Зеленый чай при повышенной кислотности. Полезные свойства черного и зеленого чая

Язва желудка поражает внутреннюю и внешнюю оболочку желудочных стенок. При язве образуются раны, которые заселяются микробами. При отсутствии лечения постепенно нарушается пищеварение, ощущается дискомфорт, ухудшается самочувствие. Сильное усугубление болезни может привести к смерти. Фитотерапия эффективно помогает снять симптомы, облегчить сезонные обострения, заживить раны на стенках. Хороший желудочный отвар из натуральных трав способен нормализовать деятельность ЖКТ, купировать боль. Какие чаи можно пить, укажет гастроэнтеролог.

Черный чай при язвах

Напиток наделен уникальными свойствами, позволяющими защитить организм от пищевых расстройств, которые связаны с обострением желудочной язвы. Черные чайные листья благотворно влияют на все органы ЖКТ, защищают от диареи. При расстройстве желудка и кишечника следует употреблять несладкие и некрепкие черные чаи. Целебное свойство напитка - устранение болезнетворных бактерий, способных нарушить здоровую кишечную микрофлору. Антибактериальные свойства чая выше, чем у некоторых медпрепаратов аналогичного эффекта. Присутствие высоких концентраций танина позволяет:

  • быстро восстановить работоспособность ЖКТ;
  • устранить вздутие;
  • нормализовать кислотность желудочного сока.

Зеленый чай при язвенной болезни желудка


Напиток обладает антисептическими свойствами, но способен повышать кислотность желудка

Напиток считается антисептиком, способным обеззаразить язвы и убить патогенную микрофлору. Чайные листья повышают иммунную защиту человека от неблагоприятных факторов внешней среды. Концентрация танина в зеленом чае – высока, поэтому происходит ускоренное заживление язвочек в желудочных стенках. У напитка есть отрицательная способность - повышение кислотности, что пагубно сказывается на язве при употреблении крепких чаев в большом количестве. Но при заболевании с низкой кислотностью зеленый напиток будет эффективным лекарством.

Чай нормализует пищеварение, улучшает моторику пораженного органа, что благотворно сказывается на состоянии эрозий и общем самочувствии больного язвой.

Правила употребления:

  1. Не пить крепких чаев, так как они провоцируют секрецию агрессивного желудочного сока.
  2. Оптимальный способ приема - 3 раза в день во время или после еды.

Как пить травяные чаи при язвенной болезни?

Популярен монастырский напиток из травяного сбора. Он наделен веществами, улучающими пищеварительную функцию, снимающими боли, рубцующими язву и стабилизирующими рН желудочного сока. В составе монастырского сбора присутствуют:

  • календула, лечащая, заживляющая ткани;
  • семена льна, обволакивающие стенки пораженного органа;
  • шиповник, содержащий витамин С;
  • зверобой, стабилизирующий рН желудочного содержимого;
  • сушеница, восстанавливающая слизистую и корректирующая концентрацию соляной кислоты;
  • мята, обезболивающая и устраняющая расстройства пищеварения;
  • полынь, наделенная спазмолитическим свойством;
  • хвощ, заживляющий раны;
  • тысячелистник, тонизирующий желудок с кишечником.

Монастырский сбор стабилизирует состояние и устраняет симптомы:

  • при заражении бактерией хеликобактер пилори;
  • недостаточной активности ферментов;
  • метеоризме;
  • дисбактериозе.

Травяной отвар поможет избавиться от проблем с желудком. Если врач позволит, его можно пить вместо классического. Терапевтический эффект проявляется:

  • восстановлением слизистой с заживлением язв;
  • улучшением метаболизма;
  • укреплением организма в целом;
  • купированием боли, в том числе, и на голодный желудок.

Такому серьезному заболеванию, как язва желудка, на сегодняшний день подвержено множество людей различного возраста. Особенность недуга сводится к тому, что на фоне хронического течения отмечаются периодические обострения. Для того чтобы продлить периоды ремиссии требуется строгое соблюдение лечебной диеты и правильного питания. В частности, в силу особенностей недуга в пище должны преобладать белковые продукты. Но можно ли зеленый чай при язве желудка. Ведь само по себе заболевание накладывает ряд пищевых ограничений. В частности, больным противопоказана не только жареная, но и любая острая, жирная и даже пряная пища. Так что можно пить при таком заболевании без ущерба для своего желудка?

Допустим ли зеленый чай при язве желудка?

Какие же напитки не принесут вреда воспаленному желудку или даже будут полезны? Безусловно, в силу особенностей заболевания при язве желудка будет полезна чистая вода. Пьют ее без каких-либо ограничений, так как она на некоторое время помогает избавиться от болезненных ощущений. Так можно ли зеленый чай при язве желудка? Этот напиток допускается только в периоды ремиссии, в исключительно небольших количествах. На время обострений диета дополнительно ужесточается, поэтому по выбору продуктов и напитков для этого времени просто необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Обычно на фоне обострений рекомендуется отвар шиповника, вода и некрепкие чаи.

Какой чай можно при язве желудка?

Ответ на вопрос, можно ли зеленый чай при язве желудка, и какие вообще чаи допустимы при таком заболевании, актуален для всех тех, кого коснулся этот недуг. Но отвечать на него нужно исключительно индивидуально. В частности, при обострении зеленый чай при язве желудка будет категорически противопоказан. Ведь этот напиток способствует активизации в желудке выработки соляной кислоты, что, конечно же, крайне отрицательно отражается на состоянии больных. В остальное время слабый зеленый чай, равно как и черный – это вполне допустимый напиток, в который можно добавить не только немного сахара, но и молока.

Особенности употребления зеленого чая при язве желудка

Как уже отмечалось выше, зеленый чай при язве желудка допустим в меню больных только на время ремиссии. В эти периоды он будет не только не вреден, но и полезен, ведь в его составе содержится масса полезных веществ и микроэлементов, которые способствуют регенерации больной ткани.

Желательно при язве желудка готовить зеленый чай по-особенному. Сначала три столовых ложки заварки всыпаются в сотейник и заливаются там горячей водой, но не кипятком. В таком виде смесь настаивается порядка 30 минут, после чего перемещается на водяную баню и томится там еще час. Далее напиток можно остужать и процеживать. В идеале приготовленный таким образом напиток пьется перед едой по глотку, перед каждым приемом пищи. Но перед употреблением такого средства нужно обязательно проконсультироваться со своим врачом.

Cодержание статьи:

При желудочных заболеваниях хорошие результаты дает фитотерапия. Качественный чай для желудка, приготовленный из натурального сырья, нормализирует деятельность желудка и кишечника, устраняет боль. Травяной сбор, например, монастырский чай, может лечить гастрит, язву, желудочно-кишечные расстройства, пищевые отравления.

Когда требуются желудочные чаи?

Проблемы с желудком человек пытался решать с незапамятных времен. Поэтому наши предки обратили внимание на целебную силу лекарственных растений, помогающих больному желудку.

Травяной монастырский чай или другой сбор от заболеваний желудка надо пить для недопущения влияния на него таких факторов:

  • неправильное питание;
  • постоянное переедание;
  • голодание с целью похудения;
  • постоянные стрессы, депрессивные состояния;
  • инфекции кишечника;
  • неправильный прием лекарств.

Такой сбор пьется при расстройстве кровоснабжения желудка.

Лечение зеленым чаем

Зеленый чай положительно влияет не только на пищеварительный тракт, но и на весь организм. Он помогает желудку адаптироваться к вредным внешним факторам. Зеленый чай хорошо обеззараживает, а поэтому является превосходным средством для избавления от язвы. Танины, которыми богат зеленый чай, способствуют быстрому заживлению язвы. А в случаях, если проблемы с желудком связаны с пониженной кислотностью, зеленый чай – превосходное лекарство.

При гастрите и язве зеленый чай нельзя пить на голодный желудок. Это связано с тем, что он повышает уровень кислотности. А слабый зеленый чай как раз можно пить при язве и гастрите.

Лучше всего пить зеленый чай во время еды. В него можно положить немного меда: он благотворно влияет на желудок. Однако нужно помнить, что зеленый чай – это не универсальное лекарство против всех болезней пищеварения. Прежде чем пить зеленый чай при язве и гастрите, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Черный чай и желудок

При расстройстве желудка рекомендуется пить черный чай. Британские ученые установили, что любители такого чая лучше всех защищены от летней диареи.

Если вы чувствуете симптомы расстройства желудка и кишечника, можно приготовить несладкий и некрепкий черный чай. Он способен убивать болезнетворные бактерии, способные нарушать здоровую микрофлору кишечника. По некоторым показателям такой чай превосходит аптечные антибиотики.

Способствуют восстановлению нормальной работоспособности желудка и кишечника содержащиеся в чае танины. Они лечат вздутие живота, нормализируют кислотность желудочного сока.

Несколько слов о монастырском чае

Монастырский чай применяется для эффективного лечения гастрита, язвы и других болезней пищеварительного тракта. Исследования показывают, что уже через 7 дней после регулярного употребления этого сбора нормализируются процессы пищеварения, проходит боль, зарубцовывается язва, а показатели содержания соляной кислоты в желудочном соке приближаются к норме.

Монастырский чай состоит из сбора трав:

  • календула – способствует излечению от язвы;
  • льняные семена – высокоэффективное обволакивающее средство;
  • плоды шиповника – содержат большое количество витамина С;
  • зверобой – устраняет кислотность;
  • сушеница – восстанавливает слизистую и нормализует содержание соляной кислоты в желудочном соке;
  • мята – хорошо обезболивает, устраняет проявления диспепсии;
  • полынь – эффективно борется со спазмами;
  • хвощ – заживляет раны;
  • тысячелистник – хорошо тонизирует желудок и кишечник.

Этот монастырский чай помогает при гастрите, язве, колите, состояниях, вызванных деятельностью Хеликобактер пилори, недостаточной ферментной активностью, метеоризме, дисбактериозе. Все компоненты, которые содержит монастырский чай, безвредны для человека, так как произрастают в экологически чистых районах. Травы собираются только вручную.

Монастырский чай имеет очень приятный аромат, а поэтому его можно пить вместо обычного.

Чай против гастрита

При гастрите можно пить разные виды сборов. Растения, из которых готовят целебный сбор, доступны для каждого. Вот некоторые рецепты.

  1. Отвар иван-чая. На один литр воды надо взять 30 г сухой травы. Воду доводят до кипения, процеживают и принимают по полстакана до еды. Напиток можно пить при гастрите и расстройстве кишечника.
  2. Отвар аниса помогает при гастрите, причиной которого являются нервные расстройства. Напиток отлично угнетает деятельность бактерии Хеликобактер пилори, а поэтому является эффективным средством для лечения язвы.
  3. Сбор на основе корневищ аира, листьев перечной мяты, плоды фенхеля, корня солодки, семян льна и цветков липы. Все эти компоненты берутся в равных пропорциях. Сбор нельзя употреблять на голодный желудок: необходимо, чтобы после приема пищи прошло не менее часа.
  4. Сбор на основе аптечной ромашки, травы зверобоя, тысячелистника, чистотела. Ингредиенты берутся в равных соотношениях. Однако при приготовлении такого отвара надо помнить о том, что у некоторых людей ромашка вызывает кишечный дисбактериоз. Так что ее надо добавлять в чай очень осторожно.
  5. При гастрите помогает комбинированный сбор: травы зверобоя, мяты, тмина, подорожника, птичьего горца, тысячелистника, золототысячника, сушеницы болотной. Все эти компоненты берутся поровну. В этот сбор кладется немного корневища аира измельченного. На пол литра кипятка надо взять 20 г состава и настоять в термосе не менее 12 часов. Напиток надо процедить и пить по полстакана после еды.

Чай против язвы

При язве желудка очень полезно принимать целебный сбор. Приготовленный из трав, он не вызывает побочные явления и хорошо переносится организмом. Следует отметить, что ни один рецепт таких сборов не приносит мгновенного облегчения при болях желудка и других явлениях. Однако многие клинические испытания показывают, что лекарственные отвары и настои дают заметное терапевтическое действие уже спустя месяц после их регулярного приема. Употреблять такие отвары можно и вместо обычного чая, но только при наличии таких показаний.

При регулярном употреблении таких сборов в желудочно-кишечном тракте происходят такие изменения:

  • восстанавливается слизистая желудка и происходит затягивание язвы;
  • улучшается обмен веществ, что очень хорошо сказывается на деятельности всех органов;
  • укрепляется организм;
  • проходят боли, в том числе и на голодный желудок;
  • проходят различные расстройства кишечника, метеоризм, улучшается кишечная перистальтика, исчезают запоры, тяжесть и дискомфорт в области живота;
  • значительно улучшается общее самочувствие страдающего язвой желудка.

Рецепты сборов от язвы желудка

Чтобы приготовить сбор для лечения этой болезни, можно использовать такие лекарственные растения и их смеси:

  1. Сбор из одной части тысячелистника, полыни, трех частей ромашки и лугового клевера, пяти частей календулы, семи частей сушеницы и березового листа. Такие компоненты смеси прекращают активность Хеликобактер пилори, нормализируют кислотность желудочного сока.
  2. Приготовьте смесь из таких трав: тысячелистник, льнянка, алтей, будра, дербенник, горец, шалфей, мята, клевер, зопник. Все надо брать в одинаковых количествах. 1 столовая ложка мелко порезанных трав заваривается в пол литре кипятка. Такое количество надо выпить за три-четыре раза в течение дня. Если вес больного больше, чем 80 кг, то на такое же количество воды надо брать две столовые ложки смеси, то есть делать отвар несколько концентрированнее. Сбор обладает противобактриальными, противовоспалительными, тонизирующими свойствами, нормализирует пищеварение, активизирует пищеварение. Его также можно принимать при гастрите, если ему сопутствует повышенная кислотность.
  3. Хорошо в такие отвары добавлять мед – он обладает противовоспалительными и противоязвенными свойствами.
  4. Хорошо помогает от язвы желудка сбор, в состав которого входит в равных частях корень алтея, цветы бессмертника, ромашки, трава зверобоя, корень солодки и валериана. Смесь заваривается кипятком из расчета одной столовой ложки на стакан. Его нужно употреблять по 3-4 раза в сутки, по полстакана до еды. Такой отвар можно принимать и при гастрите с повышенной кислотностью.

Такие сборы прекрасно оздоравливают желудок, способствуют регенерации слизистой, восстановлению функций кишечника. Их не стоит принимать на голодный желудок.

Травы от отравления

При болях, вызванных пищевым отравлением, не обязательно принимать дорогостоящие препараты. В таких случаях следует обратиться к народной медицине. Вам помогут такие лечебные сборы:

  1. Чтобы снять спазмы, возьмите в равных пропорциях пустырник, траву тысячелистника, таволги, ромашки. Столовую ложку сбора надо залить стаканом кипятка, пить по полстакана до четырех раз в день.
  2. При болях помогает сбор из трав таволги, пустырника, зверобоя, листья крапивы. Столовую ложку трав залейте двумя стаканами кипятка. Употреблять настой надо по полстакана.
  3. Снимает изжогу и расстройство кишечника смесь из трав пустырника, золототысячника, сушеницы. Столовую ложку смеси надо залить литром кипятка, настоять, процедить и пить по полстакана, до пяти раз в день.

Так народная медицина, монастырский сбор из трав помогут избавиться от болезней желудка и нормализовать его функции.

Гастрит - это довольно популярное заболевание в современном мире. Даже несмотря на достаточно высокий уровень медицины, от этого недуга страдает более восьмидесяти процентов населения.

Причины гастрита

Источником данного заболевания является воспалительный процесс определенного слоя клеток в желудке. Неправильное питание сильно влияет на пищеварительную систему. Часто врачи советуют пить зеленый чай при гастрите, но правильно это или нет, нам предстоит узнать.

Гастрит может также появиться из-за злоупотребления алкоголем и никотином. Эти вредные вещества влияют на многие органы, но на желудок они имеют колоссальное воздействие.

Медицинские препараты в различной степени отправляют организм и могут являться причиной гастрита.

Симптомы гастрита

Самостоятельно ставить себе диагнозы не стоит, но если у вас проявляются ниже перечисленные симптомы, то, скорее всего, у вас гастрит.

  1. Изжога, которая мучает вас достаточно часто.
  2. Тошнота.
  3. Сильные боли натощак.
  4. Неприятный запах из ротовой полости с кисловатым привкусом.
  5. Боли в теле (ориентироваться на верхнюю часть живота).
  6. Плохое состояние ногтей (ломкость, расслаивание).

После прочтения перечня симптомов невольно возникает вопрос, а можно ли зеленый чай при гастрите? Однозначный ответ - да, но есть некоторые моменты по правильному включению его в свой рацион.

Диета при гастрите: что можно и нельзя

Стоит лишь вспомнить, отчего появляется это заболевание, и уже можно немного представить, как правильно нужно питаться. Но поговорим об этом подробнее.

  1. Необходимо исключить употребление алкогольных напитков. Помимо пищеварительной системы они также влияют на кровь, мозг, что вызывает и более серьезные нарушения в функционировании организма.
  2. Не курить. Помимо легких вред наносится и другим органам - желудок входит в их число.
  3. Употребление лекарств и антибиотиков следует исключить, либо постараться максимально сгладить их негативное воздействие.
  4. Регулярность питания - очень важное условие. В идеале не стоит допускать большие перерывы между приемами пищи, пять раз в день будет оптимальным вариантом питания.
  5. Нужно пить чистую воду, желательно негазированную и минерализованную. Помимо этого, зеленый чай при гастрите полезен и рекомендуем к употреблению ежедневно.
  6. Пища должна быть легкой для усвоения. Следует знать, что некоторые продукты очень долго перевариваются, что может спровоцировать обострение гастрита.

В мире медицины существует несколько видов диет, и они имеют свои номера. Более точную информацию по поводу того, какая нужна именно вам, вы можете получить только у своего лечащего врача. Данный момент связан с тем, что гастрит бывает хронический и острый. Эти виды имеют разное проявление, и лечение их будет совершенно разным.

Неважно, какую форму назначат именно вам, некрепкие безалкогольные напитки в виде зеленого чая вам не противопоказаны.

Преимущества употребления зеленого чая

Популярность именно такого напитка в России обусловлена его необычным и мягким вкусом. Он завоевал свою нишу на рынке и вряд ли ее покинет. Ознакомимся поближе с полезными свойства и противопоказаниями зеленого чая.

Достоинств несколько, перечислим их:

Огромная концентрация содержания витамина С. Всего лишь одна чашка чая равняется почти 4 апельсинам!

Кальций, йод, фтор, калий, группы витаминов А, K, P и В также присутствуют.

Выводятся шлаки и токсины, посредством мочегонного эффекта.

Улучшается работа иммунной и кровеносной систем. Это в свою очередь позволяет избежать многих серьезных заболеваний и, конечно, повышает уровень жизни человека.

Тонизирующий эффект. Несложно отметить особенность зеленого чая - он расслабляет и настраивает на позитивный лад. Поэтому его нередко используют в чайных церемониях и очень любят на Востоке.

Учеными было доказано, что зеленый чай является отличной профилактикой рака. Многолетние исследования подтверждают этот факт.

Замедляется процесс старения за счет ускорения метаболизма, обогащения витаминами и полезными веществами.

Противопоказания

Во всем должно быть свой ограничительный момент, так как при превышении доз даже полезные вещи оказывают негативный эффект.

Первое, что нужно помнить, - не стоит употреблять зеленый чай в больших количествах. Напиток влияет на нервную систему и может вызвать раздражительность и бессонницу.

При гастрите следует заваривать некрепкий чай, так как сильно концентрированный негативно повлияет на работу желудка и может усугубить ваше самочувствие.

Кофеин и чай

Считается, что в чае нет совсем кофеина, но это в корне неверно. Так сколько кофеина в чае? Научно доказано, что зеленый чай содержит этого вещества намного больше, чем привычный кофе. В одной только чашке может быть до 80 миллиграмм. И на этот показатель не влияет сорт, место разведения или что-то еще.

Процесс выбора чая

Первое, на что стоит обращать внимание, это на запах и внешний вид. Ни в коем случае не стоит приобретать данный напиток, если на чаинках видна плесень. Если вы покупаете чай в пакетиках, то проверьте срок годности. В противном случае чай может принести проблемы с пищеварительной системой и неприятные впечатления.

Все добавки типа фруктов и трав часто неправильно преподносят вкус, но тут стоит экспериментировать и найти именно свой сорт.

Чай из России

Ассортимент напитков порой поражает воображение, и в современном мире каждый может найти что-то по своему вкусу. И отдельно стоит отметить зеленый чай "Гринфилд". Не так много людей знает, что данная компания родом из России, и на рынке она появилась лишь в 2003 году. Хотя порой кажется, что "Гринфилду" не пара десятков лет, а как минимум один век. Это обусловлено тем, что при выпуске продукции для широкой аудитории был представлен огромный ассортимент чая. Было несколько видов и черного, и зеленого. Купив один, человек хотел попробовать все.

Вторым фактором такой популярности стало, конечно, название. Так сложилось, что многие предпочитают носить/кушать/использовать иностранные вещи. Возможно, это связано с дефицитом, присутствовавшим некоторое время назад. Может, это из-за того, что после времен перестройки много было качественного, нового и интересного товара из-за границы. Поэтому на подсознательном уровне закрепилось понимание, что если продукт иностранный, то он хороший. Зеленый чай "Гринфилд" идеально вписался в эту концепцию. Несомненным плюсом служит наличие офиса в столице Великобритании - Лондоне.

До сих пор "Гринфилд" - это одна из самых популярных компаний на российском рынке. Только черного чая насчитывается более тридцати видов. Зеленого, конечно, значительно меньше, но и здесь представлен широкий ассортимент. Есть чаи с добавлением мелиссы, лотоса, мяты или жасмина. Можно попробовать зеленый чай при гастрите с фруктовыми частичками, например, тропический. Но если вы ищите что-то мягкое, но экзотическое, то обратите внимание на Он обладает необычным сливочным вкусом и несомненно найдет свою аудиторию.

Если трудно определиться со вкусом зеленого чая от "Гринфилд", то обратите внимание на наборы чая. Там обычно представлено несколько видов напитка. Очень удобный вариант для большой семьи, либо для любителей разнообразия.

В заключение хотелось бы сказать, что зеленый чай при гастрите - полезный напиток, который, как мы уже выяснили, содержит огромное количество витаминов, антиоксидантов и многого другого. Его тонизирующее действие на желудок вы увидите в достаточно скором времени после начала приема. Полезные свойства и противопоказания зеленого чая мы подробно рассмотрели. Однако не стоит злоупотреблять. Сколько кофеина в чае, мы уже точно знаем. Все хорошо в меру. Главное соблюдать рекомендации по питанию, и неприятные болезни обойдут вас стороной.

Это бич современного общества. Напряженная жизнь, постоянная нехватка времени на полноценный обед, стрессы, недосыпание - все эти факторы становятся причиной различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если возникают серьезные проблемы со здоровьем, например, обнаруживается язва, то без надлежащего медикаментозного лечения справиться не удастся. Но если речь идет о , улучшить состояние здоровья поможет сбалансированная диета и зеленый чай. Этот простой, на первый взгляд, напиток способен творить чудеса.

Зеленый чай при гастрите - первое средство, которое поможет предотвратить рецидив болезни, а также улучшить самочувствие. В этом напитке содержится большое количество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на слизистую оболочку желудка. Этот отвар не только может снимать болевые ощущения, но и восстанавливает целостность слизистой.

Многие люди сомневаются, можно ли пить такой напиток, если есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Специалисты с уверенностью дают на этот вопрос положительный ответ: чай при гастрите полезен. Важно правильно его заваривать. Также большое значение имеет крепость напитка. Слишком насыщенное, концентрированное питье может усугубить болезнь, вызвать обострения. Отвар, заваренный по правильной технологии, станет отличной альтернативой дорогостоящим таблеткам и суспензиям, которые медики прописывают для улучшения функционирования желудка.

1 Как заваривать зеленый чай

Пить зеленый чай нужно правильно. Для этого надо соблюдать технологию заваривания и пропорции.

Чтобы приготовить полезный напиток, необходимо несколько чайных ложек чая залить горячей (но не кипящей) водой. Температура жидкости очень важна в этом процессе. Кипяток провоцирует выделение из заварки вредных веществ. Настаивайте отвар около получаса. Чайный лист должен полностью раскрыться. После этого следует подержать напиток на водяной бане в течение 60 минут.

Готовый отвар нужно употреблять в теплом виде малыми дозами (по 10 мл не чаще 4 раз в сутки), чтобы не навредить своему организму.

2 Ограничения по здоровью

Однако не каждому пациенту врачи могут разрешать употребление зеленого чая. Такой напиток полезен лишь в тех случаях, если у человека кислотность желудочного сока понижена или находится в пределах нормы.

Дело в том, что отвар зеленого чая провоцирует более активную выработку желудочного сока. Этот напиток может спровоцировать обострение гастрита у людей с повышенной кислотностью.

Заболевания желудочно-кишечного тракта - это не повод отказываться от чашечки ароматного питья. Разрешенный перечень сортов чая достаточно широк. Если вам по каким-либо причинам не очень нравится зеленый, не откажите себе в удовольствии выпить немного черного чая, анисового, копорского или отвара из смеси душистых трав. Также подойдет напиток из чайного гриба.

Проведенные исследования показывают, что в странах, где люди употребляют зеленый чай в больших количествах, уровень заболеваемости гастритом значительно ниже по сравнению с другими регионами. Кроме того, продолжительность жизни существенно выше.

Похожие публикации