Как приготовить фруктовый плов в мультиварке. Фруктовый плов в жаровне, сковороде или толстостенной кастрюле

Время: 60 мин.

Порций: 6

Сложность: 2 из 5

Как при помощи мультиварки приготовить сладкий узбекский плов

Плов очень любят во многих семьях, и каждая хозяйка старается сделать свой рецепт неповторимым. Способов приготовления этого блюда очень много, готовят даже сладкий плов в мультиварке.

Рецепт такого яства есть в каждом азербайджанском доме, так же его прекрасно готовят узбеки. Но в Туркменистане и Казахстане это яство считается национальным блюдом, поэтому именно в этих странах его рецепт доведен до совершенства.

Даже если вы готовите фруктовый плов в мультиварке, есть определенные незыблемые правила приготовления этого кушанья.

  • Два основных продукта сочетаются один к одному, какой бы рецепт вы не использовали. Первый – это крупа, чаще рис, но можно использовать и другие злаки. Второй – зирвак. Если вы готовите сладкий плов в мультиварке, то его составят сухофрукты и свежие фрукты.
  • Любой рецепт подразумевает приготовление зирвака отдельно от каши, даже если вы готовите фруктовый плов в мультиварке.
  • Основа любого плова – это правильно подобранный рис. Стоит останавливаться только на среднезернистых сортах, в которых не очень много крахмала.
  • Рецепт такого кушанья отличается от других рисовых блюд тем, что крупу тут нужно тушить, а не варить.
  • У посуды должны быть толстые прямые стены, но если вы готовите фруктовый плов в мультиварке, то этот пункт вас волновать не должен.

Вся сложность при приготовлении сладкого угощения состоит в том, что именно в этом блюде увеличивается риск превратить его в размазню.

Кстати, есть небольшое уточнение, которое является исключением из основных правил. Узбекский рецепт этого кушанья отличается тем, что крупу и зирвак готовят вместе.

Кроме фруктов и сухофруктов в это блюдо кладут сладкие овощи, например, тыкву, и орехи. Фрукты подойдут любые, начиная айвой и яблоками, заканчивая грушей и персиком. Кстати, айва подходит и для мясного плова.

Сначала я расскажу, как приготовить плов с изюмом в мультиварке, а уже потом будем готовить блюдо, в которое входят еще и свежие фрукты с орехами. Оба рецепта я подсмотрела в классической узбекской кухне.

Всегда плов ассоциируется с мясным блюдом, в основе которого лежит рис. Но мало кому приходит в голову, что это кушанье может быть постным.

Мало кто знает, что есть виды плова, которые доступны и худеющим, и вегетарианцам. Кстати, так как шафран – удовольствие не из дешевых, то в нашем случае его свободно можно заменить куркумой. А с добавлением сухого барбариса, мускатного ореха и гвоздики аромат вашего яства покорит любого гурмана.

Технология приготовления

Шаг 1

Рис нужно тщательно промыть, желательно сделать это несколько раз.

Вода, которую вы сливаете, должна быть абсолютно прозрачной. Сухофрукты нужно брать те, которые уже готовы к употреблению. Единственное, что можно сделать, так это немного размочить те, которые покажутся вам слишком твердыми.

Шаг 2

Все компоненты, которые я перечислила выше, нужно выложить в чашу мультиварки. Верхним должен быть рис, а на него кладем стручок ванили (не забудьте избавиться от семян).

Шаг 3

Выставляем режим «Плов». Время при этой программе устанавливается автоматически.

После звукового сигнала нужно избавиться от ванили и все перемешать. Потом выставить режим «Подогрев» и оставить блюдо готовиться еще полчаса.

Свежие фрукты и сухофрукты

Что потребуется

  • Двести грамм риса. Самые подходящие сорта – девзира и басмати. Но можно и краснодарский. Главное, чтобы на пакете вообще сорт указывался.
  • Сто пятьдесят грамм любых сухофруктов.
  • Сто грамм любых свежих фруктов.
  • Пятьдесят грамм орехов – тоже на ваш выбор.
  • Немного меда.

Технология приготовления

Шаг 1

Промойте и замочите рис минимум минут на десять. Сухофрукты тоже нужно вымыть и порезать. Если вы готовите такое кушанье зимой, то фрукты не только нужно помыть, но и избавить от кожуры.

В это время года фрукты опрыскивают всякой дрянью, чтобы они долго не портились. Их тоже нужно после порезать. Измельчите орехи.

Шаг 2

Отправляем все в мультиварку. Маслом я обычно в этом случае не пользуюсь. Сначала фрукты с орехами, затем сухофрукты и последним слоем рис.

Все это сверху поливается медом.

Шаг 3

Залейте в чашу воду. Она должна быть на сантиметр выше поверхности риса. «Чудо-печь» ставим в режим «Плов». После звукового сигнала не трогайте мультиварку еще минут сорок. Потом только перемешайте плов и подавайте к столу.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Подробности

Некоторые считают, что рисовая каша от плова отличается отсутствием морковки и мяса. Но на самом деле, это не так, потому что в плове рис должен быть обязательно рассыпчатым. Это и есть главное отличие каши от плова. К тому плов готовят не только с мясом, но и фруктами.

Приготовить вкусный и диетический фруктовый плов вам может помочь мультиварка. В фруктовый плов добавляют разные сухофрукты, а также свежие фрукты. Фруктовый плов полезное и вкусное блюдо, которое могут кушать даже те, кто находится на диете. Помощница мультиварка сделает вас плов вкусным и ароматным, к тому же приготовить его будет совсем не сложно.

Фруктовый плов «Оранжевое чудо»

Необходимые ингредиенты:

  • рис – 2 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • курага – 70 гр.;
  • инжир – 70 гр.;
  • изюм – 100 гр.;
  • куркума – 0,5 ч.л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чернослив – 70 гр.;
  • растительное масло без запаха – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

В мультиварку налейте растительное масло. Морковку почистите и нарежьте соломкой. Выложите морковку в мультиварку.

Изюм промойте и также отправьте в мультиварку.

Промытые курагу и чернослив разрежьте пополам. Выложите их поверх изюма.

Инжир также промойте и нарежьте кусочками. Отправьте его к остальным ингредиентам. Сверху все присыпьте куркумой. Рис тщательно промойте в нескольких водах. Это очень важно, так как от этого зависит, каким получится ваш плов. Высыпьте рис в мультиварку и залейте его водой. Добавьте соль.

Включите режим «Плов» и подождите, когда ваша помошница приготовит вкусный плов.

Благодаря куркуме плов имеет красивый оранжевый цвет, от одного взгляда на которых просыпается аппетит.

Фруктовый плов с яблоками и апельсином

Необходимые ингредиенты:

  • рис – 200 гр.;
  • вода – 400 гр.;
  • яблоко – 50 гр.;
  • апельсин – 50 гр.;
  • курага – 50 гр.;
  • чернослив – 50 гр.;
  • изюм – 50 гр.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • грецкие орехи – 50 гр.

Процесс приготовления:

Рис хорошо промойте и залейте холодной водой минут на 10. Тем временем займитесь сухофруктами и свежими фруктами.

Изюм, курагу и чернослив промойте. Чернослив и курагу нарежьте соломкой. А вымытые свежие фрукты нарежьте небольшими кубиками. Грецкие орехи измельчите с помощью ножа.

Сначала в мультиварку выложите фрукты, в том числе и сухофрукты, и орехи. Затем с риса слейте воду и отправьте его с мультиварку. Добавьте мед. Залейте воду.

Включите режим «Плов» или «Рис».

При желании грецкие орехи можно заменить кедровыми орешками или другими орехами.

Кисло-сладкий фруктовый плов с абрикосами

Необходимые ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • абрикосы – 6-7 шт.;
  • рис – 2 ст.;
  • горячая вода – 3-4 ст.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сушеный барбарис – 2 ч.л.;
  • тмин – 0,5 ч.л.;
  • кориандр – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – по вкусу;
  • куркума – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Морковку вымойте, почистите, а затем нарежьте средней соломкой.

Яблоки и абрикосы также вымойте. Из абрикос удалите косточки. Можно абрикосы просто разделить на половинки или разрезать на кусочки. Яблоки разрежьте пополам и выньте из них сердцевину. Чистить от кожуры яблоки не обязательно. Поступайте, как вам больше нравится. Нарежьте яблоки на кубики или ломтики.

В мультиварку отправьте нарезанные яблоки, абрикосы и морковку, предварительно налив с нее растительное масло. Включив режим «выпечка», готовьте фрукты и морковку 10 минут. Время от времени помешивайте содержимое мультиварки.

По истечении 10 минут добавьте в мультиварку барбарис и специи. Добавьте пару стаканной горячей воды. Тем временем хорошо промойте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Выключите режим «выпечка», добавьте рис в мультиварку, но не перемешивайте его с фруктами. Залейте рис горячей водой настолько, чтобы воды было больше на полсантиметра. Включив режим «Плов», готовьте фруктовый плов до готовности.

Декретный отпуск подходит к концу, а я так отвыкла от работы и втянулась в готовку, что не представляю что станет с моим мужем, когда я вернусь к трудовым будням. Хорошо хоть мультиварку приобрели, - надеюсь не похудеет. Сейчас поделюсь рецептом приготовления сладкого плова в мультиварке, а за одно и супруг пусть осваивает по моим записям.

Нам понадобятся ингредиенты

  1. рис (длиннозерновой или пропаренный) – 2 мультистакана;
  2. изюм - 2 столовые ложки (кишмиш);
  3. чернослив-2 столовые ложки (кисло-сладкий без косточек);
  4. курага - 2столовые ложки или 8 шт. (светлая, сладкая);
  5. масло сливочное - 30 гр.;
  6. финики - 5 шт.;
  7. морковь - 1 шт. (сладкая);
  8. соль (морская крупная) - щепотка.

Процесс приготовления

Сейчас осваиваю мультиварку Panasonic 18 - она идеально подходит для приготовления плова из сухофруктов. В ней есть режим Плов , т.е. это сильно облегчает нашу задачу. Действуем по плану:

I этап

Не пугайтесь - это финики.

  1. Промываем сухофрукты.
  2. Нарезаем их на мелкие кубики или соломкой (тонко).
  3. Морковь нарезаем соломкой, тоже тонко.
  4. Дно и боковые стенки мультиварки обмазываем сливочным маслом.
  5. Выкладываем на дно морковку, потом сухофрукты.

Вот здесь в рецептах сладкого плова могут быть варианты. Обратите внимание на пои наблюдения:

Нюансы

  • можно добавить яблоко (но оно протушенное и разлезлое - не придаст рассыпчатости плову);
  • можно не добавлять курагу (она кислит и в плове потеряется сладкий вкус);
  • можно добавить курицу с приправой (мелко нарезанную - так будет оптимально вкусно и сытно).

Но это мои предпочтения. Итак, с составляющими разобрались, провели подготовительную работу. Переходим к завершающей стадии.

II этап

  1. Чуть подсолить.
  2. Дальше засыпаем рис, предварительно вымытый.
  3. И заливаем горячей водой, что бы не разрушить слои. Воды нужно в 2 раза больше, чем крупы.
  4. Затем на рис кладем 10 гр сливочного масла.
  5. Все. Закрываем крышку.
  6. Ставим режим Плов для мультиварки Панасоник. Видим что автоматом выставилось время - 50 мин.;
  7. Ждем. Это самый сложный пунктик в моём рецепте.

Мультиварка сама приготовит нам любимый с детства фруктовый плов и звонком нас позовет его отведать. Красота. Приятного аппетита.

Ежегодно многие хозяйки задаются вопросом: «Чем можно разнообразить привычное меню, чтобы и для всего организма польза была, и чтобы блюдо всем по душе пришлось?». С появлением мультиварок в нашей жизни, готовить и следить за правильным рационом питания стало куда проще. Теперь вам не придётся вставать на час раньше, если модель оснащена функцией отложенного старта. Вы всегда сможете насладиться тёплым ужином, вернувшись с работы, при помощи функции «подогрев» и т.д. Это позволит вам не только избавиться от перекусов в сухомятку (бутербродами, например), что благоприятно скажется на системе пищеварения, но и позволит «творить кулинарные чудеса», которые все будут «уминать за обе щеки.»Содержание:

Одним из наиболее важных моментов в ежедневной жизни человека считается его питание. Если оно будет однообразным и скудным, то организм не будет получать нужного количества витаминов и минералов. В результате это может привести к сбоям в работе органов и систем, поскольку наше тело не может вырабатывать большинство веществ.

В итоге всё это повлечёт за собой ряд заболеваний (некоторые из них могут быть и необратимыми), последствия которых можно будет лечить всю оставшуюся жизнь. Поэтому, чтобы не допустить таких катастрофических изменений, многие кулинары и диетологи составляют различные меню, где присутствуют практически все продукты в зависимости от группы крови, направленных на устранение определённой проблемы и многое другое. Придерживаясь этих рекомендаций, а также имея доступ в интернет и немного фантазии, каждый может запросто составить свой собственный .

Многообразие рецептов для сбалансированного питания

Как только на прилавках магазинов появляется новая кухонная техника, любители вкусно покушать и поэкспериментировать тут же спешат опробовать её и, конечно же, составить свою повареную книгу. И вот одним из таких блюд, которое стало очень популярно во всем мире как среди взрослого населения, так и среди детей, становится в мультиварке. С его помощью можно решить множество проблем:

  • во-первых, избавиться от долгих и нудных уговоров ребёнка скушать кашу.
  • во-вторых, добавив туда курагу, изюм и чернослив, получить поливитаминный и мультиминеральный комплекс, который не будет содержать ничего искусственного.
  • а в-третьих, запросто разнообразите свои ужины, не тратя сил и времени.

Кроме этого, согласно научным исследованиям и данным, такое блюдо полностью соответствует требованиям самой строгой на сегодняшний день диеты №5, поэтому оно подойдёт всем без исключения. Так что если вы решили избавиться от пары лишних килограмм или решили придерживаться поста, то предлагаем вам ознакомится с технологией приготовления фруктового плова в мультиварке. В первую очередь вам понадобятся такие продукты:

  1. рис. Может быть как долгозернистым так и любого другого сорта. Примерно на 5-ти литровую чашу уходит 2 мерных стакана.
  2. сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир и т.д.), которые могут взаимозаменяться или добавлять в зависимости от ваших вкусов и предпочтений. (расходуется около 300 — 400 г, фрукты берём в равных порциях 1:1).
  3. приправы. Их выбор так же во во многом напрямую зависит от вас. Например в одном из рецептов предлагают взять 1/2 л цельного кориандра, сушёного барбариса, тмина и куркумы. Но это не означает, что если заменить или добавить какой ингредиент, плов не получится. Выбор данных приправ обусловлен происхождением самого блюда, история которого начинается в Индии. От сюда и такой набор специй.
  4. вода.
  5. яблоки (2 шт будет достаточно). Добавлять их необходимо в том случае, если вам по душе немного кислинки, которая присуща этому фрукту.
  6. масло можно использовать как растительное, так и оливковое.

Одним огромным плюсом приготовления фруктового плова в мультиварке становится простота и доступность. Всё что от вас потребуется после покупки и нарезки всех вышеупомянутых продуктов, так это:

  • залить на дно чаши масло.
  • выложить морковь в виде средней соломки вместе с изюмом.
  • порезанную на пополам курагу и чернослив выложить поверх первого слоя.
  • дальше кладётся инжир и присыпается всё куркумой.

Необходимым и довольно важным пунктом во всем этом процессе готовки станет промывка риса. Желательно не лениться и сделать это 5-7 раз под проточной водой. Выполним эти действия, выкладываем нашу крупу в мультиварку и заливаем это все подсоленой водой. Выбираем режим плов и смело начинаем заниматься своими делами. Спустя минут 40, вы получите ароматный, жёлто-оранжевый пловчик, который придётся по вкусу не только вам, но и вашим детям.

А из этого видео вы можете более детально ознакомится со всеми пунктами приготовления фруктового плова в мультиварке:

На последок добавлю, если вы ещё не успели обзавестись мультиваркой, то в этом нет ничего страшного и данное блюдо можно запросто готовить в любом казанке или кастрюле. Ставим на слабый огонь, накрываем крышкой, засекаем время и получаем полезное для всего организма блюдо.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:

  • Плов с сухофруктами в мультиварке, секреты приготовления…

  • Диетическая запеканка из творога: польза и калорийность.…

Делаю я фруктовый плов точно также, как готовила его мама. От себя я добавила только куркуму - для красивого цвета и корицу - для аромата, но эти пряности - по желанию. Рис я люблю рассыпчатый, поэтому использую пропаренный длиннозерный- он не слипается при варке. Сухофрукты я взяла в пропорции: 2 части кураги, по одной - изюма и чернослива. Сахара мне хватило двух чайных ложек, но, если любите послаще, добавьте все четыре! Готовила этот плов я сегодня в мультиварке, так как уходила с детьми на прогулку, а по возвращению мне нужен был готовый горячий ужин. Вам же понадобится средняя кастрюля с крышкой, желательно, с толстым дном!

Подготовим сухофрукты: я промываю их горячей водой, затем нарезаю на мелкие кусочки (чтобы детям было удобнее кушать), но можно порезать крупнее, например - на четвертинки.


Яблоко порезать кубиками, кожуру я оставляю - так яблоко будет заметнее в готовом блюде.


Дно посуды для приготовления немного смазать сливочным маслом. Высыпать пол порции риса, разровнять. Сверху выложить половину сухофруктов и яблока, посыпать 1/2 ч. л. корицы, 1- 2 ч. л. сахара. Разложить часть сливочного масла. Таким же образом сформировать второй слой: оставшийся рис, сухофрукты, яблоко, корица, сахар, масло.


В стакане воды развести куркуму.


Залить будущий плов. Добавить еще воды, чтобы уровень жидкости был выше уровня риса на палец (1.5-2 см). Мне всего потребовалось воды - 750 мл.


Если вы счастливый обладатель мультиварки- режим каша/крупы- 30 минут, либо 20 минут + 15 минут на подогреве. Если варите на плите - кастрюлю накрыть крышкой и довести до кипения, затем, варить на маленьком огне, с приоткрытой крышкой, минут 20-30, пока рис не впитает всю воду и станет мягким.

Похожие публикации