества увеличивается при термической обработке томатов.

В томатном напитке содержатся такие микро- и макроэлементы, как железо, фосфор, магний, медь, калий, кальций. Поэтому употребление напитка полезно при различных видах анемий и других заболеваниях, вызванных недостатком того или иного минерала в организме человека. Кроме того, томатный сок содержит фолиевую кислоту, без которой невозможна нормальная работа кровеносной, репродуктивной и иммунных систем, а также - А, Е, С, В5, В6, В9, РР и К.

Как и свежие помидоры, натуральный томатный сок обладает антивоспалительным и противобактериальным эффектом, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, успокаивает и помогает бороться с токсикозом при беременности.

Как сделать сок из томатной пасты в домашних условиях



  1. Прежде всего нам понадобится паста. Если у вас нет домашней, можно воспользоваться магазинной, хотя тогда нельзя быть уверенным в ее качестве. В любом случае, цена такого напитка значительно ниже, чем цена готового магазинного сока.
  2. Для рецепта нужна именно паста, а не томатный соус, кетчуп или лечо.
  3. Выбирайте для рецепта банку без консервантов или ту, которая содержит их в минимальном количестве. Это можно проверить по этикетке, где указаны ингредиенты.
  4. Хорошая томатная консервированная паста достаточно густая и плотная. Возьмите банку в магазине, хорошо встряхните ее и переверните. Если содержимое стекает жидкой струйкой, то качество этого продукта довольно сомнительное, покупать такую пасту не стоит. Сделать томатный сок из нее можно, но вкусным он не получится.

Томатный сок из томатной пасты – рецепт



  1. Рецепт приготовления сока из томатной пасты чрезвычайно прост. Возьмите качественную магазинную или домашнюю консервацию и разведите ее чистой питьевой водой в пропорции примерно 1:3. Вкусы у всех разные, кому-то нравится более густой сок, а кому-то – наоборот.
  2. Рекомендуется взять 1-2 столовых ложки пасты на 200 мл воды, добавить по вкусу соль, перец и хорошо перемешать до однородной консистенции. По своему вкусу можно добавить немного сахара.
  3. По желанию, в томатный напиток добавляют и другие пряности – тимьян, розмарин и пр.
  4. Пить сок рекомендуется охлажденным, поэтому перед подачей на стол подержите его некоторое время в холодильнике.

Для большинства отечественных потребителей уже давно не секрет, что натуральные овощные и фруктовые соки в продаже практически отсутствуют. Большинство фруктовых соков производится путем разбавления водой и доведения до необходимой консистенции концентрированного сока, произведенного на специальных заводах. Овощные, к примеру, морковный, тыквенный, производятся по этой же технологии из загущенного пюре, томатный сок - из томатной пасты. Связано это с тем, что бы обеспечить равномерную загрузку заводов по изготовлению соков в течении года. Это и понятно: заготовить, переработать огромное количество плодов за короткий сезон возможно, но вопрос хранения, транспортировки и равномерная поставка готового продукта населению становится достаточно трудоемким и затратным.

Кроме того, наглый обман потребителей усугубляется введением термина "нектар", благодаря которому некоторые производители пытаются на законных основаниях снизить (порой до 40 процентов) содержание сока в напитке, не особо утружаясь в снижении цены.

Да, некоторые соки, например вишневый, пить в чистом, 100 процентном виде не доставляет удовольствия и из таких соков действительно, для улучшения вкусовых качеств, нужно делать нектар, но когда на упаковке написано "яблочный нектар" или "апельсиновый нектар" - это лишь уловка производителя пытающегося манипулировать с качеством и ценой, причем на законных основаниях.

Теперь перейдем к томатному соку. Если производители изготавливают его из томатной пасты, почему мы не можем сделать его в домашних условиях и какова цена вопроса? Естественно сделать томатный сок дома чрезвычайно легко! Что же касается ценовой составляющей, то здесь все то же очень просто. 1 литр томатного сока, в зависимости от производителя, стоит от 40 до 60 и более рублей. К примеру розничная цена сока "ДобрыЙ", емкостью 1 литр, в одном из популярных сетевых супермаркетов, составляет около 50 рублей. Литровая банка томатной пасты "Кухмастер" изображенная на фотографии, обошлась в 54 рубля.

Эмпирическим путем установлено, что для получения качественного сока, необходимо развести пасту кипяченой водой в соотношении 1:5 или 1:6 (это зависит от качества исходного продукта и личных предпочтений). Нетрудно посчитать, что себестоимость такого сока составит около 10 рублей за литр!

Поэтому технология изготовления очень проста: накладываете томатную пасту в банку или стакан, заливаете охлажденной кипяченой или минеральной водой, в объеме в шесть раз больше чем взято пасты, добавляете соль по вкусу, если желаете сахар или перец, тщательно перемешиваете, и сок готов! Главное правило - сок не должен быть слишком густым или полупрозрачным.

Более конкретно: на 200-граммовый стакан берется 2-3 чайные ложки пасты с очень большим верхом и 1/4 чайная ложка соли без верха. Остальное регулируется личными предпочтениями.

Исходный продукт - томатная паста. На 200 - граммовый стакан достаточно 3-х чайных ложек с большим верхом.

В стакане готовый томатный сок! Соль добавляется по вкусу, ориентировочно 1/4 - 1/3 чайной ложки без верха на 200 граммовый стакан.

В заключение несколько слов о томатной пасте. В зависимости от производителя она может быть и лучше и хуже, дороже и дешевле. Не всегда то что дороже лучше. Даже наличие крахмала в качестве загустителя не является показателем того что паста плохая, крахмал продукт натуральный и обычно его содержание на литр готовой томатной пасты не превышает нескольких граммов. Помните, что подчеркивая "натуральность" продукта производители зачастую намеренно завышают цену. Не попадайтесь на эту уловку, будьте внимательны!

А вообще, очень хороша была иранская томатная паста. Отличное качество и отличная цена! Однако в продаже давно не наблюдается!

Всем известно, насколько полезны свежие соки из овощей. Их польза для организма значительно выше, нежели от фруктовых соков. Томатный сок – один из наиболее любимых из овощных.

Такой напиток способен всячески поддерживать и укреплять организм, защищать человека от разных заболеваний, что особо актуально в холодное время года. А летом такой сок прекрасно помогает утолять жажду. Есть разные рецепты приготовления свежего томатного сока. Гораздо проще его сделать не из свежих овощей, а из томатной пасты. В таком виде напиток будет не менее полезным и вкусным, если правильно выбрать пасту и все приготовить.

Как правильно выбрать томатную пасту

Сделать из томатной пасты сок не так уж и сложно, кроме нее потребуется всего лишь вода и соль. Но она при этом должна обязательно соответствовать таким простым требованиям:

Приготовленный в домашних условиях напиток из томатной пасты можно пить в чистом виде, так он может пригодиться в качестве ингредиентов для:

  • коктейлей;
  • супов;
  • блюд из мяса и овощей;
  • соусов.

Приготовление напитка из томатной пасты обойдется намного дешевле, чем заводской сок, который, в свою очередь, готовится из тех же ингредиентов, плюс вам придется дополнительно оплачивать стоимость тары.

И помните, чтобы приготовить томатный сок, нужно использовать только пасту, а вот томатный соус или кетчуп для этого не подойдет. Сухих компонентов в пасте должно быть как минимум 25 процентов.

Полезные свойства томатной пасты

Настоящая томатная паста делается из протертых и обработанных термическим способом спелых помидор. В процессе их обработки влага будет испаряться, а количество сухого вещества будет увеличиваться. Также в составе этого продукта должны присутствовать кроме томатов:

  • сахар;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Паста используется также для приготовления супов, подлив и для тушения разных блюд из овощей и мяса. И, естественно, томатных соков. Нельзя говорить наверняка о полезности пасты из томатов, все зависит от ее составляющих. Если в ее составе есть искусственные компоненты, то тогда это негативно скажется на вкусовых качествах сока и его полезности.

Если же томатная паста – натуральная , то сок из нее будет полезным, как и натуральный. Она будет включать в себя такие полезные вещества, как:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • кислоты;
  • витамины С и В.

А еще данный продукт отличается низкой калорийностью, что делает его незаменимым для употребления тем, кто соблюдает диету для похудения.

Томатный сок из томатной пасты: рецепт

Чтобы приготовить напиток из томатной пасты, ее нужно развести остывшей кипяченой водой в пропорции 1 к 3. Чтобы сок получился жидким , на столовую ложку пасты берут стакан воды, а чтобы он был гуще, то на стакан воды нужно брать 2–3 столовые ложки томатной пасты. Подсаливать напиток нужно крупной поваренной солью. Можете для вкуса добавить такие составляющие по желанию:

Свойства свежих томатов

Томаты, которые используются для приготовления пасты , невероятно полезны для здоровья. Они включают в себя большое количество ценных минералов, например:

Все эти элементы оказывают такое лечебное действие:

  • способны поддерживать организм человека в тонусе;
  • улучшают пищеварение;
  • оказывают противораковое действие;
  • обеспечивают полноценную работу внутренних органов;
  • стимулируют иммунную и кровеносную систему.

В свежем виде томаты имеют антибактериальное действие , имеют успокаивающий эффект, а для беременных они хороши, поскольку помогают справиться с токсикозом. Томатный сок целиком сохраняет полезные свойства этого овоща и является одним из полезных продуктов для здоровья человека.

Рецепты приготовления томатного сока из свежих томатов

Выше мы рассмотрели, как можно сделать томатный сок просто из готовой пасты. Сейчас мы рассмотрим более сложные рецепты, для которых потребуются свежие томаты.

Их потребуется хорошо вымыть и высушить. Из них вырезают сердцевины и режут пополам. Пропускаем полученное через мясорубку и кладем в эмалированную кастрюлю. Доводим массу из томата до кипения, перетираем сквозь мелкое сито, в итоге получаем сок с однородной консистенцией. Доведите его еще раз до кипения и варите пять минут на минимальном огне. Затем напиток разливаем по заранее простерилизованным банкам и закрываем стерильными металлическими крышками.

Сахар и соль можно добавить как в конце, но лучше это делать еще во время протирания томатной массы.

Есть еще один рецепт сока из томатов, но он еще сложнее. Для него вам будут нужны:

  • красные свежие томаты – 11 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • соль – 175 г;
  • уксус столовый – 275 г;
  • душистый перец – 30 горошин;
  • гвоздика – 6-9 штук;
  • корица – 3,5 ч. л.;
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • чеснок;
  • мускатный орех.

Помидоры сначала моем, удаляем плодоножки, разрезаем и пускаем сквозь соковыжималку. Сок переливаем в эмалированную посуду и варим полчаса. Потом огонь убираем до минимума, добавляем сахар, соль и варим еще 10 минут, после чего бросьте туда чеснок, специи и уксус и варите еще около 20 минут. После этого готовый томатный сок можно разлить по стерильным банкам и закупорить.

Употребление при заболеваниях пищеварительной системы

Независимо от того, по какому рецепту и с какими ингредиентами вы готовили томатный сок – из свежих овощей или из пасты, он положительно влияет на работу всего организма , в том числе пищеварительной системы. Томатный сок активизирует выработку пищеварительного сока, соответственно, он будет невероятно полезным для тех, кто страдает от гипоацидного гастрита. Однако если заболевание находится на стадии обострения, употреблять данный напиток не рекомендуется, поскольку состояние больного может лишь усугубиться.

А вот при гипоацидном гастрите в состоянии ремиссии томатный сок рекомендуется пить примерно за полчаса до приема пищи. Благодаря этому вы подготовите желудочно-кишечный тракт к последующему перевариванию еды. Но помните, что если в напиток добавить соль, это несколько снизит его целебные свойства. Вместо соли можно добавить чеснок в измельченном виде и мелко покрошенную зелень, например, петрушку, кинзу или укроп, также подойдет и сельдерей в качестве альтернативы соли.

А вот при гастрите на фоне повышенной кислотности пить такой напиток не рекомендуется категорически, поскольку состояние больного может значительно ухудшиться.

Как видите, если правильно выбрать томатную пасту для приготовления сока, но готовый продукт ничуть не уступит в плане вкуса и полезности соку из свежих томатов. Как и натуральный, он будет иметь противовоспалительное, мочегонное и желчегонное действие. Благодаря данному продукту можно не допустить развития атеросклероза, избавиться от запоров и улучшить работу желудка. А если пить его постоянно, то вы сможете избавиться от лишнего веса.

Сок томатов является не только вкусным продуктом питания, но и обладает целым рядом полезных и лекарственных свойств. Помидоры относятся к категории одних из самых популярных продуктов питания. Из них готовят не только салаты, но и сок томатов. Но очень часто этого продукта нет под рукой. Именно поэтому многие люди задаются вопросом:как сделать томатный сок из томатной пасты? С этой целью необходимо всего лишь выполнить несколько простых правил приготовления.

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов в соке томатов обеспечивается его благотворное воздействие на . Именно поэтому его очень часто относят к категории природных антидепрессантов. Данный напиток благотворно влияет на устранение тревожности и улучшение настроения.

Несмотря на огромное количество положительных свойств, сок томатов может в некоторых случаях приносить вред организму человека.

Он может приносить вред только в том случае, если его употребление осуществляется при наличии противопоказаний. Если у человека наблюдается аллергическая реакция на красные продукты, то от томатного сока ему лучше отказаться.

Изначально необходимо взять яблоко и морковь, очистить их и натереть на терке. Полученная масса складывается в чашу блендера. Сюда же необходимо положить пюре томатов, семена льна и оливковое масло. При его регулярном применении можно улучшить состояние практически всех органов и систем. Приготовление вкусного томатного сока может осуществляться из пасты. Это очень быстрый и простой рецепт. Также можно приготовить смузи без варки помидор.

При отсутствии бытовой техники можно приготовить сок томатов методом протирания его через сито. Способов приготовления напитка очень много. Выбор определенного из них напрямую зависит от пожеланий и возможностей пользователя.

Похожие публикации