Маринованный лук на зиму без стерилизации рецепт. Лук в томатном соке на зиму - заправка для супов и горячих блюд

Маринованный лук на зиму используют в качестве приправ к первым и горячим блюдам. Его добавляют в салаты, подают с мясом. Лучок придает блюду аромат и легкий вкусовой оттенок маринада. Продукт обладает обеззараживающим свойством, что позволяет ему быть полезным в период зимних эпидемий.

Классический со стерилизацией

Маринование лука на зиму — популярный вид заготовки. Чаще всего ее делают по классическому рецепту. Он предусматривает заготовку лука целиком. Для рецепта заготовки на банку в 1 литр нам понадобится:

  • 3 головки репчатого или красного лучка (второй — сладкий)
  • 2 пучка укропа или зеленого лука
  • 1/2 ст уксуса
  • 50 г соли
  • столько же сахара

Приготовление:

По этому рецепту можно готовить и нарезанный кольцами лук. В этом случае его не нужно предварительно отваривать.

Рецепт лука без стерилизации

Маринованный лук на зиму без стерилизации — легкий рецепт. Продукт может быть порезан кольцами, полукольцами или кубиками. Маринование мелкого лука может осуществляться целиком. Эта заготовка на зиму придаст пикантности любому горячему блюду. Рецепт ее приготовления включает следующие ингредиенты:

  • 500 г мелких луковиц (или обычного размера, но в этом случае нарежьте лук кольцами)
  • 1 л. воды,
  • 150 г соли,
  • 2 горошины перца,
  • 1 лавровый лист,
  • 1 гвоздика,
  • 14 капель уксуса.

Ингредиенты рассчитаны на литровую банку.

Приготовление:


Что еще кладут при приготовлении

Луковицы можно замариновывать с другими овощами: помидорками, капустой, морковью, чесноком, перцем чили. В качестве специй подходят зерненая горчица, сухой чеснок, базилик, тимьян, кориандр.

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Так здорово, что есть много закусок, которые легко приготовить в домашних условиях. Например, обыкновенный репчатый лук можно использовать как самостоятельную закуску под водочку или сделать разнообразные салаты. У меня для вас как раз припасено 9 самых вкусных рецептов как мариновать лук на зиму. Выбирайте тот, что по душе, и готовьте с удовольствием!

Такая закуска готовится очень просто. Да и сам процесс приготовления много времени не отнимет. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • 3 кг мелкого лука репчатого;
  • 3,5 л воды;
  • 500 г соли;
  • по 3 штуки горошин перца душистого и черного горошком;
  • по 2 штуки лаврушки + гвоздики;
  • стручок горького перца;
  • 6-7 капелек уксусной кислоты (в каждую пол-литровую баночку).

Готовим солевой раствор. Для этого доводим 2 л воды до кипения и растворяем в ней 400 г соли. Как только кристаллы соли полностью растворятся, убираем посуду с плиты. Очищенный от шелухи лук промываем и заливаем горячей соленой водой. Когда этот раствор остынет, отправляем посуду, в которой маринуется лук, в холодильник. Здесь заготовку нужно выдержать 2 дня. После такого вымачивания лук утратит свою горечь и станет «стеклянным».

Жидкость сливаем – она уже свою миссию выполнила и больше не нужна. Далее раскладываем лук по стерильным пол-литровым баночкам. И приступаем к приготовлению маринада. Заливаем в кастрюлю 1,5 л воды. Добавляем сюда 100 г соли, гвоздику, перец и измельченные в руке лавровые листики. Режем ножом на дольки стручок острого перчика и отправляем в маринад.

Как только рассол закипит, тут же разливаем его по баночкам. Также в каждую емкость добавляем уксусную кислоту и закручиваем металлическими крышечками. После этого баночки переворачиваем, утепляем и оставляем до полного остывания. А после спускаем заготовку в погреб или перекладываем в чулан.

Кстати, самые нетерпеливые уже через неделю могут снимать пробу. К тому времени лук полностью промаринуется. Только если поглощать будете такими темпами, на зиму ничего не останется 🙂 Поэтому рекомендую . За 30 минут приготовите вкусную закуску.

Маринуем репчатый лук кольцами в уксусе

Сочные колечки с пикантным вкусом по достоинству оценят даже те, кто не любит лук. Подавать эту заготовку можно с жареным мясом, рыбой и птицей. А можете и открыть баночку заготовки. Вкуснятина выходит неповторимая.

Чтобы сделать пол-литровую банку заготовки, вам понадобятся:

  • 400 г луковиц;
  • 2 ст. ложки уксуса 9%-ного;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 200 мл воды;
  • 2 шт. лаврушки;
  • 1 шт. гвоздики;
  • 5 шт. перца черного горошка.

Для приготовления этой заготовки сгодится и белый репчатый лук, но красивее выглядеть будет фиолетовый. Или можете скомбинировать, взяв 200 г белого и 200 г фиолетового. В общем, даем волю фантазии.

Первым делом варим рассол. Для этого наливаем в кастрюлю воду, добавляем сюда соль с сахаром, а также пряности. Обогащаем раствор маслом и уксусом. И ставим емкость на плиту. Как только содержимое кастрюльки закипит, сбавляем огонь и продолжаем варить еще 2-3 минуты.

Очищаем лук от шелухи и нарезаем его широкими колечками (примерно 5-7 мм). Отправляем кольца в кипящий маринад, убираем посуду с огня и оставляем настаиваться пару минут.

Кстати, крышку перед использованием лучше прокипятить. Затем банку вверх дном переворачиваем, укутываем и оставляем, пока не остынет. После перемещаем заготовку в подвал или в чулан. К слову сказать, такой репчатый лук готов к употреблению уже через сутки.

Готовим маринованный зеленый порей

Если лук-порей порадовал вас в нынешнем году обильным урожаем, часть его можно замариновать.

А вот и его пошаговый рецепт:

  • порей (из расчета на три 750-тиграммовые банки)
  • 3 стакана (граненных) воды;
  • 1,5 ч. ложки зерен горчицы;
  • 15 горошин перца душистого;
  • 60 горошин перца черного;
  • 3 шт. лаврушки;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 4 ст. ложки уксуса 9%-ного;
  • 3 ст. ложки масла растительного.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим емкость на огонь. А тем временем переключаемся на подготовку порея. Его нужно почистить, промыть и еще раз внимательно осмотреть. Вдруг, какие изъяны на нем есть – вырезаем их.

Затем нарезаем порей кусочки, чтобы плотнее и аккуратнее вошли в банки. Так, если он небольшой – достаточно на 2 части порезать, если крупный – на 4 части.

После вертикально размещаем кусочки в банках. Чередуйте их со специями. В каждую баночку нужно добавить 20 горошин черного перца. Также сюда нужно добавить 0,5 ч. ложки зерен горчицы и 5 горошин душистого перца.

Переключаемся на маринад. К этому времени вода уже должна закипеть. Добавьте в нее соль, сахар и лаврушку. Сбавьте пламя огня до малого и дайте маринаду минутку покипеть. Перед тем как снимать кастрюлю с огня, обогатите рассол уксусом. И залейте горячим маринадом лук со специями. Сверху в каждую баночку добавьте по 1 ст. ложке масла.

Далее консервируем заготовку, переворачиваем ее вверх дном, укутываем и оставляем до остывания. Когда консервация остынет, переместите ее на холод. Если же хранить заготовку при низкой температуре нет возможности, советую маринованный порей перед закатыванием простерилизовать. Это займет 10-12 минут. А вот интересный видео-рецепт консервации.

Маринуем лук и чеснок

Эти овощи не просто вкусные, но и невероятно полезные. Кушая их, вы поправите здоровье. Такое «лекарство» поможет вам быстрее вылечиться от простуды, кашля и прочих неприятных составляющих ОРВИ. А кто хочет похудеть, обязательно готовьте луковый суп по-французски. Потому что этот !

А вот и пошагово расписанный рецепт заготовки:

  • репчатый лук (берите мелкий) - 6-7 штучек;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 1 стручок перца острого;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 5-6 шт. перца черного горошка;
  • 9%-ный уксус и воду берите в соотношении 1:1 (по 100 мл).

Луковицы и чеснок очищаем от шелухи и промываем. Банку пол-литровую вымываем, стерилизуем и укладываем в нее овощи. Затем приступаем к приготовлению маринада. Для этого наливаем в кастрюльку воду и ставим емкость на огонь. Далее добавляем сюда соль и размешиваем до полного растворения кристаллов. Сразу же снимаем посуду с огня (маринад к тому времени будет чуть теплым). И сразу же заливаем рассолом овощи. После оставляем примерно 1-1,5 часа.

В это время разложите овощи в банку, добавив острый перец. Он придаст пикантности заготовке. Затем заливаем овощи горячим маринадом и закатываем банку металлической крышкой. Переворачиваем емкость вверх дном и укутываем. Часов через 12-15 можете переместить заготовку в чулан.

Луковые жемчужины – рецепт от Аллы Ковальчук

Эта заготовка будет элегантно смотреться на любом столе. Луковички получаются прозрачными как жемчужинки. Чтобы не заболеть в холодное врем года, рекомендуют съедать по пол луковицы в день, добавляя в блюда при приготовлении или хрумкать консервированный овощ.

Чтобы приготовить эту заготовку, необходимы следующие компоненты:

  • 1 кг мелкого репчатого лука;
  • 40 мл масла растительного;
  • 45 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 2 шт. душистого перца горошком;
  • 2 шт. листиков лавровых;
  • 6 шт. перца черного;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 шт. перца чили;
  • вода;
  • 40 мл 9%-ного уксуса.

Первым делом нужно подготовить банки (понадобится 2 пол-литровые баночки). Как обычно, хорошо простерилизуйте банки.

Очищаем мелкий лук. Острый перец разрезаем вдоль на 2 части и отправляем в каждую баночку по 2 половинки. Туда же добавляем по 1 лаврушке, 3 горошины черного и горошине душистого перца. Еще в каждую банку нужно добавить по 1 шт. гвоздики. А после засыпаем в стеклянную тару луковицы.

Далее переключаемся на приготовление рассола. Сначала лук нужно просто залить чистой кипяченой водой и оставить на 10 минут. После сливаем жидкость в кастрюлю и ставим ее на плиту. Обогащаем воду солью с сахаром. Туда же масло с уксусом добавляем. Как только закипит рассол, лук им заливаем.

И тут же консервируем заготовку. После переворачиваем банки и укутываем их. Когда остынет консервация, перемещаем ее в кладовую. А вот и видео-рецепт, который раскроет вам все тонкости и секреты приготовления этой заготовки.

Овощной шашлычок с помидорами, перцем и огурцами

Основное требование при приготовлении заготовки: лук, помидоры и огурцы должны быть маленькими. Да, еще понадобится сладкий перец (красный и желтый). Количество овощей – произвольное.

Для заливки вам понадобятся:

  • 2,5 л воды;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана соли;
  • 1,5 стакана 9%-ного уксуса.

Огурцы нарезаем колечками, а сладкий перец – кусочками. Нанизываем на деревянные шпажки овощи. На дно каждой литровой баночки кладем соцветие укропа, 2 горошины перчика черного и горошину душистого. Туда же помещаем 1 шт. гвоздики и 2 зубка чеснока. А после закладываем шпажки с овощным шашлычком в банки.

Далее маринад как обычно готовите. Воду до кипения доводим, добавляем сахар с солью. А как только состав запит, обогащаем его уксусом и заливаем горячим маринадом овощи со специями. После этого стерилизуем банки 15 минут, закручиваем их и переворачиваем вверх дном. А далее укутываем все и оставляем на ночь. Утром консервацию перемещаем в чулан.

Как приготовить сладкий лук с яблоками и клюквой

Приготовленная по этому рецепту заготовка получается необычайно вкусной. Для нее вам нужно взять:

  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 150 г спелых яблок;
  • клюквы для кислинки примерно 50 г;
  • 350 мл воды;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 ст. л. сладкого соуса «Киккоман»;
  • 0,5 ч. л. уксусной кислоты;
  • 2 шт. лаврушки;
  • 1/3 ч. л. черного перца горошка;
  • 3 шт. бадьяна.

Яблоко нарезаем тоненькими дольками, а очищенный лук – полукольцами. Готовим маринад. Для этого кипятим воду, добавляем соль с сахаром, корицу с лаврушкой, перец и бадьян. А перед тем как убрать рассол с плиты, обогащаем состав уксусной кислотой и сладким соусом. После горячим маринадом заливаем лук с яблоками и добавляем клюкву.

Оставляем заготовку до остывания и перекладываем в холодильник. Эту вкуснятину есть уже можно через пару часов. Храниться она может в холодильнике около 2-х недель. Но, думаю, что вы ее захомячите раньше 🙂

Как приготовить красный маринованный лук

Приготовленный по этому рецепту лук получается не только вкусный, но и красивый. Он выходит такой яркий. Да вы замаринуйте сами и убедитесь в этом. Для этого вам понадобится:

  • 6 шт. репчатых луковиц;
  • 1 сырая свекла;
  • 5 горошин черного перца;
  • винный уксус с водой в соотношении 1:1 (по 100 мл);
  • соль по вкусу.

Очищенный лук режем полуколечками и ошпариваем кипятком. А свеклу измельчаем крупными дольками. В стерильную банку выкладываем слоями лук и свеклу.

Варим маринад. Для этого смешиваем уксус с водой, солим эту смесь и обогащаем перцем. Доводим до кипения рассол и заливаем заготовку маринадом (на 2/3 от объема емкости).

Закручиваем баночку металлической крышкой, переворачиваем. Оставьте ее пока на 2-3 часа на столе, а после уберите в холодильник. А уже через 6 можно лакомиться вкуснятиной.

Готовим маринованный лук по-азиатски

Ценители восточной кухни по достоинству оценят эту закуску. Рецепт ее таков:

  • 500 г мелких луковичек;
  • 200 мл рисового уксуса;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 75 мл водки;
  • 100 мл розового или вина белого сухого.

Очищенные овощи укладываем в банку, заливаем кипятком и держим с полминуты. Смешиваем в кастрюле водку с вином, уксусом и сахаром. Доводим состав до кипения и заливаем его в банку. Далее накрываем посудину капроновой крышкой, остужаем заготовку и перекладываем в холодильник. Спустя сутки можно снимать пробу.

Если не нравится уксусный привкус, это не повод отказывать себе в удовольствии есть маринованный лук. Попробуйте заменить уксус на сок лимона. А перед маринованием советую ошпарить лук кипятком, выдержав в горячей воде 20-30 секунд. Так закуска получится нежнее и вкуснее.

Хотите, чтобы лук получился хрустящим? Тогда после бланширования опустите его в ледяную воду на минутку. Да и не делайте кольца или полукольца слишком тонкими. Они быстро распадутся, когда зальете их горячим маринадом.

Перед тем как готовить салаты с добавлением маринованного лука, обязательно откиньте его на дуршлаг. Вся лишняя жидкость пусть стечет. В противном случае оставшийся маринад исказит вкус блюда, которое готовите.

Уверена, что у вас есть свои тонкости и секреты приготовления такой закуски. Поделитесь ими в комментариях. А как приготовите заготовку по предложенным в статье рецептам, поделитесь вашими отзывами. Какой вариант вам понравился больше? И не забудьте. А у меня на сегодня все. Желаю вам кулинарного вдохновения и говорю: до новых встреч.

Лук – не самый простой овощ, это хорошо известно. Многим людям не по нраву его острый и едкий вкус. В то же время именно острый вкус лука придаёт насыщенные и яркие оттенки многим кушаньями. Без него трудно представить себе овощной салат, а уж для шашлыка и селёдки это и вовсе лучшая компания.

Какой лук подходит для маринада?

Замариновать на зиму можно любые луковицы – как крупные, так и мелкие. Крупные нарезают кольцами или полукольцами . Главное, не резать слишком тонко – тогда при мариновании он сохранит форму. Мелкий лук-севок нарезать не нужно, эти луковички, замаринованные на зиму, восхитительно смотрятся в банках. Чтобы быстро очистить мелкие луковицы, можно окунуть их на несколько секунд в кипяток, а потом – в холодную воду. Шелуха легко снимется.

Для маринования на зиму подойдёт как белый, так и красный репчатый. Можно также сделать маринованный зелёный лук или порей.

Маринованный лук без стерилизации

Эта закуска не будет долго храниться , но и времени на приготовление требуется немного. Так что если вы всё равно держите дома или в погребе запас репчатого лука на зиму, то эти закуски можно просто делать время от времени, по настроению или к соответствующему блюду.

Рецепт 1. Луковый гарнир для сельди с картошкой

Самый простой способ приготовить маринованный лук зимой без стерилизации – это воспользоваться холодным рассолом из банки маринованных огурцов или других зимних заготовок. Для этого нужно просто залить луковицы рассолом и оставить на несколько часов в холодильнике.

Чуть более сложный, но тоже очень быстрый вариант приготовления луковой закускигорячий маринад в микроволновой печи . Луковицы чистят и мелко нарезают, укладывают в ёмкость для микроволновой печи, заливают водой так, чтобы она покрывала овощи сверху. На полкило лука в воду нужно добавить 4 столовых ложки уксуса и чайную ложку соли. Включаем микроволновку на полную мощность, оставляем на 10 минут. Охлаждаем и подаём к столу. Этот рецепт хорош, когда нужно быстро приготовить закуску из селёдки с горячим картофелем.

Рецепт 2. Луковый гарнир для шашлыка

Для гарнира к шашлыку лучше всего подходит красный маринованный лук .

На полкило лука вам потребуется половина чайной ложки соли, две столовых ложки сахара и две столовых ложки уксуса (если хотите сделать закуску более пряной, возьмите яблочный или винный уксус). Ошпарьте луковицы кипятком, но сразу воду не сливайте – чтобы избавиться от лишней горечи, подержите лук в горячей воде хотя бы 20 минут. Затем приготовьте заливку из соли, сахара и уксуса и полейте ею лук. Можно добавить мелко нарубленный укроп или другую зелень.

Репчатый лук на зиму с горячим маринадом

Процесс приготовления лука на зиму с горячим маринадом всегда один и тот же: луковицы очищают, нарезают (или просто очищают, если мы берём мелкие луковички), ошпаривают кипятком, раскладывают по банкам и заливают кипящим маринадом, а затем закрывают крышками. Рецепты мари

Рецепт 3. Базовый рецепт маринованного лука

На 1 килограмм лука вам потребуется 2 литра воды, 250 миллилитров уксуса, 200 граммов соли, 10 горошин чёрного перца и 3-4 лавровых листа.

Рецепт 4. Слабокислый маринад

На 1 килограмм лука вам потребуется 2 литра воды, 150 миллилитров уксуса, 50 граммов соли, 50 граммов сахара.

Рецепт 5. Пряный маринад

Для пряного маринада в основной рецепт добавляем острый красный перец (2г), молотую корицу (5 г), гвоздику и бадьян (по 3 соцветия). И также в маринад необходимо добавить 2 столовых ложки сахара.

Рецепт 6. Маринад с укропом и перцем

Пользуемся базовым рецептом маринада, но на 1 килограмм лука берём также 2 крупных сладких перца и пучок укропа. Перец нарезают крупными кольцами и укладывают в банки попеременно с луковыми колечками, посыпая мелко нарезанным укропом.

Рецепт 7. Маринад по-болгарски

Для этого рецепта в каждую банку добавляют небольшой стручок жгучего перца.

Рецепт 8. Лук, маринованный на зиму с лимоном

В этом рецепте вместо уксуса используется свежевыжатый лимонный сок, который также является отличным консервантом.

Маринад готовят так.

Лимон разрезают на 2 половинки, с одной из них аккуратно снимают цедру (белую мякоть не снимать).

Из обеих половинок отжимают сок.

В кипящей воде растворяют сахар и соль (по чайной ложке на пол-литра воды), туда же добавляют столовую ложку растительного масла, выжатый лимонный сок и цедру.

Маринад кипятят ещё 2-3 минуты, а затем разливают по банкам.

Рецепт 9. Маринад с апельсиновым соком

На 1 кг мелких луковиц (здесь лучше брать севок) потребуется литр с четвертью воды, четверть литра апельсинового сока, 1.2 литра яблочного или винного уксуса и 50 граммов соли.

Подсоленной горячей водой (достаточно 1 литра) заливают очищенные луковицы. Через 6 часов воду сливают.

Отдельно кипятят уксус со стаканом воды и стаканом апельсинового сока – это и есть наш маринад. В этот маринад перекладывают лук, бланшируют 3-4 минуты.

Лук раскладывают по банкам и заливают кипящим маринадом.

Рецепт 10. Маринад со свекольным соком

На 2 килограмма лука потребуется:

  • 1 кг свёклы
  • 100 граммов сахара
  • Столовая ложка соли
  • 10 граммов лимонной кислоты
  • 1 литр воды для маринада

Маринад в этом рецепте делается на основе свекольного отвара. Свёклу натирают на крупной тёрке, заливают водой и кипятят. Отвар процеживают через крупное сито. Затем его снова кипятят с солью и сахаром, добавляют лимонную кислоту. Горячей жидкостью сочного тёмно-красного цвета заливают банки.

Рецепт 11. Маринад с красной смородиной

В этом маринаде в качестве консерванта используют пюре из красной смородины. 2 килограмма свежих ягод кипятят в 1 литре воды, затем отвар процеживают, а ягоды протирают через сито или пюрируют блендером. Пюре снова смешивают с отваром, и этот маринад разливают по банкам.

Рецепт маринованного зелёного лука на зиму

Этот рецепт особенно порадует тех, у кого на грядках остался слегка переросший зелёный лук с толстыми перьями. Он уже не так вкусен в салате, а вот для маринования отлично подойдёт.

Вам потребуется:

Зелень для этой зимней заготовки можно мелко нарезать, а можно оставить длинные стебли. Зелень нужно вымыть и перебрать, плотно уложить в стерилизованные банки. Залить горячим маринадом (для этого рецепта потребуется 1 литр воды) и закатать крышками.

Рецепт зелёного лука, маринованного в сухом вине или шампанском уксусе

Вам потребуется:

  • 1,5 килограмма зелёного лука
  • Шампанский уксус или сухое вино – 300 миллилитров
  • Мёд – 50 граммов
  • Тимьян – 3-4 веточки
  • Соль – 0,5 чайной ложки

Для этого рецепта важно правильно сварить маринад. Его готовят на медленном огне, постепенно доливая в подсоленную кипящую воду уксус и мёд. Тимьян тоже добавляют в маринад.

Рецепт маринованного лука-порея

На 4 крупных стебля порея берут следующие пропорции ингредиентов для маринада:

  • 300 миллилитров воды
  • 2 столовых ложки сахарного песка
  • Чайная ложка соли
  • 2 столовые ложки уксуса
  • Лавровый лист и чёрный перец-горох

Порей нарезают кружочками толщиной 2 см и укладывают вместе со специями в стерилизованные банки. Для маринада кипятят воду с уксусом, сахаром и солью. Маринад разливают по банкам, доливают растительным маслом и закрывают крышками.

Рецепт лукового конфитюра

Это очень оригинальный рецепт маринованного красного лука. В ресторанах луковый конфитюр часто подают со стейками, но он подойдёт также к печёному картофелю, курице или тушёным грибам.

Вам потребуется:

  • 1 килограмм красного сладкого лука
  • ½ стакана сухого красного вина
  • 4 столовых ложки винного уксуса
  • 50 граммов мёда
  • 75 граммов сахара
  • Щепотка соли
  • Сухие веточки тимьяна или розмарина

Луковицы, нарезанные полукольцами, обжаривают в горячем растительном масле 5 минут, потом накрывают крышкой и томят ещё минут 15-20 на небольшом огне. Не забывайте помешивать, чтобы не пригорало. Затем добавляем в кастрюлю все ингредиенты для маринада и тушим, пока смесь не станет тягучей, слегка напоминая варенье. Готовый конфитюр укладываем в стерилизованную банку, закрываем крышкой и прячем в холодильник.

Всем хорошо известно о том, насколько изысканным вкусом обладает маринованный лук. Ведь даже если просто немного выдержать его в уксусе, он приобретает более нежный вкусовой оттенок, но не теряет характерной пикантности. Если же из него сделать заготовку на зиму, то закуска получится еще более оригинальной. Баночки с луком окажутся просто незаменимыми в предпраздничной суете, так как салаты и множество закусок с помощью этой заготовки приготовить окажется намного легче и быстрее. В результате они будут намного вкуснее и насыщеннее.

Всем хорошо известно о том, насколько изысканным вкусом обладает маринованный лук

Совершенной иной вкус приобретает обычный лучок, если в маринад добавить огромное количество специй . Использовать эту заготовку во время приготовления других блюд вряд ли получится, потому что, только открыв баночку, оторваться от этой закуски окажется невозможно.

Продукты:

  • 4,4 кг некрупного лука;
  • 0,2 кг сахара;
  • 0,1 кг соли;
  • 65 мл уксуса;
  • 11 гр. гвоздики;
  • 2 гр. корицы;
  • 11 гр. душистого перца;
  • 11 гр. горошин перца;
  • 11 гр. листа лаврового;
  • 1,6 л воды.

Приготовление:

  1. Лук нужно очистить, промыть и обсушить.
  2. Выложить его в бурлящую воду и выдержать в ней всего 3 минуты.
  3. После этого обдать холодной водой.
  4. В кастрюлю влить воду и закипятить ее.
  5. Затем всыпать туда соль и сахар, добавить лавровый лист, кипятить 15 минут.
  6. Приготовленный маринад процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
  7. Профильтрованную жидкость вновь закипятить, влить уксус.
  8. В банки переложить все специи и лук.
  9. Наполнить доверху банки маринадом и накрыть крышками.

Стерилизовать не более пяти минут, сразу закатать.

Маринованный лук: быстро и вкусно (видео)

Как замариновать лук в банки со свеклой

Целые луковые головки в ярко-красном маринаде выглядят невероятно аппетитно. Такая заготовка станет одной из самых запоминающихся и необычных. Все это при том, что консервировать придется самые простые и доступные корнеплоды.

Продукты:

  • 0,4 кг лука;
  • 0,1 кг свеклы;
  • 35 гр. соли;
  • 35 гр. сахара;
  • 9 гр. перца горошком;
  • 0,4 л воды;
  • 35 мл яблочного уксуса.

Такой лук выглядят невероятно аппетитно

Приготовление:

  1. Луковички очистить.
  2. Свеклу вымыть, очистить и порезать полосками.
  3. В эмалированную емкость пересыпать сахар, добавить перец и соль, залить водой и закипятить.
  4. Всыпать туда свеклу и вновь закипятить.
  5. После этого выложить в кастрюлю луковицы и проварить их всего-то 5 минут.
  6. Переложить подготовленные корнеплоды в банку, влить туда уксус.
  7. Залить горячий маринад и сразу тару закатать.

Мариновка репчатого лука на зиму

Самый обычный репчатый лучок, заготовленный в маринаде, приобретает просто восхитительный вкус . Это очень практичная заготовка, спектр применения которой достаточно широк. Даже классические салаты, такие как «Селедка под шубой» и «Мимоза» с таким компонентом будут гораздо ярче и вкуснее.

Продукты:

  • 0,4 кг лука;
  • 45 мл винного уксуса;
  • 18 гр. сахара;
  • 25 гр. ванильного сахара;
  • 4 гр. гвоздики;
  • 2 гр. лаврового листа;
  • 20 гр. корня имбиря.

Самый обычный репчатый лучок, заготовленный в маринаде, приобретает просто восхитительный вкус

Приготовление:

  1. Очищенный лук обдать кипятком, настоять всего минуту и откинуть на дуршлаг, остудить.
  2. Корень имбиря ножом очистить и достаточно мелко порезать, смешать с лавровыми листами и гвоздикой, сложить в небольшой мешочек.
  3. В уксус всыпать обычный и ванильный сахар, положить мешочек, в который были выложены пряности, влить воду.
  4. Кипятить жидкость 10 минут.
  5. Пряности убрать из кастрюли.

Уложить подготовленные овощи в банки, залить маринадом и закатать.

Как сделать маринованный лук без стерилизации

Консервирование не составит труда, тем более, что отсутствует необходимость дополнительной стерилизации. Такая заготовка хороша еще тем, что каждая луковица уже изначально нарезается кольцами, соответственно делать этого непосредственно перед подачей к столу уже не будет надобности.

Продукты:

  • 0,9 кг лука;
  • 65 мл уксуса;
  • 65 мл воды;
  • 15 гр. соли.

Консервирование не составит труда, тем более, что отсутствует необходимость дополнительной стерилизации

Приготовление:

  1. Луковицы очистить, промыть и весьма тонко нарезать кольцами.
  2. После измельчения обсушить и посолить.
  3. Воду перемешать с уксусом и влить эту смесь к подготовленным овощам.
  4. Тщательно перемешать и сразу выложить в банки, плотно прикрыть.
  5. Сразу же поставить в холодильник для дальнейшего хранения.

Вкусный и простой маринованный лук полукольцами

Особенность этой рецептуры в добавлении небольшого количества вина в маринад. Именно благодаря этому компоненту заготовка совершенно по-иному раскрывается, превосходит все ожидания. Уже после первой пробы начинаешь сожалеть лишь о том, что заготовлено было так мало баночек.

Продукты:

  • 0,6 кг лука;
  • 15 гр. корня имбиря;
  • 35 гр. чеснока;
  • 45 мл уксуса;
  • 0,6 л воды;
  • 25 мл вина (белого, сухого);
  • 15 гр. перца чили;
  • 12 гр. черного перца горошком;
  • 12 гр. душистого перца;
  • 12 гр. семян горчицы;
  • 4 гр. лаврового листа;
  • 9 гр. соли.

Особенность этой рецептуры в добавлении небольшого количества вина в маринад

Приготовление:

  1. Лук хорошо очистить и нашинковать его полукольцами.
  2. Очистить нужно и чеснок с имбирем, измельчить тонкими слайсами.
  3. Из перца убрать все косточки, нарезать кольцами.
  4. В банки поочередно переложить лук, имбирь, чесночок и перец.
  5. В кастрюлю влить воду, вино и уксус.
  6. Сразу же в эту смесь всыпать горчицу, перец, соль, сахар и лавровые листы.
  7. Кипятить около десяти минут.
  8. Влить готовый маринад в банки, накрыть крышками, простерилизовать 10 минут.

Быстренько закатать всю тару.

Лук маринованный со смородиной: пошаговый рецепт

Необычная ягодная нотка придаст заготовке совершенно новый оттенок вкуса. Закуска получается гораздо ароматнее, да и вкуснее, чем обычная, приготовленная по традиционной рецептуре. Да и визуально смотрится она куда более привлекательно, ведь полезные ягодки создают особое впечатление.

Продукты:

  • 0,3 кг лука;
  • 0,4 л воды;
  • 35 гр. соли;
  • 0,1 л яблочного уксуса;
  • 25 гр. сахара;
  • 60 гр. смородины;
  • 25 гр. зелени.

Приготовление:

  1. Луковицы требуется очистить, на пару минут выложить в кипяток и после этого обдать холодной водой.
  2. В банки уложить зелень.
  3. Смородину хорошо промыть и тоже поместить в банки.
  4. После этого туда выложить и главный компонент.
  5. В кастрюле вскипятить воду, наполнить ей банки, настоять всего 3 минуты, после чего слить обратно в кастрюлю.
  6. Добавить к обычной воде сахар и соль, размешать и закипятить.
  7. Влить уксус и сразу же перелить маринад в банки.
  8. Закатать всю тару.

Маринованный лук в яблочном уксусе (видео)

Какими только заготовками не хвастаются умелые хозяюшки. Это могут быть различные соленья, салаты, икра, варенья и компоты. Но особое место на полках всегда занимают именно овощи, заготовленные в маринаде. По праву такие заготовки можно назвать одними из лучших. Ведь преимущество их не только лишь в том, что овощи обладают отменными вкусовыми качествами, но и в том, что баночки обязательно простоят до нужной даты. Крышки не взлетят в воздух, а банки не лопнут, в этом можно быть уверенным. Самой же простой и при этом вкусной из этих заготовок можно назвать именно маринованный лук, хотя не менее востребованным окажется и жареный корнеплод. В маринаде он получается очень ароматным, без характерного резкого запаха и вкуса. Приятно хрустящий корнеплод удивит своим совершенно по-новому раскрывшимся вкусом.

Предисловие

Любите хрустящие закуски с легкой остринкой и сладковатым вкусом? Тогда как насчет маринованного лука на зиму? Ведь, помимо того, что этот овощ является неотъемлемой частью практически любых мясных и рыбных блюд, он также великолепен в консервации. Приготовить зимние заготовки с ним достаточно просто. Доступные ингредиенты и минимум усилий, а в итоге – великолепный результат.

Еще с древних времен лук славился своими бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Помимо этого, он также выступает в качестве противовоспалительного, отхаркивающего и потогонного средства. Пациентам с проблемами работы ЖКТ этот овощ помогает бороться с чрезмерным брожением и воспалительными процессами в кишечнике, а также усвоением необходимых питательных веществ. Свою эффективность лук показывает и в профилактике раннего атеросклероза, помогает бороться со злокачественными опухолями и усиливает работу желчного пузыря.

Полезный лук

Чем же обусловливается такой широкий спектр действия лука? Большим содержанием необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Среди этого огромного перечня можно выделить группу провитаминов А, С, В1, В2, В3, В6, Е, РР, минеральные соли, органические кислоты и эфирные масла. Лук просто незаменим в борьбе с вирусными заболеваниями, особенно в зимнее время года. Этот овощ есть на кухне у каждой хозяйки. Его можно встретить как в качестве пикантного дополнения к салатам, гарнирам и мясным блюдам, так и в качестве основного ингредиента в виде закусок и консерваций на зиму.

Маринад в данном рецепте знаком многим хозяйкам. Наверняка многие используют его для , огурцов и . Однако в комбинации с нарезанным кольцами луком он зазвучит по-новому и станет приятным дополнением на полках ваших кладовых.

Запишите необходимый перечень ингредиентов:

  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • уксус 9 % – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • перец горошком черный – 5 шт;
  • гвоздика – 1 шт.

Маринованный лук

В небольшую кастрюлю наливаем воду и добавляем в нее все сыпучие ингредиенты и специи, указанные в списке ингредиентов, а затем необходимое количество растительного масла и столового уксуса. Ждем, пока смесь нагреется до температуры кипения, после чего оставляем ее еще буквально на пару минут провариться на медленном огне. Приготовленный маринад пока отставляем в сторону, а тем временем займемся подготовкой репчатого лука (можно взять фиолетовый или белый). Очищаем его от шелухи и нарезаем крупными кольцами.

Отправляем нарезанный лук в кастрюлю с маринадом, включаем огонь и даем луковой заготовке насытиться ароматами специй, для этого понадобится примерно 1 минута. Укладываем лук в стерилизованные банки и закатываем их плотно крышками, также, не забыв крышки предварительно простерилизовать четыре минуты в кипящей воде. На этом все, маринованный лук на зиму готов, отправляем баночки в погреб или кладовую и дожидаемся морозов.

Разнообразить вкус лука, маринованного на зиму, поможет добавление ярких специй и пряностей, а также небольшое количество вина. Возможно, смесь ингредиентов в этом рецепте покажется кому-то слишком нагромождённой, однако это только первое впечатление. На самом деле все специи и пряности прекрасно гармонируют с луком, добавляя одновременно легкой остринки, свежести и слегка терпкого вкуса.

На четыре баночки объемом 0,5 л, вам понадобится:

  • репчатый лук – 400 г;
  • чеснок – три зубчика;
  • перец чили – 1шт;
  • корень имбиря – 15 г;
  • вода – 2,5 стакана;
  • уксус 9 % (желательно настоянный на травах) – 2,5 стакана;
  • сухое белое вино – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • соль – 1 ч. л;
  • семена горчицы и молотый черный перец – по 1 ст. л.

Маринованный лук с острым чили

Головки репчатого лука очищаем и нарезаем кольцами (полукольцами). Корень имбиря и чеснок также очищаем, из острого перца чили вынимаем семена, чтобы избавиться от чрезмерной остроты и нарезаем подготовленные ингредиенты средними дольками. Раскладываем нарезанный лук, чеснок, корень имбиря и чили по баночкам, после чего приступаем к приготовлению маринада. В глубокую кастрюлю наливаем нужное количество воды, уксуса, вина и добавляем все перечисленные специи в списке ингредиентов. Доводим смесь до кипения и оставляем ее на минимальном огне еще буквально на 10 минут.

Готовый маринад разливаем по чистым баночкам с луковой заготовкой, накрываем неплотно крышкой и ставим их на противень, после чего отправляем все в духовку, разогретую до 120 градусов. Таким образом стерилизуем банки пятнадцать минут, после чего плотно их закатываем.

Нередко в консервации на зиму для придания легкой кислинки хозяюшки добавляют лимонную кислоту. В этом рецепте предлагаем поступить гораздо проще и воспользоваться свежими цитрусами, тем более что лимон можно найти на прилавках супермаркета в любое время года.

Нарезанный лук с лимоном

Чтобы приготовить этот маринованный лук на зиму, подготовьте:

  • лук – две небольшие головки;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – полстакана;
  • растительное масло – 1ст. л.;
  • сахар и соль – по 0,5 ч. л.;
  • белый молотый перец – по вкусу

Возьмите лук вашего любимого сорта (репчатый, белый, красный) и очистите его от шелухи. Затем выберите для себя удобный способ нарезки – кольцами или полукольцами, после чего присыпьте нарезанный лук молотым белым перцем, если такого нет под рукой, воспользуйтесь обычным черным и все тщательно перемешайте. Лимон разрежьте поперёк на две равные части. С одной половины аккуратно снимите цедру, не затрагивая горькую белую часть цитрусу, а вторую оставьте нетронутой. Затем из обеих половинок выжмите максимальное количество сока лимона и отставьте все на время в сторону.

Тем временем отправляем емкость с водой на огонь и доводим до нужной нам температуры, примерно семьдесят градусов. В такую воду добавляем соль и сахар, ждем, пока эти ингредиенты полностью растворятся. В практически готовый маринад добавляем растительное масло, свежевыжатый сок и цедру половины лимона. Подготовленный заранее лук плотно укладываем в простерилизованную тару, полностью покрываем его готовым маринадом и закатываем.

Луковый конфитюр – необычная альтернатива сладкому десерту

Рецепты привычных нам консерваций на зиму можно всегда разнообразить, и вот тому пример. Как насчет лукового конфитюра? Эта вкусная закуска будет хорошо сочетаться с жареным мясом, сыром и просто идеально гармонировать с мягким домашним хлебом. Приготовление начинаем, как всегда, с подготовки лука (1кг). В этом варианте используем красный лук. Предпочтение отдаем именному этому сорту, благодаря его необычайной сладости и непревзойденной хрустящей структуре.

Его необходимо очистить, нарезать полукольцами и потомить в хорошо разогретом масле (50 мл) в течение 5 минут, не забывая постоянно помешивать. Затем сотейник накрываем крышкой и продолжаем томить лук еще на протяжении пятнадцати минут на слабом огне, также периодически помешивая его. После этого начинаем ароматизировать наш красный лук при помощи добавления в емкость полстакана сухого красного вина, четырех столовых ложек винного уксуса, пятидесяти грамм меда, семидесяти пяти грамм сахара, соли, буквально на кончике ножа, и пары веточек свежего тимьяна. В такой смеси продолжаем тушить лук еще полчаса, накрыв сотейник крышкой.

По истечению данного времени откройте емкость для тушения и уваривайте смесь на среднем огне до тех пор, пока масса не станет тягучей. Однако в этом случае важно не переварить конфитюр, проверяя правильность консистенции с помощью ложки. Если конфитюр медленно стекает по ложке и слегка тянется, значит, он готов. Веточки тимьяна по окончанию процесса приготовления выкидываем. Теперь остается лишь переложить готовую массу в пол-литровую стерилизованную тару и закрыть ее плотно крышкой. Такую консервацию храните в холодильнике или погребе.

Похожие публикации