Устройте яркий карнавал вкуса, способный в корне изменить кулинарные предпочтения. Мифы о мороженом


Любимая многими жареная картошка, мороженое, кетчуп, без которого даже самые вкусные сосиски кажутся не такими ароматными... Сегодня многие поборники здорового питания стремятся отказаться от этих продуктов. Но на самом деле всё не так плохо. Эти продукты не только вкусные, но и полезные. Однако, важно знать некоторые секреты.

1. Сало: сила и крепкий иммунитет



Многие ставят под сомнение пользу сала, но на самом деле его уникальные свойства позволяют справляться с многими недугами, ведь свиное сало содержит множество необходимых организму веществ. Ещё Гиппократ считал, что «противоположное надо лечить противоположным», а сегодня многие врачи советуют своим пациентам, страдающим от «плохого» холестерина, съедать ежедневно небольшой кусочек сала, чтобы нормализовать его уровень в крови. Усиливает благотворный эффект употребление сала с чесноком.

Важно помнить, что оптимальная доза сала составляет 10-15 гр в сутки, а для тех, кто активно тренируется – 40-50 гр.

Сало делает сосуды чище, сердце – крепче, выводит токсины и укрепляет иммунитет. Одним из компонентов сала является арахидоновая кислота, улучшающая обмен веществ и обладающая противовоспалительными свойствами. Кроме этого в сале есть витамин Е, полезный для кожи, и фосфор, необходимый для зубов и костей.

2. Кетчуп: красивая кожа и здоровое сердце



Кетчуп, при условии, что он натуральный, содержит вещество под названием ликопин . Благодаря этому, употребляя кетчуп в пищу, можно не переживать за цвет лица и состояние сосудов.

Рекомендуется покупать кетчуп в стеклянной бутылке. В этом случае гораздо выше вероятность того, что это будет качественный товар, в состав которого входят томатная паста, уксус, специи и больше ничего лишнего.

Помимо этого ликопин благотворно влияет на сердце и улучшает мужскую силу. Кетчуп содержит мизерное количество калорий, кроме того в его составе практически отсутствуют трансжиры, поэтому его можно употреблять даже тем, кто сидит на диете.

3. Картофель: здоровые сосуды



Сегодня бытует неоднозначное отношение к картофелю – многие считают, что этот продукт награждает его любителей лишними сантиметрами на талии.

Необходимо соблюдать важное правило – есть картошку лучше всего с оливковым маслом. Оно снижает гликемический индекс картофеля и лишние килограммы становятся не страшны.

На самом деле картофель – запечённый или отварной – является отличным источником калия, клетчатки и витамина С. Благодаря своему составу он укрепляет сосуды, поддерживает работоспособность сердца и улучшает пищеварение.

4. Мороженое: хорошая фигура и отличное настроение



Всего одна порция мороженого дарит человеку огромное удовольствие, а вместе с этим целый комплект полезных для здоровья веществ: витаминов В6, В12 и Д3, а также более 20 необходимых аминокислот. В мороженом содержится и триптофан, благодаря которому в организме вырабатывается «гормон радости».

Главное выбирать качественное мороженое без растительных масел и искусственных добавок. Такой продукт можно спокойно употреблять 3-4 раза в неделю без риска нанести вред своей фигуре и здоровью.

От мороженого в умеренных количествах не стоит отказываться даже тучным людям, поскольку в нём содержится так необходимый костям натуральный кальций, который к тому же стимулирует процессы сжигания жировых отложений .

5. Кофе: высокая работоспособность и крепкое здоровье



Тонизирующие свойства кофе известны давно. Правда, долгое время считалось, что напиток этот может принести вред здоровью. Сегодня всё больше исследователей заявляют, что кофе полезен для организма: он избавляет от депрессии, повышает работоспособность и улучшает мыслительные процессы.

Щепотка соли, добавленная в кофе, придаст напитку особенный неповторимый вкус. Но не стоит наслаждаться кофе перед сном из-за вероятной бессонницы и излишней возбудимости. Считается, что употребление одной чашки ароматного напитка в день полностью безопасно для человеческого организма, а три чашки помогут испытать полный спектр полезных качеств кофе.

Именно кофеин, источником которого и является ароматная чашка кофе, приносит неоценимую пользу в профилактике таких серьёзных заболеваний, как рак печени, рак крови, прямой кишки и поджелудочной железы. Медики с уверенностью заявляют, что чашка кофе в день сокращает риск развития гипертензии, астмы, инфарктов, подагры и болезни Альцгеймера. Позитивно реагируют на кофе репродуктивная функция мужчин, обмен веществ, кроветворная функция и иммунная система.

6. Яйца: острая память и зоркий взгляд



Кто-то скажет, что яйца содержат холестерин и будет прав. Но помимо этого яйца содержат лецитин , а именно он и помогает избавиться от «плохого» холестерина, кроме того очищает печень, заметно улучшает память и позволяет до самой старости сохранять отличное зрение. Врачи считают, что регулярное употребление яиц – позволяет сохранить хорошее зрение на долгие годы.

Медицинские исследования подтверждают, что употребление 3-5 яиц в неделю будет полезным для здоровых людей и не нанесет им никакого вреда.

И, хотя многие уверены, что более полезны сырые яйца, на самом деле это не так. Полезные компоненты лучше усваиваются из вареного продукта. Яйцо вкрутую или всмятку, паровой омлет – все эти блюда станут отличными вариантами питательного завтрака.

7. Шоколад: на волне позитива



О пользе и вреде шоколада уже не первое десятилетие спорят диетологи. Больше всего их смущает высокая калорийность этого продукта. Но бывают ситуации, когда без шоколада просто не обойтись. Во-первых, шоколад дает прекрасную возможность быстро утолить голод и восстановить силы после тяжёлой умственной работы. А всё благодаря высокому содержанию белков.

Один только аромат шоколада оказывает благотворное влияние на психику человека. И даже тем, кто отчаянно следит за своей фигурой, 2-3 шоколадные конфеты в день ничего не испортят, зато удовольствия доставят – море!

Во-вторых, кардиологи по праву считают шоколад универсальным средством для борьбы с «плохим» холестерином. И даже в самых минимальных количествах шоколад понижает кровяное давление. В-третьих, шоколад помогает бороться со стрессом, улучшает настроение, придаёт энергию и силы на весь день.

И в заключение...

Как вы поняли, многие продукты, которые принято считать не сочетаемыми со здоровым образом жизни, в действительности не только вкусны, но полезны. Просто нужно их правильно употреблять, следя за качеством пищи и не перебарщивая с количеством. pixabay.com

Картофель часто упоминают в списках продуктов, которые нужно изгнать из рациона во славу правильного питания и похудения. Конечно, если каждый день наворачивать по большой тарелке жареной картошки, наивно рассчитывать, что удастся сбросить вес. И всё же картофель не так плох, как нам рассказывают.

Это источник калия, важного для поддержания водного баланса и улучшающего снабжение мозга кислородом. В среднего размера картофелине содержится до 20% от необходимой дневной нормы калия. Чтобы получать максимальное количество этого элемента, употребляйте картошку в запечённом виде вместе с кожурой. Разумеется, предварительно клубни нужно тщательно вымыть.


pixabay.com

Здесь любители правильного питания отчасти правы. Если регулярно заменять нормальный обед шоколадным батончиком или каждый день съедать по плитке молочного шоколада, организм вряд ли вас поблагодарит. Замените молочный шоколад горьким. Может, он и не такой вкусный (хотя кому как), но точно полезный.

Во-первых, употребление шоколада сокращаетChocolate and Prevention of Cardiovascular Disease: A Systematic Review риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы: теобромин и катехин положительно влияют на состояние сосудов. Чем больше в шоколаде тёртого какао, тем лучше. Горький шоколад в этом плане предпочтительнее молочного, ну а белый вообще не стоит воспринимать всерьёз.

Во-вторых, шоколад с высоким содержанием флавоноидов защищаетEating chocolate can significantly protect the skin from UV light. нашу кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей. Конечно, это не означает, что теперь вы можете целыми днями валяться на пляже, забыв про солнцезащитные средства, но зато есть хороший повод вернуть шоколад в рацион без угрызений совести.


pixabay.com

«Откажитесь от кофеина», - говорят нам ЗОЖ-гуру. «Пейте не кофе, а чай», - вторят им интернет-издания о правильном питании. Не спешите прислушиваться к дружному хору противников этого напитка.

Исследования связываютIncreased caffeine intake is associated with reduced risk of basal cell carcinoma of the skin. потребление кофе со снижением риска возникновения базальноклеточной карциномы - разновидности рака кожи. Ещё кофе полезен для печени: уже две чашки в день помогутCoffee, alcohol and other beverages in relation to cirrhosis mortality: the Singapore Chinese Health Study защититься от цирроза.

Кофе помогает бороться с депрессией за счёт повышения выработки дофамина, уменьшает риск возникновения диабета второго типа… Ну как, достаточно аргументов? Только помните, что всё хорошо в меру, вот и с кофе лучше не перебарщивать.

Сливочное масло


  • Черная икра и белый шоколад
    Именитый британский повар-алхимик Хестон Блюменталь доказал на практике, что тандем белого шоколада и черной икры - союз максимально удачный. Все объяснимо: в икре и белом шоколаде огромное количество аминокислот, дополняющих и оттеняющих друг друга наилучшим образом. Главное - не проглотить язык!
  • Клубника и бальзамический соус
    Обычно клубнику едят со сливками или со сметаной и сахаром, а мы предлагаем тебе вкусить эту изумительную ягоду с бальзамическим соусом. Сочетание сладкого и кислого - бодрящий эликсир, к тому же низкокалорийный.


  • Мясо и шоколад
    Такое сочетание продуктов кажется очень сомнительным. Но не для пылких мексиканцев, которые то и дело запекают сочное мясо с шоколадным соусом, арахисом, кунжутом и специями. Шоколад делает мясо мягким и бархатистым, а его вкус - незабываемым. И сладкоежкам такое блюдо придется по душе!
  • Темный шоколад и кетчуп
    Очередное безумие, достойное твоего внимания. Скорее всего, ты поливаешь кетчупом картофель или мясо, но никак не шоколад. Оказывается, в темном шоколаде есть помидорные нотки, а томатный соус усиливает их, обогащая вкус любимой сладости.
  • На первый взгляд эти необычные гастрономические эксперименты кажутся настоящим сумасшествием, но стоит только раз попробовать… Пальчики оближешь!

    Популярность его велика, посоперничать с ним можeт разве что майонез. Они и стоят на одной полке - и в супермаркете, и в сознании потребителей, разделившихся по признаку отношения к майонезу и кетчупу на два лагеря: для одних это неприменныe атрибуты каждого приема пищи, для других - синоним дурного вкуса.

    Откуда у кетчупа такая популярность? Это нам семейство Хайнц его навязало или все же есть у этого сладковатого томатного соуса какие-то исключительные вкусовые качества? Как бы то ни было, реальность такова, что многие, особенно дети, без кетчупа ничего уже не едят. С ним, как говорится, и дохлую собаку съесть можно! Любая пресная и невкусная еда становится удобоваримой. Тривиальная котлета в булке с ним превтащается в гамбургер, сосиска в хот-дог, жареная картошка - в помфри...
    Я, честно говоря, особо по этому поводу не переживаю, разве что ограничиваю сферу его применения: с котлетой - пожалуйста, а вот с морскими гребешками или креветками - извините. Покупала всегда классический кетчуп известной марки, а здесь, в Венгрии, и самый обыкновенный местного призводства очень хорош! Я o другом и не задумывалась.
    Но тут попался мне на глаза рецепт домашнего кетчупа. И уж коли такое дело, решила попробовать сварить, просто ради любопытства. Тем более что тенденция у меня ясная: стараюсь по возможности все готовить сама. Ну и время сейчас для томатных заготовок самое подходяшеe: помидоры ароматные, мясистые и недорогие , что тоже приятно.

    3 кг зрелых мясистых помидоров
    250 мл белого винного уксуса
    250 г сахара
    1/2 ст.л. соли
    1 стручок перца-чили
    3 дольки чеснока
    корень имбиря ~ 3 см
    1/2 ч.л. молотой гвоздики
    1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
    1/2 ч.л. молотого кориандра
    1 ч.л. порошка карри
    2 ч.л. молотой паприки

    1. Помидоры помыть, вырезать сердцевину острым ножом или специальным ножом-звездочкой (cм. на фото ниже). Порезать не очень крупно, сложить в большую кастрюлю, довести, помешивая, до кипения. Добавить очищенный и мелко нарезанный корень имбиря, перец чили, чеснок. Кпятить все вместе на слабом огне 30 мин, пока помидоры не обмякнут и не дадут сок.

    2. Протереть массу через сито или специальное приспособление, добавить соль, сахар, уксус и пряности. Уваривать на медленном огне до нужной густоты и характepного цвета (1,5-2 часа).

    3. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить так до полного остывания.

    Открытая банка можeт храниться в холодильнике до 6 недель.
    Из этого количества у меня получилось 1,5 л кетчупа: 2х 0,5 л и 2х 0,25 л.

    Процесс и результат мне настолько понравился, что на следующий день я сварила ещё одну порцию! К помидорам добавила скучающий зрелый персик, мягкую грушу и несколько завалявшихся абрикосов. Получилось ещё вкуснее, ну совсем как настоящий. Теперь я кетчупом обеспечена на всю зиму. Одну банку уже открыли!)))


    Здравствуйте, уважаемые читатели!
    Я продолжаю список Вредных продуктов - которые надо есть. Те кто пропустили первую часть могут ознакомиться с ней .
    Сегодня я расскажу вам о следующих трех продуктах, которые наверное давно находятся в списке запрещенных к употреблению. Причины по которым они попали в этот список разные, от наличия в них консервантов до ожирения. К Вашему вниманию рассмотрим: шоколад, орехи и кетчуп.

    Шоколад - плюсы и минусы

    Минусы этого продукта: калорийность шоколада огромна, он вреден для зубов и способствует развитию кариеса, в нем много кофеина, что плохо для сердца. А еще он вызывает зависимость!

    Плюсы этого продукта: в масле какао большое количество полезных для организма веществ: теобромин успокаивает и оздоровляет нервы, серотонин и дофамин, выработке которых способствует шоколад, улучшают настроение и работоспособность мозга. Микроэлементы магний и калий необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Что касается разрушающего действия на зубы, масло какао, обволакивая их пленкой, даже препятствует кариесу! О физической зависимости от шоколада и говорить не приходится: содержащихся в нем каннабиноидов невероятно мало. Чтобы развилась подобная проблема, необходимо съедать до 60 плиток шоколада в день, что, согласись, нереально.

    Вывод: поскольку какао-бобы, потреблять стоит продукт с максимальным их содержанием - горький шоколад.

    Польза и вред орехов

    Минусы этого продукта: у орехов слишком высокая калорийность для того, чтобы считать их полезным для здоровья продуктом.
    Плюсы этого продукта: содержит целых 170 калорий! Тем не менее они являются хорошим источником белка, клетчатки и мононенасыщенных жиров. Люди, в чьем рационе много таких жиров, теряют до 4 кг веса за 6 недель. А магний, в большом количестве содержащийся в орехах, может облегчить симптомы предменструального синдрома и головную боль.

    Вывод: в разумных количествах даже во время диеты орехи употреблять можно.

    Достоинства и недостатки Кетчупа

    Минусы этого продукта: в кетчупе сплошные консерванты, соль, специи и уксус.

    Плюсы этого продукта: содержание специй положительное качество. Они способствуют выработке желудочного сока и улучшают пищеварение. содержит крайне полезное вещество ликопен. Он помогает защитить мужчин от рака простаты, а женщин от рака шейки матки, прекращая деление опухолевых клеток. В переработанных помидорах ликопена больше, чем в сырых. И он лучше усваивается в присутствии жиров.

    Кто заинтересован в том что бы получать оперативно новые рецепты, новости, рекомендации можете установить себе виджет Яндекса и отслеживать новые публикации с главной страницы Яндекса.

    Для того чтобы установить себе данный виджет пройдите по ссылке

    Похожие публикации