Сколько варить грузди перед заморозкой. Как засушить грузди естественным путем

Грузди - это замечательные грибы, которые в засолке получаются хрустящими и считаются самыми вкусными. Из них можно готовить супы, салаты, а также жарить и тушить. А вот сушат грузди крайне редко, потому что это пластинчатые грибы, к тому же, очень горькие.


Для использования грузди сначала несколько дней держат в воде, периодически ее меняя, так горечь уйдет, но сушиться грибы в таком случае будут намного дольше. Зато грузди прекрасно поддаются маринованию и заморозке. Рассмотрим, как готовить продукт разными способами.

Сушат ли грузди и можно ли замораживать их в таком виде

Эти грибы не сушатся, как трубчатые, но есть способ, помогающий удалить из них жидкость, и тем самым подготовить к заморозке. Особенно процесс подсушивания необходим, когда грибы замачивались, ведь они очень хорошо впитывают влагу. Рассмотрим, как заморозить сухие грузди на зиму.

Важно: перед любым использованием этот вид грибов рекомендуется замачивать на 2 часа, что поможет удалить листья, хвою, землю и избавиться от горького привкуса.

Такая сушка подразумевает использование духовки. Нужно разложить порезанные грузди на противень и держать при небольшой температуре до полного испарения жидкости. Когда кусочки остынут, их нужно переложить в пакет или ёмкость для заморозки и отправить в камеру. Так грибы не потеряют полезных свойств, вкуса и запаха. Сухой продукт можно будет добавлять в суп, пасту, рагу.

Рецепт заморозки соленых груздей

Соленые грибы тоже можно замораживать, но в таком виде они годятся только для добавки к блюдам, начинки для выпечки или паштета. Это связано с тем, что соленые грузди после заморозки размягчаются.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Грузди соленые 1 л

На порцию

Калории: 16 ккал

Белки: 0.8 г

Жиры: 1.8 г

Углеводы: 0.5 г

15 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Важно: перед приготовлением грибам не требуется время для оттаивания, их нужно класть в блюдо сразу из морозильника, чтобы сохранить вкус, запах и плотность продукта.

Можно замораживать сырые грузди, отварные, тушеные, жареные на масле. Все эти способы подразумевают термическую обработку продукта, но технология немного разнится. Например, тушеные грузди морозятся вместе с соусом, в котором они томились. А вот жидкость после варки нужно сливать.


Что приготовить из груздей замороженных

Вкусных рецептов из замороженных грибов много: супы, рагу, салаты, соусы, пасты. Из соленых можно сделать паштет, а из сырых приготовить суп.

Важно: нельзя повторно замораживать продукт, если он был размороженным, нужно его использовать или придется выбросить.

Замороженные грибы хранятся не более 6 месяцев, но некоторые варианты заготовки рекомендуется употребить в пищу ещё раньше. Например, срок годности тушеного продукта составляет 3 месяца.

Грузди замороженные - отличная заготовка на зиму для многих вкусных блюд. При соблюдении несложных правил и рекомендаций сделать её можно просто и быстро.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Горьковатый острый привкус и упругость груздей создают хозяйкам на кухне много хлопот, особенно при заготовке на зиму. Хочется избавиться от горечи, вызванной млечным молочком, и в то же время сохранить их первозданную твердость. Невзирая на эти противоречивые свойства грибов, они все же нашли свое место во многих блюдах. Кроме того, любители «тихой охоты» ценят их за насыщенность витаминами и белками, а также за калорийность, которая приравнивается к мясу. Нам удалось собрать советы опытных поваров и узнать в деталях, как заготовить вкусные грузди на зиму.

Сушка груздей

Как и всякие грибы, эти представители рода сыроежковых очень требовательны к процессу сушки, который можно осуществить не только под воздействием солнечных лучей, но и в духовке, на костре.

Важно! Из-за вкусовых особенностей грузди попали в список условно съедобных грибов. Они не токсичные и не галлюциногенные, но к употреблению в пищу пригодны только после специальной обработки.


Если из множества способов заготовок на зиму груздей вы выбрали именно этот, перед началом работы у вас должны быть собранные в солнечную погоду, молодые и не дряблые грибы. Отберите неповрежденные экземпляры, тщательно осмотрите их, очистите от остатков листьев и земли. После этого протрите влажной салфеткой, но не мойте. Вода очень быстро впитывается в структуру лесных трофеев, в результате чего они теряют вкусовые свойства, а со временем могут заплесневеть и раскрошиться. Большие грибы нужно разделить напополам и у всех отрезать ножки.

Теперь пора определиться, где вы будете заготавливать грузди на зиму.

Как засушить грузди естественным путем

Нанизанные на заранее приготовленные прутья из нержавеющих материалов или суровые нитки грибы развешивают на воздухе в солнечный день либо в хорошо вентилируемом сухом помещении. Желательно, чтобы сушка происходила подальше от дороги, в защищенном от ветра и пыли месте. Идеальный вариант – чердак или крыша.

Для приготовления груздей на воздухе и солнце можно воспользоваться деревянным ситом, листом фанеры и даже обычным столом. В этих случаях заготовки расстилают тонким слоем и следят, чтобы вовремя их перевернуть. Солнечные ванны нужны грибам до тех пор, пока они не утратят свою сочность, пока не станут сухими и хрупкими. Для этого при хорошей погоде иногда достаточно суток.

Как засушить грузди с использованием духовки

Когда сырость на улице не позволяет осуществить приготовление естественным путем, засушите грузди в духовке. Сначала их выдерживают при температурах – до 50 градусов и
размещают вверху духового шкафа. А когда влага испарится, примерно через 4 часа, температуру можно постепенно отрегулировать до уровня 75 градусов и переставить ниже. Не забывайте переворачивать грузди и следить, чтобы они не запарились. Досушивать их рекомендуют при изначальной температуре. Если вы хотите пустить на сушку несколько корзинок лесных даров, можете, не дожидаясь завершения процесса первого противня, в верхний ряд ставить второй. Но помните, что для каждой партии инвентарь необходимо мыть и насухо вытирать.

Знаете ли вы? Гурманы отказываются от сушеных грибов, считая, что в процессе обработки они теряют вкус и приобретают неприятный темный цвет.

Готовые грибы укладывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют на хранение подальше от сильно пахнущих продуктов. Перед употреблением в пищу обязательно скрупулезно моют и выдерживают несколько часов в воде, для того чтобы ушла свойственная им горечь.

Как засолить грузди на зиму

Соленые грузди многим полюбились разнообразием рецептов приготовления на зиму. Именно эти заготовки пользуются огромным успехом у кулинаров разного уровня. В зависимости от вкусовых предпочтений существует несколько техник засолки. И практически всегда исключен риск, что грибы получатся невкусными.

Как подготовить грузди к засолке на зиму


Нежный пряный вкус лесные трофеи приобретут только после проделывания некоторых поваренных хитростей. В процессе подготовки, как обычно, их надо перебрать, рассортировать, очистить от остатков почвы и взвесить. Сразу выбрасывайте грибы, покрытые пятнами, с живущими в них насекомыми либо червячками. Потом все отобранное тщательно промойте, желательно в проточной воде с использованием мочалки либо зубной щетки. Чистые грибочки оставляют на три дня в эмалированной кастрюле вымачиваться.

Причем воду нужно ежедневно обновлять через каждые 4 часа. Если на кухне, где стоит емкость, жарко, достаточно будет двух суток. Готовность проверяют, разжевывая небольшой кусочек гриба. Если не горчат - их хорошенько промывают и крупно секут большие экземпляры.

Как солить грузди на зиму холодным способом

Перед тем как готовить грузди на зиму по такой технологии, важно серьезно отнестись к их вымачиванию – это отобразится на их вкусе. Традиционные рецепты простого посола не требуют излишеств ингредиентов.

Для приготовления нужно:

  • 2 стакана поваренной соли;
  • старые укропные стебли без шапочек;
  • несколько листочков вишни (можно заменить смородиной);
  • листья хрена;
  • несколько зубков чеснока;
  • 5 кг груздей.


Грузди солим и перекладываем в приготовленную емкость. Подойдут деревянная кадка, эмалированная кастрюля. Важно, чтобы на посуде не было расколов и ржавых пятен. Маленькие грибочки обмакиваем в соль каждый отдельно. Потом щедро перекладываем их чесноком, измельченным хреном. Чтобы ваше соленье не потемнело, опытные повара рекомендуют его не туго обвязать марлей, на которую сверху выложить все оставшиеся листочки, в том числе обязательно должен быть хрен.

Затем накрываем тарелкой (если речь идет о кастрюле) или кружком, сверху нагнетаем чем-то тяжелым, но небольшим, чтобы вскоре грибы утонули в рассоле, который выпустят. Бочонок отправляем в погреб и следим, чтобы сверху не образовалась плесень.

Если вы солите грузди холодным способом впервые, помните: во избежание этого верхний слой должен быть всегда в рассоле. Через месяц соленьем можно будет разнообразить свой стол. Готовые грибочки поражают белизной мясистой мякоти и вкусом, их перекладывают в стеклянные банки или оставляют в кадке.

Важно! Ни в коем случае не закупоривайте соленые грузди плотной крышкой. Это способствует развитию микробов, вызывающих ботулизм и отравления.

Соленые грузди используют для приготовления несложных салатов, праздничных яств, разных закусок и пикантных диетических котлет. А также подают как отдельное блюдо с подсолнечным маслом и лучком.

Как солить грузди горячим способом (в банках)


Этот способ создан для нетерпеливых любителей грибных кушаний. Вкусными груздями можно будет смаковать уже через несколько недель. Также техника считается более безопасной, ведь во время заготовки грибы проходят термическую обработку. Засолка груздей горячим способом тоже не хлопотная. Состав маринада может быть только из уксуса и соли, а может дополняться листьями лавра, смородины, вишни, хрена; зубками чеснока, укропом, душистым или черным перцем. Ингредиенты можете расширять по своему вкусу.

Для маринования грибов по классическому рецепту необходимы:

  • листья смородины;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 кг груздей;
  • 1 литр воды;
  • 6 столовых ложек уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара.

Подготовленные грибы режем и перекладываем в кастрюлю с водой. После кипения варим еще 10 минут, убирая пену. Смешиваем с водой соль и сахар, добавляем уксус и ставим на огонь. Когда закипит, добавляем грибы и провариваем минут 20. После этого перекладываем в банки и закатываем крышками.


При выборе способа приготовления многих интересует, как хранить соленые грузди. При сравнении проигрывает холодный способ. Такие грибочки могут стоять в погребе не более шести месяцев, а маринованные и год не испортятся. Правда в обоих способах теряется их твердость, соленье пригодно для начинки в пироги и суп.

Способы заморозки груздей

На заморозке часто прокалываются неопытные грибники. Впоследствии грузди после размораживания похожи на что-то скользкое, серое и неприятное.

Очевидно, что этот способ непрост и требует определенных знаний:

  1. Грузди – влажные грибы. Если без предварительной обработки их отправить в морозилку, они сохранят свою природную горечь и будут не пригодны.
  2. Чем меньше пористости, тем более гриб подходит для заморозки.
  3. Перед заморозкой грузди надо сортировать по размеру. Большие режут на куски.
  4. В замороженном виде грибы могут сохраняться не более четырех месяцев при температуре -14 градусов.
  5. Грибы можно размораживать только один раз.
  6. При размораживании грузди не оттаивают в микроволновке или духовке.
  7. Перед заморозкой грузди отваривают, обжаривают или просто ошпаривают.

Груздь – это непростой гриб, но, тем не менее, он занимает особое место у профессиональных грибников и знаменит среди любителей. С одной стороны, гриб тяжело поддается кулинарной обработке, поскольку содержит горькое молочко. Но с другой – обладает наиболее плотной структурой по сравнению с другими съедобными грибами. Учитывая многие факторы, крайне важно знать, как правильно заморозить грузди на зиму, чтобы сохранить питательную ценность и вкусовые качества.

Из-за своеобразной горечи некоторые могут посчитать эти грибы ядовитыми продуктами. Однако это вовсе не так: грузди относятся к сыроежковым. Особо знаменит этот лесной обитатель белком – его содержание значительно превышает количество белка в говядине. Также, для иммунной защиты организма, крайне полезной будет аскорбиновая кислота, которой предостаточно в этих грибах. Грузди – это достаточно питательный продукт, поэтому даже небольшое употребление сможет насытить на долгое время.

Не лишним будет употребление этого гриба людям с диабетом, поскольку он не повысит уровень глюкозы в крови. Люди, у которых грузди занимают не последнее место в рационе, менее подвержены психическим расстройствам и депрессиям.

Токсины и лишняя жидкость выводятся из организма благодаря мочегонному эффекту этих продуктов. А также некоторые противотуберкулезные препараты производятся на основе этого гриба.

Предварительная обработка и подготовка продукта к замораживанию

В этом деле крайне важно помнить о том, что в груздях содержатся ядовитые вещества, которые необходимо устранить перед дальнейшей обработкой. Также перед тем, как замораживать подготовленные грибы, следует провести термическую обработку. Необходимость тщательной обработки обусловлена тем, что эти грибы считаются условно съедобными – допустимыми для включения в блюда только при выполнении необходимых мер. Как только лесные обитатели были принесены домой из леса, их не рекомендуется плотно накрывать и помещать в прохладное место.

Если сразу же поместить их в холодное место, можно значительно увеличить шансы подхватить ботулизм, поскольку в помещении, без должного доступа кислорода, начнется активное размножение патогенных микроорганизмов. И поэтому все грибы следует тщательно вымыть водой. Остальные действия рекомендуется совершать по очереди, следуя указаниям опытных грибников. Только так можно сохранить те вкусовые качества, которые присущи груздям.


Что необходимо сделать:

  1. Провести сортировку грибов. Если процесс сбора грибов был столь увлекательным, что вместе с груздями попались и другие грибы, их следует отсортировать. Некоторые виды грибов не рекомендуется хранить вместе.
  2. Очистить грибы от мелкого мусора. Лесные дары обитают в местах возле пней, молодых деревьев, покрытых мхом. Также рядом могут находиться муравейники и другие насекомые. Этот процесс может затянуться на длительный период. Однако в этом случае можно прибегнуть к хитрости, прикупив специальную кисть с мягким ворсом.
  3. Закончить подготовку следует при помощи ножа. Этим прибором необходимо очистить все порченые участки, обрезать ножку и червивые точки. Затем можно приступить к мойке грибов.

Обработанный продукт следует промыть под водой; несколько раз сменить воду. После нужно залить в глубокой емкости и оставить на несколько часов. Оптимальное замачивание – не менее двух суток. За это время лесной дар полностью избавится от ядовитых веществ. Далее их можно нашинковать и отправить вариться. Воду в кастрюле можно слегла посолить. После закипания проварить 15 минут.

Способы заморозки в домашних условиях

Способы замораживания полностью зависят от того, каким методом были прогреты грузди. Они могут быть отварены или обжарены. В морозилке хранение будет длительным и надежным. Затем лесные дары смогут стать добавкой к маринадам, борщам, супам и салатам. Правильная обработка избавит от горечи, поэтому в дальнейшем они смогут порадовать изысканным вкусом.

Мороженные отваренные грибы

По этому способу хорошо замораживать плоды небольшими порциями в полиэтиленовых пакетах. Также не желательна повторная заморозка после того, как грузди уже были разморожены.


Что потребуется:

  • свежесобранные грибы;
  • щепотка соли;
  • лимонная кислота.

Как заморозить: подготовленные грузди следует хорошо промыть под проточной водой, порезать на мелкие кусочки и поместить в емкость для варения. В кипящую воду добавить соль и проварить основной компонент 7 минут. Процедить и остудить продукт в емкости с прохладной жидкостью. Просушить, выстлать одним слоем и отправить на заморозку. Благодаря высокой температуре происходит сворачивание белка, что и способствует лучшей структуре основного компонента.

Замороженные сухие грузди на зиму

Наиболее распространенный способ – заморозка сухих лесных продуктов. Вкусовые качества при таком методе заморозки практически не теряются, а структура не изменяется. Ингредиенты:

  • 1 килограмм груздей;
  • зелень – по желанию;
  • щепотка соли;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Как заморозить: сухую заготовку следует поместить в глубокую емкость, добавить растительное масло и тушить смесь до мягкого состояния. После добавить ложку белого вина, присыпать специями и добавить зелень по желанию. Затем необходимо остудить и отправить на заморозку.

Обжаренные

Замораживать лесной продукт можно еще одним методом, который сокращает время приготовления и усилия. В этом рецепте описана обжарка основного компонента с растительным маслом и приправами. Второй вариант подразумевает обжарку без растительного масла – грибы можно обжаривать в собственному соку. Ингредиенты:

  • свежий лесной продукт;
  • немного соли;
  • растительное масло.

Как заморозить: подготовленный ингредиент тщательно промыть, нашинковать. В емкость для варки добавить соль и закинуть грузди. Проварить их в течение 10 минут. И только после этого обсушенные плоды можно обжарить на сковороде. Длительность процесса составляет полчаса. Затем основной компонент должен остыть. Во время обжарки грузди приобретают особый аромат и выраженный вкус. Переместить их в пакеты или контейнеры, отправить на заморозку.

Совет! Любая жидкость, при быстрой заморозке, в результате расширяется. Поэтому не следует добавлять много растительного масла.

Ошпаренные

При температурной обработке полностью исключается горечь подготовленных плодов, в отличие от холодного метода заготовки. Перед заморозкой груздей необходимо ошпарить их кипятком. Однако и в этом случае нельзя обойтись без замачивания лесных обитателей. Это необходимо для устранения загрязнений. Ошпаренные грибы следует нарезать на средние части, поместить в контейнеры и отправить на замораживание.


Тушенные

Заморозка возможна и для тушеных лесных припасов. Данный рецепт подразумевает замораживание вместе с жидкостью. Однако этот способ подходит, если в дальнейшем планируется приготовление жульена или супа-пюре. Ингредиенты:

  • подготовленные грузди;
  • десертная ложка соли;
  • 100 миллилитров воды;
  • специи.

Как заморозить: плоды тщательно вымываются от грязи и других вкраплений. Затем в емкость для варки следует налить немного жидкости и посолить ее. Проварить содержимое 15 минут. Первый навар необходимо вылить, а вместо него залить новую воду. В емкость для варки насыпать специи по желанию, кипяченую воду и протушить с закрытой крышкой еще 10 минут.

При необходимости можно разнообразить приготовление и добавить пассированную морковку или лук. Затем приготовления нужно остудить. После переместить в контейнеры и отправить на заморозку. Такая заготовка на зиму хранится не более трех месяцев.

Замораживание груздей холодного засола

Солить большое количество собранных лесных припасов – это отличный вид консервации. Однако в некоторых случаях температурный режим не позволяет хранить их в любом удобном месте. Чтобы не потерять зимние заготовки и спасти соленую консервацию, можно прибегнуть к способу заморозки. Основной компонент будет мягким, и подойдет для приготовления супов или паштетов.


Как заморозить: из консервированных емкостей вылить рассол, основной ингредиент отжать и удалить избыток влаги. Для заморозки подойдут целые дары леса или нашинкованные. Поместить в подходящие контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Отправить на заморозку.

Грибы, несомненно, одни из самых популярных заготовок на зиму. Действительно, если свежие овощи и фрукты нынче можно запросто купить зимой, пусть и несколько дороже, то из грибов по окончании богатого на них сезона можно найти, наверное, только шампиньоны да вешенки, которые предпочитают далеко не все.

Грибы можно замораживать как сырыми, так и отварными. Для заморозки груздей больше подходит второй способ.

Грузди замороженные

Вопрос, можно ли замораживать грузди , отпадает сам собой, если предполагается действовать способом, в котором грибы предварительно отвариваются.

Очищенные, тщательно промытые грузди (как и лисички с волнушками) варить необходимо подольше, минут 10-15, фактически до полной готовности, чтобы они потом не горчили, что само по себе весьма неприятно.

Впрочем, перед заморозкой грузди возможно и слегка обжарить. Для этого почищенные грузди нужно промыть, некрупно порезать, а затем немного потушить (минут 20) на сковородке, добавив сливочное, а лучше растительное масло и не забыв посолить, как нравится. Здесь требуется, чтобы из грибов выкипело как можно больше влаги. Когда готовые грузди остынут, разложить их по приготовленным контейнерам и отправить в морозилку, плотно закрыв.

Секреты грибной заморозки

Можно ли замораживать грузди, не обжаривая и не отваривая их, в сыром виде? Естественно. Главное требование – предварительно промыть и нарезать некрупными кусочками. Главное – чтобы грибы были молодыми, крепкими, чистыми, здоровыми, чтобы не попадались среди них червивые (как раз такие и выбраковаются при нарезке).

Использование замороженных грибов в кулинарии

Замороженным заготовкам перед непосредственным использованием, естественно, не нужно давать оттаивать совсем или стараться разморозить их очень-очень быстро, чтобы они не успели потерять своей неповторимой привлекательности.

Истинное удовольствие можно получить от аппетитной тарелочки свежайшей груздянки в середине морозной зимы! Стоит постараться в период заготовки, чтобы продлить летнюю пору хотя бы таким образом.

Зимой из замороженных груздей можно также приготовить супер-быстрые маринады, сварить наваристый борщ, грибные щи или легонький супчик. Славно получится сытная заправка к любой каше, горячей картошечке или просто грибной соус. Из замороженных груздей также можно легко соорудить вкусный жульен либо испечь грибной пирог.

Похожие публикации