Гороховая каша с маслом калорийность. Калорийность гороховой каши, кукурузной и гречневой

Гороховая каша и другие блюда из гороха давно уже стали традиционными на русском столе. У славянских народов горох уже давно пользуется особой любовью и популярностью. И это неудивительно, поскольку горох обладает полезными свойствами и при этом по цене доступен каждому.

В этой статье мы поговорим о пользе гороховой каши, а также рассмотрим есть ли какие-то противопоказания и может ли частое употребление каши принести вред организму. Помимо этого мы рассмотрим это блюдо с точки зрения диетологии и узнаем самые эффективные и практичные варианты.

Польза гороховой каши

Стоит отметить, что горох и блюда из него имеют уникальный состав, который позволяет считать кашу достойным аналогом мясным блюдам. Каши из гороха содержат большое количество витамин групп А и Е, а также микроэлементы и другие полезные вещества.

Это универсальный продукт питания, поскольку есть много простых и диетических блюд из гороха. Уникальный состав таких блюд способствует благотворному влиянию такой еды на организм человека.

Врачи и диетологи отмечают следующие положительные факторы:

  • каша из гороха содержит растительный белок , поэтому ее можно употреблять спортсменам и людям, которые активно физически работают. Такая каша помогает восстановить силы, поскольку она весьма питательная и полезная.
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему . Каша, приготовленная на воде, помогает нормализовать давление и снять головные боли.
  • издавна эту кашу используют для того, чтобы улучшить работу кишечно-желудочного тракта . Гороховая каша помогает справиться с запорами, несварением желудка или метеоризмом.
  • улучшает обмен веществ , так что эту кашу хорошо употреблять в пищу тем, кто страдает сахарным диабетом, а также тем, кто хочет скинуть лишние килограммы;
  • оказывается благотворное влияние на кожный покров , так что появление ранних морщин предотвращается. Помимо этого положительное действие также сказывается на состоянии волосяного покрова и ногтевых пластин. Это объясняется большим наличием в блюде антиоксидантов.
  • поскольку в блюдах из гороха больше количество витамина А и бета-каротина , то также наблюдается некоторое улучшение зрения.
  • рекомендуется при инфекционных заболеваниях , поскольку витамин В, которого много в каше, позволяет улучшить работу иммунитета.
  • горох — это мочегонное средство и он даже помогает выводить вместе с мочой ненужные вещества и даже песок.

Есть ли вред от гороховой каши? Что об этом говорят медики?

Первое, что хочется отметить: много есть гороховой каши будет вредно всем, поскольку в ней много калорий.

Есть и другие противопоказания:

  • холецистит;
  • проблемы с кишечно-желудочным трактом;
  • заболевания почек в острой форме;
  • нарушенное кровообращение;
  • подагра.

ARVE Ошибка:

Какие витамины и минералы находятся в такой каше? Какова калорийность данного блюда?

Калорийность такой каши и ее энергетическая ценность составляет около 90 ккал . Это позволяет включать гороховую кашу в состав различных диет.

Эту кашу часто включают в рацион спортсменов, которым необходимо поддерживать хорошую физическую форму.

В состав каши входят многочисленные витамины, в частности, можно отметить витамины группы А, Е, В, Н и РР , а также большое количество различных минералов. Среди них такой необходимый нашему организму селен, олово, а также калий.

Помимо этого в состав каши входят растительный белок, крахмал и углеводы.

Гороховая каша в диетологии

Можно просто устроить себе разгрузочный день на основе гороховой каши. Она хорошо насыщает и надолго перебивает чувство голода.

Во время такого разгрузочного дня вы завтракаете, обедаете и ужинаете легкой гороховой кашей без калорийный добавок, а дополнить свой рацион можете свежими овощами или фруктами.

Есть возможность испробовать на себе эффективность гороховой диеты, которая может длиться максимум неделю. Что означает такая диета?

Завтрак может включать мюсли, нежирное молоко и фрукты. В обед вы едите гороховую кашу без калорийных добавок. А вечером можете порадовать себя свежим овощным салатом.

Также помните, что во время любой диеты необходимо пить много жидкости будь то травяной или зеленый чай или же просто вода.

Гороховая диета хорошо переносится организмом и считается щадящей. Горох по своему составу, в частности, по большому количеству белка заменяет мясные блюда.

После гороховой диеты вы не теряет мышечную массу и не чувствуете общую усталость и слабость.

Перед началом приготовления блюда необходимо промыть и перебрать горох.

Также советуется, если это возможно, залить горох водой на несколько часов, а лучше на ночь. Это поспособствует тому, что в каше сохранится больше витаминов и полезных веществ, а потом она приобретет консистенцию пюре.

После этого горох следует положить в эмалированную кастрюлю и залить все это водой, так чтобы вода покрывала горох.

Поскольку вода будет выкипать, подливайте понемногу, чтобы вода всегда покрывала горох на 1-2 см . Это нужно для того, чтобы каша сварилась быстрее и была наваристой и без ненавистных комков.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Стоит ли добавлять масло?

Понятно, что количество калорий в каше зависит от различных добавок. Можно использовать небольшое количество растительного масла или же кукурузного или льняного масла. Хорошей добавкой к гороховой каше также будет зелень и немного сладкого перца.

Возможные варианты блюд на основе гороха

Приверженцам здорового питания подойдет следующий рецепт: гороховая каша по-гречески.

Что включает в себя приготовления каши по этому рецепту?

  • Перед варкой необходимо добавить в горох целую луковицу и зелень орегано.
  • После этого необходимо добавить оливковое масло и довести до кипения.

Весь процесс приготовления займет около 40 минут, при этом необходимо варить на медленном огне и периодически сбрызгивать на отдельные порции каши лимонным соком.

Как выбрать хороший горох и сколько его можно хранить?

Хорошим горохом считается товар, который имеет желтый цвет, а зерна — одинаковые и не неиспорченны вредителями.

Хотя стоит признать. что колотый горох варится быстрее, а в целых и нелущеных зернах больше всего полезных веществ.

Срок годности гороха может составлять больше года, однако хранить его так долго не рекомендуется. Если же вы решили отложить продукт на некоторое время, то положите его в металлическую или стеклянную емкость и накройте ее дышащей тканью. Помимо этого держите горох подальше от различных специй и сильно пахнущих веществ.

Подводим итог

Гороховая каша — отличная пища для здорового человека. Она содержит много белка и может заменить мясо . Также ее советуют диетологи. Но важно помнить, что важно не переусердствовать.

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

Горох является представителем бобовых культур. Он содержит белок в больших количествах, поэтому блюда из него желательно употреблять при различных диетах.

Незаменимым продуктом горох будет во время религиозных постов и для питания вегетарианцев. Чаще всего кашу из гороха варят на воде. Для этого используют зерна лущильных сортов.

В зависимости от количества используемой воды, в 100 граммах каши из гороха на воде может содержаться от 90 ккал до 100 ккал.

В стограммовой порции гороховой каши, сваренной на воде, содержится:

  • белков 6.2 грамма;
  • жиров 0.6 грамма;
  • углеводов 16 грамм.

Каша из гороха обладает сбалансированным составом аминокислот. Также в ней имеются важные витамины группы В и Е, А, С. Пользу гороховой каши обуславливают минералы, которые содержатся в ней.

Благодаря своим уникальным свойствам, каша из гороха входит в меню при различных диетах.

Калорийность гороховой каши с маслом и без

Чаще всего кашу из гороха варят просто на воде. Чтобы сделать кашу более вкусной, можно добавить немного масла, но это значительно повысит ее калорийность.

В 100 граммах каши из гороха, в которую добавлено сливочное масло, будет содержаться уже около135 ккал.

Часто в гороховую кашу добавляют оливковое или подсолнечное масло . Эти добавки также обладают высокой калорийностью. Но такое блюдо может считаться постным или вегетарианским.

Стограммовая порция каши из гороха с добавлением растительного масла содержит около 140 ккал.

Добавление различных масел в кашу позволяет лучше усваиваться полезным веществам, поскольку большинство витаминов являются жирорастворимыми. При полном отсутствии жиров многие из ценных качеств гороховой каши не окажут полезного влияния на организм.

Каша из гороха, приготовленная в мультиварке с мясом (с тушенкой)

Когда население Руси еще не было знакомо с картофелем, главным блюдом на каждом столе была гороховая каша. Хозяйки запаривали ее в горшке и томили несколько часов в печи.

Сегодня на помощь кулинарам пришла современная техника. Так в мультиварке можно приготовить вкусную и полезную гороховую кашу , а времени для этого уйдет намного меньше.

Значительно повысить питательность и улучшить вкус блюда можно, если для приготовления каши из гороха использовать мясо или мясную тушенку.

Питательная ценность 100 грамм мясной каши из гороха состави т:

  • белки 9.8 грамма;
  • жиры 13.2 грамма;
  • углеводы 11.7 грамма.

На калорийность готового блюда оказывает влияние количественный состав ингредиентов, а также способ приготовления .

В среднем, калорийность 100 грамм каши из гороха с мясом составляет 200 ккал.

Чтобы приготовить вкусную кашу с тушенкой, необходимо сначала в мультиварке отварить горох. Когда он будет практически готов, добавляется мясо. Оно должно быть уже готовым. Для удобства можно использовать покупную консервированную тушенку. Если она слишком жирная, то излишки жира необходимо снять ложкой, а потом его можно использовать для обжарки овощей.

В случае использования для приготовления каши сырого мяса, его необходимо обжарить в чаше мультиварки с овощами, а затем оставить тушиться минут на десять. После этого к мясу добавляется промытый горох. Воды должно быть столько, чтобы она скрывала слой гороха полностью. Соль и другие специи добавляются по вкусу.

Полезные качества каши из гороха

Больше всего гороховую кашу ценят спортсмены. Она способна быстро восполнить энергетический запас и восстановить силы после тренировок. Благодаря высокому содержанию белка, эта каша способна увеличивать объем мышц.

Горох способен улучшить работу многих систем организма, повысить иммунитет, снизить утомляемость. При постоянном употреблении гороха в пищу нормализуется артериальное давление, улучшается состав крови.

Благодаря тому, что горох содержит природную клетчатку, гороховая каша осуществляет очищение организма . Если устраивать разгрузочные дни на гороховой каше, то можно нормализовать вес и улучшить общее состояние.

Одна порция каши из гороха способна надолго утолить голод. Поэтому диета с гороховой кашей переносится легко, а организм не страдает от недостатка жизненно важных микроэлементов.

Употребление гороховой каши может быть полезно, если нет проблем с кишечником .

Каша - это очень простое блюдо, которое очень полезно для человеческого организма в целом. В далеком прошлом наши предки даже использовали каши в культовых религиозных обрядах, ими совершали жертвоприношение языческим богам скотоводства и земледелия. Никогда в истории человечества полезность каш не подвергалась сомнению, во все времена они присутствовали в качестве деликатеса на праздничных столах знати и были вкусным и питательным блюдом для простого люда. Каждый народ выражает свое пристрастие к определенным К примеру, англичане любят овсянку, жители Востока каждый день употребляют рисовую кашу, а молдавским национальным блюдом считается мамалыга, то есть кукурузная каша.

А вот гороховая каша является исконно славянским блюдом. Она очень питательная и вкусная. В народных сказаниях повествуется, что каша гороховая хворых вылечивала, а хилых на ноги ставила, а богатыри силу в ней черпали. В наши дни гороховая каша очень популярна среди спортсменов, она с легкостью позволяет наращивать мышцы и компенсировать энегрозатраты после физических нагрузок.

Какая же калорийность гороховой каши, только ли в этом заключается ее полезность? Горох как представитель семейства бобовых состоит из растительных белков и содержит много полезных аминокислот и микроэлементов.

Способов приготовления гороховой каши множество, ее можно готовить как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда. Очень хорошо она сочетается с копчеными ребрышками, и часто используется для начинки в пирожках. Гороховая каша очень полезна детям, начинать кормить ею детей можно уже с полутора лет.

Калорийность гороховой каши составляет 180 ккал на 100 грамм готового блюда, причем без учета масла. Это одна из высококалорийных каш. на воде, к примеру, составляет 150 ккал на тот же вес готового блюда. Другие каши еще менее калорийны, так имеет калорийность всего 130 ккал. Очень полезная, особенно для профилактики сердечнососудистых заболеваний, калорийность ее на уровне рисовой. Естественно, при добавлении различных составляющих, калорийность любой каши увеличивается в несколько раз.

В общем-то, в сравнении с другими продуктами питания, как оказалось, калорийность гороховой каши приготовленной на воде и без масла достаточно низкая, учитывая то, что рацион взрослого человека содержит приблизительно 2000 ккал в день. Поэтому она вполне может быть использована в качестве диетического блюда, насыщенного разными полезными веществами. Главное при использовании ее в диетах помнить, чтобы не повышать калорийность гороховой каши, стоит забыть о том, что маслом каши не испортить и добавлять при приготовлении малое его количество. Ценность применения каш в диетах для похудения, состоит еще и в том, что они имеют свойство очень медленно усваиваться человеческим организмом, тем самым продлевая чувство сытости.

Невозможно сказать какая из Некоторые диетологи, учитывая невысокую калорийность гречневой каши на воде, наличие в ней полезных веществ и великолепных вкусовых качеств, называют ее одной из самых полезных. И, прежде всего потому, что она способствует укреплению иммунитета человека и способствует процессу кроветворения. Другие же, отмечают полезные свойства каши кукурузной. Калорийность ее одна из самых низких, а регулярное употребление ее в пищу способствует укреплению пищеварительного системы человека и очищает организм от шлаков и вредных веществ.

Все каши без исключения, являются очень полезным блюдами, обладающими противострессовыми свойствами, благодаря наличию в них витамина Е. Кушайте их на здоровье, но помните, что всегда и во всем нужно знать меру!

Одно из лидирующих мест среди своих собратьев занимает гороховая каша, калорийность этого блюда достаточно низка. Кроме этого свойства она быстро утоляет голод, наполняет организм бесценными микроэлементами и витаминами. Этот продукт может стать прекрасной альтернативой для вегетарианцев, так как очень богат белком. А без него, как известно, организму не обойтись.

Состав и калорийность горохового пюре

Уникальная гостья на нашем столе знаменита большим содержанием белка. За счет своего растительного происхождения усваивается он очень легко. Этот микроэлемент выполняет ряд важных функций в жизнедеятельности организма:

  1. Является «строительным материалом». Принимает участие в строении клеток, костной ткани, ногтей и волос. Протеин (белок) способствует набору мышечной массы.
  2. Выступает «транспортным средством» по доставке важных веществ (кислорода, жиров, углеводов и др.) в любую точку организма.
  3. Бесценный элемент для выработки антител.
  4. Обеспечивает энергией организм.

Кроме белка в гороховой каше большое содержание медленных (сложных) углеводов. А именно 17,7 г на 100 г вареного блюда. Свойство этого микроэлемента заключено в том, что этот вид углеводов усваивается медленно. А кровь постоянно получает нужную организму глюкозу, которая очень важна для спортсменов.

Благодаря этому, чувство голода не наступает длительное время, невзирая на то, что калорийность гороховой каши составляет всего 90 ккал. Интересен и тем этот вид углеводов, что под его воздействием жиры сжигаются намного быстрее, а выносливость организма возрастает.

К перечисленным веществам необходимо добавить клетчатку. За счет своих грубых и пустотелых волокон она помогает людям избавиться от лишнего веса. При этом с лишними килограммами она забирает из организма остатки непереваренной пищи и выводит токсины.

Богато блюдо и витаминами групп А, В и Е, аминокислотами, макроэлементами. Они играют важную роль в нормальном функционировании всего организма. Одним словом, блюдо это является «кладезем» многих полезных веществ.

В чем польза и вред гороховой каши

Для того чтобы понять как влияет пюре из гороха на наш организм достаточно перечислить ряд фактов:

  • Организм получает огромный набор ценных веществ, которые легко усваиваются.
  • Блюдо, приготовленное на обычной воде, приводит в норму давление, помогает больным в борьбе с атеросклерозом (закупорка сосудов).
  • Для спортсменов это жизненно важный продукт. Из-за большого содержания белка мышечная масса очень быстро растет.
  • Выводит соли.
  • Оказывает благоприятное воздействие на костную ткань.
  • Тормозит процесс старения кожи.
  • Состояние волос и ногтей существенно улучшается, стимулирует их рост.
  • Ускоряет процесс обмена веществ.
  • Прекрасный помощник в борьбе с патологической усталостью.
  • Улучшает работу иммунной системы.
  • Выводит токсины и камни из организма.
  • Людям с плохим зрением дает шанс улучшить его.
  • Устраняет проблему запоров.
  • Обладает мочегонным свойством (выводит из организма излишек жидкости).

Перечень позитива как видим велик. Но даже у такого с одной стороны позитивного продукта есть свои недостатки.

Противопоказания:

  1. Воспалительные процессы в желчном пузыре.
  2. Хронические или остро текущие заболевания почек.
  3. Проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  4. Подагра.
  5. Нарушения в кровообращении.
  6. Склонность организма к метеоризму (вздутие).
  7. Язва желудка.

Обратите внимание на то, что маленьким детям включают гороховое пюре в рацион после 3 лет. Так, вы избавите малыша от лишних страданий, которые будут проявляться в виде вздутия и болей в области живота.

Несмотря на все неприятные моменты, полюбилось это блюдо многим из-за того, что калорийность гороховой каши не так велика (90 ккал на 100 г). Поэтому часто ей отведена особая роль в диетическом питании.

Как посчитать калорийность блюда

Питательность каши во многом зависит от того какие ингредиенты добавлены в нее. Чтобы правильно рассчитать количество калорий нужно знать, что горох, приготовленный только на воде, содержит 90 ккал на 100 г.

Если заправить это блюдо сливочным маслом, то калорийность его возрастет на число калорий этого ингредиента. А именно, в среднем питательность масла на 100 г составляет 750 ккал. Поэтому заправили кашу 10 г масла, добавьте к 90 ккал еще 75. В итоге получаем 165 ккал на 100 г порцию.

Любите пюре с различными овощами. В этом случае калорийность гороховой каши подсчитывается аналогично (с учетом питательности каждого ингредиента).

Какой вариант каши будет выбран решать только вам. Хотите похудеть отдавайте предпочтение менее калорийному варианту. Страдаете недостатком веса, рассмотрите для себя иной вариант. В любом случае ваш организм останется только в плюсе, так как получит из этого блюда огромное количество полезных веществ.

Видео-рецепт гороховой каши

Сколько человек признается, что его любимая каша - гороховая? По традиции в списке популярных каш лидируют гречневая и овсяная, потом идёт перловая, а уж про кашу из гороха вспоминают очень редко. Виной тому специфический вкус и боязнь проблем с пищеварением, а ведь этот гарнир имеет низкую калорийность и поразительный список полезных свойств.

Питательная ценность гороховой каши


Калорийность гороховой каши на воде невысока, всего 90 ккалорий на 100 грамм. То есть в одной порции гарнира (250-300 г) - 225 - 270 ккал, столько в половине плитки шоколада или в 4-х вареных яйцах.

Значительное количество растительных белков (до 30%) допускает включение этого гарнира в рацион сторонников правильного питания. Наряду с широко известной диетой на основе гречневой крупы есть аналогичная диета с гороховой крупой. Показана каша спортсменам и физически активным людям. Сытность и медленное усвоение углеводов, содержащихся в горохе, позволяет насытиться небольшой порцией.

А сколько вариантов приготовления блюда… Можно просто варить кашу на воде и смело есть в пост. Можно добавить для вкуса и питательности растительного и сливочного масла, отлично сочетается горох с мясом и овощами. Замечательно в готовый продукт прибавить свежий укроп или посыпать его фенхелем. Этот простой секрет убережёт от метеоризма и вздутия кишечника.
Пищевая ценность гороха и преобладание легкоусвояемых белков делают горох достойным аналогом мясных продуктов, например, говядины. Немало блюд из гороха можно встретить на вегетарианском или постном столе.

В составе этого продукта есть незаменимые для человека аминокислоты и витамины (особенно много А и Е), минералы и микроэлементы. Содержание крахмала в культуре даже выше, чем в картофеле и кукурузе.

  • Редкий элемент селен, представленный в продукте, прекрасный антиоксидант и очень полезен для поддержания красоты кожи лица и волос.
  • Аминокислота лицин поднимает иммунитет, помогает сражаться с хронической усталостью, депрессией и нарушениями в слаженной работе сердечно-сосудистой системы, а также это чудесный помощник в борьбе с такой досадной неприятностью, как герпес.
  • Большое количество витамина А и бета-каротина в каше благоприятно отражается на состоянии волос, ногтей, кожи, улучшает настроение, поддерживает зрение в порядке.
  • Много в полезном гарнире и витаминов группы В, верных стражей нашего иммунитета и врагов никотина и кофеина. Тем, кто не может дня прожить без кофе и сигарет, очень полезно есть гороховую кашу хотя бы несколько раз ежемесячно. Дело в том, что витамины В обладают способностью разрушать вредные составляющие кофеина и никотина.
  • На пользу гороховый гарнир при камнях в желчном и мочекаменной болезни почек, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, ревматизме, остеопорозе. Это связано с отличным мочегонным эффектом гороха и быстрым выведением токсинов из организма при его употреблении.
  • Употребление гороховой каши тонизирует артериальное давление, ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет, стабилизирует вес. Включена она и в меню детских учреждений как питательный продукт с богатым витаминным составом.
  • При осторожном применении и небольшими порциями гороховая каша показана врачами при сахарном диабете. Несомненная польза крупы для нормального обмена веществ позволяет употреблять её больными диабетом. Надо только помнить, что продукт содержит приличное количество сахаров и крахмала и не превышать указанной врачом дозировки.
  • По данным специалистов диетологов продукт рекомендован при онкологических заболеваниях в качестве профилактики и в комплексе с медицинскими препаратами традиционной медицины.

Противопоказания к употреблению


  • Вареный горох вызывает вздутие кишечника и метеоризм, поэтому его стоит есть небольшими порциями, сочетая с овощами и травами (укроп, зеленый лук, фенхель).
  • Противопоказан он людям с заболеваниями ЖКТ (особенно в острые периоды), при холецистите, подагре, нефрите, язве желудка.
  • Нельзя есть кашу детям до 3-х лет и людям старшего возраста из-за опасности колик и болевых ощущений. Тем не менее, уже в детских садах гороховая каша частый гость на столе.
  • Не рекомендуется горох в периоды обострения болезней сердца и при слабом кровообращении. Это обусловлено увеличением нагрузки на диафрагму и сердечную мышцу при переваривании гарнира.

Гороховая каша - полезна и доступна всем по цене. А чтобы еда стала еще и вкусной нужно помнить о простых правилах приготовления.

Похожие публикации