Полезно ли варенье из черники. Варенье — польза и противопоказания

Черника - кустарник, который произрастает в лиственных и смешанных лесах. Самая ценная его часть - ягоды, которые обладают целебными свойствами. Какая польза и вред черники для организма человека?

Состав черники

В состав черники входят активные соединения, которые наделяют ее полезными свойствами. В ягоде присутствует более 7 % дубильных веществ, которые положительно влияют на сердечную мышцу.

Темный цвет мякоти черники обусловлен содержанием в ней антоцианов. В ягоде присутствуют антиоксиданты, которые защищают ткани от свободных радикалов. Среди них встречаются флавоноиды, танин и др.

Какая же польза и вред черники? Польза ягоды огромна, ведь в ее состав входят витамины С, В1, РР и А.

Среди полезных кислот, которые входят в чернику, своими свойствами выделяются:

  • лимонная;
  • молочная;
  • яблочная;
  • янтарная.

Богата ягода каротиноидами, которые положительно влияют на зрение человека. Много в чернике полисахаридов и эфирных масел.

В состав ягоды входят следующие микро- и макроэлементы:

  1. Медь.
  2. Марганец.
  3. Кальций.
  4. Калий.
  5. Магний.
  6. Железо.
  7. Фосфор.
  8. Натрий.

Пищевая ценность черники составляет на 100 г ягоды - 43 ккал.

Полезные свойства черники

Ягода обладает многими целебными качествами:

  • Черника, обладая витаминным составом, способна повысить защитные силы организма и не вызвать аллергии. Из-за этих ее свойств ягоду можно употреблять взрослым и детям.
  • При отсутствии инсулиновой зависимости (легкой форме диабета) чернику можно использовать для терапии заболевания. Она способна нормализовать уровень глюкозы в крови, что особенно важно для этих больных.
  • Дубильные вещества ягоды способны избавить от диареи. В этом случае полезно пить черничный компот.
  • Противовоспалительные и бактерицидные качества ягоды используют для лечения горла, носоглотки и других лор-заболеваний.
  • Флавоноиды способствуют улучшению кровообращения и снижают риск возникновения тромбов.
  • Присутствие железа в чернике способствует терапии малокровия у детей и взрослых.
  • При желчнокаменной болезни людям полезно принимать отвар, приготовленный из сушеных ягод и листьев черники. Он помогает выводить камни из больного органа.
  • Черника занимает лидирующее положение среди продуктов, которые повышают остроту зрения. Употреблять ягоду можно для профилактики катаракты, укрепления глазных мышц.
  • Черника способна нормализовать артериальное давление, предотвращает отложение солей в суставах.
  • Ягоды выводят из организма токсины и вредные вещества. Они предотвращают хронические запоры и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Черника входит в состав лекарственных препаратов, которые лечат последствия лучевой болезни. Она выводит из организма соли тяжелых металлов.
  • С помощью измельченных плодов, которые прикладывают на пораженную область, можно вылечить экзему, псориаз и дерматит.

Полезные свойства черники огромны, их эффективно применяют для лечения многих заболеваний.

Польза черники для мужчин

Свежая черника обладает такими полезными качествами для здоровья мужчин:

  1. Ягода способна улучшить работу яичек, что повышает качество сперматозоидов. Она контролирует репродуктивную функцию организма. Чернику необходимо кушать парам, которые испытывают сложности с зачатием ребенка.
  2. Флавоноиды, входящие в состав ягоды, поддерживают на долгое время мужскую силу.
  3. Черника способна облегчить состояние, связанное с заболеванием предстательной железы.

При регулярном употреблении черники в пищу мужчины могут значительно улучшить свое здоровье.

Полезные качества черники для женщины

Какая польза черники для здоровья женщины? Ягода обладает следующими лечебными свойствами:

  • Чернику с давних времен применяли для омоложения кожи лица. Комплекс витаминов и аминокислот способствует сохранению влаги и кислорода в кожном покрове и выработке коллагена и эластина.
  • Входящие в состав ягоды антиоксиданты предупреждают старение кожи и способствуют ее восстановлению. Черника ускоряет циркуляцию крови, что сказывается благоприятно на женском здоровье.
  • Для снижения мышечных спазмов и неприятных ощущений врачи рекомендуют употреблять ягоду во время менструации.
  • Благодаря эффективному влиянию на волосы из черники можно делать маски и другие косметические средства.
  • Женщины страдают варикозом, поэтому для снижения симптомов заболевания и улучшения циркуляции крови ягоды рекомендуют употреблять постоянно.

У черники свойства полезные, что позволяет употреблять ее для терапии и профилактики различных заболеваний.

В чем польза черники для беременных?

Какая польза черники при беременности? Женщины, ожидающие ребенка, могут употреблять ягоду в следующих случаях:

  1. Беременные девушки ощущают недостаток витаминов в организме, потому что они должны обеспечивать ими себя и будущего ребенка.
  2. Ягода нормализует уровень гемоглобина в крови, формирует нервную и костную систему плода.
  3. Помогает женщине контролировать показатели артериального давления.
  4. При простудных заболеваниях черника быстро снизит симптомы заболевания, потому что обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
  5. Ягода снизит высокую температуру, поборет ангину и грипп.
  6. Соком черники можно полоскать ротовую полость для снижения симптомов стоматита.
  7. Если в период беременности женщина станет употреблять ягоду, то у нее не возникнет проблем с волосами, кожей и ногтями.
  8. Для снижения отечности нижних конечностей и выведения лишней жидкости можно приготовить отвар из сушеной черники.

В период беременности для предотвращения многих симптомов заболеваний нужно употреблять в пищу целебные ягоды.

Применение черники в медицине

Польза черники для зрения заключается во включении ее экстрактов в различные лекарственные препараты. Полезные свойства ягоды:

  • улучшает микроциркуляцию крови в области глаз;
  • ускоряет выработку коллагена в соединительной ткани;
  • способствует усилению остроты зрения.

Сок черники содержит антоцианы, которые укрепляют и оздоравливают сетчатку глаз.

Черника для детей

В чем польза и вред черники? Для детей ягода применяется в качестве профилактики, что позволяет улучшить детский иммунитет.

Чернику можно давать ребенку, начиная с 7-месячного возраста. Сначала ягоды в перетертом виде добавляют в готовые фруктовые пюре.

Детям более старшего возраста дают чернику до стакана в день. После 3 лет в рацион включают до 2 стаканов ягод.

Эффективно черника помогает при лечении диареи. Расстройство кишечника снимают с помощью лечебного настоя. 3 ложки сушеных ягод заливают стаканом кипятка и настаивают. Пить по 1/2 стакана перед едой.

Черника на зиму

Ягода применяется не только в свежем виде, но из нее также варят варенья, джемы и сушат. Какие можно сделать заготовки на зиму из черники?

Из ягоды получается вкусное варенье. В этом виде она приносит пользу сосудам и сердцу, улучшает пищеварение и положительно влияет на печень. Постоянное употребление черники устраняет бессонницу и беспокойство, улучшает настроение и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.

Вареньем могут лакомиться и взрослые, и дети. Калорийность на 100 г продукта составляет 214 ккал.

Заготовки черники на зиму: ягода хорошо сохраняется, если перекрутить ее вместе с сахаром в соотношении 1:1. Хранить в стеклянных банках в прохладном месте. Посуду простерилизовать.

Чернику можно заморозить и хранить в целлофановых пакетах или контейнерах в морозильнике при температуре не выше минус 18 градусов.

Сохранять ягоды можно в сушеном виде. Процесс сушки необходимо проводить правильно:

  1. Чернику промыть, перебрать и обсушить. Убрать порченые и мятые.
  2. Подготовленную ягоду нужно обработать водным раствором пектина, а потом лимонным соком. Вода должна стечь.
  3. Подготовленную чернику укладывают тонким слоем на специальные экраны, а затем отправляют на сушку.
  4. Процесс занимает от 4 до 12 часов, ягоды становятся сухими и полностью сохраняют свои свойства.

Можно сушить ягоду естественным способом, но это будет значительно дольше. При хорошей погоде процесс займет несколько дней.

Рецепты с черникой

В чем польза и вред черники? Ягода обладает множеством положительных свойств, которые широко применяются в кулинарии.

Из черники можно приготовить морс. В рецепт входит:

  • литр воды;
  • 1 стакан ягод;
  • 1/2 стакана сахара.

Ягоды перебрать, помыть и обсушить. Чернику размять, сок отделить и поставить в холодильник. Отжимки залить водой и закипятить. Через 10 минут кипения процедить и соединить с соком. Добавить в отвар сахар и размешать.

Польза черники с молоком огромна, ведь оба компонента положительно влияют на организм человека.

Для приготовления напитка берут:

  1. 4 стакана свежих ягод.
  2. 1 стакан сливок.
  3. 1/2 стакана пудры.

Ягоды промыть, обсушить и выжать из них сок. Затем в него влить сливки, добавить сахарную пудру и тщательно перемешать. Готовый напиток охладить и подавать.

На завтрак можно приготовить молоко с черникой. Для напитка взять:

  • 1 стакан охлажденного молока;
  • 1/2 стакана черники;
  • 0,5 чайной ложки сахара.

Все компоненты перемешать, и полезный завтрак готов.

Возможный вред

Мы поговорили о том, в чем заключается польза черники. И противопоказания к ее применению сейчас рассмотрим. Ягода обладает множеством лечебных свойств, но она может и нанести вред организму.

Нельзя употреблять чернику в большом количестве. При хроническом запоре не рекомендуется кушать ягоды в свежем и сушеном виде.

Черника сложно переваривается желудком, поэтому включать ее в меню детей лучше после разрешения педиатра.

У черники имеется еще 2 ограничения: индивидуальная непереносимость и аллергические реакции, хотя подобные случаи достаточно редкие.

Если отсутствует опыт потребления этой ягоды, то первоначально нужно съесть небольшую дозу.

С осторожностью чернику следует принимать при заболеваниях поджелудочной железы и мочекаменной болезни.

Обязательно необходимо обращать внимание, где произрастала черника. Собирать ее лучше в экологически чистом районе.

Заключение

Черника - удивительная ягода, которая благотворно влияет на организм человека. Ее можно употреблять не только взрослым, но и детям. Черника может снизить симптомы многих заболеваний. Беременные женщины, употребляя ее в пищу, могут нормализовать свое состояние.

Из ягоды можно варить джемы, варенья и готовить различные десерты.

Прием в пищу черники позволяет многим людям получить наслаждение от пищи и пройти курс "ягодной" терапии.

Еще со времен древнерусского царства, варенье считается самым вкусным и полезным лакомством. Его можно было видеть на столах только у богатых людей, поскольку основным ингредиентом варенья в те времена был не сахар, а мед. Иногда фрукты и ягоды готовились в сладкой патоке.

Вред при таком способе варения практически исключался, а потому классическое варенье было дорогим удовольствием. Его использовали при лечении многих болезней, и не зря, ведь данный продукт представляет собой кладезь самых ценных витаминов и микроэлементов.

Известно, что раньше было распространено не только варенье из ягод и фруктов, но и из всевозможных овощей, трав и орехов. Естественно, некоторые люди до сих пор варят это полезное лакомство из редьки, морковки, репы, тыквы, и даже зеленых помидоров, но встретить такое необычное блюдо в наши дни можно нечасто.

Чтобы понять, в чем заключается вред и польза этого продукта для здоровья, следует по отдельности рассмотреть витаминный состав нескольких видов варенья.

Самые распространенные виды

  1. Из малины

Традиционно считается, что из малины можно изготовить самое полезное варенье, поскольку в нем присутствуют особые вещества — фитонциды. Именно благодаря их влиянию, во время любых простудных заболеваний, малиновое варенье помогает не хуже аптечных лекарств и антибиотиков. Большое содержание витамина С, являющегося природным антиоксидантом, позволяет закрепить эффект, действуя в качестве противомикробного и жаропонижающего компонента . Употребление этого продукта способствует нормализации обменных процессов в организме, препятствуют размножению раковых клеток, а также нейтрализует вредные канцерогены.

  1. Из калины

Сочетание этой целебной ягоды с медом способно избавить от первых признаков гриппа, ангины и любой простуды. В калине содержится примерно в 1,5 раза больше витамина С, чем в цитрусовых фруктах! В связи с наличием косточек, эту лесную ягоду редко варят, но много лет назад такое варенье считалось самым сильным средством не только от простудных заболеваний, но и при проблемах с кожей, сильной кровоточивостью и нарушениях в работе желудка и кишечника. Также такое вкусное лекарство действует успокаивающе на центральную нервную систему, обладает мягким мочегонным действием и нормализует артериальное давление.

  1. Из черная смородины

Как и калина содержит в себе большое количество витамина С, а также калия и железа, благотворно влияющих на состояние всех органов жизнедеятельности.

  1. Из клубники

Польза варенья из клубники заключается в способности некоторых веществ, входящих в его состав, препятствовать образованию раковых клеток и помогать при лечении уже возникших раковых опухолей.

  1. Из черники

Ягоды черники являются рекордсменами по содержанию полезных веществ, поскольку помимо большого количества витамина С, в нем содержится витамин А, положительно влияющий на зрение и здоровье кожи, ногтей и волос, витамин В, который способствует нормализации мозговой активности и нервной системы, а также большое количество железа и марганца, которые укрепляют иммунную систему и улучшают общее самочувствие.

Для быстрого лечения простудных заболеваний лучше не подвергать ягоды термической обработке. Вред данная процедура не нанесет, но и полезных свойств в продукте поубавиться. Если витамины группы В, Е и РР достаточно устойчивы к высоким температурам, то витамин С и бета-каротин при варке частично разрушаются. Поэтому, для того чтобы достичь желаемого лечебного эффекта, необходимо либо использовать метод холодной варки, либо просто перетирать ягоды с сахаром.

Кстати, общепризнанным фактом является то, что варенье с косточками сохраняет в себе в несколько раз больше полезных веществ, чем варенье без косточек.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество положительных качеств, данный продукт может нанести вред здоровью при его чрезмерном употреблении.

Видео о пользе и вреде варенья

Черничное варенье – это десерт, который получают методом уваривания ягод с сахарным песком. Готовый продукт имеет темно-синий цвет. Это сладкое кушанье употребляют самостоятельно, а также добавляют в напитки (к примеру, йогурты), мороженое, используют как начинку для выпечки.

Состав

Черника содержит аскорбиновую кислоту и витамины группы В. Наделена она и полезными минеральными веществами – магнием, калием, фосфором и марганцем. В этих ягодах присутствуют различные органические кислоты (к примеру, хинная, янтарная, щавелевая), а также дубильные вещества.

Полезные свойства

Черничное варенье положительно влияет на организм: предотвращает патологии сердца, замедляет старение клеток, предупреждает инфекционные болезни, укрепляет сосуды глаз, что помогает сохранить зрение, улучшает работу печени. Также это лакомство регулирует функцию желудочно-кишечного тракта (помогает при диарее и запоре), укрепляет сосуды, способствует улучшению памяти и сокращает риск образования тромбов.

Вред

Черничное варенье следует употреблять с особой осторожностью при патологиях поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Пока летний сезон в разгаре, поспевает удивительная ягода черника. Полезная, вкусная и очень аппетитная, она дразнит всех хозяюшек своими качествами. Ведь черника с сахаром на зиму – варенье для гурманов!

Благодаря наличию пектина, черничное варенье, калорийность которого не превышает 160 ккал/100 гр., остывая, становится похожим на желе. А это очень вкусно как в самостоятельном виде, так и в качестве начинки для выпечки.

Кстати, в десерт подходит любая ягода. Свежая или замороженная, черника сохраняет все свои полезные качества, а варить лакомство не сложнее, чем варенье из мандаринов или компот из замороженной земляники. Обладая достаточной сладостью, плоды черники не требуют много сахара, поэтому вы всегда сможете регулировать калорийность варенья из черники самостоятельно, а при замене сахара сепией вообще получается черничное варенье, калорийность которого предельно мала. Можно даже не варить лакомство, а лишь промешать с сахаром и получится отличный «живой» десерт.

Черника с сахаром на зиму

Итак, черника с сахаром на зиму, варенье для тех, кто часто простужается. Что нужно:

  • 1 кг черники;
  • 0,5 кг сахара.

Неважно, какой именно рецепт будет выбран, но если это десерт из свежих ягод, их нужно подготовить:

1. Промыть чернику. Делается это достаточно просто, в кастрюлю с водой опускаются ягоды, и весь мусор сразу всплывает вверх. Промывать плоды под струей не нужно – кожица тоненькая, ягоды попортятся;

2. Как только ягоды промыты, их нужно обсушить на салфетке;

3. Уложить сухую чернику в таз, засыпать сахаром, оставить на ночь;

4. Утром промешать, стараясь, чтобы сахар как можно лучше растворился в соке, и переложить варенье по чистым стерильным баночкам.

Хранится живой десерт в холодильнике.

Варенье пятиминутка из черники

А вот как приготовить варенье из черники пятиминутка. Что нужно:

  • 1 кг черники;
  • 0,5-0,7 кг сахара;
  • 1/2 ст. воды.

Как варить варенье из черники пятиминутка:

1. Ягоды приготовить;

2. Сварить сироп из сахара и воды, причем проварить его не менее 7 минут;

3. Засыпать в сироп ягоды, довести до кипения, но не сильного;

4. Помешивая, проварить 5 минут, не забывая снимать пенку.

Готово черничное варенье. Рецепт, польза которого уникальна, подарит полное избавление от сезонных простуд, поможет восстановить иммунитет и снять боли при остеохондрозе, артрозе. Но о том, что такое варенье из черники, польза и вред десерта, мы поговорим чуть позднее. А пока попробуйте сделать варенье из замороженной черники в мультиварке.

Варенье из черники в мультиварке

Рецепт подходит для всех моделей, ингредиенты:

  • 500 гр. ягод;
  • 1 ст. сахара.

Больше ничего не нужно в варенье из замороженной черники. В мультиварке рецепт готовится достаточно быстро, если есть режим «тушение». Как готовить:

1. В чашу выложить замороженные чистые ягоды, пересыпать сахаром, оставить на полтора-два часа, чтобы лед чуть отошел;

2. Промешать массу, выставить режим и проготовить примерно 1,5 часа.

Можно сразу предложить варенье к чаю, а можно закатать в банки и оставить на зиму. Помните, что при остужении десерт превращается в желе, этим хорош рецепт черничного варенья. Польза же лакомства огромна.

И маленький совет: если нужно уменьшить калорийность варенья из черники, но нет заменителя сахара, подойдет мед. Добавлять его нужно в свежие ягоды, причем желательно не варить, а лишь промешать вкусный десерт ложкой и можно переложить в банки, убрать в холодильник и доставать по мере надобности.

Польза и вред черничного варенья

А теперь чуть подробнее о том, кому можно или нельзя есть ягоды. Варенье из черники: польза и вред десерта заключаются в огромном содержании антиоксидантов, витаминов, микроэлементов и минералов. Свежую чернику давно рекомендуется есть для поддержания и улучшения зрения. А вот что еще может ягода:

1. Заболевания горла или кашель вылечит варенье, если есть его трижды в день по столовой ложке. Можно делать отвар из листьев и пить напиток как чай;

2. Проблемы с ЖКТ тоже отойдут в сторону. Причем свежая ягода, как и варенье, имеет легкий послабительный эффект, а вот сушеная черника хороша при диарее. Являясь природным антисептиком и антибиотиком, ягоды убивают гнилостные процессы, улучшая микрофлору желудка и кишечника;

3. Ревматизм, боли в желчном пузыре, печени отступят, если кушать чернику или варенье. Факт: свежие ягоды, как и сок, помогают восстановить функции клеток печени при достаточно серьезных заболеваниях. Больше того, черника буквально «выращивает» печень, изрядно разрушенную токсическими веществами;

4. Варенье с заменителем сахара регулирует уровень глюкозы в крови, а горсть свежих ягод поможет стабилизации работы органов и желез.

И если вы очень сильно хотите похудеть, но не получается придерживаться диеты, ешьте чернику. Благодаря своим свойствам, ягоды отбивают аппетит, при этом наполняя организм полезными веществами, минералами и прочими нужными элементами. А вот кому нельзя есть ягоды:

1. При возникновении аллергических реакций;

2. При наличии в моче солей щавелевой кислоты.

Крайне важный факт: черника, как и черемуха, буквально притягивает и накапливает вредные вещества, поэтому собирать ее нужно только в лесах, а не при дороге. Покупая ягоды, старайтесь узнать место их сбора. Ну а потом можно сварить варенье или приготовить классический рецепт черемухового торта и вознаградить себя за все усилия отменным чаепитием.

Эту северную ягоду полезнее всего есть свежесобранной. Чтобы продлить употребление на весь год, ее сушат или варят. Но варенье из черники – это особенное лакомство. Кроме оздоровления, оно приносит огромное удовольствие.

Полезные свойства

Все знают, что нужно есть много черники, чтобы сохранить зрение, но только этим польза ее не ограничивается. Витамины С, А, группы В укрепляют иммунитет и поддерживают здоровое состояние нервной системы. Оптимальное сочетание кальция, марганца и магния положительно влияет на работу сердца и кроветворную функцию. Свежую ягоду и блюда из нее советуют есть при проблемах желудочно-кишечного тракта. Часто такой совет дают дерматологи людям с проблемной кожей.

Эта некрупная черная ягодка может остановить сильный понос, снять неприятные ощущения при гастрите, нормализовать работу желудка после любых неприятностей. Народная медицина использует не только плоды, но еще и листья, корни. Но вкусной сладкой ягодкой лечиться куда приятнее. Варенье из нее может спасти от сезонных респираторных заболеваний, если регулярно лакомиться им холодными зимними вечерами.

Видео «Черничное варенье на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное варенье из черники на зиму.

Варенье

На зиму чернику сушат и замораживают, но чаще из нее варят компоты, конфитюры, джемы и варенья. Рецептов существует множество, на любой вкус. Кто-то любит есть целые ягодки, кому-то больше нравится однородная масса. Одному нужно полить жидким вареньем мороженое, а другому – намазать тост густым джемом. Поскольку ягода очень сладкая, то сахара обычно используют не слишком много. Плоды отбирают свежие, целые, полностью созревшие.

«Пятиминутка»

Этот рецепт полезного черничного варенья предполагает короткую термическую обработку, чтобы сохранилось как можно больше полезных ингредиентов. Пятиминутное кипение позволит хранить его не менее года при комнатной температуре, если, конечно, закатать крышками стерилизованные банки. Под капроновыми крышками придется хранить в холодильнике.

На 1 кг спелых ягод достаточно взять 500–700 г сахара. Чернику тщательно перебирают, откладывая зеленые, порченые, раздавленные плоды, убирая все случайно попавшие листики и веточки. Потом ее осторожно моют – для этого ягоды насыпают в дуршлаг, который несколько раз опускают в глубокую посуду с водой, или поливают из душа (напор должен быть слабым, чтобы не раздавить спелые плоды). После мытья дают воде стечь, потом еще подсушивают чернику, рассыпав на полотенцах. Последние лучше брать бумажные, поскольку сок отстирывается непросто.

Подготовленную ягоду выкладывают в посуду для варки, засыпают сахаром, оставляют на 4–5 часов, чтобы она пустила сок. Потом ставят на слабый огонь, осторожно помешивая деревянной лопаточкой или ложкой, доводят до кипения. Когда весь сахар растворится, огонь увеличивают. Кипятят ровно 5 минут, не забывая при этом помешивать. Пенку желательно снимать. Через 5 минут кипячения готовое блюдо раскладывают по банкам, закатывают крышками. Лучше медленно остудить перевернутые банки, накрытые одеялом – это станет гарантией хорошего хранения.

Из замороженных ягод

Из замороженных ягод можно варить варенье небольшими порциями, чтобы не хранить его долго, а съесть за 1–2 чаепития. Обычно так поступают люди, которым нельзя употреблять сахар, поскольку именно он выступает в качестве консерванта при традиционных методах заготовки.

Замороженные плоды обдают кипятком, избавляются от лишней воды, потом перекладывают в кастрюлю с толстым донышком, прогревают на маленьком огне для выпускания сока. Всю массу доводят до кипения, после чего с огня снимают.

Для получения густой консистенции используют желатин, пектин или желфикс (достаточно взять 20 г порошка на 1 кг ягод). Загущающий порошок высыпают после закипания, сразу же убирают посуду с огня, быстро перемешивают всю массу, чтобы порошок равномерно распределился и растворился.

Готовое варенье, как правило, готовят в маленьких количествах и хранят только в холодильнике, хотя его тоже можно налить в стерилизованную баночку, закатать крышкой, и убрать в кладовку.

Густое

Любители густого варенья могут в конце варки добавить тот же желфикс (0,5 пачечки на каждый килограмм) или сварить густое варенье, постепенно добавляя сахар. Если на 1 кг черники берут 700–800 г сахара, то его делят на 4 части, чтобы добавлять постепенно.

Подготовленные ягоды (перебранные, помытые, подсушенные) высыпают в удобную для варки посуду, высыпают на них первые 200 г сахара. Можно просто оставить на некоторое время, пока выделится сок, а можно раздавить часть ягод, что ускорит процесс и обеспечит нужную консистенцию будущего варенья.

Посуду ставят на огонь, доводят до кипения, кипятят 5 минут при постоянном помешивании. Высыпают в кипящую массу следующие 200 г сахара, размешивают, снова кипятят 5 минут. Такую процедуру повторяют еще дважды. Прокипяченное 5 минут после добавления последнего сахара варенье переливают в подготовленные банки, закупоривают, остужают.

В мультиварке

Самый простой способ приготовить варенье – воспользоваться мультиваркой. Это чудесное изобретение позволяет хозяйке заниматься заготовками, не стоя над тазиком с кипящим снадобьем, вооружившись ложкой. Ведь если варить чернику без воды, то нужно ее постоянно размешивать, не давая пригореть – вот от этого мультиварка полностью освобождает.

В чашу закладывают помытую и слегка подсушенную чернику, засыпают сахар (500–700 г на 1 кг ягод), включают режим «Варенье» или «Тушение» на 1,5 часа. Блюдо готовится при постоянной температуре без доступа воздуха, что позволяет максимально сохранить полезные вещества. Через указанное время готовое варенье раскладывают по банкам.

Без варки

Считается, что ягоды без термической обработки сохраняют всю свою волшебную пользу, поэтому те, у кого есть место в холодильнике, стараются сделать заготовку без варки. Для этого берут одинаковое количество черники и сахара. Чернику перебирают особенно тщательно, должны остаться только целые невредимые спелые ягоды. Их моют, высыпают для просушки на полотенце.

Сухие чистые ягоды измельчают до пюреобразного состояния. Это можно сделать при помощи кондитерского пестика или, что гораздо удобнее, блендера. Мясорубку использовать можно, но при измельчении ягод металлическими приспособлениями улетучиваются (разрушаются) витамины, существенно уменьшая пользу этого лакомства.

Сахар добавляют к полученной массе, размешивают ее до полного растворения всех кристаллов (тут тоже поможет блендер). Можно с самого начала соединить сахар с ягодами, а потом перебить их блендером до нужного состояния.

Всевозможные варенья из черники вкусны сами по себе, но их можно использовать при создании разных десертов.

Похожие публикации