Салат из перца на зиму с помидорами, яблоками, морковью и баклажанами (без стерилизации) Как приготовить салат из болгарского перца на зиму? Приправа из красного острого перца. Сладкий перец с морковью в медовом маринаде

Ароматный, вкусный, сладкий болгарский перец! Как его можно не любить? Яркий, будто наполненный энергией, он прекрасно дополняет многие блюда своим особым вкусом и цветом, за который и ценится.

Перец считается диетическим продуктом и рекомендуется всем людям, заботящимся о своем весе. Именно поэтому многие хозяйки обязательно делают заготовки из этого овоща, чтобы даже зимой можно было полакомиться полезным продуктом. А в сочетании с другими овощами он раскрывает весь свой вкус.

Одной из самых известных заготовок по праву можно назвать лечо. Это блюдо распространилось по всем миру из Венгрии, считаясь там традиционным и классическим. У всех есть свои рецепты и тонкости готовки. Но только приготовленное дома, оно будет отличаться от магазинного лечо своей насыщенностью и полезностью.

Ингредиенты:

Заготовка перца на зиму:

  1. Перец отрезают с конца, удаляют семечки, и нарезают полосами по 5-8 миллиметров в ширину. Помидоры порезать на маленькие кусочки, в 3-4 миллиметра. Лук очистить и мелко нарезать.
  2. Все овощи смешивают, добавив соли, черного перца и сахара, в заранее подготовленной кастрюле.
  3. В приготовленную смесь наливают три столовые ложки воды, и затем тушат, накрыв крышкой, 10 минут. Больше воды не нужно, так как помидоры и сами по себе очень сочные.
  4. Заранее приготовленные банки заполняются овощами, обязательно плотно, без лишних пустот. Сверху лечо необходимо покрыть соком.
  5. Стерилизуются банки в кипящей воде – литровые по 25 минут, а двухлитровые выдерживают 45 минут, и затем готовые банки с вкуснейшим лечо можно закатывать.

Болгарский перец заготовки на зиму - аджика

Не менее популярной закуской можно назвать аджику, пришедшая к нам из Абхазии. Ее основные ингредиенты это перец и чеснок, благодаря которым и получается такой неповторимый аромат и цвет. Аджика очень хорошо стимулирует аппетит: вкусная, в меру острая – всегда будет отличным дополнением к любому мясу.

Необходимы данные продукты:

  • 3 килограмма помидоров;
  • 0,5 килограмм крупного перца;
  • 0,5 килограмм горького перца;
  • 200 грамм кинзы;
  • 0,5 килограмм чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 300 миллилитров растительного масла;

Аджика готовится следующим способом:

  1. Перец очищается от плодоножек, семечек, и пропускается в мясорубке. Также поступают с очищенным чесноком.
  2. Помидоры тоже прокрутить на мясорубке, и 20 минут проваривать их в кастрюле, помешивая постоянно, с того момента, как аджика закипит.
  3. Теперь можно добавить весь перец, соль, и чеснок, снова довести до кипения и варить 10 минут.
  4. После этого влейте к смеси растительное масло. Осталось насыпать порезанную мелко кинзу, и варить еще пять минут после кипения.
  5. Приготовленную аджику раскладывают в заранее простерилизованные баночки и закатывают крышками.

Сладкий перец на зиму

Очень простой салатик получается из перцев и яблок. И таких рецептов довольно много. Но их можно разнообразить, и всего лишь одним продуктом. Самая главная изюминка рецепта, которая и делает его уникальным – мед!

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 килограмма болгарского (выбирайте плоды побольше) перца;
  • 1 килограмм сладких яблок;
  • 1 килограмм лука;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 100 грамм растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;

Этот потрясающий салат готовится так:

  1. Перец режется на мелкие кусочки, предварительно очищенный от семян.
  2. Яблоки тоже измельчаются на ломтики.
  3. Лук порезать колечками.
  4. Необходимо перемешать все продукты в кастрюле. Масло с медом, и соль также отправляются в кастрюлю.
  5. Оставить смесь на час, чтобы она пропиталась медом и настоялась.
  6. Затем поставить на огонь, и доварить до готовности - еще 15 минут после начала кипения.
  7. Приготовленному салату не нужна стерилизация, можно сразу закатывать в банки.

Болгарский перец на зиму

Рецепт вкусного пюре из сладких перцев, в котором нет ничего лишнего! Превосходно подходит к гарнирам. И конечно, можно добавлять его в другие блюда для аромата. Этого количества овоща хватит на одну литровую банку.

Что необходимо для данной заготовки:

  • 1,5 килограмм сладкого перца.
  • Специи, соль или сахар в этом рецепте не нужны. Весь смысл в натуральности перцев, и их собственном, неповторимом вкусе.

Пюре готовится следующим образом:

  1. Красный перец (взять лучше крупный и мясистый, так получится вкуснее) моют, очищают от семян и плодоножек.
  2. Затем овощи необходимо пробланшировать паром. Можно это сделать в пароварке, или же в обычной кастрюле. Для этого налейте в нее немного воды (не более 5 сантиметров) до их размягчения.
  3. Это было сделано для того, чтобы сейчас пропустить перец через мясорубку, а затем через мелкое сито.
  4. После протирки овощей, пюре нужно нагреть в кастрюле до кипения, и затем быстро разложить в подготовленные баночки – непременно подогретые и сухие.
  5. Наполните банки до краев. Далее их нужно стерилизовать, в кастрюле с кипящей водой. Для литровой банки время составит 90 минут.
  6. После стерилизации баночки с пюре закрывают, и прячут в прохладное место, предварительно не забыв перевернуть их вниз крышкой.

Перец в масле на зиму

Если Вы не любите добавлять в заготовки соль и сахар, то следующий рецепт вам подойдет идеально. Без каких-либо приправ и специй перчики получаются красивыми и приятными на вкус. Затраты на готовку будут минимальными, и Вашего времени почти не займут.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм сладкого красного перчика на банку, вместимостью 1 литр.
  • 5 столовых ложек растительного масла.

Сладкий перец в масле готовится так:

  1. Перец моют, высушивают и отправляют в духовку, печься при температуре 200 о, не больше 15 минут, до мягкости. Чтобы не испачкать духовой шкаф и противень, постелите под перцы фольгу.
  2. После этого готовые перцы очищают от кожицы и удаляют семена.
  3. Подготовленные перцы складывают в банки и заливают заранее прожаренным растительным маслом.
  4. Теперь банки с перцами нужно закрыть, и стерилизовать 90 минут в кипящей воде.
  5. После этого осталось лишь перевернуть наши баночки и спрятать их в темном, холодном месте до зимы.

Консервирование сладкого перца на зиму

Еще один интересный способ консервирования, который порадует Вас свежим, необычным видом и ароматом, и точно станет излюбленным продуктом для всей семьи. Ведь данный рецепт содержит в себе плоды на любой, самый требовательный вкус. Для заготовки банки, вместимостью 3 литра, понадобятся.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм сладкого перца;
  • 0,5 килограмм кабачков;
  • 0,5 килограмм яблок;
  • 1,5 стакана меда;
  • 2 стакана яблочного сока;
  • 2 стакана воды.

Закуска готовится так:

  1. Сначала подготавливают сладкий перец. Его моют, просушивают, очищают от семечек, плодоножек и перегородок, и нарезают на небольшие колечки, шириной не больше сантиметра.
  2. Яблоки тоже необходимо вымыть, удалить сердцевинку, и нарезать некрупными ломтиками.
  3. Приготовить кабачки – после мытья порежьте их на такие же небольшие кружочки. В итоге все ингредиенты должны получится относительно одинакового размера.
  4. Теперь нужно сделать заливку – из воды, сока и меда. В ней далее бланшируются наши подготовленные овощи и фрукты, но следите за временем - не более пяти минут.
  5. После этого вынимаем их из заливки. Не выливайте ее, она сейчас пригодится. Укладываем продукты в заранее простерилизованные 3-литровые банки, не доходя до краев на несколько сантиметров. В это время заливку доводят до кипения, и ею заполняют баночки.
  6. Вкуснейшая закуска готова, осталось только закатать банки крышками, и оставить в темном и прохладном месте, не забыв перед этим перевернуть баночки вверх ногами.

Заготовки на зиму из болгарского перца

Любителям кабачковой икры следующий рецепт обязательно придется по вкусу. Эту необычную икру из перцев с другими овощами можно есть и просто так, и с хлебом, и конечно, с любыми гарнирами, будь это картофель, макароны или рис. Необычная заготовка болгарского перца на зиму, рецепты в подробностях.

Для приготовления вкусной икры понадобится:

  • 2,5 килограмма красного перца;
  • 200 грамм помидоров;
  • 250 грамм репчатого лука;
  • 150 грамм моркови;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • 1 чайная ложка душистого молотого перца.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Перец необходимо приготовить в духовке. Для этого его сначала моют, затем отправляют в духовой шкаф. Перцы готовят не более 20 минут при 200 градусах. Необходимо следить за ними, чтобы они не пережарились и вовремя достать.
  2. Готовые перцы охлаждают, чтобы можно было их почистить и удалить внутренности, не обжегшись.
  3. После этого пропустите болгарский перец через мясорубку, или воспользуйтесь блендером для измельчения овощей.
  4. Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета.
  5. Также мелко нарезаем и корни петрушки с сельдереем, и обжариваем их.
  6. Теперь нужно заняться помидорами. Их очищают, измельчают, и в подходящей посуде варят до кипения, затем оставляют на огне еще пять минут.
  7. Добавьте все остальное - овощи, лук и корни сельдерея и петрушки к помидорам и тушите на умеренном огне не более 10 минут.
  8. Разложите смесь по баночкам. Их обязательно нужно простерилизовать: 30 минут для полторалитровой банки, и 40 минут – для банки, вместимостью один литр. Непременно выдержите баночки это время – икра требовательна к приготовлению и хранению.

Но если вы все сделаете правильно, то она будет долго радовать Вас и Вашу семью неповторимым вкусом.

Время заготовок очень коротко, и любой хозяйке хочется успеть как можно больше. Вот и стараются все приготовить много вкусных и полезных салатов, консервов и солений. Сохранить частички лета в баночках, и затем всю долгую, холодную зиму вспоминать о той теплой и приятной поре с радостью. Лето заканчивается очень быстро, но дает нам очень много. И главное – успеть использовать его по максимуму. А с такими рецептами – это очень легко, просто, а самое главное – необычайно вкусно!

Яркие, ароматные и наполненные солнцем овощи радуют нас в течение лета и осени. Неужели в зимний период придется довольствоваться достаточно безвкусной продукцией, заполняющей супермаркеты? Вовсе нет. Способов, благодаря которым можно сохранить болгарский перец на зиму, несколько. И каждый из них имеет свои достоинства. Воспользовавшись простыми советами, можно удивить гостей ярким витаминным салатом со свежими овощами в феврале, или разнообразить привычные супы и вторые блюда коктейлем из разноцветных замороженых кусочков перца.

Как выбрать перец для длительного хранения

Прежде чем отправляться на рынок или собственный огород за овощами, необходимо определиться с методом заготовки.

Стадий спелости болгарского перца - две. Это:

  • Ботаническая (биологическая) спелость - плоды равномерно окрашены в характерный цвет, размер плода соответствует сорту. Такое сырье необходимо использовать для заморозки, сушки, консервирования. Хорошо хранятся такие плоды и в холодильнике. Они способны сохранять свои свойства на протяжение 1.5 месяцев.
  • Плоды, находящиеся в стадии технической спелости, не могут похвастаться величиной или яркой окраской. Распознать пригодный к длительному хранению в свежем виде перец можно, слегка нажав на него. Легкий хруст свидетельствует о том, что овощ недозревший и легко переживет несколько месяцев, постепенно достигая необходимой кондиции. Не замораживать, не сушить, не консервировать такие овощи нельзя.

Плоды в стадии биологической зрелости

Если для сушки и заморозки подходят любые сорта болгарского перца, то для хранения в свежем виде лучше всего подходят следующие:

  • Ласточка
  • Беглиций
  • Черный кардинал
  • Новогогошары
  • Аристотель экс 3 p F1
  • Ред барон F1

Витаминный урожай

Овощи без малейших дефектов (трещин, гнили, вмятин) срезаются с куста очень аккуратно и обязательно вместе с плодоножкой . Хрупкий плод легко повредить, и к длительному хранению в свежем виде он окажется непригоден.

Хранение перца в свежем виде

Прежде чем заготавливать свежие витаминные плоды впрок, стоит определиться с помещением для длительного хранения овощей. Для этих целей подойдет погреб, подвал или застекленный балкон. Главное, чтобы влажность находилась в пределах до 80-90 %, а температура воздуха не опускалась ниже 0 С.

Тара для хранения, например, деревянные ящики, должна быть сухой, без следов плесени. Перед закладкой овощей достаточно выдержать ящики несколько дней под солнечными лучами. Срок хранения перца в свежем виде зависит от соблюдения оптимального температурного режима и влажности в помещении, а также тщательности отбора овощей на зиму (только плоды, находящиеся в стадии технологической спелости).

Если все условия соблюдены, свежие болгарские перцы смогут появляться на вашем столе на протяжение всей зимы.

Популярные способы заготовки свежих плодов на зиму

Желательно, чтобы плоды не соприкасались с друг другом. Это позволит избежать порчи овощей максимально долго. И если одна перчина начала гнить, ее можно просто удалить.

Для этого подойдет индивидуальная упаковка из полиэтилена с отверстиями для вентиляции воздуха . Способ удобен тем, что упрощается процесс регулярного осмотра овощей на предмет целостности и отсутствия следов порчи.

Заготовка овощей на зиму

Хорошо зарекомендовали себя при хранении болгарского перца бумажные пакеты. Они позволяют плодам «дышать» и существенно увеличивают срок свежести плодов. Пакеты можно заменить обычной бумагой, в которую очень осторожно заворачивают перцы.

Внести яркий акцент одновременно и в интерьер, и в рацион домочадцев можно, поставив на подоконники вазоны со сладким перцем. Для этого следует выкопать кустики с недозревшими плодами (вместе с корневой системой) до начала заморозков, посадить в горшки, обработать от вредителей и занести в дом. По мере созревания овощи можно срывать и наслаждаться их насыщенным вкусом.

Лучшие способы заморозки сладкого перца

Все чаще хозяйки отдают предпочтение замороженным овощам, которые, в отличие от консервации, сохраняют все витамины и яркие вкусовые свойства. Перец исключением не является. Его можно заморозить целиком, заготовить, предварительно нарезав, небольшими кубиками или соломкой.

Для владельцев морозилок внушительных размеров подойдет способ заготовки фаршированных перцев, а поклонники овощных салатов и соусов оценят заморозку запеченных овощей, обладающих насыщенным ароматом и оригинальным вкусом.

Подготовка сырья к замораживанию

Подготовка перца к замораживанию

Для заготовки, которая поможет разнообразить меню до следующего сезона, выбираются перцы биологической спелости без повреждений и признаков гниения . Если овощи будут измельчаться, можно использовать и не самые красивые экземпляры, просто вырезав неэстетичные части.

  • овощи тщательно промываются под проточной водой;
  • острым ножом вырезается сердцевина;
  • удаляются прожилки и семена (если этого не сделать, то блюдо, в состав которого будет входить заготовка, может горчить);
  • перцы еще раз промываются проточной водой и обсушиваются бумажным полотенцем (чем лучше удалена влага с поверхности овощей, тем рассыпчатее получится заморозка).

Для заготовок стоит брать перцы разного цвета - красные, желтые, зеленые. Это актуально, как для замораживания целых, так и измельченных овощей. Овощная заправка станет ярче, а вкус вторых блюд - насыщенее.

Целый замороженный перец

Любители фаршированного перца нередко сталкиваются с тем, что наслаждаться вкусом любимого блюда могут исключительно в сезон. Исправить ситуацию можно, заморозив очищенные от семян и прожилок плоды целиком . Способов сделать это несколько:

Замороженные заготовки

  • Перчины ставятся одна в одну, как стаканы. Получившиеся столбики укладываются в морозильную камеру. Перед приготовлением блюда они фаршируются без предварительного размораживания и готовятся, как обычно.
  • Можно минимизировать занимаемое в морозильной камере пространство, предварительно опустив очищенные плоды на 1 минуту в кипяток. Так перцы размягчатся и не потрескаются в процессе замораживания.
  • Некоторые хозяйки замораживают уже наполненный фаршем перец. Заготовки выкладывают на ровную поверхность, стараясь, чтобы перчины не соприкасались друг с другом, и убирают в морозильную камеру. Через сутки наполняют ими пластиковые пакеты. Такой способ позволяет приготовить вкусный ужин в считанные минуты. Замороженный полуфабрикат заливается соусом и готовится на плите или в духовке около 15-20 минут.

Измельченный замороженный перец

Болгарский перец, замороженный кусочками, прекрасно дополнит супы, вторые блюда и салаты. Для заготовки следует нарезать плоды небольшими кубиками или соломкой и заморозить в пакетах или пластиковых контейнерах.

Готов к заморозке

Через несколько часов после помещения заготовки в морозильную камеру встряхнуть емкость или пакет, чтобы кубики или ломтики не слиплись между собой.

Перед термической обработкой такой перец не размораживают.

Измельченный для заморозки

Обогатит вкус соусов и приправ болгарский перец, замороженный после измельчения в мясорубке или блендере. Можно замораживать витаминное сырье в небольших пластиковых стаканчиках или формах для льда. Лучше всего для такого способа заготовки подходит перец красного цвета.

Его вкус, цвет и аромат хорошо сочетается с томатами, зеленым базиликом, другими овощами и зеленью. Это позволяет замораживать практически готовый к употреблению соус. Такая заготовка сможет сохранить все витаминные и вкусовые качества до нового урожая.

Заготовка из печеных овощей

Данная заготовка порадует новыми вкусами и гастрономическими эмоциями. Для приготовления отбираются спелые и неповрежденные перцы (желательно толстошкурые) . Плоды тщательно промывают под проточной водой не удаляя плодоножку, обсушивают салфеткой и выкладывают на смазанный растительным маслом противень.

Перец ставят в разогретую до 200 0С духовку на 35-40 минут.

Овощи должны зарумяниться, покрыться хрупкой и практически черной корочкой. Достав их из духовки необходимо тут же поместить их в любую толстостенную кастрюлю и накрыть посуду крышкой. Через 15 минут перцы очищают, удерживая за плодоножку, после чего с легкостью удаляют все внутренности.

Желательно сохранять сок, скапливающийся внутри запеченных овощей, сливая его в подходящую посуду . Подготовленные перцы плотно укладываются с контейнер, заливаются полученным соком и отправляются на хранение в морозильную камеру. Такая заготовка прекрасно подойдет для зимних овощных салатов, насытит новыми вкусами суповую заправку.

Если для хранения болгарского перца выбрана заморозка, стоит удостовериться, что морозильная камера поддерживает необходимый для этого температурный режим - от -18 0С до -32 0С. Только в этом случае овощи сохранят свои питательные и вкусовые свойства вплоть до следующего урожая.

Сушка овощей на зиму

Сушеный болгарский перец по-летнему ароматен и наполнен витаминами. Приготовить оригинальную приправу для различных блюд можно несколькими способами. Например, в духовом шкафу, электросушилке или на открытом воздухе.

Какой бы способ сушки вы не выбрали, перцы необходимо правильно подготовить, тщательно промыв, очистив от сердцевины и протерев насухо. Лучше всего для сушки использовать мясистые, спелые и ярко окрашенные плоды.

Перцы, сушеные в духовом шкафу

При приготовлении ароматной приправы из ярких и наполненных необходимыми для здоровья витаминами и микроэлементами овощей следует придерживаться следующей схемы:

  • каждую перчину разделить на четыре части и порезать на тонкие полоски;
  • разогреть духовой шкаф до 400 С-500 С;
  • противень устлать пергаментной бумагой;
  • разложить на лист перец, стараясь оставить между полосками небольшое расстояние;
  • лист поместить в духовку и оставить дверцу шкафа слегка приоткрытой;
  • овощную массу следует периодически помешивать лопаткой;
  • через 2 часа духовку отключить, не прикрывая дверцу;
  • на следующий день следует возобновить процесс сушки (нагреть духовку, периодически помешивать перечную массу на протяжении нескольких часов).

Проверить готовность продукта к длительному хранению можно, разломав ломтик овоща в руке. Если он гнется, возвращается в исходное положение при надавливании, значит необходимо еще просушить продукт в духовом шкафу.

После сушки

Восстановить сушеную заготовку до состояния свежего овоща поможет обычная вода. Пропорции следующие: на стакан сухого перца берется половина стакана воды. Залив овощную массу жидкостью на несколько часов, вы получите вкусный болгарский перец, который можно использовать в пищу, как и свежий.

Сушка в электросушилке

Перец, предварительно промытый под проточной водой и очищенный от сердцевины, режут либо кубиками - 2х2 см, либо тонкими кольцами толщиной 0.5 см. Желательно пробланшировать овощи в солевом растворе (1%) в течение 2-х минут, охладить в холодной воде и дать влаге стечь. После чего сырье раскладывают на поддоны сушилки.

Главное достоинство такого метода - возможность забыть о приготовлении заготовки на долгих 8-12 часов. За это время овощи приобретут характерную хрусткость, не потеряв при этом ни вкусовых свойств, ни присущего им тонкого аромата. Некоторые устройства просушивают овощи за 8 часов, другим до достижения необходимого для длительного хранения эффекта может потребоваться больше времени.

Овощи, просушенные посредством электро сушилки, можно хранить кусочками, а можно измельчить в блендере до состояния приправы. Готовый продукт прогревают в духовом шкафу и помещают в стеклянные банки, крышками которых служат кусочки льняного полотна. Овощная приправа сохраняет свои вкусовые качества около 2-х лет, может использоваться для обогащения супов, вторых блюд и соусов.

Солнце и воздух - помощники в заготовке перца на зиму

Некоторые хозяйки предпочитают не использовать для сушки овощей духовку и электросушилку, останавливая свой выбор на естественных процессах сушки. Для этого необходимо подготовить хорошо вентилируемое помещение, способное надежно защитить болгарский перец от избыточной влаги и прямых солнечных лучей. Это может быть крытая веранда на даче, навес на приусадебном участке и даже балкон в многоквартирном доме.

Подготовительный процесс

Нарезанные небольшими полосками перцы тонким слоем раскладываются на решетках и накрываются слоем обычной марли. Заготовка выносится на воздух, причем, температурный режим особой роли не играет. Просто в солнечные и погожие дни овощи приобретут необходимую для длительного хранения хрустящую консистенцию за 3-4 дня, а пасмурная погода заставит держать поддоны на воздухе около недели.

В случае, если пошел дождь, перец необходимо занести в помещение, чтобы избежать порчи продукта. Периодически овощные кусочки помешиваю и проверяют на предмет готовности. Сушеные естественным путем овощи сохраняют максимум полезных веществ и обладают ярким ароматом, незаменимым при приготовлении первых и основных блюд.

Вяленый в духовке болгарский перец

Оригинальную закуску можно приготовить из вяленых в духовке болгарских перцев. Заготовка украсит любой праздничный стол, станет отличным дополнением привычного меню. Для приготовления яркого во всех смыслах блюда понадобятся следующие простые и доступные ингредиенты:

  • мясистый, спелый и ароматный болгарский
  • перец - 3 кг
  • чеснок - 15 зубчиков
  • смесь любимых специй (лучше всего с перцем сочетается базилик и кориандр) - 7-8 ч.л.
  • чесночный порошок - 2 ч.л.
  • соль - 2 ч.л.
  • сахар - 4 ст.л
  • растительное масло

Перцы следует очистить от семян и перегородок, 1-2 минуты пробланшировать в кипятке и опустить в емкость, наполненную холодной водой. Это позволит с легкостью снять кожицу с овощей. Процесс очищения от кожуры не обязателен. Если присутствие кожицы в блюде не доставляет дискомфорта, данный этап (бланшировку и последующее очищение) можно опустить.

Противень устилается бумагой для выпечки, на которую равномерно укладываются разрезанные на четвертинки перчины. Овощи посыпаются солью, сахаром и приправой, отправляются в предварительно разогретый до 100 С духовой шкаф. Готовиться перец будет около 2-3 часов (зависит от возможностей духовки и мясистости перчиков). Проверить степень готовности можно, проколов овощи зубочисткой. Если они мягкие, значит процесс вяления можно завершать.

Аппетитно даже на вид

Пока готовится основной продукт, необходимо простерилизовать небольшие баночки. Горячий перец укладывается в тару, перемежаясь с измельченным чесноком (на поллитровую банку уходит около 4 зубчиков). Наполненную полностью банку заливают горячим, но не кипящим, маслом, закатывают, переворачивают и укутывают до полного остывания.

Такая консервация может храниться при любых температурных условиях, в том числе и в обычной кладовке в стандартной городской квартире.

Салаты со сладким перцем на зиму

Какими бы полезными свойствами не обладал замороженный или свежий перец, без насыщенной яркими вкусами консервации, в состав которой входит популярный овощ, не обойтись. Яркие салаты украсят праздничный стол, станут прекрасным гарниром к мясу. При выборе перца для консервации стоит отдавать предпочтение толстокожим сортам, достигшим биологической зрелости.

Зимняя заготовочка

Квашеная капуста с болгарским перцем на зиму

Квашеная капуста - кладезь витаминов и микроэлементов, в которых так остро нуждается наш организм в холодное время года. Сделать закуску еще интереснее и полезнее поможет добавленный в заготовку болгарский перец. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • белокочанная капуста - 2 кочана (больших)
  • сладкий перец (желательно красный) - 10 шт.
  • морковь - 10 шт.
  • хрен - 2 листа
  • укроп - несколько веточек
  • лавровый лист - 6 шт.
  • соль - 6 ст.л.
  • черный перчик - 8 горошин

Еще одно аппетитное блюдо

Овощи вымыть, капусту тонко нашинковать, перец нарезать соломкой, натереть на терке морковь. Выкладывать в банку послойно: капуста, смешанная с солью, перцем, лавровым листом и хреном, морковь, перец. Каждый слой следует утрамбовать, поставить гнет и оставить банки в тепле на 5 дней, ежедневно прокалывая капусту для удаления скопившихся газов.

Как только процесс сквашивания завершится, банку плотно закрывают крышкой и отправляют на хранение в погреб или холодильник.

Лечо из болгарского перца на зиму

Рецептов венгерского блюда из болгарского перца множество. Каждая хозяйка готовит закуску по-своему, добавляя дополнительные ингредиенты или, например, заменяя сахар для томатной заливки на мед. Но прежде чем начинать экспериментировать, можно освоить один из самых простых и вкусных вариантов приготовления лечо, для которого понадобятся следующие продукты:

  • очищенный от семян и перегородок сладкий перец - 4 кг;
  • помидоры - 4 кг;
  • растительное масло - 200 мл;
  • сахар - 1 стакан;
  • столовый уксус (9%) - 6 ст.л.;
  • соль - 2 ст.л.

Главный ингредиент салата нарезать крупными кубиками или полосками. Помидоры разрезать на 4 части измельчить в мясорубке или пюрировать в блендере (можно предварительно снять с них кожицу, сначала опустив на минуту в кипяток, а потом в холодную воду). Томат вылить в эмалированную кастрюлю, добавить масло, сахар и соль, вскипятить.

Выложить в закипевший соус сладкий перец и проварить полчаса, периодически помешивая. В конце приготовления влить уксус, еще раз перемешать и снять с огня.

Лечо разложить по заранее простерилизованным банкам, закатать стерильными крышками. Консервацию следует перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Закуска, приготовленная по данному рецепту, может храниться в прохладном месте без потери вкусовых свойств 2 года.

Болгарский перец – вкусный душистый овощ, один из фаворитов болгарской, венгерской, грузинской и украинской кухни. Большую популярность сладкий сочный овощ завоевал и в русской кухне. Чаще всего его используют в домашних заготовках впрок. Перец фаршируют, солят, маринуют, используют в качестве основных или дополнительных ингредиентов в разных блюдах. Предлагаем вам несколько интересных рецептов вкусных заготовок: болгарский салат из перца на зиму «Манжо» с фото, «Пальчики оближешь», по-венгерски, с яблоками, без помидор и с помидорами, а также заготовки без стерилизации.

Болгарский салат из перца, баклажанов и моркови на зиму «Манжо» — рецепт с фото

Болгария – родина сладкого перца, в этой стране из него готовят множество блюд. Его жарят, запекают, маринуют, солят и т.д. Болгарский салат «Манжо» из перца – один из самых известных. Обилие компонентов делает его необычайно вкусным и полезным. Предлагаем вам приготовить салат из сладкого болгарского перца «Манжо» на зиму по нашему рецепту с фото.

Ингредиенты для приготовления салата «Манжо» из болгарского перца

  • Болгарский перец – 2 кг
  • Помидоры сорта «слива» - 3 кг
  • Баклажаны – 2 кг
  • Острый перец в стручках – 2 шт
  • Морковь –0,4 кг
  • Лук – 1,2 кг
  • Сахар – 150 г
  • Чеснок – 1 большая или 2 небольших головки
  • Соль – 120 г
  • Масло подсолнечное – 1 стк
  • Уксус – 0,5 стк
  • Перчик горошком.

Приготовление болгарского салата «Манжо» из перца на зиму

  1. Перебираются и очищаются, затем моются все овощи.

  1. Перец нарезается соломкой.

  1. Помидоры пропускаются через мясорубку, в блендере или в комбайне.

  1. Морковь, острый перец и чеснок измельчаются таким же образом.

  1. Лук нарезается полукольцами.

  1. Баклажаны нарезаются тоненькими кружочками.

  1. Все овощи складываются в кастрюлю и отправляются на огонь, тушатся 20 минут.
    Добавляется уксус, сахар, масло и соль, варится еще 40 минут. Периодически салат нужно перемешивать.

  1. Подготавливаются банки и крышки, моются, стерилизуются.

  1. Овощи раскладываются по банкам и закатываются. Хранятся в темном месте.

Салат из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь», рецепт с фото

Рецепт вкуснейшего салата из перца на зиму — «Пальчики оближешь» — один из самых популярных среди рецептов зимних заготовок. Несколько баночек с таким салатом, заготовленным в период созревания овощей, разнообразят ваш стол и будут замечательным витаминным подспорьем. Как приготовить салат из перца и помидор на зиму с аппетитным названием «Пальчики оближешь», вы узнаете из этого рецепта.

Ингредиенты для рецепта салата из перца на зиму «Пальчики оближешь»

    перец сладкий – 5 кгпомидоры – 4 кграстительное масло и сахар – по 1 стксоль и 9% уксус – по 2 ст.л.

Последовательность приготовления болгарского салата из перца на зиму «Пальчики оближешь»

  1. Вымытые в проточной воде помидоры прокручиваем на мясорубке.
  2. Перец промываем и вынимаем из него семенную коробку, разрезаем на 4-6 частей.
  3. В прокрученные помидоры добавляем соль и сахар, ставим на плиту.
  4. После закипания вливаем в кастрюлю масло и выкладываем перец.
  5. Держим на огне еще 30 минут, периодически помешиваем.
  6. Выключаем огонь, вливаем уксус, закатываем банки крышками.

Салат из перца на зиму без помидор с яблоками, пошаговый рецепт с фото (3-литровая банка)

Этот вкусный салат из перца на зиму без помидор с яблоками будет изюминкой среди ваших заготовок. Для его приготовления рекомендуется использовать кисло-сладкие сорта яблок, которые превосходно сочетаются с перцем и луком. Мед придаст салату приятную бархатистую нотку, но вкус его не будет доминирующим. Салат из перца на зиму – без помидор, но с яблоками и медом, будет вкусным и полезным угощеньем на вашем столе.

Ингредиенты на 3 литра салата из перца на зиму без помидор с яблоками

  • 2 кг сладкого перца
  • 1 кг яблок
  • 1 кг лука
  • 3 ст.л. меда
  • 4-5 ст.л. растит. масла
  • 1 ст.л. соли
  • 65 мл уксуса 9%.

Последовательность приготовления салата с перцем на зиму без помидор с яблоками

  1. Подготавливаем все компоненты к нарезке, чистим и моем.
  2. Из перца вырезаем семенную коробку, нарезаем его кубиками или полосками.
  3. С яблок снимаем кожицу, вырезаем сердцевину, нарезаем фрукты дольками.
  4. Лук нарезаем полукольцами.
  5. Складываем в кастрюлю нарезанные компоненты, добавляем соль и мед, перемешиваем и даем настояться 1 час.
  6. Ставим кастрюлю на плитку, доводим до кипения, варим на маленьком огне 15 минут, помешивая.
  7. Перед окончанием варки наливаем уксус, еще раз перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам.
  8. Закатываем и укрываем пледом на сутки.

Салат из перца на зиму без стерилизации по-венгерски, рецепт с фото

Сладкий перец – популярный овощ в венгерской кухне. Салат из перца на зиму без стерилизации по-венгерски будет отличной закуской к основным блюдам или легким гарниром к мясу. Его вкус оценят даже самые искушенные гурманы. Салат не требует стерилизации, но должен храниться в прохладном помещении.

Ингредиенты для салата из перца без стерилизации

Чтобы приготовить оригинальный салат из перца по-венгерски без стерилизации потребуется:

  • 1 л воды;
  • 1 кг сладкого перца;
  • по 350 г корня сельдерея и петрушки;
  • 150 г цветной капусты;
  • 4 дольки чеснока;
  • 80-100 мл уксуса 6%-ного;
  • 30-40 г соли;
  • лавровые листья;
  • 30 г сахара.

Последовательность приготовления салата на зиму из перца по-венгерски без стерилизации

  1. Перец нужно промыть, удалить семена и разделить его на части.
  2. Цветную капусту разделить на соцветия и промыть в подсоленной воде.
  3. Очищенные корни сельдерея и петрушки мелко нарезать.
  4. Приготовить маринад по обычному рецепту.
  5. Овощи слоями выложить в кастрюлю, залить холодным маринадом и положить гнет.
  6. Заготовка должна настояться 10-12 дней. Затем ее ставят в холодильник или выносят на холод.

Болгарский салат из перца «Манжо» с цветной капустой, морковью, луком и баклажанами, вкуснейший салат «Пальчики оближешь», ароматная заготовка с яблоками и медом без помидор, салат по-венгерски без стерилизации и уксуса – пополнят копилку ваших домашних заготовок. Рецепты с фото будут для вас наглядной инструкцией, упрощающей приготовление вкусных и полезных домашних салатов.

Болгарский перец на зиму - маринованный, солёный, жареный, печёный, в собственном соку, фаршированный и с добавлением других овощей, сладкий болгарский перец - желанный гость и в будни, и в праздники. А как он хорош в салатах, лечо и приправах! Сегодня болгарский перец выращивают на своём приусадебном участке или даче практически все хозяйки. Как же без ароматного и полезного перчика обойтись?

Но если у вас нет собственного огорода, не расстраивайтесь, выбрать хороший, качественный, подходящий для приготовления заготовок болгарский перец на зиму можно и на рынке, и в магазине. Первым делом обратите внимание на его внешний вид. Каждый плод должен быть плотным, блестящим и с толстыми или, как ещё говорят, мясистыми стенками, без морщинок и неаппетитных вмятин, с зелёными, а не засохшими твёрдыми хвостиками. Самыми сладкими считаются красные перцы. Выбирайте их для приготовления лечо, аджики, да и просто для маринования дольками, например, в масляной заливке с чесночком или зеленью. Для салата смело используйте разноцветные перцы: оранжевые, красные, жёлтые, тогда ваша заготовка получится яркой и очень аппетитной и на вид, и на вкус, а вот для фарширования лучше всего будет прикупить среднего размера, зелёные, чуть вытянутые перчики.

Обязательно запомните, что хранить свежий перец в холодильнике рекомендуется не более недели, это на тот случай, если вы не собираетесь заготавливать болгарский перец на зиму сразу же после покупки. И уж тем более ни в коем случае не упаковывайте перцы в полиэтиленовые пакеты. Перцы должны «дышать», а в безвоздушном полиэтиленовом пространстве они очень быстро испортятся. Если урожай сладкого перца радует настолько, что нет времени для его консервирования, можно и заморозить болгарский перец на зиму. Для этого необходимо удалить у отобранных перцев плодоножки с семенами и уложить в подготовленную для этого случая тару целиком или нарезанным дольками, кружочками или кусочками, это уж на ваш выбор.

Наш сайт предлагает заготовить болгарский перец на зиму в виде указанных ниже заслуживающих вашего внимания заготовок.

Жареный болгарский перец, засоленный на зиму

Ингредиенты:
5 кг перца,
100-150 г соли,
специи, чеснок - по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Отберите красные, жёлтые или зелёные перцы с толстыми стенками. Очистите плоды, удалите плодоножки и семена и обжарьте на растительном масле до светло-коричневого цвета. С горячих перцев снимите кожицу. Перед закладкой перца в выбранную тару натрите её стенки чесноком. На дно кастрюли или бочонка уложите специи, какие угодно, по вкусу, затем слой перца, посолите, и снова слой перца. И так доверху. Последним слоем у вас будет слой пряностей, на них - салфетка, круг и гнёт. Выдержите перцы 10-15 дней при комнатной температуре. Хранить солёный перец можно и в этой же таре в прохладном месте при температуре 5-10ºС. Для более длительного хранения плотно уложите солёный перец в стерилизованные сухие банки и залейте выделившимся при солении соком, поверх влейте немного растительного масла. Прикройте банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки - 50 минут, 1 л банки - 70 минут, после чего закатайте.

Салат из болгарского перца с помидорами и фасолью

Ингредиенты:
2,5 кг сладкого перца,
1,5 кг помидоров,
1 кг лука,
1 ст. фасоли,
150 г сахара,
50 г соли,
100 мл 9% уксуса,
250 мл растительного масла.

Приготовление:
Очищенный от семян перец нарежьте соломкой, лук полукольцами, помидоры дольками. Фасоль отварите до готовности. В большой миске перемешайте перец, лук, помидоры, фасоль, заправьте их сахаром, солью, уксусом и растительным маслом. Перемешайте всё и варите с момента закипания 1 час. Готовый горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Болгарский перец «Пикант-фикс» на зиму

Ингредиенты:
5 кг красного болгарского перца,
2,5 кг помидоров,
300 г чеснока,
500 мл 6% уксуса,
300 мл растительного масла,
200 г сахара,
100 г соли,
острый перчик и зелень петрушки - по вкусу.

Приготовление:
Как обычно, очистите перец от плодоножек и семян, затем разрежьте на 4 части. Помидоры разрежьте пополам, проварите 10-15 минут и протрите через сито. В эмалированной кастрюле смешайте протёртые помидоры, сахар, соль, добавьте измельчённый чеснок, растительное масло, острый перец и мелко нарезанную зелень петрушки. Доведите массу до кипения и опустите в неё болгарский перец. Мешайте до тех пор, пока весь перец не покроется маринадом. Дайте массе закипеть, варите всё 10-15 минут, время от времени помешивая. После чего разложите по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте.

Сладкий перец с морковью в медовом маринаде

Ингредиенты:
1,5 кг сладкого перца,
500 г моркови,
2 луковицы.
Для маринада:
1 ст. растительного масла,
1 ст. л. соли,
50 г мёда,
100 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте сладкий перец, очистите от семян, нарежьте полосками. Очищенную морковь нарежьте кружочками, лук - кольцами. Бланшируйте подготовленные овощи в кипящей воде в течение 5-7 минут и разложите в подготовленные стерилизованные банки. Из вышеуказанных ингредиентов приготовьте маринад, дайте ему покипеть с момента закипания не менее 10 минут и залейте им овощи. Стерилизуйте банки: 0,5 л - 5 минут,
1 л - 8 минут, после чего закатайте предварительно стерилизованными крышками.

Приправа «Перцовочка»

Ингредиенты:
600 г сладкого перца,
200 г корня хрена,
100 г чеснока,
2 ст. л. сахара,
4 ст. л. лимонного сока,
1 ч. л. соли,
2-4 ст. л. растительного масла.

Приготовление:
Измельчите с помощью блендера подготовленные овощи: очищенный от семян и нарезанный кусочками перец, корень хрена и зубчики чеснока, очищенные от шелухи. Соедините все овощи вместе, добавьте соль, сахар, лимонный сок и перемешайте. Плотно уложите приправу в подготовленные стерилизованные и сухие банки, сверху налейте растительного масла и закройте банки плотными капроновыми крышками. Храните приправу в прохладном месте.

Если спросить у первой попавшейся хозяйки, что она планирует приготовить из болгарских перцев на зиму, думаю, что 90% из 100 сразу же, не задумываясь, ответят: «Конечно, лечо». И неудивительно, ведь лечо ещё с далёких советских времён обрело невероятную популярность в России. В каждой семье есть свой рецепт, а мы делимся с вами любопытным вариантом этого всеми любимого блюда.

Лечо из разноцветного перца с овощами

Ингредиенты:
3 кг разноцветного сладкого болгарского перца (зелёного, жёлтого, красного),
2 кг молодой тонкой моркови,
3 л пропущенных через мясорубку помидоров,
1 ст. растительного масла,
1,5 ст. сахара.
2 ст. л. соли,
зелень и чеснок - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте хорошо вымытый и очищенный от семян перец на 6 частей, морковь нашинкуйте тонкими кружочками. Смешайте томатную массу, растительное масло, добавьте сахар, соль, перемешайте и варите 15 минут. Затем опустите в тихонько кипящую массу морковь и варите 40 минут, за морковью последует перец, который варите вместе с остальной массой ещё 15 минут. В последнюю очередь добавьте в лечо измельчённую зелень и пропущенный через пресс чеснок по вкусу, дайте массе ещё несколько минут покипеть, а уж затем разложите горячее лечо по стерилизованным банкам и закатайте прокипячёнными и высушенными заранее крышками.

Печёный перец в маринаде

Ингредиенты:
5 кг сладкого перца,
1 ч. л. соли,
2 ст. л. 9% уксуса,
2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:
Отберите целые перчики, желательно одного размера, без повреждений, вымойте и вместе с плодоножкой, не очищая, разложите на противне с растительным маслом и запеките в духовке до мягкости, затем очистите от кожицы и семян. Сполосните тёплой водой, положите в дуршлаг и оставьте на 5-7 минут, чтобы вода стекла. Уложите перец в стерилизованные банки, пересыпая солью, влейте уксус, накройте крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки - 30 минут, 1 л банки - 40 минут и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания и уберите на хранение в тёмное прохладное место.

С перцем рады подружиться практически все овощи, ведь он имеет потрясающее свойство наделять своим ароматом и их, придавая своему окружению нотку собственного пикантного вкуса, подчёркивая при этом оригинальность каждого овоща. Ну что тут сказать - просто душа овощной компании!

Болгарский перец на зиму «Компанейский»

Ингредиенты:
3 кг сладкого болгарского перца,
1 кг цветной капусты,
600 г моркови,
4 ст. л. соли,
1,5 ст. сахара,
300 г зелени петрушки,
1 л 6% уксуса.

Приготовление:
Очистите перец от семян, сполосните его холодной водой и разрежьте на 4 части. Морковь нарежьте кружочками, цветную капусту разберите на соцветия. Подготовленные овощи выложите в большую эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и солью и оставьте на ночь при комнатной температуре на ночь. Утром разложите овощи по стерилизованным банкам, пересыпая их крупно нарезанной петрушкой, и залейте маринадом, который приготовьте следующим образом: в выделившийся из овощей сок влейте уксус и доведите раствор до кипения. Кипятите его 5 минут, затем охладите, и можно заливать овощи. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните вверх дном, дайте полностью остыть и перенесите на хранение в тёмное прохладное место.

И напоследок - несколько рецептов для тех, кто не может жить без острых ощущений. Огненный вкус закусок из болгарского перца согреет вас зимой не хуже бани и валенок!

Закуска «Джаз»

Ингредиенты:
18 сладких болгарских перцев,
9 баклажанов,
1 головка чеснока,
1 стручок острого перца,
3 л томатного сока,
1 ст. сахара,
2 ст. л. соли (с горкой),
1 ст. растительного масла,
1 ст. л. уксусной эссенции.

Приготовление:
Нарежьте кубиками подготовленные к приготовлению болгарский перец и баклажаны. Через мясорубку пропустите острый перец и чеснок. Из спелых помидоров отожмите 3 л сока. Перемешайте овощи с томатным соком, сахаром, солью и растительным маслом и варите, помешивая, 15 минут. После чего влейте аккуратно уксусную эссенцию и ещё раз перемешайте. Разложите готовый салат в литровые банки, которые затем стерилизуйте в течение 15 минут и закатайте.

Салат из болгарского перца с овощами и перловкой «Походный»

Ингредиенты:
2,5 кг сладкого перца,
800 г моркови,
600 г репчатого лука,
1 ст. перловки,
2 ст. воды,
0,5 ст. растительного мала,
2 ст. л. соли,
0,5 ст. сахара,
1 ч. л. 70% уксуса.

Приготовление:
Отварите перловку до полуготовности, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Растительное масло соедините с водой, доведите до кипения, затем по очереди добавьте натёртую на тёрке морковь и варите 10-15 минут, затем нарезанный соломкой сладкий перец и варите 10-15 минут, нарезанный кубиками лук и варите 5-10 минут и, наконец, перловку и снова варите 10-15 минут. Добавьте сахар, уксус, соль и тушите ещё 10-15 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте заранее прокипячёнными крышками. Переверните банки с салатом вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Когда остынут, перенесите в прохладное место для хранения.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

О каком сочном и вкусном овоще мы чаще всего задумываемся, когда желаем приготовить салат? А не о нем ли начинаем размышлять, планируя заготовки на зиму сразу после того, как , а во всевозможных видах? Я почти уверена, что большинство из нас сразу подумает о болгарском перце. Сколько же вкусных блюд с ним можно приготовить, но ничуть не меньше способов заготовить болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты можно долго собирать по родственникам, друзьям, знакомым и просторам интернета, но я сделаю для вас свою небольшую коллекцию рецептов. Тех самых, что лучшие и самые вкусные рецепты для меня.

Болгарский перец на зиму мы сегодня законсервируем несколькими проверенными и очень вкусными способами.

Маринованный болгарский перец на зиму - пошаговый рецепт заготовки

Вкусы у людей разные, но я уверена, что многие из вас со мной смогут согласиться, что маринование - это один из самых вкусных видов консервации овощей. Маринады обычно такие ароматные и пикантные, с легкий кислинкой и специями, чесноком, травами. Пальчики оближешь. Ну, питаю я к ним слабость. По этой причине и болгарский перец на зиму я чаще всего мариную.

Если вы еще не успели попробовать маринованный перец, вы многое упустили. И пусть на полках магазинов намного чаще встречаются другие маринованные овощи, самостоятельно сделать это потрясающее блюдо и закуску нам никто не помешает.

Для маринованного болгарского перца понадобится:

  • сладкий болгарский перец - 3 кг,
  • уксус 9% - 1 стакан,
  • сахар - 0,5 стакана,
  • соль - 2 столовые ложки,
  • чеснок - 1 головка,
  • лавровый лист - 8-10 листиков,
  • свежая петрушка - большой пучок,
  • перец горошком - 1 чайная ложка,
  • гвоздика - 6-8 шт.

Для маринования лучше всего подходит мясистый красный и желтый перец. Слишком тонкостенные перчики будут не так вкусны. Плоды можно брать любого размера, так как для укладывания в банки их все равно удобнее всего разрезать. Так вместимость каждой баночки с маринованным перцем будет максимальная.

Приготовление:

1. Вымойте перец. Удалите плодоножку и вырежьте сердцевину с семенами. Проще это будет сделать, если разрезать перчик вдоль пополам.

2. Нарежьте перцы на широкие полоски. Каждую половинку можно разрезать на 2 или три части, в зависимости от того, насколько крупный перчик.

3. В большую кастрюлю налейте 600 мл воды. Туда же вылейте стакан уксуса и растительного масла, добавьте сразу весь сахар и соль. Включите плиту и дайте будущему маринаду закипеть.

4. В кипящий маринад положите кусочки перца, дождитесь пока жидкость снова закипит и тушите овощи 10 минут под крышкой, постоянно перемешивая.

Болгарский перец должен немного размягчиться, но не стать при этом полностью вареным. Маринованный перец очень хорош, когда немного хрустит.

5. Подготовьте банки для консервирования. Подойдут банки объемом 1 или 0,5 литров.

Стерилизовать их лучше заранее. Для этого можно нагреть их в духовке, прокипятить в кастрюле с водой, подержать над паром или поставить в микроволновку с водой и дать закипеть.

Чтобы болгарский перец на зиму получился ароматным и чуть пикантным, укладываем на дно стерилизованных банок наши «специи». Положите в каждую 3-4 зубчика чеснока, разрезав каждый на половинки, 1-2 веточки петрушки, 2 лавровых листа, 5 горошин перца и 1-2 гвоздику.

6. Теперь горячий, только что кипевший, перец закладывайте в банки. Делайте это максимально плотно и не бойтесь сминать или складывать кусочки перца. Когда разложите весь перец, залейте его маринадом из кастрюли до самого края банки. В нем перец продолжит мариноваться.

7. Закрутите крышки банок или закатайте их машинкой. Переверните банки на крышку и укутайте толстым полотенцем до полного остывания.

Такой перец через несколько месяцев станет изумительно вкусным и здорово дополнит ваш зимний рацион овощами. Из него получится отличный гарнир или даже закуска к праздничному столу.

Хранить его лучше всего в прохладном месте, например погребе, или холодильнике.

Болгарский перец на зиму в медовой заливке - рецепт с фото

Болгарский перец на зиму с медом - это очень простой, но в тоже время вкусный рецепт. Перчики получаются сладковатыми, хрустящими с кислинкой. Очень необычно, потому что мёд будет придавать свой собственный неповторимый вкус. По моему мнению мнению мёд очень здорово сочетается с болгарским перцем, он одновременно дополняет его сладость и здорово оттеняет. Каких-то ярких по вкусу специй в такой маринад не кладется, что оставляет мёду возможность раскрыть свой вкус и вкус перца. Для зимнего разнообразия заготовок рецепт очень подходит.

Для консервирования я чаще всего рекомендую брать не слишком большие по объему банки, особенно, если у вас семья не слишком большая и открытой банке с перцем придется долго стоять в холодильнике. Зачем лишний раз рисковать своим здоровьем, да и продукты жалко. Согласитесь, если хочется побольше, всегда можно открыть две маленькие баночки. А вот законсервировать обратно большую невозможно.

К тому же, когда вы что-то готовите в первый раз, для эксперимента делайте небольшие объемы. Ведь то, что нравится одному, может не прийтись по вкусу другому.

Я проверив на себе этот рецепт, стараюсь делать пару тройку баночек перца и с мёдом.

Для приготовления понадобится:

  • болгарский перец - 1 кг,
  • мёд - 4 столовые ложки,
  • уксус 9% - 4 столовые ложки,
  • растительное масло - 3 чайные ложки,
  • соль - 2 чайные ложки,
  • черный перец горошком - 1 чайная ложка,
  • зерна кориандра - 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Вымойте сладкий перец и разрежьте его на две части. Выньте сердцевину вместе с плодоножкой. Ополосните от оставшихся семян.

2. Порежьте перец на более мелкие части. Каждую половинку разрежьте вдоль на 2 или 3 части. Если перец очень толстый, как в моем случае, можно даже на 4. Главное делать такие кусочки, которые будет потом удобно есть.

3. Плотно уложите кусочки перца в чистые простерилизованные банки. Заполните перцем их полностью. Старайтесь не закрывать банки, которые не полные, они не будут долго храниться из-за большого количества воздуха. Лучше приготовьте оставшиеся перцы иначе, например, сделайте из них свежий салат.

4. Теперь вскипятите чайник и залейте перцы в банках крутым кипятком. Заполните баночки до самых краев, накройте их простерилизованными крышками и оставьте в таком виде на 10 минут.

5. Теперь пора приготовить маринад. Возьмите небольшую кастрюлю или ковшик. Вылейте на дно мёд, положите в нее соль, перец горошком и зерна кориандра. Обратите внимание, что сахар не кладется, его заменяет мёд.

6. Слейте горячую воду из банок с перчикам прямо в эту кастрюльку, из этого бульона мы и приготовим маринад.

7. Доведите маринад до кипения и снова залейте им перцы в банках.

8. После этого закрутите крышки как можно плотнее. Проверьте, не протекают ли они. Затем переверните банки и укутайте в теплое одеяло или полотенце. В таком виде банки должны остыть, прежде чем их можно будет убирать на хранение.

Эта очень нежная и пикантная маринованная закуска обязательно порадует вас долгим зимним вечерком, своим летним вкусом. Наслаждайтесь сами и угощайте родных.

Маринованный болгарский перец в масле по-кавказки

А вот еще один оригинальный рецепт. Вы же знаете, что иногда специи и способ приготовления могут совершенно изменить вкус блюда. Это один из таких случаев. Перец получается таким ароматным и вкусным, что за уши не оттащишь.

Рецепт совсем не сложный, а добавление большого количества зелени и чеснока делает болгарский перец на зиму только вкуснее.

Болгарский перец в томатном соусе

Если мы ищем всевозможные вкусные варианты заготовления на зиму болгарского перца, то просто грех не вспомнить, как замечательно сочетаются вкусы перца и томатов. Всеми любимое лечо как раз из этой категории. Но, если хочется приготовить не лечо, в которые часто добавляется большое разнообразие и других овощей, а просто сладкий перец в томатном соке, то этот рецепт как раз подойдет.

В томатном соусе мы будем закрывать крупные кусочки перца, которые и будут у нас пикантной зимней закуской.

Для приготовления болгарского перца в томате понадобится:

  • болгарский перец - 5 кг,
  • сок томатный не соленый - 3 литра,
  • растительное масло - 1 стакан,
  • соль - 2 столовые ложки,
  • сахар - 0,5 стакана,
  • уксус 9% - 6 столовых ложек,
  • специи по вкусу (перец горошком и душистый, лавровый лист, гвоздика, чеснок).

Приготовление:

1. Вымойте болгарский перец холодной водой и удалите семена и хвостик. Затем, разрежьте на крупные кусочки. По половинке или четвертинке перца, в зависимости от размера овоща.

2. Переливаем томатный сок в большую кастрюлю. Выберите такую посуду, в которую в итоге поместится весь болгарский перец.

В томатный сок добавьте сахар, соль, специи и уксус. Это будет наш томатный маринад. Сок можно брать магазинный, а можно приготовить его самостоятельно из свежих помидоров.

3. Когда томатный сок закипит, добавьте в него растительное масло, а затем положите весь болгарский перец. Хорошенько размешайте и варите, помешивая, 15 минут.

4. Горячий, только что кипевший перец в томатном соке, перекладываем очень плотно в простерилизованные заранее банки. Заливаем соком до самого края и закручиваем крышками. Крышки тоже должны быть стерильными.

После этого переверните банки и убедитесь, что крышки не протекают. В таком перевернутом виде поставьте банки на стол и укутайте махровым полотенцем. Дайте им остыть, после чего можно убирать болгарский перец на зиму храниться в прохладное место.

Готово будет через несколько недель. Приятного аппетита!

Жаренный болгарский перец на зиму

Можно подумать, что мы еще не пробовали делать с перцем, чтобы вкусно его законсервировать. Ну, например, мы его еще не жарили. И надо вам сказать, это большое упущение, потому что жаренный болгарский перец на зиму просто необходимо закрыть хоть одну баночку для вкусного разнообразия.

Вы же знаете, что при жарке вкус у перца немного меняется, а мы его постараемся сохранить на зиму. И поверьте, у нас получится, потому что рецепт крайне простой для приготовления. Даже, наверное проще, чем стандартное маринование.

Моя мама как-то сказала, что это рецепт для ленивых. Но для нас это будет значить, что лишних усилий прикладывать не придется, а качество вкусной заготовки от этого не ухудшится.

Вам понадобится:

  • сладкий болгарский перец любого цвета (желательно не крупный) - 2,5 кг,
  • чеснок - 1 головка,
  • перец горький - 1 небольшой стручок,
  • уксус 9% - 0,3 стакана,
  • сахар - 1 стакан,
  • соль - 1 столовая ложка с горкой,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Вымойте молодой мелкий перчик. Чистить его не нужно, потому что бы будем жарить и консервировать его целиком. Говорят в этом секрет его неповторимого вкуса.

2. Налейте масло на сковородку и обжарьте перчики до румяной корочки. Не забудьте их переворачивать, чтобы обжарились со всех сторон. Кстати, масло будет сильно брызгаться и стрелять, поэтому накройте крышкой или специальным экраном от масляных брызг.

3. Простерилизуйте банку (или банки) с крышками. Обжаренный перец уложите в готовую банку слоями, перемежая с мелко нарезанным чесноком.

Слой перца, слой чеснока, слой перца и так далее.

4. Насыпьте прямо в банку соль и сахар. У меня одна большая трех-литровая банка. Если вы консервируете в нескольких банках, то разделите количество соли и сахара (а так же позже уксуса) на количество банок, которые у вас заполнились перцем.

5. Теперь вскипятите чайник или кастрюлю с водой. Залейте банку кипятком на две трети, вылейте в воду уксус, а затем долейте до самого верха.

Соль, сахар и уксус сами собой перемешаются прямо в банке и равномерно распределятся по всем перцам. Особенно спустя время, пока банка будет храниться до зимы. Не переживайте по этому поводу, это проверенный способ.

6. Теперь банку нужно перевернуть и стандартным способом укутать в теплое, чтобы она медленно остывала.

Вот и готов наш простой способ готовки жаренного болгарского перца на зиму. Пробуйте и наслаждайтесь холодной зимой.

Болгарский перец на зиму фаршированный капустой - видео рецепт

Для этого рецепта вам понадобится приготовить классический маринад, а перчики оставить целыми, чтобы внутрь каждого уложить начинку из тонко шинкованных капусты и моркови. Вот здесь как раз придется все хорошо рассчитывать, потому что взяв крупные болгарские перцы и тару придется искать соответствующую.

Но я верю, что у вас, как и у меня, все получится. Смотрите подробный рецепт и экспериментируйте на вашей кухне.

Похожие публикации