Классический луковый салат из репчатого лука с вареным яйцом и майонезом. Рецепт: Салаты из лука

К мясу нет лучшего гарнира, чем салат из свежих овощей. Предлагаем вам попробовать оригинальный салат из лука репчатого, который подходит как к шашлыку, так и к мясу, приготовленному по любому другому рецепту.

Состав блюда «Салат луковый»

  • лук - 3 большие головки;
  • зелень - 1 пучок (петрушка, укроп, кинза, перья ;
  • черешковый сельдерей - 100 г;
  • яблоко - 1 шт.
Ингредиенты для маринада:

Приготовление блюда

Для приготовления такого блюда, как салат из лука-порея, требуется очистить луковицу и хорошо ее вымыть. Нарезать овощ следует полукольцами средней толщины - тогда он хорошо выпустит из себя горечь и пропитается маринадом.

Когда весь лук нарезан, складываем его в дуршлаг и обливаем кипятком. Затем следует дать воде стечь, а потом переместить лук в ледяную воду. Нарезанный лук слегка отжать и выложить на бумажное полотенце, которое вберет в себя лишнюю влагу. Салат луковый готовится таким образом, что беспокоиться о неприятном запахе после его употребления не стоит. При хранении такого салата в холодильнике никаких посторонних запахов не распространяется. Даже на второй день луковый салат не теряет своих свойств свежеприготовленного, так как

Следующий этап в приготовлении вкуснейшего салата - маринад. Уксус (или лимонный сок), растительное масло, ваши любимые приправы (в разумных количествах), а также соль и сахар - все следует смешать в объемной посуде и хорошенько растереть до получения однородного соуса. Использование уксуса для маринада придаст ему кислый и резковатый вкус, а лимонный сок - более мягкий и нежный. Также иногда для приготовления лукового салата применяют смесь из лимонного и апельсинового соков, но в этом варианте лучше не использовать в качестве зелени наземную часть лука - зеленые перья. Поэтому используйте уксус или лимонный сок по своим личным вкусовым пожеланиям.

Теперь беремся за зелень - любую, которая есть у вас под рукой, и какую вы используете при приготовлении различных блюд. Зелень тщательно промывается и мелко шинкуется. После этого добавляем к ней нарезанный затем смешиваем все с маринадом. Яблоко очищаем от кожуры, семечек и жестких разделительных пластин внутри плода. Его можно натереть на крупной терке, а можно и нарезать тонкой соломкой.


Остывший лук перекладываем в глубокую посуду, добавляем мелко нарезанное яблоко и заливаем соусом. Все аккуратно перемешиваем, утрамбовываем и ставим на пару часов в холодильник - для пропитки и до полной готовности салата. Посуда, в которой готовится салат луковый, не должна быть металлической!

Этот салат является отличной и другим блюдам из мяса, которые готовятся во время пикников. Однако салат луковый можно подавать и как отдельное блюдо при приеме гостей. Им он наверняка понравится. Попробуйте приготовить луковый салат, и он станет постоянным гостем на вашей кухне!

Лук – это тот овощ, который либо любят и добавляют в блюда, либо вовсе не признают его ни в каком виде. У каждого свои вкусы и гастрономические пристрастия. Однако попробую переубедить «нелюбителей» лука, предложив им довольно вкусный и оригинальный салат с этим ингредиентам. Уверена, что похожие рецепты с лёгкостью можно найти на просторах интернета, этим же со мной поделилась моя свекровь, им же делюсь и я с вами….

Ингредиенты

  • 2 головки красного лука__NEWL__
  • 1 головка репчатого лука__NEWL__
  • 3 яйца__NEWL__
  • 300 г варёной колбасы__NEWL__
  • майонез__NEWL__
  • 4 столовые ложки уксуса__NEWL__
  • 3 столовые ложки сахара__NEWL__

Нужен будет ещё примерно стакан воды (я беру кипячёную охлаждённую). Если красного лука у вас нет, замените его обычным репчатым. Салатик получится таким же вкусным, но менее ярким.

Первым делом замаринуем лук. Именно его кисло-сладкий вкус и является базой для этого блюда. Очищаем луковицы, моем их и нарезаем тонкими полукольцами.

Больше не измельчайте, поскольку салат луковый, значит, главный ингредиент должен быть хорошо виден и отлично чувствоваться. Перекладываем его в отдельную небольшую мисочку, вливаем туда воду, уксус и всыпаем сахар.

Перемешиваем, даём постоять минут 20-30. Обязательно пробуем лук. Он должен быть остро-сладким. А пока лук стоит и маринуется, подготавливаем остальные ингредиенты для салата. Колбасу режет тонкими полосками. Кстати, вместо варёной можете взять сырокопчёную, сыровяленую колбасу, бекон или даже варёное куриное мясо. Если понравится сам салат, но не хватит оттенков вкуса в нём, поэкспериментируйте именно с его мясной составляющей.

Яйца вилкой взбалтываем в отдельной миске. Солить их не нужно.

Выпекам на разогретой сковородке (блиннице) яичные блинчики.

Из 3 яиц получаются 2 блинчика. Даём им остыть и режем тоже тонкими полосками.

Соединяем колбасу и блинчики.

Сбрасываем на дуршлаг лук, ждём, пока он стечёт, перекладываем к уже нарезанным ингредиентам. Заправляем салат майонезом и перемешиваем.

Майонез лучше брать средней калорийности или даже высокой. Кушать луковый салатик можно сразу, не дожидаясь, пока он настоится. Как видите, и быстро, и просто. А как вкусно, попробуйте - не пожалеете. Приятного аппетита!

Добрый день, мои читатели!

Сегодня у меня для вас очень вкусный луковый салат . Знаю, что сейчас многие скажут: «Ой, луковый… мы не любим много лука в салате» и тому подобное. А может быть, я ошибаюсь? Честно признаюсь, что название его меня не привлекло вначале, но первое впечатление чаще всего бывает ошибочным. Пригляделась я повнимательнее к рецепту, который в моих «закромах» лежит уже давно…

Состав его мне понравился. Только вместо предложенного там майонеза, я сделала свою любимую заправку и сократила количество лука в 2 раза. Так настал час приготовления «залежавшегося» рецепта. Результат получился очень – очень вкусным! А лучок хрустящий, но совсем нет луковой остроты и резкого лукового вкуса и запаха. Пробуйте!

Луковый салат идеально подходит, как для ежедневного меню, так и к праздничному столу. Ведь скоро Пасха! Мы с дочкой приготовили его сегодня утром. Оформляли вместе, она подсказывала, я украшала. Оцените:)

Луковый салат многослойный рецепт

  • Лук репчатый – 2 средних (по рецепту 4)
  • Яблоки (у нас всё ещё свои храняться) – 4 – 5 небольших
  • Сыр – 100г
  • Сок лимона – 1ст.л.
  • Лук зеленый,
  • Черная смородина или клюква (у меня замороженные, но можно без ягод)


Заправка (можно сделать ):

  • Сметана не жирная или йогурт диетический без сахара 1,5% — 200г
  • – ½ ч.л.
  • Сушеная зелень – 1 ч.л
  • Соус «Васаби» не очень острый (в баночках, но не в тюбиках) – 1ч.л.
  • Горчица – ½ ч.л. (можно чуть меньше, от вашего вкуса)
  • молотый – ¼ ч.л.
  • Мускатный орех – щепотка
  • Соль и сахар – по вкусу

Мой способ приготовления:

  1. Лук нарезаем кольцами, бланшируем, опуская в кипяток на 2 минуты
  2. Откидываем его на дуршлаг и даём стечь лишней жидкости
  3. Три яйца режем кружочками, а четвертое – дольками
  4. Яблоки очищаем от семенного гнезда и кожицы, натираем их на крупной терке и сбрызгиваем соком лимона
  5. Сыр трём на крупной терке
  6. Укладываем продукты слоями в плоское блюдо:

Заправка

Заправка

Заправка

Заправка

Украшаем дольками яйца, смородиной или клюквой, рубленным зелёным луком. Мы едим свой лучок уже месяца два. Прямо с грядки подоконника:)

Оставляем салат в холодильнике на 1 час для пропитки.

А из остатков в вашем холодильнике, можно приготовить вот такой замечательный .

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

Этот салат, конечно же, не претендует на место на праздничном столе, но он вполне подойдет для семейного ужина в будни. Состав продуктов минимальный и найдется в каждом доме. О том, как правильно приготовить классический луковый салат из репчатого лука с яйцом и майонезом подробно расскажет мой рецепт с пошагово сделанными фото.

Как приготовить луковый салат с майонезом

Чтобы начать готовить салат из репчатого лука подготовим следующие продукты:

  • 2 крупные головки репчатого лука;
  • 2 вареных куриный яйца;
  • несколько перышек зеленого лука;
  • майонез;
  • соль.

Основной ингредиент салата, конечно же, лук. Лучше брать крупный репчатый лук, так как он гораздо сочнее и мясистее. Чистим луковицы от шелухи и режем крупным кубиком. Чтобы обезопасить слизистую оболочку глаз и избежать слезотечения, нож, которым производится нарезка, периодически нужно ополаскивать холодной водой.

Измельченный лук перекладываем в глубокую миску.

Чтобы избавиться от горечи, заливаем его крутым кипятком. Вода должна полностью покрыть нарезку. Выдерживаем продукт в таком виде минут 20, а затем сливаем воду через сито. Пробуем лук, если он остался горьким, то повторим процедуру с замачиванием еще раз. Готовый лук выкладываем на сито и даем стечь жидкости.

Варим яйца в течение 10 минут. Чтобы скорлупа не лопнула, воду нужно крепко посолить.

Яйца нарезаем кубиками с помощью овощерезки или обычного ножа. Слишком мелко крошить их не стоит, нужно чтобы в салате они четко чувствовались.

Для придания яркой нотки, используют несколько перышек зеленого лука. Моем зелень и нарезаем ее колесиками.

Все готовые продукты складываем в одну емкость.

Добавляем в луковый салат соль, заправляем майонезом и хорошенько перемешиваем.

Попробовав этот салат, многие не могут догадаться, из каких продуктов он приготовлен. Хрустящий, с легким луковым ароматом, но совсем без горечи, он может стать прекрасным овощным гарниром к любому мясному блюду. Попробуйте угостить семью настоящим классическим луковым салатом и я уверена, он не оставит вас равнодушными.

Я люблю этот незаменимый овощ не только за специфический вкус и целебные свойства, но и за и его декоративность. Частенько делаю луковый салат, рецепт которого невероятно прост - маринуем лук для салата в уксусе или лимонном соке, можем добавить что-нибудь по желанию (специи, гранат) – вот и все дела. Подаем просто в салатнице - луковые кольца красивы сами по себе, но иногда хочется их представить не совсем в обычном виде, как, например, в этих двух рецептах.

Приготовление:

Нам потребуется:

  • Лук (красный 4 средние головки (300 г)
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Паприка молотая 0,5 ч.л
  • Уксус (винный красный 6%) 4 ст. л.
  • Сахар по вкусу при желании
  • Зелень по вкусу
  • Кипяченная вода (охлажденная) 1 литр

Освобожденный от чешуек лук (у меня красный) посекла тонкими кружочками

Сложила заготовки в миску. Залила охлажденной кипяченной водой (из холодильника) , чтобы удалить лишнюю горечь, но оставить кольца хрустящими.

Через десять минут осторожно переместила пластинки в дуршлаг, слила воду, немного промокнула их полотенцем и вернула в миску.

Разделила кружочки на отдельные кольца, чуть-чуть подсолила, поперчила, влила винный уксус и осторожно все перемешала. Я еще подсыпала столовую ложку с верхом сахарного песка, но это на любителя.

Закрыла пленкой миску и отправила в холодильник. Через двадцать минут салат готов, но если побудет в холоде подольше, станет только вкуснее. Можно его переложить в салатницу, припорошить укропом или другой зеленью.

А можно выложить готовый салат из репчатого лука на блюдо и изобразить, например, цветок вроде моего или что-то другое, что подскажет воображение.

На одном медицинском сайте вычитала, что красным цветом лук обязан содержащимся в нем антоцианам - веществам, способствующим улучшению иммунитета, укреплению сосудов, снижению уровня сахара в крови, растворению холестериновых бляшек.

Пишут, что если съесть в течение недели четыре красных луковицы, уровень холестерина в крови упадет на 20%.

Теперь приготовим другой луковый салат, рецепт которого не сложнее предыдущего. В данном случае у меня головки белые, не такие терпкие, поэтому я даже не обдаю их водой - пусть фитонциды остаются, ведь на то он и лук. Уксус заменяем лимонным соком и добавляем для красоты и вкуса гранатовые зерна. Это тоже на любителя.

Нам потребуется:

  • Лук репчатый (белый) 3 головки (300 г)
  • Лимон 1 шт.
  • Гранат 1 шт
  • Соль 0,5 ч. ложки
  • Сахар 1 ст. ложка

Рассекаем лук на кольца потоньше (можно и на полукольца, это еще проще), сдвигаем их с доски в миску. Добавляем соль, сахар, выжимаем лимон, все хорошенько перемешиваем и ставим миску в холодильник, предварительно накрыв ее пленкой. Там наша пикантная луковая закуска хранится до первого требования - ну, минут 10 должна постоять, а если удастся выдержать подольше, то она от этого только лучше станет.

Должна сказать, что луковый салат, рецепт которого я здесь привела, универсален - он будет хорош и к рыбе, и к мясу, и к овощам, и к кашам и к другим салатам. Например он будет к месту в

Приятного аппетита.

Похожие публикации