Исследовательский проект на тему шоколад вред или польза. Проект.docx - ученический проект "Шоколад и здоровье"

Слайд 1

Польза и вред шоколада
Исследовательская работа

Слайд 2

Часто взрослые мне говорят, что есть шоколад вредно для здоровья. Я хочу разобраться в этом вопросе и определить, так ли это на самом деле.

Слайд 3

Цель работы: Выявить полезные и вредные свойства шоколада. Гипотеза: Шоколад вреден для нашего организма. Методы исследования: чтение и изучение познавательной литературы; рассматривание иллюстраций; опыты и эксперименты с шоколадом; анкетирование

Слайд 4

Плод дерева какао растет на стволе. Он выглядит как маленькая дыня, а во внутренней мякоти содержится от 20 до 40 зерен или бобов.

Слайд 5

Шоколадное семейство
пористый шоколад
молочный шоколад
черный шоколад
розовый шоколад
белый шоколад

Слайд 6

Анкетирование

Слайд 7

Встреча с медицинским работником

Слайд 8

Рекомендуемое суточное потребление белов, жиров и углеводов для детей 5-7 лет
Белки, г Белки, г Жиры, г. Жиры, г. Углеводы, г.
всего Животного происхождения всего Растительного происхождения
Мальчики 93 56 93 19 370
Девочки 85 51 85 17 340
Вывод: белки – «кирпичики» моего тела, они отвечают за рост моего организма, жиры и углеводы – основные источники энергии.

Слайд 9

Пищевая ценность шоколадных изделий
Вид шоколада Пищевая ценность в 100 г Пищевая ценность в 100 г Пищевая ценность в 100 г
Вид шоколада белки жиры углеводы
Горький 6,2 35,4 48,2
Молочный 9,8 34,7 50,4
Белый 4,2 30,4 62,2
Пористый 6,8 35,5 53
Темный 5,4 35,3 52,6
Вывод: шоколад – очень питательный продукт, поэтому исключать его из своего меню не нужно.

Слайд 10

Состав шоколада
Шоколад богат Минералами: - Железо Натрий Кальций Магний Калий Витаминами: А, В, РР Тиамином Флавоноидами Катехинами Теобромином Эфирными маслами
обязательно - какао-масло, какао-порошок и сахар; дополнительно - молоко, ваниль, корица, орехи, семечки, изюм, сухофрукты, цукаты, воздушные зёрна. Его соотношение разнообразно.

Слайд 11

Получение домашнего шоколада.
Работая над этой темой, я решила провести эксперимент: можно ли получить шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрала один: 5 ст.ложек молока, 50 гр. Сливочного масла, 6 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1 ч. Ложка муки.

Слайд 12

В кастрюлю добавляем какао и сахар, муку, вливаем молоко, тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

Слайд 13

Доводим до кипения и добавляем 50грамм сливочного масла и медленно перемешиваем смесь.

Слайд 14

В качестве начинки я взяла орехи. Затем вылить в формочки и поставить в морозильную камеру на 3 часа. Шоколад стал твердым и очень вкусным.

Слайд 15

Как отличить настоящий шоколад:
На упаковке должен стоять ГОСТ; Надо искать три компонента: какао тертое, какао порошок, какао масло, если есть другие шоколад ненастоящий; Шоколад должен быть однороден и иметь гладкую блестящую поверхность; Ломается с характерным треском; Моментально тает во рту.

Слайд 16

Мне всегда было интересно, почему шоколад покрывается белым налетом, и я провела опыт.
ОПЫТ. Сахарное поседение шоколада. Несколько кубиков шоколада опрыскивают водой, заворачивают в фольгу и помещают на 1–2 недели в холодильник (не в морозильное отделение). На поверхности шоколада появится налет. Это выступили кристаллики сахарозы. Смывают налет 3–5 мл дистиллированной воды, добавляют к смыву 1 мл раствора щелочи и 1–2 капли раствора CuSO4. Появляется характерное ярко-синее окрашивание.
Поседение портит внешний вид шоколада, но на вкусовых качествах оно не сказывается, если не считать тех случаев, когда шоколад хранится в плохих условиях.

Тема исследовательской работы:

«Шоколад - вред или польза? »


Цель работы:

выявить полезные и

вредные свойства шоколада и

воздействие их на организм.


Гипотеза:

предполагаем, что шоколад

приносит не только вред, но и

пользу для здоровья человека.


Решение поставленной цели мы осуществили

через ряд задач:

1. Познакомиться с историей возникновения

шоколада, производство шоколада,

определить виды шоколада.

2. Опрос друзей. Анкетирование

3. Спросить у мамы о шоколаде, у медработника

4. Собрать сведения о вреде и пользе шоколада;

5. Установить влияние шоколада на здоровье

человека.


История возникновения

шоколада




Плоды похожи на большие огурцы, желто-зеленого или оранжево-золотистого цвета. Вес одного плода достигает 400-500 гр. и длиной до 30 см. Из этих плодов и делают шоколад.



чёрный (горький)

молочный

диабетический

пористый

шоколад в порошке


1. Любишь ли ты шоколад?

Да_38__ нет_2__

2. Ты считаешь, что шоколад вреден?

Да_5__ нет_35__

3. Портятся ли от шоколада зубы?

Да_20__ нет_20__

4. Знаешь ли ты откуда пришел шоколад?

Да_4__ нет_36__

5. Как часто вы едите шоколад?

Каждый день_18___ часто__22___

6. Какой шоколад вы любите?

Пористый__10__ батончик__18____ обыкновенная плитка_12 __


Мама, скажи, полезен или вреден шоколад?

Шоколад полезен, но только в умеренных количествах. Это источник энергии, который содержит много витаминов. Человек, который часто употребляет шоколад, устойчив к стрессам у него хорошая память, иммунитет. И вообще, это полезное лакомство, которое поднимает настроение и осуществляет пользу для здоровья.


  • Шоколад – источник энергии, в нём содержатся калий и магний,
  • которые необходимы для работы мышц.
  • Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
  • Шоколад полезен для сердца и сосудов.
  • Кардиологи установили, что тёмный шоколад препятствует
  • образованию тромбов на стенках сосудов,
  • улучшает кровоток, работу сердца и мозга.
  • Шоколад способствует повышению иммунитета,
  • если употреблять высококачественные горькие сорта.
  • Шоколад поднимает настроение,
  • его аромат вызывает чувство наслаждения и удовольствия.

  • Шоколад виновник лишнего веса, т. к. это
  • высококалорийный продукт и при избыточном употреблении
  • углеводы откладываются в организме в виде жира.
  • Шоколад при безудержном поедании может вызвать
  • аллергию, в результате чего появляется диатез,
  • поэтому не рекомендуется давать его детям до 2 лет.
  • Шоколад обладает возбуждающим действием.
  • Его не следует, есть много на ночь
  • (особенно детям, т. к. он может вызвать
  • бессонницу из-за содержания в нём
  • кофеина).

Заключение

Так полезен или вреден шоколад?

Весомые аргументы есть и у сторонников,

и у противников потребления шоколада – это показали

и наши исследования. Выдвинутая гипотеза подтвердилась,

что шоколад благотворно влияет на организм человека.

Употребление шоколада зависит от индивидуальной

переносимости и особенности организма.

Предположение, что шоколад приносит больше пользы,

чем вреда подтвердилось. Для лечебных целей специалисты

Подтверждением этому являются и исследования

американских учёных. Они показали, что люди, которые

едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше

чем, те, кто полностью отказался от шоколада. Причиной

этому являются антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде.

Своей исследовательской работой мы ответили на вопрос:

«Полезен или вреден шоколад? ».

«Да, полезен! »


МБОУ «Нововасюганская СОШ »

Проект на тему:

Васильева Лиза

Кучеренко Василиса

Крынина Маша

Руководитель: Баталыгина

Нерадовских Т.В.

Введение.

Основная часть.


  1. Анкетирование.

  2. История происхождения шоколада.

  3. Виды шоколада.

  4. Контрольная закупка и ее результат.

  5. Интервью сельского фельдшера: «Польза и вред шоколада».

  6. Интересные факты о шоколаде.
Заключение.

Литература.

Приложение.

Паспорт проекта:

Вид проекта: групповой исследовательский проект.

Участники:

Девочки и родители 1 класса.

Цель проекта: Выявить полезные и вредные свойства шоколада и воздействие их на организм.

Гипотеза: Мы предполагаем, что шоколад приносит не только вред, но и пользу для здоровья человека.

Решение поставленной цели мы будем осуществлять через ряд задач:


  1. Опросить друзей и родителей.

  2. Познакомиться с историей возникновения шоколада.

  3. Провести контрольную закупку молочного шоколада.

  4. Собрать сведения о вреде и пользе шоколада.

  5. Установить влияет ли шоколад на здоровье человека.

  6. Собрать самые интересные факты о шоколаде.
Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: сведения о шоколаде.

Методы исследования: анализ, обобщение полученных сведений, анкетирование, дегустация.

Введение.

Нам стало интересно узнать вреден или полезен шоколад и мы решили это узнать. Вот что у нас получилось.

Что такое шоколад?


  1. В переводе с латинского слово «шоколад» переводится как «пища богов».

  2. А в переводе с ацтекского слова «чоколатль» - (название напитка бобов какао) переводится дословно «горькая вода».

  3. Ну, а в переводе с мексиканского «чоколате» - это кондитерское изделие, приготовляемое из бобов какао с добавлением сахара, масло какао и ванилина.
Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Споры ученых о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть и у сторонников и у противников шоколада. Да, действительно; одни специалисты считают, что масло какао предохраняют зубы от разрушения. Ну, а другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов.

Нам всем очень нравится это лакомство и мы захотели узнать:

1.Как он появился у нас?

2.Из чего его изготавливали?

3.Какой бывает шоколад?

4.Правда ли, что от него портятся зубы?

5.Почему его нельзя много есть?

6.И вообще, насколько вреден шоколад?

Основная часть:

1.Анкетирование.

Я очень люблю сладости, особенно шоколад. Но мне постоянно говорят, что его много есть нельзя, что от него портятся зубы да и вообще ничего хорошего в нем нет.

Я спросила у мамы о шоколаде. Она ответила так: - Шоколад полезен, но только в небольших количествах. Его можно есть каждый день, но по чуть-чуть. Так как шоколад- это источник энергии и он содержит много витаминов, он поднимает настроение, укрепляет иммунитет и хорошо влияет на память.

Так же мы решили в нашем исследовании выяснить, как к шоколаду относятся ребята нашей школы. Мы опросил учеников разного возраста и вот что получилось…

Анкета:


  1. Любишь ли ты шоколад?
Да 37 Нет 3

  1. Ты считаешь, что шоколад вреден?
Да 18 Нет 22

  1. Портятся ли от шоколада зубы?
Да 35 Нет 5

  1. Знаешь ли ты откуда пришел шоколад?
Да 18 Нет 22

  1. Как часто вы едите шоколад?
Каждый день 16 Раз в неделю 16 Раз в месяц 8

  1. Какой шоколад вы любите?
Пористый 11 Батончик 11 Обычная плитка 18

Благодаря нашему анкетированию мы сделали вывод, что шоколад любимое лакомство детей и взрослых, но о нем знают мало. Например почти никто не знает откуда он к нам пришел. Мы решили это исправить и познакомить вас с историей шоколада.

2.История происхождения шоколада.

История происхождения шоколада началась очень давно, более трех тысячелетий. Плодами какао еще пользовались американские индейцы (коренные жители Америки, жившие за тысячу лет до нашей эры).

В начале 16 Христофор Колумб привез какао-бобы королю из которых делали шоколадный напиток. Обычная плитка появилась лишь в середине 19 века. Шоколад в форме плитки, стал самым популярным.

Дерево какао – это вечнозеленое растение, которое произрастает только в теплом и влажном климате, в основном в Северной и Южной Америки, Австралии и на некоторых островах Азии.

Твердые плоды его похожи на дыньки, каждый плод содержит от 20-40 семян уложенных в ряды, их-то и называют какао-бобами, хотя к настоящим бобам они не имеют никакого отношения.

3.Виды шоколада.

В наше время существует несколько видов шоколада: молочный, белый, пористый, диабетический, черный(горький), темный шоколад в порошке.

Обыкновенный или классический шоколад – это шоколад с содержанием какао-продуктов от 35 до 55-60%. А вот в горьком шоколаде содержание какао продуктов превышает 55%.

Горький шоколад считается самым полезным, так как именно в нем содержится максимум какао продуктов.

Шоколадом принято называть продукт, в котором содержатся какао продукты. К какао продуктам относятся какао тертое и какао масло, которые изготовляют из какао-бобов.

В одном плоде какао содержится 50 штук какао-бобов. Чтобы создать одну плитку шоколада понадобиться 90 какао- бобов. А на одном какао дереве вырастает 40 плодов какао. В итоге за год с одного какао дерева получается всего 16 плиток шоколада.

4.Контрольная закупка и ее результаты.

В нашей газете выпущенной специально для проекта была проведена экспертиза молочного шоколада и дана общая оценка такого шоколада как:


  1. «Сладкий остров» -этот шоколад оказался с не совсем однородной структурой, не тающий во рту, с приторно-сладким послевкусием.

  2. «Россия- щедрая душа» - этот шоколад оказался с превосходным составом и вкусом.

  3. « Dove » - этот шоколад с ярким и нежным вкусом.

  4. «Аленка» - этот шоколад с отличным составом, но непривычным нам с детства вкусом.

  5. « Alpen Gold » - хороший состав с приторно-сладким вкусом.

  6. « Milka » - не приторно и не навязчиво-сладкий и даже мягкий вкус.
А мы в школе провели свою дегустацию и предложили детям попробовать и выбрать два понравившихся вкуса молочного шоколада. В контрольной закупке участвует шоколад:

№1 «Альпен Гольд»

№2 « NESTLE »

№3 «Аленка»

№4 « RITTER SPORT »

В результате экспертизы получилось, что детям нашей школы больше понравились молочный шоколад под номером 1 и 4.

5.Интервью с сельским фельдшером.

Мы заметили, что на вопрос: «Портятся ли от шоколада зубы?» мнение разделилось, даже взрослые ответили по-разному. Но большинство считают, что да.

Чтобы все-таки найти правду мы отправились в нашу сельскую больницу. Там нам удалось поговорить с фельдшером скорой помощи Анной Васильевной Аникиной, которой мы и задали интересующие нас вопросы:

Вопрос: Скажите, пожалуйста, вреден или полезен шоколад для организма и сколько его можно съесть без вреда для здоровья?

Ответ: С точки зрения медицины, шоколад является полезным продуктом для молодого развивающегося организма. Так как в не содержится большое количество кофеина, сахара, а самое главное огромен энергетический запас, что положительно влияет на настроение.

Вопрос : В чем польза шоколада для здоровья людей?

Ответ : Шоколад не только лакомство, но и прекрасный лекарь. При эпидемиях гриппа и ОРВИ можно смазывать слизистую носа маслом какао, которое защитит от нападения инфекции. При сильном кашле лучше отхаркивающее средство. В шоколаде содержится железо, которое повышает гемоглобин крови. Углеводы содержащиеся в его составе помогают быстро восстановить силы.

Вопрос: Как вы думаете портятся ли от шоколада зубы?

Ответ: Долго считалось что шоколад разрушает зубную эмаль, но это не так. В состав какао-бобов входят антибактериальные компоненты, которые предотвращают возникновение кариеса.

Вопрос : Все ли люди могут употреблять шоколад без вреда для здоровья?

Ответ: Нет люди склонные к повышению артериального давления и людям склонным к ожирению шоколад противопоказан.

Вопрос : Какой совет детям Вы можете дать?

Ответ: Употребляйте шоколад ежедневно, но в меру не более 1/3 плитки в день. Иначе шоколад может нанести вред организму.

Прослушав беседу врача мы сделали следующие выводы:


  1. Шоколад виновник лишнего веса, так как это высококалорийный продукт и при избыточном употреблении углеводы откладываются в организме в виде жира.

  2. Шоколад при безудержном поедании может вызвать аллергию, в результате чего появляется диатез, поэтому не рекомендуется давать его детям до 2 лет

  3. Шоколад обладает возбуждающим действием. Его не следует, есть много на ночь.

  4. Шоколад –источник энергии, в нем содержатся калий и магний, который необходимы для работы мышц. Поэтому шоколад полезен детям и тем, кто занимается спортом.

  5. Шоколад полезен для сердца и сосудов. Кардиологи установили, что темный шоколад препятствует образованию тромбов на стенках сосудов, улучшает кровоток, работу сердца и мозга.

  6. Шоколад поднимает настроение, его аромат вызывает наслаждение и удовольствие.

6.Интересные факты.

В конце нашего исследования хотелось бы познакомить вас с интересными фактами о шоколаде. Мы приготовили для вас газету в которой разоблачает массу заблуждений о нем.

Знаете ли вы, что международный день шоколада отмечается по всему миру 11 июля.

Самые «шоколадные» страны в мире –Бельгия, Швейцария, Италия, Франция и США. Именно в этих государствах население потребляет огромное количество шоколада. А кондитерские традиции Бельгии и Швейцарии считаются лучшими в мире.

Белый шоколад был изобретен великим Генри Нестле из Швейцарии. Кондитер просто добавил в готовую шоколадную массу сгущеное молоко.

Каждый год люди съедают более 600 тысяч тонн шоколада.

В России сделали первый памятник шоколаду, который был открыт в городе Покрове Владимировской области 1 июля 2009 года.

Для братьев наших меньших шоколад ядовит, так как вещества, содержащиеся в шоколаде усваиваются с трудом. Поэтому безопасная доза для людей, может стать смертельной для домашних питомцев.

Заключение.

Полезен или вреден шоколад? Мы выдвигали гипотезу и она подтвердилась, шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.

Мы выявили, что как польза так и вред, получаемые человеком от шоколада могут быть разные.

Говорят, что все не вкусное может быть полезным, а вкусное вредным. А мы познакомили вас с продуктом который и вкусный и полезный.

Ешьте шоколад в меру!

Литература

1.Интернет энциклопедия «Википедия» - www.ru.wikpedia.org .

2.Костина Т.С. Пища богов. О вреде и пользе шоколада. -М.: АРКТИ, 2006 стр 148

3.Коннашнкова И. П. шоколад вред или польза. М.: Круг, 2007 с107

МАОУ СОШ №12

Творческий проект«Шоколад-польза или вред для организма?»

Подготовили: Прудникова Виктория,

Позняк Виктория учащиеся 9 «в» класса

Руководители: Криушичева С.В. - учитель ОБЖ

Рипсова Н.А. – педагог доп.образования

г. Калининград

    Введение 3 стр.

    Цель 4 стр.

    Задачи 4 стр.

    Исследовательский этап 5 стр.

    История шоколада

    Как получается шоколад

    Музеи щоколада

    Интересные факты

    Теория определения характера

    Технологический этап

    Аналитический этап

    Шоколад и здоровье

    Заключение

    Литература

    Приложение

Введение

Актуальность темы: С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть и у сторонников и у противников шоколада. Так одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов. Мы взяли тему про шоколад потому, что нам очень нравится это лакомство. И очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? А ещё хотелось бы узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден шоколад?

Цель проекта

Узнать и рассказать сверстникам интересные сведения о любимом лакомстве о пользе и вреде. Изучить положительные и отрицательные воздействия шоколада на организм человека.

Основополагающий вопрос проекта

Вреден или полезен шоколад?

Проблемные вопросы проекта

Любят ли дети и взрослые шоколад?

Портятся ли от шоколада зубы?

Почему нельзя есть много шоколада?

ГипотезаПредполагаем, что шоколад приносит не только вред, но и пользу для здоровья человека.

1. Познакомиться с историей возникновения шоколада.

2. Собрать интересные факты о шоколаде.

3. Собрать сведения о вреде и пользе шоколада.

4. Установить влияние шоколада на здоровье человека.

5.Опрос работников и учащихся нашей школы.

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: сведения о шоколаде.

Методы исследования: исследования по данной теме, анализ, обобщение полученных сведений, анкетирование.

Исследовательский этап

Прежде чем приступить к работе над проектом, мы решили изучить литературу по данной теме и познакомить всех желающих с результатами нашего труда.

История шоколада

На самом деле история шоколада началась более трёх тысяч лет назад. Именно на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. Этому народу лингвисты приписывают возникновение слова «какао», которое у ольмеков звучало как «какава». Позднее на смену ольмекам пришла цивилизация майя. Они научились готовить из зёрен какао шоколадный напиток, который считали священным.

В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья - крепыши. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао. В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао-Мексика, самые большие плантации какао теомбора в Африке. А знаете, как переводится имя «теоброма»? - «Пища богов». И само это дерево древними индейскими племенами почиталось как божественное. Ацтеки, например, поклонялись шоколадному дереву. Они делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. К тому же он был необыкновенно сладок и ароматен, действительно божественный напиток! Семена какао ацтеки употребляли также вместо денег. Семена какао также употребляли также вместо денег. «Возьми сто семян, и дайте мне раба!» - говорил богатый индеец. «Я куплю у вас кролика!» - говорил другой, по беднее, и протягивал десять семян. Семенами можно было платить налоги.

На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка - индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили). В Европе первые какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу, жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов. Вернувшись из экспедиции, представил какао-бобы к столу испанского короля. Через некоторое время какао-бобы появились при дворе короля Франции, а потом распространились по всей Европе. Новое лакомство быстро стало популярным среди знати. Европейцы готовили шоколадный напиток, добавляя в него молоко, сахар и ваниль. Непривычный и необычайно вкусный напиток был исключительно дорогим, и его могли позволить себе лишь представители знати.

В 17 веке ученые впервые обнаружили лечебные свойства шоколада, что еще больше увеличило его популярность. Шоколад был рекомендован как лекарство от множества болезней, его считали средством, способствующим долголетию.

В 18 веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком. А в Англии подобные заведения были настолько популярны, что затмили чайные и кофейные дома.

Все это время шоколад употреблялся только в виде напитка. Только в 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок. В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада. Фабриканты по всему миру начали эксперименты с новым продуктом, добавляя в него орехи, мед, цукаты, алкоголь, а главное – молоко, что привело к появлению столь любимого во всем мире молочного шоколада.

В начале 20 века шоколад становится доступным. Во время войны американское и европейское правительства включают шоколад в рацион солдат. Именно благодаря солдатам, угощавшим местное население пайковым шоколадом, в послевоенное время он становится популярным в странах Африки и Азии.

Как получается шоколад

А как его делают? Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада. Первым делом, чтобы еще необыкновеннее стал их аромат, и легче отставала чешуя, их обжаривают. Когда они поджарятся, раздается сигнальный звонок. А что дальше? Дальше широкая, похожая на огромный комод, дробильно-сортировочная машина безжалостно дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу. Но что это? Почему из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто? Ведь крупка была сухой! Оказывается, из размолотых в крупку бобов какао получилось тесто потому, что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло.

После этого настает час необходимо добавить нужное количество сахара, масла какао, молока или другого какого-либо снадобья. Что ж, шоколад почти готов. Ему осталось только выстояться. С шоколадной массой ничего не делают, она спокойно стоит себе в отделочной машине, и будет так стоять трое суток. И все это время ей должно быть очень тепло, жарко даже, градусов пятьдесят. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным, и он долго может храниться.

Сегодня для людей во всем мире шоколад остается одним из любимых лакомств. С орехами или с фруктами, горький или молочный, в плитках или в батончиках – современный шоколад может удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов.

Музеи шоколада

Многие привыкли относиться к шоколаду, как к лакомству, не догадываясь, что из него можно сотворить произведения искусства в виде скульптур, картин, одежды, устроить шоу, праздники и незабываемые представления с шоколадными фонтанами.

    1. Музей секретов шоколада в городе Жеспольсем (Франция) Задуманный как настоящий дворец тайн, музей секретов шоколада во французском городе Жеспольсем, состоит из нескольких тематических залов. В музее можно заглянуть в амфитеатр, а также в зал, где представлены экспозиции, повествующие об истории возникновения и производства шоколада, увидеть собственными глазами как изготавливаются шоколадные шедевры в демонстрационном зале, ну а в чайной комнате отведать любимое всеми лакомство и оценить по достоинству вкус настоящего шоколада. С тайнами приготовления шоколадных шедевров посетителей также знакомит короткометражный фильм. При музее, как и полагается, имеется сувенирный магазин, в котором любой желающий может приобрести безумно вкусные и оригинально оформленные шоколадные лакомства, например, в виде подушки.

  1. Музей шоколада в городе Кёльн (Германия)

Мечтали увидеть, как делают традиционных пасхальных зайцев или Санта-Клаусов или как выращивают какао-деревья?! Все это и не только, можно увидеть и узнать в музее шоколада в Кельне. Здесь можно заглянуть и в мини шоколадную фабрику, ежедневно производящую порядка 400 кг шоколадной продукции, и в оранжерею, где произрастают удивительные тропические растения…Изюминкой музея, несомненно, является трехметровый шоколадный фонтан. Находящиеся рядом с фонтаном сотрудники музея, обмакнув хрустящую вафельную трубочку в горячий шоколад, предлагают попробовать и оценить по достоинству лакомство всем желающим.

    Музей и шоколадная фабрика на острове Виктория (Канада)

При фабрике не так давно открыт музей изюминкой которого, безусловно, является тот факт, что посетителям предоставляется возможность попробовать себя в качестве кондитера и разработать собственный дизайн шоколадного лакомства. В музее представлены удивительные экспозиции, выполненные из шоколада – это даже деревни, отлитые полностью из шоколада.

Бельгийский шоколад считается одним из лучших в мире, именно в Бельгии давным-давно искусные кондитеры изобрели пралине, желая угодить герцогу Плези-Пралин, мечтавшему создать самую вкусную конфету в мире. При музее находится шоколадный бар, где гостям предлагают попробовать порядка 44 различных на вкус шоколадных коктейля.

    Музей шоколада в Барселоне (Испания)

Испанский музей шоколада, предложит своим посетителям не только познакомиться с интереснейшими фактами из истории шоколада, но и оценить по достоинству скульптуры, выполненные из лакомства. А именно, скульптуры известных деятелей искусства, спорта и политики, забавные фигуры героев мультфильмов, а также мини-копии известных зданий.

    Музей шоколада в Праге (Чехия)

Изюминкой музея также можно назвать удивительную антикварную коллекцию оберток шоколадных конфет и плиток, собиравшуюся не одно столетие в разных уголках планеты.

    Музей шоколада на острове Чеджудо (Южная Корея)

Единственный музей шоколада в Азии представлен на острове Чеджудо в Южной Корее. В музее представлен шоколад со всего мира во всем многообразии форм и размеров. А главным экспонатом является работающий трамвай, выполненный из шоколада. В музее можно не только ознакомиться с традициями приготовления шоколада, но и принять участие в дегустации шоколадных плиток с ароматами женьшеня, зеленого чая и манго.

Интересные факты

    Шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры тела. Именно поэтому шоколад так легко тает во рту.

    Каждый день 15% женщин во всем мире едят шоколад.

    Больше всех шоколад любят в Швейцарии: средний житель этой страны съедает более 10 кг шоколада в год!

    Кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. Для башни высотой в 6 м 40 сантиметров понадобилось свыше 1 тыс. кг черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов.

    В Италии был установлен мировой рекорд за самую длинную плитку шоколада. Ее длина 11,57 метра, побив предыдущий рекорд - 6,98 м.

    А самая тяжелая плитка, весом 4410 кг, изготовлена в Армении. Чтобы съесть такую плитку среднему потребителю потребовалось бы 450 лет.

    Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. Его вес достиг 2280 килограмм.

    Две конфеты в день снижают артериальное давление.

    В шоколаде содержится фенамин - вещество, создающее ощущение влюбленности.

    Какао и шоколад содержат антисептические вещества, препятствующие образованию зубного налета.

    Употребление 25 г шоколада три раза в месяц продлевает жизнь почти на год. Но если есть слишком много шоколада, можно повысить риск развития сердечных заболеваний из-за высокого содержания в нем жиров.

    В 30 г шоколада или какао содержится 10% дневной нормы железа. Также шоколад содержит витамины A, B, C, D и E, кальций, калий и натрий.

    20 мг кофеина содержит средняя плитка шоколада. Это в 5 раз меньше, чем в чашке кофе.

    15% женщин в мире едят шоколад ежедневно.

    В эпоху Возрождения шоколадом лечили подагру, горячку и простуду.

    4,4 кг шоколада в год съедает среднестатистический россиянин. Больше всего шоколада едят в Швейцарии, где на каждого жителя приходится более 10 кг сладкого лакомства в год.

    Темный шоколад снижает кровяное давление. Для положительного эффекта достаточно всего 2 конфет из темного шоколада в день.

    44% россиян предпочитают молочный шоколад. В любви к черному (горькому) шоколаду признаются 42% респондентов. Белый шоколад любят 6% наших соотечественников, преимущественно молодежь до 20 лет.

    Самым калорийным считается молочный шоколад с добавками. Меньше всего калорий в горьком темном шоколаде.

    Более 500 добавок используется в качестве дополнения к шоколаду. Наиболее популярные из них - орехи и изюм.

ТТеория определения характера с помощью плитки шоколада

Черный шоколад предпочитают люди, знающие себе цену. Они не только сильны духом, но к тому же являются прирожденными лидерами. Зачастую они бывают агрессивны, и всегда стремятся доминировать. Они смело идут по жизни и открыто, без страха смотрят в будущее, которое, вне всяких сомнений, будет таким, каким они пожелают его видеть и сами же создадут. Это люди, для которых мало значат сладкие мечтания и наивные воздушные замки. Это люди действий и результата. Они зачастую честны и прямолинейны, строги и порой жестки, но начальники из них выходят потрясающие – под таким руководством даже самый ленивый и непрофессиональный коллектив будет работать более продуктивно.

Женщины из всех видов шоколада предпочитают именно молочный шоколад, поскольку такой шоколад выбирают утонченные и сентиментальные натуры, которые любят вспоминать прошлое, с опаской глядя в будущее. Они с радостью променяли бы ответственное собрание, важную встречу или любое другое серьезное мероприятие, которое повлияет каким-то образом на их будущее, на посиделки в кафе или парке, на простое и приятное общение с друзьями и родными. Это мечтатели, которые порой нежно, ласково улыбаются, поддерживают лучше других, владеют успокаивающим взглядом и умеют обнимать как никто другой.

    Белый шоколад выберут те, кто искренне верит, что сможет изменить этот мир к лучшему. Это прирожденные борцы, или скорее даже миротворцы. Представительницы прекрасного пола, которые предпочитают белый шоколад – это романтические и утонченные натуры, которые верят в любовь с первого взгляда и стремятся к семейной идиллии. Мужчины, которые в магазине потянутся к полке с белым шоколадом, обычно заступаются за других, грудью встанут за справедливость, даже если это мало касается их собственных дел. Это надежные друзья и заботливые любовники, которые выслушают (хоть иногда и не поймут, но виду подавать не станут), постараются поддержать и выскажут свою точку зрения, если будут в настроении.

Шоколад с орехами предпочитают целеустремленные люди, которые смело и уверенно идут вперед к своей цели. Они решительно преодолевают все трудности на своем пути и искренне наслаждаются этим процессом. Они с легкостью ведут за собой людей, увлекая остальных своими идеями и мечтами.

    Романтики и творческие личности чаще всего выбирают шоколад с нежной начинкой. Они общительны, открыты, часто улыбаются. Это истинные строители «воздушных замков», которые верят в Деда Мороза и вечную любовь. Те кто выбирает кремовую начинку заботливы и внимательны. Они ценят уют и семейный очаг.

    Шоколад с кофейной начинкой, скорее всего, выберут люди широких взглядов, но они зачастую раздражительны, нетерпеливы. Быстро вспыхивают, но также быстро остывают. Для них нужно всё сразу и сейчас – это их кредо и девиз.

    Шоколадное драже, веселые и беззаботные люди. У них никогда нет проблем, все вопросы они решают легко и быстро. С ними не скучно, хотя зачастую трудно понять, когда они серьезны, а когда шутят.

Технологический этап

Узнав столько интересного о шоколаде, мы решили провести в нашей школе свое исследование, результаты которого представляем вашему вниманию.

Нами было опрошено 80 учеников начальной школы и 8 учителей.

Вопросы анкеты:

Проанкетировали 17 человек- работников школы

Анкета№1 1. Любите ли вы шоколад? (90%)

2. Как вы думаете, шоколад полезен? (80%)

3. Как вы думаете, шоколад поднимает настроение? (90%)

4. Портятся ли от шоколада зубы? (70%)

5. Интересно ли вам побольше узнать о происхождении, пользе и вреде шоколада? (100%)

Проанкетировали учащихся 5-х классов (107 чел.)

Анкета№2

1.Употребляете ли вы шоколад? (90%)

2. Какой шоколад предпочитаете? (горький, молочный, белый пористый)

(горький – 30%, молочный -40%, белый – 20%, пористый – 10%).3. Ученые считают, что шоколад избавляет от депрессии. Вы согласны? (да – 60 %).

4. Получаете ли вы удовольствие от шоколада? (да – 60%).

Опрос 1. Полезен ли шоколад? Почему?

    Шоколад- это источник питательных веществ - 10%

    Избавляет от депрессии – 8 %

    Поднимает настроение – 10%

    Повышает умственную способность - 30%

    Тонизирует сердечную мышцу – 18%

    Успокаивает нервную систему – 2%

    Шоколад полезен для здоровья – 22%

2. Вреден ли шоколад? Почему?

    Портит зубы - 35%

    Может являться причиной кариеса - 15%

    Содержит много калорий – 10%

    Способствует повышению веса – 6%

    Вреден в раннем детстве – 14%

    Вреден в большом количестве – 20%

Опросили 35 учителей из нашей школы.

Анкета№3

1.Часто ли покупают шоколад в течение дня? (да – 90%)

2.Какой шоколад покупают взрослые: батончики типа «Сникерс», плиточный черный или белый шоколад? («Сникерс»- 30%, плиточный черный – 50%, белый шоколад – 20%)

3. Если взрослые заходят в магазин с ребенком, то какой шоколад они покупает ему? (молочный – 90%)

Анкетирование проводили методом опроса. Опросили: 10 продавцов.

Анкета№ 4

1. Какой Вы любите шоколад? (молочный, горький, пористый, белый, другой) 10 5 3 22.Какой шоколад Вы чаще всего покупаете детям? (молочный)

3. Какой шоколад Вы покупаете в качестве сюрприза, подарка? (киндер)

Провели анкетирование среди родителей учеников 3 - Г класса. В анкетировании приняли участие 20 человек.

Вывод: шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало, почти все, кого мы опрашивали, считают, что от шоколада портятся зубы, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришел.

Когда мы закончили работу над проектом, нам всё равно было интересно узнавать, что происходит в мире шоколада и, что из него делают, в какой стране употребляют больше всего шоколад. Тогда вместе со своими друзьями мы выпустили газету «Шоколадное ассорти», здесь много интересных вещей из шоколада. Это всё делают из шоколада.

Аналитический этап

Шоколад и здоровье

Мы как-то слышали от папы Виктории, что летчикам и космонавтам выдают шоколад. Нам стало интересно, какую он им приносит пользу?

Польза шоколада

По мнению ученых, шоколад может быть весьма полезен для здоровья

    Шоколад придает энергию, имеет стимулирующий эффект, полезен для сердца и сосудов, это стимулятор мозговой деятельности, сильный антидепрессант, весьма эффективное средство от кашля, осваивается косметологией.

    Какао-порошок препятствует разрушению зубной эмали.

    Антиоксиданты, содержащиеся в какао-бобах, а значит, и в шоколаде, помогают сохранить здоровье сердца и сосудов. Черный шоколад содержит больше антиоксидантов, чем молочный.

    В состав шоколада входят вещества, называемые флавоноидами. Препятствуя образованию тромбов в крови, они улучшают кровообращение.

    Исследования показали, что любители шоколада реже страдают такими заболеваниями как язва желудка, сенная лихорадка, а так же обладают в целом более высоким иммунитетом.

    Ряд экспериментов позволил ученым сделать вывод, что умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год.

    Шоколад стимулирует выброс так называемых гормонов счастья - эндорфинов. Воздействуя на центр удовольствия, они улучшают настроение.

    Шоколад полезен детям, а также тем, кто активно занимается спортом, умственным трудом, находится в стрессовой ситуации или потерял много крови.

    В шоколаде имеется вещество, подавляющее действие бактерий, образующих зубной камень.

    Оказывая бодрящее воздействие, шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе.

    Помимо какао-бобов, в состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины A , B и Е.

    Шоколад весьма калориен, но большая часть его калорийности представлена «полезным» холестерином, сохраняющим здоровье сосудов.

Негативное влияние

От чрезмерного употребления шоколада могут возникнуть некоторые проблемы: кариес, аллергия, избыточный вес, холестерин. А вот батончики типа «Сникерс» и «Марс», так любимые всеми детьми, совсем не полезны. Ведь в их состав входит большое количество сахара и различных химических добавок, за счёт чего обеспечивается высочайшая калорийность.

Заключение

Мы считаем, что в ходе работы над проектом все поставленные перед нами задачи были решены: - узнали о процессе приготовления шоколада;

Выяснили, какие бывают виды шоколада;

Раскрыли полезные и вредные свойства шоколада;

Узнали много интересного о шоколаде;

Во время работы над проектом научились добывать информацию не только из книг, но и из интернета, выбирать из него самое главное и интересное, оформлять информацию по плану. Мы часто спорили. Нам надо было закончить работу, поэтому мы научились выполнять ее вместе.

Так полезен или вреден шоколад? Весомые аргументы есть и у сторонников, и у противников потребления шоколада – это показали и наши исследования.

Выдвинутая гипотеза подтвердилась, что шоколад благотворно влияет на организм человека.

Употребление шоколада зависит от индивидуальной переносимости и особенности организма.

Интервью: «Польза и вред шоколада»

Шоколад – самое популярное лакомство детей. Для того, чтобы определить влияние шоколада на здоровье человека, мы взяли интервью у фельдшера нашей школы Федоровой Тамары Никитовны.

Вопрос: Тамара Никитовна, скажите, пожалуйста, вреден или полезен шоколад для организма и сколько его можно съесть без вреда для здоровья?

Ответ: На самом деле шоколад очень полезен, если знать меру. И если съедать его не более 25 г в день, то ничего кроме удовольствия он вам не принесёт, т. к. шоколад помогает выработать «гормоны счастья», которые появляются во время радостных переживаний, и даже запах шоколада улучшает настроение и вызывает положительные эмоции.

Вопрос: В чём польза шоколада для здоровья людей?

Ответ: Шоколад не только лакомство, но и прекрасный лекарь. При эпидемиях гриппа и ОРВи можно смазывать слизистую носа маслом какао, которое защитит от попадания инфекции. При сильном кашле лучше пососать пару долек шоколада, чем пить таблетки. При бронхите, как отхаркивающее средство, принимать половину чайной ложки масла какао на 1 стакан горячего молока. В шоколаде содержится железо, которое повышает гемоглобин крови, если у вас анемия. А когда необходимо быстро восстановить силы, то шоколад поможет этому, т. к. содержит углеводы.

Вопрос: Как вы думаете, портятся ли от шоколада зубы?

Ответ: Долгое время считалось, что шоколад разрушает зубную эмаль, но это не так. Учёные выяснили, что в состав какао-бобов входят антибактериальные компоненты, которые предотвращают возникновение кариеса. Японские врачи предлагают добавить экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, в зубную пасту, но чистить зубы после употребления сладкого всё же надо.

Вопрос: Все ли люди могут употреблять шоколад без вреда для здоровья?

Ответ: Людям с избыточным весом, имеющим заболевание сахарного диабета, а также детям до 2 лет, шоколад противопоказан!

Вопрос: Какой совет детям Вы можете дать?

Ответ: Употребляйте шоколад в меру и высокого качества, т. к. он не только вкусен, но и полезен.

Предположение, что шоколад приносит больше пользы, чем вреда подтвердилось.

Для лечебных целей специалисты рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада. Подтверждением этому являются и исследования американских учёных. Они показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше чем, те, кто полностью отказался от шоколада. Причиной этому являются антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде.

И своей исследовательской работой мы ответили на вопрос: «Полезен или вреден шоколад? ».

«Да, полезен! »

Ребята, у вас завтра контрольная?

Съешьте кусочек шоколада, чтобы у вас хватила ума и сил на работу!

Литература

1. Интернет энциклопедия «Википедия» - www.ru.wikpedia.org.

2. Кунсткамера. Наука и жизнь. - 2008. - №10.

3.Интернет-статья «Самые-самые шоколадки в мире» - www.glavrecept.ru/statji/eto-interesno/shokoladnye-rekordy/

4. Здоровый образ жизни, Правильное питание

5. А. Ликум Все обо всем. Энциклопедия. Компания «Ключ-С», филологическое общество «Слово» ТКОАСТ, М. 2004г

6. Л. А. Багрова Я познаю мир. ООО «Фирма» изд. АСТ, Назрань, 2008г

7. И. Коня «Вся правда о шоколаде». Журнал «Здоровье»

8. Журнал Мурзилка, «Полезное лакомство», № 4 автор А. Семенов, 2001 г

2. НЯМ - Большая энциклопедия детского питания

3. Интернет. Википедия

Http://www.cultureclub.ru/announce/aid129.html http://www.italia-ru.it/node/3040

Http://www.volshebnitsa.ru/club/chocolife/

Http://www.armnet.ru/health_html/10_8.htm http://milena.forever.kz/fakt/23.htm

Http://razvlekalovka.sitecity.ru/ltext

Приложение

Анкета№1 1. Любите ли вы шоколад?

2. Как вы думаете, шоколад полезен?

3. Как вы думаете, шоколад поднимает настроение?

4. Портятся ли от шоколада зубы?

5. Интересно ли вам побольше узнать о происхождении, пользе и вреде шоколада?

Анкета№2

1.Употребляете ли вы шоколад?

2. Какой шоколад предпочитаете? (горький, молочный, белый пористый) 3. Ученные считают, что шоколад избавляет от депрессии. Вы согласны?

4. Получаете ли вы удовольствие от шоколада?

Анкета№3

1.Часто ли покупают шоколад в течении дня?

2.Какой шоколад покупают взрослые: батончики типа «Сникерс», плиточный черный или белый шоколад?

3. Если взрослые заходят в магазин с ребенком, то какой шоколад он покупает ему?

Анкета№ 4

1. Какой Вы любите шоколад? (молочный, горький, пористый, белый, другой) 2.Какой шоколад Вы чаще всего покупаете детям?

3. Какой шоколад Вы покупаете в качестве сюрприза, подарка?

Опрос 1. Полезен ли шоколад? Почему? 2. Вреден ли шоколад? Почему?

Почему полезен шоколад?

    Шоколад- это источник питательных веществ

    Избавляет от депрессии

    Поднимает настроение

    Повышает умственную способность

    Тонизирует сердечную мышцу

    Успокаивает нервную систему

    Шоколад полезен для здоровья

    Почему вреден шоколад?

    Портит зубы

    Может являться причиной кариеса

    Содержит много калорий

    Способствует повышению веса

    Вреден в раннем детстве

    Вреден в большом количестве

infourok.ru

Проект "Вред и польза шоколада

































Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

2 слайд Описание слайда:

Гипотеза: шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах.

3 слайд Описание слайда:

ЦЕЛЬ:Выявить положительное и отрицательное воздействие шоколада на организм человека. Задачи исследования: Изучить литературу по избранной теме Ознакомиться с историей происхождения шоколада Изучить его полезные и негативные свойства Составить анкеты для учащихся Провести анкетирование учеников 1-го класса, учителей ОСНОВНАЯ ГИПОТЕЗА ПРОЕКТА И ЕГО АКТУАЛЬНОСТЬ Считаем, что эта тема актуальна, ведь в современном мире сладостей такое множество: различные виды конфет, шоколада, что просто необходимо разбираться в их качестве, знать, какую пользу или вред они приносят, уметь пользоваться правилами хранения и употребления шоколада. Гипотеза: Шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах.

4 слайд Описание слайда:

История происхождения шоколада. Шокола́д - кондитерское изделие на основе масла какао, которое является продуктом переработки какао-бобов - семян шоколадного дерева. Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. Слово «шоколад» происходит из ацтекского языка и в переводе обозначает «горькая вода», а вот в переводе с латинского шоколад – это «пища богов». Вплоть до 19 века шоколад употреблялся в виде напитка. Только в 1819 году в Швейцарии была создана первая шоколадная плитка.

5 слайд Описание слайда:

Из истории шоколада Это плод какао, внутри какао бобы (страшно горькие!)

6 слайд Описание слайда:

Плантации какао В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао-Мексика, самые большие плантации какао теоброма в Африке.

7 слайд Описание слайда:

Подарок местных жителей Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В 1502 г. он получил их в подарок от местных жителей острова Гуанажа (в Карибах). С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе.

8 слайд Описание слайда:

СОСТАВ ШОКОЛАДА обязательно - какао-масло, какао тертое, сахарная пудра, лецитин дополнительно - молоко, ваниль, корица, орехи, изюм, сухофрукты, воздушные зёрна и др. вкусовые и ароматические добавки

9 слайд Описание слайда:

РАЗНОВИДНОСТИ ШОКОЛАДА В зависимости от содержания какао и от рецептуры, шоколад бывает: горький молочный белый пористый темный с начинкой Самое большое содержание какао в горьком шоколаде, в белом его не содержится вообще.

10 слайд Описание слайда:

ПОЛЬЗА ШОКОЛАДА По мнению ученых, шоколад может быть весьма полезен для здоровья: заряжает бодростью повышает работоспособность стимулирует память и мозговую деятельность человека укрепляет иммунитет укрепляет сердце улучшает кровообращение(препятствует образованию тромбов в крови) нормализует кровяное давление горький шоколад сжигает жир препятствует образованию зубного камня полезен для десен и зубов (в состав какао масла входят вещества, которые уничтожают бактерии, вызывающие кариес) лекарство от кашля маска для лица, ванна, обертывание улучшает настроение (вот почему многие любят заедать плохое настроение) употребление шоколада продляет жизнь человека на год содержит белок, кальций, магний, железо, витамины А, В, Е очень питателен и калориен

11 слайд Описание слайда:

НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ ШОКОЛАДА зависимость риск развития сердечных заболеваний повышение веса Чтобы узнать как влияет шоколад на здоровье человека, я обратилась к медицинскому работнику нашей школы- Терентьевой Алене Владимировне. Алена Владимировна ответила, что шоколад благотворно влияет на здоровье человека: - если употреблять настоящий шоколад, а не подделки - если его использовать в пищу в допустимых дозах.

12 слайд Описание слайда:

ШОКОЛАДНЫЕ РЕКОРДЫ ГИННЕСА Самая высокая модель шоколада в Барселоне (1991г.) Самая большая плитка шоколада в Москве, весом 500 кг. Гигантский трюфель в Америке, весом 3 тонны

13 слайд Описание слайда:

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ Мы решили узнать, что знают о шоколаде наши сверстники. Для этого мы провели среди них и их родителей анкетирование. Для этого создали вопросы: 1.Любишь ли ты шоколад? 2.Какой вид шоколада предпочитаешь? 3.Как часто ешь шоколад? 4.Почему ты ешь шоколад? 5.Знаешь ли ты родину шоколада? 6.Из чего делают шоколад? 7.Полезен или вреден шоколад? В результате анализа анкет, мы сделали вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем у всех мало. Большинство употребляют шоколад очень часто и предпочитают молочный. Почти все, кого мы опрашивали, считают, что шоколад вреден для здоровья. Но изучив все за и против, мы пришли к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всём нужна мера.

14 слайд Описание слайда:

Наши сладкоежки

15 слайд 16 слайд Описание слайда:

ПРИЗНАКИ НАСТОЯЩЕГО ШОКОЛАДА имеет гладкую блестящую поверхность, но при разломе отчетливо видна матовость тает во рту (так как какао масло тает уже при +32 оС) ломается с сухим треском в составе обязательные ингредиенты: какао тертое и какао масло

17 слайд 18 слайд 19 слайд 20 слайд 21 слайд 22 слайд 23 слайд Описание слайда:

Шоколадные блинчики от Анжелики

24 слайд Описание слайда:

Горячий шоколад от Данила

25 слайд Описание слайда:

Шоколадки от Майи 2 стакана сахара 0,5 стакана молока 100-120гр.сливоч.масла 2 стол.ложки муки 50гр. какао Сахар,молоко,масло смешать и прокипятить минут 15. Добавить какао и муку,хорошо перемешать и проварить ещё 10 мин. Дать немного остыть, разлить в формы. Поставить в холод.

26 слайд 27 слайд 28 слайд Описание слайда:

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Изучив виды шоколада и его воздействие на здоровье человека, я выяснила, что: шоколад не только лакомство, но и очень питательный и калорийный продукт; в настоящем шоколаде обязательно должно присутствовать масло какао; самый полезный – черный (горький)шоколад; шоколад-источник хорошего настроения. Шоколад не только вкусен, но и полезен, если относиться к его поеданию без фанатизма. Эта совместная работа заставила нас ещё раз задуматься о том, что мы едим и как мы едим, и в каких количествах. Все должны бережно относиться к своему здоровью. Мы ещё раз убедились, что выбираем здоровье и того же желаем всем вам! Будьте здоровы!!!

29 слайд Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Общая информация



infourok.ru

Проект на тему Шоколад польза или вред

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

основная общеобразовательная школа с. Котиково

Исследовательская работа

Работу выполнила ученица 2 «В» класса

Мавроди София

Руководитель: Тихонова Ю. Ю.
учитель начальных классов ГПД ГБОУ СОШ №348
Невского района СПб

2013 год

ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

Полезен ли шоколад?

ГИПОТЕЗА

Шоколад полезен, но чрезмерное употребление может нанести вред здоровью человека.

Предмет исследования

Шоколад

Цель

Задачи

Актуальность

История продукта

Как делают шоколад

Состав шоколада

Влияние на здоровье
Вывод

Цель

Рассказать об одном из любимых лакомств детей шоколаде и его влиянии на организм человека.

Задачи:

Узнать историю шоколада

Узнать состав шоколада

Узнать о полезных свойствах шоколада и его влиянии на организм человека.

Актуальность

Шоколад любимое лакомство детей.

Современные дети получают возможность употреблять различные виды шоколадных изделий. Взрослые волнуются, а не вреден ли он?

История

Слово «шоколад» происходит от «чоколатль», названия напитка из какао-бобов. На языке ацтеков «чоколли» означает «горечь», а «атль» обозначает воду, используемую для приготовления шоколадного напитка

Слово «какао» употребляли с 400 года до н.э. до 100 г.н.э. индейцы майя (их еще называют юкатеками) – представители одной из самых загадочных мировых цивилизации, которая процветала на территории юго-восточной Мексики, Гондураса и Гватемалы.

Первым европейцем, которому удалось попробовать шоколад, был Христофор Колумб

Как делают шоколад

Шоколад – это различные виды кондитерских изделий, изготовленных с использованием плодов какао. Плоды какао – это семена дерева какао, или шоколадного дерева. Это дерево растет в жарких тропических странах земного шара.

Собирают урожай какао 2 раза в год. Очень много сил надо потратить, чтобы собрать все спелые плоды. Какао – бобы находятся внутри, в белой мякоти плода по 30 – 50 штук. Они имеют горький вкус и бледную окраску.

Высушенные какао – бобы обжаривают, они приобретают вкус и аромат. Их дробят, размалываются в порошок и отжимают из них масло. Отжатое масло пойдет на изготовление шоколадных плиток. А то, что осталось (жмых) размельчают на фабрике в мелкий коричневый порошок под названием «какао».

А шоколад делают так. В какао – масло наливают молоко или сливки, сыплют какао – порошок, сахар, ваниль, орехи, изюм (в зависимости от сорта шоколада) и все перемешивают.

Тесто разливают в формы и охлаждают, так получаются аппетитно пахнущие плитки.

Состав шоколада

В шоколаде содержатся витамины А, В1, В2, железо, фосфор, калий, белки, жир, углеводы, кофеин.

Влияние на здоровье

Кофеин относится к психостимуляторам. Даже в умеренных дозах он повышает умственную работоспособность, улучшает настроение, создает ощущение бодрости и прилива сил. Стимулирует сердечную деятельность, расширяет сосуды сердца и почек.

В шоколаде содержатся вещества, влияющие на эмоциональные центры мозга и создающие в организме человека ощущение благополучия.

Биологически активные вещества снижают и регулируют механизмы происхождения боли, депрессии, памяти, аппетита. Улучшают процессы сна, тем самым действуя на организм как антидепрессант.

Многие люди считают, что именно употребление шоколада ведет к избыточному весу и ожирению. То же самое можно сказать про огромное количество высококалорийных продуктов и напитков. К примеру, калорийность 100 г жареных семечек почти такая же, что и 100 г плитки шоколада. Естественно, людям, склонным к полноте, следует избегать употребления любых сладостей.

Исследователи Гарвардского университета провели эксперименты и выяснили, что если есть шоколад три раза в месяц, вы проживете почти на год дольше тех, кто отказывает себе в таком удовольствии.

Но и тут не все безоблачно. Это же исследование показывает, что люди, которые едят слишком много шоколада, живут меньше. В шоколаде содержится большой процент жира, что означает, что излишнее употребление может привести к ожирению, и соответственно к увеличенному риску сердечных заболеваний.

ВЫВОД

Шоколад – это самый натуральный продукт, значит, он не может быть вредным. Похоже, что старое изречение "все хорошо в меру" работает и здесь. Поэтому, съедая 2-3 маленьких кусочка в день, вы можете сохранить хорошую память, ясность ума и хорошую фигуру.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


Похожие публикации