100 г сахара в столовых ложках. Как измерить необходимое количество сахарного песка столовой и чайной ложками? Ложки и стаканы в помощь

Зачастую в кулинарных книгах количество необходимых ингредиентов указывается в граммах. Говорить о том, чем грозит несоблюдение пропорций, думаем, излишне, поскольку каждая хозяюшка это и сама хорошо знает. Конечно, отмерить нужное количество не составляет труда, если на вашей кухне имеются весы. Но как быть, если подобного гаджета нет, а в рецепте указано «Возьмите 100 граммов сахара»? Ни в коем случае не отчаивайтесь, а лучше дочитайте этот пост до конца, поскольку именно сегодня мы дадим вам массу советов того, как без весов отмерить 100 граммов сахарного песка.

Мы уже определились, что весов у вас нет, однако не исключено, что у вас есть мерный стаканчик. На такой посуде имеются засечки, которые помогут определить, какое количество вещества находится в стакане. Если за единицу измерения были взяты миллилитры, то сориентироваться по ним не составит труда, поскольку в 100 мл сахара содержится практически столько же и граммов.

В случае отсутствия мерного стаканчика можно воспользоваться обычным, 250-миллитровым. В наполненном доверху стакане находится 250 граммов сахара , если же граница сахара совпадает с риской, то это примерно 200 граммов. Отсюда следует вывод, что наполнив граненый стакан сахаром наполовину, вы получите те самые необходимые 100 граммов.

Если же в вашем арсенале нет и стакана, хотя такое трудно представить, то отмерить 100 граммов сахара можно будет с помощью столовой ложки. В наполненной с горкой сахаром столовой ложке содержится 25 граммов продукта . С помощью несложных математических расчетов можно сделать вывод, что 4 ложки сахара – это как раз столько, сколько требует рецепт. Если же столовая ложка была без горки, то для того, чтобы соблюсти пропорции указанные в кулинарной книге, придется положить 5 ложек.

100 граммов сахара можно отмерить с помощью десертной ложки (это та, которая немного меньше столовой и чуточку больше чайной). В наполненной с верхом десертной ложке помещается 15 граммов сахара, без верха – 10 граммов. Таким образом, в тесто (ну или для чего вам потребовалось отмерить 100 граммов сахара) придется положить 6,5 и 10 ложек соответственно.

В крайнем случае, если все перечисленные выше способы по каким-либо причинам вам не подходят, отмерить 100 граммов сахара можно с помощью чайной ложки. Конечно, процедура эта будет несколько времязатратнее, однако на точности результатов это никоим образом не отразится. Наполненная с горкой сахаром чайная ложка будет весить 7 граммов (вес, естественно, указан нетто), а значит, вам придется зачерпнуть ложечкой из сахарницы 14,5 раз, чтобы получить требуемое количество. Если же наполнять чайную ложку без горки, то потребуется и того больше манипуляций, а именно 20, поскольку наполненная доверху, но без горки чайная ложка вмещает 5 граммов сахарка.

Как видите, дорогие посетительницы нашего портала, даже если у вас нет весов, отмерить 100 граммов сахара можно с помощью подручных средств, которые обязательно есть на любой кухне.

Опытные хозяйки редко используют на мерный стакан или кухонные весы, поскольку все делают на глаз. Однако некоторые сложные блюда требуют безупречного соблюдения пропорций, например выпечка и десерты. В этом случае можно воспользоваться обычным стаканом или ложкой, как это делали когда-то наши мамы и бабушки. И, между прочим, у них получались тончайшие кружевные блины, румяные пирожки, рассыпчатое печенье и отлично пропеченные нежные бисквиты, которые съедались очень быстро. Меры измерения веса в домашних условиях просты - тонкий и граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.

Измеряем продукты в стакане

Мера веса в стакане зависит от того, какой вы стакан используете - тонкий или граненый, поскольку они отличаются друг от друга. Граненый стакан имеет объем 200 мл, несколько граней и закругленный ободок. Тонкий стакан - абсолютно гладкий и рассчитан на 250 мл. Жидкости (воду, вино, молоко, сок, сливки) измерять легко, а сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов - с ней вы никогда не ошибетесь и отмерите ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.

Сравнивая продукты, будем указывать количество в граненом (первая цифра) и тонком стакане (вторая цифра). Например, один стакан вмещает 140–175 г пшеничной муки, 180–220 г сахарного песка, 190–230 г растительного масла, 185–240 г растопленного сливочного масла, 250–300 г сгущенного молока и 270–330 г варенья. Что касается круп, то в стакан можно насыпать 70–90 г геркулеса, 170–210 г гречки, 150–200 г манной крупы, 190–230 г риса, гороха, фасоли, пшена, перловки, ячневой крупы и мелких макарон. Сюда поместятся 130–140 г толченых орехов, 130–160 цельного миндаля и фундука, 265–325 г меда, 210–250 г сметаны, 250–300 г томатной пасты и 100–125 г молотых сухарей.

Немного о мерах веса в столовой и чайной ложке

Трудно представить, как можно отмерять ложками пять стаканов муки или литр молока, поэтому эти столовые приборы подходят для того, чтобы отмерить небольшое количество продуктов. Например, если вам нужно совсем немного муки для приготовления воздушных пирожных, соуса бешамель, овощных, мясных или рыбных котлет, вы можете воспользоваться чайной или столовой ложкой.

Одна столовая ложка - это 18 г жидкости, 25 г геркулеса, сахара, манки, гречки, перловки, пшена и риса. Вы можете вполне рассчитывать на то, что в ложке поместится 17 г растительного или растопленного сливочного масла, 30 г муки, соли и молотых орехов, 25 г сметаны и какао-порошка, 20 г сухого молока, 30 г крахмала и меда. Молотых сухарей получится всего 15 г, зато столовой ложкой можно зачерпнуть 50 г варенья. Миниатюрной чайной ложкой у вас получится отмерить 10 г сахара, крахмала и сметаны, 8 г муки, 9 г какао, 7 г меда, 5 г растительного масла и молока. В чайную ложку также помещается 10 г ореховых ядер, 17 г варенья, около 5 г круп и гороха, 2–4 г зерновых хлопьев.

Точность - вежливость королей

Для измерения меры веса продуктов без весов нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут вам строго соблюдать рецептуру. Для приготовления закусок, супов, основных блюд и гарниров это не так критично. Однако в некоторых случаях, например при выпечке хлеба, неправильное соотношение жидкости и муки может привести к замедлению брожения. При недостатке влаги тесто плохо поднимается, а хлеб имеет сухую крошащуюся текстуру. Если влаги, наоборот, слишком много, выпечка получается тяжелой, расплывшейся, с сырым и липким мякишем.

Отмеряем продукты правильно

Как правильно использовать домашние меры веса? Жидкими продуктами следует наполнять емкости до предела, то есть до самых краев. Вязкие и густые смеси (мед, варенье, сметану) удобнее накладывать ложкой, следя, чтобы стакан был полностью заполнен. Наполняйте емкости сыпучими и вязкими продуктами с горкой, а муку и крахмал не зачерпывайте прямо из пакета или мешка, а насыпайте ложкой, чтобы не образовывались пустоты. Не нужно трясти, рыхлить и утрамбовывать продукты, а если вам нужно просеять муку, делайте это после измерений. Дело в том, что при просеивании мука становится более объемной, а значит, изменится и ее вес. Для сравнения: тонкий стакан содержит 160 г муки при правильном наполнении, 210 г утрамбованной муки и 125 г просеянной муки. Изменение характеристик продуктов также влияет на их вес - к примеру, повышение влажности делает соль, сахар и муку тяжелее, а забродившая сметана легче свежей.

Чем заменить

Если у вас нет чайного и граненого стакана, возьмите любую емкость, измерьте ее объем с помощью точных и отметьте линию, где будет объем 200 или 250 мл. В кулинарных целях можно использовать и стандартные пластиковые стаканчики вместимостью 200 мл. Обычно в рецептах вместо словосочетания «чайный стакан» пишут просто «стакан» или «чашка», что означает 250 мл. Если мерой весов служит граненый стакан, то в рецептуре это будет непременно указано.

Кулинарная арифметика

Нет необходимости держать в голове десятки цифр, чтобы приготовить вкусное блюдо и не сойти с ума от математических расчетов. Достаточно иметь на кухне таблицу меры веса в ложках и стаканах. Если вы видите в рецепте указание взять половину или четверть стакана какого-то продукта, например сахара, то, имея таблицу, вы легко переведете это количество в другие меры. Например, в четверти граненого стакана содержится 45 г сахара, а это 2 ст. л. сахара без горки или 5,5 ч. л. Интересно, что 1 ст. л. соответствует 3 ч. л., а десертная ложка - это 2 ч. л. Один тонкий стакан вмещает 16 ст. л. жидких, густых и сыпучих продуктов.

Зарубежные меры веса

Если вы любите готовить по рецептам зарубежной кухни, то можете столкнуться с незнакомыми мерами веса, поэтому эта информация пригодится на кухне. Американская чашка - это наш тонкий стакан, то есть 250 г, а английская чашка соответствует 280 г. Пинта составляет 470 г, унция - 30 г, а кварта «весит» 950 г.

Говорят, что секрет кулинарного мастерства - это вдохновение и точность, поэтому правильная дозировка ингредиентов составляет половину успеха. Если вы хотите облегчить себе жизнь и свести к минимуму сложную арифметику, купите универсальный мерный стаканчик объемом 500 мл с делениями для жидких и сыпучих продуктов. Радуйте близких людей вкусной едой и наслаждайтесь сами!

Довольно часто хозяйки, которые готовят блюдо по новому рецепту, сталкиваются с необходимостью перевести вес ингредиентов блюда в другие единицы, чтобы не испортить соотношение продуктов в готовом блюде, а значит, не испортить и его вкус. Не на каждой кухне стоят очень точные электронные весы, позволяющие взвешивать до граммов необходимые продукты. Поэтому очень важно уметь переводить вес в объем, например, полезно знать, как отмерить 100 грамм муки для приготовления вкуснейшего пирога или нежного печенья. Чтобы с легкостью отмерить любое количество продуктов без весов, надо просто знать соотношение объема и массы продуктов.

Для отмеривания продуктов придумано много специальных мерятельных стаканов, ложек и других приспособлений. Удобство мерятельных стаканов заключается в том, что они прозрачны, а на их стенке есть специальная шкала для определения объема разных типов продуктов. Но в процессе готовки гораздо удобнее пользоваться стандартными столовыми приборами и посудой, которой хозяйка пользуется на кухне постоянно, кроме того, специальная посуда для измерения объема и веса не всегда находится под рукой.

Отмерять муку, как и другие сыпучие продукты можно при помощи чайной или столовой ложки . Зная количество муки в ложке, необходимо разделить 100 грамм на количество, помещающееся в ложке, и отмерять ровно столько ложек, какое число получилось в результате деления. Зная, что в обычной столовой ложке помещается 25 грамм муки, делим необходимую массу – 100 грамм на 25 грамм и получаем 4. Таким образом, для того, чтобы отмерять 100 грамм муки надо набрать 4 столовые ложки этого сыпучего продукта. В чайной ложке помещается всего 10 грамм муки, поэтому для того, чтобы отмерять 100 грамм, необходимо набрать целых 10 чайных ложек пшеничной муки. Отмеряя сыпучие продукты при помощи чайной или столовой ложки надо следить за тем, чтобы продукт был набран с небольшой горкой сверху.

Отмерить 100 грамм муки можно при помощи знаменитого высокого граненого (чайного) стакана , в котором помещается 160 грамм этого продукта, а значит, 100 грамм будут чуть больше половины стакана, а точнее 3 его условные части из всех 5, на которые можно разделить объем стакана. В обычном (менее высоком) граненом стакане помещается только 130 грамм пшеничной муки, значит для 100 грамм надо набрать почти 4/5 стакана.

Самый нестандартный способ отмерять сыпучие продукты и 100 грамм пшеничной муки происходит с применением линейки. Для этого на чистом листе бумаги чертят прямоугольник с одной стороной — 10см, а другой – 20см. На сторонах, длина которых 20см, отмеряют по 2см, ставят точки и соединяют их между собой линиями. В итоге должен получиться прямоугольник со сторонами 10 и 2 см. На лист бумаги высыпают килограмм продукта и вмещают его в площадь большого прямоугольника, чтобы он не выступал за его края, а верхний слой был ровным. Затем, ножом или линейкой строго перпендикулярно столу отделяют ту часть муки, которая находится в маленьком прямоугольнике и составляет 100 грамм от общей массы.

Сто раз в своей жизни каждая хозяйка сталкивалась с той проблемой, что не могла приготовить отличное блюдо только потому, что в рецепте все ингредиенты были указаны не в стаканах и столовых ложках, а в граммах. Конечно, граммами можно точнее отобразить то количество продукта, которое необходимо для приготовления пищи. Но это очень неудобно хозяйкам, особенно русским, ведь наши люди, обычно не видят смысла в том, чтобы потратить деньги на кухонные весы, которые большую часть времени будут занимать место и простаивать без дела, покрываясь пылью. Но, конечно, еще существует мерная посуда, но, опять же, не у каждой хозяйки она есть да, кроме того, бывает так, что на ней нет обозначений для нужного продукта. В таком случае наши хозяйки, обычно расстраиваются и, либо ищут другой рецепт, либо и вовсе, вместо прекрасного блюда с мясом, готовят жаренную картошку с сосисками или вместо торта делают простое песочное печенье. Но даже, если рецепт указан в граммах, в этом нету ничего страшного, необходимо просто знать, например, в случае с тортом, о том 100 грамм сахара это сколько столовых ложек. А зная такую информацию, сразу же задача приготовления становится намного легче и ограничивается знанием таблицы умножения, а поскольку образование у нас хорошее, ее знают все.

Почему удобно измерять продукты не в граммах, а ложками и стаканами

Наш человек всегда стремился все упростить, потому, и было придумано писать рецепты для российских хозяек, используя стакан (за основу брался граненный стакан на 200 мл.) и столовую либо чайную ложку. И, стоит отметить, наши хозяйки этот способ оценили и полюбили. Но, через некоторое время, очень резко и в больших количествах начали появляться рецепты блюд, которые типичные для других стран, а там уже ложек со стаканами не использовали и писали все в граммах и килограммах. Попробовать-то приготовить новое блюдо хочется, но эти граммы, как угадать количество каждого ингредиента.

Здесь на выручку нашим хозяйкам пришли ученые, которые начали вести работу над созданием таблиц, в которых бы можно было посмотреть информацию о том, сколько в столовую ложку или стакан помещается сахара, муки, гречневой крупы и многих других продуктов. Именно эти таблицы позволили нашим хозяйкам снова использовать стаканы и ложки, просто-напросто измеряя ними количество ингредиентов, ведь теперь они знали, сколько стаканов или столовых ложек каждого продукта необходимо взять, чтобы получить 100 грамм, например. Но эти таблицы очень большие и запомнить их могут не все, да многие о них даже не знают. В век компьютерных технологий, были созданы сайты, на которых размещены эти таблицы для того, чтобы помочь каждой хозяйке, которая столкнулась с этой проблемой. Стоит потратить 5 минут в интернете, и вы будете знать массу любого продукта в одной столовой ложке или стакане с точностью до 1 грамма. Конечно, грамм в грамм вы не угадаете, но отклонение от рецепта на 5 грамм одного продукта, вкус блюда не испортит, если только это не соль или перец, с ними нужно быть предельно аккуратными.

Итак, сколько же сахара в одной столовой ложке

Если зайти в интернет или найти старую книгу, в которой есть таблицы мер и весов, то, немного поискав, можно определить, что в одну столовую ложку (с горкой) помещается ровно 25 грамм сахара. Потому, сделав не хитрые подсчеты, с помощью знания таблички умножения или с помощью калькулятора, можно узнать, что 100 грамм сахара – это ровно 4 столовых ложки. Владея этими знаниями, вы можете теперь с высокой точностью отмерить количество сахара, которое необходимо для приготовления, например, лимонного джема или крема для торта. А пользуясь таблицами мер и весов, вы сможете аналогичным способом рассчитать то, сколько грамм других продуктов помещается в столовую ложку, например, муки.

С этого момента, вы больше не будете задавать себе вопрос: «100 грамм сахара это сколько столовых ложек», делая, например, домашнее мороженное по рецепту, где все ингредиенты указаны в граммах.

Сахар - один из самых популярных продуктов питания. Почти никогда его не потребляют отдельно, а только в качестве вкусовой добавки в пищу. Глюкоза входит в состав материнского молока, поэтому новорожденный сразу «пробует» сахар. Став взрослыми многие люди отказываются от употребления сахара, так как он приводит к набору лишнего веса, росту количества заболеваний сердечно - сосудистой системы, нарушению обмена веществ и ослаблению иммунной системы. Сахар часто встречается в различных рецептах от всевозможных тортов и пирожных до различного вида консервации. Особенно часто его добавляют при мариновании. Без сахара не обойтись, если хочется сделать варенье.

В рецептах указывается количество сахара в граммах или стаканах. Определить точное количество сахарного песка помогут различные средства измерений. Как отмерить 100 грамм сахара различными способами? Для этого можно использовать, например, кухонные весы - количество будет видно на циферблате или электронном табло. Дают точный результат, с небольшой погрешностью. Купить можно в магазинах электроники. Объем сахара в ложке может быть разный: чайные ложки - 20 ч.л. (в 1 ч.л. 5 гр. сахара), столовые ложки - 4 ст.л. (в 1 ст.л. 25 гр. сахара). Ложки результат дадут неточный, так как набирать сахар нужно с горкой, и она может получиться разной. Нужно стараться делать горку небольшой и одинаковой для более точного результата.

Также существуют столовые ложки немного меньшего размера, они вмещают около 15 гр. сахара, поэтому взять нужно около 7 таких ложек. Граненый стакан - чуть больше половины (в 1 ст. 180 гр.). Наверняка остался еще с советских времен, когда они были в большом количестве в каждом доме. Мерный стакан - четко по риске на внешней стороне чаши, которая поможет не ошибиться в объеме продукта. Купить можно практически в любом магазине, где продают посуду. Стаканы дают самый точный результат измерения. Если кулинар или его домашние любят сладкое, то добавить можно и больше сахара. Или наоборот положить меньше, тогда блюдо не будет таким приторным.

Бывают ситуации, когда нужно отмерить точно сто грамм сахара. Например, при изготовлении тортов на заказ или когда готовится блинное тесто. Большое количество сахара в нем приведет к тому, что тесто начнет пригорать к сковороде и блинчик будет сложно перевернуть. Также точное количество сахара необходимо добавлять при консервации и варке варенья. Организм человека не нуждается в ежедневном вкушении сладостей, а тем более сахарного песка. По некоторым данным человек за день съедает около 100 - 140 грамм сахара, как в чистом виде (в чае), так и в виде печений, конфет. Это около 1 кг в неделю, что больше нормы, которая составляет 30 - 50 грамм в день. Связано это с тем, что сахар входит во все продукты питания и большинство напитков. Сахарный песок по возможности следует заменить полностью или частично на фруктовый сахар, так как он намного полезнее.

Похожие публикации