Что такое капроновая крышка? Выбираем правильно крышки для консервирования.

Все привыкли, что в магазинах продают товары, к примеру, майонез, консервированные продукты, закрученные железными крышками. Эта вещь незаменима для повседневной жизни.

С железными изделиями понятно, давайте разберёмся что такое капроновая крышка. Плотный полиэтилен – это то, из чего она сделана. Активного использования достигли в 20 веке. В наши дни применение капроновых крышек набирает обороты. Ведь они плотно закрывают стеклянные банки ёмкостью от 0,5л, до 3-х. Капроновое изделие закрывает поверхность банки герметично. Воздух не проходит, а открывать очень легко. Это незаменимая вещь в домашнем обиходе! Любая хозяйка подтвердит эти слова.

Капроновые крышки не однообразны. В связи с этим, они обладают «секретом», убедилась на собственном опыте прошлой осенью. Ключ для закатывания банок – это не моё. Не могу с ним «подружиться». Банки через некоторое время взрываются, и работа сводится к нулю. Рассказала о своих неудачах соседке по даче. Рассказы о «взрывающихся банках» ей чужды, и вот почему.

Пользуется исключительно капроновыми изделиями белого цвета. В них и прячется главный секрет! Серединка слегка вогнута – это и обеспечивает надёжность и долговечность. После того, как два раза залили кипятком овощи либо фрукты, закрывайте ею их без стерилизации. Нужно всего лишь перед использованием крышку опустить в кипяток на секунд 20. И она готова к бесценной работе! Это намного проще, чем с железными.

Маленький минус этого то, что придётся приложить немного усилий, чтоб открыть банку. Зато будьте уверены, что сама она точно не приоткроется ни на миллиметр! Банки с вашими «шедеврами» останутся целыми и невредимыми. Главное – чистота в процессе работы. В этом году, под капроновыми крышками мариновала грибы. Получилось отлично, стоят и дожидаются своего «звёздного часа».

Когда мы жили в общежитии в студенческие годы, мне повезло попробовать много разных соленых и консервированных огурцов: все девочки привозили мамины заготовки, а потом угощали друг друга.

Итак, все познается в сравнении, и соленые огурцы холодным способом мне нравятся больше всего. Единственный недостаток этих огурцов – их нужно хранить в холодном подвале, или холодильнике, поэтому для городских квартир он не очень подходит.

Из соленых огурцов получаются самые вкусные , винегрет, их можно кушать просто как закуску с .

Не смотря на то, что мы живем в квартире, я делаю 2-3 баночки таких огурчиков, и храню их в холодильнике. Этим летом мы были с дочкой у бабушки в гостях и солили огурцы все вместе. Рецепт соленых огурцов на зиму очень простой, вы сами в этом убедитесь, дочитав статья до конца.

Предлагаю вам рецепт соленых огурцом, по которому их делает моя бабушка, уже не один десяток лет. Рецепт проверенный, огурцы получаются хрустящими и не сильно солеными, могут храниться в погребе до 2-х лет.

Для засолки огурцом потребуются любые банки и капроновые (пластиковые) крышки. Металлические завинчивающие крышки брать не рекомендую, т.к они ржавеют(как изнутри, так и снаружи…)

Итак, для засолки огурцов нам понадобятся следующее:

  • Огурцы
  • Чистые и сухие банки 1 литровые, 2-х литровые или 3-х литровые
  • Капроновые крышки
  • Листья хрена
  • Зонтики укропа
  • Черный перец горошком
  • Чищенный чеснок
  • Перец чилли
  • Сухая горчица
  • Дубовый лист (чтобы огурцы хрустели)

Для рассола:

  • 1 литр холодной проточной воды
  • 2 полные с горкой столовые ложки (60гр).

Приготовление:

Если в можно соли класть меньше, то недостаток соли в засолочных огурцах может способствовать развитию бактерий. В итоге огурцы могут стать мягкими и не вкусными.

Огурцы замочить в холодной воде на 3-5 часов (а лучше на 5-8, особенно если это покупные огурцы). Это нужно сделать для того, чтобы огурцы добрали недостающую воду, иначе они ее доберут из рассола и его может не остаться совсем в банке. Промыть огурцы под проточной водой. Кончики огурцов можно не обрезать.

Банки и крышки помыть. (Я их не стерилизую и не высушиваю в этом рецепте. Но, если вы обдадите банки и крышки кипятком, то это будет только плюсом).

Уложить огурцы, перекладывая равномерно зеленью.

Не забываем про чеснок, перчик чилли и сухую горчицу. На 3-х литровую банку нужно примерно 5-6 зубков чеснока, 1 перчик чилли и 1 чайная ложка сухой горчицы.

Растворите в отдельной емкости 2 полные с горкой ст.л крупной соли в 1 л воды (на 3-х л. банку уходит около 1.5 л и 3 ст.л соли).

Хорошо размешайте и дайте отстояться. Обычно от крупной соли получается осадок. Я его не лью в банку. Залейте банки по самый верх. Накройте обычными пластиковыми крышками и поставьте в холодное место.

Периодически (раз в 3-5 дней) заглядывайте и следите, чтобы огурцы были покрыты рассолом, иначе, если этого не делать, то огурцы без рассола могут стать мягкими и образуется плесень.

Иногда приходится рассол подливать (до полного вытеснения пены из банки и края горлышка, т.е по самый край банки, рассол — из расчета на 1 л. воды — 2 ст. л соли).

Огурцы будут бродить. Это нормально. Они могут помутнеть и запениться, но потом рассол со временем посветлеет и пена уйдет.

Рецепты огурцов соленых на зиму: хрустящие в банках под капроновую крышку

Рецепт №1

Зимние заготовки являются делом ответственным и подходить к ним нужно правильно. Однако если выбирать засолку огурцов холодным способом, то хрустящий и вкусный продукт получит быстро и без особого напряга.

Что потребуется (на литровую банку):
1. Один килограмм огурцов;
2. Полторы столовых ложки сахара;
3. Укроп и петрушка по вкусу;
4. Зубок чесночка;
5. Растительное масло в кол-ве 70 мл и столько же уксуса.

Очень часто в зимних заготовках используется уксус, и это понятно, потому что, он обладает отличными свойствами консервировать и убивать ненужные бактерии, которые при длительном хранении продукта могут его испортить. Огурцы промыть в ледяной воде, а потом каждый плод вдоль нарезать на четыре части.

Мелко нарубить зелень укропа и петрушки, чеснок почистить и мелко нарезать. Добавить к огурцам зелень и специи, а также соль и сахар, влить масло и уксус. На несколько часов отставить, чтобы овощи пустили свой сок и вступили во взаимодействием со всеми ингредиентами. Теперь плоды разложить в банки и просто накрыть пластиковыми крышками (в холодильнике будут храниться несколько месяцев) или же закатать (тогда можно хранить в кладовке в течение нескольких лет).

По этому рецепту огурцы получаются не только хрустящими, но солеными и очень ароматными. Обязательно попробуйте этот рецепт, нет сомнений в том, что закуска понравится всем без исключения. Отличная подборка, какие сделать .

Рецепт №2

Очень вкусно получаются соленые огурцы, когда их готовят с добавлением хрена и водки. Это еще один именно холодный способ закатки. Причем, обратите внимание, что именно эту закатку за счет используемых компонентов даже рекомендуется делать не под обычную жестяную, а под капроновую крышку. Это позволить сэкономить время, потраченное на заготовку.


Важно! Только для такой засолки нужно тщательно отобрать плоды. Огурцы должны быть крепкими без повреждений, а капроновые крышки перед тем, как использовать, нужно на 20-30 минут залить крутым кипятком.

Что потребуется (на 9 литров заготовки):
1. Четыре с половиной килограмма огурцов;
2. Несколько листков хрена;
3. Десять соцветий укропчика;
4. Четыре большие зубка чеснока;
5. Четыре с половиной литра воды;
6. По столовой ложки водки и уксуса.

На несколько часов огурцы залить ледяной водой, при этом, воду стараться каждые четверть часа менять. Очистить чеснок, листья хрена и укропчик, все промыть и высушить. В заранее подготовленные, обработанные под высокой температурой банки, нужно будет заполнить чесноком, зеленью, сверху выложить огурчики.

Теперь готовиться рассол, для чего в кипящую воду высыпать соль, водку и уксус. Варить до полного растворения всех ингредиентов. Горячим рассолом залить огурцы в банках и накрыть заранее обработанными в кипятке капроновыми крышками. Все, огурчики готовы и их сразу можно переставлять на постоянное место хранения.

Рецепт №3

Это вариант, как делать огурцы соленые на зиму, хрустящие в банках под капроновую крышку с горчицей. Если добавить этот ингредиент, то огурчики станут пикантными на вкус, а плюс к этому, сохранят свой красивый цвет. Если открыть банку зимой, то из нее сразу повеет свежими огурцами, как будто их только что собрали с грядки.


Что потребуется (на банку в три литра):
1. Свежие огурцы, чтобы плотно вошли в банку доверху;
2. Три зубка чеснока;
3. По несколько листков черной смородины и дерева вишни, немного хрена;
4. Две ветки укропа;
5. Два перца черного горошком;
6. Три столовых ложки соли и половина столовой ложки горчицы сухой.

Заранее нужно обработать банки при высокой температуре. Уложить туда хрен, мелко порезав, зеленые листья, укроп, чеснок и перец. В банку положить огурцы до самого верха, сверху снова положить зубок чеснока. В литре воды растворить соль, это будет рассол, которым нужно залить плоды. Затем сверху в каждую банку насыпать горчицу и прикрыть крышками, оставить так на пять дней. Вскоре жидкость станет с небольшим осадком, нужно будет банку встряхнуть и рассол этот вылить.

Повторять процедуру до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной. Тогда можно будет последний раз наполнить банку новым рассолом, а потом закатать под жестяную крышку. Дегустировать плоды можно уже спустя три месяца.

Рецепт №4

Еще можно закатать огурцы, используя холодный способ консервации, но без добавления уксуса. Кстати, многие диетологи говорят, что, в отличие от уксусного маринада, такой вариант закатки считается крайне полезным.

Что потребуется:
1. Огурцы среднего и маленького размера;
2. Листья хрена, зонтики укропа;
3. Чеснок, перец горошком;
4. Две столовые ложки соли на литр воды.

Традиционно, как и выполнение других закаток - огурцы на несколько часов замочить в ледяной воде. В подготовленную литровую банку выложить листья хрена, укроп и чеснок, затем огурцы. Во вторую банку налить воду, добавить соль и все перемешать. Залить холодным рассолом огурчики и оставить на три дня.

Через трое суток воду слить и прокипятить, снимая пену. Теперь огурцы залить горячим раствором и накрыть крышкой, закатать. Перевернуть банку вверх дном, оставить до полного остывания, а затем уже можно переносить на место постоянного хранения зимой.

Хрустящие в банках под капроновую крышку готовятся самыми разными способами. В этом материале приводим четыре отличных рецепта, конкретно именно под капроновые крышки адаптирован второй рецепт из этой статьи, но другие варианты огурчиков также можно накрывать капроновыми крышками просто хранить закатку нужно в холодильнике и срок ее хранения будет не долгим.

В каждой семье есть фирменные рецепты. И эти соленые огурцы под капроновую крышку — наш семейный рецепт. Я очень хорошо помню, как мы ехали в гости к бабушке. Рано утром собирали огурчики на огороде. Сразу нужно было замочить их в большой балии под орехом. Пока огурцы замачивались в воде, я бегала и собирала листья вишни и смородины. Моя детская задача — разложить равное количество листиков по банкам. Затем так же тщательно считала зубчики чеснока, кусочки листиков хрена. Вы теперь поняли почему я потом пошла в математическую школу? :) Со счетом у меня точно все было хорошо.

Первый секрет соленых огурцов я вам уже открыла. Свежие огурцы замочить в холодной воде. Второй секрет — ароматные специи. У нас давно нет своего огорода, вишни и смородиновых кустов. Но купить красивый «букет» для консервации сейчас не сложно. Туда редко добавляют вишневые и смородиновые листья. Но вишня есть у нас под домом, далеко от дорог. А смородиновые листья я пару раз заменяла на собранные в лесу дубовые.

Хранятся такие огурцы в погребе. Пожалуй, это единственный их минус в условиях квартир. Зато зимой они невероятно хрустящие, ароматные. Сразу вспоминается лето, бабушка, уютный дворик… Тарелка свежего картофельного пюре с котлетой и хрустящий огурчик.

Да, ждать такое лакомство придется до зимы. Но е хочется хотите похрустеть огурчиками с пюре в ближайшие дни, сделайте быстрые малосольные огурцы .

На 3 л банку:

  • огурчики, лучше прямо с грядки 75 гр соли (меленький граненый стакан)
  • лист хрена
  • соцветие укропа (я беру прямо подсушеный кустик)
  • листья черной смородины, вишни, дуба (мне давали задание в каждую баночку по 5 шт, жаль сейчас мне брать листики негде)
  • петрушка
  • не менее 3 крупных зубчиков чеснока (я кладу 5)
  • 3-4 шт лаврового листа
  • 10 горошин черного перца

Все специи «на глаз», чем больше — тем ароматнее зимой будут огурчики.

Количество огурцов — столько. сколько влезет в 3 л. бутль.

Приготовление:


Приятного аппетита!

Похожие публикации