Тушеная капуста с сосисками в томатном соусе. Капуста в томатной заливке на зиму


Капуста, тушеная в томатном соусе - любимый многими с детства вкус. Мы привыкли добавлять к капусте мясо, сосиски или грибы, однако мало кто знает, что приготовить подобное блюдо можно и без вышеозначенных ингредиентов. Капуста очень хороша в сочетании с томатным соусом и морковью. При таком способе тушения она вбирает в себя не только аромат томатов, но и их яркий цвет.
Диетическая тушеная капуста - идеальное , которому под силу разнообразить даже самое скудное меню. При желании капусту в томатном соусе можно готовить и вовсе без масла, достаточно не обжаривать лук и чеснок, а добавить их позднее в соус.

Для приготовления тушеной капусты в томатном соусе, вам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты:
- половина кочана капусты,
- 400 мл. томатов в соку,
- 3 моркови,
- половинка луковицы,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- соль и перец по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Морковь почистить и натереть на крупной терке. Лук порезать тонкими полукольцами, чеснок тонкими слайсами.
Разогреем на дне кастрюли немного оливкового масла, обжарим на нем сначала лук и чеснок, затем добавим морковь.





Когда морковь станет мягкой, добавим к зажарке помидоры в соку либо свежие томаты, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками. Посолим помидоры, перемешаем с зажаркой и потушим соус в течении 15 минут.





Тем временем нашинкуем капусту тонкими длинными полосками. Чем тоньше вам удасться нашинковать капусту, тем быстрее она будет готова.





Добавляем капусту к томатному соусу, перемешиваем, солим и перчим. Накрываем крышкой и тушим капусту в течении получаса. Если капуста молодая, то меньше.







Когда вся влага выпарится, подержите капусту на огне еще пару минут, постоянно помешивая.
Если вы сделаете все верно, тушеная капуста получится не только диетической, но и очень мягкой, ароматной, яркого оранжевого цвета.

Кроме того, вы можете приготовить . Это блюдо привнесет в ваше ежедневное меню приятное разнообразие и пикантность.

Приятного вам аппетита и тонкой талии!

Довольно интересное решение для домашних заготовок — Капуста, приготовленная в томатном соке. Так готовят и белокочанную, и такое блюдо подходит идеально, большая сохранность витаминов и хрусткого сочного вкуса.

Наверняка вы слышали о способе, который возвращает маринованным или солёным огурчикам упругость и хрустящий вкус, их заливают томатом. А капуста, на всю зиму законсервированная в томате будет иметь изумительный пикантный вкус. Кроме того, таким способом можно сделать заготовки для борща, что очень удобно, и .

Приготовление капусты в томатном соке на зиму

Это самый простой рецепт, самый традиционный, его даже можно назвать классическим, потому что это основа подобной зимней заготовки капусты.

Нам для этого рецепта будут нужны такие продукты:

  • Небольшой на килограмм вилок капусты
  • Стакан свежевыжатого томатного сока
  • Столовую без горки ложку обычной соли, без добавок
  • Листочек лавра
  • Несколько горошин перчика, если есть желание

Как сделать, пошаговое приготовление:

  1. Выбираем тугой крепенький кочан, снимаем с него верхние листочки и ополаскиваем под краном, немного стряхиваем воду.
  2. Вилок вначале режем на четвертинки, так будет удобнее шинковать, нарезаем тоненькой соломкой, посолим сразу же.
  3. Томатный сок выльем в нержавеющую или эмалированную посуду и дадим закипеть.
  4. Сразу после закипания закладываем в томат лаврушку, перец и капусту.
  5. Ждём момента, когда закипит и засекаем пять минут.
  6. Фасуем капусту в заранее приготовленные небольшие баночки. Сок равномерно разливаем.
  7. Закатываем и даём остыть в комнате, после прячем в холод.

Рецепт капусты в томатном соке в банках без стерилизации

Что нам с вами будет нужно:

  • Капустный кочан на два кило
  • Пять кило помидоров
  • Полтора стакана растительного масла
  • Три стручка чили
  • Две головки чеснока
  • Три столовые ложки поваренной соли
  • Столовая ложка уксусной эссенции

Как будем готовить:

Помидоры помыть, дать обсохнуть, разрезать на кусочки и измельчить в блендере. Потом протереть через сито, чтобы остались шкурки и семечки.

Готовый сок поставить закипать, туда налить постное масло, посолить и пусть медленно кипит с полчаса, в конце туда выдавливаем чеснок и высыпаем измельчённый перчик. даём пять минут ещё покипеть.

Томатный сок ставим томиться, а тем временем заварим капусту. Для этого кочан очистим от верхних листочков, порежем на кубики и сложим в подходящую посуду, зальём кипятком и дадим пять минут несильно кипеть. После капусту откинем на дуршлаг, чтобы стекла вода и распределим по стерильным банкам.

Когда срок кипения томатного сока подойдёт к концу, добавляем уксус и срезу горячий заливаем в капусту, закрываем под железные крышки и утепляем на сутки. Хранить будем заготовку в прохладном месте.

Как приготовить зимнюю капусту в томатном соке для борща

Нам потребуются такие ингредиенты:

  • Средний вилок капусты
  • Свежий томатный сок

Как готовить заправку:

Не удивляйтесь, всего два ингредиента, очень удобно зимой открыть баночку и сразу вылить в борщ, солить мы ничего не будем, ведь это заправка, специи тут тоже будут лишними, каждая хозяйка в свой борщ добавляет свои излюбленные.

Из помидор отжимаем сок на соковыжималке или через сито. Капусту шинкуем как на закваску. Складываем её в посудину, заливаем соком так, чтобы только скрыло. Ставим вариться. Кипятим ровно пятнадцать минут, сразу распределяем в баночки, их надо заранее простерилизовать. Катаем под жестяные крышки и укутываем на сутки.

Как сделать цветную капусту в томате на зиму


Что будет на нужно из ингредиентов:

  • Кило капусты цветной
  • Кило помидоров
  • По столовой ложке обычной соли и сахарного песку
  • По пять горошинок перца чёрного и душистого
  • Семена укропа и кориандра по желанию
  • Две столовых ложки 9%-ного уксуса

Как мы будем готовить:

Первое действие — готовим банки, стерилизуем и высушиваем, лучше небольшие, поллитровые, семисотки, литровые.

Пока капустка обсыхает, разберёмся с томатами, из них нужно отжать сок. Делайте любым удобным способом, оттушив и протерев через сито или пропустив через соковыжималку.

Капустные соцветия складываем в дуршлаг и вместе с ним опускаем на пару минут в кипящую воду, чтобы капуста была полностью погружена. потом вытаскиваем дуршлаг из кипятка и сразу помещаем под струю холодной воды. даём капусте стечь и раскладываем по баночкам.

В полученный сок добавляем все специи вместе с сахаром и солью, кипятим две минутки, добавляем уксус и разливаем в капусту. Банки сразу закатываем под металлические крышки и утепляем махровым полотенцем.

Рецепт вкусной цветной капусты в томатном соке, приготовленной на зиму

Нам нужно будет взять для рецепта:

  • Кило цветной капусты
  • Кило красных помидоров
  • По столовой ложечке сахара и соли

Как закрывать:

Из помидоров выжимаем сок. Капусту промываем, делим по соцветиям и раскладываем по литровым баночкам, заранее стерилизованным.

Сок посолим и добавим сахару, прокипятим и зальём наши баночки. Прикроем их крышками и поставим пастеризовать на сорок минут, потом сразу закатаем.

Калорийность: 467


Дорогие девочки, хочу сегодня предложить вашему вниманию рецепт с фото вкусной диетической тушеной капусты в томатном соусе. Этим летом я просто закормила своих домашних всевозможными салатами из свежих овощей. Согласитесь, так бывает часто: зимой хочется свеженького, а летом тянет на соленые огурчики и консервированные помидорчики. Вот так у нас произошло и с салатами. Первой заговорила о том, что ей салаты уже надоели, дочка, муж так уж напрямую против не выступал, но намекал, что скоро у нас в семье будет «обезжиренный» папа и его душа просит чего-то более питательного. И тут я вспомнила, что можно же приготовить тот же самый капустный салат, но тушеный! Тем более, я его обожаю еще с тех времен, когда видела на тарелке в школьной столовой. Помнится, одноклассники, наоборот, возмущались и старательно обходили ложкой это блюдо, я же сметала все подчистую. Очень рекомендую вам этот рецепт, вкусно, полезно и просто! Обязательно попробуйте и такую .



Что нам понадобится:

- пол-луковицы крупной или 1 маленькая,
- половинка кочана капусты,
- полморкови,
- половина столовой ложки томатной пасты,
- по вашему вкусу – соль и молотый перец,
- пара столовых ложек оливкового масла.

Как приготовить в домашних условиях




Морковь и лук очищаем от кожуры, шелухи и хорошенько моем.
Теперь приступаем к нарезке: морковку трем на терке с большими зубцами.
Половинку луковички просто нарезаем на разделочной доске, желательно, мельче.
На среднем огне раскаляем сковороду, наливаем масло и закладываем лук, перемешиваем. Совсем немного обжариваем и кладем морковку, перемешиваем.
Обжариваем до тех пор, пока измельченная морковь не станет мягковатой.
Теперь можно добавить томатную пасту. Если будете добавлять свежие помидоры – ошпарьте их предварительно кипятком, снимите кожицу и нарежьте меленькими кубиками. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, слегка подсолим.



Шинкуем пока что тонкими-тонкими полосочками капусту, чтобы она успела хорошо протушиться.
Высыпаем капусту к тушащимся овощам, добавляем соль, перец, все перемешиваем. Время готовки зависит, молодая используется капуста, или старая. Конечно же, молодая будет готова раньше.








В начале готовки в сковороде будет много жидкости – овощи пустят сок. Под конец жидкость испарится – тут уж от плиты нужно не отходить и постоянно перемешивать овощи. Спустя 2-3 минуты после полного выпаривания влаги, сковороду можно снимать с огня – все готово! очень вкусной получается и эта

Доступные продукты, минимум хлопот и вкусный ужин перед вами - тушеная капуста с сосисками в томатном соусе в немецком стиле. Вооружайтесь пошаговым рецептом с фото и накормите семью вкуснейшим блюдом. Видео-рецепт.

У современных хозяек не всегда имеется время на приготовление кулинарных изысков и деликатесов. А иногда хочется сделать что-то простое, что не требует особых усилий. Для повседневного будничного меню неприхотливым блюдом станет тушеная капуста с сосисками в томатном соусе, а рецепт с фото поможет ее приготовить.

Тушеная капуста с сосисками - несколько примитивное блюдо, но ведь мы не каждый день питаемся изысками и деликатесами блюдами. Скорее наоборот, готовим именно простые, доступные и сытные кушанья. Тушеная капуста как раз составляет базу нашего осенне-зимнего рациона. Это замечательный способ дешево, быстро и просто накормить семью. Причем, несмотря на простоту и дешевизну блюда, все едоки будут довольны. Сосиски в овощное блюдо добавляются по желанию. Их можно заменить сардельками, колбасой или любыми копченостями. Еще блюдо хорошо тем, что им можно накормить целое голодное семейство и группу гостей. Оно хорошо под водочку и другие горячительные напитки. Его вкусно употреблять не только в горячем виде, но и холодном. Также охлажденную капусту можно использовать как начинку в дрожжевые, песочные и слоеные пироги и пирожки.

  • Калорийность на 100 г - 139 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - 0,5 кочана
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Морковь - 1 шт. большого размера
  • Душистый перец горошком - 4 шт.
  • Томатная паста - 2-3 ст.л.
  • Сосиски - 5 шт.
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло - для жарки
  • Сахар - 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление тушеной капусты с сосисками в томатном соусе, рецепт с фото:

1. Капусту помойте и высушите бумажным полотенцем. Снимите верхние листья, т.к. они обычно грязные и порченные. Затем кочан нашинкуйте тонкой соломкой.

2. Морковь очистите от кожуры, помойте и натрите на крупной терке.

3. В сковороде нагрейте растительное масло и положите капусту.

4. Следом добавьте в сковороду морковь.

5. Перемешайте капусту с морковью.

6. Добавьте к овощам томатную пасту, сахар и соль.

7. Поперчите, положите лавровый лист и перец душистый горошком.

8. Перемешайте овощи и добавьте к ним сосиски, которые очистите от упаковочной пленки и нарежьте колечками по 5 мм.

9. Закройте сковороду крышкой и на медленном огне тушите капусту с сосисками в томатном соусе около 1 часа. Периодически помешивайте продукты. Тушите ее до тех пор, пока она не изменит цвет на легкий коричневый оттенок. Под крышкой будет собираться конденсат, благодаря которому капуста будет тушиться, и не будет прилипать ко дну сковороды. Хотя вы можете изменять густоту и сухость блюда, добавляя или выпаривая жидкость.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеную капусту с сосисками.

Похожие публикации