Походные супы с фото - кулинария для мужчин. Готовим на костре и огне - рецепты с фото - кулинария для мужчин Как приготовить суп на костре
Серия «Дачные радости»
Самый аццкий адъ – это когда косилку с утра видишь и понимаешь, что косить траву таки придется! Я её зову «ауди», хз почему. Делать нечего, поехали косить. Хорошо хоть пиво есть, иначе было бы совсем скучно.
Собственно мы подъехали к черри-вишне. В этом году цвет есть. Не много, но все же:
Персик.
Снега после того легендарного киевского снегопада было выше окон на дачах, под крышу! А этот, падлюка, выжил и зацвел:
Ну, две черешни. Куча щебня, бочка – все атрибуты «советской» дачи:
А это странный цветок. Зовут кажись примула. Иногда бывает, в январе нет снега, температура выше нуля. Приедешь на дачу на зимний шашлык – цветет подлец!:
Жимолость.
Ей вроде пофиг такая лютая зима:
Цветёт и пахнет…
Лук.
Шнитт-лук.
Он всегда раньше всех. Еще снег может лежать местами, а он уже есть. Хватит его и на омлет, и на киш с лососем по Тонычу:
Сливо-алыча. Тоже цвет есть в этом году:
Два тюльпана. Вот два и всё. Другие так и не зацвели:
Вот как снег сошел – так эта грядка и выглядит. Вокруг клубники лесополоса из чеснока. Наверное, так надо:
А потом был обнаружен маленький цветущий розовыми цветками куст. Как оказалось – это японская айва. Вот ведь:
Ну и собственно круг замкнулся. Я приехал к мангалу. Эти зверюги живут возле него. Из года в год. В руки не даются. Фоткаться – нивапрос!
Карочи комары жруть капец! Спасу нет! Нужно срочно бежать на веранду!
Перекур.
…очередная попытка вырастить лемонграсс:
А потом жрать захотелось…
Рецепт по мотивам кулеша
.
Ингредиенты как всегда на глаз: чашка пшена
, банка тушенки
, 2 луковицы
.
Как показала практика, ребра в котелке – неудобно мешать. А мешать харч нужно часто, дабы пшено не пристало ко дну и не пригорело. Посему ребра были разрезаны на части и сварены в кастрюле практически до готовности. Полученный бульон естественно пойдет дальше в дело:
Мясо и хрящи отделяем от костей и разрезаем на более мелкие запчасти:
Ну, пока суть да дело, можно поставить лук слегка поджариться, до прозрачности, не более:
Пшено промываем, пока вода не будет прозрачной. Затем заливаем на минуту-другую кипятком, воду сливаем и в котелок его. Копченость туда же:
Тушенка
.
В который раз убеждаюсь, что белорусская тушенка действительно ГОСТовская:
В котелок её. Добавляю немного картохи , поджаренный лук, перец горошком , лавровый лист :
Когда поход на природу за лето происходит не первый раз и традиционные шашлыки или стейк уже надоели всей компании, пора подумать о том, какие новые блюда внести в меню, и приготовить их на открытом огне. Отличным вариантом в этом случае будет сваренная шурпа на костре. Жидкое блюдо в казане понравится маленьким деткам, а взрослым будет как находка, особенно если на отдыхе вы проводите уже не первый день.
Как приготовить шурпу в казане на природе
Согласно традиционному рецепту, шурпа на костре варится из позвоночной части баранины, причем мясо должно быть свежее и обязательно на кости. Но, адаптируя рецепт под имеющиеся у вас продукты, вы можете использовать мясо другого животного, мясо птицы или даже рыбу. Очень вкусной получается шурпа из дичи. Поэтому, выходя на природу, можете даже немного поохотиться, а потом из своей добычи приготовить семейный обед.
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 8-10.
Ингредиенты:
- баранина на кости - 1 кг;
- картофель - 1 кг;
- репчатый лук - 3 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- помидор - 2 шт.;
- баклажан - 1 шт.;
- болгарский перец - 2 шт.;
- жир - 100 г;
- чеснок - 2 зубчика;
- укроп - 1 пучок;
- петрушка - 1 пучок;
- лавровый лист;
- специи - черный перец, зира, кориандр, барбарис;
- вода - 4 л.
Приготовление
- Чтобы приготовить шурпу в природных условиях, оборудуйте себе рабочее место: запаситесь необходимым количеством дров, надежно закрепите треногу для казана и настройтесь на создание кулинарного шедевра. С начала растапливаем в казане жир.
- Мясо, которое пойдет следующим в казан, должно быть вымыто и порезано кусками не меньше спичечного коробка. Опускаем баранину в растопленный жир и прожариваем до появления аппетитной золотистой корочки.
- Пока жарится мясо, есть время вымыть и измельчить лук и чеснок. Луковицы превращаем в крупные полукольца, а зубчики чеснока — в мелкие кубики с помощью ножа.
- К мясу добавляем специи, лук и чеснок. Обжариваем еще минут 5, чтобы мясо стало золотисто-коричневого оттенка. Теперь заливаем мясо водой и ожидаем начала кипения. Обязательно снимаем пенку и солим бульон. Мясо будет томиться в казане где-то час, в это время нужно поддерживать средний огонь. Важно разжечь и поддерживать костер на таком уровне, чтобы в казане не происходило сильное кипение жидкости, но и не допускать полного отсутствия кипящих пузырьков.
- Хотя некоторые рецепты вообще не предполагают резку овощей, ведь они все равно подаются отдельным гарниром, даже клубни картофеля специально выбирают помельче и опускают в бульон целыми, мы для эстетичности немного их измельчим. Картофель порежем на 4 части, а морковь, помидор и баклажан - крупными кубиками.
- Через час добавляем к бульону картофель, баклажаны и морковь. 15 минут кипения шурпы будет достаточно. Пока варятся овощи, режем зелень и болгарский перец.
- Добавляем помидор и дольки перца. Попробуйте шурпу на соль, при необходимости посолите еще, и добавьте лавровый лист. Через 10 минут снимите шурпу с костра и достаньте лаврушку.
- Каждому подается порция шурпы в двух тарелках: бульон наливают в глубокую пиалу, посыпав зеленью, а овощи и мясо выкладывают в отдельную тарелку и едят вприкуску с бульоном.
- Немного о специях: их можно не покупать по отдельности, а прийти в специальный отдел с пряностями и попросить продавца собрать вам «букет» для шурпы. Вам соберут в пакетик все необходимые пряности в нужном пропорциональном соотношении.
Луковая заправка для бульона
Приготовленная на костре шурпа будет иметь совсем другой вкус, если подавать ее с маринованной луковой заправкой. Маринад придает особый вкус шурпе, кисловато-острый, и расщепляет слой жира, который быстро всплывает на верх бульона.
Время приготовления: 10 минут.
Количество порций: 10.
Ингредиенты:
Приготовление
- Тонко шинкуем лук полукольцами.
- Солим, перемешиваем, слегка прижимая. Удобнее это будет делать руками.
- Добавляем немного сахара, уксус и заливаем водой.
- Маринованный лук добавляют в пиалу с бульоном, посыпая сверху зеленью.
- Рецепт этого маринада стандартный, и вы не раз его уже использовали для других блюд. Поэтому пропорции сахара, соли и уксуса выбирайте на свой вкус.
Вконтакте
Практически идеальный способ приготовления на углях рыбного шашлыка. Вначале рыба нарезается на филе, затем на порционные кусочки вместе с кожей. Далее, ленок буквально минут 15 маринуется в луке, соли и черном перце, нанизывается на шампуры и запекается до образования красивой румяной корочки. Подается такой шашлык из ленка с маринованным луком.
Из куска лосятины можно приготовить очень вкусные и сочные котлеты. Для этого необходимо перекрутить мясо и кусок бараньего (или свиного) сала на мясорубке, добавить в фарш лук и молодой чеснок, слепить и пожарить котлеты. Не знаю кому как, но мне очень нравится подача этих, да и любых иных котлет с картофельным пюре. Свои котлеты я готовил на даче, на живом огне, но, разумеется, их также можно приготовить и в домашних условиях. Если вы еще не пробовали готовить котлеты из лосятины – обязательно попробуйте сделать это, ну а этот рецепт, надеюсь, будет Вам в помощь!
Фото рецепт вкусного грибного супа, приготовленного из свежих грибов, добытых в лесу, а также, зелени и овощей, собранных на даче. Чтоб сварить такой суп нужно сходить в лес, набрать белых грибов, подберёзовиков и подосиновиков, потом посетить огород и собрать с грядки все остальные ингредиенты. И да! Готовить такой постный суп надлежит в настоящем походном котелке и непременно на живом огне, т.е. костре!
Очень простой дачный рецепт горячей закуски, которая готовится из покупных сосисок, обычного сыра и ломтиков подкопченного бекона. Разрезаем сосиски пополам, выкладываем в разрез сыр, обворачиваем двумя полосками бекона и запекаем блюдо на гриле до красивого подрумянивания. Обязательно попробуйте приготовить такую закуску на даче! И вкусно, и сытно, и времени требует минимум!
Предлагаю очень удачный рецепт приготовления крылышек на углях. Крылья маринуются в специях и чесноке, определенным образом нанизываются на шампур, после чего запекаются над углями до равномерно запеченного состояния. Конечно многие умеют готовить крылышки на решетке гриль, но в этом рецепте я расскажу про то, как готовятся крылья на шампурах, а также, про некоторые особенности, которые, возможно, позволят вам довести это блюдо до совершенства!
В начале сентября, еще до того момента когда полетят белые мухи, решили мы с коллегами закрыть рыбный сезон. За годы рыбалки, в качестве "резервного блюда" я привык всегда брать с собой тушку курицы, с тем, чтоб если рыба повернется к нам хвостом и клевать не будет - было что приготовить на костре. Курица при этом, обычно коптилась в коптильне.
Рецепт пирогов с зеленым луком и вареными яйцами. Поскольку эти пирожки мы обычно стряпаем на даче, вся начинка собирается на месте: зеленый лук рвется на грядке, яйца покупаем у соседей. Делается дрожжевое тесто, делается начинка, после чего пирожки запекаются в сковороде на огне, ну очень вкусно получается!
Фото очередного походного супа. В этот раз, это были щи из свежей капусты, тушенки и консервированной заправки. Готовятся эти щи на костре, вначале, в котел отправляется капуста, следом банка тушенки, далее, картофель и специи. Теперь нам остается лишь добавить зажарку из лука и морковь и консервированную заправку для кислых щей, дать супу покипеть минут пятнадцать и суп можно разливать по походным мискам и звать народ к столу. Как видно из фото итогового блюда, щи подаются с майонезом, поскольку сметаны в недельном походе к сожалению не добыть! Хоть все умеют варить щи, я всё-таки разместил этот рецепт в своей кулинарной книге, и вы можете ознакомиться с ним здесь.
Фото яичницы, которую я частенько готовлю на природе - будь то рыбалке, или на пикнике. Суть блюда до безобразия проста - берем десяток яиц и тупо жарим их на целой пачке сливочного масла на сковороде или крышку котла установленной на углях. После двух дней непрерывного запоя на рыбалке, эта яичница безгранично радует кишки горе-рыбака-алкоголика! Готовить яичницу очень просто, единственное что требуется - довести до места пикника 1 десяток яиц и пачку масла!
Фотография приготовленных мной щей на сплаве. Щи готовились на базе тушенки, но на основе свежих овощей - свежей капусты, картошки, морковки, лука и даже помидор. Изображенные на фото щи со свежей капустой готовились на огне в походном казане, сам рецепт приготовления этих щей с фото можно посмотреть здесь.
Рецепт шурпы, которую я готовил на сплаве. Для приготовления походной шурпы берется тушенка из баранины, целый набор различных сухих специй и конечно же, свежие овощи: картошка, лук и морковка. Эта шурпа из тушенки готовиться конечно не сильно быстро, зато суп получается очень вкусным и наваристым, то что нужно для дневки.
Фото хариуса которого мы жарили на сплаве. Рыбы наловили много, ели ее малосольной, варили уху и решили еще и пожарить. Для того чтоб получить ароматное блюдо, решили не просто пожарить хариуса, а предварительно его хорошенько промариновать. Рыба была почищена, сложена в тазик, засыпана солью и черным перцем, выдержана около часа, и уже только после этого, хариус был обмокнут в муке и зажарен на сковороде.
На фото изображена миска ухи, да не просто ухи, а ухи из свежего хариуса, который был пойман в верховьях Енисея в августе 2011 года. Собственно особо описывать здесь, как был приготовлен изображенный на фото суп незачем, ибо я по традиции уже сделал это вот здесь: уха из хариуса , однако приятно вспомнить, что идея приготовить настоящую уху из хариуса была реализована именно в этот раз. Все дело в том, что когда доходит очередь в походе варить уху, голодные туристы постоянно лезут под руку и стараются убедить кашевара, что в уху нужно добавить и картошки и крупы и чтоб было погуще да посытнее! Но ведь уха это же совсем другая тема! Вот и решил я пойти на маленькую хитрость в этот раз, взял и перед тем как реализовать свой коварный замысел, т.е. приготовить уху просто из рыбы и лука (без прочих "сытных" наполнителей), накормил своих коллег туристов блинами , и как только бдительность сытых туристов поубавилась, тогда то я и начал готовить свою уху. Эх, приятно ж как на фотке ее снова увидеть!
Фото ухи из хариуса приготовленная только из рыбы и лука. Красивый золотистый цвет супу дает луковая кожура, которая была использована при варке прозрачного рыбного бульона. После отваривания бульона из голов и хвостов хариуса, в уху были заложены крупные куски рыбы, ну уже после 10 минут варки, уха была полностью готова.
Фотография миски ухи приготовленной из толстолобика и овощей. Рецепт не оригинальный, как обычно из нескольких луковиц и морковок на основе головы, плавников и хвоста рыбы был сварен хороший рыбный бульон, далее, из него вылавливается отработанный продукты. Как только бульон готов, он доводится до кипения и в него закладываются овощи: лук, картофель и морковь. В завершении приготовления этого рыбного супа, в казан отправляются филейные части рыбы нарезанные порционными кусками. Ну а сам рецепт этого супа с пошаговыми фотографиями можно найти здесь.
Фото ухи из окуней которая готовится из одной только рыбы, лука и зелени. Эту уху варили на рыбалке, после того как на спиннинг было наловлено десяток окуней. Собственно ничего особенного в этом рецепте нет, но результат получается просто великолепным. Бульон получается ароматным и прозрачным, а сама уха в целом - замечательно пошла на закуску под чарку другую водки. Делается эта уха просто: казанок с водой вешается над костром, в который после закипания закладывается репчатый лук и рыба, далее отправляется зелень. Ну а полностью рецепт приготовления ухи из речного окуня с пошаговыми фотографиями можно найти здесь.
Суп – очень популярное жидкое блюдо, которое у нас называют «первым» по порядку подачи на стол, оно распространено по всему миру. Основная отличительная особенность этого блюда - он состоит примерно на 50 % из жидкости. А жидкость эта, как правило - обыкновенная вода. Бывают исключения: томатный сок, другие соки овощей и т.д., но это уже специфические супы. Современные супы готовятся самыми разнообразными вариантами и способами приготовления. Встречаются холодные и горячие супы, мясные, овощные, молочные, рыбные, грибные, а также комбинированные. И все же, самым популярным является мясной суп, сваренный с овощами и зеленью. И особенно вкусным он получается, если варить его в казане. Казан предполагает большое количество продуктов, увеличенный по сравнению с кухней объем и т.д. А значит, варить нужно суп в казане на костре, на природе. Такой подход обеспечивает не только вкусный обед, но и делает этот процесс настоящим праздником, неким кулинарным событием, в котором, обычно, задействованы все гости и члены семьи. Всем хватит работы: сложить костер, установить казан, подготовить продукты, принести воды, следить за огнем, добавлять специи, помешивать и пробовать и т.д.
Очень любят готовить такие супы на Востоке. Суп-харчо в казане пришел с Кавказа, лагман, шурпа – тоже оттуда. Отличный суп из баранины в казане делают в странах Средней Азии. Или суп с лапшой в казане: его вариантов много. От лагмана, где лапша соседствует с большим количеством овощей, и до простого супчика с лапшой, который мы чаще делаем для детей.
Как видите, вариантов супа в казане много, каждый из них по своему интересен. И если вы запланировали приготовить суп в казане, рецепты для начала найдите на сайте и изучите их, сравните фотографии готовых супов в казане. Рецепты с фото более наглядны и лучше помогают хозяйкам.
Если же вы собрались на пикник, обязательно приготовьте суп в казане на костре, рецепты и этого блюда есть на нашем сайте.
А для начала - несколько советов по обращению с казаном и приготовлению супа:
Подбирайте казан объемом из расчета на количество гостей. Объемы казанов бываю разные – от 3 до 25 литров;
У казана должны быть обязательно толстые стены и ровное дно;
Новый казан нужно тщательно промыть, прокалить маслом, вытереть насухо, но не пользоваться при этом моющими средствами. Если казан эмалированный, то прокаливать его не нужно;
Чтобы получить прозрачный бульон в казане, вначале мясо заливается половиной воды, удаляется шум, пена, а затем добавляется остальная вода и устанавливается слабый огонь;
Хорошим дополнением к супу могут стать чесночные сухарики, которые легко приготовить самостоятельно;
Приготовленному супу в казане нужно дать постоять еще минут 10 – 15, он настоится и будет еще вкуснее.