Какой вкус у ванилина. Ваниль: чем натуральная пряность лучше ванилина

Слова известного американского специалиста по питанию профессора Генри Шермана - "старость - это болезнь, и она излечима - подтверждают ученые всего мира. Мы сами должны сделать все для того, чтобы в семье ни один ребенок не болел и ни один пожилой человек не страдал от старости.

Человек может прожить 300,400 и 1000 лет, если его организм обеспечивается всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами. Этого мнения придерживаются многие естествоиспытатели, занимающиеся проблемами долголетия. Роджер Бэкон, например, считает нормальной продолжительностью жизни человека 1000 лет.

В этом нет ничего сверхъестественного. Организм человека состоит из протоплазмы. Ученые утверждают, что в протоплазме нет ничего, что могло бы стареть или не могло бы обновляться. К 1928 г. было зарегистрировано 8000 поколений протоплазмы, которую в течение 17 лет исследовали ученые Л. Вудруф, Р. Эрдман и др., и эта протоплазма не только не изменялась, но в ней не было обнаружено ни малейших признаков разрушения.

В Природе и среди людей много долгожителей. Вот примеры, которые приводит в своей книге "Жить до 180" известный английский геронтолог Джустин Гласе.

"В оранжерее Версальского дворца растет апельсиновое дерево, посаженное Элеонорой Кастильской. В Мексике есть кипарис, являющийся современником Кортеса. Баобабы, растущие в африканских саваннах, достигают возраста 5000 лет. Некоторые рыбы (карп, щука), а также животные (кабан) живут около 300 лет, черепахи - несколько веков; обезьяны, лебеди, некоторые виды попугаев -100 - 300 лет.

Что касается людей, то, согласно Ветхому Завету, Мафусаил почти достиг предела долголетия… он умер в возрасте 969 лет. Иосиф прожил НО, Сарра - 127, Авраам - 175, Моисей - 120 лет.

Древние греки (пеласги) считали, что "умереть в 70 лет - это почти то же самое, что умереть в колыбели".

Сегодня средняя продолжительность жизни человека составляет 70 лет, поэтому сама мысль, что можно жить долго и при этом не страдать, кажется фантастичной. Но все зависит от вашего настроя и вашего образа жизни и мыслей.

Профессор Генри Шерман доказал, что продолжительность жизни животных можно увеличить с помощью пищи, в которой содержатся все необходимые элементы. Раньше человек просто не располагал знаниями о нуждах своего организма и поэтому не мог удовлетворять их, и это приводило его к жестоким болезням и ранней смерти.

Многие ошибочно полагают, что человек не может жить, не болея и не старея. Но наука о человеке накопила уже столько знаний, что сейчас человек сам может позаботиться о своем здоровье. Однако для здорового долголетия необходим определенный образ жизни.

Что же необходимо соблюдать для того, чтобы жизнь человека была продолжительной?

1. Полноценное дыхание.

2. Активные мышечные движения, направленные на очищение капилляров, и регулярные упражнения для усиления циркуляции крови, лимфы, всех жидкостей организма, и физический труд.

3. Прямой, гибкий позвоночник.

4. Рациональное питание (достаточное количество все необходимых ингредиентов, создающих живую клетку, ткань, органы тела).

5. Употребление до 2,5–3 л жидкости ежедневно.

6. Полноценный сон не менее 8–9 ч в сутки.

7. Физиологическое равновесие в работе всего организма: его клеток, тканей, органов, систем.

8. Положительные эмоции.

9. Серьезные благородные цели, которые пробуждают великую энергию творчества, стремление к постоянному учению, любознательность, желание быть приятным, полезным, необходимым другим.

От самого человека зависит продолжительность его жизни. Серьезные большие жизненные цели, любовь, деятельность для блага других рождают энергию, помогают человеку выжить, несмотря на самые трагические обстоятельства! или мрачные прогнозы врачей, считающих его болезнь не-1 излечимой.

Неизлечимых болезней нет, есть невежество в вопросе диагностики, непонимание причин их возникновения, не знание средств и способов устранения. Поэтому каждый человек должен быть грамотным в вопросах здоровья. Это и только это поможет ему жить творческой, интересной жизнью, используя достижения современной науки, опыт свой и других людей, а также собственные умственные, духовные. и физические силы для реализации своих способностей.

Мы слишком мало знаем, на что мы способны на самом деле. Самопознание должно открыть нам глаза на самих себя. И если приложить серьезные усилия, каждый может стать тем, чем он хочет быть.

Организм человека - это великолепная, самообновляющаяся, самовозрождающаяся, самосовершенствующаяся система, но даже она не может нормально функционировать, если эксплуатировать ее неверно, варварски и не по своему назначению.

Наше здоровье, счастье, любовь, благополучие зависят только от нас!

Однако все люди с детства привыкают к мысли, что 70 лет, даже 50, 60 - предельный возраст. Если такая мысль принимается как аксиома, она прочно укореняется в сознании и дальше оказывает влияние на поведение и настроение человека. Скептицизм, сомнение, страхи могут свести на нет любые усилия.

Если вы хотите достичь желаемых результатов и встретить свой день рождения в 200 лет (поверьте, что это вполне возможно), прежде всего не допускайте мысли, что старость близка, что вас подстерегают болезни, что вы становитесь слабее, а состояние здоровья должно ухудшаться. Такие мысли опасны, они парализуют вашу волю к успеху. Начинайте действовать по программе полноценного здоровья жизни, которую мы с вами будем вместе согласовывать и разрабатывать.

Когда мне было 65 лет, я путешествовал по Египту и в этом путешествии чувствовала себя молодой, вполне привлекательной женщиной рядом с юными студентами, молодыми туристами и древними пирамидами. Не зная языка, мы понимали друг друга, вместе веселились, танцевали, разговаривали, находили способы для выражения своих чувств, хотя все были разного возраста. Возраст для меня - абстрактная величина. Мне интересно жить, мне интересны люди и мне есть над чем работать, а главное - чему учиться. Я знаю: до тех пор, пока человеку интересно ЖИТЬ, пока он стремится учиться чему-то еще не познанному и тем более если его не покинуло желание нравиться кому-то, - он молод.

Страшна не старость. Страшна дряхлость, порождающая безразличие.

В большинстве развитых стран количество пожилых и старых людей быстро увеличивается. Когда люди становятся совсем дряхлыми, они требуют ухода за собой. Соответственно растет число тех, кто ухаживает за престарелыми. Это значит, что большой процент творческого, трудоспособного населения не будет работать в основных производительных отраслях и в обществе возникнет дефицит рабочей силы. Это является серьезной проблемой для всех стран. Поэтому борьба против старости - проблема огромного" масштаба. Она исследуется учеными во всем мире.

Многие ученые считают, что человек стареет потому, что молекулы белка, поступающего в организм с пищей, необходимого для обновления и восстановления клеток, блокируются и поэтому не могут быть усвоены, а затем использованы по назначению. В результате они становятся бесполезной "кучей мусора", которая закупоривает мембраны клеток. Это загромождение организма ненужными (неусвоенными) белками и приводит к старению клеток и к смерти.

Очевидно, после 25 лет, а тем более после 45, когда работа желез внутренней секреции перестраивается на другой режим, с белком человек должен вести себя осмотрительно:

Во-первых, не превышать его ежесуточной нормы 23–25 г;

Во-вторых, помнить, что легче и лучше усваивается белок не животный, а растительный в его натуральном (естественном) виде;

В-третьих, после 20–25 лет следует употреблять животный белок только 1–2 раза в неделю;

Главное - не забывать один раз в неделю очищать себя голодом, хотя бы в течение 24–36 часов.

Лучшие белки для человека - растительные. Они содержатся во всех фруктах, овощах, зелени, орехах и семечках подсолнуха и тыквы. Известный специалист по питанию Том Сайес (Великобритания) более 20 лет лечил преждевременно состарившихся людей, а также инвалидов, которых врачи считали безнадежно больными. Его метод заключался в дозированном употреблении пищи, содержащей белки, витамины и минеральные соли.

И его пациенты вновь приобретали здоровье и жизненные силы, что, безусловно, доказывает: старость можно отодвинуть, а молодость - продлить.

Лабораторные исследования ярко демонстрируют, что продолжительность жизни животных увеличивается на 46,4 % за счет добавления в пищу витаминов В5, В6, нуклеиновых кислот.

Именно жировые отложения в печени и других органах способствуют развитию таких заболеваний, как атеросклероз, паралич и др. Основным методом лечения в таких случаях является растительная белковая диета с большим количеством продуктов, богатых холином, инозитом и витаминами группы В. Эти витамины обычно содержатся в семенах некоторых злаков (гречиха, рис, кукуруза), бобовых культурах, свекле, дрожжах, печени - все они необходимы для нормализации жирового обмена.

В России врачи и ученые весьма серьезно "занимались вопросами долголетия. В числе известных специалистов, работавших в этой области, можно назвать Илью Мечникова, Владимира Филатова, Ольгу Лепешинскую, Александра и Виктора Богомольцев.

Профессор Александр Богомолец основал на Украине Институт экспериментальной биологии и патологии, был президентом Академии наук УССР и стал известен благодаря своей теории долголетия. Он доказал, что старение происходит в результате снижения способности организма поглощать питательные вещества и воду.

Почему же способность организма поглощать необходимые ему вещества снижается? Богомолец объясняет это так: при нарушении питания клеток уменьшается их энергия или активность, в результате чего наступают старение и смерть (клетки голодают и умирают). Он доказал, что старение происходит в результате уплотнения органов и тканей вследствие изменений, происходящих в соединительной ткани.

Практическим подтверждением его теории стала знаменитая сыворотка АЦС - вещество, стимулирующее и восстанавливающее соединительную ткань, благодаря чему восстанавливались и клетки всего организма. Эта сыворотка эффективна при лечении некоторых онкологических заболеваний. Однако ее изготовление связано с очень большими трудностями.

А вот вибрационные упражнения из Шести правил здоровья по Системе Ниши, контрастные воздушные и водные; процедуры и увеличение в пищевом рационе естественных витаминов С (аскорбиновой кислоты), Е, A, D, а также необходимых микроэлементов: кальция, фосфора, калия, железа, меди, йода, серы и др. - вполне возмещают эффект, производимый сывороткой АЦС.

Родственник профессора А. Богомольца Виктор Богомолец разработал метод омоложения и предупреждения старения, назвав его экстернотерапией. Суть метода заключается в стимулировании и питании соединительной ткани и эндокринной системы (и как следствие - всех клеток организма) через кожу.

При использовании метода экстернотерапии кожа поглощает некоторые вещества, воздействующие на клетки организма и таким образом активизирующие его функции. Однако любая стимуляция действует временно. А последствия ее могут оказаться совершенно непредсказуемыми.

Выдающийся отечественный биолог В. Филатов обнаружил вещества, которые образуются в больших количествах при разрушении органических тканей и которые обладают колоссальной энергией и способностью восстанавливать живую ткань.

В живой Природе часто можно наблюдать действия этих веществ. Например, разлагающиеся ткани растений или животных становятся лучшими удобрениями. Считается, что Филатов был первым биологом, который обратил внимание на эти вещества и начал экспериментировать с ними. Он назвал их биогенными стимуляторами. Собственно, это не какие-то конкретные вещества, а совокупность веществ, состав которых пока не определен. Известно, что они весьма термостойки: при температуре свыше 100 °C они сохраняют свои свойства в течение часа, растворимы в воде, их нельзя отнести ни к белкам, ни к ферментам.

Заслуга Филатова заключается в том, что он первым определил биогенные стимуляторы во всех живых тканях, а также в почве, которая является богатым хранилищем этих веществ.

Он считал, что целебное действие воды в некоторых источниках объясняется содержанием в ней не только минеральных солей, но также и биостимуляторов, которыми она заряжается под землей. Вводя микроскопический кусочек человеческой ткани под кожу, считал Филатов, можно оказывать воздействие на соединительные ткани через систему кровообращения и все клетки, тем самым обновляя и активизируя их. В качестве лучшей инородной ткани при этом Филатов предлагал человеческую плаценту.

До Филатова применялись методы инъекции гормонов, прививки и т. п., которые воздействовали только на один орган или одну систему органов, но при этом, как правило, нарушался общий эндокринный баланс и все реакции организма в целом. Исследования и работы Филатова показали, что любой эффективный метод омоложения или регенерации должен осуществляться посредством воздействия не на отдельные органы, а на весь организм как единую-энергетическую систему.

Многие современные ученые признают, что кроме биостимуляторов и экстернотерапии для полного омоложения организма важную роль играют также психологические факторы. И это - безусловно.

Разум человека - это огромная сила для выживания, против болезней, преждевременного увядания, старения и смерти.

Человек должен знать закономерности действия этой силы, так же, как законы рационального сбалансированного питания и любые другие Законы Жизни - живой клетки, ткани, органов, систем. Только это позволит человечеству создать единую программу долголетия, отобрав эффективные методы обновления организма.

Затраченные нами усилия получат непременно "отклик" самого организма. И когда мы начнем чувствовать, что наша энергия возрастает, перед нами откроются горизонты полноценной творческой, интересной и долгой жизни. Тогда мы забудем о своем возрасте.

Хронологический возраст не будет иметь большого значения, важным станет возраст биологический, т. е. состояние клеток, тканей, из которых формируются наши органы, системы, сосуды, темперамент, характер, личность. И вы сможете помолодеть, если сами себе поможете в этом.

Не позволяйте себе думать, что проявления старости неотвратимы. Помните слова доктора Г. Шермана: "Старость - это болезнь, и она излечима! От старости можно уйти только тогда, когда вы сами не принимаете ее как неотвратимую неизбежность".

Наступило время лечить старость, как любую болезнь!

Химия, биохимия, диетология, биология, физиология, психология и парапсихология достигли того уровня развития, когда человек может построить для себя программу творческого долголетия и достичь биологического предела жизни.

Человек может и должен жить долго не старея.

Новейшие открытия в области биохимии человеческого организма позволяют увеличить не период старения, а продолжительность молодости. Человеческая особь при этом качественно улучшится и станет более сильной. Человек приобретет в результате этого дополнительные духовные и материальные блага.

Каковы причины, "лимитирующие" продолжительность молодости и жизни человека?

1. Среда с неблагоприятным режимом быта, нарушение биологических, экономических, социальных, идеологических норм жизни человека.

2. Отсутствие полноценного питания.

3. Несбалансированное поступление аминокислот, углеводов, жирных кислот, клетчатки, воды, ферментов, витаминов и микроэлементов, которые можно найти только в растительной пище.

4. Аутоинтоксикация, или самоотравление организма.

5. Стрессы, страхи, отрицательные эмоции.

Волнение, горе, страх - любые отрицательные эмоции нарушают функции желез, внутренних органов пищеварения, повышают кровяное давление, создают напряжение в организме, разрушают клеточные структуры. Люди болеют и умирают только потому, что в их сознании постоянно присутствуют негативные мысли. Состояние психики и физическое функционирование организма тесно взаимосвязаны.

6. Неразрешимые проблемы жизни.

Когда перед человеком возникает трудная проблема, которую он долго и безуспешно решает, такая психологическая работа оказывает влияние на весь организм: появляются головные боли, боли в мышцах, сосудах и даже может развиться какая-то болезнь (астма, диабет, сердечно-сосудистые и другие болезни вплоть до рака).

Например, некоторые специалисты объясняют заболевание астмой либо нерешенными проблемами, либо разбитыми надеждами.

7. Неудовлетворенность потребностей.

У человека, который безуспешно пытается быть в центре всеобщего внимания, серьезно ухудшается физическое состояние. И хотя это ухудшение имеет реальное выражение в виде той или другой болезни, причина его заложена в психике. Просто удивительно, насколько деятельность мозга влияет на состояние органов и систем.

8. Нарушение функционирования желез внутренней секреции.

Каждая железа вырабатывает гормоны, которые контролируют или регулируют физиологические процессы в организме, при этом решающую роль играет гипофиз. В свою очередь, деятельность гипофиза регулируется нервными центрами коры головного мозга. В случае нарушения работы железы внутренней секреции могут появиться признаки того или иного заболевания.

9. Отсутствие серьезных целей, идеалов.

Без них человек ни во что не верит. А без веры, без стремления к познанию и добру он и не человек. Кому он такой нужен? Даже собой он не сможет быть доволен.

"Неудовлетворенные потребности, отрицательные эмоции, негативные мысли "натягивают струны" в организме, и надо хорошо знать свой инструмент, чтобы эти струны не "лопнули", если мы хотим вести успешную борьбу против преждевременной смерти и старости", - пишет Дж. Гласе.

Преодолеть эти причины - вполне посильная задача.

I. Как научиться дышать правильно? Мы должны запомнить, что правильное дыхание - кожное дыхание. Кожное, или клеточное, дыхание значительно улучшает самочувствие, оздоровляет, омолаживает организм.

Известно, что частота дыхания, глубина вдохов и выдохов оказывают влияние на все - функции организма, включая деятельность мозга. Считается, что частое и неглубокое дыхание сокращает продолжительность жизни. Так, например, у собаки дыхание намного чаще, чем у человека, и средняя продолжительность жизни ее в 4 раза меньше.

Следовательно, программа долголетия и молодости должна включать в себя технику правильного дыхания - глубинного, продолжительного, кожного, естественного.

Выполнение ежедневно 2 раза в день Шести правил здоровья, контрастных водных и воздушных процедур (ванна, душ, обливание) поможет выработать правильное дыхание.

II. Как полноценно обеспечить свой организм мышечными движениями?

Давно известно, что тренированность мышц и движение - это источник молодости и здоровья. Одряхление, вялость мышц - первый сигнал о начале старения. Необходимо регулярно и равномерно не только нагружать мышцу, но и прочищать капилляры, которые питают каждую мышечную клеточку. И здесь напряжение так же вредно, как и бездеятельность мышц. Вспомните Шесть правил здоровья!

III. Как получать полноценное питание? Многие диетологи мира считают, что продолжительность жизни возможно увеличить до 200–400 лет только за счет полноценного питания. Действительно, с помощью пищи мы можем дать своему организму все, что необходимо для восстановления и обновления клеток, а значит, для продления молодости и здоровья.

Вспомним, что же такое полноценное питание?

Для полноценного питания необходимо:

1) соблюдать физиологические циклы организма;

2) употреблять 70 % продуктов, богатых светом, воздухом, водой, то есть употреблять фрукты, овощи, орехи, семечки, зелень и только 30 % - вареной концентрированной пищи (вся вареная пища - концентрированная); она превращается в нашем организме в соль щавелевой кислоты, которая накапливается и служит основой всех без исключения болезней. И хотя ни медики, ни "блюдолюбы", ни работники пищевой промышленности не желают это принимать к сведению, законы Природы действуют неотвратимо;

3) придерживаться правильного сочетания продуктов;

4) получать только необходимое количество пищи (люди обычно едят гораздо больше того, что необходимо для их организма);

5) пить не менее 2,5–3 л жидкости (обычно люди пьют мало, а вода - это тоже еда и регулятор всех жизненных процессов в организме (см. гл. "Принципы полноценного питания");

6) знать природу ингредиентов, из которых строится рацион, что позволит каждому создать для себя полноценное питание;

7) соблюдать посты и очищать организм систематически;

8) исключать из употребления рафинированные продукты, консервы, сахар и сладости, выпечку, алкоголь, чай, кофе, шоколад, лекарства, табак, соль, любые стимуляторы.

IV. Как обеспечить хорошее состояние психики? Продление молодости и долголетия во многом обусловлено состоянием психики. Но и психическое состояние организма тесно связано с состоянием капилляров, кровообращения, насыщения кислородом крови, полноценного газообмена, водоснабжения, работы экскреторных органов: кожи, кишечника, почек, легких, печени - и, конечно, от. питания.

Здоровье, свобода от болезней, долголетие и вечная молодость человека полностью зависят от хорошего функционирования четырех главных составляющих: кожи, питания, конечностей и психики, интегрирующих человеческий организм в единое целое. Эти элементы уникальны, так как сохраняют свою индивидуальность и в то же время "собирают" человека воедино. Другими словами, каждый из них можно отделить от другого и заставить работать или отдыхать по своему желанию.

Разумеется, человека можно рассматривать с точки зрения других компонентов: кости, мускулы, кровь и лимфа, кровеносные сосуды и лимфатические каналы, респираторные органы, железы, нервная система, сенсорные органы и т. д. Но все эти компоненты в отличие от вышеназванных четырех составляющих неотделимы друг от друга и теряют свою индивидуальность, а при расстройстве любого из них лечение его отдельно от других бесполезно; эффективным лечением является только восстановление координации между всеми компонентами. А основные элементы - кожа, питание, конечности, психика - могут быть излечены отдельно, причем не только гигиеническими методами, но и физиотерапевтическими.

Однако следует напомнить, что все методы Системы здоровья Ниши (Шесть правил здоровья, контрастные водные и контрастные воздушные ванны, правильное, полноценное питание и психологический положительный настрой) одновременно направлены на создание здоровой кожи, конечностей, питания и психики.

Состояние психики всегда зависит от полноценного функционирования мозга и желез внутренней секреции.

Головной мозг - центр, который координирует все физиологические, биохимические, психические процессы и оказывает на организм как положительное, так и отрицательное воздействие. С одной стороны, мозг может создавать мысленные образы, заставить работать интуицию, сверхсознание, ускорить достижение желаемого в той или иной области человеческой деятельности, но с другой - мозг способен формировать страхи, стрессовый синдром и негативно влиять на работу всех органов и систем.

Чтобы избежать разочарований, противоречий, стрессов, перенапряжений, которые подстерегают каждого из нас на жизненном пути, мы должны учиться контролировать свое сознание. Необходимо уметь управлять своими эмоциями, постоянно создавать в организме надежную "линию обороны" против разрушительных сил стресса и страха.

В организме все взаимосвязано: хорошее самочувствие обеспечивает психическую уравновешенность, а здоровая психика является фундаментом нормального физического состояния и настроения.

От деятельности желез внутренней секреции зависит не только деятельность мозга, но и отдельных систем, органов, тканей, клеток, а значит, всего организма в целом. Состояние самих желез внутренней секреции зависит от того, насколько хорошо удовлетворяются их потребности, насколько прямой у нас позвоночник, правильна ли осанка, активно ли кровообращение, дыхание и, наконец, каков наш образ жизни и мыслей.

Поскольку в основе строения всех органов человека лежит клетка (структурная единица нашего организма), я предлагаю, прежде чем подробно говорить о деятельности желез внутренней секреции, остановиться подробно на очень важном элементе нашего здоровья - свойствах кожи.

Бывает, идешь по городу и невольно улавливаешь приятный запах выпечки, перед глазами сразу картина аппетитной булочки, свежеиспеченных пирожков или еще какой сдобы. Весь этот запах идет с какой-нибудь пекарни или хлебозавода.

Из-за того, что в тесто добавляют такую пряность, как ванилин, выпечка приобретает приятный аромат.

Из чего делают ванилин

Ванилин — это бесцветный, кристаллообразный порошок, с характерным запахом ванили, полученный путем синтеза в лаборатории. Спрос на такую пряность превышает сборы самой ванили, из-за чего приходится синтезировать ванилин искусственным методом. Имеет свойство растворяться в воде. Так как сама ваниль очень дорогая, из-за сложности в ее выращивании, на ее замену приходится порошок с добавлением экстракта ванили. Для масштабного производства хлебобулочных изделий используется ванилин из-за своей дешевизны и доступности. В наше время на стеллажах супермаркетов или на рынке можно с легкостью найти нужную приправу.

Виды ванилина

В производстве есть несколько видов ванилина:

  • Кристаллический . Имеет четко выраженный аромат ванили, применяется в выпечке, производстве шоколада и мороженого. Усиливает свой запах при высокой температуре.
  • Порошкообразный ванилин . Имеет вид порошка, обладает свойством легко растворяться в жидкостях, имеет характерный аромат ванили, применяется в производстве шоколада.
  • Ванилин в жидком виде . Применяется в приготовлении напитков.

Как сделать ванильный сахар

Чем можно заменить ванилин? Ванильный сахар имеет популярность у домохозяек, используется в кулинарии еще с давних времен, в основном, при приготовлении кондитерских, хлебобулочных изделий. Имеет сладкий вкус, приятный аромат ванили.

Основная процедура получения ванильного сахара заключается в смешивании сахарной пудры с экстрактом ванили.

Стручок ванили необходимо перемешать с сахаром и оставить на некоторое время для насыщения ароматом. После чего, необходимо держать в темном, закрытом месте чтобы запах не выветрился.

Сахар получают путем выращивания свеклы. После того, как свекла прошла технологический процесс переработки, из нее получают сладкий продукт.

Процесс выращивания ванили наиболее трудоемкий из-за того что растение приходится опылять искусственно. Цена на ваниль намного выше чем, на сахар.

Приготовить ванильный сахар можно самому, без всяких проблем в домашних условиях при наличии нужных ингридиентов. При наличии времени и желания, приготовление не составит большого труда. Ингридиенты для ванильного сахара:

  • 1 кг сахара
  • 1 стручок ванилина

Стручок очистить от семечек, и смешать с сахарной пудрой и оставить на некоторое время для пропитки запахом.

Применение в кулинарии ванилина и ванильного сахара

Ванилин имеет широкий спектр применения не только в пищевой промышленности, а также в косметологической. Часто можно уловить нотки ванили в аромате парфюма. Также есть широкий выбор шампуней, гелей для душа, мыла, кремов и т.д. с запахом ванили. Но, как мы уже сказали, основной сферой использования является кулинария.

В каких целях можно использовать ванильку

При приготовлении блюд, следует строго придерживаться рецептуры, так эта пряность имеет ярко выраженный вкус. При передозировке этой пряности, блюдо может горчить . В продаже этот продукт зачастую идет весом 1 или 2 гр. Одного пакетика массой 1 гр хватает на 1000 гр муки. При приготовлении мучных блюд, происходит смешивание по рецептуре с сухими компонентами. При изготовлении молоченых коктейлей или любых других напитков, ванилин советуют использовать в жидком виде. Примерно 1-2 гр на 1 литр жидкости.

Сам по себе имеет свойство хорошо растворяться в воде, спирте, жире. Используют этот порошок для усиления аромата блюдам. При использовании косметических средств, запах долго остается на волосах и на коже, имеет свойство успокаивать, расслаблять. Встречается также в виде ароматических палочек для придания приятного запаха в доме.

Ванильный сахар широко используется при изготовлении кремов кондитерских, мороженого, всей возможной выпечке, напитков, молочных коктейлей. Для выпечки необходимо исходить из расчета, что на 1 кг сахара приходится 8-10 гр ванильного сахара. Применяется в процессе замешивания теста либо для посыпки изделия сверху.

Любителям домашней выпечки больше подойдет в использовании ванильный сахар. Сделать эту специю дома очень легко и не составит большого труда. Необходимо приобрести ваниль в виде палочки, ее хватит на очень долгое время. Следует смешать сахар с палочкой и оставить насыщаться запахом, так у вас всегда будет возможность сделать ванильный сахар.

Ванильку часто добавляют при приготовлении спиртных напитков, таких как коньяк или домашней настойки.

Разница между ванилином и сахаром, насыщенным экстрактом ванили, заключается в том, что ванилин имеет более мелкий помол и он более концентрированней , чем ванильная сахарная пудра. При использовании этого концентрата для приготовления разнообразных блюд, его требуется гораздо меньше, чем ванильной сахарной пудры. Ванильный сахар по химическому составу отличается тем, что он более натуральный по своим компонентам, нежели ванилин.

Для маленьких деток сладкое не желательно. Это может привести к тому, что ваш ребенок будет мучиться от кариеса.

Полезные свойства ванилина и ванильного сахара

Запах ванили имеет способность успокоить, приглушить чувство агрессии, тревоги, раздражения . Такой запах с легкостью может поднять настроение, придать уверенности . Поможет бороться с бессоницей. Является антидепрессантом в своем роде.

Ванилин представляет собой кристаллообразный порошок, который имеет специфический вкус и аромат. Можно сказать, что это более дешевый вариант натуральной ванили, который был изобретен с целью его масштабного использования в изготовлении кондитерских изделий, алкогольных напитков и парфюмерии. Ванилин отлично растворяется в жидкости. При использовании ванилина главное – не переборщить, так как вкус итогового продукта будет горьким, в среднем на 1 кг теста необходимо брать не больше 7 г.

Ванилин содержится не только в растении ваниль, а и в тростниковом сахаре, кожуре картофеля и т.п. Родиной вещества принято считать Мехико, на территории которой и растет большое количество орхидей, из которых получают ванилин. На сегодняшний день растение распространено на территории с тропическим климатом. Есть несколько форм искусственного ванилина (см. фото):

  1. Кристаллический вариант. Обладает характерным ароматом и выделяется высокой температурной стойкостью. Используют в выпечке, мороженом и т.п.
  2. Порошкообразный вариант. Представляет собой соединение ванилина и добавок. Используют при изготовлении шоколада. Легко растворяется в воде.

Отличие ванилина от ванили и ванильного сахара

Многие хозяюшки интересуются, в чем же отличие между ванилью, ванилином и ванильным сахаром? На самом деле все эти добавки имеют одну общую деталь: запах. Во всем остальном они кардинально различаются. Нужно начать с того, что среди них натуральной является ваниль. Она представляет собой короткие или длинные стручки коричневого цвета с насыщенным ароматом и привкусом. Стоимость настоящей ванили достаточно высока, поэтому со временем появились более дешевые заменители этого ингредиента – ванильный сахар и ванилин.

Ванилин – это мелкие коричневые кристаллы, которые обладают почти таким же насыщенным ароматом и привкусом ванили. Этот ингредиент обычно используется в выпечке и сам по себе является несладким. А ванильный сахар, наоборот, обладает сладостью, но запах ванили менее выражен. Такой ингредиент делают из ванилина и сахара.

Разница между ванилью, ванилином и ванильным сахаром заключается в консистенции, внешнем виде ингредиента, а также концентрации ароматных частиц. Если вы задаетесь вопросом: «Что лучше: ванилин или ванильный сахар?», то смело останавливайте свой выбор на ванилине. Он является более натуральным продуктом и обладает сильным ароматом, а также может принести организму пользу. Больше о полезных свойствах ванилина вы можете прочесть в следующем разделе.

Полезные свойства

Польза ванилина заключается в его действие в качестве успокаивающего средства. Аромат пряности помогает избавиться от стрессового состояния и расслабиться. Положительно сказывается ванилин на действие нервной системы, что в свою очередь помогает справиться с бессонницей и головной болью.

Вопреки общему заблуждению, при беременности и грудном вскармливании употребление специй не запрещено. Полезные свойства ванили и ванилина позволяют поднять настроение и избавиться от депрессии. Запах этой специи также помогает избавиться от раздражения и успокоить нервную систему, что очень важно для здоровья беременных женщин.

Натуральная ваниль при сахарном диабете не запрещена. Ее можно добавлять в десерты и напитки в небольших количествах, а вот с ванилином и ванильным сахаром нужно быть осторожнее. Если вы добавляете эту специю в свои блюда, предварительно проконсультируйтесь с врачом.

При похудении для организма полезно вдыхать пары ванили или ванилина, а также добавлять один из этих ингредиентов в пищу и напитки. Однако не переборщите с количеством добавляемых специй, так как для похудения употреблять их нужно в умеренных количествах.

Использование в кулинарии

Ваниль широко используют в кулинарии для разнообразия и улучшения вкуса многих блюд, но в первую очередь выпечки и десертов. Кроме этого, его кладут в творожные и молочные изделия. Добавляют ванилин в сиропы, крема, сладкие соусы и различные напитки.

В кулинарии лучше всего использовать не порошковый, а кристаллический ванилин, так как он не теряет свои свойства при термообработке. Такой продукт подходит для добавления в тесто или в десерты, но не каждая хозяюшка знает, когда лучше добавить ингредиент. В нашей статье мы расскажем вам об этом.

Перед добавлением ванилина в блюдо или в тесто для выпечки рекомендуется растворить специю в воде, чтобы продукт лучше перемешался с другими ингредиентами. Но при этом следует знать, что в холодной воде ванилин почти не растворяется, а в чрезмерно горячей теряет свои гастрономические свойства. Именно поэтому желательно разбавлять его теплой, но не горячей водой. Также многие кулинары рекомендуют заливать ванилин спиртом или водкой. Специю растворяют в спирте, а затем смешивают с теплым сахарным сиропом, после чего добавляют в тесто или блюдо.

Если рецепт не предусматривает добавления спиртосодержащих веществ, тогда ванилин следует смешать с сухими ингредиентами. На один килограмм теста обычно используется от одного до десяти граммов специи в зависимости от требуемой насыщенности вкуса и аромата.

Также следует уточнить тот факт, что ванилин обязательно должен быть качественным, если вы хотите, чтобы его вкус и аромат в выпечке или других блюдах был более выраженным.

Чем заменить и в каких пропорциях?

Иногда требуется заменить ванилин в некоторых блюдах по разным причинам. Для замены лучше использовать натуральную ваниль в небольших пропорциях, если вам нравится именно этот запах и вкус. Но натуральные ванильные палочки найти довольно проблематично, да и стоимость у них высока, поэтому большинство хозяюшек добавляет в выпечку другие ингредиенты. Вот пример продуктов, которыми можно заменить ванилин:

  • корица;
  • анис;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • молотое какао;
  • лимонная цедра;
  • ванильный порошок;
  • ванильный сахар;
  • ванильный экстракт;
  • пищевой ванильный ароматизатор.

Используя эти продукты, вам следует знать, что некоторые из них имеют определенные условиях применения. Например, ванильный экстракт применяется только для приготовления блюд, которые не будут подвергаться тепловой обработке. Зачастую это различные десерты или начинки для тортов или пирожных, а также охлажденные напитки. Ванильный сахар обладает небольшой концентрацией ароматизаторов, поэтому его придется добавлять достаточно много, исходя из пропорции: две маленькие ложки продукта равны щепотке ванилина .

Лимонную цедру натирают на мелкой терке перед добавлением в блюда. Что касается пищевого ванильного экстракта, то, кроме запаха и привкуса ванили, продукт позволяет придать выпечке или десерту ореховый, карамельный или другой привкус в зависимости от разновидности выбранного вами ароматизатора.

Как сделать натуральный ванилин в домашних условиях?

Дома можно сделать натуральный ванилин самостоятельно, процесс легкий и не займет у вас много сил. Для этого вам необходимо взять сахарный песок и стручок ванили. Стручок необходимо разделить на 2 половинки и при помощи ножа вычистить семена, который и являются самой ценной и ароматной частью продукта. Теперь стоит тщательно соединить и смешать сахар и полученные семена. Очищенный стручок тоже стоит положить в сахар. Все нужно переложить в банку с плотно закрывающейся крышкой и оставить на пару дней.

Необычные способы применения

На сегодняшний день ванилин используют не только в кулинарии. Есть множество необычных способов применения этого ингредиента, среди которых можно выделить и народную медицину, и косметологию, и даже рыбалку. В нашей статье вы найдете множество нестандартных решений и узнаете, как можно применять ванилин в быту и на природе.

Народные средства от насекомых

Ванилин – это превосходное народное средство от насекомых, которое поможет избавиться от мошек, комаров, клопов, клещей, муравьев и прочих вредителей. Эту специю добавляют в мази или крема, которые помогают снять зуд и отечность после комариных укусов. Мы предлагаем внимательно изучить и взять на заметку наши рекомендации, которые не единожды пригодятся вам в быту.

  • Раствор ванилина поможет избавиться от комаров и мошек, если правильно его приготовить . Для этого требуется развести один пакетик специи в литре воды, залить полученную жидкость в пульверизатор и распылить по квартире. Также можно распылить немного смеси на тело перед походом в лес или к реке, где больше всего комаров и мошек. Если нужно больше жидкости, тогда увеличьте пропорции. Сделав такое средство против насекомых, вы сможете избавиться от надоедливого жужжания, а также от зудящих укусов.
  • Если вы идете на природу, вам пригодится эффективная мазь от комаров с добавлением ванилина. Приготовить ее можно своими руками следующим образом. Возьмите любой имеющийся детский крем, подготовьте ванилин, а также небольшую глубокую емкость, после чего смешайте в ней ингредиенты, исходя из пропорции 10:1 соответственно. Все это хорошенько перемешайте и нанесите готовую мазь на место укуса, чтобы снять отечность и зуд. Такой крем, приготовленный своими руками, всегда можно носить с собой, чтобы комариные укусы не застали вас врасплох.
  • Также вы можете приготовить в домашних условиях эффективное средство от клещей. Для этого необходимо в ста миллилитрах водки или медицинского спирта растворить два грамма ванилина. Полученной настойкой перед выходом в лес смазать открытые участки тела. Также жидкость можно распылить по квартире в предполагаемых местах обитания клещей. Кроме того, если у вас есть домашние животные, можно использовать этот настой с ванилином для обработки шерсти собак или кошек.
  • Если у вас в доме или квартире завились клопы, ванилин поможет избавиться от них. Достаточно будет просто посыпать этим средством участок, где обитают насекомые, и оставить ванилин там на некоторое время. Также можно растворить специю в медицинском спирте и при помощи пульверизатора обработать помещение. Отзывы большинства хозяюшек, которые опробовали этот метод, в основном положительные.
  • Ванилин способен помочь избавиться от муравьев в доме и на огороде, если приготовить правильное средство. Для этого следует смешать пачку ванилина с водой в количестве одного стакана, добавить ложку сахара, а также пару капель борной кислоты. Жидкость хорошенько размешать и распылить в тех местах, где были замечены вредители.

В большинстве случаев средства против насекомых на основе ванилина помогают достаточно эффективно. Нужно правильно приготовить смесь, а также нанести ее на необходимое место – и тогда вредители больше не потревожат вас.

Как сделать духи из ванилина своими руками?

Так как ванилин активно применяется в косметологии, из него делают восхитительные духи. Даже своими руками в домашних условиях можно это сделать. В нашей статье мы подробно расскажем вам об этом.

Для начала следует приготовить все необходимые инструменты, которые понадобятся в процессе создания духов. Обязательно запаситесь такими предметами:

  • удобная посуда для смешивания ингредиентов;
  • чистые пипетки;
  • флаконы, в которых будут храниться духи;
  • необходимые ингредиенты.

Если вы не преследуете цель, чтобы духи, сделанные в домашних условиях, имели максимально стойкий аромат, и хотите сделать подобие туалетной воды, тогда можете приступить к приготовлению. Вам нужно набрать в посуду около пятидесяти миллилитров воды и добавить пару капель эфирного масла, которое имеем слабый аромат. Желательно ванильный, так как духи вы будете делать с ванилином. Растворив масло в воде и подогрев смесь, всыпьте около пяти граммов (половину пакетика) ванилина, хорошенько размешайте жидкость, чтобы кристаллики растворились, и при помощи пипеток перелейте смесь во флаконы. Теперь можете использовать самодельные духи по назначению.

Ванилин для рыбалки в прикормку

Ванилин также пригоден в качестве специальной прикормки на рыбалке. Обычно его смешивают с различными кашами, когда собираются ловить карася. Лучше всего ванилин сочетается с вареной пшенной кашей, но добавлять его нужно в уже приготовленное блюдо, чтобы под воздействием термообработки не исчез аромат ванили.

На один килограмм готовой каши добавляют две столовые ложки ванилина, хорошенько вымешивают ингредиенты, после чего используют полученную смесь в качестве прикормки.

Кроме пшенной каши ванилин также добавляют в перловку, манку, комбикорм. Иногда используют ванильный сахар вместо ванилина, но он не обладает настолько насыщенным вкусом и ароматом.

Прикормка на основе ванилина способна привлечь такие виды рыб, как карась, линь, карп и лещ. Постарайтесь не переборщить, добавляя специю в каши, чтобы не сделать их чрезмерно ароматными, так как это может отпугнуть рыбу.

Вред ванилина и противопоказания

Вред ванилин может принести людям при индивидуальной непереносимости продукта, что может проявляться раздражениями, пигментными пятнами и т.п. Соответственно, противопоказана такая пряность при гиперчувствительности к ее компонентам.

Очень важно знать, что ванилином запросто можно отравиться, если проглотить слишком большое количество. Симптомы отравления могут быть следующими: изжога, неприятная отрыжка, расстройство желудка, слабость, головокружение, тошнота, озноб, сменяющийся жаром. При отравлении ванилином негативные последствия могут продолжаться сутки, в течение которых необходимо употреблять много воды, а также пить абсорбирующие медикаменты.

Также вред ванилин может нанести в случае, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость или аллергия на данный продукт. Особенно опасна аллергическая реакция у грудничков и маленьких детей. Взрослые переносят аллергию гораздо легче. Симптомы аллергии на эту пищевую добавку следующие:

  • рвота;
  • сыпь;
  • расстройство стула;
  • слезотечение;
  • ринит;
  • отек слизистой оболочки рта;
  • повышенная температура тела.

При таких симптомах необходимо вызвать врача или самостоятельно вколоть противоаллергенное средство, предварительно убедившись, что это на самом деле аллергия.

Беременным и кормящим женщинам употреблять специю не запрещено, но желательно сократить ее количество при добавлении в блюда.

Кроме всего прочего, вред ванилин может нанести в случае, если злоупотреблять этой специей. Следует помнить о противопоказаниях, а также использовать только качественный продукт, избегая подделок. В этом случае вашему организму ничего не будет угрожать.

А зря - дешевый белый порошок под названием «ванилин» сильно проигрывает во вкусе и аромате своему природному оригиналу.

Когда-то ваниль росла только на территории нынешней Мексики - ацтеки использовали ее в качестве денег и готовили из нее свои знаменитые шоколадные напитки. Сейчас это растение семейства орхидных можно встретить на Мадагаскаре и Маврикии, на Яве и в Центральной Африке, но, как считают специалисты, лучшие стручки все равно рождаются только на исторической родине. Дело в том, что именно в Мексике живут пчелы и колибри, способные опылять прихотливую орхидею, тогда как в других странах это приходится делать людям. Впрочем, даже если ты отправишься в леса Латинской Америки и попытаешься по запаху отыскать там ваниль, у тебя ничего не получится: свежие стручки не имеют никакого вкуса и аромата, а в благоухающую пряность они превращаются только в результате ферментации. Сначала незрелые зеленые плоды погружают в кипяток, затем их оставляют «попотеть» на солнце, потом сушат несколько месяцев под тентами на открытом воздухе. Лишь после столь сложной процедуры стручки становятся темно-коричневыми, а на особо ценных даже появляется беловатый налет - игольчатые кристаллы природного ванилина.

Природа

Полезная орхидея

Ваниль способствует выработке гормона удовольствия - серотонина, успокаивает, расслабляет, повышает эластичность кожи и даже облегчает состояние дам в критические дни. Естественно, речь идет только о натуральной пряности, ведь в ней помимо ароматного вещества ванилина (его всего несколько процентов) есть еще полифенолы, масла, витамины и антиоксиданты. Столь полезную приправу ты можешь купить в виде стручков, пудры или спиртовой настойки.

Стручки из пробирки

Качественные стручки ванили должны быть тонкими, длинными, темно-коричневыми, глянцевыми, сморщенными, маслянистыми, эластичными и чуть мягкими. Палочки со светлыми прожилками, легко ломающиеся или лопнувшие покупать не стоит - устойчивого густого аромата они не дадут. По внешнему виду стручков также можно определить их происхождение. Лучшие мексиканские плоды самые длинные - 25-30 см. Реуньонская ваниль, а также палочки с островов Ява и Шри-Ланка темнее и в два-три раза короче. Стручки с Маврикия тоже не слишком большие, светлые и менее ароматные. А самой низкокачественной считается пряность с острова Таити - она бурая и в длину достигает 15 см.

Лучше всего приобретать ваниль, продающуюся в специальных пробирках, в которых обычно лежит один или несколько стручков. В такой упаковке пряность можно хранить довольно долго. Если же специя реализуется без защитной колбы, сразу положи ее в любой герметично закрывающийся контейнер и убери подальше от света.

Многоразовая пряность

Натуральная ваниль стоит довольно дорого (иногда цена одной палочки доходит до нескольких сотен рублей), зато расходуется она медленно, ведь для готовки ее надо совсем немного - на одну порцию 1/20 часть плода или порошок на кончике ложечки. Если приобретаешь целый стручок, разрежь его вдоль пополам, извлеки из него сердцевину, состоящую из множества мелких черных семян, и немного помни их в ступке. Потом можешь положить их хоть в мороженое, хоть в соус. Однако более экономно использовать целые плоды. Например, убери стручки в банку с сахарной пудрой или песком и потом добавляй их в десерты вместо ванилина. Ароматизировать таким образом сладость можно в течение целого года. Или сделай спиртовую настойку - пару стручков брось в бутылку со спиртом и дай настояться (в продаже иногда встречаются и готовые экстракты). Правда, готовую коричневатую жидкость добавляют только в холодные блюда - кремы или муссы. Кстати, если ты готовишь ванильный соус из натуральной палочки, не выбрасывай ее после использования. Целый плод или его часть подержи некоторое время в креме, потом достань, слегка сполосни водой, подсуши и положи в темное место. Качественный стручок будет «работать» 5-6, а то и 10 раз.

Королева десертов

Конечно же, ваниль - королева десертов. В выпечку ее кладут, перед тем как поставить блюдо в печь. Если же кушанье требует термической обработки, пряность добавляют за 5-10 минут до готовности. А вот в быстрые десертные сливочные соусы специю лучше положить сразу, чтобы она отдала свой неповторимый аромат. Кстати, порошок ванили в блюдах полностью не растворяется, потому обнаруженные тобою крохотные черные вкрапления в шарике мороженого или в печенье - это вовсе не пыль или мусор, а свидетельство того, что повар использовал натуральную пряность.

Помимо всевозможных сладостей ваниль отлично ведет себя и в напитках - ею ароматизируют пунш и сангрию, а в горячем шоколаде или какао она помогает замаскировать неприятную горечь или кислоту. Если готовишь кофе во френч-прессе, положи ваниль вместе с размолотыми зернами; если же варишь эспрессо или американо, просто насыпь ароматный порошок в чашку и размешай напиток.

Ванильная… рыба

Натуральная ваниль несладкая, поэтому ее можно использовать не только для приготовления десертов, но и для создания вторых блюд. Повара кладут специю в рыбный суп и отвар из мидий, делают на рыбе (например, на дораде) насечки и втирают в них немного ванили. Довольно оригинально показывает себя пряность и в салатах. Попробуй сделать заправку из оливкового масла, сока лимона или лайма, добавь чуть-чуть чеснока, немного белого вина и порошка ванили. Все хорошо перемешай и влей в салат из радичио, айсберга и руколы с жареными тигровыми креветками (вместо последних можешь взять испанский хамон, а руколу - заменить на другой листовой салат с менее выраженным вкусом).

Химия

Дешевая синтетика

Химический заменитель ванили был синтезирован еще в конце XIX века. Но, к сожалению, полностью повторить аромат натуральной пряности ученым так и не удалось. Запах искусственного аналога менее стойкий и не такой многогранный, как у природного прототипа, ведь в нем отсутствуют эфирные масла и большая часть других полезных веществ.

Достоинства ванилина

Впрочем, у ванилина есть свои достоинства. Во-первых, он дешев и экономичен - всего 15-20 г бесцветных кристаллов способны заменить целый килограмм стручков. Во-вторых, синтетика не оставляет после себя черных точек, поскольку хорошо растворяется в жидкостях. И, в-третьих, использовать ее очень просто - не надо возиться со стручком, нужно всего лишь надорвать пакетик и высыпать его содержимое в блюдо. Но тут главное - не переборщить, ведь ванилин очень концентрированное вещество. Если ты положишь в блюдо слишком много кристаллов, твое кушанье будет горчить и потеряет свой вкус. Чтобы не ошибиться, приобретай небольшие пакетики весом 1 г, рассчитанные как раз на приготовление одного торта, кекса или литра соуса. Но сначала найди на упаковке ГОСТ и проверь кристаллы - они должны быть белого или бледно-желтого цвета.

Пара капель для торта

Покупая ванильный сахар или пудру (в них содержание ванилина колеблется от 2,0 до 3,7%), также обрати внимание на наличие ГОСТа, иначе продукт может оказаться вообще без запаха. Кстати, использовать ароматизированный товар в чистом виде не стоит - повара рекомендуют разбавлять его обычным сахаром в пропорции 1/1 или 1/2. Если же предпочитаешь приобретать химическую пряность в виде эссенции, запасись пипеткой, поскольку для ароматизации теста или крема тебе понадобится всего пара капель концентрированной настойки.

Мнение специалиста

Матвей Малютин, бренд шеф-повар компании «Санта-Мария»

Гуляя по колоритным иностранным базарам, обычно хочется скупить все специи и пряности, но я бы не советовал этого делать. Например, за качественной ванилью надо отправляться не на рынок в Мексику, а в обычный супермаркет. В магазинах продается сертифицированный товар, который отлежался в карантине и прошел все необходимые экспертизы, тогда как на базаре может оказаться продукт с личинками разных насекомых. Если не хотите вместе с ванилью приобрести сотню домашних питомцев, которые потом оккупируют не только квартиру, но и ваш организм, покупайте стручки в проверенных местах с хорошей репутацией.

Похожие публикации