Как консервировать крупные помидоры дольками на зиму. Рецепт маринованных помидоров "пальчики оближешь"

Зелень укропа и петрушки измельчить, чеснок порезать кусочками. Выложить на дно чистых, сухих банок. Добавить по кусочку острого перца. Масло растительное прокалить и влить в банки (по 1 столовой ложке).

Помидоры помыть, разрезать пополам и заполнить половинками банки. Между помидорами разместить тонкие колечки лука (по 1 луковице на банку). Половинки помидоров нужно укладывать довольно плотненько, встряхивая банку.

Приготовить маринад: воду довести до кипения, добавить соль, сахар, перец черный и душистый горошком, лавровый лист. Влить уксус. Дать маринаду покипеть минуты 3-4, выключить газ. Залить горячим (не кипящим) маринадом помидоры. На одну литровую баночку с помидорами нужно 200-250 мл маринада. Стерилизовать банки с помидорами 12-15 минут с момента закипания воды.

Банки с помидорами сразу же закрутить, перевернуть и укутать теплым одеялом. Оставить до полного остывания. Замечательные, нереально вкусные маринованные помидоры "Пальчики оближешь" отправить на хранение в кладовку. Хранятся в городской квартире.

Помидоры резанные дольками готовит на зиму практически каждая хозяйка, рецепт получил популярность. Появилось множество вариантов. Кому-то нравится закатывать в банки томаты вперемешку с луком, другие добавляют всевозможные специи, получая необычные оттенки маринада. Популярен самый простой рецепт заготовки помидор, порезанных дольками. Хотите узнать классику и сохранить собранный урожай, чтобы потом в зимнюю пору радовать домочадцев вкусной едой? Пора открыть для себя уникальный классический способ приготовления. А поможет в этом рецепт с фото, опробованный на сотне кухонь.

Томаты с грядки подойдут для закаток на зиму идеально. Они отличаются от покупных. В них больше аромата, свежести. Плоды мясистые, сочные. Размер не важен, потому что по рецепту помидоры режутся на кусочки. Если где-то обнаружилось пятнышко, не стоит выбраковывать овощ: подгнившая часть вырезается. Урожай не пропадет, а попадет на стол.

Ингредиенты:

Для приготовления понадобятся:

  • Помидоры – любое количество;
  • Чеснок – 2 – 3 зубка на банку.

Для маринада на 1 л воды:

  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Соль — 1 ст. л.

Обратите внимание, что по рецептуре не требуется добавлять уксус. Помидоры дольками отлично сохраняются до зимы в солено-сладком маринаде, выделив в него собственную кислоту. При желании можно добавить пару горошинок перчика.

Как приготовить помидоры резаные на зиму без уксуса

1 . Рецепт помидор дольками уникален тем, что можно приготовить на зиму салат в любом количестве. Опытные хозяйки делают это так: сначала готовятся томаты. Плоды придется тщательно вымыть.


2
. Порезать на дольки помидоры, чтобы, открыв закатку, было удобно кушать содержимое. Маленькие помидорчики удобнее резать на половинки, средние плоды разделяются на 4 части, а очень крупные, как на фото, нарезаются произвольно.


3
. Сложить подготовленные дольки в стеклянную тару (0,5л). Утрамбовывать плотно, но не давить: каша или пюре получиться не должны.

4 . Очистить чеснок, разделив предварительно на зубчики. Добавить в каждую баночку по 2 – 3 зубка. Класть можно как сверху, так и снизу.

5 . Подготовить маринад, предварительно рассчитав необходимое количество. На заливку одной пол-литровой баночки требуется около 200 грамм воды. Отмерить нужное количество жидкости по количеству подготовленных банок, вскипятить воду, добавить соль, сахар.


6
. Заливкой заполнить банки. Лить следует медленно, чтобы маринад заполнил все оставленное ему пространство. Прикрыть сверху вымытой крышкой (металлической).


7.
Следующим этапом станет стерилизация салата. В кастрюлю уложить рассеиватель (можно заменить обычной хлопковой тряпкой), налить воды, подогреть ее на плите, чтобы стекло не лопнуло, когда подготовленные банки будут опускаться в емкость.


8
. Стерилизовать помидорчики на медленном огне. Внимательно следить за началом кипения воды. С этого момента отсчитать ровно 10 минут. Будет достаточно, чтобы овощи приготовились. Вынуть банки горячими, поставить на полотенце, закатать. Обязательно закатка переворачивается. Остывание происходит «ногами вверх». Помогает сохранить урожай медленное охлаждение, поэтому поверх банки укрываются теплой шубкой, махровым полотенцем, покрывалом.

Вкусные помидоры дольками на зиму готовы

Приятного аппетита!



Хранение и употребление

Хранить помидоры дольками до зимы лучше всего в помещении, где постоянно поддерживается прохладная температура. Подойдет холодильник, но обычно хозяйки готовят до 20 – 30 банок по данному рецепту с фото, поэтому лучше поискать место в кладовке, подвале. Кушать закатанные томаты можно с любым гарниром. Прекрасно сочетаются дольки со сметаной, если, открыв банку, снять с кусочков шкурки. Приятного всем аппетита и дружных урожаев.

Хороший овощ помидор. Одно плохо – сохранить его в целости и сохранности достаточно проблематично. Вот имеют помидоры такое свойство. Они мнутся, трескаются и портятся. В итоге часть урожая или надо быстро съедать или отправлять в ближайший мусорный бак. Однако есть способ сохранить большую часть плодов, даже если они потеряли свой товарный вид. В результате и помидорки выбрасывать не придётся, и зимой можно будет полакомиться вкусной закуской. Рассмотрим и другие рецепты, получившие большое количество положительных отзывов в сети интернет.

Помидоры резаные на зиму, рецепт без стерилизации для хранения в холодильнике

Это самый простой способ сохранения резаных помидоров. Доступен он даже тем, кто только пытается научиться искусству кулинарии. Минус подобной заготовки лишь в том, что держать полученную закуску надо в холодильнике, а банки занимают относительно много места. Так что о больших объёмах и длительном хранении речи тут быть не может. Хотя если помидоров не очень много, то пару тройку небольших баночек к новому году приготовить вполне можно.

Процесс заготовки чрезвычайно прост. Помидоры нарезать кружочками. Лук полукольцами. Сахар смешать с солью. Растительное масло с уксусом и небольшим количеством воды. В чистую банку чередуя уложить плотные слои помидоров и лука. Каждый слои томатов посыпать сахарно-солевой смесью, а слои лука полить жидкой приправой. Заполненную банку закрыть капроновой крышкой и оправить в холодильник.

Резаные дольками помидоры на зиму с чесноком

Чтобы сохранить резаные помидоры подольше их лучше всё-таки закатать, как это делали наши бабушки. При этом, исходя из того, что помидорки будут резанными их не обязательно консервировать в большие банки. Пол-литровых ёмкостей вполне достаточно. На такой объём потребуется:

Томаты – примерно 300 г;
лук-репка – около 150 г (примерно 2 средние головки);
зелень петрушки – 50 г;
чеснок – 4 зубчика;
лаврушка – 2 листочка;
перец душистый и чёрный – по 4 горошины;
вода – 0,4 л;
сахар и уксус (9%) – по одной столовой ложки;
соль – половина столовой ложки;
растительное масло – 2 столовых ложки.

Банки промыть и простерилизовать. На дно положить лавр, горошинки перца и чеснок. Лук очистить и порезать полукольцами. У помидоров вырезать плодоножки и порезать их кружочками толщиной чуть больше полсантиметра. Зелень мелко порубить.

Подготовленные овощи уложить в банки слоями, пересыпая каждый из них рубленой зеленью. Банки надо заполнить до самого верха, после чего в каждую влить растительное масло и уксус.

Теперь можно готовить маринад. Для этого надо взять кастрюльку и вскипятить в ней воду. В кипятке растворить соль и сахар, после чего прокипятить раствор ещё пару-тройку минут. Горячий рассол залить в банки, стараясь чтобы осадок (если таковой будет) оставался на дне кастрюльки.

Банки с закуской прикрыть стерильными металлическими крышками и пастеризовать в кипящей воде минут 15. После этого закуску можно закатывать. Банки перевернуть «вверх ногами», завернуть во что-либо тёплое и оставить остывать. Ну а потом можно перенести их на постоянное хранение в прохладное место.

Резаные помидоры на зиму с желатином

Отличная закуска получится, если в маринад добавить желатин. В итоге получатся резаные помидоры в желе. Продукты для таких консервов понадобятся те же, что и в предыдущем рецепте. Правда, в закуску не стоит добавлять уксус, а количество соли и сахара можно немного увеличить, но не более чем в 2 раза. Ну и, конечно же, понадобится ещё и желатин, примерно 10-15 г.

Процесс приготовления аналогичен предыдущему варианту. Что касается желатина, то его надо сначала залить холодной водой и дать набухнуть в течение 40-45 минут. Подготовленный продукт надо влить в кипящий рассол, после чего им можно заливать резаные помидоры. Стерилизовать данную консервацию не обязательно. Она и так прекрасно храниться.

Соленые помидоры — это привет из лета на позднем осеннем или уже зимнем столе. Из красных и сочных овощей получаются разнообразные салаты и закуски, которые придутся по вкусу даже самым избалованный гостям. В нашей статье мы рассмотрим рецепты самых вкусных помидоров, от которых начинают течь слюнки уже летом. Для тех, кто отлично готовит, знаком с ситуацией, когда закатки на зиму улетают из погреба с окончанием лета. Это именно тот случай, когда стоит записать рецепты в свой блокнот.

Понятие о помидорных закрутках у всех разное, большинство думает, что помидоры закрываются только целыми, иначе они растекутся по банкам. Или, на крайний случай, зелеными, но все равно целыми, дабы сохранить свои соки. Но кулинары со стажем давно открыли для себя много разных посолов для помидоров, нарезанных дольками. От этого их вкус только ярче. Разрезанные на кусочки овощи быстрее пропитывается соками маринада и становятся пригодными к употреблению уже через несколько часов. Наш рецепт будет актуальным уже на 3 сутки. Готовить мы его будем в литровых баночках. Именно такая посуда считается самой удобной при поедании помидорчиков.

В качестве основного ингредиента по нашему рецепту годятся помидоры любого цвета, главное, брать плотную мякоть. В подготовленные литровые банки выкладываем сначала горошины перца, нарезанную петрушку, лучок, круглые дольки моркови. Для красоты можно вырезать из моркови звезды или оставить полукруги в форме месяца. Не пропустите лук и стебли петрушки. Они тоже идут в первом слое. Далее заготовьте дольки томатов.

Поверх первого приправного слоя выкладываем второй из помидорных долек и острого перца. Чередуем слои до вершины горловины. Завариваем кипяток и заливаем приготовленные банки. Держим банки открытыми 15 минут, затем сливаем жидкость в кастрюлю, туда же добавляем специи для маринада, как в рецепте.

Кипятим 3 минуты и разливаем порционно в помидоры. Поверх кипятка в каждую банку вливаем уксус, банку не трясем, затем растительное масло. Жидкости разойдутся в банке самостоятельно. Укрываем заготовку чистой крышкой, ждем полного остывания и выставляем консервы в помещение с прохладной температурой.

Помидоры дольками в литровых банках без стерилизации

Закрутка дольками должна выглядеть в банке красиво. Поэтому для рецепта нужно выбирать плотные помидоры. Они не должны быть мятыми, подгнившими или вялыми. Дольки должны остаться презентабельными до самой подачи на стол. Рекомендуем выбирать хорошо заточенный нож, который не будет цеплять кожицу томата.
В нашем рецепте 1 кг помидоров, это могут быть как большие крупные сорта, наподобие «Бычьего сердца», так и средние «Сливки», «Грушки». Но предпочтение лучше отдать мясистым томатам.

Вначале все, что нужно помыть – вымываем, что нарезать — измельчаем. Нарезаем ингредиенты так: лук тонкими кольцами (0,3-0,2 мм), перец – продольной соломкой, петрушку — рвем на листики, и самый главный ингредиент – помидоры, нарезаем напополам. Если помидор большой, то режем его на 3 и более частей, чтобы его было удобно засовывать в банку.

В чистую банку выкладываем имеющиеся ингредиенты-приправы (1 часть), заранее разделив их на несколько частей для дальнейшей укладки. Сверху кладем слой помидорной нарезки. Далее приправы и снова нарезку, так до самого верха. Кипятим воду (без соли и других специй), заливаем ее в банку, тара должна простоять в таком виде 15 минут. После сливаем слегка окрашенную воду из банки в кастрюлю.

Измененный цвет получился в результате выхода сока из помидоров. Заготавливаем рассол: нагреваем вылитую воду, добавляем вкусовые ингредиенты: соль, уксус, сахар. 2-3 минуты смесь для засолки должна прокипеть, после вливаем ее к долькам. Закручиваем сверху крышки и дожидаемся, пока банки полностью охладятся. В таком виде транспортируем закрутки в темную прохладу.

Помидоры дольками на зиму в пол литровых банках

Со времен советского союза у хозяек на кухне повелось закрывать огурцы и помидоры в трехлитровые банки. Маленькие банки всегда сметались с прилавков, оставались лишь большие кубышки, которым всегда находили применение. Считалось, что из такой тары можно накормить всю семью, а маленькие вмещают мало продуктов. Сейчас же, в век консервантов и появления разнообразия в рецептах активно используется тара разного калибра. Предлагаем попробовать заготовки из пол литровой банки:

Сделать банки стерильными нам поможет духовка (из указанных ингредиентов получается три пол литровые баночки). Поставьте их вниз горлышком на печную решетку (в холодный духовой шкаф), ниже на плоскость выложите железные крышки. Продержите посуду за закрытой дверцей 15 минут при постоянной температуре (180º C) и выкладывайте в нее нашу заготовку. Промытые и обсушенные ингредиенты нарезаются следующим составом: чеснок дольками на 6 частей, лук толстенькими полукольцами по 0,5 см (не меньше), толщина слайсов перца 0,3 мм, петрушка рвется на части.

Шинкуем кусочки подготовленных помидоров. Режем какой на 2 части, какой на 3, важно, чтобы размер был примерно одинаковым. Выкладываем часть петрушки, зонтик сухого укропа, помидорные дольки, часть лука с перцем, опять приправы и куски томатов. Продолжаем плотно выкладывать все продукты, но без трамбовки. Чем меньше места останется в стекле, тем меньше понадобится маринада. Но заготавливайте его всегда с запасом, лучше вылить жидкость, чем не долить.

Продукты для маринада смешиваем по схеме из рецепта, можно добавить немного уксуса. Даем прокипеть 2-4 минуты, выключаем и разливаем в банки. Одеваем на баночки крышки, ставим наши заготовки в большую кастрюлю. Заранее постелите на дно полотенце. Залейте заготовки водой не доливая до края горлышка 2-3 см. Теперь прокипятите банки на медленном огне 15 минут (с момента кипения). Аккуратно извлеките, закатайте ключом-автоматом и оставьте до полного охлаждения. Как только помидорчики будут иметь комнатную температуру, вынесите их в темную прохладу.

Рецепт помидор дольками с чесноком

Рецепт помидор дольками с луком

Сочетание лука и помидоров считается одним из лучших в кулинарии. Сладковатый привкус помидоров и острая нотка лука придется по вкусу даже тем, кто не любит травянистое растение. В консервации лук приглушается уксусом и пропитывается соками соседних ингредиентов.

Под водой удалите загрязнения с овощей и трав. Просушите их на бумаге. Сделайте заготовки для банок: нарежьте зубцы чеснока на мелкие дольки, петрушку, острый перец — нарежьте мелкими полосками. Лук — кольцами средней толщины (0,5 мм). Банки вымойте с содой, омойте кипятком. Дабы посуда не треснула, вложите в нее металлическую чайную ложку.

На дно подготовленных банок выкладываем по чуть-чуть лука, стрелок петрушки, перца разных видов, чесночных долек. Режем помидоры и следующим рейсом закладываются кусочки томатов и листик лаврушки. Чередуем ингредиенты и плотно прикладываем их друг к другу. Этим временем кипятим воду. Объема должно хватить на залитие всех ингредиентов. Заливаем банки, прикладываем сверху крышки, но неплотно. Так они будут настаиваться 15 минут. На этот период в каждую банку можно добавить по листику базилика. Он обладает довольно специфическим привкусом, поэтому выбирайте те травы, которые любите. Как только пройдет 15 минут, вода сливается в общую кастрюлю, базилик удаляется. Жидкость кипятится 5 минут с солью, сахаром и уксусом (1:2:1).

Маринад после пятиминутного кипения (соль должна раствориться) вливается в банки с заготовками. Плотно закатывается, ставится под теплый настил и ждет своей очереди в погреб после охлаждения.

Рецепт помидор дольками без лука

Для тех, кто не употребляет в еде лук существует масса рецептов закруток без этого ингредиента. Его в рецепте заменит желатин. Рассол получается настолько вкусным, что его можно пить вприкуску с помидорами.

Согласно рецептуре помидоры укладываются в 1,5-литровую банку. По жалению можно сделать несколько таких баночек. Помидоры сливки режутся напополам. В банку отправляется петрушка с укропом, нарезанные сливки. Готовится желатиновая заливка. В стакане холодной воды размешивается сухой желатин. Эта смесь соединяется с уксусом, солью, сахаром и кипятится на огне 3-4 минуты, затем тонкой струей заливается в банки с половинками помидоров.

Сверху на банки кладутся металлические крышки (кладутся, но не закатываются). Емкости ставятся в эмалированный таз или большую кастрюлю, заливаются по плечики теплой водой. На огне жидкость и банки доводятся до кипения, затем таз отставляется в сторону. Банки при помощи щипцов или полотенец вынимаются. Плотно закатываются и переворачиваются вниз крышкой. Сверху на банки накрывается одеяло. Через двое суток консервы переносятся в кладовую.

Рецепт помидор дольками с маслом

Масляные помидоры получаются более нежными на вкус. Они быстрее напитываются маринадом и крепче держат форму. Стерилизовать такой рецепт не нужно, здесь присутствует уксус, а вместе с помидорной кислотой они составляют мощный консервант. Приведенную рецептуру можно использовать на больший объем, главное, рассчитать пропорции рассола.

В пропаренные банки на дно выкладывает зелень, по вашему предпочтению. Это могут быть веточки или листья плодовых деревьев, розмарин, петрушка, различные части укропа. Сюда же кладется колясочка лука. Поверх накладываются помидорчики, резанные дольками. Банка наполняется слоями, поверх засыпаются зерна горчицы.

Теперь, чтобы помидоры пропарились и закрепили свою форму, необходимо закипятить воду, вылить ее в помидоры. Тару можно закрыть крышкой, просто приложив диск, не закупоривая банку. Пропарить томаты 15 минут, слить воду, и заправить ее специями. Маринад поставить на огонь, перемешать его до полного растворения, прокипятить 3 минуты и сразу залить из кастрюли в банку. Закатать крышкой и убрать на 18 часов под плед. Затем вынести банки в холодное затемненное место.

Рецепт помидор дольками без масла

Помидоры без масла – весьма распространенный рецепт, мы будем готовить дольки томатов во вкусном рассоле. Этот рецепт причисляют к золотым запасам опытных кулинаров, а в народе ему дают название «Вкуснятина», «Можно язык проглотить», «Пальчики оближешь». Но, как мы знаем, от перемены названия вкус не изменяется.

Прокалите банки для закруток в духовом шкафу. Нарежьте все ингредиенты: помидоры на подходящие кусочки (чтобы поместились в горлышко), лук на кольца (колясочки 0,5-0,7 мм), чеснок разделите на зубцы, а зубцы на мелкие кусочки. Все остальное оставьте в целом виде.

Дно банки заполните 3 колесиками лука, порезанным зубцом чеснока, веточкой укропа. Сверху засыпьте ряд помидорных долек. Между следующими слоями вложите лавровый лист, снова засыпьте помидоры. Приготовьте маринад, закипятите его, в завершение влейте в него уксус. Разлейте рассол в емкости с помидорами и закатайте их. Хранить банки нужно в затемненном месте, например, кладовой.

Рецепт помидор дольками в собственном соку

Помидоры сами по себе содержат целый ряд кислот, они запросто могут достоять до зимы, если их закрыть в банках в собственному соку. Такие заготовки не нуждаются в стерилизации.

Отберите овощи и травы, промойте их и подготовьте к консервации. Помидоры делим на 2 части, одна из них пойдет на заливку – изготовление сока, другая часть будет мариноваться в этом самом соку. Первую часть помидоров можно брать переспевшую, но без повреждений и гнили. У второй части отрезаем плодоножки. Отдельно шинкуем перец. Этот самый перец нам нужно перекрутить с помидорами для заливки. Через мясорубку в сок перекручиваем хрен, чеснок, из приправ добавляем соль и сахар, как в рецепте. Перемешайте ингредиенты в соке, вылейте их кастрюлю или большой эмалированный таз. Проварите их до кипения, прикрутите огонь и дайте соку потомиться 15 минут. Не забывайте перемешивать заправку.

Пока все варится, можно заняться банками. Вместе с крышками моем их и кипятим (стерилизуем). На дно каждой посудины укладываем по несколько горошков перца, складываем дольки помидоров и заливаем сверху заливкой. Для надежности банки можно простерилизовать в большой кастрюле, но это по желанию. Закатываем. Готовые томаты охлаждаем и складываем в погреб.

Сладкие помидоры дольками

Дольки помидорах в консервах тоже могут быть сладкими. Чуть больше сахара, несколько граммов нужных приправ и у томатов появится новый вкус.

Рецепт идеально подходит для любого литража тары. Дольки получаются одинаково вкусными в литровых и в 3-литровых банках. Заготовьте стерильную посуду, норму маринада рассчитайте по объему собранных томатов. У нас будет заготавливаться маринад на 2 л воды. В банки нарезаем помидоры: половинками небольшие сорта, крупную мякоть режьте на четвертинки. К ним, в каждую банку, добавьте ложку постного масла.

Теперь займемся маринадом: закипятим воду, а после появления первых пузырьков всыпаем все приправы, кроме уксуса. Кипятим смесь рассольную смесь 3 минуты, выключаем, наливаем в рассол уксус и накрываем крышкой. Горячая заливка стоит под крышкой 10 минут, затем в каждую банку разливается рассол до самого края горла, сверху жидкости кладутся приготовленные крышки. В кастрюлю с большой вместимостью выставляем банки с рассолом, заливаем их водой и кипятим на малой температуре 15 минут. После вынимаем банки, закатываем крышками и оставляем их под одеялом до полного остывания. Банки переносим в погреб.

Помидоры и огурцы дольками

Лучшим другом помидора считается огурец, и действительно, они абсолютно не конфликтуют при консервации, а скорее, наоборот дополняют вкусы друг друга. В этом рецепте мы приготовим салат, который запросто дождется зимы.

Заготовка делается из банального салата: сначала шинкуем полукольцами огурцы, затем нарезаем помидоры на кусочки, зелень, сельдерей, складываем их в подходящую по объему кастрюлю. Под крышку засыпаем соль, сахар с перцем, тертый чеснок. Добавляем масло. Лучше брать масло с запахом, как на настоящий летний салат. Перемешиваем салат и оставляем его под крышкой на 1,5 часа. Этим временем стерилизуем банки любым подходящим способом: в духовке, мультиварке, микроволновке или через обычную кастрюлю.

Каждую банку заполните салатом, постарайтесь уложить ингредиенты как можно теснее, поверх залейте эссенцию. Банки необходимо будет простерилизовать, салаты в этом деле капризные и на зиму их лучше наполнять кулинарными консервантами. В объемной кастрюле или металлическом тазике заложите дно ветошью, это делается, чтобы банки не прыгали и не гремели о дно. Выставьте заполненную тару в кастрюлю и наполните емкость теплой водой до плечиков банок.

Выставьте емкость с банками на средний огонь, крышкой не накрывайте, оставьте, как на картинке. По прошествию 10 минут после кипения банки можно вынимать и закатывать. Теперь банки переворачиваются вниз крышками, покрываются одеялом. За закрутками наблюдают три дня, если ничего не сорвало, значит рецепт приготовлен правильно и вся тара выдержала нагрузку. Убираем в погреб.

Помидоры дольками с зеленью

Зелень не только отлично сочетается с красными и желтыми помидорами, но и добавляет прекрасные вкусовые нотки. Выбирайте те травы, которые вам нравятся больше всего: кинзу, сухой или свежий укроп, вяленую или только что собранную петрушку, да хоть сам базилик. Экспериментируйте с вкусами, наполните свои баночки разными травами и проверьте, какой агент был вкуснее всего.

Как и в вышеперечисленных рецептах, нарежьте томаты на кусочки. Подготовьте банки, их может быть несколько. Приведенный рецепт подходит для консервации в 1 литровой банке.На дно чистейшей банки уложите часть зелени: нарубленные огородные травы, нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, перцы, тертый хрен, лаврушку. Далее закладывайте дольки помидоров,кстати, если у вас сорт «Сливка», то ее можно нарезать колечками. Продолжайте укладку томатов и зелени до наполнения. Сверху оставьте немного места, всыпьте соль, сахар, а также залейте масло с уксусом. Сверху влейте крутой кипяток. Банки в наполненном виде выставляются в кастрюлю, емкость заполняется водой и кипятится 10 минут. После закатки под ключ-автомат, остывают и отправляются в погреб.

Помидоры дольками без уксуса

Острые помидоры дольками

Некая доля остроты отлично гармонирует с помидорным вкусом. На уме сразу всплывает грузинская или корейская кухня. Данный рецепт и правда иногда называют корейскими помидорами.

Следуйте инструкции:

  • Банки, крышки, вымойте с чистящим порошком и пропарьте на водяной бане;
  • Помидоры обработайте и превратите в дольки, остальные ингредиенты нарежьте и превратите в кашицу мясорубкой или блендером;
  • Все просто: кладите в банки дольки помидоров, сверху к ним влейте острое пюре;
  • Теперь приготовьте маринад: все продукты из рецепта перемешайте и влейте в банку с острым пюре и помидорками;
  • Банку завинтите крышкой и поставьте вверх дном на пару часов в теплом, но не жарком месте. Эта операция нужна для равномерной пропитки острым маринадом. После 2-х часов верните банку в нормальное положение и отправьте в холодильник еще на 8 часов;
  • На следующий день корейские дольки готовы, наслаждайтесь!

Рецепт маринованных помидор дольками

Пожалуй, это самый ароматный рецепт для заготовок в виде помидорных кусочков. Здесь используется много душистых трав, которые в купе составляют целую композицию. По желанию их можно корректировать.

Как обычно, подготавливаем посуду и ингредиенты для консервации. Помидоры режем на равномерные кусочки, удаляем плодовые корешки. Перец чили и лук режем колясочками. Начинаем заполнять банки: зелень кладем на дно (разделите ее на несколько частей и вкладывайте между помидорными слоями). Заполняем слои луком и перцами. Не трамбуем, оставляем место на маринад.

Завариваем кипяток и вливаем его в наполненные банки. Через 15 минут из каждой банки сливаем жидкость, она нам пригодится для приготовления маринада. Добавьте туда приправы по пропорции рецепта из части «Маринад». Прокипятите 3 минуты и разлейте по банкам. Закрутите консервацию винтовыми крышками. Как только ароматные травы потемнеют, выставляйте банки в кладовую крышками вверх.

Здравствуйте, дорогие читатели! Если вас интересует, как просто и вкусно замариновать томаты на зиму — вы зашли по адресу. Ведь прямо сейчас мы обсудим эту тему в деталях.

Помидоры, наряду с и , являются самой популярной закуской среди всех зимних консерваций. Их можно добавлять в супы, подавать к мясу, крупяным и овощным гарнирам. Даже просто покушать их, в прикуску с хлебом, будет очень вкусно.

Каждая хозяйка имеет на вооружении парочку проверенных рецептов. Сейчас я поделюсь с вами своими. Они разные по вкусу и некоторым характеристикам. Однако, все они очень вкусные и пользуются огромным спросом на моем столе. Итак, мы начинаем…

Маринованные помидоры по-болгарски

Мои близкие и гости просто обожают эти помидоры. Получаются они отменные — кисло-сладкие, ароматные и очень вкусные. Если вы тоже любите покушать такие томаты, обязательно приготовьте их. Давайте сделаем это вместе.

Ингредиенты на литровую банку:

  • помидоры;
  • шляпка укропа;
  • 2 листочка вишневого куста;
  • 1 лаврушка;
  • 1 листик хрена;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4 горошины перца;
  • 1 полная чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахарного песка без горки;
  • вода;
  • чайная ложка уксуса;
  • чайная ложка водки.

Этапы приготовления:

1.В качестве ароматной подушки заложить на дно стерилизованной баночки все зеленые ингредиенты, перец и чесночок. Заложить чистые томаты доверху.

Чтобы кожица у помидор не трескалась после контакта с кипятком, сделайте несколько проколов зубочисткой в мякоть через кожицу и плодоножку.

2. Банку залить кипятком доверху и оставить на 5-10 минут. После чего нужно слить его снова в кастрюльку.Растворить там сахарный песок и соль. После вскипания дать побурлить 3 минуты.

3. В банку залить водку и уксус, а затем долить рассолом.

По поводу добавления водки, вы можете не переживать. Ее содержится очень малое количество, чтобы навредить организму. При этом, она выполняет роль усилителя вкуса и помидоры с ней будут еще вкуснее.

4. Банки прикрыть крышками. Закручивать не нужно. Прокипятить в воде 10 минут, достать и закупорить.

5. Аккуратно перевернуть на крышки. На этом этапе нужно проверить герметичность закрутки. Если нигде не подтекает жидкость, накройте банки теплым полотенцем и оставьте на сутки.

Особенность закуски по-болгарски в том, что она имеет особенный кисло-сладкий вкус. Эти помидоры получаются именно такие. Попробуйте!

Помидоры в желе на зиму - самый вкусный рецепт

Любите маринованные помидоры и хотите попробовать что-то новенькое? Приготовьте их по этому рецепту. Получаются они вкусными, полезными и необычными. Мы приготовим их резаными, поэтому подойдут даже переросшие и «некрасивые» помидоры.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 1 маленькая луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • томаты (можно брать любые);
  • пару веточек петрушки;
  • 3 горошины перца;
  • большой зонтик укропа;
  • 1 десертная ложка быстрорастворимого желатина.

Для рассола на 1 литр воды:

  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 3 столовые сахарного песка;
  • полторы столовых ложек соли.

Этапы приготовления:

1.Начнем с подготовки посуды для хранения. Банки стерилизовать в духовке или на пару. Крышки обязательно прокипятить в воде.

2. Лук нарезать крупными кольцами.

3. Томаты нарезать на дольки. Плоды среднего размера можно нарезать на 2 части. Более крупные на 4 и более частей. Для разнообразия можно использовать различные по цвету помидоры — красные и желтые, например.

4. На дно выложить зелень, кольца одной небольшой луковицы, чеснок и перчик горошком.

5. Доверху заполнить тару помидорами. Если вы, по моему совету, используете разноцветные томаты, то чередуйте их выкладку, чтобы было красивее. Между слоями можно положить еще пару кружков лука.

6. Вскипятить рассол из воды, сахарного песка и соли.

7. В каждую банку всыпать желатин (десертная ложка на банку).

Для этого обязательно нужно использовать быстрорастворимый продукт, так как он не требует предварительного замачивания.

8. В жидкость добавить уксус и сразу же залить горячей смесью банки до верха. Желатин сразу же начнет растворяться.

9. Прикрыть крышками, без закатывания и стерилизовать в кипящей воде 20 минут.

10. Извлечь из емкости, где банки стерилизовались и крепко закрутить крышками. Сразу после этого их нужно установить на крышки и укрыть плотной материей. В такой «бане» заготовка должна простоять сутки. Утром смело убирайте ее в подвал.

Помидоры на зиму дольками, маринованные с луком и маслом

Этот рецепт в моей семье любят от мала до велика. На каждом праздничном столе, обязательно, стоит эта закуска. Также любим покушать такие масляные дольки с картошечкой или просто так. Очень вкусно, сочно и ароматно! Попробуйте и оцените!

Ингредиенты на две банки, номиналом 1 литр:

  • 1 килограмм помидор (любого размера и формы);
  • 2 луковицы;
  • 4 лаврушки;
  • 6 долек чеснока;
  • 1 чайная ложка горошкового перчика;
  • по пол-пучка укропа и петрушки;
  • немного горького перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Для маринада на литр воды:

  • столовая ложка крупной соли без добавок (обычная);
  • 3 столовых ложки без горочки сахарного песка;
  • 50 грамм уксуса девяти процентного.

Этапы приготовления:

1.Лук нарезать крупными кружочками.

2. Как я уже уточнила выше, томаты для этого способа маринования подойдут любые. Можно даже использовать неровные и «не товарные» плоды. Ведь их все равно нужно резать. У помидор отрезать корочку от плодоножки. Нарезать сначала на 2 части, а затем каждую половину еще на несколько частей. Их количество зависит от размера овощей. Если вы используете томаты среднего размера, то каждую половину вы можете нарезать на 3 части. Таким образом, с одного целого помидора получится 6 частей. Плоды крупнее или меньше, можно измельчить соответственно. Главное, чтобы дольки были аккуратными и могли с легкостью поместиться в рот.

3. На дно каждой банки положить чеснок, лаврушку и нарезанный кольцами перец.

Если вы любите более острую закуску, советую вам не удалять семена из перца. Они обеспечивают дополнительную пикантную горчинку.

4. Теперь нужно выложить томаты, чередуя слои с луком и зеленью. Можете делать это в любом порядке.

5. Закипятить воду, растворить в ней соль и сахарный песок. Как только смесь закипит, нужно подлить уксус и выключить огонь. Сразу же залить этим маринадом банки и прикрыть крышками, чтобы уксус не имел возможности испариться. Заливайте рассол слегка не доверху, с учетом того, что нужно будет добавить еще столовую ложку масла.

6. Поставить банки на стерилизацию в объемную кастрюлю. На этом этапе, пока банки еще не закипели, нужно добавить по 1 столовой ложки постного масла в каждую литровую баночку. Прикрыть крышкой, не закручивая. Кипятить 15 минут.

7. Аккуратно извлечь банки из воды и сразу же герметично закупорить. Перевернуть вверх дном и укрыть теплой материей на 12-18 часов.

Обычно, я оставляю их в таком виде до следующего утра. После этого закуска полностью готова к долгому хранению!

Самые вкусные маринованные помидоры на зиму — Рецепт на 1 литр

Этот рецепт проверен годами и личным опытом. Все ингредиенты отлично дополняют друг друга и придают томатам прекрасный вкус и аромат. Сладкий перчик тоже делает свое дело, отчего блюдо получается еще вкуснее. Дополнительной стерилизации способ не требует, что особенно меня радует.

Ингредиенты на одну литровую баночку:

  • 300 грамм ровных маленьких помидор;
  • половина сладкого перца (без семян);
  • 10 горошин перца (по 5 душистого и обычного);
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 лаврушки;
  • петрушка, базилик, укроп и другая зелень на ваше усмотрение.

Маринад на 1 литр воды:

  • 70 мл 9% уксуса;
  • столовая ложка крупной соли;
  • 3 столовые ложки сахарного песка без горки.

Литра маринада хватает примерно на 2 литровые баночки.

Этапы приготовления:

1. На дно чистых и обработанных банок положить ароматные травы, лаврушку, чеснок и горшковый перец.

2. Помидоры помыть и сделать прокол в корочке от плодоножки. Такая процедура поможет томатам не лопнуть при заливке кипятком. Помидоры заложить в банку. Перец порезать на 4 части. Сбоку от помидор, в банки положить по 2 четвертинки сладкого перчика. Залить кипятком (можно из чайника). Прикрыть крышками и оставить на 10 минут.

3. Слить воду и приготовить рассол из необходимых ингредиентов. Только уксус нужно добавлять в конце. Довести его до кипения и готово. Залить маринадом баночки и сразу закупорить их.

4. Перевернуть вверх дном и закутать чем то-то теплым и плотным. Продержать до остывания, а это примерно 12-24 часа. Не бойтесь оставлять банки на сутки, с ними ничего не случится. А вот уже больше 24 часов на кухне банкам находиться не рекомендуется. Нужно сразу переносить в прохладное помещение.

Видео – Рецепт маринованных помидоров на зиму

Если вам нужно наглядное пособие, как правильно и вкусно замариновать томаты, то советую вам посмотреть это видео. Все описано пошагово и понятно. Сама я еще не успела приготовить такие помидоры, но собираюсь в ближайшее время. Ведь познакомилась с ним я совсем недавно.

Маринады на зиму — постоянные герои русских столов. Ведь летом, как только поспевает урожай, предусмотрительные хозяйки хлопочут на кухне, чтобы зимой не глотать слюнки, когда хочется поесть овощей, которых уже нет.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Лето, к сожалению, подходит к концу. Но можно запечатлеть его яркие моменты вместе с заготовками на зиму! Они, как памятка о жаркой и солнечной поре, порадуют нас в зимнюю стужу. И кстати, совет: спрячьте банки с зимними заготовками подальше и поглубже, в общем, забудьте о них, чтобы зимой в самую ненастную погоду вспомнить и полакомиться кусочком лета!

Мы сегодня займёмся засолкой помидоров "Пальчики оближешь" на зиму. Для этого возьмем помидоры небольшого размера и желательно твердого сорта. Я использую для засолки так называемые "дульки" и выбираю те, что покрепче. Также потребуются лук и чеснок. В качестве приправы я буду использовать комбинацию черного перца, гвоздики, лаврового листа, петрушки и растительного масла. Все эти компоненты берутся на вкус, я привела лишь их примерное количество. Для маринада я взяла 2 литра воды, сахар и соль. Этого хватило для 4 литровых банки и даже немного осталось. Уксус используйте по желанию, если сомневаетесь, что консервы смогут пролежать долгое время. Я добавляю его в конце приготовления по столовой ложке на всякий случай.

Итак, приступим к приготовлению!

Сначала стерилизуем банки по 2-3 минуты. Перекладываем на сухое чистое полотенце донышком вниз и остужаем. Тут же начинаем готовить маринад. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем соль и сахар, ждем, пока жидкость не закипит.

Лук нарезаем толстыми кольцами, отделяем их друг от друга.

Чеснок крупно режем.

Начинаем формировать заготовки. На дно банок выкладываем петрушку, черный перец, гвоздику, лавровый лист, а также чеснок и немного лука. Вливаем по столовой ложке растительного масла.

Помидоры разрезаем пополам и укладываем в банки, чередуя с луком и петрушкой.

Лучше укладывать дольки срезом вниз, так больше поместится. Выкладываем помидоры прямо по горлышко. Из данных ингредиентов у меня получились 4 полностью заполненных литровых банки, и никакие ингредиенты не остались лишними.

Наш маринад уже давно закипел, мы его снимаем с огня и заливаем помидоры так, чтобы до края горлышка осталось место. Не обязательно разливать маринад в кипящем виде, достаточно, чтобы он прокипел и немного остыл.

На дно кастрюли с водой выкладываем тряпочку и поверх ставим банки. Как только вода закипит, стерилизуем 15 минут. Затем выключаем огонь, вливаем уксус и при необходимости доливаем маринада. Накрываем крышками (прежде также простерилизованными в кипящей воде), немного закручиваем, чтобы не обжечься, и вынимаем из кастрюли.

Теперь туго закручиваем крышки и переворачиваем банки до полного остывания. Храним солёные помидоры «Пальчики оближешь» до зимы в темном, прохладном месте. После вскрытия - в холодильнике.

Засолка помидоров "Пальчики оближешь" на зиму завершена! Приятного аппетита!

Похожие публикации