Секреты домашней кухни: готовим компот из клубники на зиму. Компот из клубники на зиму

Этот год особенно урожайный на клубнику – ягод море! Наварили варенья, заморозили, протерли с сахаром, и вот пришло время компотов. Сегодня будем делать компот из клубники на зиму без стерилизации, рецепт предлагается в двух вариантах: для литровых и 3-х литровых банок. Для него нужно отобрать целые клубнички, не очень крупные, спелые, ароматные. Компот получается красивого рубинового цвета, освежающим, с приятным кисло-сладким вкусом. А какой аромат! Обязательно заготовьте на зиму хотя бы пару баночек этого вкуснейшего напитка!

Рецепт компота из клубники на зиму

Ингредиенты на 3 литра:

  • Клубника – 400 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – примерно 2,5 литра.

На литровую банку понадобится:

  • Клубника – 200-250 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • вода – сколько войдет.

Как приготовить компот из клубники на зиму без стерилизации

Готовятся компоты без стерилизации сравнительно просто и быстро, но все же некоторое время придется потратить на подготовку ягод и банок. Обязательно вымыть емкости с содой и простерилизовать как вы обычно это делаете: используя микроволновку, духовку, обдать два-три раза кипятком или прогреть над паром. Крышки прокипятить несколько минут. Поставить емкости горлышком вниз на чистое полотенце и пока немного остывают, подготовить ягоды. Наберите воды в таз, чтобы не повредить клубнику под струей из-под крана. Через пять-семь минут слейте, замените чистой. Меняйте воду три-четыре раза, но возможно понадобится и больше, если собирали урожай после дождя или ягоды касались земли.

После того, как будут вымыты, крупные разрежьте пополам или на четыре части – они все равно размокнут в кипятке, а так дадут больше вкуса и аромата.

Заполните клубникой банки примерно на треть или четверть от высоты. Мы делаем компот из клубники на зиму в литровых банках концентрированным, а в трехлитровых обычный. Для литровой берем больше ягод и сахара, потом сироп можно будет развести водой.

Итак, разложили ягодки, залили кипящей водой, тем самым отмерили сколько жидкости нам понадобится. Сразу накройте простерилизованными крышками, настаивайте 15-20 минут, чтобы банки стали чуть теплыми. Время одинаково для банок любого объема. Под действием высокой температуры клубника размягчится, даст сок, и компот начнет окрашиваться в светло-рубиновый цвет.

Через указанное время снимайте крышки, заменяя поочередно специальной пластмассовой крышечкой с дырками. Сливайте через нее жидкость обратно в кастрюлю, ягодки оставляйте.

Доведите на сильном огне до кипения. Добавьте сахар из расчета 0,5 стакана на литровую и стакан на три литра. Размешайте, кипятите минуты две до растворения кристалликов.

Вновь залейте клубнику, до самого верха даже пусть немного перельется через край. Закатайте крышками.

Переверните сначала на бок, чтобы в случае некачественной закрутки не ошпариться. Потом поставьте донышком вверх, и, убедившись что закатали плотно, оберните полотенцем и укройте чем-то теплым: шерстяным пледом, одеялом, курткой. Дополнительная стерилизация только на пользу, клубника лучше прогреется и лучше сохранится.

Зимой из клубничного компота можно готовить кисели, морсы, желе, добавлять в смузи и коктейли. Ягоды теряют цвет и плотность, но они вполне пригодны для приготовления пюре или желейного слоя в десертах.

Примерно через двое суток можно переносить на хранение. На этом примере мы показали как сделать клубничный компот на зиму без стерилизации в литровой банке. Все точно так же делается для трехлитровых емкостей, только загружать в них нужно больше ягод и сахара.

Компоты на зиму - рецепты с фото

Компот из клубники даже без добавок будет очень вкусным и бодрящим, то что нужно для холодных зимних дней. Как закатать клубничный компот без стерилизации?

1 ч

75 ккал

5/5 (1)

Летом, когда сезон яркой, спелой и свежей клубники подходит к концу, самое время запастись ей на зимний период. Компот из клубники - напиток, который даже без добавок будет очень вкусным и бодрящим , то что нужно для холодных зимних дней. Клубничный компот готовится предельно просто, но результат вас несомненно удивит.

Ингредиенты для компота из клубники

Ингредиенты

Конечно же, самый главный ингредиент - клубника , без нее никуда. Лучше всего для компота подходят сорта, у которых плотные ягодки и очень яркий цвет. Они не позволяют компоту быть бледным, сами при этом не разваливаясь и не теряя форму. Тем более, что многие любят эти самые ягодки из компота, поэтому лучше как следует их выбирать. Клубника должна быть свежая и спелая, без сильных повреждений и зеленых пятен .

Второе по важности место занимает сахар . Его количество зависит как от рецепта, по которому вы готовите, так и от ваших личных вкусовых предпочтений.

Компот можно готовить из нескольких ягод, если хочется большего разнообразия вкусов. Такие компоты обычно имеют целый букет ароматов, возвращающих нас в теплое, солнечное лето.

Чтобы усилить и подчеркнуть вкус клубники , вместе с ней варят веточки мяты, корицу, лимонную цедру.

Рецепт клубничного компота без стерилизации

Сам процесс приготовления довольно прост:

  1. Простерилизовать банки, прокипятить крышки примерно пять минут.
  2. Отобрать хорошую, спелую и целую клубнику, очистить ее от чашелистиков.
  3. На треть заполнить банки клубникой. Удобнее брать трехлитровые, в маленьких получается очень мало компота.
  4. Кипятком залить банки до самой кромки, накрыть временной крышкой. Вода успеет стать нежно-клубничного цвета, через 15 минут слить ее в отдельную кастрюлю. Главное, оставьте ягоды в банке, их не нужно проваривать.
  5. Для каждой банки выделить отдельную кастрюлю, добавить к клубничной воде сахар и варить, помешивая, всего 2–3 минуты после закипания сиропа.
  6. Перелить готовый сироп обратно в банки, закатать крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте каким-нибудь теплым одеялом или пледом и дайте остыть.

Теперь компот можно хранить до самой зимы и дольше , можно оставлять в комнатной температуре на полке или антресоли.

Если хочется более свежего вкуса, вместе с клубникой в банку добавляйте листики мяты или цедру лимона. При желании ее можно убрать перед закрыванием банок, мята уже успеет передать свой привкус компоту.

Компот из клубники на зиму – это еще один из популярных и простых способов заготовить ягоды клубники. Может этот вариант консервации и не настолько популярен как заготовка клубничного варенья или джема, но я пользуюсь им довольно-таки регулярно. Наверное, я не ошибусь, если предположу, что за все время что я занимаюсь консервацией, не было ни одного года, чтоб я не заготовила компот из клубники. Для консервации я старюсь использовать домашнюю клубнику, но если мой урожай оказался мал, то докупаюсь ягодными плодами у себя на рынке.

Для заготовки клубничного компота нам понадобятся следующие продукты: ягоды клубники, сахар и лимонная кислота. Последний ингредиенты добавляется как раз для того, чтоб слегка подкислить готовый напиток, и тем самым придать ему особый, индивидуальный вкус.

В сети можно найти массу рецептов заготовки компота из этой ягоды на зиму, которые подразумевают использование дополнительных продуктов: апельсина, яблок, лимона, мяты и т.д. Некоторые из этих вариантов мне известны, потому я с радостью ими поделюсь, остальные же я пока еще не успела опробовать, потому их публикация на блоге - это дело времени.

Консервация клубничного компота, может осуществляться двумя способами: со стерилизацией банок и без нее. Оба варианта имеют свои плюсы, потому какой из них выбрать решать только вам.

После того как, компот из клубники на зиму будет уже в банках, не забудьте накрыть их пледом или одеялом и дать хорошенько остыть. Только после этого банки можно переставлять в место «постоянной дислокации», где они и будут ожидать открытия.

Ингредиенты:

  • 150 г клубники
  • 2 ст.л. сахара
  • Лимонная кислота (на кончике ножа)
  • 1,5 литра воды

Приготовление блюда по шагам с фото:

Приятного аппетита!

Сладкий консервированный компот из клубники


Пожалуй, один из самых простых вариантов консервирования компота из клубники, который подойдет больше всего начинающим кулинарам. Из указанного числа ингредиентов получается одна банка клубничного компота объемом три литра.

Ингредиенты:

  • 800 г клубники
  • 2,5 литра воды
  • 1 ст. сахара

Способ приготовления:

  1. Банку для консервации хорошенько промываем и стерилизуем ее в духовке, или на плите с помощью специальной насадки на кастрюлю. Крышку тоже не забудьте стерилизовать.
  2. У клубники отрываем плодоножку, после чего сами ягоды промываем.
  3. Чистую клубнику насыпаем на дно 3-х литровой банки, так чтоб заполнить 1/6 ее объема.
  4. Заливаем банку с ягодами кипятком, прикрываем ее крышкой и оставляем на четверть часа.
  5. Через 15 минут сливаем воду с банки в кастрюлю, добавляем в нее сахар.
  6. Доводим компот из клубники до кипения.
  7. Готовым компотом заливаем клубнику в банке и закатываем ее крышкой.
  8. Переворачиваем банку донышком к верху, накрываем пледом и даем полностью остыть.

Компот из клубники на зиму без стерилизации


Если вам неинтересен процесс стерилизации банок и крышек, и вам не охота с этим возится, то такой способ заготовки клубничного компота на зиму без стерилизации, наверняка вам придется особенно по душе.

Ингредиенты:

  • 2 ст. клубники
  • 1 ст. сахара
  • 2,7 литра воды

Способ приготовления:

  1. Для начала ягоду перебираем и промываем, после чего удаляем корешки.
  2. Перекладываем ягоды на бумажное полотенце и даем им полностью обсохнуть.
  3. В банку насыпаем сахар и засыпаем клубнику.
  4. Воду доводим до кипения и заливаем ее в банку с ягодами и сахаром.
  5. Даем воде настояться 10-15 минут, после чего выливаем ее в кастрюлю и доводим до кипения. Даем получившемуся компоту покипеть около 5 минут.
  6. Заливаем готовым компотом банку и сразу же закатываем ее стерильной крышкой.
  7. Банку с заготовленным на зиму клубничным компотом переворачиваем, накрываем одеялом и даем полностью остыть.
  8. Через 3 недели цвет компота станет более насыщенным, и его уже можно будет открывать.

Компот из клубники на зиму с мятой


Этот рецепт приготовления компота из клубники отличается от остальных тем, что для большего вкусового эффекта в него добавляются листья мяты. Если вы любите все новое и не опробованное, то советую обратить особое внимание на этот рецепт.

Ингредиенты:

  • 600 г клубники
  • 200 г сахара
  • 4 листика мяты
  • 1 щепотка лимонной кислоты

Способ приготовления:

  1. Банку для консервирования вымываем с помощью пищевой соды и ошпариваем кипятком. Крышку для консервации также промываем и кипятим в воде.
  2. Ягоды клубники промываем и удаляем у них «хвостики».
  3. Засыпаем клубнику в банку и добавляем к ней листья мяты.
  4. В отдельной кастрюле доводим до кипения три литра воды и заливаем ее в банку.
  5. Накрываем банку крышкой и оставляем на четверть часа. Этого времени достаточно, чтоб вода «взяла» себе цвет.
  6. Через указанное время, сливаем получившийся «компот» в кастрюлю и добавляем в него сахар.
  7. Доводим содержимое кастрюлю до кипения и даем сахару полностью раствориться.
  8. Заливаем готовый компот в банку с ягодами и закатываем ее специальным ключом для консервирования.
  9. Переворачиваем банку донышком вверх, ставим на пол и накрываем махровым полотенцем.
  10. После остывания ставим банку с компотом в темное место и храним до момента открывания.

Теперь вы знаете, как готовиться компот из клубники на зиму. Приятного аппетита!

Компот из клубники на зиму сможет заготовить любой желающий. Дело это совсем не хитрое, и в нем нет никаких премудростей. Есть, конечно же, некоторые нюансы, на которые стоит обратить особое внимание, но пошаговые фотографии и подробное описание, позволят вам справиться с этой задачей без проблем. Напоследок, как и всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваш консервированный на зиму компот из клубники, получился вкусным и с первого раза:
  • Для консервации компота используйте свежую, сочную клубнику без повреждений и признаков испорченности;
  • Если у вас нет времени долго заниматься консервацией, то выберите вариант заготовки клубничного компота без предварительной стерилизации банок и крышек;
  • Для большего вкусового эффекта в компот можно добавить лимонную кислоту, мяту, мелису и т.д.;
  • После того, как компот из клубники будет законсервирован в банках, ему нужно дать полностью остыть под пледом, одеялом или полотенцем. Только после этого его можно ставить в темное место.

У кого на грядке растет садовая клубника? Рецепт «приготовлен» для любителей этой самой вкусной и красивой летней ягодки. Домашний клубничный компот – напиток, способный утолить жажду в летний зной и насытить своим ароматным вкусом зимними вечерами.

Сегодня мы сварим вкуснейший сладкий компот из клубники на зиму без стерилизации. Всё получится очень быстро и без лишних и опасных манипуляций с кипячением банок.

Для приготовления клубничного компота без стерилизации на зиму понадобятся свежая клубника, вода и сахар.

Клубнику необходимо быстро промыть и откинуть на дуршлаг.

Когда вода хорошенько стечет, клубничку освободите от плодоножек. Если вам попадутся слишком мягкие ягодки, пустите их на варенье. В компот пойдут цельные красивые ягодки.

Для хранения клубничного компота подойдут небольшие стеклянные баночки. Я намеренно не использую трехлитровые емкости. Компот из клубники в мелкой таре хранить надежнее.

Очищенные ягоды разложите в стерильные баночки в объеме чуть меньше, чем наполовину.

В большой кастрюле вскипятите питьевую воду.

Клубнички залейте кипящей водой на 10 минут.

Подкрашенную клубничным соком воду слейте через крышку с дырочками обратно в кастрюлю.

Дополните сахаром. Сколько добавлять сахара – дело вкуса. Поэкспериментируйте! Мне нравится компот из клубники на зиму в составе: 500 г сахара на 4 литра кипящей воды. Сахар нужно тщательно перемешать. Сладкую воду довести до кипения и проварить 5 минут.

Пока закипает сладкая вода, банки с клубникой прикройте стерильными крышками.

Ягоды залейте кипящей подкрашенной водой до самого горлышка и закройте винтовыми или металлическими крышками.

Переверните донышком вверх и утеплите одеялом до полного остывания.

Остывший клубничный компот нужно перевернуть назад и убрать на хранение.

Компот из клубники без стерилизации на зиму готов, но помните, что он не любит солнечного света, поэтому храните его в тёмном погребе.

Аскорбиновая кислота, эфирные масла, целый перечень базовых витаминов и микроэлементов, а еще восхитительный аромат и нежный сладкий вкус – все это прячется в ягодах клубники. Заготовки на ее основе – одно из главных блюд на зиму, которое спасет от тоски по лету. Ее можно заморозить, но лучше сварить компот.

Как приготовить компот из клубники на зиму

Прежде чем искать рецепты, отбирая из множества самый лучший, самый простой, самый быстрый и во всех прочих смыслах «самый», нужно разобраться с базовыми принципами заготовки урожая. Большая их часть актуальна не только для клубники: по этим же правилам можно законсервировать малину, вишню, черешню, смородину. Для удобства всю массу советов и рекомендаций можно разбить на 3 группы: подготовка посуды, работа с урожаем и финальная закрутка консервации. Так как варить компот из клубники на зиму без стерилизации правильно и вкусно?

Подготовка банок для консервирования

Если даже сама заготовка не проходит заключительную стерилизацию, емкости, в которых она будет храниться, подвергнуть данной процедуре придется. Отсутствие предварительной тепловой обработки, во-первых, повысит риск появления вредных бактерий, а, во-вторых, снизит срок хранения и может даже вызвать взрыв емкости. В тару, непрошедшую стерилизацию, можно заливать только те заготовки, которые не должны дожить до зимы.

  • Почистите содой выбранные для компота банки, убедитесь в отсутствии сколов и неравномерности стенок (производственный брак). Трехлитровую тару лучше не брать, если не планируется стерилизация компота.
  • Разложите (боком по решетке) банки в холодной духовке, начните ее прогревать до 150 градусов. После достижения указанной температуры выключите, дайте остыть, приоткрыв дверцу.
  • При отсутствии духовки емкости можно стерилизовать над паром, который образуется за счет того, что кипит вода (вместо кастрюли можно использовать даже чайник). Некоторые хозяйки обрабатывают банки в микроволновке, но предварительно в них заливают немного жидкости, иначе они лопнут.
  • Крышки нужно прокипятить, либо обдать горячей водой (для пластиковых). Профессионалы советуют закрывать тару металлическими крышками – они более надежны.
  • Обязательно разберитесь, как закатать компот из клубники на зиму без стерилизации, иначе он может быстро испортиться.

Как правильно выбирать ягоды в клубничный компот на зиму

По мнению специалистов, единственное требование к урожаю – его качество: никаких водянистых плодов (они развалятся), никаких гнилых или побитых участков. Остальные нюансы – на ваш вкус: клубника может быть недозрелой или перезрелой, хотя первый вариант предпочтительнее. Размер тоже играет роль только с эстетической позиции. Однако, чем выше плотность спелых ягод (обусловлена сортом), тем лучше они будут сохранять форму в заготовке. При желании их можно даже заморозить на зиму: после разморозки они не превратятся в пюре.

Как закрыть компот из клубники

Раньше на банки с домашними заготовками надевали горячие пластиковые крышки. Остывая, они садились плотнее, препятствуя проникновению воздуха. Развитие технологий подарило хозяйкам новый и более эффективный способ, создающий идеальный барьер от внешней среды. Закатывать банки сложнее, но надежнее, поэтому стоит разобраться в процессе раз и навсегда:

  1. На заполненную банку надеть крышку.
  2. Поставить сверху закаточную машинку.
  3. Аккуратно поворачивать ручку по часовой стрелке до упора.
  4. Перевернуть банку дном вверх, проверяя герметичность закрутки.
  5. Остужать в одеяле.

Рецепт компота из клубники без стерилизации на зиму

Перечень ингредиентов для этого напитка приводить не обязательно: большинство заготовок такого типа представляют собой лишь сироп слабой концентрации или разбавленный сок, которым залиты ягоды. Пропорция ингредиентов выбирается произвольно, опытные хозяйки советуют на каждый стакан сахара использовать полкилограмма ягод, но некоторые рецепты полностью его исключают.

Компот из свежей клубники

Идеальный вариант, поскольку собранная несколько часов назад ягода сохранит форму, цвет и вкус. Если попытаться сварить компот из вчерашнего урожая, он уже будет не таким ароматным и привлекательным. Классическое консервирование компота из клубники на зиму без стерилизации предполагает использование только:

  • ягод отобранных – 2 кг;
  • сахара – 450 г;
  • воды – 800 мл.

Приготовление осуществляется следующим образом:

  1. Убрать с ягод плодоножки. Чашелистики удалять не обязательно.
  2. Мыть клубнику нужно всего минуту-полторы, не замачивая.
  3. Засыпать сахаром в кастрюле, оставить на полчаса.
  4. Залить водой, прокипятить, переместить в остуженную (но не холодную) тару.
  5. Закрывать, не дожидаясь остывания.

Как сделать компот из клубники и черешни

В классический рецепт можно добавить любые плотные ягоды – самыми популярными у хозяек являются вишня и черешня. Последняя более сладкая, поэтому к ней можно высыпать пару граммов лимонной кислоты, а первая нуждается в повышении доли сахара. Составляющие вкусного напитка:

  • клубника и черешня – по 1 кг;
  • вода – 700 мл;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.

Приготовление напитка:

  1. Промыть клубнику с черешней, засыпать в банку.
  2. Сахар растворить в кипятке, прогреть 5-7 мин. Добавить лимонную кислоту.
  3. Залить сиропом клубнично-черешневую смесь, закрыть банку.

Компот из замороженной клубники

Профессионалы предупреждают – целых плодов при таком способе заготовки не будет: после разморозки они теряют форму. Компоты по такому рецепту делают густыми, чтобы зимой их использовать в кулинарии для приготовления десертов. При желании напиток можно заморозить и получить вкусное и полезное мороженое. Объем ягод в рецепте указан для уже размороженного и лишенного влаги продукта.

Список ингредиентов:

  • клубника – 900 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 700 мл.

Приготовление компота из клубники на зиму без стерилизации:

  1. Засыпать сахаром ягоды.
  2. На протяжении 2-3 ч встряхивать емкость, чтобы равномернее распределить ингредиенты, но не перемешивать.
  3. Когда выступит сок, добавить кусочки очищенных яблок, залить водой.
  4. Прокипятить, переместить в банку.
  5. Закатать, остудить.

Консервированный компот из клубники и вишни

Простой способ, по которому можно приготовить полезный диетический напиток, не содержащий ни грамма сахара. Такой компот без стерилизации нужно закрывать особенно тщательно, только классической закруткой, а в сироп рекомендовано положить листик мяты, чтобы заготовка прожила не одну зиму. Рецепт оценят ценители десертов с кислинкой. Для трехлитровой банки нужно взять:

  • клубники – 2 кг;
  • вишни – 1,4 кг;
  • воды – 2 л;
  • мяты – 3 листочка.

Приготовление компота без стерилизации:

  1. Вскипятить воду с половиной клубники, остудить.
  2. Вишню перебрать, удалить косточки, ссыпать в банку.
  3. Добавить остатки клубники, залить доведенной заново до кипения водой с соком.
  4. Бросить мяту, закрыть, настоять под пледом.

Компот из клубники в мультиварке на зиму

Это приспособление практичные хозяйки используют даже для консервации – готовить компоты в нем одно удовольствие. Можно воспользоваться любым рецептом и любым соотношением продуктов, но сначала изучить общую схему действий:

  1. Вымытую клубнику загрузить в чашу мультиварки, засыпать сахаром.
  2. Залить водой до верха, готовить на «тушении» 60 мин.
  3. Перелить компот в тару, закрыть.

Видео: клубничные компоты на зиму без стерилизации

Похожие публикации