Компот из вишни - лучшие рецепты. Компот из вишни — лучшие рецепты

Вишневый компот – это вкуснейший и полезнейший напиток для взрослых и детей, здоровая замена вредной газировке. А с учетом минимальных денежных затрат можно сказать, что компот из вишни – это прекрасный антикризисный вариант витаминизироваться и привечать гостей. Домашний вишневый компот – это целая кладезь витаминов, поскольку в любой домашней заготовке полезных веществ всегда больше, чем в магазинном. Да и приготовлен домашний вишневый компот с любовью к родным, так что в нем и вкус хорош, и с энергетикой все в порядке.

Выбираем ягоды

Нельзя не сказать о выборе ягод для . Лучше всего для этих целей подойдут темно-бордовые ягодки. Они должны быть спелыми – чтобы компот получился с максимально насыщенным и ярким вкусом.

Лучше всего брать вишню с плодоножками. И хотя с ней еще предстоит повозиться, сохранность будет обеспечена что надо. Отрывать плодоножки нужно перед самим приготовлением компота. От использования недозревших и поврежденных ягод лучше отказаться.

Нельзя не сказать, что при желании вы можете разнообразить компоты, поскольку вишенка, как никакая другая ягода, создает прекрасный дуэт с другими ягодами и фруктами. Добавьте в пару банок немного клубники, а в другую «партию» - горсть малины, и вы получите одинаково вкусные, но различающиеся на вкус напитки. Благодаря такому «сотрудничеству» в банке вишня никогда не надоедает!

Ценный состав

Вишневый компот – это не только вкусный и красивый напиток, который украсит любой стол – праздничный, повседневный или «сладкий» для детей. Компот из вишни ценен своим составом – прежде всего, магнием и железом. Поэтому его советуют пить при малокровии. Он также отлично утоляет жажду – вы обязательно оцените это в знойный летний день.

Компот из черешни

Хотя считается, что компот из черешни можно готовить по тому же рецепту, что и компот из вишни, это не совсем так. Дело в том, что в сравнении с вишней черешня намного слаще. Поэтому сахара следует добавлять меньше. К примеру, на полкило ягод достаточно одного стакана.

Готовится компот из черешни не труднее, чем из вишни. Есть вообще рецепты, позволяющие приготовить полезный и вкусный напиток за 5 минут.
Как всегда вначале нужно тщательно вымыть банки (например, содой), стерилизовать над паром по пять минут каждую. Крышки прокипятить отдельно. Черешню следует почистить (убрать плодоножки), разложить по банкам – примерно по полкило в каждой 3-литровой банке. Добавить сахар. Кипятком залить содержимое доверху и сразу закрыть крышками. Затем нужно немного подождать, чтобы растворился сахар, и закутать компотики в теплые одеяла.

В свете здорового образа жизни и поддержания фигуры нельзя опустить тему калорийности вишневого и черешневого компота. Она невелика – у компота из вишни это порядка 99 ккал на 100 мл. Однако помните, что при желании в ваших силах снизить калорийность. Во-первых, вы можете отказаться от использования сахара и сварить компот на меду или патоке. Еще один вариант – наварить компота из черешни, который, как мы уже знаем, требует меньше сахара.

Начинают набирать свою популярность на исходе лета. Именно тогда хозяйки понимают, что пройдет еще немного времени, и не будет уже свежих овощей и фруктов. Тогда-то и начинается масштабная варка варенья и компотов, заготовка солений и заморозка. Один из самых популярных напитков, который заготавливают на зиму, - это вишневый компот. В нем содержится большое количество витаминов В и С, а самое главное - он безумно вкусный. Его любят и взрослые, и дети. Но чтобы все сделать правильно и максимально сохранить пользу ягодного напитка, необходимо знать, как варить вишневый компот. В кулинарии известно несколько способов его приготовления. Одни любят сладкий напиток, другие же используют минимум сахара для того, чтобы сделать свой продукт диетическим. Давайте разберем каждый из предложенных способов.

Вишня в банках (заготовка на зиму)

Как заготовить вишневый компот на зиму? Для этого вам понадобятся банки, сахар, вода, кастрюля и спелые ягоды.

Промойте вишню и положите ее на дно банки. Отдельно приготовьте сахарный сироп. Для этого смешайте сахар с водой и доведите полученную массу до кипения. После этого залейте в банки сироп и поставьте их в кастрюлю с водой. Такую конструкцию необходимо поместить на огонь и нагревать на протяжении пятнадцати минут. После этого можно закатать банки и убрать их в темное прохладное место. Уже через несколько дней будет готов ваш вишневый компот.

Сколько сахара добавлять в сироп, зависит от ваших вкусовых пристрастий. Для сладкого напитка необходимо взять триста грамм на один литр воды. Если же вы хотите получить диетический напиток, возьмите в три раза меньше первого компонента.

Вариант без косточек

Многие дети любят кушать ягоды из компота. В этом случае необходимо приготовить напиток без косточек. Как варить вишневый компот в этом случае?

Сполосните ягоды и аккуратно отделите их от косточек. Уложите продукт в банки и залейте горячим сиропом. Для его приготовления возьмите 400 грамм сахара и смешайте с 1 литром воды. При необходимости пропорционально увеличьте число ингредиентов.

Дайте банкам немного постоять и нагреться, после чего можно их закрыть и убрать в темное место.

Компот «Ассорти»

Многие хозяйки любят экспериментировать. К обычному вишневому напитку они добавляют дополнительные ингредиенты. Как варить вишневый компот в этом случае?

Вымойте ягоды, при необходимости удалите косточки. Уложите продукт в стеклянную посуду. Отдельно сварите сироп из любимых ягод с добавлением сахара. Тут есть одно обязательное условие. Добавлять сахар необходимо после того, как вы снимете напиток с огня. Иначе у вас может получиться варенье.

Залейте полученным сиропом ягоды вишни и пастеризуйте банки. После полного остывания продукт готов к употреблению, однако его можно закатать и оставить на зиму.

Классический вишневый компот

Как варить вишневый компот? Приведенным ниже рецептом пользовались еще наши бабушки. Он, пожалуй, является самым распространенным из всех.

Промойте ягоды и уложите их в кастрюлю. Залейте вишню холодной водой и поставьте вариться. После закипания подождите 5 минут и снимите кастрюлю с плиты. Далее необходимо добавить сахар. Опираясь на собственные вкусовые предпочтения, определите пропорции. Для получения классического сладкого напитка необходимо взять 300 грамм сахара на 1 литр воды.

Перемешайте компот и разлейте его по банкам. После этого необходимо немедленно закрыть емкости крышками и убрать их в темное место.

Теперь вы знаете, как варить вишневый компот. Рецепт этого напитка можно выбрать абсолютно любой, но стоит попробовать каждый, чтобы выяснить, что больше всего подходит вам и вашей семье. Вишневый напиток готовится довольно просто, при этом в нем сохраняются все полезные свойства. Именно поэтому стоит отдать ему предпочтение, отказавшись от покупных соков с добавлением ароматизаторов и красителей.

При закатывании банок с компотом обязательным условием является их стерилизация. Многие хозяйки просто ополаскивают внутреннюю часть емкостей кипятком, другие же держат их над паром. Что выберете вы, зависит от условий, в которых варится компот. Помните, что нестерилизованные банки могут стать причиной того, что продукт испортится.

Если вы не можете варить компот в настоящее время, но у вас есть вишня, имеется один верный выход. Заморозьте ягоды на зиму. В этом случае вы в любое время сможете достать необходимое количество ингредиентов и сварить свежий и вкусный компот. После заморозки вишня не теряет своих полезных свойств. Так же вы можете поступить и с другими ягодами, а после разморозки перемешать их и приготовить напиток из разных ингредиентов.

Готовьте компоты и наслаждайтесь летними вкусами в холодную зиму! Это не только безумно вкусно, но еще и полезно.

Вишневый компот – это любимый напиток, который известен многим соотечественникам еще из детства. В нем много витаминов, равно как и полезных веществ, которые так необходимы организму человека. Нашлось применение сиропу и компоту также и в медицине. Именно он часто становится основой для многих лекарств, поскольку улучшает вкусовые качества препаратов.

В народной же медицине подогретый компот из вишни используется в качестве жаропонижающего, а также эффективного отхаркивающего средства. Его также применяют во время стрессов, депрессий, ведь напиток оказывает успокаивающее средство на нервную систему организма. Обязательно нужно заготовить для всей семьи компот на зиму. Остается выяснить, как это правильно сделать.

Сколько минут варить?

Временной показатель в данном случае напрямую зависит от рецепта компота. Как правило, кипеть напиток должен порядка 2-15 минут.

Как правильно приготовить компот из вишни?

Есть несколько рецептов приготовления густого, ароматного и полезного напитка.

Первый рецепт

Второй рецепт - из вишни и малины

Интересен рецепт варки компота из малины и вишни . Это напиток поможет поддержать здоровье в зимние холода, уберечься от простуды.

Для приготовления нужно приготовить:

  • 2 ст. вишни;
  • 1 ст. малины;
  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • 2,5 л воды.
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Рецепт приготовления вишнево-малинового компота таков:

  1. Все ягодки перебираются, промываются, просушиваются.
  2. Малина и вишня выкладывается по банкам.
  3. Нужно вскипятить воду, а вар разлить по банкам.
  4. Настаиваются ягоды в горячей воде 3 минуты.
  5. Вода сливается в кастрюлю, в нее нужно добавить сахар и проварить 10 минут на тихом огне.
  6. Горячим сиропом нужно будет залить ягоды в банках, сразу закрутить их.
  • Всего ½ чайной ложечки корицы способны сделать компот изысканным напитком. Добавлять их следует на каждый 2 литра напитка.
  • Для получения насыщенного компота-ассорти, при варке ягод вишни можно добавить мякоть сливы или яблок.
  • Спелые вишни перед варкой лучше всего замочить на 2 часа в чистой холодной воде. В этом случае можно быть уверенным, что червей в напитке точно не будет.
  • Банки нужно тщательно промывать и стерилизовать. Также нужно позаботиться и о стерилизации крышек.
  • Не обязательно вынимать из вишен косточки перед приготовлением компота.

Можно приготовить вишневый лед для приготовления коктейлей. Для этого в специальную форму для льда нужно положить по одной вишенке и залить ее компотом. В морозильник поставить форму на 2 часа, после чего вишневый лед с ягодкой можно использовать для украшения или приготовления коктейля.

Вишня – ягода распространённая. Она обильно плодоносит, имеет насыщенный цвет, приятный кисло-сладкий вкус, поэтому пользуется у хозяек большим спросом.

Помимо отличных вкусовых качеств вишня обладает и полезными свойствами. Она содержит фруктозу, глюкозу, пектин, витамины А, С, РР, лимонную и яблочную кислоты, ценные минеральные вещества: медь, магний, калий, железо.

Вишня широко используется в народной медицине. Ягоды, а также компот из них (отвар) успокаивает нервную систему, обладает противосудорожным действием. Недаром некоторые врачи прошлого столетия отвар из вишни применяли при лечении психических заболеваний и эпилепсии.

Из неё делают начинки для вареников и пирогов, готовят всевозможные десерты, консервируют её на зиму в виде варенья и компотов.

Компот из вишни получается очень красивого цвета. От количества ягод и сахара зависит концентрация сиропа. Напиток можно приготовить в меру сладким, готовым к употреблению в неразбавленном виде, или же сделать концентрированным, положив больше сахара. Такой компот не только лучше хранится, но он еще и экономичен, так как из одной банки компота можно приготовить большое количество напитка.

Тонкости приготовления

  • Заранее готовят стеклянные банки и жестяные крышки, которые подлежат закатыванию. Для пастеризованного или стерилизованного компота нужно брать литровые или полулитровые банки. Для консервирования без стерилизации годятся двухлитровые или трёхлитровые банки.
  • При любом способе консервации банки тщательно моют с содой, ополаскивают и стерилизуют. Затем высушивают в перевёрнутом виде на полотенце. Крышки тоже моют, а затем кипятят в ёмкости с кипящей водой.
  • Для вишнёвого компота желательно использовать сорта с крупными ягодами тёмно-красного цвета.
  • Ягоды должны быть полностью созревшими, но не переспелыми.
  • После сбора их не стоит долго хранить, потому что они приобретают винный привкус, а компот, приготовленный из таких ягод, может забродить, и в итоге получится вино.
  • Перед консервированием ягоды перебирают, удаляют плодоножки. Безжалостно отбраковывают все мятые, высохшие, червивые, поклёванные птицами плоды. Тщательно промывают в холодной воде.

Компот из вишни с косточками

Ингредиенты на две 3 л банки:

  • вишня – 3 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 750 г.

Способ приготовления

  • Вишню переберите. Удалите испорченные плоды. Ягоды тщательно вымойте.
  • Сложите в подготовленные литровые банки, заполнив их на 2/3 объёма.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар, доведите до кипения. Прокипятите 2-3 минуты, чтобы сахар полностью растворился.
  • Залейте кипящим сиропом ягоды. Чтобы банка не лопнула от перепада температур, сироп наливайте в центр банки, стараясь не попадать на её края. При заполнении сиропом банка не должна быть холодной.
  • Закройте банки стерильными крышками. Поставьте в кастрюлю с подогретой водой, которая должна доходить до плечиков тары. Стерилизуйте 15 минут с момента закипания.
  • Выньте банки с помощью полотенца из кастрюли. Закатайте крышками. Переверните вверх дном и установите на ровную поверхность, застеленную мягкой тканью. Накройте одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания.

Компот из вишни без косточек: способ первый

  • вишни с крепкой мякотью — 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления

  • Ягоды переберите. Уберите все помятые, испорченные плоды. Тщательно промойте в холодной воде. Удалите плодоножки.
  • С помощью специального приспособления или обычной шпильки из ягод выньте косточки.
  • Очищенными плодами заполните чистые, стерильные банки. Выделившийся вишнёвый сок добавьте к ягодам.
  • В кастрюлю насыпьте сахар и налейте воду. Сварите сироп.
  • Кипящим сиропом залейте вишню.
  • Прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой, которая должна доходить до плечиков банок.
  • Стерилизуйте литровые банки с компотом 20 минут, а полулитровые – 10 минут.
  • Достаньте банки из воды. Закатайте крышками.
  • Переверните их вверх дном, накройте одеялом и в таком положении остудите.

Компот из вишни без косточек: способ второй

Ингредиенты на четыре 1 л банки:

  • вишня – 3 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления

  • Вишню переберите. Удалите плодоножки. Ягоды вымойте в холодной воде. Выложите в дуршлаг или на сито для стекания жидкости.
  • С помощью специального приспособления выньте из ягод косточки.
  • Приготовьте стерильные литровые банки. Кладите небольшими порциями ягоды в банку, пересыпая сахаром. На одну банку у вас должен уйти один стакан сахара. Тара должна быть заполнена ягодами до самого верха. Выделившийся ягодный сок заменит в этом рецепте сироп.
  • Закройте банки стерильными крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой. Доведите её до кипения. При температуре 80° пастеризуйте компот 10-15 минут.
  • С помощью полотенца выньте банки из кастрюли. Укупорьте крышками.
  • В перевёрнутом виде остудите.

Компот из вишни с косточками без стерилизации

Ингредиенты на три 2 л банки:

  • вишня – 1,5 кг;
  • сахар – 3 ст.;
  • вода – 4 л.

Способ приготовления

  • Для этого рецепта подготовьте банки объёмом 2-3 литра. В большой таре компот будет остывать медленно, что является своего рода пастеризацией. Банки тщательно вымойте с содой. Стерилизуйте в духовке или поместив на чайник. Прокипятите и крышки.
  • Вишню переберите. Удалите все повреждённые ягоды. Оборвите плодоножки.
  • В большую эмалированную кастрюлю (или из нержавейки) налейте воду и доведите до кипения.
  • В подготовленные банки положите ягоды, заполнив ими 1/3 объёма. Залейте кипятком до самого горлышка. Прикройте стерильными крышками. Оставьте на 15-20 минут. За это время вишня прогреется, а вода, наоборот, остынет.
  • Закройте банку капроновой крышкой, в которой проделаны отверстия такого диаметра, чтобы вода хорошо вытекала, а ягоды оставались в банке.
  • Слейте из банок воду снова в кастрюлю. Положите сахар. Доведите до кипения и кипятите, пока сахар полностью не растворится.
  • Залейте сиропом ягоды так, чтобы он немного пролился через край.
  • Сразу же закатайте крышками.
  • Переверните банки кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания. На это у вас уйдёт примерно 24 часа.

Хозяйке на заметку

  • При консервировании компота из вишни с косточками нужно помнить, что её косточки ядовиты: их ядрышки (семена) содержат гликозид амигдалин. При длительном хранении в таком компоте начинает образовываться синильная кислота, которая может вызвать сильное отравление. Поэтому вишнёвый компот с косточками хранят не более одного года. Конечно же, вишнёвые косточки не едят.
  • Компот из вишни без косточек можно хранить значительно дольше.

Следующие рецепты помогут ответить на, казалось бы, простой вопрос, как варить компот из вишни. Оказывается, столь простой напиток, к которому все мы привыкли с детства, имеет свои нюансы в приготовлении, от которых во многом зависит вкус компота. Именно о том, сколько варить компот из вишни, при какой температуре и из каких ингредиентов, мы расскажем ниже.

Компот из вишни замороженной

О том, как варить вишневый компот из замороженных ягод, можно рассказать за несколько минут. Ничего сложного в данном рецепте нет, а преимущество его заключается в том, что такой напиток может быть приготовлен в любое время года, так как замороженная вишня всегда продается в магазинах.

  • вишня замороженная – 500 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • вода – 3 л.

Первым делом необходимо налить воду в глубокую кастрюлю, сразу же добавить в нее замороженные ягоды, сахар и поставить посуду на огонь. Когда вода закипит, варить компот необходимо 5-7 минут на медленном огне, после чего дать ему полностью остыть.

Компот из вишни и яблок

Инструкция о том, как сварить компот из вишни и яблок, также довольно коротка. В данном рецепте можно использовать, как свежую, так и замороженную вишню.

Первым делом необходимо промыть яблоки и нарезать их небольшими дольками. Вишню, если она свежая, лучше всего отделить от косточек, однако можно сразу купить пакет с замороженными ягодами, которые уже подверглись такой операции.

Далее нужно отправить вишню и яблоки в посуду с водой и сахаром и поставить ее на огонь. Пока компот закипает, закрывать кастрюлю крышкой не обязательно, а вот когда вода закипит, огонь необходимо уменьшить и накрыть крышкой, после чего варить фрукты еще 15-20 минут.

В данном рецепте время варки увеличивается, так как яблоки готовятся дольше, чем вишня. Готовый напиток необходимо остудить перед подачей.

Компот из вишни – рецепт с мятой

Приготовление компота из вишни и мяты незначительно отличается от предыдущих рецептов. А вот его вкус, как раз наоборот, ни на что не похож, потому что обладает кислинкой и свежестью одновременно.

  • вишня замороженная – 200 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • цедра лимона – 2 ст. ложки;
  • мята свежая – 2 веточки;
  • вода – 2 л.

Как и раньше, первым делом необходимо отправить все ингредиенты в кастрюлю, только мятные веточки нужно оставить в стороне.

Когда вода закипит, нужно убавить огонь и добавить в напиток мяту, после чего варить его еще 5 минут. Подавать такой компот можно с дольками свежего лимона и мятой, но обязательно в охлажденном виде.

Компот из вишни и клубники

Готовить вишневый компот с клубникой так же просто, как и предыдущие напитки. Преимущество такого компота заключается в том, что его можно сварить и зимой, когда захочется вспомнить о лете, ведь замороженные ягоды тем и хороши, что хранятся в морозильной камере круглый год.

О том, как приготовить вишневый компот с необычным вкусом, расскажет следующий рецепт.

  • вишня (замороженная или свежая) – 200 г;
  • клубника – 100 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – 2,5 л.

В большую кастрюлю нужно вылить воду, добавить в нее сахар, вишню и клубнику и поставить посуду на огонь. Пока вода нагревается, нужно периодически перемешивать фрукты, чтобы сахар полностью растворился.

Когда компот закипит, необходимо варить его еще несколько минут, а точнее – 5-7, после чего выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дождаться, пока напиток полностью остынет. Подавать его можно со льдом и веточками мяты, а можно пить и в теплом виде, особенно зимой.

Готовый компот можно пить просто так, а можно использовать для приготовления желе. а оставшиеся ягоды добавить в вишневый пирог.

Рецепт вишневого компота

Инструкции приготовления

Вишнёвый компот — вкусный напиток, причём от сорта используемой вишни зависит и вкус самого компота. В сезон вишнёвый компот лучше варить из свежей ягоды, а в другое время года можно использовать замороженную вишню — получится ничуть не хуже.

Замороженную вишню перед варкой компота можно как размораживать, так и не размораживать, разницы я, честно говоря, никакой не вижу Есть время — разморозьте и слейте жидкость, нет времени — достаньте из морозилки — и сразу в кипяток. Замечательно, если вишенки будут уже без косточек — можно пить компот вприкуску с ними!

Итак, чтобы сварить вишнёвый компот, подготовьте воду, вишни, сахар. Вскипятите воду.

Опустите в кипяток вишни.

Сразу всыпьте сахар и после того, как вода ещё раз закипит, варите компот минуты 2 — для замороженной, и минуты 3 — для свежей вишни.

Готовый вишнёвый компот полностью охладите в комнате и ещё немного выдержите в холодильнике перед подачей. Хотя компот из вишни можно пить даже тёплым — с охотки и на любителя;)

Приятного вам аппетита.

Как варит компот из вишни на зиму

Вишневый компот на зиму. Простой рецепт

Требуется: 4,5 кг вишни, 1 кг сахара, 4 л воды (на 10 банок по 0,5 л).

Зрелую вишню без повреждений вымыть и уложить в чистые банки до «плечиков».

Залить горячим 60%-ным сиропом. Стерилизовать банки в течение 10-12 мин. Банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.

Черешневый компот на зиму. Рецепт

Требуется . 4,5 кг черешни, 550 г сахара, 4 л воды (на 10 банок по 0,5 л).

Зрелую насыщенно-красную черешню без повреждений вымыть и уложить в банки до «плечиков». Залить горячим 30%-ным сахарным сиропом.

Стерилизовать банки в течение 15-20 мин. Банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.

Приложение

Как приготовить сахарный сироп

Концентрация и количество сиропа зависят от соотношения воды и сахара. Чем кислее фрукты, тем концентрированнее должен быть сироп.

Для 20%-ного сиропа требуется 2 ст. л. сахара на 1 л воды. Получается 1 л 150 мл сиропа.

Для 30%-ного сиропа требуется 2 стакана сахара на 1 л воды. Получается 1 л 250 мл сиропа.

Для 40%-ного сиропа требуется 4 стакана сахара на 1 л воды. Получается 1 л 400 мл сиропа.

Для 50%-ного сиропа требуется 1 кг сахара на 1 л воды. Получается 1 л 600 мл сиропа.

Для 60%-ного сиропа требуется 1,5 кг сахара на 1 л воды. Получается 1 л 900 мл сиропа.

Для 65%-ного сиропа требуется 1,8-1,9 кг сахара на 1 л воды. Получается 2 л 150 мл сиропа.

Приготовление . Воду налить в кастрюлю, подогреть, не доводя до кипения, и всыпать сахар. Помешивая, продолжать подогревать воду, пока сахар полностью не растворится. Довести до кипения и выключить.

Горячий сироп аккуратно процедить через мелкое ситечко или марлю.

Как закрывать компот из вишни на зиму

Как приятно в зимнее время полакомиться ароматным и красочным вишневым компотом, который был заготовлен собственноручно жарким летом. Есть много способов создать такой напиток, но мы не будем утруждать себя двух-трех кратными заливками и приготовлениями сиропов – отварим сразу же компот в кастрюле и укупорим его в банки, перелив с помощью половника. Все элементарное – просто!

Если у вас небольшая семья, то закупоривайте напиток в литровые банки, если же большая, то в трёхлитровые. Любителям сладкого норму сахарного песка можно увеличить по своему вкусу.

На литровую банку вам потребуются:

  • 350 г ягод вишен
  • 100 г сахарного песка
  • 500-600 мл горячей воды
  • 1 щепотка лимонной кислоты

Как приготовить компот из вишни на зиму

1. Вишневые ягодки промоем в воде, удалим из них хвостики, оставляя косточки. Считается, что косточки при закупорке необходимы – они придают компоту легкий миндальный привкус.

2. Пересыпем ягодки в кастрюлю или казан.

3. Засыпем сахарным песком и добавим щепотку лимонной кислоты – на кончике ножа.

4. Зальем горячей водой и переместим на плиту.

5. Доведем до кипения и отварим компот в течение 15 минут с момента закипания. В процессе варки может образовываться пена – снимаем ее шумовкой или столовой ложкой.

6. На водяной бане прогреем крышки и чистые банки. Как только компот будет готов – перельем его половником в банки до самого верха.

7. Сразу же накроем крышками и закатаем ключом для консервации. Обязательно проверим плотность закупорки, перевернув банку верх дном над раковиной. Если вдруг услышите свист воздуха – обязательно перезакатайте банку с компотом, сорвав эту крышку и накрыв ее другой.

8. Банку с вишневым компотом поместите в кладовую и доставайте по мере необходимости.

Кстати, если в емкость с кипящим компотом бросить стебель свежей мяты на 1 минуту, а затем извлечь его, то напиток обретет более насыщенный вкус.

Вишневый компот из замороженной вишни

Рецепт понравился: 12

Ингредиенты:
вишня замороженная — 500 гр;
сахар-песок — 150 гр;
вода — 2 л

Вишневый компот в нашей семье любят все. Летом готовим компот из свежей вишни, а также консервируем в банках. Но часть вишни я замораживаю, чтобы не возиться с консервацией, и зимой готовлю компот из замороженной вишни. Специально расфасовываю в пакетики примерно по полкило, чтобы зимой просто достать пакет, открыть и тут же использовать вишню для компота, ничего дополнительно не взвешивая и не отмеряя.

Готовится вишневый компот из замороженной вишни быстро и просто.

Вскипятим воду
В кипящую воду добавим сахар

Хотя перед заморозкой я вишню тоже мою, но варить компот с замороженным конденсатом мне не хочется. Поэтому, пока сахар растворяется, промоем вишню в дуршлаге холодной водой, чтобы удалились все льдинки-снежинки.

Положим вишню в кастрюли с кипятком, в котором уже растворился сахар

Доведем до кипения

Если он немного постоит, то станет еще вкуснее.

Кто-то любит пить этот компот в горячем виде, кому-то больше нравится остывший. Ягодки при желании можно съесть.

На основе этого компота можно приготовить и другие напитки, например, кисель или безалкогольный глинтвейн.

Компот из вишни и яблок в кастрюле

Ингредиенты:

  1. вода - 3 л.;
  2. мята - по желанию.

Способ приготовления:

Что сделать с вишней из компота

Пожалуй, почти каждая домохозяйка, которой доводилось варить компот, сталкивалась с такой проблемой, как оставшиеся ягоды и фрукты. После варки, плоды, как правило, теряют свою привлекательную форму и вкус, а выкидывать, вот уж незадача, жалко. И что делать с ягодами из компота . Не стоит расстраиваться и нести сырье к мусорному ведру, даже таким продуктам без труда найдется свое применение.

Клубника относится к тем ягодам, которые чаще всего добавляют в компот. После варки она теряет свой привлекательный внешний вид и приятный запах, но при этом остается такой же сладкой внутри. Чтобы не выкидывать ягоды, закиньте их в дуршлаг и дайте как следует стечь.

Тем временем возьмите муку, три яйца и пол стакана сахара. Смешайте это вместе, чтобы получить тесто напоминающее густую сметану. После, смажьте маслом форму для выпекания, присыпьте мукой. Выложите на нее клубнику и залейте получившемся тестом.

В конечном итоге у вас получится великолепный пирог, по вкусу напоминающий пирог с клубничным джемом. Выпекать его следует при температуре в 180 градусов до образования хрустящей корочки. Вообще из клубники возможно приготовить множество необыкновенной выпечки, рецепты клубничных пирогов представлены на сайте “Все о чае и кофе” в рубрике с аппетитным названием “Клубничные пироги”.

Ананасы и яблоки

Ананасы и яблоки, напротив, не теряют своей упругости после варки, поэтому из них может получится очень вкусное желе. Для начала, с ананасов и яблок нужно будет слить лишнюю влагу. Для этого, как было с клубникой, их следует поместить в дуршлаг.

Этот способ отличается свой простотой, потому что вы можете как купить готовую смесь для желе и просто залить ей фрукты, так и купить желатин.

Если вы решили пойти вторым путем, вам нужно будет разместить фрукты в фигурной форме, залить их компотом и добавить желатин. Такой простой и вкусный десерт может стать настоящим украшением вашего стола.

Вишня, абрикосы и ягоды

Вишня, абрикосы и ягоды (к примеру, такие как черника) теряют не только свой внешний вид, но и добрую половину вкусовых качеств. Но это вовсе не значит, что оно становятся непригодными для дальнейшего использования. Из этих продуктов можно сделать очень вкусное и полезное смузи.

Для этого вам придется закинуть сырьё в блендер и вооружится кефиром, йогуртом или ряженкой. Конечно, вкуснее получится, если выбор ваш остановится на йогурте.

Заливаем йогуртом ягоды и взбиваем получившуюся смесь в блендере. По мере приготовления стоит добавлять сахар по вкусу. Смузи должно получится вкусным, воздушным и не менее полезным.

Компот с вишни с косточками

Калорийность продуктов, возможных в составе рецепта компот из вишни с косточками

  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Вишня кислая — 52 ккал/100г
  • Вишня консервированная — 61 ккал/100г
  • Вишня сладкая — 64 ккал/100г
  • Вишня сушеная — 292 ккал/100г
  • Лимонная кислота — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Вишня. Сахар. Вода. Лимонная кислота

Компот из замороженной вишни и яблок

Фруктовый компот из вишен и яблок - отличная альтернатива чаю и кофе. К тому же, такой напиток благотворно влияет на организм человека, насыщая его полезными веществами, микроэлементами и витаминами. Приготовление компота очень простое, поэтому буквально за 20 минут вы сможете порадовать себя и семью полезным и вкусным напитком, который будет уместен как на будничном, так и праздничном столе.

Ингредиенты:

  1. вода - 3 л.;
  2. вишня (свежая или замороженная) - 300г;
  3. яблоки (любого сорта) - 4-5 шт.;
  4. сахар - 3-4 ст. ложки (количество регулируется по вкусу);
  5. мята - по желанию.

Способ приготовления:

Обычно компоты варят одним из двух способов: 1 - вначале варится сироп и в него добавляются фрукты; 2 - в кипятке варятся фрукты и в самом конце (или даже в стакан при подаче) добавляется сахар. Остановимся детальнее на втором варианте, так как первый вариант скорее для сладкоежек, ведь сироп должен быть довольно сладким, практически тягучим.

Пока вода в кастрюле будет закипать, нужно хорошо помыть яблочки и нарезать их средними дольками. Кожуру с яблок снимать не нужно! В ней содержатся все витамины, поэтому оставляем ее.

В кипящую воду опускаем яблочные дольки, делаем это аккуратно, чтобы не обжечься.

Туда же отправляем вишню. Если вы взяли замороженные вишни, тогда пусть постоят при комнатной температуре хотя бы 15 минут, горячей водой предварительно заливать не нужно. Оставляем компот вариться на среднем огне примерно 15-20 минут, следим, чтобы не разварились яблоки.

Перед самим выключением добавляем в компот сахар на свой вкус. Можно также заменить его медом или подслащать свой напиток в стакане.

Компот из вишен и яблок готов! Пусть остынет, прежде, чем вы подадите его к столу. Несколько листиков свежей мяты придадут напитку легкие нотки мятной свежести. В холодное время года такой напиток можно подавать теплым, приправив щепоткой молотой корицы.

Компот из замороженной вишни без косточек

Чем же помешали косточки вишневому компоту? Ведь вишни можно выловить ложкой и спокойно съесть.

Ученые выяснили, что в косточках вишни содержится в большом количестве вещество амигдалин, которое со временем переходит в синильную кислоту.

А она относится к цианистоводородным соединениям, содержащим опасные для жизни и здоровья организма летучие яды.

Это трудоемкий процесс, но зато домашняя заготовка получится абсолютно безопасной и будет дольше храниться.

Рецепт компота из вишни без косточек

Этот способ приготовления вишневого компота в итоге дает напиток очень концентрированный, его зимой вы будете разбавлять водой по вкусу.

  • свежесобранная вишня
  • 400 г сахара на 1 л воды

Как сварить вишневый компот без косточек:

1. Вишню промойте, для компота нужна самая отборная вишня, без признаков порчи и повреждений. Оборвите веточки. Удалите косточки.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

2. Уложите в литровые или поллитровые банки до плечиков.

3. Сварите сироп из указанного количества сахара и воды. Варить его нужно, пока крупинки песка не растворятся полностью. Не забывайте помешивать, так процесс пойдет быстрее.

4. Залейте кипящий сироп в банки, чтобы вишня была полностью покрыта им.

5. Поставьте в кастрюлю с горячей водой, накройте прокипяченными крышками, нагрейте до 85 градусов и пастеризуйте при этой температуре банки 0,5 л – 10-12 минут, банки 1 л – 20 минут.

Вишневый компот без стерилизации

Как сварить компот из вишни без косточки:

1. Вишню перебрать, промыть и вынуть косточки. Разложить по банкам из расчета 300-350 г на 3 л объема.

2. Залить ягоды кипятком и подержать так минут десять.

3. Слить из банки жидкость в кастрюлю, добавить чашку воды на выкипание, засыпать 200 г сахара а трехлитровую банку, можно больше.

4. Довести до кипения сироп и кипятить еще 3 минуты.

5. Залить сиропом банки с вишней и сразу же закатать. Поставить крышками вниз на одеяло и укутать, чтобы процесс стерилизации был более эффективным.

Другие рецепты заготовок:

Компот из вишни с косточками
  • Царское варенье из вишни с орехами
  • Варенье из вишни и абрикосов: разные рецепты

    Компот из консервированной вишни

    Компот из вишен относится к числу тех немногих напитков, которые любят как дети, так и взрослые. Его готовят на каждый день, консервируют на зиму, выставляют на праздничный стол. Неповторимый аромат, вкус и насыщенный цвет придадут радужную окраску даже самому хмурому осеннему дню, а содержащиеся в ягодах полезные вещества укрепляют здоровье и возвращают утраченный румянец.

    Вишневый компот должна уметь варить каждая хорошая хозяйка. Для тех же, кто пока не освоил это искусство, мы собрали самые интересные рецепты.

    Рецепты приготовления

    Способов приготовления вишневого компота существует великое множество. Так, например, можно сварить напиток из замороженных ягод, из вишен с косточками, без них, с другими плодами и фруктами. Можно заготовить его на зиму. При этом способы консервирования также могут значительно отличаться друг от друга. Здесь мы представили наиболее интересные с нашей точки зрения и доступные рецепты. Какие из них самые лучшие, решать вам.

    Самый простой рецепт

    Чаще всего хозяйки готовят компот из вишни с косточками. Рецепт такого напитка достаточно прост и под силу каждому. Для того чтобы его приготовить, вам потребуются следующие продукты:

    • полкило ягод;
    • сахарный песок – 200 г;
    • вода – 1 л.

    Вначале подготавливают вишню. Ее перебирают и моют. Плодоножки удаляют, оставляя при этом косточки. В кастрюлю наливают воду, высыпают туда же сахарный песок. После того, как сироп сварится, кладут вишню. Компот снимают с огня через пару минут после закипания.

    Вишня содержит в себе много полезных веществ. Она улучшает аппетит, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет

    Диетический

    Как следует варить компот из вишни с точки зрения диетолога? Такой напиток должен содержать минимум калорий, поэтому и готовить его следует без сахара.

    Для приготовления диетического компота потребуются:

    • ягоды вишни без косточек – 400 г;
    • черная смородина – 150 г;
    • 2,5 л воды.

    Готовится диетический компот достаточно быстро и просто. В кипящую воду засыпают вишню. Следом за ней кладут смородину. Все варят примерно 4-5 мин. Через полчаса, после того, как компот настоится, он готов к употреблению. Такой напиток содержит всего 8,5 ккал на 100 мл и его можно пить без страха за фигуру.

    Интересный факт! Калорийность вишневого компота напрямую зависит от количества сахара, используемого при его приготовлении, так что, если хотите похудеть, то лучше класть его поменьше. В среднем же он содержит примерно 99 ккал.

    Компот из свежей вишни

    По-настоящему вкусный и действительно ароматный компот с выраженной, но при этом очень приятной кислинкой получается из вишни. Такой напиток всегда будет желанным гостем на столе, так как он полезный и приятный на вкус, хорошо утоляет жажду, да и подходит к любым блюдам. Одним словом, вишневый компот – это сплошное соблазнение!

    Приготовить компот из вишни совсем несложно, ведь любой, даже самый изысканный компот делают по примитивно простой формуле: ягоды + вода + сахар. Поэтому вкус готового напитка полностью зависит от выбранных ягод и от соотношения вода:ягоды.

    Ингредиенты

    • свежая спелая вишня – 400 г
    • чистая фильтрованная вода (или бутилированная негазированная) – 2.5 л
    • сахар – 5-6 ст. ложек (можно больше)
    • мята – несколько листиков (по желанию)

    Конечно, летом для компота лучше всего использовать свежую вишню, замороженная ягода - вариант для зимы.

    Как варить компот из вишни

    Для начала вишню перебираем, отрываем веточки и листики, затем ягоды заливаем водой, даем постоять несколько минут. После чего несколько раз промываем вишню.

    Отправляем вишню в кастрюлю, в которой будет вариться компот, добавляем сахар. По желанию добавляем несколько листиков свежей мяты (или мелиссы), чтобы немного украсить вкус напитка. Мята и вишня хорошо рифмуются между собой.

    Наливаем чистую фильтрованную воду и ставим компот на средний огонь, он должен покипеть примерно 20 минут, но, если через 15 минут вы увидите, что ягоды «разваливаются», то можно снимать напиток с огня.

    Компот из вишни полностью остужаем, затем разливаем по стаканам.

    Кстати, в летнюю жару очень неплохо «звучит» компот с кубиками или крошкой льда, поэтому позаботьтесь о наличии льда заранее.

    По такому же рецепту можно приготовить компот из вишен на зиму. Закрывают его в стерилизованные банки и готовят более концентрированным, т.е. соотношение ягод и воды можно сделать 1:1, а затем, открывая зимой этот компот, разводить его кипятком до желаемого вкуса.

    Сироп из замороженной вишни

    Рецепт понравился: 46

    Ингредиенты:
    вишня мороженная с косточками — 4 кг;
    сахар-песок — 6 кг;
    вода — 500 мл

    Доброго времени суток читатели моего рецепта. Сегодня я расскажу вам как я готовлю сироп из вишни. Этот сироп я в основном использую для приготовления напитка-морса для младшего сына, как альтернатива покупным сокам.
    Так же можно использовать данный сироп в кондитерских изделиях.
    Вишня у меня замороженная, просто когда был сезон сбора ягод, не было особого времени для приготовления вишневого сиропа, вот я и заморозила мои ягодки до лучших времен.
    Как я уже написала, вишня у меня с косточками, я вообще не люблю вишневое варенье и сироп без косточек, пропадает аромат и основной вкус.
    Ягоды у меня заранее вымыты, и уж потом заморожены.

    Выкладываем наши ягодки в большую кастрюлю, рассчитывайте так, чтобы вместилось еще 1 к 1,5 сахара. Это значит, что на один килограмм ягод нужно полтора килограмма сахара. У меня вишни четыре килограмма, следовательно сахара нужно шесть килограмм.
    Теперь засыпаем ягоды сахаром и добавляем воду.

    Ставим все это на огонь и ждем пока закипит, периодически помешивая.

    Когда ягодки закипят, их нужно поварить еще 10 минут и выключить.

    Дать немного остыть и снова довести до кипения и прокипятить 10 минут, всего так три раза.
    Вообще это получается вишневое варенье, просто у меня в семье не едят варенье вообще, а вот сиропы любят. Так что я просто отделяю ягоды от сиропа, сироп процеживаю через крупное сито и разливаю по баночкам. А ягоды отдаю маме. Они наоборот любители варенья и ягодок в особенности.
    В виде варенья это выглядит вот так.

    А так выглядит сироп и ягоды отдельно.
    Все готово, приятного аппетита!

    Время приготовления: PT03H00M 3 ч.

    Примерная стоимость порции: 100 руб.

    Компот из сушеной вишни

    Вы можете сварить компот из вишни в мультиварке, приготовив его из свежих ягод, замороженных, сушеных и даже вишневого джема или варенья. Вот рецепты некоторых из перечисленных вариантов.

    Компот из замороженной вишни, сваренный в мультиварке

    Нам понадобится:

    • замороженные ягоды: вишня (1 ст.)
    • любая другая садовая или лесная ягода красного или синего цвета (1/2 ст.)
    • вода (3,5 литра)
    • сахар по вкусу

    Приготовления:

    1. Замороженные ягоды (вишню и черную смородину) высыпаем в чашу мультиварки.
    2. Засыпаем их сахаром и выливаем воду.
    3. В меню выбираем режим «Пароварка» и варим полчаса.
    4. Затем, чтобы компот настоялся, включаем «Подогрев» хотя бы на час.

    Компот из свежей вишни

    Нам понадобится:

    • вишня (1 ст.)
    • яблоки (1 ст.)
    • персики (2 шт.) или абрикосы (1 ст.)
    • вода (3 литра)
    • сахар по вкусу

    Приготовление:

    1. Фрукты и ягоды тщательно моем, если они куплены, а не сорваны в собственном саду, – желательно обдать их кипятком.
    2. Очищенные яблоки без сердцевины режем небольшими кубиками.
    3. У ягод вынимаем косточки. Персики или абрикосы разрезаем пополам, от косточек также избавляемся.
    4. Подготовленные продукты кладем в чашу мультиварки, засыпаем их сахаром и заливаем водой.
    5. В меню выбираем режим «Суп» и готовим напиток в течение часа.
    6. После звукового сигнала пусть компот немного настоится, затем надо процедить и подавать на стол.

    Компот из сушеной вишни

    Нам понадобится:

    • сушеные ягоды и фрукты (вишня и все, что найдется под рукой: яблоки, чернослив, груша, курага, изюм и т.п.) (1 ст.)
    • вода (3 литра)
    • сахар по вкусу

    Приготовление:

    1. Сухофрукты замачиваем на час в теплой кипяченой воде.
    2. После этого выкладываем их в чашу мультиварки.
    3. Высыпаем сахар и выливаем воду, перемешиваем.
    4. В меню выбираем режим «Тушение» и время 1,5 часа. За это время он станет максимально насыщенным по цвету и вкусу.

    Удобно делать компот из сушеной вишни и других сухофруктов вечером и оставлять его в режиме «Подогрева» до утра, чтобы усилить концентрацию витаминов и других полезных веществ, содержащихся в этом продукте.

    Вы совершенно правильно решили приготовить компот из вишни в мультиварке. Ведь именно в этом приборе лучше всего раскрываются и сохраняются вкусовые свойства этого полезного напитка!

Похожие публикации