Как приготовить спаржу замороженную зеленую в духовке. Украинская кухня: запеченная спаржа

Спаржей не получится объесться – она не только полезная, но очень легкая. Главное, не переварите ее, она должна остаться чуть-чуть хрустящей.

Простой рецепт

Весенняя спаржа – не частый гость на наших столах. И многие думают, что готовить ее сложно, на самом деле это «проще простого». Попробуйте и убедитесь сами.

Как делать спаржу, запеченную в духовке:


Как приготовить спаржу с чесноком в духовке

Такая спаржа с чесноком может быть гарниром к курице, но она и сама по себе вкусна, особенно в качестве легкого ужина.

Требуется на 5 персон:

  • 500 г спаржи;
  • 3-4 столовые ложки масла оливкового;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • количество соли и перца по вкусу;
  • 20 мл лимонного сока.

Необходимое время: 20 мин. Количество калорий на порцию 100 г: 122 ккал.

Как готовить:

  1. Духовку предварительно прогреть до 190-200 Cº;
  2. Срезать с промытых побегов жесткую нижнюю часть;
  3. Чеснок почистить и мелко нарезать;
  4. Добавить к спарже чеснок, полить 2 столовыми ложками оливкового масла и приправив специями на свое усмотрение хорошо перемешать;
  5. Подготовленные стебли выложить в широкую форму, готовить в горячей духовке не более 10 мин.;
  6. Готовое блюдо переложить на тарелку, полить лимонным соком и подавать на стол.

Сколько времени и как запекать спаржу под сливочным соусом

Спаржу, приготовленную в духовке, можно есть и горячей, и холодной. Готовьте ее не более 10 мин, иначе овощ потеряет вкус.

Вам потребуется:

  • 20 стеблей спаржи;
  • 90 г сыра типа «Эдам»;
  • 350 мл 33% свежих сливок.
  • количество соли по вкусу.

Понадобится: 25 мин. Ценность готового блюда на 100 г: 119 ккал.

Как запекать:

  1. Убрать грубое основание у овоща;
  2. Подготовленные стебли бланшировать в подсоленной кипящей воде, но более 3 мин., затем переложить их в очень холодную воду, так они быстрее остынут, сохранят свой цвет и вкус;
  3. Приготовить соус: влить сливки в сотейник, дождаться, когда они закипят, отправить в них тертый сыр, проварить минутку;
  4. В форму выложить бланшированные стебли, залить их сливочным соусом, отправить в разогретый духовой шкаф на 10 мин.

Как готовить зеленую спаржу с лососем в духовке

Блюдо с зеленой спаржей и красной рыбой выглядит очень изысканно, а запекается достаточно просто. Прекрасная закуска для приема гостей.

Требуется:

  • 300 г филе лосося;
  • 150 г свежей спаржи;
  • 200 г батата;
  • 100 мл 33% сливок;
  • 55 мл оливкового масла;
  • 15 г масла «Крестьянского»;
  • приправлять по вкусу.

Готовка: 20 мин. Ценность энергетическая на 100 грамм: 129 ккал.

Как готовить:

  1. Разрезать филе лосося на 2 части, смазать их маслом, по вкусу поперчить, посолить;
  2. Батат почистить, нашинковать кубиками. Затем поместить в подсоленную воду, отварить в течение 15 мин.;
  3. Приготовленный батат выложить в чашу блендера, добавить сливки, соль, взбить;
  4. У спаржи срезать грубую часть стебля. Выложить подготовленные побеги в миску, приправить специями и оливковым маслом;
  5. Духовку разогреть до 200 Cº. Выложить стебли в форму, сверху положить филе рыбы, отправить в духовку на 15 мин.;
  6. Подавать на стол: на тарелку положить спаржу, рядом кусочек рыбы и крем из батата.

На заметку: украшение из вяленых помидоров или зелени идеально подойдет для этого блюда.

Спаржа в беконе под сыром в духовке

Запеченная спаржа в беконе вполне может быть самостоятельным блюдом. Очень легкое, как в смысле готовки, так и по энергетической ценности, отличный вариант для ужина.

Потребуется:

  • 12 штук спаржи;
  • 12 полосок бекона;
  • 250 мл нежирных сливок;
  • 75 г лука;
  • 4 шляпки шампиньонов;
  • 7 ст. ложек тертого сыра;
  • приправы, свежая зелень по вкусу.

На готовку понадобится: 25 мин. Ценность порции 100 г: 139 ккал.

Приготовление:

  1. Промытые стебли овоща очистить, срезать жесткое основание;
  2. Каждый побег завернуть в полоску бекона и на медленном огне без использования масла обжарить;
  3. После обжарки все стебли переложить в подходящую форму;
  4. На этой же сковородке обжарить нарезанные кубиками шляпки шампиньонов и репчатый лук;
  5. Шесть ложек сыра соединить со сливками, шампиньонами и луком. Этим соусом залить овощ, сверху припорошить оставшимся сыром;
  6. Готовить в предварительно разогретом духовом шкафу 20 мин.;
  7. При подаче на стол по желанию присыпать измельченной свежей зеленью.

Зеленая спаржа с яичницей в духовке

Зеленые побеги с яичницей можно подавать не только в горячем виде, но и в холодном они тоже хороши.

Требуется на 4 персоны:

  • 0,5 кг зеленой спаржи;
  • 1,5 стакана молока;
  • 4-5 яиц;
  • немного масла для смазывания формы.

Затраченное время: 25 мин. Ценность блюда на 100 г: 115 ккал.

Как готовить:

  1. Очистить побеги, разрезать поперек на кусочки по три сантиметра и бланшировать в подсоленной воде 5 мин., но не больше, чтобы овощ не утратил свой свежий, травянистый вкус;
  2. Приготовленные стебли откинуть на дуршлаг, когда вода стечет выложить их в форму, обработанную маслом;
  3. Взбить венчиком яйца с солью и молоком, залить этой смесью подготовленные стебли;
  4. Отправить блюдо в разогретую до 150 духовку на 15 мин., пока яичница не зарумянится. Она должна быть не твердой, а скорее всего, напоминать по консистенции желе.

Чтобы побаловать себя самой вкусной спаржей, учтите следующее:

  1. Выбирая овощ для готовки, отдайте предпочтение стеблям, длина которых не превышает 16 см.;
  2. Попытайтесь разломить побег, где он переломится, как раз тот самый уровень с грубой частью, который надо обрезать г
  3. Картофелечистка идеально подойдет для чистки стеблей;
  4. Спаржу зеленого цвета очищают от серединки побега вниз, а вот белую чистят исключительно под верхушкой;
  5. Перед готовкой овощ часто бланшируют: отправляют в подсоленную закипающую воду на 5 мин;
  6. Популярный способ готовки: связать стебли в пучок и поставить в закипающую воду. Причем верхушки овоща будут чуточку торчать из кастрюли, и готовиться на горячем пару;
  7. Вкусовые свойства стеблей улучшает сок лимона, который добавляют во время готовки в воду;
  8. Сваренные стебли надо положить в прохладную воду, чтобы они остались зелеными и хрустящими.

Приятного аппетита!

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

Итак, раз вы читаете этот рецепт, значит вы приобрели зеленую спаржу и не знаете что из нее приготовить. Мы вам поможем в этом. Предлагаем один из самых вкусных рецептов — зеленая спаржа с беконом запеченная в духовке.

Зеленая спаржа в духовке

Есть много рецептов приготовления спаржи, ее и варят и жарят и запекают. Сегодняшний рецепт наверное самый простой и самый вкусный! Мы будем запекать спаржу в фольге в духовке. Нежные побеги мы завернем в ароматный бекон, что придаст пикантности нашему блюду. Итак, приступаем к готовке.

Нам понадобится

  • Зеленая спаржа 300-400 гр
  • Бекон
  • Масло сливочное — кусочек
  • Долька лимона
  • Фольга

Спаржу промоем и обрежем на 0,5 см кончики. На фольгу кладем кусочек сливочного масла. Каждые три-четыре ростка обматываем тонким беконом и укладываем на фольгу. Теперь выдавив немного ока из лимона польем им спаржу.

Фольгу завернем поплотнее, что бы пар не выходил, а оставался в середине фольги. Теперь можем пометить наш верток в разогретую духовку и выпекать зеленую спаржу при температуре 180 гр. 30-40 минут.

Готовую достаем, аккуратно разворачиваем, что бы не обжечься паром! Вот и все, наша нежнейшая и сочная спаржа с беконом готова! Выкладываем ее на тарелки и наслаждаемся неповторимым нежным вкусом. Лимон придаст кислинку, бекон придаст аромат и пикантность.

Такую спаржу можно запекать и без бекона, а если сливочное масло заменить на оливковое, то получится вегетарианское блюдо, которое станет еще полезнее!

А теперь немного о полезных свойствах и достоинствах такого блюда.

Наверное, самое полезное свойство спаржи в том, что она содержит очень много клетчатки, которая благотворно действует на пищеварительный тракт. Так же это чудо растение содержит очень много полезных витаминов и минералов.

А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н и РР

Калий, магний, цинк, фолиевая кислота.

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Спаржа в последнее время начала завоёвывать огромную популярность в кулинарии. Её отваривают, жарят, запекают, готовят в пароварке и так далее. Этот овощ хорошо сочетается иными овощами, беконом, яйцами. Отлично дополняет спаржа любую пиццу, сэндвич. К блюду из этого продукта подходят соусы на основе или яичных желтков с лимонным соком. Сегодня мы поговорим о том, как готовится запеченная спаржа. Нужно отметить, что этот продукт употребляют от кончика до верхушки, беря его руками с блюда. В состав этого продукта входит много полезных веществ: белков, кумаринов, калия, органических кислот, сапонинов и прочее.

Спаржа запеченная

Ингредиенты: двести граммов спаржи, а также сок лимона, морская соль, чёрный молотый перец, одна ложка масла растительного.

Приготовление

Запечённая с фото в статье) начинает готовиться с промывания овоща. Потом в посуду наливают растительное масло (можно использовать оливковое), макают в него спаржу и укладывают её на фольгу, которой предварительно застилают противень. Посыпают всё и перцем, отправляют в духовой шкаф на пятнадцать минут. После того как блюдо приготовится, его поливают лимонным соком и подают к столу.

Запечённая в беконе спаржа

Ингредиенты: пятьсот граммов молодой спаржи, двести граммов бекона, сыр «Пармезан» по вкусу.

Приготовление

По этому рецепту готовится спаржа в духовке. Сначала овощи моют и обрезают жесткие кончики. Потом заворачивают каждый стручок в полоски бекона и выкладывают на противень, предварительно смазанный маслом. Запекают блюдо двадцать минут, посыпав в конце приготовления тёртым сыром.

Спаржа, запечённая с чесноком

Ингредиенты: пятьсот граммов молодой зеленой спаржи, две ложки масла оливкового, два зубка чеснока, перец и соль, а также сок лимона по вкусу.

Приготовление

Перед тем как будет готовиться запеченная спаржа, духовой шкаф разогревают. Тем временем овощи моют и срезают с них толстые жёсткие части. Спаржу кладут на фольгу, которой застилают противень, поливают её соком лимона, оливковым маслом, перемешивают и посыпают тёртым чесноком с солью и перцем. Затем всё опять перемешивают и кладут в духовой шкаф на десять минут запекаться. За это время должна появиться золотистая корочка, а сама спаржа стать мягкой. Тогда её перекладывают на большое блюдо, поливают лимонным соком и сразу подают.

Спаржа, запечённая в молочном соусе

Ингредиенты: один килограмм спаржи, три ложки масла сливочного, одна ложка молотых сухарей, один стакан соль по вкусу. Для соуса: два стакана молока, две ложки муки, одна ложка масла сливочного.

Приготовление

Спаржа, рецепты с фото прилагаются, является очень полезным продуктом, готовить который достаточно просто. Сначала овощи чистят от прожилок, моют и режут небольшими кусочками, которые кладут в посуду, заливают кипятком и варят до готовности, а потом обсушивают. Потом всё перекладывают в форму, заправляют разогретым маслом и молочным соусом, посыпают сухарями и запекают в духовом шкафу. Готовое блюдо подают в горячем виде.

Спаржа, запеченная в духовке со сливочным соусом

Ингредиенты: десять побегов спаржи, две ложки масла сливочного, две ложки муки, один стакан молока, один стакан сливок, сок лимона, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Спаржу сначала проваривают, режут кусочками. В сковороде растапливают сливочное масло, добавляют муку и немного её обжаривают. Потом постепенно вливают молоко и проваривают три минуты, накрыв крышкой, добавляют затем полстакана сливок, соль и перец, сок лимона, хорошо перемешивают и снимают с огня. Остальные сливки смешивают с готовым соусом, заправляют смесью спаржу, кладут сверху кусочки масла и ставят противень в духовой шкаф на пятнадцать минут. Готовая запеченная спаржа подаётся в горячем виде, предварительно её посыпают петрушкой.

Спаржа, запечённая с лимоном и майонезом

Ингредиенты: четыреста пятьдесят граммов спаржи, две ложки масла сливочного, полстакана майонеза, щепотка соли, щепотка белого перца, щепотка горчицы сухой, пол-лимона, полстакана хлебных крошек, тридцать граммов тёртого сыра «Пармезан».

Приготовление

Рецепты со спаржей достаточно разнообразны. Этот, например, очень прост в приготовлении, блюдо получается сытным и вкусным. Чтобы его сделать, необходимо на смазанный маслом противень положить спаржу. Потом масло растапливают, майонез перемешивают с соком лимона и специями, поливают этими двумя смесями овощи, посыпают сверху крошками хлеба и тёртым сыром. Противень отправляют в духовой шкаф на пятнадцать минут. Готовое блюдо подают горячим.

Спаржа, запечённая с луком

Ингредиенты: двести пятьдесят граммов спаржи, двадцать пять граммов зелёного лука, одно яйцо, два грамма настоя шафрана, двадцать граммов топлёного масла, пятнадцать граммов лимона, петрушка, перец молотый, соль.

Приготовление

По этому рецепту запеченная спаржа готовится очень просто. Для этого овощи чистят и нарезают на куски небольшого размера, моют и отваривают, после чего откидывают на дуршлаг. Затем лук мелко рубят и жарят на масле, добавляют в спаржу вместе с петрушкой, перцем и шафраном. Всё хорошо перемешивают и выкладывают на противень, предварительно смазанный маслом, заливают смесь взбитыми яйцами и ставят в духовой шкаф запекаться на пятнадцать минут. Готовое блюдо поливают соком лимона и подают горячим.

Напоследок…

Спаржа содержит в себе большое количество фолиевой кислоты, что способствует предотвращению образования морщин и седины, укреплению волос. Этот продукт называют «овощем красоты», рекомендуется регулярное его употребление, так как он содержит ещё и аспарагин - вещество, понижающее артериальное давление и укрепляющее сердечно-сосудистую систему.

Приобщимся к искусству итальянской кухни с простым, но изысканным блюдом. Еще недавно была диковинным продуктом, а теперь ее можно купить на обычном рынке - спаржа. Пошаговый рецепт с фото спаржи в духовке с сыром. Видео-рецепт.

Спаржа - овощ, получивший любовь и признание по всему миру. Особенно ее предпочитают в Европе и Америке. Любят спаржу не только за приятный и мягкий вкус, но и за пользу, т.к. она содержит много минералов, богата клетчаткой, витаминами и антиоксидантами. При этом в нашей стране для многих до сих пор она является загадочным продуктом. Некоторым интересно ее попробовать, но как правильно приготовить не знают. Да и гарантии, что будет вкусно, нет.

Употребляют спаржу как в запеченном, так и в тушеном или консервированном виде. Она замечательно подходит как самостоятельное кушанье, так и как гарнир к мясу, птице или рыбе. Сегодня предлагаю все же решиться, купить свежую зеленую спаржу на базаре или в супермаркете и приготовить ее в духовке с сыром. Вам обязательно понравится! Рецепт очень прост, и производится в двух действиях: сначала спаржа отваривается, потом запекается в духовке под сыром. Весь процесс готовки займет меньше часа времени, при этом кушанье получится сытным, вкусным и низкокалорийным, а главное полезным. А сама спаржа получается немного хрустящая, но мягкая и с тянущимся нежным сыром.

  • Калорийность на 100 г - 85 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Спаржевая фасоль - 500 г
  • Соевый соус - 1 ст.л.
  • Растительное масло - для смазывания противня
  • Красное вино - 2 ст.л.
  • Твердый сыр - 100 г
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Горчица - 1 ч.л.

Пошаговое приготовление спаржи в духовке с сыром, рецепт с фото:

1. Спаржу помойте под проточной холодной водой.

2. Сложите ее в кастрюлю, залейте водой и закипятите. Приправьте солью, убавьте температуру до минимального, закройте крышкой и варите 5 минут. Дольше ее не переваривайте, иначе выварится часть полезных веществ.

3. Опрокиньте спаржу в сито, чтобы стекла вода. Немного остудите ее, чтобы не обжечься и с двух сторон обрежьте кончики. Затем нарежьте ее кусочками на 2-3 части, чтобы удобно было ее кушать.

4. Противень, в котором будете ее запекать, смажьте тонким слоем растительного масла и в один ряд выложите спаржу.

5. Приготовьте соус. Соедините вино, горчицу, соевый соус, немного соли и черный молотый перец. Хорошо перемешайте.

6. Залейте спаржу приготовленным соусом.

Похожие публикации