Лобио калорийность и вред для фигуры. Калорийность лобио

лобио богат такими витаминами и минералами, как: витамином B9 - 12 %, калием - 14,3 %, фосфором - 13,6 %, железом - 11,1 %, марганцем - 12,8 %, медью - 15,9 %

Чем полезен лобио

  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Оригинальные вкусовые качества и питательность традиционного грузинского блюда лобио снискали ему почитателей далеко за пределами Грузии. Рецептов лобио немало, а приготовление его из разных видов зерновой фасоли вносит разнообразие не только во вкусовую гамму, но меняет калорийность готового блюда. Ниже приведены сведения о калорийности лобио, приготовленного из красной фасоли.

Особенности красной фасоли

Красную фасоль не без основания активно включают в диеты для снижения массы тела. Она содержит большой процент сложных углеводов, набухающих в пищеварительном тракте, отчего хорошо сохраняется эффект насыщения. Этот вид фасоли в большей степени, чем белая, способствует очищению кишечника. Красная фасоль дает умеренный мочегонный эффект, снижает в крови уровень сахара и повышает толерантность к глюкозе, уменьшает интенсивность синтеза холестерина. Все это ведет к похудению и оздоровлению организма.

По сравнению с белой, красная фасоль заметно обогащена природными антиоксидантами, уменьшающими процессы разрушения и перерождения клеток.

С этим продуктом в организм поступают незаменимые аминокислоты, органические кислоты, микроэлементы, флавоноиды, витамины, особенно В1. Последний жизненно необходим для клеточного дыхания и нормализует функцию сердечной мышцы, гладких мышц внутренних органов, состояние бронхов, пищеварительной системы, кожных покровов.

Калорийность красной фасоли

100 граммов вареной красной фасоли содержит в среднем

  • Белков ̶ 8,
  • Жиров ̶ 0,5,
  • Углеводов ̶ 21 гр,

То есть соотношение бжу составляет 16: 1: 42. Жиров мало, а соотношение белков и углеводов ̶ 1: 2,5, что демонстрирует обогащенность продукта белками.

Калорийность ̶ 123 килокалории на 100 граммов.

Калории в готовом лобио по-грузински

Калорийность готового блюда ̶ это сумма калорийности составляющих продуктов, термически обработанных согласно рецепту. Требуется знать, сколько и каких продуктов уходит на приготовление блюда. Классический рецепт лобио по-грузински включает (в расчете на 3 порции по 200 гр):

Другие ингредиенты, в основном, пряности, имеют либо нулевую калорийность, либо ею можно пренебречь.

Подсчет показывает, что калорийность на 100 гр классического лобио по- грузински составляет около 196 килокалорий, а калорийность двухсотграммовой порции лобио ̶ 391,6 килокалорий.

Баланс белков, жиров и углеводов

Для определения баланса требуется знать, сколько граммов белков, жиров и углеводов находится в одной порции лобио.

Ингредиенты и их масса в одной порции

В одной порции (200 гр) лобио содержится (в гр)
Жиров

Углеводов

Фасоль красная, 83 гр 6,49 0,42 17,43
Масло растительное, 22 гр 0 21,99 0
Помидор, 50 гр 0,3 0,05 2,05
Лук репчатый, 33 гр 1,0 0,03 3,3
Перец болгарский, 33 гр 0,4 0,03 3,4
Орехи грецкие очищенные, 13 гр 1,56 7,93 1,82
Кинза (или петрушка), 17 гр 0,6 0,02 1,41

Итого: белков ̶ 10,35, жиров ̶ 30,47, углеводов ̶ 29,41 гр. Соотношение бжу ̶ 1: 3: 3.

Соотношение указывает на высокое содержание белка и относительно малое количество углеводов. При желании можно уменьшить в полученной пропорции второй компонент, если готовить блюдо с добавлением меньшего количества растительного масла и (или) отказаться от использования орехов. Это мало отразится на вкусовых качествах блюда из фасоли, но сделает его еще привлекательнее для придерживающихся диет с целью снижения массы тела.

Вывод

Таким образом, лобио из красной фасоли ̶ это вкусное и полноценное по набору и балансу жизненно важных питательных веществ блюдо с низкой калорийностью. Оно может быть рекомендовано для включение в меню придерживающихся активного и здорового стиля жизни людей, стремящихся не превышать допустимый уровень энергетической ценности ежедневного рациона питания.

Лобио богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 33,4 %, бэта-каротином - 36,2 %, кремнием - 58,1 %, фосфором - 13,1 %, кобальтом - 43,9 %, марганцем - 15,6 %, медью - 13,5 %, молибденом - 15,2 %

Чем полезен Лобио

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Продукты
Красная фасоль - 1 стакан
Репчатый лук - 1 штука
Помидоры - 4 штуки
Чеснок - 2 зубца
Красный острый перец - 1 штука
Грецкие орехи (ядра) - половина стакана
Соль - 1 чайная ложка
Хмели-сунели - 1 чайная ложка
Зелень (укроп, кинза, петрушка, базилик) - по 5 веточек
Растительное масло - 3 столовые ложки
Вода - 5 стаканов

Как варить лобио
1. В дуршлаг всыпать 1 стакан сухой фасоли и промыть под струей воды.
2. Переложить фасоль в глубокую миску, залить 2 стаканами холодной воды, оставить на 8 часов.
3. Нарезать полукольцами 1 очищенную луковицу.
4. Чеснок мелко нарезать.
5. Нарезать небольшими дольками 4 помидора.
6. Нарезать по 5 веточек зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика.
7. Разрезать пополам 1 стручок жгучего красного перца, удалить семена и мелко нарезать.
8. Порубить ножом (не очень мелко) половину стакана грецких орехов.
9. С замоченной фасоли слить не впитавшуюся жидкость, фасоль промыть.
10. В кастрюлю выложить фасоль, налить 3 стакана воды и поставить на средний огонь.
11. Когда содержимое кастрюли закипит, убавить огонь до маленького, снять пену и варить около 1 часа. Фасоль должна стать мягкой, но сохранить форму.
12. Слить с готовой фасоли воду в отдельную посуду.
13. В сковородку налить 3 столовые ложки растительного масла и поставить на средний огонь.
14. Добавить в сковородку лук, жарить 3 минуты.
15. Добавить помидоры и красный жгучий перец, жарить 3 минуты.
16. Добавить грецкие орехи, половину нарезанной зелени, 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку хмели-сунели.
17. В кастрюлю с фасолью выложить содержимое сковородки, все перемешать и добавить немного воды, в которой варилась фасоль. Консистенцию лобио можно сравнить с густой сметаной.
18. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить 7 минут. За 1 минуту до готовности добавить в кастрюлю чеснок.
Подавать лобио, посыпав оставшейся зеленью. На второй день это блюдо становится еще вкуснее.

Красная фасоль – чрезвычайно полезный продукт. В ней много витаминов группы В, РР, Н, С, минералов кальция, калия, меди, цинка, железа, марганца, натрия, алюминия, фосфора, кобальта. Благодаря насыщенности продукта сложными углеводами фасоль рекомендована для включения в рацион питания при большинстве диет.

Калорийность красной вареной фасоли на 100 грамм 123,2 ккал. В 100 г продукта:

  • 7,81 г белка;
  • 0,52 г жира;
  • 21,2 г углеводов.

Вареная фасоль обогащена флавоноидами, инулином, аргинином. Кушать такие бобовые рекомендуется для профилактики атеросклероза, нарушений сердечного ритма, для быстрого восстановления сил после тяжелых физических нагрузок.

Калорийность красной отварной фасоли в томатном соусе на 100 грамм

Калорийность на 100 грамм красной отварной фасоли в томатном соусе 69,6 ккал. В 100-граммовой порции такого блюда содержится:

  • 4,11 г белка;
  • 0,31 г жира;
  • 12,5 г углеводов.

Рецепт приготовления фасоли в томатном соусе:

  • с обдатых кипятком 5 томатов снимают кожицу;
  • 2 помидора натирают на терке и кладут в кастрюлю;
  • 3 томата режут мелкими кусочками и добавляют к натертым помидорам;
  • в полученную смесь высыпают 1 мелко нарезанную морковь;
  • овощную смесь солят и перчат по вкусу, варят на большом огне до тех пор, пока томаты не загустеют;
  • после этого выставляется медленный огонь, и варка продолжается еще 8 – 10 минут;
  • в полученный соус из томатов выкладывают 500 г отварной фасоли;
  • блюдо варится в течение 10 – 15 минут.

Калорийность красной консервированной фасоли на 100 грамм

Калорийность красной консервированной фасоли на 100 грамм 99,2 ккал. В 100 г продукта:

  • 6,73 г белка;
  • 0,31 г жира;
  • 17,3 г углеводов.

Красная фасоль в консервах сохраняет много витаминов группы В, С, РР. Благодаря низкой калорийность такие продукты часто включаются в рацион питания при похудении и во время диет.

Калорийность лобио из красной фасоли на 100 грамм

Калорийность лобио из красной фасоли на 100 грамм 89 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 3,48 г белка;
  • 6 г жира;
  • 5,7 г углеводов.

Этапы приготовления лобио из красной фасоли:

  • 0,5 кг красной фасоли замачивают на ночь в воде;
  • старую воду сливают, наливают новую, фасоль варится в течение 90 минут;
  • 100 г грецкого ореха и 1 шт. репчатого лука измельчают;
  • лук тушат на сковороде в течение нескольких минут;
  • в тушеный лук добавляют измельченные орехи и вареную фасоль;
  • в полученную смесь кладут 3 столовые ложки томатной пасты, куркуму и соль по вкусу;
  • блюдо тушится 20 минут;
  • за несколько минут до конца тушения лобио приправляется измельченным чесноком (4 зубчика) и молотым перцем (по вкусу).

Польза красной фасоли

Польза красной фасоли достаточно велика и заключается в следующем:

  • продукт полезен для укрепления иммунитета, нормализует работу нервной системы;
  • доказаны полезные свойства фасоли для улучшения здоровья кожи;
  • медики рекомендуют кушать красную фасоль для профилактики онкологии, чистки организма от шлаков и токсинов
  • блюда из бобовых имеют низкую калорийность, поэтому показаны при похудении и во время диеты;
  • благодаря насыщенности продукта медленными углеводами красная фасоль надолго избавляет от чувства голода, заряжает организм энергией;
  • содержащиеся в бобовых цинк, медь и калий полезны для активизации функций мочеполовой и сердечнососудистой системы;
  • подтверждена польза фасоли для улучшения мужской потенции;
  • продукт стимулирует быстрый рост волос, показан при ревматических заболеваниях и бронхите;
  • вареная красная фасоль незаменима для профилактики анемии, помогает снять отечность.

Вред красной фасоли

Противопоказаниями к употреблению красной фасоли являются:

  • склонность к метеоризму;
  • обострения болезней желчного пузыря, почек, желудка и кишечника;
  • колит, гастрит, нефрит;
  • продукт не рекомендуется включать в рацион питания при подагре;
  • пожилым людям следует снизить количество потребляемой красной фасоли, так как она плохо усваивается.

Ни в коем случае не употребляйте в пищу сырую красную фасоль. В таком продукте содержится ядовитое вещество гликозид, которое разрушается только во время термической обработки.

Похожие публикации