Компот из цельных яблок без сердцевины. Приготовление проводят так

Компот из яблок на зиму

Все мы еще с детства помним неповторимый вкус домашних бабушкиных или маминых заготовок, которые так приятно открыть посреди зимы или на какой-нибудь праздник и насладиться ностальгическим вкусом лета и тепла. Особенно вкусны яблочные компоты. Мы готовы вам рассказать, как приготовить компот из яблок на зиму, простой рецепт которого вы можете оценить выбрав соответствующее количество звезд 🙂 .

Мы подробно проинформируем, сколько и в каких пропорциях нужно взять продуктов, чтобы приготовить эту вкусную домашнюю заготовку, какие яблоки лучше брать, сколько варить компот из свежих яблок и что еще можно добавить к этому основному фрукту, чтобы разнообразить вкусовые качества напитка.


Вы сами убедитесь, что для того, чтобы закатать компоты на зиму, не нужно придумывать ничего сверхъестественного, все достаточно просто и доступно, но невероятно вкусно.

Обязательные правила

Прежде чем начать пробовать закатывать яблочный компот из свежих яблок на зиму, стоит ознакомиться с некоторыми правилами, которые помогут вам избежать ошибок и сделать все верно.

  1. Чтобы компот получился наиболее вкусным, стоит отбирать крупные, чистые яблоки, без каких-либо повреждений и червоточинок. Если у вас имеется несколько различных сортов этого фрукта, то их нужно закатывать по разным банкам, чтобы вкус напитка оставался чистым.
  2. Перед приготовлением компота плоды необходимо тщательно помыть. Это необходимо для того, чтобы компот впоследствии не забродил.
  3. Компот можно делать из целых яблок или резаных. По желанию, можно снять с них кожуру и вынуть сердцевину. Если вы собираетесь готовить компот из резаных яблок, то, чтобы они не потемнели, их недолго вымачивают в подсоленной или подкисленной воде с добавлением лимонной кислоты . Тогда ваши яблочки сохранят светлый цвет и будут радовать своим приятным видом и вкусом.
  4. Банки, в которые вы собираетесь закатать ваш компот, необходимо стерилизовать на водной бане или на пару. Также можно их прокалить в духовке. То же самое делается с крышками для банок. Это необходимо для того, чтобы уничтожить различные бактерии, которые могут потом спровоцировать брожение домашнего напитка и его порчу. Вы же не хотите, чтобы плоды вашего труда приходилось потом выливать и выкидывать?
  5. И последнее: яблоки для таких заготовок лучше использовать кисло-сладких сортов, имеющих плотную мякоть, можно даже взять слегка недозрелые, но уже налившиеся. Компот из недозрелых яблок на зиму через некоторое время дойдет до нужной вкусовой кондиции. Если же вы возьмете совсем незрелые яблоки, то и вкус напитка будет не таким насыщенным, как хотелось бы. Если же плоды будут наоборот перезрелые, то сами они в компоте размякнут, потеряют свою упругость и форму, а в сиропе будут плавать ошметки мякоти.

Теперь вы знаете, какими основными правилами нужно руководствоваться, прежде чем приступить к закатке компота из яблок.

Компот из целых яблок

Как мы уже говорили, готовить компоты можно как из нарезанных дольками, так и из целых яблочек. Это дело вкуса каждого, а также зависит от размера выращенных или купленных вами плодов. Если яблоки небольшого размера и спокойно проходят в горлышко трехлитровой банки, то лучше оставить их целыми.

Итак, для начала опишем рецепт, как заготовить компот из целых яблок на зиму. На одну трехлитровую банку вам нужно будет взять:

  • 8-10 штук яблочек сорта антоновка, ранетки и др.;
  • 2 литра воды;
  • 300 г сахара.

Вот такой очень простой рецепт, как консервировать компот из яблок.

Компот из резаных яблок

В предыдущем рецепте мы использовали целые яблоки. Но если плоды достаточно большие и не пролезают в банку, то нет ничего страшного в том, чтобы их порезать. Поэтому сейчас мы расскажем, как можно приготовить компот из резаных яблок на зиму.

Ингредиенты для этого понадобятся следующие (количество произвольное):

  • Яблоки с плотной мякотью.
  • Соль или лимонная кислота.
  • Сахарный сироп (на 1 литр воды возьмите полтора или два стакана песка-сахара).

Готовим такой компот следующим образом:

Чтобы оценить вкус компота из яблок дольками на зиму, нужно выдержать некоторое время, когда яблоки отдадут свой сок сиропу, а тот, в свою очередь, хорошенько их пропитает.

Компот из печеных яблок

Если хотите попробовать несколько необычный компот из яблок, тогда предлагаем вам следующий рецепт. Он необычен тем, что яблоки предварительно нужно запечь.

Для такого рецепта, который называется «Молодильные яблочки», вам понадобится:

  • Яблоки.
  • Сахарный сироп из расчета один стакан сахарного песка на один литр воды.

Так как же делать компот из печеных яблок на зиму?

  1. Яблоки нужно помыть, удалить из них сердцевину.
  2. Получившиеся отверстия наполните сахаром, после чего запеките яблоки в духовке.
  3. Остудите готовые яблочки и разложите по банкам.
  4. Залейте горячим сахарным сиропом, накройте крышкой и стерилизуйте в течение трех минут.
  5. После этого банки можно закрутить, перевернуть и, как обычно, поставить остывать, накрыв чем-нибудь теплым.

Теперь вы знаете, как можно сварить компот из печеных яблок на зиму.

Компот из яблок белый налив

Заготовки из яблок на зиму можно делать любых сортов, в зависимости от того, что растет на вашем огороде или что предлагается в магазинах. Но особенно вкусным получается компот из яблок белый налив если их приготовить на зиму.

Эти яблоки еще носят название папировка и являются сочным летним сортом с большим содержанием витамина С. Поэтому компот из них лучше готовить без стерилизации, чтобы не растерять положительные свойства этих полезных фруктов.

Итак, на одну трехлитровую банку такого компота вам нужно взять:

  • 10 штук яблок средней величины.
  • 2,5 литра воды.
  • 1 стакан сахарного песка.

Как закатать компот из яблок белый налив?

  1. Яблоки тщательно помыть, если они небольшие, то закладываем их в банки целиком, удалив плодоножку. Если не входят в горлышко банки, их нужно порезать.
  2. Наполняем банки яблоками примерно на одну треть объема.
  3. Сверху засыпаем песком – по 1 стакану в каждую банку.
  4. Дальше заливаем яблоки наполовину крутым кипятком, накрываем крышками и даем настояться в течение 10 минут.
  5. Дальше сироп сливаем, доводим до кипения и заливаем банки по второму заходу крутым кипятком, но уже полностью.
  6. После этого банки закатываем крышками и ставим вверх дном, накрыв одеялом или полотенцем.

Вот такой рецепт. Но перед тем как закатывать компот из яблок белый налив на зиму, нужно помнить одну вещь: яблоки этого сорта очень быстро портятся, поэтому заготовки нужно делать сразу же, как только сняли яблоки с веток.

Компот из яблок и крыжовника

Для придания компотам более привлекательного цвета и оригинального привкуса можно экспериментировать и варить компот из яблок с дольками на зиму, добавляя к ним различные ягоды и фрукты.

Например, компот из крыжовника и яблок на зиму. На трехлитровую банку компота у вас уйдет соответственно три литра воды, три яблока, 150 г крыжовника и 1 стакан сахара.

Когда вы подготовите все продукты, действовать надо будет так:

  1. Ягоды и фрукты вымойте самым тщательным образом. У крыжовника обрежьте все хвостики, яблоки порежьте дольками.
  2. Выложите все в емкость и залейте водой.
  3. Всыпьте туда же сахарный песок, доведите до кипения и варите еще 10 минут.
  4. Выключите газ, накройте емкость крышкой и дайте вашему компоту настояться еще 10 минуток.
  5. Ну а после традиционно разлейте компот в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Перед тем как сварить компот из яблок и крыжовника на зиму, определитесь, насколько сладкие напитки вы предпочитаете. Такой компот будет несколько кислее за счет добавления крыжовника. Поэтому, если вы любите сладкие напитки, тогда увеличьте немного количество сахара на банку.

Компот из яблок и персиков

Итак, вам нужно взять:

Готовить такой компот нужно следующим образом:

  1. Фрукты тщательно промываем. У персиков удаляем косточки, режем их дольками. У яблок удаляем сердцевину и тоже режем дольками или разрезаем на половинки.
  2. В подготовленные, заранее стерилизованные банки укладываем резаные яблоки и персики примерно на одну треть объема. Заливаем крутым кипятком.
  3. После этого накрываем крышками и даем настояться в течение 10 – 15 минут.
  4. Жидкость из банок сливаем в кастрюлю, добавляем сахарный песок из расчета 100 г на литр и доводим до кипения.
  5. Заливаем яблоки с персиками по второму разу сиропом, закатываем банки крышками, переворачиваем и накрываем одеялом. Прежде чем убрать готовый компот на хранение, он должен полностью остыть.

Теперь вы знаете, как сделать компот из яблок и персиков на зиму.

Рецепт компота из яблок без добавления сахара

Тем, кто не любит сладкие напитки, старается ограничить потребление сахара или вынужден делать это по медицинским показаниям, мы советуем попробовать приготовить компот из яблок без сахара на зиму.

Очередность ваших действий должна быть такая:

  1. Яблоки необходимо помыть, удалить у них сердцевину и порезать дольками.
  2. Поместить их в слабый соляной раствор минут на 5 – 7.
  3. Дальше яблочные дольки нужно бланшировать в кипятке в течение 15 минут.
  4. Вынуть яблоки, остудить и разложить по банкам.
  5. Дальше надо залить в банки горячую воду, накрыть их крышками, поместить банки в емкость с горячей водой и стерилизовать примерно 25 минут.
  6. После этого банки закатать.

Теперь вы знаете, как можно законсервировать компот из яблок без добавления в него сахара. Яблоки лучше брать для этого рецепта кислых сортов. Также для вкуса можно добавить немного черноплодной рябины, несколько горошинок душистого перца и соцветий гвоздики.

Как закатать банки на зиму

Мы тут много говорили, как готовить компот из яблок на зиму по различным рецептам. И все эти рецепты заканчиваются одним и тем же действием – банки с готовым компотом нужно закатать. У тех, кто вообще впервые собирается делать заготовки, может возникнуть резонный вопрос: а к ак закрыть компот из яблок на зиму?

Для этого на помощь вам придут закаточные машинки, которые бывают нескольких видов:

  • Ручная закатка. Такая была во времена СССР у каждой уважающей себя хозяйки. Она хороша тем, что вы можете контролировать силу нажатия и скорость, с которой закатываете крышки на банках.
  • Автоматическая. Здесь с вашей стороны нужно меньше контроля, но закатка при этом должна быть хорошо отрегулирована.
  • Инновационный вид закатки с двумя рычагами, при опускании которых устройство крепко прижимает крышку к горлышку банки.

Когда вы задаетесь вопросом, как закрутить компот из яблок, то ориентироваться стоит на свой опыт или опыт других людей, а также на индивидуальные предпочтения. В любом случае при переворачивании банок после закрутки жидкость не должна вытекать из них. Также не должно быть и пузырьков воздуха, иначе это означает, что банка закрыта неплотно.

Итак, мы рассмотрели, как можно сделать компот из целых и резаных яблок на зиму. Рецепты, приведенные здесь, совершенно не сложные и под силу даже тем, кто никогда не занимался заготовками.

  • Все заготовки на зиму, в частности компот из яблок, несут в себе множество полезных веществ и витаминов, которыми богаты фрукты и ягоды. Именно поэтому мы советуем готовить их без стерилизации. Так все витамины сохранятся гораздо лучше.
  • Когда вы готовите компот из свежих яблок на зиму, то в рецепт, помимо упомянутых выше крыжовника и персиков, можно добавлять и другие фрукты и ягоды, которые будут по-своему оттенять вкус яблочек и дадут оригинальное послевкусие. Так в традиционный рецепт можно добавлять плоды шиповника, красную смородину, виноград, вишню, груши, сливы, облепиху, ревень и даже вино. Не бойтесь экспериментов.
  • Если вы заметили, то во всех рецептах, где рассказывается, как приготовить компот из яблок на зиму, говорится о том, что после закатки банки нужно укрыть одеялом или другим чем-то теплым. Это делается для того, чтобы не нарушить температурный режим и не было резкого перепада температур. В банки заливается крутой кипяток. И чтобы стекло не лопнуло, их как раз и укутывают одеялом для постепенного остывания.

Вот и все, что вам нужно знать о том, как консервировать компот из яблок. Предлагаем вам попробовать все выше перечисленные рецепты, а может быть даже придумать свои и отписаться в комментариях.

Яблоневые деревья широко распространены почти на всей территории средних широт. Плоды яблони очень полезны в свежем и консервированном виде. Способов заготовки яблок – множество. Компот из яблок на зиму – это вкусный и полезный напиток, который напоминает о теплом летнем времени. Существует огромное количество разнообразных рецептов компота из яблок на зиму в трехлитровой банке. Представляем вам некоторые из них.

Простой рецепт компота из яблок на зиму

Существует незамысловатый, но хороший рецепт яблочного компота из резаных яблок. С него следует начать учиться делать заготовки подобного рода, если вы ранее этим не занимались. Главное четко следовать инструкции рецепта, тогда у вас все получится.

На одну трехлитровую банку понадобится:

  • Треть банки яблочных долек;
  • 200 грамм сахара;
  • 2,5 литра чистой воды.

Первым делом тщательно вымываем посуду для закаток, хорошо прополаскиваем ее и стерилизуем кипятком. Отбираем крупные, слегка недозрелые плоды без повреждений и болезни. Яблоки моются, очищаются от сердцевины и нарезаются. Чтобы яблочные дольки не окислялись на воздухе, добавьте в воду щепотку лимонки.

Насыпаем яблоки в банку и заливаем кипящей водой. Через несколько минут переливаем воду в посуду для кипячения. В ней растворяем сахар и доводим сироп до кипения. Затем заливаем его в банку с яблоками, закатываем, переворачиваем и оставляем емкость закутанной в какую-нибудь теплую ткань. После остужения на воздухе компот отправляется на хранение в холод.

Стоит закатать пару банок, и этот простой рецепт компота из яблок на зиму надежно займет свое место в списке ваших домашних рецептов. Когда начнет хорошо получаться, то можно дать волю фантазии и поэкспериментировать с ходом приготовления и ингредиентами.

Компот из целых яблок на зиму

Этот рецепт избавляет от необходимости нарезать и очищать яблоки, но требуется подбирать плоды нужной степени зрелости и размера. Напиток из цельных плодов дольше настаивается, так как яблоки не сразу отдают воде свой вкус и аромат.

На три литра компота понадобится:

  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 кг небольших яблок;
  • 2,5 литра воды.

Отбираем некрупные яблоки, которые свободно помещаются в емкости. Проверяем их на отсутствие повреждений, гнили и червивости. Тщательно моем и даем высохнуть. Моем и стерилизуем трехлитровую банку. Укладываем яблоки в банку, потряхивая ее для более плотной набивки. Наполняем банку до плечиков.

Готовим сахарный сироп – варим, постоянно помешивая и снимая пенку. Готовым сиропом наполняем банки с яблоками. Затем, накрываем крышками, ставим их в высокую кастрюлю, накрыв ее дно тканью. Уровень воды должен быть чуть выше плечиков банок. Доводим воду до кипения и выдерживаем банки в течение 20 минут. После стерилизации закатываем наши заготовки и оставляем остывать на воздухе. Остывшие банки убираем в холод.

Рецептом компота из целых яблок на зиму под силу овладеть каждому. Напиток прекрасно утоляет жажду и обладает выдержанным ароматом летних яблочек.

Компот из яблок и груш на зиму

Те, у кого в саду растет грушевое дерево, или просто появилось желание разнообразить состав закаток домашнего производства, могут попробовать добавить в состав фруктов грушу. Этот рецепт компота из яблок на зиму довольно прост, но напиток получается отличный.

Ингредиенты:

  • 5 яблок среднего или небольшого размера;
  • 2-3 груши;
  • 1,5 стакана сахара.

Ход приготовления:

Для компота лучше взять слегка недоспелые или молодые яблоки без следов порчи и гнили. Удаляем черешки, тщательно моем. В этом рецепте яблоки не нарезаются. Из груш, наоборот, лучше выбрать крупные зрелые плоды, с ровной, чистой поверхностью. Груши делим на три части, очищаем от сердцевины. Если плоды имеют слишком большой размер, можно нарезать их кусками поменьше.

В чистую, стерилизованную трехлитровую банку накладываем подготовленные фрукты (полбанки). Затем, аккуратно заливаем их кипятком и закрываем сосуд крышкой. Бланшируем таким образом фрукты 40 минут. После бланширования, сливаем воду в отдельную емкость, разбавляем ее небольшим количеством кипятка, доводим смесь до кипения и снова заливаем фрукты в банке. Вторая обработка длится 30 минут. Затем сливаем воду из банки, растворяем в ней 1,5 стакана сахарного песка, доводим до кипения и заливаем плоды получившимся сахарным сиропом.

Закупориваем заготовку, заворачиваем банки в теплую ткань и оставляем остыть. После остывания отправляем компот настаиваться в холодном помещении. Компот из яблок и груш на зиму готов!

Компот на зиму из яблок и винограда

Жители южных регионов часто имеют у себя в хозяйстве виноградники. Эта ягода чудесно сочетается в домашнем компоте вместе с яблоком. Виноград обладает сладким вкусом из-за высокого содержания глюкозы, поэтому есть одна тонкость для тех, кто не любит приторно-сладкий напиток.

На 3 литра готового компота нам понадобятся:

  • 4-5 яблок среднего размера;
  • Около 2 кг винограда;
  • 500 грамм сахара.

Для того, чтобы приготовить компот на зиму из яблок и винограда, необходимо:

Отобрать здоровые фрукты, отделить виноград от кисти и очистить от черенков. Засыпать отмеренное количество яблок в банку и залить кипятком. После 5 минут слить воду в отдельную емкость и всыпать в нее стакан сахарного песка.

Сироп кипятится при перемешивании, а затем заливается в банку. Емкости закатываются и укутываются в махровую или шерстяную ткань. Наилучшего качества компот из яблок на зиму достигнет после долгой выстойки в погребе.

Для того, чтобы оттенить приторно-сладкий вкус некоторых сортов винограда, можно использовать щепотку лимонной кислоты. Также, фруктовый микс в банке может удачно дополнить спелая слива. Она придает заготовке другой вкус и цвет, что позволяет разнообразить список рецептов.

Компот сливово-яблочный

Многие сливовые плоды ( , ) очень удачно сочетаются с яблоками при варке компота. Вкус одних плодов не перебивает другие, поэтому такой рецепт очень подойдет для вашего домохозяйства.

Ингредиенты для трех литров напитка:

  • 1 килограмм яблок;
  • 0,5 килограмма слив;
  • 200-300 грамм сахара.

Ход приготовления:

Выбираем хорошие, чуть недозревшие плотные плоды. Хорошенько моем яблоки и сливы. Компот можно готовить в двух вариантах – с цельными фруктами или нарезанными. В первом случае подбираются яблоки небольшого размера, чтобы плоды помещались в банку.

Если фрукты решено порезать, то удаляем сердцевину из яблока, разрезав его на 4 части. Вынимаем косточку из сливы, сделав аккуратный надрез, стараясь не повредить форму плода. Заполняем банку с фруктами кипятком на две трети. Прикрываем крышкой и даем настояться в течение часа. Воду из банки переливаем в отдельную емкость. Ставим ее на огонь и кипятим, засыпая в нее сахар до полного растворения.

Готовый сироп наливаем в банку с фруктами и закатываем. Оборачиваем тканью, ставим на крышку и даем остыть в течение суток. Хранить напиток нужно в темном прохладном месте.

Также существует немного другой рецепт яблочно-сливового компота.

Состав ингредиентов тот же. Все различие в способе приготовления, а именно, в способе добавления сахара.

Стерилизуем посуду, моем и проверяем фрукты. Нарезаем яблоки на четверти, вырезаем сердцевину. Сливы разделяем напополам, вынимаем косточки. Также можно добавить в состав фруктов 1-2 персика. Их обрабатываем, тем же образом, что и сливы. Наполняем фруктами банку, должно получиться около 2/3 емкости.

Затем, высыпаем на фрукты 1,5 стакана сахара и заливаем все кипятком. Сразу же герметично закатываем крышкой, оборачиваем утепляющей материей и переворачиваем на крышку. После остывания храним в прохладном темном месте.

Способ значительно проще, чем рецепт с приготовлением сахарного сиропа, но напитку требуется больше времени чтобы настояться. К наступлению холодов фрукты насытят раствор своим вкусом и ароматом.

Компот на зиму из яблок и ягод брусники

Это один из самых распространенных рецептов фруктово-ягодных компотов. Готовится в середине осени, так как брусника поспевает в сентябре-октрябре. Компот получается насыщенным, наполненным ароматом ягод, запах яблок чувствуется слабо, но зато они дают напитку сладкий, приятный вкус. Кислоту ягоды нужно компенсировать сравнительно большим количеством сахара. Приготовление по такому рецепту не займет много сил.

Нам понадобятся:

  • Пол кило яблок;
  • Пол кило сахара;
  • 3 литра воды;
  • Килограмм брусники.

Ягоды для компота выбираем спелые, не перезревшие и не гнилые. Перебираем тщательно, так как даже пара некачественных ягодок могут свести на нет всю консервацию . Отобранные ягоды моем и оставляем сушить на бумажном полотенце.

Для такого компота лучше взять плоды яблонь с кислинкой.

Также отбираем хорошие яблочки, моем их, разрезаем и удаляем семена с сердцевиной. Можно порезать на более мелкие кусочки. В отдельной посуде доводим до кипения три литра воды, насыпаем туда подготовленный сахар и немного кипятим его. В закипевший сироп кладем яблоки, и, периодически помешивая, варим 15 минут. По прошествии времени вынимаем яблоки из воды.

После яблок засыпаем в воду бруснику. Ягоды варим 20 минут, потом вылавливаем их из воды. Сваренный компот наливаем в стерилизованную банку, сразу закатываем ее крышкой. Укутываем в теплую ткань, ставим на крышку и остужаем в течение дня. Остывший компот отправляем на хранение в погреб.

Брусника придает компоту глубокий, насыщенный привкус, который трудно спутать. Настой имеет розовый цвет, ягоды темнеют, а яблоки наливаются красным оттенком .

Компот из яблок и брусники с добавлением апельсиновой цедры

Этот компот отличается выраженным запахом апельсиновых корок, что добавляет разнообразия в рацион напитков домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма брусничных ягод
  • 0,5 килограмма яблок
  • 200 грамм сахарного песка
  • Апельсиновая цедра (хватит с одного фрукта)

Отбираем хорошие яблоки и ягоды, хорошенько моем их, ягоды оставляем на просушку. 3 литра воды доводим до кипения, затем добавляем туда нарезанные и очищенные от семян яблоки, сахар и нарезанную апельсиновую цедру. Варим на слабом огне 15 минут. После варки вынимаем яблоки из кастрюли и перекладываем в стерильную банку. Добавляем в сироп ягоды и готовим их там 10 минут.

После варки переливаем получившийся компот в банки с яблоками и закатываем их. Укутываем в ткань, переворачиваем вверх дном и остужаем на воздухе. Остывший компот убираем в холодное место.

Запах апельсина приятно терпкий, поэтому компот с цедрой – это удачное сочетание фруктов и ягод, собравшихся под одной крышкой.

Получившийся компот имеет неповторимый вкус и красивый розоватый оттенок. Приятный вкус напитка не оставит равнодушным никого из домочадцев.

Компот на зиму из яблок с алычой

Алыча – это плод, родственный домашней сливе, но обладающий особым кисло-сладким вкусом, поэтому компот, сваренный с добавлением алычи, будет заметно отличаться от сливового.

Для приготовления напитка на трехлитровую банку нам нужно:

  • 3-4 яблока среднего размера;
  • 8 небольших плодов алычи;
  • 1 стакан сахара.

Подбираем алычу. Чтобы добиться правильного розовато-красного оттенка компота, выбираем зрелые, красные или фиолетовые фрукты. Удаляем черенки, тщательно моем и, надрезая, удаляем косточки.

Стерилизуем банки и крышки. Банки можно стерилизовать кипятком, над паром или запечь в духовке в течение 15-20 минут при максимальной температуре. Крышки держим в кипятке около 5 минут. Яблоки выбираем небольшие, чтобы свободно пролезали в банку. Хорошенько их моем и укладываем на дно банки.

На яблоки укладываем подготовленную алычу и заливаем фрукты кипятком. Закрываем крышкой и настаиваем 20 минут. Затем сливаем воду из банки в кастрюлю, ставим ее на огонь, доводим до кипения. Заливаем закипевшей водой фрукты еще раз. Держим их в воде минут пятнадцать и снова сливаем воду в емкость для кипячения.

Пока вода закипает, насыпаем в банку сахарный песок. Заливаем банку кипятком и закатываем крышкой. Стандартно утепляем банки, переворачиваем их на крышку и оставляем остывать. Через день готовый компот можно убирать в погреб.

Получившийся компот имеет неповторимый вкус и красивый розоватый оттенок, благодаря алыче. Приятный вкус напитка не оставит равнодушным никого из домочадцев.

Компот из яблок с абрикосами на зиму

Сочетание яблока с абрикосами давно известно любителям домашних заготовок. Это и варенья и джемы, и, конечно же, компоты. Напиток обладает ровным, насыщенным и мягким вкусом и прозрачным настоем. Такой компот понравится всем.

На три литра напитка нам понадобятся:

  • 5-6 не перезрелых абрикосов;
  • Полкило свежих яблок;
  • 1,5 стакана сахара.

Ход приготовления:

Выбираем хорошие плотные абрикосы с чистой поверхностью. Лучше взять немного недозрелые плоды – они не развалятся при варке. Очищаем мякоть абрикосов от косточек, разрезая плоды пополам. Можно использовать и целые плоды, но срок хранения у компота уменьшится – такой напиток лучше употребить не позднее следующего лета.

Заполняем абрикосами дно банки. Сверху накладываем дольки яблок, очищенные от семечек. Заливаем фрукты кипятком и выстаиваем 5-10 минут. Сливаем воду в емкость для кипячения и добавляем в нее сахар. Кипятим сироп при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Кипящим сиропом заливаем фрукты в банке. Закатываем заготовку, переворачиваем, утепляем и оставляем остывать на день. Потом убираем в компот в холод.

Также яблоки хорошо сочетаются с вишней, которая обладает очень насыщенным запахом и вкусом. Настой получается красивого красного цвета. Некоторые домохозяйки советуют добавлять щепотку молотой корицы, для улучшения запаха напитка.

Итоги

Вот несколько рецептов для приготовления компотов из яблок на зимнюю пору. Здесь есть давние, знакомые всем и проверенные временем рецепты, и некоторые новшества в составе ингредиентов и процессе приготовления.

На самом деле, нет ничего трудного в создании своих уникальных способов и наборов для варки компотов. Самое главное – это ответственно и обстоятельно отнестись к главным этапам консервирования: стерилизации, варке и закатке.

Также важно тщательно подбирать продукты, которые пойдут в заготовку. Один-два подгнивших или больных плода сведут на нет все усилия по приготовлению. Хранить консервированные продукты нужно в прохладном и темном месте, которое не замерзает зимой – это хорошие подвалы, погреба.

Перед употреблением обратите внимание на крышку сосуда – она должна сохранять свою форму после долгого хранения. Если же крышка вздулась – это признак порчи продукта из-за выделения газов микробиологическими организмами, которые выжили после стерилизации. Такую заготовку можете смело выбрасывать.

Может быть у вас есть свои рецепты яблочно-фруктовых компотов? Плодов, подходящих для консервации – множество, из них можно собрать бесконечное число комбинаций для приготовления напитка. Слива, груши, крыжовник, абрикосы – это лишь малая часть фруктов из которых получаются отличные домашние заготовки.

Домашний компот – это кладезь витаминов и полезных веществ, собранных летом. Приятный вкус и свежий запах фруктов и ягод поднимает настроение холодной зимой и утоляет жажду жарким летом.

Яблоки - самый распространенный, практически всеми любимый фрукт. Свежими плодами можно наслаждаться круглый год. Но если есть сад, или пара яблонь растет на даче или приусадебном участке, то продукт плодоношения надо переработать. У нас на участке растет несколько яблонь разного срока созревания. Яблок всегда много, заготавливаем их разными способами. Сегодня поделюсь рецептами компота из яблок на зиму на 3 литровую банку.

Компот из яблок дольками на зиму на 3 литровую банку


Сначала расскажу простой способ, как приготовить компот из яблок на зиму.

Понадобится на 3 л банку:

  • Яблоки дольками – треть банки;
  • Сахар – стакан;
  • Вода – 2,7 литра.

Приготовление:

  1. Вначале моем бутыли, крышки в нужном количестве с моющим средством и содой, хорошо обдаем кипятком или стерилизуем над паром.
  2. Подготавливаем яблоки. Лучше брать крупные, твердые, кисло-сладкие фрукты. Мы их моем, разрезаем на четвертинки, вычищаем сердцевину, режем дольками. Сразу опускаем в подкисленную воду во избежание потемнения.
  3. Готовыми яблоками заполняем треть банки. Сразу же заливаем кипящей водой, выдерживаем 5 минут. Дольше держать не рекомендуется. В слитую с фруктов воду всыпаем сахар, кипятим. Полученный сироп заливаем в бутыли, закатываем крышками, укрываем чем-то теплым, остужаем.

Совет! На литр холодной воды добавляем треть кофейной ложки лимонной кислоты.

Готовый компот ставим в холод.

Компот из целых яблок


Рецепт на 3 л банку:

  • Сахар – полтора стакана;
  • Яблоки небольшие – около кило;
  • Вода – два с половиной литра.

Как приготовить:

  1. Плоды выбираем небольшие, чтобы хорошо помещались в банке. Они должны быть без повреждений, гнилые и червивые тоже не подойдут. Для компота из свежих яблок на зиму фрукты хорошо моем, даем обсохнуть.
  2. Трехлитровую банку моем с содой, выжариваем в духовке, крышку необходимо прокипятить.
  3. Обсохшие целые яблоки складываем в банку. Укладка должна быть не выше, чем по плечики.
  4. Варим сироп несколько минут, снимая появившуюся пену. Ее будет немного, но все равно лучше убрать.
  5. Горячий, сладкий сироп заливаем в банку с яблоками, прикрываем крышкой, ставим его в высокую емкость с теплой водой, постелив на дно салфетку. Вода в посуде должна находиться чуть выше плечиков. Нагреваем воду на среднем огне. Компот стерилизуем 20 минут при тихом кипении.
  6. После этого баночку укупориваем. Оставляем для воздушного охлаждения. На следующий день выносим в хранилище.

Рецепт компота из яблок на зиму на 3 литровую банку без стерилизации


Здесь поделюсь рецептом компота из яблок на зиму из расчета на 3 литровую банку без стерилизации.

Надо взять:

  • Почти килограмм мелких яблок;
  • 2 литра воды;
  • 300 г сахара.

Это расход продуктов на 3 литровую банку без стерилизации. Если заготовки больше, набор продуктов увеличиваем пропорционально: умножаем ингредиенты на количество банок или яблок.

Приступаем к приготовлению компота из свежих яблок на зиму:

  1. Выбираем свежие, не порченные плоды. Тщательно моем. Острым ножом по кругу вырезаем плодоножку и противоположную сторону.
  2. Размещаем яблоки в пропаренные банки. Вливаем кипящую воду. Прикрываем крышечками, полностью остужаем.
  3. После остывания выливаем воду в посуду, сыпем сахар, кипятим до тех пор, пока он растворится.
  4. Подготовленным сиропом заливаем наши яблочки под самый верх. Часть его впитается в плоды, жидкости станет немного меньше.
  5. Закатываем компот, переворачиваем бутыльки, укутываем до полного остывания. Консервация отправляется в подвал.

Справка! В процессе приготовления яблоки напитываются сиропом, и слегка увеличиваются в размере.

Компот из яблок и слив


Думаю, что рецепт компота ассорти придется вам по вкусу. Сочетание разных фруктов придаст напитку более яркий вкус и аромат. Компот из яблок и слив получается вкусным и красивым.

Рецепт 1

Что понадобится:

  • Килограмм яблок;
  • Пол кило слив;
  • Стакан сахара.

Яблоки моем, режем пополам, вырезаем семенную коробку. Вымытые сливы оставляем целыми или осторожно вынимаем косточку, сохраняя форму плода.

  1. В стерилизованные банки выкладываем фрукты, вливаем кипящую воду, прикрываем прокипяченной крышкой, выдерживаем час.
  2. По прошествии времени воду из бутылей выливаем в емкость, всыпаем сахар, кипятим до полной однородности сиропа, заливаем им содержимое банок. Закрываем герметично, переворачиваем на крышку, укрываем, даем остыть.

Храним в кладовке или любом прохладном месте.

Рецепт 2

И еще один простой рецепт из этой серии, но с некоторым отличием.

  • Вода — 2,5 литра;
  • Сливы — 0,5 кг;
  • Яблоки — 3 шт.;
  • Персики — 2 шт.;
  • Сахар — 1 стакан.

Банки и крышки моем с содой, тщательно ополаскиваем. Стерилизуем над паром или в духовке.

Помоем фрукты. Сливы и персики разделяем на две половины, вынимаем косточки. Яблоки режем четвертинками, убираем семена. Плоды раскладываем в бутыли. Сверху на фрукты высыпаем сахар. Наливаем горячую воду до половины емкости, выдерживаем 10 минут. Потом доливаем кипящей водой до верха горлышка. Сразу закупориваем, ставим на крышку, утепляем на сутки. Остывший компот выносим на хранение.

Справка! Для быстрого мытья персиков их опускают в воду с добавлением соды. Посуду встряхивают, оставляют на 5 минут. Ворсинки всплывут вверх.

Рецепт 3

  • 3 сливы;
  • 4 яблока;
  • 300 грамм сахара.

Вызревшие не поврежденные фрукты хорошо моем проточной водой. У слив вынимаем косточки, разломив их пополам. Яблоки разрезаем на несколько частей, предварительно вырезав семенную коробку.

В простерилизованный бутыль кладем фрукты. Заливаем кипящей водой. Оставляем на час. Воду сливаем, кипятим пять минут. Добавляем сахар, провариваем до его растворения. Кипящий компот разливаем по банкам. Закатываем жестяной крышкой, переворачиваем. Через сутки ставим в кладовую.

Компот из яблок и брусники


Эта заготовка подойдет для тех, кто любит насыщенный напиток без ягод. Компот из яблок и брусники, который я предлагаю закрыть на зиму, будет не только вкусный, но и полезный, рассчитанный на 3 литровую банку.

Необходимые продукты:

  • 1 килограмм брусники;
  • 0,5 килограмма яблок;
  • 0,5 килограмма сахара;
  • 3 литра воды.

Бруснику лучше готовить свежесобранную. Перебирая ягоды, нужно убрать зеленые, подгнившие. Некачественные плоды могут испортить консервацию. Вымытые ягоды высушиваем на бумажной салфетке.

Используем яблоки кислых сортов. Тщательно моем их, удаляем семена, режем кусочками.

В кастрюлю вливаем три литра воды, засыпаем сахар, ждем, пока вскипит. Затем кладем яблоки, по истечению 15 минут достаем их. В полученный компот кладем бруснику, варим 20 минут. Когда ягода отдаст все свои вкусовые качества, ее можно убрать. Полученный компот наливаем в чистую банку, закупориваем ее. Остывший компот спускаем в подвал.

Вкусный вариант с цедрой апельсина


  • 0,5 килограмма свежей брусники;
  • 0,5 килограмма яблок;
  • 1 стакан сахара;
  • Цедра одного апельсина.

Наливаем 3 литра воды в эмалированную кастрюлю, ставим на плиту. В кипяток кладем вымытые яблоки, порезанные на четыре части (без косточек), цедру апельсина, сахар. Провариваем 15 минут на медленном огне. Яблоки раскладываем по банкам. В компот всыпаем бруснику, варим десять минут. Готовый напиток разливаем по банкам. Закатываем. Охлажденным ставим в погреб.

Компот из яблок и алычи


Для приготовления вкусного компота из яблок и алычи на зиму на 3 банку по рецепту подготавливаем:

  • 4 яблока;
  • 8 штук некрупной алычи;
  • 150 грамм сахара.

Чтобы компот приобрел приятный, розовый цвет, необходимо взять красные или фиолетовые плоды алычи. Ягоды берем целые, хорошо вызревшие. Убираем веточки, моем в нескольких водах, убираем косточки.

  1. Банки моем с содой, тщательно прополаскиваем несколько раз. Выжариваем 20 минут в духовке. Чистые крышки необходимо прокипятить пять минут.
  2. Яблоки берем сладких сортов. Моем, режем дольками, убираем семечки.
  3. Кладем в банку слой яблок, сверху выкладываем алычу. Полностью заливаем кипящей водой. Накрываем крышкой. Фрукты необходимо подержать в кипятке двадцать минут. Аккуратно выливаем воду, даем закипеть, опять заливаем плоды. Прикрываем крышкой, выдерживаем пятнадцать минут.

Совет! Чтобы удобно было сливать воду с банки, подготовьте капроновую крышку с крупными дырочками.

После остывания сливаем воду в кастрюлю и опять кипятим. В банку сыпем сахар и заполняем в третий раз кипятком. Закручиваем. Банки ставим дном вверх, укрываем шубой. На следующий день ставим в погреб.

Простой рецепт компота из груш и яблок на зиму


Для этой заготовки мы будем использовать целые яблоки. Рецепт простой, но очень хороший.

Необходимые продукты:

  • 5 небольших яблок;
  • 3 большие груши;
  • 230 грамм сахара.

В первую очередь подготовим фрукты.

  1. Выбираем мелкие, не переспевшие яблочки, без повреждений. Хорошо моем, убираем хвостики. Консервировать их будем в целом виде. Груши подойдут крупные, хорошо вызревшие. Вымытые плоды разрезаем на три части, удаляем семена. Очень крупные можно разрезать на четвертинки.
  2. Чисто вымытую банку заполняем наполовину фруктами. Постепенно, чтобы не лопнул бутыль, наливаем кипяток, прикрываем крышкой. Плоды будут прогреваться сорок минут.
  3. По истечению сорока минут воду выливаем в кастрюлю, добавляем немного кипяченой воды. Даем закипеть, и опять заливаем наше ассорти. Теперь время пребывания фруктов в кипятке сокращаем до тридцати минут.
  4. В третий раз заливаем плоды на такое же время. В слитую фруктовую воду добавляем сахар, ставим на газ. После закипания заполняем банку с фруктами сиропом. Закатываем, даем компоту остыть под теплым пледом. Остывшую заготовку убираем на хранение в холод.

Я описала проверенные рецепты компотов из яблок на 3 литровую банку на зиму. Выберете себе любой из предложенных рецептов, найдите на его приготовление немного времени. И всю зиму вы будете пить вкусные, а главное, полезные напитки.

Также советую вам просмотреть видео-рецепт яблочного компота. И вы убедитесь, что это не сложная и быстрая заготовка.

Фруктовые напитки домашнего приготовления обладают освежающим вкусом, неповторимым ароматом и содержат большое количество витаминов в отличие от магазинных аналогов. Чтобы наслаждаться ими в любое время года, можно законсервировать компоты из яблок на зиму, которые идеально подойдут для ежедневного меню и праздничного стола.

Классический компот из свежих яблок на зиму

Яблочный компот по классическому рецепту готовится легко. Плоды для него нужно выбирать сочные, спелые, яркого цвета, тогда напиток получится особенно вкусным и аппетитным.

Необходимые компоненты (на трёхлитровую банку):

  • яблоки – 0,4 кг;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 50 грамм.

Готовим:

  1. Сначала надо подготовить посуду для будущих консервов. Для этого чистые банки необходимо подержать 10 минут в горячей духовке или микроволновке при средней мощности. Крышки положить в кипяток на 7-8 минут.
  2. Затем яблоки перебрать, и хорошенько вымыть. Удалить из них сердцевину и порезать на 5-6 частей.
  3. Фрукты поместить в кастрюлю с горячей водой и проварить 5 минут. После чего пересыпать их в дуршлаг и остудить, подставив под холодную воду.
  4. Банки заполнить яблоками так, чтобы их было чуть больше половины.
  5. В жидкость, где варились плоды, насыпать сахар и приготовить сладкий сироп.
  6. Затем горячим отваром залить банки с яблоками и накрыть крышками.
  7. Консервы поставить в объёмный таз с водой, довести её до кипения и стерилизовать в течение 30 минут.
  8. После этого закатать все банки крышками.
  9. Заготовки перевернуть, укутать тёплым одеялом и оставить на сутки.

Компот из яблок на зиму готов. После полного остывания его следует поместить на постоянное место хранения.

Вкусный напиток в мультиварке

Сварить компот из яблок с последующей консервацией можно весьма оригинальным способом, с помощью мультиварки. Такой напиток практически не отличается по вкусу от заготовок, приготовленных на плите.

Необходимые компоненты:

  • яблочные плоды – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 200 грамм;
  • один лимон;
  • гвоздика – 2-3 шт.

Компот из яблок в банках получается просто потрясающий!

Он и рядом не стоит с тем напитком, который варят в кастрюле.

Летний аромат, неповторимый вкус, армия витаминов.

Самая пора позаботится о напитке на зиму!

Компот из яблок на зиму – общие принципы приготовления

Яблоки складывают в банки в нарезанном на дольки виде либо целиком. Для компота из кусочков не рекомендуется использовать ранние сорта, мягкие плоды. После заливки кипятком кусочки не должны развалиться. Если напиток готовят из целых яблочек, то выбирают мелкие фрукты, часто используют ранетки. Вторым основным ингредиентов заготовки является сахар.

Что может добавляться в компот:

Другие фрукты;

Пряности;

Цедра свежая или сухая.

Компоты готовят со стерилизацией и без нее. Во втором случае чаще всего используют способ двойной заливки, часто добавляют лимонную кислоту. В любом варианте важно соблюдать стерильность заготовки. Посуду обрабатывают над паром или любым другим способом. Для герметичного укупоривания используется специальный ключ или завинчивающиеся крышки, если горлышко банки подходит.

Компот из яблок на зиму кусочками (с лимонной кислотой)

Рецепт самого простого компота из яблок на зиму. Этот напиток получается всегда, отлично стоит всю зиму даже при комнатной температуре, но при этом не требует стерилизации. По этому же принципу готовят компот с другими фруктами и ягодами. Расчет продуктов на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты

0,5-0,7 кг яблок;

250 г сахара;

1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

1. Сразу поставьте на плиту кипятиться воду, всего понадобится где-то 2,5 литра, но вскипятите немного больше, чтобы был запас.

2. Пока вода закипает, нужно промыть яблоки, вытереть чистыми салфетками, порезать дольками. Мельчить не нужно.

3. Сложите кусочки яблок в банку.

4. Залейте крутым кипятком, прикройте крышкой. Дайте фруктам прогреться четверть часа.

5. Слейте всю жидкость в кастрюлю, добавьте по рецептуре сахар. Поставьте на плиту, прокипятите минутки три.

6. В банку добавьте лимонную кислоту.

7. Залейте компот кипящим сиропом, закатайте крышкой.

8. Переверните банку, накройте чем-нибудь теплым, например, одеялом. Держите до остывания.

Компот из яблок на зиму (с целыми плодами)

Еще один рецепт компота без стерилизации, но уже с целыми яблочками. Для этого напитка понадобятся небольшие плоды сорта «Антоновка». На одну трехлитровую банку идет от 8 до 10 штук.

Ингредиенты

8-10 яблок;

2 л воды;

300 г сахара.

Приготовление

1. Тщательно промойте яблочки, выдерните плодоножки. Никаких повреждений на фруктах не должно быть.

2. Сложите подготовленные плоды в стерильную банку, объемом 3 литра. Не нужно заполнять банку яблоками выше плечиков. Если плоды крупные, то кладите не 8 штук, а меньше.

3. Залейте банки крутым кипятком, закройте капроновыми крышками, накройте одеялом.

4. Оставьте банки остывать на 12 часов, можно дольше, но не держите более суток.

5. Слейте воду в кастрюлю, оставив пропаренные плоды в банках. Жидкость за это время пожелтеет, проникнется ароматом яблок.

6. Вскипятите слитую воду, добавив по рецептуре сахарный песок. Проварите сироп не меньше пяти минут, чтобы обеспечить ему чистоту.

7. Залейте яблоки. Укупорьте банки, держите вверх донышком до остывания, накрыв одеялом.

Компот из яблок на зиму со стерилизацией

Надежный рецепт компота из яблок на зиму, который точно простоит до весны. Если же останется, то спокойно доживет и до следующего года. Больше двух лет такие напитки хранить не следует, так как яблочки используются целые и с косточками.

Ингредиенты

300 г сахара;

600-800 г мелких яблочек;

2,5 литра воды.

Приготовление

1. Выбирайте мелкие яблочки без повреждений, червоточин, следов плесени и гнили. Хорошо промойте, обсушите.

2. Простерилизуйте трехлитровую банку, обработайте крышку для закатки.

3. Сложите яблочки в банку.

4. Вскипятите сироп из сахара и воды.

5. Залейте банку с яблоками, прикройте крышкой, но не закручивайте.

6. Переставьте банку в высокую кастрюльку с тканью на дне.

7. Залейте столько кипятка в кастрюлю, чтобы он доходил банке до плечиков. Включите плиту. Отсчет времени стерилизации начинается с момента закипания воды в кастрюле, не компота в банке.

8. Стерилизуйте компот с яблочками 20 минут. Если будете закручивать двухлитровые банки, то стерилизуйте 15 минут, не забудьте сократить количество сахара. Литровым банкам достаточно десяти минут.

Компот из яблок на зиму с ванилином (ранетки)

Вариант очень красивого компота, для которого используются ранетки. Готовится напиток в литровых баночках, набиваются они по плечики. Расчет на три литровые баночки, заготовка со стерилизацией.

Ингредиенты

1,5 литра воды;

400 г сахара;

1 г натуральной ванили;

Ранетки.

Приготовление

1. Ранетки промойте, удалите хвостики. Каждую штучку проколите зубочисткой. Этот прием позволит сохранить тонкую шкурку на плоде.

2. Сложите ранетки в стерильные баночки.

3. Приготовьте сироп из рецептурной воды и сахара, не забудьте добавить ваниль. Проварите минуты две, этого достаточно.

4. Залейте кипящим сиропом ранетки до самого горлышка. Прикройте банки стерильными крышками.

5. Переставьте в кастрюлю для стерилизации. На дне обязательно должна быть ткань, чтобы в процессе стекло не лопнуло.

6. Залейте в кастрюлю кипяток.

7. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте баночки десять минут.

8. Выньте, закатайте крышки ключом, оставьте до полного остывания под одеялом и в перевернутом виде.

Ароматный компот из яблок на зиму (с виноградом)

Вариант смешанного компота, который готовится с добавлением винограда. Если ягоды темные, то напиток получится яркий и красивый.

Ингредиенты

300 г яблок;

300 г винограда;

1 ч. л. лимонки;

300 г сахара;

2,5 литра воды.

Приготовление

1. Промойте ягоды винограда и яблоки. Просушите.

2. Виноград отделите от кисточек, сложите в трехлитровую банку. Яблоки порежьте дольками, добавьте к винограду.

3. Залейте все крутым кипятком, оставьте минут на двадцать.

4. Теперь наденьте на банку крышку с дырочками, слейте всю жидкость в пустую кастрюльку.

5. Добавьте сахар, проварите после закипания не меньше трех минут.

6. Лимонную кислоту добавляйте непосредственно в банку.

7. Залейте будущий компот кипящим сиропом.

8. Сразу закатайте крышку ключом, оставьте заготовку в перевернутом виде под одеялом до полного остывания. Это может занять до двух суток. Затем банку можно перевернуть в естественное положение, убрать на хранение.

Компот из яблок на зиму с апельсином «Фанта по-русски»

Рецептура яблочного компота с добавлением апельсина. Чтобы напиток в процессе хранения не начал горчить, обязательно удалите из цитруса все косточки. Аналогично можно готовить напиток с лимоном, но в таком случае нужно убрать из рецептуры сухую кислоту. Будет достаточно свежего сока из кислого цитруса.

Ингредиенты

5-6 яблок;

1 апельсин;

1 ч. л. лимонной кислоты;

250 г сахара.

Приготовление

1. Нарежьте дольками яблоки, сложите в чистую банку, залейте крутым кипятком. Оставьте на четверть часа.

2. За это время нужно очистить апельсин, сложите корочки в кастрюльку. Она должна быть пустая. Корки измельчать не нужно, чем они крупней, тем лучше.

3. Из цитруса выдавите сок, тоже перелейте в кастрюлю. При отжимании сока следите, чтобы не попали косточки, мякоть пусть будет.

4. Слейте воду из банки с яблоками в кастрюлю, поставьте на плиту.

5. Отваривайте корочки апельсина десять минут, затем удалите шумовкой.

6. Добавьте в кастрюлю сахар, прокипятите еще пару минут.

7. В банку с пропаренными яблоками добавьте кислоту.

8. Залейте кипящим сиропом, закупорьте. Остывать «русской фанте» также нужно в перевернутом виде под теплым одеялом.

Пряный компот из яблок на зиму с корицей и гвоздикой

Вариант душистого компота, в который желательно добавлять натуральную корицу. Если пряность измельчена в порошок, есть вероятность заложить продукт низкого качества или синтетического происхождения.

Ингредиенты

0,3 палочки корицы;

2 гвоздики;

7-8 небольших яблочек;

300 г сахара;

2,3 литра воды.

Приготовление

1. Яблочки нужно промыть, просушить, банку обработать.

2. Каждый фрукт проколите зубочисткой, чтобы сохранить целостность шкурки. Сложите в стерильную баночку.

3. Сразу добавьте гвоздику и корицу, по желанию также можно кинут немного ванили или кусочек имбиря. Аромат будет потрясающим.

4. Сварите сироп, залейте подготовленное наполнение банки.

5. Прикройте, перенесите в кастрюлю для стерилизации, залейте кипяток.

6. Как только вода начнет в кастрюле бурлить, засеките 15 минут.

7. По истечении этого времени баку нужно аккуратно вынуть, ключом закатать крышку. Остудите, отправляйте на хранение.

От перепада температуры при заливке кипятка банка может лопнуть. Чтобы этого не произошло, опустите внутрь большую ложку, но только чистую.

Сироп не влез в банку и остался? Разведите его водой, добавьте немного порезанных яблок, можно кинуть и другие фрукты, ягодки, пряности. Сварите обычный компот.

Банки с компотом нужно держать под одеялом до полного остывания, иногда для этого потребуется двое суток. В тепле происходит дальнейшая стерилизация напитка, что обеспечивает его сохранность.

К яблокам можно добавлять не только ягоды и фрукты. Изумительные компоты получаются с листиками мяты или лимонной мелиссы.

Сахарный песок не всегда чистый. Именно поэтому сироп рекомендуется кипятить не менее трех минут, можно проваривать и дольше. Ни в коем случае не используйте песок из сахарницы, в которой могут находиться крошки и другой сор.

Похожие публикации