Как спасти подпорченное мясо. Можно ли есть мясо «с душком

В некоторых случаях мясо, пролежав в тепле на протяжении нескольких часов, начинает источать запах гниения. Относительно дальнейших действий с таким продуктом мнения у хозяек расходятся. Далее рассмотрим различные мнения по поводу, можно ли есть мясо «с душком».

Можно ли есть мясо «с душком»

В первую очередь необходимо предостеречь любителей и прочих экзотических изысков. В ассортименте блюд многих восточных стран, а также среди народов севера, распространено использование мяса «с душком». Только за кажущейся внешней простотой кроется значительное количество разных нюансов. Наиболее существенным является определение степени разложения мяса, так как в определенной фазе его употреблять нельзя категорически. Кроме того, существует ряд более мелких нюансов – например, рацион питания животного перед забоем. Также стоит учитывать наследственную предрасположенность к употреблению подобных продуктов. Антитела, специализированные на нейтрализацию токсинов, имеющихся в подобном продукте, в тех краях получают в прямом смысле с материнским молоком. Поэтому для них такой продукт несет значительно меньший риск, чем для непривычного к нему человека.

Наиболее верным вариантом является не есть мясо «с душком», а попросту его выбросить.

При желании, если поражение процессами гниения несущественное, можно попытаться оценить состояние продукта и принять решение относительно возможности его употребления в пищу.

В первую очередь наступает разрушение клеток мяса, находящихся на поверхности куска. Именно от них и исходит неприятный запах. Чтобы выяснить. Можно ли есть мясо «с душком», необходимо промыть мясо под проточной водой и соскрести с него верхний слой. Затем проверить наличие неприятного запаха. После этого, для контроля масштаба процесса гниения, кусок мяса желательно разрезать напополам и проверить наличие неприятного запаха, исходящего от внутреннего среза. В случае его наличия мясо лучше выбросить, так как при его употреблении слишком высока вероятность отравления.

При отсутствии выраженного неприятного запаха на внутренних срезах куска, в принципе, такое мясо «с душком» можно есть.

Чтобы убрать вероятное наличие неприятного запаха у готового блюда данный кусок мяса желательно замочить в слабом растворе уксуса. После этого можно приступить к приготовлению мяса. Чтобы максимально снизить вероятность отравления, такое мясо желательно пожарить с максимальным количеством специй.

Зубы мудрости имеют свойство вылазить у каждого человека в разном возрасте. Соответственно и переносит это каждый человек индивидуально. Предлагаем услуги по удалению зубов мудрости. Быстро и безболезненно.

Мясо является скоропортящимся продуктом, поэтому при неправильном и долгом хранении, у него появляется довольно стойкий и неприятный запах. Когда мясо испортилось от него лучше сразу избавиться, дабы не навредить себе и своим домочадцам. В этой статье мы вам расскажем, что делать, когда свежий кусок мякоти долго лежал в холодильнике и стал неприятно пахнуть, ниже подробно описано, как убрать запах с мяса.

Узнаем все о мясе

Как вы уже знаете, что мясо содержит в себе кучу витаминов и микроэлементов, поэтому оно очень полезное для организма человека, да и просто очень вкусное. Стоит отметить, что на вкус и аромат готового блюда влияет свежесть мяса.

Почему мякоть плохо пахнет или выглядит некрасиво:

  • Если мясо храниться неправильно, то происходит размножение микробов и гнилостных бактерий, именно эти бактерии становятся причиной возникновения зловонного запаха.
  • В пищу лучше употреблять созревшее мясо, оно имеет вкусный аромат и хорошо поддается кулинарной обработке. Не созревшая мякоть будет жесткой, а также без характерного вкуса и аромата.

Как правильно выбрать мясо

Чтобы не купить на рынке испортившийся мясной кусок, а потом думать, как избавиться от неприятного запаха мяса, нужно знать, как правильно его выбрать:

  1. Перед покупкой понюхайте мякоть – оно не должно неприятно пахнуть.
  2. Обратите внимание на цвет. Оттенок не должен быть сильно темным, без разницы, что это свинина, говядина, баранина.
  3. Проверьте текстуру мяса, кусок должен быть плотным и упругим и цвет должен быть одинаковым по всему куску.
  4. Во время готовки мякоть никогда не сморщивается, и вес остается практически тем же.

Как проверить качественное ли мясо в домашних условиях

Вам нужно:

  • Нагреть нож;
  • Разрезать кусок до кости;

Важно! Мясо всегда начинает портиться с середины, как раз возле костей.

  • Вытащите нож и понюхайте, какой запах.

Важно! Если мясо не свежее и начинает портиться, то лезвие ножа будет вонять. Чем сильнее нагреете нож, тем и запах будет сильнее.

  • Опустите кусок в кипящую воду на некоторое время, затем понюхайте.

Важно! Испорченная мякоть будет жутко вонять.

  • Во время варки бульона обратите внимание на его прозрачность, если мякоть подпорчена, навар будет мутным.

Важно! Как определить добавлены ли в мясо синтетические красители, возьмите белый лист бумаги и заверните в него кусок мякоти. Далее вы увидите наличие красителей, они хорошо заметны на белой бумаге.

Как избавиться от неприятного запаха с мяса?

Если мясо неправильно храниться в холодильнике, то даже от свежего куска может со временем доноситься неприятный аромат. Виной этому две причины, первая, мясо впитывает в себя все запахи, имеющиеся в холодильнике, вторая, оно начало понемногу портиться. На ранней стадии мясо еще можно употребить в пищу, но нужно срочно убрать неприятный запах холодильника с мяса. Для этого вам понадобятся некоторые продукты питания.

  • Горчица;
  • Вино;
  • Розмарин;
  • Чабрец;
  • Марганцовка;
  • Отвар ромашки;
  • Соль;
  • Сахар.

Как применить данные продукты для удаления запаха с мяса:

Горчица

Любой вид мякоти имеет маленький срок хранения, поэтому при долгом лежании в холодильнике у него появляется прелый аромат, от него избавиться легко. Чтобы удалить прелый запах с мяса, сделайте так:

  • Кусок мяса смажьте готовой горчицей;
  • Положите в кастрюлю и поставьте в холодильник на 2 часа;
  • По истечению времени достаньте его из кастрюли и промойте холодной водой;
  • Можете готовить.

Вино

Легко избавиться от неприятного запаха мяса поможет вино, розмарин и чабрец. Вам нужно:

  • Мясо положите в кастрюлю, и залейте его полностью вином, добавьте чабрец и розмарин;
  • Оставьте так на 1 час;
  • Можете приступать к готовке блюда.

Важно! После данной процедуры мясо лучше поджарить, блюдо получится пикантное и очень вкусное.

Марганцовка

Марганцовка удалит любой аромат. Данный способ используют недобросовестные торговцы испорченным мясом, ведь марганцовка улучшит цвет, вид и аромат продукта.

Как реанимировать мясо и убрать с него неприятный аромат, вам нужно:

  • Приготовьте слабый раствор марганцовки;
  • Залейте раствором подпорченное мясо и оставьте так на пару часов;
  • Выньте мясо из раствора и промойте холодной водой;

Неприятный аромат исчезнет.

Отвар ромашки

Как использовать отвар ромашки, для этого сделайте следующее:

  • Заварите отвар ромашки и остудите его;
  • Процедите отвар через марлю и опустите в него мясо;
  • Добавьте немного сахара и оставьте так на 20 минут;
  • Промойте слегка подсоленной водой.

Солевой раствор

Солевой раствор очень эффективное средство в борьбе с неприятным запахом, тем более она всегда есть под рукой, действуйте по инструкции:

  • Приготовьте крепкий солевой раствор в кастрюле;
  • Положите в раствор мясо на несколько часов;
  • Промойте мякоть холодной водой.

Если вам нужно очень быстро вернуть мясу приятный аромат и начать готовку, то данный способ вас очень выручит:

  • Кусок мякоти натрите сначала сахаром, а потом обильно солью;
  • Хорошо промойте водой.

Лучше всего употреблять в пищу свежее мясо. Но если уже немного полежавший кусок мякоти стал ароматить, то убрать с мяса неприятный запах лучше всего помогут натуральные продукты, которые не способны навредить вам. А как это сделать уже знаете.




Наверное каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда купленное мясо оказывалось с душком. Или малоприятный запах у него появился в холодильнике. Не обязательно сразу выбрасывать провиант, можно попробовать исправить ситуацию с помощью одного из методов, приведенных ниже. Используя подручные средства, можно вернуть мясу его естественные свойства и готовить из него блюда, словно оно никогда не имело неприятного запаха. Однако, не забудьте перебрать содержимое холодильника и удалить из него продукты, ставшие непригодными к употреблению. Такие съестные припасы поражают своим зловонием все окружающее.

Итак, перейдем к методам устранения запаха

Красное сухое вино

Сухое вино из красного винограда само по себе обладает хорошим дезодорирующим эффектом. Но если добавить в него немного розмарина, то эффект будет гораздо сильнее. Также не помешает щепотка душистого перца и чабреца. Хорошенько перемешав вино с приправами, залейте им мясо, которое лучше предварительно разрезать на несколько частей. Необходимо выдержать его в вине не меньше 1-го часа. Обработанный таким способом продукт лучше всего запекать в духовке или обжарить с луком и потушить.

Горчица

Точно такой же эффект дает и обыкновенная столовая горчица. Хорошенько обмажьте ею мясо со всех сторон и подождите часа 2-3. После чего старую горчицу необходимо смыть, помазать свежей и запекать в духовом шкафу.

Аптечная ромашка

Для этого способа исправления ситуации используется аптечная ромашка. Не путать с декоративной, растущей в цветниках и имеющей крупные редкие цветки. Нужно приготовить отвар из нее, с добавлением сахара (3 чайных ложки на литр отвара). Дать ему остыть до комнатной температуры и залить в чашку с мясом, чтобы оно покрылось отваром полностью. Выдерживать нужно 20-25 минут, а затем промыть в слабосоленой воде.


Соль и сахар

В данном случае используются сахар и соль. Возьмите по 1-й столовой ложке того и другого и натрите поочередно кусок мяса со всех сторон. Начинать нужно с сахара. Через 2 часа промойте в проточной воде.

Можно обойтись и одной солью. Только использовать ее надо в виде крепкого соляного раствора: примерно 50 г соли на литр воды. Необходимо выдержать подпорченный продукт в растворе не 2-3 часа, а затем в столько же в сменной воде, чтобы удалить лишнюю соль.

Перманганат калия

Хорошей способностью нейтрализовывать запахи обладает обычная марганцовка. Необходимо приготовить слабенький раствор, чтобы цвет был светло-розовым, и поместить в него наш проблемный продукт на пару часов. По истечении срока не забудьте хорошенько промыть.

Гранатовый сок

Сок этого южного плода нужно использовать как маринад. Маринуется мясо не менее 1-го часа, после чего промывать не обязательно.

P.S. В том случае, когда во время термической обработки окажется, что запах не нейтрализовался, не стоит готовить его и дальше. Смиритесь с неудачей и попрощайтесь с ним. Скорее всего, провиант испортился безвозвратно, а значит в пищу не пригоден.

Свежее мясо – это продукт, требующий немедленного приготовления и правильного хранения. Если о нем забыть или плохо упаковать, оно может испортиться. Главным признаком залежалости является неприятный запах. Столкнувшись с подобной проблемой, хозяйка начинает искать пути ее решения: что делать, если мясо запахло, как убрать запах.

Некоторые виды мяса: баранина, крольчатина, козлятина – от природы обладают специфическим запахом, даже в наисвежайшем виде. Причинами затхлости могут стать:

  1. Забывчивость хозяйки, оставившей сырой продукт в теплом помещении на несколько часов. Бактерии и микробы быстро размножаются в такой питательной среде, вызывая неприятный запах.
  2. Неправильное хранение в целлофановых пакетах. Особенно не подходит такая упаковка для курицы и жирного мяса. Они быстро в ней закисают и протухают.
  3. Запах от вроде бы свежей тушки кролика возникает из-за плохого питания животного или неправильного забоя.
  4. Часто случается и так, что мясные продукты впитывают посторонние запахи из холодильника. В качестве предупреждающих мер следует разморозить и провести тщательную уборку бытового агрегата, промыв его теплой водой с содой.

Существует много способов, как с мяса убрать запах душка. Однако, если кусок свинины или говядины сильно испорчен, выглядит и пахнет отвратительно, лучше такое выбрасывать.

Способы избавления от затхлого запаха мяса

Безнадежно испорченное мясо не восстановить, а вот то, что слегка задохнулось или подпортилось, можно «вернуть к жизни» довольно простыми манипуляциями. К универсальным методам, подходящим для любых сортов, относятся: замачивание, маринование и термическая обработка. Применение каждого из них зависит от степени испорченности продукта.

Замачивание

Если мясо с душком, как убрать запах – замочить его в специальном растворе. Для приготовления подойдут самые обычные продукты, которые есть у каждой хозяйки:



Отвар ромашки прекрасно справляется с неприятными запахами

Важно: При использовании винного маринада продукт лучше подвергнуть обжарке. Вкус получится пикантным, а аромат порадует.

Маринад против запаха

Правильно приготовленный маринад помогает избавиться от запаха тухлого мяса. Часто хозяйки прибегают к самому действенному способу, втирая в вырезку сахар и соль. Подержав в таком виде продукт 40 минут, его промывают в воде, и он становится пригодным для готовки. Если душок устойчивый, можно прибегнуть к следующим методам:

  1. Взять горчицу и обильно намазать ею подпорченную мякоть. Положить в холодное место на 1-2 часа, затем смыть горчицу.
  2. Приготовить маринад из большого количества лука, чеснока и пряных трав. Выдержать в нем мясо около 2 часов.
  3. Сделать маринад на основе соевого соуса или вина с добавлением ароматных специй. Они отобьют запах и придадут продукту мягкости и сочности. Утка с таким маринадом получается вкусной.
Ингредиенты маринада

Термическая обработка

Если тушка птицы (курицы или индейки) или мясная вырезка слегка заветрилась и немного пахнет, нужно хорошо промыть продукт и сразу подвергнуть его термической обработке с добавлением пряностей и специй. Сильно залежалое мясо обжаркой и тушением не спасти.

К термической обработке можно прибегнуть, когда необходимо убрать естественный запах баранины. Положите в кастрюлю мясо, морковь, лук, приправы, залейте водой и варите в течение 3-4 часов.

НА ЗАМЕТКУ! Больше никакой грязи и пыли! Уникальное средство без проблем очистит любые поверхности от въевшихся пятен, подарит красивый блеск, обработанные изделия будут выглядеть как новые...

Устраняем несвежий запах разных видов мяса

В некоторых случаях традиционные способы избавления от запаха бессильны. Так, например, мясо хряка или диких животных: кабана, лося, зайца – изначально неприятно пахнет. Поэтому требуется провести ряд специальных манипуляций.

Убираем запах от мяса хряка

В магазинах вы вряд ли найдете вырезку из хряка, поскольку в промышленных масштабах его не выращивают на убой. Если же в вашей семье есть охотник, который может принести в дом тушу дикого кабана, то вам хорошо знаком его душок, поэтому нужно знать, как убрать запах хряка из мяса свинины поможет замачивание мякоти в растворе уксуса (не более 2%). Приготовив уксусный маринад, положите в него части кабана и продержите 4 часа. Точно так же можно убрать запах из мяса домашнего хряка.


Мясо, вымоченное в уксусе, становится мягким и приятным на вкус

Свинина и баранина

Обнаружить аммиачный запах от свинины можно еще при покупке. Подогрейте выбранный кусок огнем от зажигалки: если пошел характерный душок, откажитесь от покупки. Не все знают, как избавиться от запаха от мяса свинины, когда он проявился уже дома. Нужно запастись большим количеством молока и терпением. С мякоти убрать все жировые вкрапления, нарезать на порции и замочить их в молоке на 6-8 часов, меняя жидкость каждые 2 часа.


Неприятный запах баранины можно убрать с помощью молока

Таким же образом следует поступить и с бараниной. Тщательно убрав с нее жир, разрежьте на небольшие куски и положите в молоко. Не забывайте сливать молоко и заливать свежее каждые 2 часа. Приступая к приготовлению вымоченных кусков, не жалейте приправ, иначе тонкий шлейф душка будет чувствоваться.

Кстати: Долгое вымачивание в молоке помогает убрать запах и от дикого кабана.

Реанимируем крольчатину

Кроличье мясо нежное и вкусное, но иногда попадается тушка со специфическим запахом. Для удаления неаппетитного «аромата» надо положить ее в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и продержать в холодильнике не менее 12 часов. Если ждать так долго не хочется, можно использовать маринование.

Для маринада вам понадобятся:

  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • майонез – 100 г;
  • черный перец молотый и соль – по вкусу.

Апельсиновый соус — прекрасное дополнение к кролику

Приготовление:

  1. Измельчаем чеснок. Смешиваем его с солью, перцем и майонезом.
  2. Лимон и апельсин нарезаем тонкими кружками.
  3. Обмазываем тушку кролика майонезом со специями. Обкладываем кружками цитрусов и заворачиваем в фольгу. Перекладываем в холодильник и выдерживаем в течение 1 часа.

После такой процедуры крольчатина приобретает изумительную цитрусовую свежесть и пикантный вкус. То же самое можно сделать, если у вас дикий заяц.

Сложная козлятина

Козлятина, пожалуй, самое привередливое мясо в плане уничтожения запаха. Если козел не был кастрирован, да еще и забили его неправильно, то пахнуть он будет ужасно. Профессионалы советуют не связываться с таким продуктом и сразу от него избавиться. При сильном желании полакомиться мясным блюдом из козла, приготовьтесь к сложному процессу устранения запаха.

Для начала натрите мякоть солью и сахаром, подержите 2 часа, затем замочите в уксусном растворе на 4 часа (воду с уксусом надо менять каждый час). Приступая к готовке, положите в блюдо побольше чеснока, аджики, горчицы, пряностей. Возможно, они перебьют отвратительный запашок.


Удалить запах из козлятины очень трудно, поэтому при приготовлении мяса используйте много специй и пряностей

Выбираем качественный продукт

Чтобы избежать приобретения плохо пахнущего продукта, следует правильно выбирать мясо. Простые советы помогут вам в этом:

  1. За свежим продуктом отправляйтесь на рынок: там мясо можно потрогать, понюхать и рассмотреть со всех сторон. Рыночные продавцы редко прибегают к различным махинациям по улучшению товарного вида.
  2. Цвет. Свинина и телятина имеют светлый розовый цвет, говядина – красный, а баранина – темно-красный. Главное, чтобы оттенок был ровным.
  3. Запах. Обязательно принюхайтесь к выбранному кусочку. Если почувствуете подозрительную затхлость, не берите продукт, возможно, он уже пропал.
  4. Упругость тканей. Надавите на поверхность вырезки или тушки птицы: при хорошем качестве продукта вмятость быстро уйдет.
  5. Подержите мякоть в руке: если ладонь сухая, на ней не осталось слизи, значит, перед вами действительно свежий продукт.

Научившись делать правильный выбор, вы не принесете домой испорченный продукт, а освоив способы «реанимации», сможете исправить проблему.

Твитнуть

Запах мяса может быть неприятным. Запах и вкус вареного мяса зависят от водо- или жирорастворимых летучих веществ. Нажмите на мясо – оно должно быть плотным и упругим. И наоборот, после жареной рыбы хорошо Подать блюдо тушеное или из отварной птицы, или отварного мяса с соусами.

Если сократить или устранить совсем запах, то вкусовые качества мяса чрезвычайно трудно различить. При варке или поджаривании под давлением аромат внутри мяса будет сильнее. Интенсивность вкусовых качеств мяса зависит частично от вида, продолжительности и температуры жаренья. Чтобы молоток не прилипал к мясу, отбивайте через целлофан. Большой кусок жесткого мяса нужно на несколько часов смазать со всех сторон горчицей, а перед приготовлением промыть и слегка посолить.

Соком полить мясо и мариновать его 2 ч. 2. Нагреть духовку до 200′. Мясо обсушить, посолить и поперчить. Чтобы придать мясу нежный или пикантный вкус, гонкий и приятный запах, надо умело использовать пряные овощи и травы, а иногда и фрукты (свежие или сухие). Жареное мясо нужно перед подачей на стол выложить на доску и нарезать (поперек волокон) широкими нетолстыми кусками, аккуратно разместить их на блюде и вокруг расположить гарнир.

Запах и вкус говядины, свинины и баранины имеют свои специфические видовые различия. Сырое мясо животных, в рацион которых входило большое количество рыбных продуктов, может иметь рыбный запах. Мясо, хранящееся некоторое время незамороженным, приобретает характерные запахи.

Причиной нежелательного запаха и вкуса может быть корм, поедаемый животным. Вкус свинины считается мягким и сладким. Чтобы отбивные получились сочными, перед жаркой натрите их подсолнечным маслом и молотым перцем, а солите в самом конце готовки. Чтобы куски жесткого мяса стали мягче, смочите их лимонным соком, дайте соку впитаться, и жарьте мясо на разогретой сковороде.

Мелко нарезанные куски мяса солят в середине готовки, а мясо для быстрого прожаривания – перед приготовлением. Если запекаете мясо в духовом шкафу, обязательно поливайте его мясным соком или горячем бульоном.

Во время приготовления телятины (жаренья) нельзя поливать мясо водой, иначе мясо получится волокнистым. Чтобы придать блюду легкий аромат чеснока, нужно зубчик чеснока наколоть на вилку и опустить его в блюдо на несколько секунд.

Аромат и вкус мяса

Отжать сок из мякоти 3 апельсинов и лимона. Пища способна давать нам и эстетическое наслаждение своим видом, вкусом, ароматом. Праздничный стол — всегда приятное событие, хотя и хлопотное, и утомительное для тех, кто его готовит.

Это должна усвоить каждая хозяйка, так же как и то, что отношение к организации праздничного стола должно быть прежде всего разумным. Очень небольшие порции супа или бульона с пирожком уместны в меню праздничных обедов.

По-разному можно оформить к столу кильки или салаку, предварительно очистив их от внутренностей, головок и хвостиков; они хорошо комбинируются с крутыми яйцами и свежими овощами. Деликатесная закуска — рыба холодного и горячего копчения. Можно подать на закуску острый сыр, покупать его следует целым куском, а перед подачей на стол освободить от корки и нарезать тонкими ломтиками.

Мясо нарезают поперек волокон. Вкус и аромат мяса постепенно утрачиваются во время его хранения в замороженном виде в результате исчезновения летучих веществ. С мяса нужно удалить все пленки. Лучше всего жарить мясо крупным куском в духовке. Можно проколоть мясо – сок должен быть светлым. Чтобы мясо получилось мягким, его нужно на несколько часов положить в молоко.

Похожие публикации