Желтый манго полезные свойства. Десерты из манго

Вечнозеленое тропическое растение, не так давно появившееся на прилавках наших магазинов, уже успело завоевать любовь покупателей. Во-первых, благодаря насыщенному и приятному вкусу, а, во-вторых, полезным свойствам, ему присущим. Растущий в Индии фрукт, помогал справляться со страшными заболеваниями, уносящими жизни тысячи людей – чумой и холерой.

На санскрите название манго определяется как «великий фрукт». И действительно, на протяжении многих тысяч лет наличие растущего в саду мангового дерева считалось привилегией царей.

Состав

Польза манго определяется его химическим составом. Фрукт является одним из богатейших источников клетчатки, а также каротиноидов, придающих его мякоти желтый или оранжевый цвет. По содержанию аскорбиновой кислоты или витамина С манго побеждает даже лимон. Целебные свойства дают фрукту микро- и макроэлементы, присутствующие в большом количестве. А незаменимые аминокислоты в составе фрукта играют важную роль при протекании обменных процессов в организме. Манго достаточно сладкий фрукт благодаря содержанию большого количества различных сахаров.

100 г манго содержат:

10 полезных свойств манго

Как и все фрукты, манго – это источник витаминов, минералов и клетчатки. А эти компоненты, как известно, способствуют укреплению иммунитета и защищают наш организм от различных инфекций и заболеваний. Но учеными отмечена польза манго и для лечения определенных заболеваний.

  1. Улучшение пищеварения

    Клетчатка, которой немало в мякоти и кожуре манго помогает избавиться от запоров и проблем с кишечником. Целительные ферменты фрукта способны нейтрализовать кислую среду желудка, а также расщеплять белки, тем самым они лучше усваиваются в организме.
  2. Полезен для диабетиков

    Сахар, содержащийся в манго, не является вредным, а сам фрукт при этом обладает низким гликемическим индексом. Это говорит о том, что его можно включать в рацион людей, больных сахарным диабетом. Да и некоторые осложнения, которые провоцирует данное заболевание, сойдут на нет, при периодическом употреблении манго.
  3. Здоровье глаз

    Еще много лет назад манго использовали для борьбы с куриной слепотой. И действительно, витамин А и другие незаменимые для зрения вещества способны благотворно влиять на этот орган чувств и помочь при зуде и жжении слизистой глаза, при синдроме сухого глаза.
  4. Профилактика рака

    Антиоксиданты, входящие в состав манго, блокируют развитие злокачественных опухолей молочных желез, легких, толстого кишечника и простаты. А также этот экзотический фрукт тормозит старение человеческого организма. Калий приводит в норму давление.Витамин Е оказывает положительное влияние на сердечную мышцу.
  5. Здоровое сердце

    Макро и микроэлементы, входящие в состав манго, обладают кроветворной способностью, укрепляют стенки сосудов, а значит, нормализуют работу сердца. Высокий уровень витамина С, пектина и пищевых волокон, способствуют снижению уровня холестерина в крови. Свежие манго является богатым источником калия, который также исключительно полезен для сердца.
  6. Профилактика стресса

    Сильные, длительные и порой негативные эмоции снимает витамин В6, в обилии содержащийся в манго.
  7. Здоровая беременность

    Железо и витамин С, входящие в его состав, прекрасно дополняют друг друга и способствуют оздоровлению организма и мамы, и будущего малыша.
  8. Профилактика астмы

    Употребление продуктов с богатым содержанием бета-каротина резко уменьшает риски заболевания астмой. Наиболее высокое содержание бета-каротина в манго, папайя, абрикосы, брокколи, дыня, тыква и морковь.
  9. Здоровые кости

    Витамин К содержащийся в большом количестве в манго способствует лучшему усвоению кальция, тем самым это снижает риск переломов.
  10. Улучшение работы мозга

    Манго содержит достаточное количество глутаминовой аминокислоты, который способствует улучшению внимания, обучения и памяти.

Для решивших похудеть также стоит попробовать этот фрукт. Низкая калорийность и небольшое количество углеводов будут только способствовать снижению веса. Способствует манго и выводу лишней жидкости из организма.

  • Бактериальные инфекции;
  • Вагинит;
  • Диарея;
  • Дизентерия;
  • Заболевания глаз;
  • Закупорка пор;
  • Запоры;
  • Лихорадка;
  • Нарушения менструального цикла;
  • Облысение;
  • Ожирение;
  • Потницы;
  • Проблемы с почками, в том числе нефрит;
  • Расстройства печени;
  • Симптомы астмы;
  • Синусит;
  • Токсикоз;
  • Цинга;

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость и возникающая аллергия станут препятствием к употреблению манго. К тому же фрукт противопоказан:

  • детям до 3-х лет;
  • склонным к язве желудка и гастритам.

Не стоит употреблять манго совместно с алкоголем . Также воздержитесь от употребления незрелых плодов, это может привести к кишечным и желудочным спазмам.

От употребления манго следует воздержаться лицам принимающим варфарин .

При сжигании плоды манго выделяют вредные газы, которые могут способствовать потере зрения и даже привести к смертельному исходу. Также опасны листья растения, они считаются ядовитыми и небезопасными для домашних животных.

В Индии, которая считается основным мировым поставщиком манго, несколько веков назад, придумали, как вывести желтый оттенок фрукта. Для этого использовали мочу больных коров. Но вскоре данный способ сошел на нет, так как использование священного животного смертельно каралось.
Манговое дерево в Индии олицетворяется с чем-то священным и исполняющим желания. Для того, чтобы в дом пришло счастье и благословение богов, необходимо в канун Нового Года повесить манго на входной двери.

Что еще полезного?

Порой фруктовые прилавки супермаркетов могут поражать покупателей. Речь не только о разнообразии сортов и видов фруктов, но и об их стоимости. Удивительно, но часто привычные нам яблоки или груши, которые растут в наших краях, могут превосходить по стоимости экзотику. Совсем недавно манго было для нас чем-то удивительным и недоступным, а уже сегодня его может позволить себе каждый. Этот сладкий и ароматный плод полюбился россиянам и становится популярнее с каждым днем. На родине этот сладкий плод называют «король фруктов» – и он вполне оправдывает это звание.


Что это за фрукт и где растет?

Сейчас манго выращивают практически во всех странах с влажным тропическим климатом: Индия, Тайвань, Таиланд, Шри-Ланка. Но родиной «короля всех фруктов» принято считать Мьянму. На наших прилавках чаще всего встречаются плоды тайских или индийских производителей.

Дерево манго – это вечнозеленое растение-гигант. Его высота часто превышает отметку в сорок метров. Относительно недавно селекционеры вывели несколько сотен карликовых плодоносящих деревьев манго и активно их культивировали. Именно поэтому плоды манго так стремительно дешевеют и становятся все более доступными. Дерево манго очень привередливо, оно никогда не станет плодоносить в неподходящих для него условиях. Ему необходимы высокие температуры, хороший полив, но не излишняя влага.

Кроме того, манго – это самоопыляющееся растение, поэтому для него крайне важно наличие ветра или воздушных потоков.


Сезон созревания плодов манго относительно невелик. Несмотря на то что дерево вечнозеленое, оно плодоносит всего один раз в год. Плоды созревают в апреле - мае. Именно в этот период можно купить самые качественные и дешевые фрукты.

Плоды манго могут быть разного цвета: от ярко-зеленого до красно-коричневого. Также распространены сорта с односторонним окрасом. Плоды такого сорта могут быть в основном зеленого цвета, но иметь пятна оранжевого или красного цвета. Наличие такого пятно свидетельствует о том, что фрукт дозревал на дереве и был повернут к солнцу местом с пятном. По форме манго может быть похож на яйцо, дыню-торпедо или крупную грушу. Бывают и более плоские плоды, но они считаются второсортными. Не рекомендовано покупать плод, который выглядит приплюснутым. Средний вес манго составляет 300 гр, а в сезон созревания можно встретить плоды-гиганты весом до 1,5 кг.


Настоящий вкус манго сложно описать: это синтез вкусовых свойств моркови, персика, дыни и тыквы. Однако попробовать такой манго в нашей стране практически невозможно: для того чтобы доставить фрукты к нам, их срывают недозревшими. Чтобы оценить настоящий вкус плода, нужно найти манго, созревший именно на дереве. Удивительный факт о манго: химический состав плода, дозревшего на дереве, и плода, дозревшего в магазине, практически не отличается. Вкусовые же качества несколько утрачиваются. Купленный в обычном российском магазине манго похож на дыню с привкусом персика и хвойными нотками.

Сейчас стали появляться магазины, специализирующиеся на продаже экзотических фруктов. В таком магазине запросто можно найти хороший, вызревший в естественных условиях плод. Также существуют онлайн-сервисы по продаже фруктов. Чаще всего они стремятся заработать положительные отзывы покупателей, поэтому их товар хорошего качества, но бывают и безответственные продавцы, поэтому не стоит рисковать и выбирать молодые незнакомые интернет-магазины. Кроме того, очень важно изучить отзывы о продавце.


Состав

Манго более чем на 80% состоит из воды.

Состав манго очень богат полезными веществами, необходимыми для полноценного существования человека. В нем содержится огромное количество витаминов: А, С, витамины группы В, Е, К и РР. Все они важны для поддержания иммунитета и здоровья отдельных органов человека.

Не меньше в нем и микроэлементов: магний, кальций, калий, селен, цинк, железо, медь, фосфор и безопасная доза марганца. В меньшем количестве в нем содержится глюкозы, крахмала и органических кислот. В 100 граммах манго содержится более 14 граммов растительной клетчатки.


Несмотря на то что манго принято считать диетическим продуктом, это один из самых калорийных фруктов: в 100 граммах мякоти насчитывается около 80 калорий, следовательно, в одном среднем плоде приблизительно 150–200 калорий. Сок манго значительно теряет калорийность: в 100 граммах около 40 калорий. А вот с вяленым манго дела обстоят наоборот: 300–350 калорий в одном ломтике.

В 100 граммах спелого манго содержится по 0,5 граммов белков и жиров и 15 граммов углеводов.

Чаще всего плоды манго срываются недозрелыми и вызревают в процессе транспортировки и хранения.

В таких плодах содержание витаминов и минералов снижается по мере дозревания, а количество крахмалов, фруктозы и сахарозы возрастает, поэтому лучше употреблять плоды, дозревшие в естественных условиях или зеленоватые.



Польза

«Король фруктов», бесспорно, имеет массу полезных свойств для организма человека.

Диетологи высоко оценивают его достоинства и часто рекомендуют его к употреблению при похудении или наборе веса, при диетах, продляющих молодость или восстановительных.

  • Мякоть манго значительно ускоряет метаболизм и выводит из организма излишки жидкости, поэтому его употребление делает более эффективной любую диету.
  • Высокое содержание витаминов групп В, а особенно витамина В6, приводит нервную систему в тонус и нормализует ее процессы. Манго рекомендован при бессоннице, нервозах, стрессах.
  • Этот плод очень полезен для кишечника. Клетчатка, содержащаяся в нем, нормализует пищеварительные процессы и отлично помогает в борьбе с запорами или метеоризмом.
  • Огромное количество калия, содержащегося в мякоти манго, облегчает состояние гипертоников и гипотоников, помогает поддержать щелочный и электролитный баланс организма.
  • Манго можно есть для профилактики раковых заболеваний.


  • Мякоть манго имеет антисептические свойства. Это делает его незаменимым союзником в борьбе с болезнями горла.
  • Большое количество витаминов, в том числе и витамина С, укрепит иммунитет.
  • Давно доказана полезность манго в борьбе со старением сетчатки глаз. При регулярном употреблении манго зрение улучшается, особенно это заметно в темное время суток.
  • Всего один плод манго в неделю укрепит всю кровеносную систему, улучшит состояние сосудов, нормализует состав крови.
  • Мякоть манго допустима в питании больных диабетом: она ускоряет выведение сахара и холестерина из организма.
  • Манго рекомендовано употреблять при переломах костей или травмах кожи, поскольку он ускоряет восстановительные процессы.

Вред

Огромный перечень полезных свойств манго не отменяет и возможный вред, который может нанести неосторожное употребление этого плода. Поскольку это экзотический фрукт, который появился в широком доступе относительно недавно, он пользуется огромной популярностью.

Вот что нужно помнить об опасностях, которые могут таиться в нем:

  1. Самый важный совет, который дают диетологи относительно манго, – не стоит переедать. Процесс эволюции в нашем организме заложил механизмы выработки ферментов для усвоения тех продуктов, которые растут на территории нашей страны. Это означает, что организм русского человека не приспособлен к переработке большого количества этого продукта.
  2. Плоды манго – это сильный аллерген, поэтому его не стоит употреблять детям до трех лет и очень осторожно пробовать аллергикам.
  3. На организм некоторых людей манго может оказать эффект слабительного средства.
  4. Людям с гастритом и заболеваниям слизистой стоит ограничиться маленьким кусочком этого фрукта: он может вызвать изжогу.
  5. Кожицу манго не стоит употреблять в пищу. Кроме того, после очистки плода очень важно тщательно вымыть руки. Кожура манго выделяет небольшую дозу масел и кислот, которые могут нанести незначительный вред коже и слизистой.

При первом употреблении любого экзотического плода, и манго в том числе, стоит провести тест на аллергию. Для этого стоит съесть небольшой кусочек и выждать несколько часов. Если реакции не будет, можно спокойно употреблять в пищу этот продукт. Но при первом употреблении все же не стоит слишком увлекаться.


Как выбрать и хранить?

Манго – это экзотический фрукт, сравнительно новый для российского обывателя. Несмотря на то что уже какое-то время его может позволить себе каждый, большинство все еще затрудняется с выбором хорошего плода.Мякоть действительно спелого плода манго должна быть ярко-желтого цвета, мягкая и очень сочная – это самые верные признаки хорошего плода, но их невозможно определить в супермаркете.


Для того чтобы не ошибиться с выбором, стоит обратить внимание на несколько внешних признаков спелого плода.

  1. Цвет кожицы манго не свидетельствует о его зрелости. В мире насчитывается множество сортов этого растения, поэтому цвет кожицы манго может быть зеленым, розовым, красным, бурым или бордовым. Однако окрас плода обязательно должен быть ярким. Тусклый цвет говорит о том, что продукт хранился неправильно.
  2. Кроме того, кожица должна быть блестящей, плотной и не иметь повреждений. Манго – очень сочный продукт, поэтому даже через мельчайшую трещину может выйти большое количество сока, отчего вкус мякоти станет значительно хуже.
  3. Морщинистая шкурка манго говорит о том, что плоды не вызрели и уже усыхают – это плохое манго.
  4. В плоских плодах мало мякоти и большая кость, поэтому стоит выбирать самый округлый фрукт.
  5. Спелый плод на ощупь должен казаться упругим, но слегка мягким. При легком сжимании плода он должен быть податливым, но не проламываться.
  6. Мякоть спелого манго должна быть ярко-желтой или оранжевой, очень сочной, на вкус она может напоминать дыню, морковь или персик с ярким привкусом хвои.
  7. Самый верный признак спелого плода – это насыщенный запах, поэтому перед покупкой стоит понюхать манго около «хвостика». Если он не пахнет, вероятнее всего, этот плод еще не дозрел.


Учитывая все эти рекомендации, несложно научиться выбирать действительно спелый продукт. Если же в магазине не окажется спелого плода, а манго очень хочется, не стоит расстраиваться – можно положить его в теплое место на несколько дней: он прекрасно дозревает в комнатных условиях.

Хранить манго длительное время практически невозможно: спелые плоды быстро утрачивают свои вкусовые качества. Их можно хранить в холодильнике при температуре не выше 9 градусов. Им вредны перепады температур, поэтому важно избегать частого открывания холодильника. Эти меры помогут сохранить плоды, но не более чем на 3–5 дней.

Если же хочется запастись плодами впрок, стоит выбирать откровенно зеленые плоды манго. Их можно сложить в ящик для фруктов и хранить до 3 недель. Перед употреблением такой плод нужно будет выложить из холодильника в теплое место на некоторое время.

Дозревание может занять от 6 часов до 3 дней в зависимости от степени зрелости плода.


Как употреблять?

Несмотря на то что манго – это сладкий и ароматный фрукт, его используют в приготовлении абсолютно разных блюд. Именитые повара мира выбирают сладкую мякоть «короля фруктов» для приготовления салатов, закусок, коктейлей и, конечно, десертов. Джейми Оливер в одном из своих интервью признался, что долго избегал использования манго в приготовлении своих блюд: его довольно сложно очистить в условиях ресторанной кухни и большого потока заказов. Однако вкус манго настолько околдовывает посетителей, что ему пришлось изобрести собственный метод очистки манго.


Салат с курицей от Джейми Оливера

Для заправки понадобятся:

  • 1 небольшой перец чили;
  • 100 гр шпината;
  • маленький пучок зелени кинзы;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • средний пучок мяты.

Всю зелень нужно тщательно вымыть, оборвать листики кинзы и мяты, сложить их в чашу блендера. Стебельки зелени использовать не стоит. Добавить шпинат, лук и перец и тщательно перемолоть массу до получения пюре.



Для салата понадобятся:

  • 100 гр киноа или кус-куса;
  • 2 филе курицы;
  • соль, перец, молотая паприка;
  • растительное масло;
  • 1 крупное манго;
  • 1 зрелое авокадо;
  • по 1 красному и желтому болгарскому перцу.

Киноа или кус-кус приготовить согласно инструкции на упаковке.

Курицу промыть и просушить бумажными полотенцами, положить на пергамент, посолить и поперчить по вкусу, накрыть еще одним слоем пергамента и отбить скалкой до толщины в 1–1,5 см. Затем мясо следует обильно посыпать молотой паприкой и жарить на сковороде с раскаленным маслом до румяной корочки. Когда курица поджарится с одной стороны, ее стоит перевернуть, а в сковороду положить нарезанный крупными ломтиками перец и продолжить приготовление до готовности курицы. Перец должен быть альденте (полусырой).

Манго очистить и нарезать крупными кубиками. Готовую крупу слить, разложить на блюдо, сверху выложить пюре из зелени и полить все оливковым маслом и соком лимона. Сверху выложить перец и манго. Куриную грудку и мякоть авокадо нарезать ломтиками и выложить на салат, сверху посыпать крошками сыра фета.



Крабовые роллы и сальса из манго Гордона Рамзи

Для приготовления роллов понадобятся:

  • кочан салата «Айсберг»;
  • 350 граммов мяса краба;
  • пучок кинзы;
  • 1 лук шалот;
  • кусочек перца чили;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы;
  • 5–6 столовых ложек майонеза или натурального йогурта;
  • соль, перец;
  • чайная ложка сока лайма.

Мясо краба отварить, нарезать крупными кусочками, добавить мелко нарезанные кинзу, лук и перец и тщательно перемешать. В смесь добавить горчицу и майонез, сок лайма, хорошо вымешать, посолить и поперчить по вкусу.



Салат тщательно вымыть, разобрать на листы и просушить. Листы нарезать широкими полосами, разложить начинку на каждый лист и сформировать небольшие рулеты.

Для приготовления сальсы понадобятся:

  • 2 крупных манго;
  • 50 гр листьев мяты;
  • 1 небольшой перец чили;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • по 1 столовой ложке оливкового масла и масла кунжута, столовая ложка сока лайма.

Манго нужно очистить от кожуры, удалить кость, мякоть нарезать кубиками. Мяту промыть и мелко нарубить. Перец и лук очистить и измельчить. Соединить все подготовленные ингредиенты, заправить маслами и перемешать. Сальсу нужно готовить перед подачей, чтобы не стек сок из манго.

На порционные тарелки выложить сальсу, сверху разместить рулеты.

Готовое блюдо слегка полить оливковым маслом.



Маффины с манго

Для приготовления маффинов с манго понадобятся:

  • 1 спелое манго;
  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя теста;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 стакан молока;
  • столовая ложка растительного масла;
  • цедра апельсина по вкусу.

Сахар высыпать в глубокую миску, вбить яйцо и взбивать их до получения пышной пены. В миску добавить мякоть манго, соль, молоко, масло и цедру и взбивать еще 5 минут. В получившуюся массу всыпать муку и разрыхлитель и перемешать все до однородного состояния. Готовое тесто разложить в формы для кексов и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.

Готовность можно проверить зубочисткой. Для этого нужно проткнуть ею кекс. Если зубочистка останется чистой – кекс готов. Готовые изделия вынуть из форм и охладить. При желании их можно украсить глазурью или сливочным кремом.



Панна-кота с манго от блоггера AndyChef

Для приготовления панна-коты из манго понадобятся:

  • 1 крупное манго;
  • 250 гр жирных сливок;
  • 250 гр молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 пакетик или 2 листа желатина;
  • рюмка воды;
  • ваниль – по вкусу;
  • фисташки или другие орехи – для украшения.

Манго очистить от кожуры и тщательно пюрировать блендером. Готовое манговое пюре разложить в креманки, наполняя их не более, чем на 1/3, поставить в холодильник на 30–50 минут.

Столовую ложку желатина или 1 лист залить теплой водой и оставить разбухать. Сливки влить в кастрюлю, добавить сахар и ваниль и, постоянно помешивая, довести до кипения. В получившуюся массу нужно влить молоко и желатин, тщательно перемешать и пропустить все через мелкое сито, чтобы удалить возможные желатиновые комки. Получившуюся массу нужно охладить до комнатной температуры. Очень важно периодически помешивать панна-коту, чтобы она охлаждалась равномерно. Затем массу влить в креманки с пюре манго и снова поставить в холодильник до полного застывания.


Молочный коктейль по рецепту Юлии Высоцкой

Для приготовления молочного коктейля по рецепту Юлии Высоцкой понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 стакан молока кокоса;
  • половина стакана молока;
  • 1 спелое манго, 1 лайм;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • пачка белой кокосовой стружки.

Две столовые ложки сахара нужно растворить в 1 столовой ложке воды и натереть получившимся сиропом венец бокала. Окунуть еще влажный бокал в кокосовую стружку и оставить высыхать.

С лайма необходимо снять цедру, избегая попадания ее белого слоя. Лучше всего снимать цедру специальным ножом или при помощи мелкой терки. Стружку цедры нужно смешать с 3 ложками сахара. Манго необходимо очистить от кожуры, удалить косточку и нарезать кубиками среднего размера. Подготовленные манго и лайм взбить в блендере, влить обычное молоко и молоко кокоса и продолжить взбивать до образования пены. Готовый коктейль влить в подготовленный бокал.

На родине манго особой популярностью пользуется парной плов с его мякотью. Кроме того, в Таиланде признание получил вяленый фрукт, его можно встретить и на прилавках наших супермаркетов. Сушеные ломтики не менее полезны, чем мякоть свежего плода. Из них можно приготовить компот, добавить в чизкейк или украсить торт – на что хватит фантазии.

Вяленый и свежий манго – это очень вкусный десерт.



Использование в косметологии

Мякоть, масло и даже косточка манго имеют очень широкое применение в косметологии. Девушки Таиланда издревле применяют манго для питания кожи и укрепления волос, а сегодня их секреты доступны и славянкам. Домашняя косметика из манго получается очень питательной и многофункциональной. Маски из манго могут послужить самым разнообразным целям. Не зря они имеют огромную популярность у профессиональных косметологов, которые оставляют о них только положительные отзывы.

Мякоть для кожи лица

В составе масок, кремов или скрабов для лица мякоть манго может оказать разнообразный эффект: очистить, подтянуть, удалить пигментные пятна, прыщи и акне, увлажнить или подсушить кожу. Для достижения необходимого эффекта важно правильно комбинировать мякоть манго с другими компонентами.

Для кожи подростков, пребывающих в стадии переходного возраста, свойственны угревая сыпь, прыщи, акне. Эту проблему поможет побороть маска на основе мякоти 1 манго с добавлением половины стакана белого вина и чайной ложки дрожжей. Наносить маску нужно не чаще 2 раз в неделю, хранить ее можно в закрытой пластиковой посуде в холодильнике.

Для людей с жирной кожей отлично подойдет маска из мякоти 1 манго или стакана сока манго, столовой ложки яблочного уксуса и 1 взбитого белка. Такую маску следует наносить на кожу, избегая участков вокруг глаз, и выдерживать не дольше 3–5 минут.

После ее применения обязательно нужно воспользоваться кремом с легкой структурой.


Для тех у кого кожа сухая, подойдет сметанная маска с манго. Для ее приготовления нужно смешать по 1 столовой ложке мякоти манго, сметаны, творога и 1 чайную ложку масла фундука или масла любого другого ореха. Такую маску можно применять часто, а продолжительность процедуры может достигать 10 минут.

Наблюдается и омолаживающий эффект от манго. За основу маски из манго для борьбы с морщинами можно взять отваренную овсянку. Стакан овсянки нужно слегка помолоть блендером, но не до состояния пюре, а скорее, до получения кашицы. При слишком интенсивном измельчении разрушается клетчатка, которая наиболее важна в борьбе с морщинами. В получившуюся кашицу нужно добавить мякоть одного манго и столовую ложку меда и тщательно перемешать. Такую маску следует применять ежедневно после вечернего умывания.

Манго может поспособствовать и в борьбе с пигментными пятнами. Для ее приготовления понадобятся по 1 столовой ложке сока манго и натурального йогурта, чайная ложка сока лайма, 2 щепотки белой глины и 15 капель салициловой кислоты. Все компоненты нужно смешать до однородной массы, нанести на проблемные зоны и выдержать 5–7 минут, затем смыть. После процедуры обязательно нужно протереть кожу матирующим средством.


Мякоть и кожура для здоровых волос

Плоды манго – это кладезь витаминов, минералов и аминокислот. Все эти компоненты способны значительно улучшить состояние поврежденных волос. Самая простая маска для волос из манго – это смесь из мякоти 1 манго, 20 гр натурального йогурта и желтков 2 яиц. Мякоть, йогурт и желтки нужно взбить блендером до получения однородной массы, нанести на волосы, обернуть целлофаном и полотенцем и выдержать в течение получаса. Такая маска улучшит структуру волос, облегчит их расчесывание, сделает их сияющими, блестящими, защитит от палящего солнца или мороза.

Для более глубокого питания волос можно сделать маску из авокадо с маслом миндаля. Для нее понадобятся: 1 спелое манго, столовая ложка меда, половина чайной ложки масла миндаля. Для этой маски очень важно выбрать спелый плод, можно даже слегка переспелый, поскольку у таких фруктов тонкая и мягкая кожица. Плод нужно тщательно вымыть, мякоть и кожицу пюрировать блендером до однородности, добавить масло и мед и тщательно перемешать.

Готовую маску нанести на корни только что вымытых волос, помассажировать голову и распределить массу по длине волос. Затем обернуть волосы целлофаном и полотенцем для создания эффекта бани. Ходить с такой маской можно от получаса и больше. Но стоит обратить внимание на то, что кожица манго богата аминокислотами, которые могут слегка осветлить волосы при длительном контакте (более часа). Такая маска очень хорошо питает и укрепляет волосы, она имеет накопительный эффект, подобный ламинированию волос. Не стоит делать ее чаще, чем раз в 2 недели.



Скрабы из косточки для пяток

Косточка манго содержит огромное количество эфирных масел, именно поэтому она имеет такой яркий хвойный аромат. Экстракты этих масел способны значительно повысить качество кожи, но использовать косточку крайне сложно, при этом она применима только для грубого, ороговевшего эпидермиса. Для того чтобы использовать косточку, ее нужно тщательно промыть железной щеткой для посуды, чтобы удалить все оставшиеся от мякоти волокна. Затем ее необходимо расколоть и удалить внутреннюю часть. Она содержит ядовитые вещества, поэтому использовать ее не следует. Осколки косточки нужно разложить на лист бумаги и просушить 5–7 дней в сухом месте. Затем ее необходимо перемолоть до образования мелких крупиц. Блендер для этих целей не подходит: косточка манго слишком твердая. Лучше попросить о помощи супруга, у него наверняка найдется инструмент, способный достаточно измельчить косточку. Крошка должна быть не крупнее кристалликов сахара.


Получившаяся крошка – это отличный абразив для грубой кожи. Для того чтобы скраб был не только очищающим, но и питательным, в него нужно добавить соответствующие компоненты. Так, можно приготовить скраб из стакана домашнего кефира, столовой ложки крошки кости манго и нескольких капель ванильного экстракта. Такое средство очистит пяточки от грубой ороговевшей кожи, увлажнит их и успокоит после долго дня.

Если же экстракт ванили заменить маслом или цедрой апельсина, средство поспособствует тонизированию кожу, сделает ее более эластичной и свежей.



На заметку

Экзотический фрукт манго может вызвать аллергические реакции и в составе косметических средств. Даже если при употреблении манго в пищу реакций не наблюдалось, это не значит, что косметика безопасна. Для того чтобы проверить индивидуальную переносимость манго вашим организмом, нужно совершить несложную процедуру: мякоть манго растереть в кашицу и нанести тонким слоем на небольшой участок кожи. Через 15 минут его нужно смыть и оценить обработанную кожу. Если на ней не обнаружится покраснений, высыпаний или других признаков аллергии, манго допустимо для применения в косметических целях.

Подробнее о манго вы узнаете из следующего видео.

За последние годы плоды манго () приобрели огромную популярность среди посетителей российских супермаркетов. В то же время польза и вред этого дара тропиков известны жителям нашей страны лишь поверхностно.

Этот сладкий фрукт относится к семейству Сумаховые и произрастает почти во всех тропических странах Азии, в некоторых государствах Латинской Америки, а также в Испании и на Канарских островах. Но его родиной считается Индия. По легенде, манговое дерево (мангиферу) создал бог Шива в подарок для возлюбленной. В современной Индии и Пакистане растение почитается как священное. Неудивительно, ведь плоды манго обладают массой полезных свойств, так что страны, культивирующие этот фрукт, ежегодно продают сотни тысяч тонн в другие государства.

Плоды манго округлые, удлиненной формы, с гладкой тонкой кожицей и сочной волокнистой мякотью желто-оранжевого оттенка. Крупная косточка состоит из прочной скорлупы и мягкого ядрышка.

Вес, окраска кожуры и даже форма фрукта зависят от сорта. На сегодняшний день известно более 69 разновидностей. В одном только Таиланде их более десятка; причем некоторые пользуются огромным спросом и идут в основном на экспорт, тогда как другие считаются кормовыми, поэтому во многих районах их плоды даже не собирают с деревьев.

Состав и пищевая ценность

В мякоти манго находится внушительная часть таблицы Менделеева. В состав плодов входят:

  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • селен;
  • магний;
  • медь;
  • следовые количества других микроэлементов.

В плодах мангиферы присутствуют важные для человеческого организма аминокислоты, в том числе незаменимые.

Витаминный состав: A, B, D, E, K, PP и высокие дозы витамина C. В некоторых сортах на 100 г мякоти приходится до 175 мг аскорбиновой кислоты. Для сравнения: в лимонах ее содержание не превышает 40 мг на 100 г.

  • Фруктовая мякоть содержит большое количество крайне полезных для здоровья каротиноидов, придающих плодам насыщенный желто-оранжевый цвет.
  • Кожура и богаты танинами – полифенольными соединениями с широким спектром полезных свойств. Напомним, что подобных веществ особенно много в черном, зеленом и других сортах чая.
  • Из косточек манго добывают мангустин (не путать с одноименным тропическим фруктом) – химическое вещество с выраженными жаропонижающими свойствами.

Плоды обладают достаточно высокой калорийностью: 67 ккал на каждые 100 г. Это объясняется присутствием большого количества углеводов: свыше 11 %. Белки и жиры, наоборот, составляют не более 0,5 % на каждую группу питательных веществ.

Считаем полезные свойства

Манго смело можно назвать королем тропических фруктов. В плодах и листьях этого растения содержится масса полезных веществ, объясняющих его целебные свойства с научной точки зрения.

  1. Плоды являются отличным средством для похудения: очищают организм, нормализуют водно-солевой баланс, ускоряют метаболизм. Существует даже специальная манговая диета, позволяющая быстро и без особого вреда для здоровья сбросить лишний вес.
  2. Мякоть содержит большое количество волокнистой клетчатки, стимулирующей работу кишечника – на заметку людям, страдающим запорами или, наоборот, диареей.
  3. В России с наступлением сезона простуд резко повышается спрос на фрукты, богатые витамином C. Чаще всего в потребительской корзине оказываются лимоны и апельсины; но в целях повышения иммунитета можно покупать и плоды манго. Эти сладкие фрукты помогают справиться с инфекционными заболеваниями, повышают тонус организма и служат отличной профилактикой гриппа.
  4. Принесет пользу при болезнях почек и мочевого пузыря. Содержащиеся в плодах вещества улучшают работу этих органов, препятствуют развитию мочекаменной болезни, помогают уменьшить воспаление при пиелонефрите.
  5. Благодаря ретинолу в составе мякоти, манго полезно для зрения. При регулярном употреблении снижается риск развития близорукости, куриной слепоты. Помогает справиться с сухостью роговицы и усталостью глаз.
  6. Роль в предотвращении онкологических заболеваний не вызывает сомнений. При условии частого употребления этого фрукта риск развития многих видов рака снижается в несколько раз.
  7. Антисептические свойства манго часто используют для профилактики болезней десен и зубов. Так, в средневековой Испании эти фрукты играли важную роль в борьбе с цингой наравне с цитрусовыми.
  8. Положительно влияет на работу нервной системы. Растительные эндорфины в составе плодовой мякоти улучшают память, активизируют мыслительные процессы, поднимают настроение, помогают справиться со стрессом.
  9. Важное и недавно подтвержденное учеными полезное свойство мангового сока касается профилактики атеросклероза – заболевания, все чаще поражающего не только представителей старшей возрастной группы, но и людей среднего возраста.

Несмотря на то что наивысшая концентрация полезных веществ содержится в мякоти, кожура, плодовые косточки и листья тоже имеют в запасе несколько козырей.

Например, ядрышки применяют при астме, а отвар из листьев мангиферы используют для лечения и профилактики таких недугов:

  • варикоза;
  • слабой свертываемости крови;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нарушений в работе поджелудочной железы;
  • изжоги;
  • кариеса и др.

Наконец, листья манго – настоящее спасение для диабетиков.Отвар из этого растительного сырья нормализует уровень глюкозы в крови и помогает сохранить зрение, часто портящееся при этом заболевании.

Для детей и беременных

Особенно полезен фрукт для здоровья беременных женщин. Содержащиеся в нем питательные вещества помогают справиться с анемией, поддерживают правильное развитие плода, улучшают иммунитет женщины. Но из-за повышенного риска аллергии употребление манго в период вынашивания ребенка необходимо согласовывать с врачом.

Маленьким детям можно добавлять к ежедневному рациону ложечку мангового пюре, а ребятишкам постарше – делать сладкие салаты из этого тропического гостя. Если не наблюдается аллергии, на детский организм он оказывает исключительно положительное воздействие.

Вред и противопоказания

Несмотря на массу чудодейственных свойств, манго не рекомендуется есть бесконтрольно. Оно полезно не всем, а в некоторых ситуациях может стать по-настоящему опасным для здоровья.

Как и многие другие тропические фрукты, манго является сильным аллергеном. Пробуя первый раз, нужно быть осторожным. Если после небольшого кусочка обнаруживается сыпь, насморк, расстройство пищеварения – явные сигналы к тому, чтобы отказаться от экзотики в рационе.

Неприятная новость для людей, предпочитающих за ужином пропустить рюмочку-другую: с алкоголем фрукт не сочетается и может стать причиной недомоганий.

Даже полностью здоровый человек может заработать недомогание (тяжесть в желудке, колики и пр.), если съест больше 2 штук за один день. Поскольку манго – довольно тяжелый для пищеварительной системы продукт.

Коварны недозрелые плоды: даже в небольшом количестве они способны вызвать рези в желудке, запор и даже лихорадку.

Дары мангового дерева

Мангифера кроме плодов и листьев дарит людям другие полезные продукты.

  • Масло используют в косметических и медицинских целях. На кожу оказывает почти волшебный эффект. Его добавляют в антивозрастные и увлажняющие крема, гигиеническую помаду и многие другие средства, помогающие сохранить молодость и красоту.
  • В жарких странах производят . Имеет незначительную крепость, но благодаря насыщенному аромату и приятному вкусу пользуется покупательским спросом.
  • Сок из плодов манго прописывают при нарушениях работы кишечника и почек, пьют в качестве витаминного тоника, источника кальция и железа и просто для удовольствия. Свежевыжатый сок обладает косметическими, полезными для сухой кожи свойствами. Наружное применение также способно помочь в лечении дерматитов.

Как выбрать

Наиболее вкусны и полезны полностью спелые. Но определить зрелость манго непросто из-за большого количества сортов. В результате зеленый фрукт может оказаться более сочным и сладким, чем плод оранжевого цвета, а гнилостно-серый оттенок плодовой кожицы – не всегда признак порчи.

  • Понюхайте манго: оно должно иметь приятный, сильный аромат. У недозрелых плодов запах почти не ощущается, а начинающие подгнивать – пахнут спиртом.
  • Кожица должна быть блестящей и гладкой, без вмятин и размякших участков.
  • Попробуйте немного надавить на кожуру в районе черенка. Если она немного проминается – фрукт полностью поспел.

Если вы купили недозрелые фрукты, не отчаивайтесь: они спокойно дозреют, если положить их в теплое место, завернув предварительно в бумагу или дышащую ткань. Главное – не храните свежие манго в холодильнике, где они быстро становятся мягкими, теряют свой приятный освежающий вкус и значительную часть полезных свойств.

Кулинарная справка

Большинство жителей нашей страны привыкли воспринимать плоды манго как десерт, подаваемый в резаном виде или, в крайнем случае, в составе сладких салатов. А ведь из этого фрукта можно приготовить множество удивительных блюд. В странах культивирования его едят практически во всех видах: жареных, сушеных, вяленых на солнце и даже тушеных.

Из недозрелых плодов манго производят экзотическую пряность – (порошок зеленовато-серого цвета с кисло-сладким ароматом). В кулинарии используют:

  • в составе маринадов к мясу;
  • при изготовлении кондитерских изделий;
  • как приправу к бобовым блюдам;
  • в виде добавки к творогу;
  • для ароматизации коктейлей.

На семейной кухне амчур можно добавлять в небольшом количестве практически в любую пищу, которой не повредит сладковатый привкус с кислинкой.

С распространением по миру фрукторианства интерес к такой полезной экзотике, как манго, стремительно растет. И в этом специалисты по здоровому питанию видят лишь плюсы.

В Россию его поставляют из разных стран: Бразилии, Гватемалы, Бангладеш, Индии, Тайланда. Часто манго называют «азиатское яблоко», и уже привычно видеть его на прилавках супермаркетов. Но все ли знают, как правильно выбрать и как есть манго?

В основном, он бывает или зеленым, или желтым. Зеленые рекомендуется употреблять солеными, с мясом и рыбой, например, а желтые, более сладкие плоды, можно есть как самостоятельный десерт или как добавка к нему.

Как определить спелость манго

Важно определить, доспел ли фрукт, ведь от этого зависит, можно его употреблять в пищу или не стоит. Как понять, достаточно ли он созрел? Итак, спелый манго должен иметь:
гладкую поверхность кожуры (но есть исключения: кожура некоторых сортов фрукта бывает неровная, как будто в складках, и это норма);

  • мелкие темные крапинки на кожуре;
  • вес более двухсот грамм (если масса меньше, то вероятнее всего, фрукт окажется невкусным и жестковатым);
  • мягкий, но не слишком, верхний слой (он должен легко продавливаться на ощупь);
  • необязательно большой размер плода (крупные фрукты не гарантируют хорошего вкуса);
  • приятный ощутимый аромат, который усиливается к хвостику;
  • достаточно крупную плодоножку, гибкую у основания.

Прекрасно, если при выборе фрукта можно увидеть его в разрезе. Зрелый манго должен быть на срезе ярко желто-оранжевым.

Вкус манго

Оттенки вкуса разнятся от сорта к сорту, еще зависит от страны происхождения. Есть предположения, что вкус манго напоминает:

  • лимонно-морковный вкус,
  • хвойно-лимонный;
  • яркий экзотический вкус, схожий с ом;
  • клубнично-ананасовый;
  • с можжевеловыми нотками.

Как чистить манго

Перед тем, как употребить в пищу, плод необходимо почистить манго. Сложность заключается в том, что фрукт без кожицы очень скользкий, и легко можно порезаться лезвием ножа. Разберем все по порядку.

Как удалить косточку

Есть три способа удаления ядрышка из фрукта, при этом кожура остается не тронутой.

  • Первый способ. Нужно поставить плод на разделочную доску, зафиксировать его рукой так, чтобы сверху оказалось место с хвостиком. Затем необходимо ножиком провести по еле заметным линиям от верха к низу фрукта с обеих сторон. Так ли важны эти линии? Они облегчат процесс изъятия косточки, и плод в этом случае повредится минимально. Если у вас получилось найти линии, и разрезы прошли именно по ним, то косточка будет расположена вдоль половинок фрукта. И чтобы ее достать, нужно просто потянуть половинки в разные стороны. При этом одна половина будет без косточки, и убрать ее без труда со второй половины поможет ложка.Если линии на манго незаметны, можно сделать разрезы в любом месте, главное, с двух противоположных сторон фрукта. Если при этом косточка будет находиться поперек разрезов или перпендикулярно половинкам, то можно двумя руками покрутить половинки в разные стороны. Таким образом отделить их друг от друга. А косточку опять удалить с помощью ложки.
  • Смысл второго способа в том, чтобы, убрав сердцевину, получить в итоге практически целый плод. Здесь будет возможность его нарезки кольцами. Итак, понадобится острый нож. Им делается разрез вдоль фрукта, небольшой, по размеру ядра. Затем нож нужно вставить в прорезь и прокрутить не до конца, а как бы раздвинуть половинки. Потом ложкой вытащить косточку. Этот случай подойдет, если только фрукт достаточно спелый. Иначе придется очень постараться.
  • И третий способ. Можно сделать прорезь сквозь весь фрукт так, чтобы она прошла вдоль плоской стороны косточки. Чтобы это сделать, нужен острый нож и умение. В данном случае сердцевина так же удаляется с половинки плода ложкой.

Во всех трех случаях можно удалять сердцевину фрукта, очистив сначала его от кожицы. Просто после этого плод станет скользким и будет не очень удобно продолжать с ним манипуляции.

Как снять кожуру с манго

Есть разные способы очистки. Правильно это сделать поможет знание следующих пунктов.

  • Чистить кухонным ножиком. Как картофель, только тоньше делать кожуру. Или же сделать два разреза с противоположной от хвостика стороны манго. А затем пальцами протянуть шкурку до другого конца, как очищают .
  • В качестве ножа использовать овощечистку. Уйдет больше времени, но есть вероятность того, что кожица срежется тонко и аккуратно.
  • Без использования ножа. Это получится сделать, если фрукт доспел и разрезан на две половины. Тут понадобится стакан. Нужно взять половинку плода в одну руку. Стакан – в другую. Положить манго кожицей кверху на стакан и слегка придавить рукой. Диаметр стакана при этом чуть меньше диаметра манго, это позволит мякоти при надавливании оказаться внутри стакана, а кожуре — в руке.

Как едят манго

Манго можно есть свежим и после термообработки — все зависит от предпочтений человека. Этот экзотический фрукт легко готовится в домашних условиях.

В сыром виде

Рассмотрим варианты, как кушать манго в сыром виде:

  1. Его можно есть просто ложкой, выедая из половинки сочную мякоть.
  2. Добавить в смузи. Или сделать коктейль, например, кусочки его мякоти измельчить в блендере, затем туда влить молоко или йогурт, и добавить кубики льда. Манго на вкус как сочетание клубники с ананасом, поэтому очень подходит к ликерам и рому.
  3. Можно приготовить из него своеобразный гарнир. Для этого нарезанный фрукт нужно присыпать специями, солью.
  4. Фрукт можно добавить в салат, например, сделать салат из манго и креветок. Креветки приготовить по классическому методу, затем добавить к ним руккалу и моцареллу. Заправляется такой салат оливковым маслом, медом и горчицей.
  5. Сорбет. Замороженный сорбет можно подавать с мятным соусом.

В составе приготовленных блюд

Теперь разберем, как кушать манго после термообработки.

  1. Фрукт добавляют в йогуртовые, муссовые торты, в желе, и просто в выпечку.
  2. Его едят с морепродуктами. К примеру, для добавления этого фрукта в рыбный соус, сначала его нужно припустить.
  3. Приготовленная в духовке курица или утка станет более необычной и утонченной по вкусовым качествам, если манго будет запечен вместе с ней.
  4. Кусочки мякоти можно законсервировать на зиму, получится прекрасный десерт.
  5. Можно положить в суп, например, из креветок.

Можно ли есть кожуру от манго

Есть еще один важный нюанс: как правильно есть манго: очищая от кожуры или вместе с ней?

Если фрукт спелый, то цвет и общий вид кожицы не вызывает особо подозрений и многим может показаться, что его можно употреблять с кожурой. Ни в коем случае этого делать нельзя, потому что в ее состав входит токсичная смола под названием урушиол.
Она может вызвать:

  • интоксикацию или отравление;
  • аллергию.

Как хранить манго

Манго попадает к нам в Россию из разных стран, но фрукты из Тайланда считаются более аппетитными. Как сохранить фрукт и какой срок хранения, рассмотрим ниже.
Если плод был выбран правильно, кожура его не повреждена, имеет гладкую и блестящую поверхность, срок хранения манго в домашних условиях всего одна неделя.

Хранить плод можно:

  • в холодильнике;
  • при комнатной температуре, на столе;
  • в погребе или в тёмном и прохладном месте, завернутый в бумагу;
  • в морозильнике;
  • после термообработки.

Желательно хранить фрукт на тарелке в холодильнике на средней полке. Главное, если поверхность его начала чернеть, то употреблять такой плод уже не стоит. Он испортился.
Температура хранения манго должна быть не выше +5С, относительная влажность воздуха 90-95%.

Как хранить недоспелый манго

Часто в магазинах можно приобрести только недозрелый фрукт. Есть такой нельзя, потому что существует риск расстройства желудка, метеоризма и возникновения рвоты. Можно поспособствовать дозреванию фрукта в домашних условиях.

Легкий вариант – хранить его на подоконнике. Он дозреет через 3-5 дней.

Как же позволить фрукту дозреть побыстрее?

Если положить манго и спелое в один пакет, затем поставить его на подоконник, куда поступают солнечные лучи, то на дозревание плода уйдет 1-2 дня. Это происходит благодаря содержащемуся в яблоке этилену.

Если недоспелый фрукт хранить в холодильнике в надежде, что он доспеет, то есть возможность его дозревания. Однако при таком хранении сахар в плодах манго не образуется, вследствие чего манго будет невкусным, как бы пресным.

Доведенный до нужной зрелости фрукт хранится в холодильнике.

Хранение манго в холодильнике

Конечно, хранить плоды в холодильнике — оптимальный вариант. Но нужно это делать правильно. Например, если фрукт долго лежит в холодильнике, то его вкус от этого лучше не станет, а, скорее, наоборот. Еще мякоть станет более жесткой.

Чтобы вкус манго оставался долгое время сочным и сладким, нужно придерживаться некоторых правил:

  • спелый плод поместить в прохладное, но не холодное место;
  • недозрелый фрукт хранить на подоконнике.

Можно хранить манго в холодильнике.

Самый лучший вариант – это в «зоне свежести» холодильника. Там есть постоянная вентиляция воздуха, позволяющая всегда придерживаться одной температуры +3С. Плод заворачивается в бумагу, но не очень плотно.

Если модель холодильника не подразумевает «зоны свежести», то плод манго оборачивается в бумажный пакет и хранится на средней полке холодильника. Температура при этом от +3 до +5С.

Экзотический для нас фрукт манго – один из самых распространенных в Юго-Восточной Азии. Его плоды продают на местных рынках, в супермаркетах или же просто вдоль дороги в машинах. Но всю эту экзотику можно увидеть только в период его массового созревания. Название манго в переводе обозначает «великий фрукт», именно поэтому часто можно услышать, что местные жители именуют его «Фруктовым королем».

Манго является вечнозеленым деревом, высота которого порой достигает 40 метров. Но современными селекционерами были выведены карликовые породы, что очень удобно для тех, кто выращивает данный фрукт в промышленных масштабах.

В молодом возрасте листья дерева окрашены в красноватый оттенок, но со временем, чем взрослее растение, тем сильнее будет проявляться насыщенный зеленый цвет.

Во время цветения крона покрывается мелкими цветочками желтой окраски. Существует несколько сортов манго, каждый из них отличается цветом и размером самого фрукта. А некоторые даже склонны к самоопылению. Плоды не завязываются, если дерево растет в несоответствующих климатических условиях. Ночная температура воздуха должна быть выше 13 градусов. Манго не любит высокий уровень влажности, для плодотворного роста должен быть свежий воздух и достаточное количество света. Именно поэтому растение стараются высаживать на открытой местности.

Как выглядит манго?

Плоды манго могут быть желтого, зеленого, оранжевого, красного цвета. По форме они напоминают слегка вытянутую яйцеобразную структуру. Средний вес варьируется в пределах 200-250 грамм. Но довольно часто можно встретить фрукты, которые весят до 400-500 грамм, а настоящими рекордсменами считаются весом до 1,5 килограмм.

Кожура манго довольно плотная и гладкая. Мякоть волокнистая со сладким вкусом. Внутри расположена крупная косточка светло-желтого оттенка, слегка сплюснута с двух сторон.

Когда сезон манго в Таиланде?

Манго – один из вкуснейших фруктов Таиланда. Климат страны прекрасно подходит для созревания этого тропического деликатеса. Вот только хочется обратить ваше внимание на то, что сезон фрукта очень короткий и длится всего с апреля по май. Именно в это время все рынки страны переполнены желтыми плодами, а цена за 1 килограмм снижается до 15-20 бат.

Вкус манго

Чтобы распробовать настоящий вкус манго, нужно найти плод, который созрел на дереве. Плоды, приобретенные у нас в магазине, будут иметь слегка другие вкусовые качества, так как их срывают еще зелеными. Тайский же манго имеет особенный привкус, напоминающий сочетание спелого ананаса и персика. Его мякоть просто тает во рту. Съеденный кусочек, способен утолить жажду, наполнить организм свежестью и прохладой и в то же время пробудить аппетит. Более тонкие гурманы вообще затрудняются сравнить его вкус с каким-либо знакомым нам фруктом.

Полезные свойства манго

О полезных свойствах манго можно рассказывать часами. Пользы от него действительно очень много, именно поэтому постараемся выделить самые основные моменты:

  1. В первую очередь – это главный «поставщик» аскорбиновой кислоты. Витамина С в нем в несколько раз больше, чем в лимонах. Благодаря этой особенности фрукт рекомендуют есть при простуде.
  2. Манго способен положительно воздействовать на костную ткань человека и при этом ускоряет процесс заживления ран.
  3. Плоды манго способны снизить уровень холестерина в крови.
  4. Во время эксперимента американскими учеными было выявлено, что фрукт ускоряет выведение сахара из организма человека. Благодаря таким особенностям, фрукт стоит есть тем, у кого выявлен сахарный диабет или имеются склонности к полноте.
  5. Не меньшее воздействие плоды оказывают на сердечно-сосудистую систему. Компоненты, которые в них содержатся, способны укрепить сосуды, а также облегчают протекание воспаления и аллергии.
  6. Благодаря тому, что в манго содержатся в больших количествах витамины А и С, организму гораздо проще переносить простудные заболевания. Если в организме не хватает витамина А, то это может отразится на качестве зрения в вечернее время.
  7. Компоненты манго способны разрушать свободные радикалы, которые негативно воздействуют на мозговые клетки. Также он может служить профилактикой онкологических заболеваний, а именно рака молочной железы и простаты.
  8. Благодаря высокому содержанию калия, фрукт способен регулировать артериальное давление, а также поддерживать электролитный, водный и кислотно-щелочной баланс.
  9. Высокое содержание клетчатки улучшает работу пищеварительной системы, нормализует микрофлору кишечника и выводит из организма все шлаки.
  10. Витамин В6 способен справиться со стрессовыми ситуациями. Регулярное употребление фрукта помогает успокоиться и поправить здоровье нервной системы.

Манго также является диетическим продуктом, он способен улучшать обменные процессы и ускорять выведение жидкости организмом.

Вред манго

Несмотря на такой огромный список полезных качеств манго, все же есть группа людей, которым стоит быть осторожными, употребляя данный фрукт:

  1. Не желательно его есть деткам возрастом до 3-х лет. Все дело в том, что манго – это экзотический фрукт, который в наших странах практически не представлен. Не известно, как может отреагировать детский организм на введение нового продукта.
  2. После того, как вы съели кусочек фрукта, постарайтесь хотя бы на 2-3 часа исключить употребление алкоголя.
  3. Манго противопоказано обладателям чувствительной слизистой.
  4. Осторожными также нужно быть тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

Как правильно выбрать манго?

Выбор спелого манго порой может показаться довольно сложным занятием. Благодаря богатой цветовой гамме, точных характеристик внешнего вида просто не существует. Но все же есть несколько правил, на которые стоит обратить внимание, покупая плоды манго:

  1. Кожура у спелого фрукта должна быть гладкой, блестящей и красивой. Наличие небольших коричневых вкраплений также будет говорить о зрелости плода.
  2. На ощупь фрукт довольно плотный и тяжелый. Надавив слегка на него, должна образоваться небольшая вмятина, которая практически сразу выравнивается. Слишком мягкие плоды будут говорить о том, что внутри они начинают портиться.
  3. Если манго переспел, то его кожура будет дряблой с многочисленными глубокими морщинками.
  4. Аромат у спелого плода приятный и нежный со сладким оттенком. Алкогольные нотки и присутствие кислоты в запахе будут говорить о том, что фрукт портится.
  5. Если вы купите слишком зеленые фрукты, то вряд ли в домашних условиях сможете довести их до спелого состояния.

Как хранить манго?

Хранить манго можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Все зависит от того, какого качества плоды вы приобрели. Если фрукты слегка зеленоваты, то лучше оставить их в комнате. Если вы приобрели спелые плоды, то для их сохранности желательно использовать холодильное отделение. Желающим сохранить вкусную мякоть на несколько месяцев, стоит поместить фрукты в морозилку.

Существует несколько способов, как очистить манго:

Проще всего взять острый нож и осторожно снять с фрукта кожуру. Затем отделить мякоть от косточки и нарезать ее на небольшие кусочки. Следует учитывать, что плоды довольно сочные и во время такой очистки их соком можно испачкать руки или одежду.

Второй способ будет более эстетичным. С помощью ножа вдоль косточки срезаются половинки фрукта. Затем на них делаются надрезы крест-накрест. При этом должна сохраниться целостность кожицы. Выверните половинки слегка наизнанку и с помощью ножа срежьте образовавшиеся ромбики.

Если манго слегка переспевший, то его можно разрезать на две половинки, а мякоть кушать с помощью ложки.

Манго действительно признан одним из вкуснейших фруктов, который также богат различными витаминами и микроэлементами. Почувствовать настоящий вкус и аромат плодов возможно только во время путешествия в тропические страны. Именно поэтому старайтесь правильно подбирать время отдыха, чтобы поездка запомнилась не только купанием в море, но и знакомством с новыми фруктами.

Похожие публикации