Консервированные помидоры в томатном соке: рецепт на зиму. Помидоры в томатной пасте – интересные рецепты интересной заготовки

А еще этот рецепт мне нравится тем, что в нем не используется уксус. получаются отменными – в меру солеными и кислыми. Многие рецепты консервированных помидоров в томатном соку предусматривают очищение томатов от шкурки с последующей их заливкой соком или пюре, полученным в результате измельчения помидоров.

Да, такие помидоры вкусны, но на их приготовления потребуется больше времени, да и в шкурке они имеют более эстетичный вид, а значит их можно подать и на праздничный стол. Попробуйте и вы закрыть консервированные помидоры в собственном соку на зиму, надеюсь, они вашим домочадцам понравятся, и вы их будете закрывать из года в год. А сейчас переходим, собственно, к рецепту.

  • 5 кг крупных помидоров
  • 6 кг мелких помидоров
  • сахар - на 1,5 л сока идет 1 столовая ложка без горки
  • соль – на 1,5 л сока идет 1 столовая ложка без горки

Из этого количества у меня получилось 9 баночек по 900 мл.

Вам понадобятся также:

  • круг для стерилизации стеклянных банок
  • закаточный ключ (если банки под закатку)
  • крышки под ключ или крышки-закрутки
  • теплое одеяло, плед

Помидоры в томатном соке - рецепт

Для того чтоб выжать томатный сок для заготовки на зиму помидоры в томатном соке, понадобится соковыжималка, или кухонный комбайн (мясорубка) с насадкой для сока. Если этой техники нет, можно обойтись обычной механической мясорубкой и ситом. Это, правда, займет у вас чуть больше времени, чем с применением электротехники.

Помидоры моем, банки и крышки стерилизуем путем пропаривания над паром и кипячения крышек в воде. Банки перед стерилизацией хорошенько вымойте с мылом. Для надежности промойте их еще один разок с добавлением щепотки соды. Мелкие помидоры плотненько укладываем в уже подготовленные банки.

Хочу напомнить, что помидоры для консервации должны быть упругие, без дефектов и повреждений, иначе после вливания кипятка, помидоры с изъянами могут распадаться и испортят не только внешний вид, но и вкусовые качества готовой закатки.

Для того чтоб не стерилизовать банки с помидорами перед закаткой, я поступаю как при консервации помидоров в рассоле. Заливаю их кипятком, и они должны постоять минут 20 под крышкой, потом сливаю воду, заливаю кипятком еще раз.

Пока помидоры стоят в кипятке, делаем томатный сок.

Это можно сделать вручную или с помощью бытовой техники. Если вручную, то снимаем шкурку с помидор, перекручиваем на мясорубке, затем протираем через сито, чтоб избавиться от семечек. Либо провариваем помидоры минут пять, чтоб они стали мягкими и перетираем через сито. Я использовала электрическую мясорубку с насадкой для сока. Для этого томаты нарезала на 2 дольки.

Пропустила через сито мясорубки.

В жмыхе после комбайнов и соковыжималок остается еще много сока, поэтому я жмых пропускаю еще пару раз через мясорубку.

Сливаем томат в кастрюлю, затем ставим на огонь. Очень важно знать какое количество сока получилось, так как помидоры не всегда одинаково сочные, я взвешиваю миску с томатом на кухонных весах, или меряю полулитровой банкой. У меня из 6 кг помидоров получилось 4 л сока, причем 1 литр я выжала из жмыха!

Пропорция на 1,5 л сока идет по 1 стол. ложке сахара и соли, на каждые 0,5 л по 2 ч. ложки сахара и соли. Ложки берем с сыпучими без горки. По вкусу количество сахара в заготовку помидоры в томатном соке можно класть больше. Кладем сахар.

Добавляем соль.

По мере кипения сока, на его поверхности снимайте образовавшуюся пенку. Мешать кипящий сок нужно как можно чаще. Мешайте его ложкой или шумовкой. Той же шумовкой или ложкой легко убирать пену.

Когда сок закипит, уменьшаем огонь, провариваем еще 15 мин. Можно добавить в кипящий томат пару листиков лаврового листа и черного перца горошком. Заливаем помидоры по самое горлышко кипяченым томатным соком.

За своё недолгое, но, считаю, плодотворное огородничество заметила, что с урожаем бывает то пусто, то густо. И в первую очередь касается это созревания томатов. Обычно с нетерпением ждёшь первого помидорчика, а потом не знаешь, чтобы ещё такого вкусного заготовить из них на зиму. У меня есть хороший рецепт – помидоры в томатном соусе на зиму.

Приехав после трудовой недели на дачу, с удивлением и, конечно, радостью обнаружила просто море спелых томатов. Какие-то созрели на корню, а какие-то – просто лёжа в тёмном помещении. Кстати, помидоры я снимаю зелёными, и «доходят» они у меня уже в доме, потому что из-за ранних туманов есть большой риск вообще не увидеть урожая.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • соус томатный – 0,5 л
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 6 ст. ложек
  • укроп зеленый – 9 соцветий;
  • гвоздика – 9 шт.;
  • лавровый лист - по половине листочка на банку;
  • помидоры – 8-9 кг (можно брать не только красные, зелёные и не совсем вызревшие тоже подойдут);
  • перец черный горошком – по 1-2 шт. на банку.

Приготовление помидоров в томатном соусе на зиму

Я привела оригинальный рецепт, которым пользуюсь сама. Если вам такого количества закатанных томатов не нужно, уменьшая число банок, пропорционально уменьшайте количество маринада, чтобы просто не переводить продукты.

Первым делом отбираем баночки и промываем их. Предварительно стерилизовать не нужно, поскольку поставим их на стерилизацию уже с помидорами. На дно каждой кладём гвоздику, укроп и половину лаврового листа.

Если с этими специями вы переборщите, помидоры будут слишком пряными и не каждому они придутся по вкусу.

Сначала на дно бросаем плоды побольше, сверху кладём совсем маленькие. Повторюсь, не переживайте, если не все помидоры у вас красные. Из личного опыта, зелёные помидоры в таких закатках получаются даже вкуснее, они остаются твёрдыми и не расползаются.

Когда вся тара заполнена, готовим маринад. Для этого в кастрюлю вливаем воду, добавляем томатный соус, всыпаем сахар, соль и ставим на плиту закипать. После закипания варим несколько минут (не принципиально, подержите вы маринад 7 или 10 минут). Заливаем им помидоры.

Чтобы не случилось аварии, и баночка не лопнула от горячего соуса, поставьте её на сухое полотенце или тряпочку.

В отдельной небольшой кастрюльке кипятим минут 10 крышки.

После чего накрываем ими банки и ставим стерилизоваться. Если у вас нет специальных стерилизаторов, воспользуйтесь, как и я, обычной большой кастрюлей. Наливаете в неё до половины тёплой воды, помещаете туда банки с помидорами, аккуратно доливаете воду (она должна закрыть их примерно по «плечики») и включаете огонь.

Когда вода закипела, стерилизуем 15 минут. Достаём и закатываем.

Такие заготовки хорошо хранятся в холодном тёмном помещении.

Если вы нигде не нарушили процесс, помидоры в томатном соусе могут простоять и до следующего лета, а то и дольше.

Помидоры в томатной пасте – заготовка, подходящая для всех жизненных случаев.

Застолье – пожалуйста, вазочка с восхитительными томатами в томатной же заливке; нежданные гости – и тут, на столе тарелочка с помидорчиками в томатной пасте придутся к месту; семейный обед – чаша с ароматными томатами задаст настроение и превратит стандартную трапезу в уютные и теплые посиделки с родней.

Так что, если у вас удался урожай помидоров или вы знаете, где приобрести красивые сочные плоды, вперед на кухню – творить чудо-заготовку: помидоры в томатной пасте.

Помидоры в томатной пасте – общие принципы приготовления

Для приготовления этой консервации потребуются спелые хорошенькие томаты и томатная паста, а также такие дополнительные ингредиенты, как соль, сахарный песок, перец, зелень, лавр и другие специи по вкусу.

Пасту можно купить или сделать самостоятельно по этому несложному рецепту.

Рецепт самодельной томатной пасты

Ингредиенты: три килограмм спелых, мясистых, твердых томатов (желательно сорт «Сливка»); две крупные луковицы;120 грамм сахара; полстакана 6% уксуса; соль.

Приготовление:

Чисто вымытые помидоры нарезаем на две части, складываем в большую эмалированную кастрюлю. Туда же выкладываем очищенную луковицу, вливаем полстакана воды. Закрываем емкость крышкой, доводим до кипения, после чего убавляем газ, тушим четверть часа – за это время томаты смягчатся и пустят сок. Получившуюся массу перетираем через мелкое сито – вся сочная мякоть плодов должна выйти, останутся лишь плодоножки, кожица и семена, которые больше не понадобятся. Томатную массу смешиваем с солью и перцем и увариваем до того момента, пока она не уменьшится в пять-шесть раз. В готовую томатную пасту вливаем уксус, перемешиваем и закатываем.

Такая домашняя томатная паста может храниться в прохладном месте до полутора лет. Помидоры в домашней томатной пасте получаются особенно вкусными и сочными.

Рецепт 1: Помидоры в томатной пасте

Ингредиенты:

Три килограмм маленьких, упругих помидоров;

Около 20 штук крупных томатов;

100 граммов соли;

50 граммов песка сахарного;

Перец душистый;

100 грамм томатной пасты.

Способ приготовления:

1. Маленькие помидорчики промыть, обсушить. Проколоть в двух-трех местах зубочисткой, плотненько уложить в стерильную тару. Посыпать сверху несколькими горошинами перца.

2. Крупные томаты бланшировать, нарезать и пюрировать.

3. Выложить томатное пюре в кастрюлю, добавить пасту, соль и сахарный песок. Все тщательно перемешать.

4. Довести массу до кипения. Тушить, помешивая, пять минут.

5. Залить помидорчики в таре ароматным пюре с томатной пастой.

6. Стерилизовать заготовку 25 минут в духовке, закатать.

Рецепт 2: Помидоры в томатной пасте «Пряные»

Ингредиенты:

100 грамм томатной пасты;

Восемь долек чеснока;

Несколько бутонов гвоздики;

Перец горошком;

50 граммов соли;

25 граммов сахара;

Лавровые листья;

50 мл масла;

Сушеный укроп;

Небольшие помидоры.

Способ приготовления:

1. Влить в кастрюлю литр воды, согреть, выложить специи: перец, лавр, гвоздику.

2. Дать жидкости закипеть, положить томатную пасту, соль и сахарный песок. Варить, помешивая, десять минут.

3. Влить около 50 мл масла, перемешать. Соус из томатной пасты для помидоров готов.

4. Небольшие помидоры ополоснуть, уложить в банку.

5. Добавить дольки чесночка очищенного, посыпать укропом, по желанию можно также положить смородиновые и вишневые листочки.

6. Залить ингредиенты в банки горячим томатным соусом, закатать.

7. После того, как заготовка остынет под одеялом, убрать на хранение.

Рецепт 3: Салат из помидоров в томатной пасте с чесноком и сладким перцем

Ингредиенты:

500 граммов помидоров;

Головка чеснока;

Пучок укропа;

Два перца;

50 грамм томатной пасты.

Способ приготовления:

1. Укроп промыть, встряхнуть для избавления от лишней влаги, измельчить.

2. Чеснок очистить и нарезать кружочками.

3. Помидоры помыть, срезать плодоножку, нарезать не слишком крупными дольками.

4. Перец очистить от семян, порезать полукольцами.

5. Томатную пасту развести в 120 мл воды. Подсолить по вкусу.

6. Уложить в стерильную баночку в несколько слоев томаты, чеснок, перчик, укроп.

7. Залить овощи разведенной пастой.

8. Поставить прикрытую крышкой банку с помидорами на пятнадцать минут в кастрюлю с кипящей водой.

9. По истечении времени, заготовку закатать, остудить и убрать в холодильник.

Рецепт 4: Помидоры в томатной пасте с хреном

Ингредиенты:

Два килограмм некрупных помидоров;

Два стебля сельдерея;

300 грамм сладкого перца;

Два килограмм перезрелых томатов;

100 грамм измельченного хрена;

60-70 граммов соли;

100 граммов сахара;

80 граммов томатной пасты.

Способ приготовления:

1. Выложить в стерильную тару тщательно промытые небольшие томаты.

2. Перезрелые помидоры промыть, нарезать кубиками и выложить в кастрюлю.

3. Довести помидорную нарезку до кипения, варить до смягчения.

4. Охладить, перетереть через сито.

5. К получившемуся томатному пюре добавить соль, пасту и сахарный песок.

6. Тщательно перемешать массу, снова выставить на огонь.

7. Как только помидоры в пасте начнут закипать, добавить перец, порезанный ломтиками, измельченный хрен. Томить 10 минут.

8. Залить помидорчики, уложенные в банки, томатной пастой с овощами.

9. Стерилизовать прикрытые банки с заготовкой в духовке от 15 до 20 минут.

10. Закрутить крышкой, охладить.

Рецепт 5: Помидоры с овощами в томатной пасте

Ингредиенты:

Десять средних томатов;

Один баклажан;

Несколько соцветий цветной капусты;

Один молодой кабачок;

Луковица;

50 граммов соли;

50 граммов сахара;

20 мл уксуса;

300 грамм томатной пасты;

Примерно литр воды;

Стручок чили;

Горошины перца;

Листья смородины.

Способ приготовления:

1. Все овощи промыть.

2. Кабачки и баклажаны нарезать кубиками, у томатов сделать у плодоножки надрезы, лук нарезать полукольцами.

3. Выложить в стерильную тару листья смородины, горький перец, листья лавра.

4. Поверх уложить в разнобой кабачки, томаты, баклажаны, лук, капусту.

5. Сварить из воды, томатной пасты, соли, сахара и уксуса маринад.

6. Залить горячим маринадом все компоненты в банке.

7. Закатать крышкой, остудить и убрать на хранение.

Рецепт 6: Очищенные помидоры в томатной пасте

Ингредиенты:

800 мл воды;

250 граммов томатной пасты;

Два с половиной килограммов плотных помидоров среднего размера;

Треть стакана сахара;

30 граммов соли.

Способ приготовления:

1. Банки промыть и стерилизовать.

2. Помидоры тщательно ополоснуть, сделать в районе плодоножки надрез крест-накрест. Залить на пять минут кипящей водой, после чего окунуть на такое же время в холодную.

3. Аккуратненько подцепить кожицу в месте надреза, стянуть вниз, не повреждая мякоть томатов.

4. Уложить очищенные томаты в подготовленные банки.

5. Развести в кастрюле воду и томатную пасту, добавить сахарный песок и соль.

6. Дать томатной массе вскипеть и сразу же залить ею помидоры в банке.

7. Заготовку закрыть крышками и остудить под покрывалом, перевернув вверх дном.

Рецепт 7: Помидоры в томатной пасте «По-бразильски»

Ингредиенты:

750 мл воды;

300 граммов томатной пасты;

2.3 кг помидоров;

Десять горошин перчика черного;

35 граммов соли;

Небольшой пучок укропа;

Лавровые листья (10-12 штук);

20 грамм карри.

Способ приготовления:

1. Зелень укропа мелко нарезать.

2. Томаты помыть, нарезать ломтиками, удалив плодоножки и при необходимости подгнившие места.

3. Уложить на дно стерильных банок укроп и лавровые листья. Сверху утрамбовать нарезанные томаты.

4. Смешать воду с томатной пастой, добавит соль и горошины перца.

5. Довести смесь до кипения, залить ею дольки помидоров.

6. Стерилизовать заготовку 7-9 минут, после чего сразу же закатать.

Рецепт 8: Зеленые помидоры в томатной пасте «Огонек»

Ингредиенты:

Два килограмма небольших зеленых помидоров;

Шесть долек чеснока;

По пять-шесть штук листьев смородины и вишни;

Один лист хрена;

Три зонтика укропа;

Десять листочков лавра;

Пятнадцать горошин перца;

Килограмм красных томатов;

320 грамм томатной пасты;

Смешанный чеснок и хрен (измельченные);

50 граммов сахара;

100 граммов соли.

Способ приготовления:

1. Выложить в стерильные банки хорошенько промытые зеленые помидорчики.

2. Добавить дольки чеснока, листья лавра, смородины, хрена, вишни, укропные зонтики и перец горошком.

3. Красные томаты помыть и пропустить через мясорубку.

4. Перемешать пюре из помидоров с томатной пастой, измельченным чесноком и хреном, солью и сахарным песком.

5. Подготовленное пюре вскипятить и залить им зеленые помидоры со специями.

6. Стерилизовать банки в духовом шкафу 20 минут, закатать.

Рецепт 9: Фаршированные помидоры в томатной пасте

Ингредиенты:

Две головки чеснока;

Среднего размера томаты (2 кг);

По пять-шесть горошин душистого и черного перца;

Два сладких перца;

Один горький перчик;

Некрупная луковица;

Лавровые листья, корень и листья хрена;

По 60 граммов соли и сахара;

Листья петрушки и укропа.

Зонтики укропа;

450 граммов томатной пасты;

Литр воды.

Способ приготовления:

1. Помидоры промыть, разрезать на две части, но не до самого конца, т.е. половинник разъединять не нужно.

2. Половину очищенного чеснока нарезать тонкими пластинками.

3. Зелень тщательно промыть.

4. Нафаршировать каждый помидор чесночком и зеленью.

5. Корень хрена и горький перец измельчить.

6. Выложить на дно стерильных банок измельченный корень хрена, лист хрена, зонтики укропа, чеснок, полукольца лука, горький перец.

7. Уложите плотненьким рядком фаршированные помидоры.

8. Перцы нарежьте соломкой и положите в пространстве между томатами.

9. Сверху выложите оставшуюся зелень.

10. Вскипятите разведенную в воде томатную пасту, добавьте соль и сахар. Залейте аппетитной массой фаршированные помидоры и другие ингредиенты.

11. Закатайте, охладите.

В любую заготовку помидоров в томатной пасте можно добавлять свежие смородиновые, дубовые, вишневые листочки. Они придадут консервации особый аромат. Главное, перед консервацией их тщательно промыть. Можно даже на пять минут залить кипятком, затем ополоснуть в холодной воде и отряхнуть от влаги.

Не ленитесь и пренебрегайте процессом стерилизации – ваша заготовка простоит гораздо дольше. Перед стерилизацией тару надо тщательно промыть.

Если рецепт помидоров в томатной пасте подразумевает нарезку овощей, лучше всего выбирать мясистые томаты с упругой и толстой кожицей. Нарезать их будет гораздо легче и вероятность вытекания сока во время нарезки минимальна.

Помидоры в томатном соке хороши в холодном виде, поэтому перед подачей их лучше поставить на пару часов в холодильник.

Маринад от помидоров можно использовать для приготовления супов, гуляшей.

Из томатов, выращенных на огородах, получается особенно вкусные помидоры в томатной пасте. Привозные овощи проигрывают садовым помидорам и по вкусовым качествам, и по длительности хранения.

Для того чтобы помидоры пропитались ароматами трав, пряностей и специй лучше, следует сделать пару надрезов у основания.

Помидоры в томатной пасте хранят, как и любые другие заготовки, в затемненном прохладном месте. Также можно хранить заготовку на верхней полке холодильника.

Заготовку обязательно остужают в безветренном помещении или, закутав в плед, перевернув вверх дном. Перевернув тару, вы сможете удостовериться, что консервация закрыта герметично и не протекает, а значит простоит долго. Одеяло же нужно для того, чтобы не было резких перепадов температуры, и, чтобы консервация остужалась медленно, так помидорчики не лопнут и получатся более вкусными.

Из всего многообразия вариантов заготовок помидоров на зиму, рецепты консервации их в томатном соусе занимают особое место. Вкус таких томатов практически не изменяется, они остаются как свежие. Использовать их можно не только как зимнюю закуску, но и в качестве компонента при приготовлении блюд. В настоящей статье рассмотрим несколько рецептов, как сделать заготовки помидор на зиму в томатном соусе.

Рецепт № 1

Помидоры в томатном соусе, заготовленные по этому рецепту отличаются свежим вкусом. Они используются для любых блюд, в составе которых предполагаются свежие томаты. Все ингредиенты берутся на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Томаты – сколько поместится в банку.
  • Томатный сок или паста – 5 столовых ложек.
  • 6 зубков чеснока (крупных). Если зубки мелкие, берем большее количество.
  • Укропные зонтики и смородиновые листочки.
  • Гвоздика, перец горошком, лаврушка.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Масло постное – 3 столовые ложки.

Приготовление:

Подготовим томаты. В стерилизованную банку положим чеснок, укроп и ароматные смородиновые листья. Затем по горлышко банки компактно укладываем упругие плоды. Сверху снова чеснок, укроп и листья.

Затем займемся приготовлением томатной заливки. Литр воды ставим для закипания. Добавляем специи (сколько класть определяйте по собственному вкусу). В закипевшую воду добавляем томатную пасту. Сюда же сахар. Все солим. Если используется домашний сок, то соответственно вода и паста не понадобятся. Закипевшую заливку перемешиваем, оставляем кипятиться на 3-5 минут. В конце добавляем растительное масло.

Половником наливаем соус в банку с заготовкой и закатываем ее. Теперь остается только перевернуть банку, накрыть и оставить до полного остывания. Хранить в погребе.

Рецепт № 2

Еще один интересный вариант заготовки без стерилизации. Сок, которым заливаются овощи можно пить или использовать для борщевой заправки. Ингредиенты берутся, как и в предыдущем рецепте, на одну трехлитровую банку.

Состав заготовки:


Как готовить:

  1. Складываем томаты в подготовленную стерилизованную банку. Заливаем кипятком на 15 минут, сливаем воду и повторяем процедуру еще раз. Пока овощи залиты водой, займемся приготовлением заливки.
  2. Перец, хрен и чеснок измельчаем с использованием мясорубки. Решетку используем самую мелкую.
  3. Сок доводим до кипения, туда отправляем перекрученные овощи, добавляем сахар и солим. Кипеть смесь должна примерно 5 минут.
  4. Теперь осталось залить соус и закрутить банки крышками.

Рецепт № 3

Приготовление помидоров в томатном соусе на зиму по этому рецепту предполагает стерилизацию. Здесь не используются дополнительные специи, поэтому вкус закуски абсолютно натуральный.

Нам потребуется:

Мелкие помидоры перерабатываем на сок. Крупные экземпляры складываем в заранее простерилизованную банку. Перед закладкой прокалываем их в нескольких местах зубочисткой возле плодоножки. Томатный сок доводим до кипения и заливаем им нашу заготовку. Стерилизовать нужно такую заготовку 30 минут. Для стерилизации банку с заготовкой накрываем крышкой и отправляем в кастрюлю с горячей водой. Если вода будет холодной, то от перепада температуры банка может треснуть. Вода должна покрывать заготовку по плечики банки. Кипятить нужно 25 минут.

После этого банка закатывается и отправляется в укрытие донышком вверх до полного остывания.

Преимущества очевидны. Во-первых, использовать можно абсолютно любые томаты. Урожай, собранный на своей грядке, нередко бывает разного качества. Поэтому для соуса можно использовать переспелые или мелкие плоды. Во-вторых, в рецептуре не предполагается использование уксуса, так как томатный сок самостоятельно выступает в качестве консерванта. В-третьих, помидоры в собственном соку используются для приготовления блюд, которые предполагают наличие их в свежем виде. Это значительно сэкономит бюджет.

Оригинально смотрятся в томатном соусе желтые томаты. Их можно приготовить по любому из предложенных рецептов. Для заливки используются обычные красные овощи, а в баночки закладываются желтые. Получается очень красиво.

Похожие публикации