Ханум – рецепт с пошаговым фото. Несравненный Ханум: рецепт восточной кухни с пошаговым фото

Описание

Ханум с фаршем - традиционный и самый простой рецепт. Для приготовления такого восточного блюда нам понадобится минимум ингредиентов и времени. Состоит ханум из теста и зачастую из мясной начинки. Тесто готовится очень просто: достаточно смешать все нужные ингредиенты и дать продукту достаточно настояться. После этого из него можно будет раскатать нужный нам пласт, который и станет основой для рулета. С начинкой из мясного фарша тоже проблем не будет: помимо мяса мы добавим к ней только рубленый лук и специи.

Блюдо может показаться простым, но на деле окажется очень сытным и вкусным, особенно если приготовить его в домашних условиях. Подавать его можно с самыми разнообразными соусами: подойдет сметанный или томатный. Как именно нужно правильно готовить вкусный ханум с фаршем вы узнаете, если изучите наш пошаговый и очень простой рецепт с фото. Наглядная инструкция сделает процесс готовки проще и вы сможете уже сегодня порадовать своих близких необычным, но очень вкусным ханумом с мясом. Приступим к приготовлению.

Ингредиенты


  • (1/2 ст.)

  • (1 шт.)

  • (3 ст. л.)

  • (2/3 ч.л. для теста + 1 ч. л. для начинки)

  • (2 1/2 ст.)

  • (500 г)

  • (2 шт.)

  • (50 г)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Для начала приготовим тесто. Для такого блюда, как ханум, тесто делается самое простое. В глубокой миске мы смешаем муку с одним куриным яйцом, нужным объемом обычной холодной воды, солью и растительным маслом. Все эти ингредиенты мы замешаем вилкой, а потом и просто руками на сухой присыпанной мукой столешнице. Полученный продукт разделим пополам и скатаем в плотные шары, потом отправим в холодильник на 30 минут для того, чтобы тесто настоялось.

    За это время приготовим начинку. Так как начинку мы будем использовать самую обычную и стандартную без добавок, тогда нам нужно будет подготовить мясо. Промываем выбранный кусок мякоти, сушим его и измельчаем в мясорубке. Нередко для ханума используют также и рубленый фарш. Очищаем репчатый лук и очень мелко его измельчаем ножом или в блендере. Смешиваем лук с измельченным мясом, добавляем соль и черный молотый перец. Перемешиваем ингредиенты так, чтобы у нас получилась однородная масса без комочков.

    Раскатываем один из шаров теста в тонкий круг так, как показано на фото. Делать это лучше всего на сухой и чистой столешнице.

    По всей поверхности теста с небольшим отступлением от края выкладываем ровным слоем подготовленную начинку. Кусочки сливочного масла равномерно распределяем по всей площади будущего рулета.

    Аккуратно заворачиваем тесто в рулет и плотно слепляем все края для того, чтобы в процессе варки ханум не развалился. Повторяем манипуляции со вторым шаром теста и оставшейся начинкой.

    Смазываем основу пароварки растительным маслом и выкладываем на неё подготовленный рулет.

    Варим ханум до готовности на среднем огне в течение 30-40 минут.

    Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде и со сметанным соусом. Ханум с фаршем сваренный в пароварке готов.

    Приятного аппетита!

Восточная кухня богата замечательными яствами. Одно из них - блюдо «Ханум».

Хозяюшки, не только на родине шедевра, оценили его по достоинству, взяв на заметку этот замечательный рецепт.

История появления сочного горячего Ханума

Предположительно Ханум - узбекское блюдо. Однако оно широко распространено в различных народных кухнях, имеет отличия в приготовлении, но не кардинальные. В русском языке встречаются видоизмененные варианты названия: ханым, хунон, ханон и другие.

Как бы его не называли, суть блюда одна - это рулет с начинкой, приготовленный на пару. Основная изюминка - тонкое, нежное тесто.

Вероятно поэтому с любой начинкой изделие имеет волшебный вкус. Варианты начинок выбираются по усмотрению хозяек: картофельная, мясная, овощная.

Существует легенда появления этого вкусного блюда. В давние времена глава семейства вернулся домой, когда его не ждали.

Он длительное время отсутствовал и его неожиданному визиту были безмерно рады, только вот вкусно накормить мужчину хозяйка была не готова. А так ей хотелось побаловать его любимыми мантами, однако быстро же их сделать невозможно.

Лень или сообразительность легли в основу последующих действий женщины - история умалчивает.

Только она раскатала тесто, разровняла по лепешке фарш, скатала рулетом и поставила готовиться.

Потом она разрезала рулет на части и подала на стол.

Не зря этот рецепт имеет еще одно название - «ленивые манты». А блюдо прозвали в честь догадливой хозяйки, которая носила имя Ханум.

Классический рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты Количество
Мука - 1 килограмм
Вода - 1 стакан
Масло растительное - 3 ст. л.
Картофель - около килограмма
Лук - 4 шт.
Перец - на любителя
Свежие помидоры - 6 штук
Чеснок - несколько зубчиков
Сладкий перец - 1 шт.
Сахар - 1 чайная ложка
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 195 Ккал

Ханум славится разнообразием начинок, но в основе классического варианта лежит картошка с луком.

Приготовление теста и начинки для классического Ханума по рецепту с фото выглядит так:


Начинку нужно поделить, её должно хватить на 2 рулета. Готовую основу теста тоже разделить на две, по возможности одинаковые части.

Одну из них тонко раскатать, смазать маслом, заполнить половиной приготовленной начинки. Массу разровнять аккуратно по тесту, но не до конца.

Чтобы рулет хорошо заворачивался, а начинка не выпадала, край пласта на 7-10 см должен остаться пустым.

Теперь пригодится соль для начинки. Картошку посолить, полив двумя ложками масла.

Рулет свернуть не туго, следом сразу приступить к формированию второго рулета.

Изделие укладывается на смазанное дно мантышницы.

Приготовление займет 45-50 минут.


Для соуса произвольно некрупными дольками нарезать все указанные в рецепте продукты: лук, перец, чеснок. Все обжарить. Последними в томящиеся овощи добавляют помидоры, обязательно без кожицы.

Все заправляют солью, сахаром, приправами по вкусу. Томатная приправа к блюду должна потомиться.

Готовый Ханум нарезать. По желанию порционные кусочки посыпать любой зеленью и подать с ароматным соусом.

Чтобы точно понять и закрепить классический рецепт Ханума, смотрите видео-ролик:

Ханум с картошкой в мультиварке

Чаще всего Ханум готовят в мантоварке. Но он получается не менее вкусным и в мультиварке.

Тесто и начинка готовятся так же, как и в предыдущем рецепте. Видоизменяется только состав соуса: свежие помидоры заменяются томатом.

Еще для него будут нужны:

  • 2 луковицы;
  • Масло для обжарки;
  • Томат - 200 грамм.

Соус можно приготовить в сковороде, а можно на специальном режиме в мультиварке.

  1. Наливается масло;
  2. Кладется мелко порезанный лук;
  3. Заливается все томатом;
  4. Ставится на режим «Жарка», вид продукта «Овощи». Время приготовления соуса - 15 минут. Через указанное время соус выложить - теперь его место займут рулеты с картофельной начинкой.

Подготовленное тесто раскатать и распределить на нем картофельную начинку. Сформировать рулет.

Поддон смазать маслом, положить на него Ханум. На этот раз выбирается другой режим - «Пар». 35 минут для приготовления будет достаточно.

Ароматные «ленивые манты» готовы. Выкладываем, нарезаем, поливаем соусом. Восточное яство в мультиварке получается такое же сочное и нежное, как и в мантышнице.

А вот и видео-рецепт для мультиварочной машины:

Рецепт узбекского рулета в духовке

В духовке изделие из теста приобретет новые вкусовые качества. Кроме ароматной начинки появляется хрустящая корочка. Начинкой для этого рецепта станет фарш, смешанный с картофелем.

Приготовление теста такое же, как и в классическом рецепте: в просеянную муку добавить соль, воду, посолить, перемешать. Тесто вымесить и отправить на холод.

Продукты для начинки:

  • Свиной фарш - 250 грамм;
  • Картофель и лук - по 200 грамм;
  • Вода - 150 грамм;
  • Соль, перец, приправы.

Рецепт Ханума в духовке с пошаговым фото будет следующим.

Фарш необходимо перемешать с мелко нарезанным луком и натертым картофелем, посолить, добавить специи.

На раскатанный тонкий пласт теста выложить массу, сверху посыпав специями и зеленью.

Хорошо скрепить края рулета и положить на приготовленный противень. Его дно должно быть смазано маслом.


Готовится Ханум в духовке примерно 45 минут при 180 градусах. За это время в противень подливается немного воды.

Предлагаем посмотреть этот рецепт в видео, но только вместо свинины в начинке будет говядина. И готовить будем не в духовке, а в традиционной мантоварке:

Узбеки в лепку рулета привносят долю фантазии и получаются настоящие шедевры. Кроме традиционных рулетов, можно встретить Ханумы в виде розочек и конвертиков. Любой может поэкспериментировать с формами при желании.

Экспериментировать можно и нужно с начинками, сочетать их, придумывать новые. Использовать мясо, тыкву, картошку, баклажаны - выбрать свой любимый наполнитель для рулета.

Даже если нет мантышницы и пароварки - не беда. Не хотите запекать в духовке? Положите рулет в дуршлаг, который будет стоять над кипящей кастрюлей. Приготовление на пару - в действии!

Тесто можно замесить руками или заложить в хлебопечку, в этом случае оно будет более воздушным, легким.

Что вы знаете о говяжьем языке? Много ли блюд из него готовите? Предлагаем рассмотреть состав этого субпродукта и приготовить что-нибудь вкусненькое с ним. Готовьте с любовью!

Научиться лепить домашние пельмени сможет каждый, кто заглянет Немного усилий и пельмешки уже варятся в кастрюле!

Узнайте, как правильно варить яйца всмятку, в Оказывается, в этом нехитром деле столько нюансов!

Класть ли в тесто яйцо, обжаривать ли предварительно фарш - строгих правил нет. Выбирает хозяйка!

Соус готовится двух видов. Рецепт на основе томатов (сока или свежих помидор) приведен выше. В чесночном соусе используются следующие ингредиенты: в произвольных пропорциях чеснок, зелень, сметана, перец. Чеснок давят, зелень мелко рубят и все тщательно смешивают.

Рецепт приготовления восточного, необыкновенно вкусного блюда осилит с легкостью начинающая хозяйка. Ханум имеет замечательный вкус и выглядит довольно достойно. Он прекрасно подойдет и для семейного ужина, и на праздничный стол его поставить не стыдно.

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Приветствую вас друзья! Ханум — одно из вкуснейших восточных блюд. По своей сути, это огромный и сочный мант. Его легко приготовить — трудозатрат минимум, в отличии от , которые нужно лепить из разрезанных лоскутков теста. Да и по вкусу ничем не отличается. Блюдо получается очень сытным, аппетитным и ароматным, особенно если добавить специй, в частности, идеально подходит зира и черный перец.

Так же можно фантазировать с начинками. В этом фото рецепте показана ханума с фаршем, картофелем, луком и морковью, а в самом низу статьи, как и принято на этом сайте — видео рецепт, но только с тыквой, вместо моркови. Тыква меняет вкус, делая блюдо еще сочнее. А можно и вовсе не добавлять ни морковь, ни картошку, ограничившись только лишь мясным фаршем и луком — тоже будет обалденно вкусно. Либо, приготовить простые манты из тыквы — сочное и очень полезное объеденье.

Остается просто-напросто скрутить все в рулет, и отправить в пароварку либо в мантоварку, в зависимости от того, что есть в наличии. Я предпочитаю электрическую пароварку, она удобнее, менее габаритна и функциональна. Ну обо всем по порядку. Ингредиентов для этого, воистину достойного вашего стола блюда, потребуется совсем не много, смотрите сами:

Ингредиенты:

  • Два стакана муки
  • Вода холодная — 100 мл.
  • Масло растительное - 50мл(2 ст. ложки).
  • Фарш — 700гр.
  • Лук — 2-3 головкки
  • Картофель — 3 шт.
  • Масло сливочное, для смазывания.
  • Соль, перец, по вкусу.
  • Можно добавить тыкву (что мы и сделаем)
  • Зира- 2 ч.л.
  • Морковь — 1 штука, либо тыква, в равноценном эквиваленте

Кстати, будет намного лучше, и сочнее, если вместо фарша, сделать мелко рубленное мясо. Это совершенно особенный вкус, на востоке это считается высшим пилотажем, и делается для самых дорогих гостей. Особенно, если это жирное мясо — свежая баранина, с добавлением кусочков курдючного сала. Именно кусочков курдючного сала, желательно ягненка. Так же делается вкуснейшая « » — изумительнейшие слоеные пирожки, только мясо для них режется чуть-чуть покрупнее.

Готовить можно начать с приготовления теста. Для этого:

1.Просеять муку в отдельную посуду.

2. Половину чайной ложки соли, растворить в половине, то есть в 100 граммах воды.

3. В этот же стакан, и в эту же воду, добавляем 2 столовые ложки растительного масла.

4. Влить воду солено-маслянную водную смесь в муку, и замесить тесто.

Замесить нужно с особой тщательностью.

5. Дать тесту отдохнуть, накрыв его плотной тканью, или вафельным полотенчиком. И займемся начинкой.

6. Тонко нарезать репчатый лук, поделив его на две половинки.

Немного его помять-пожамкать, для того, чтоб немного выделился сок.

7. И добавить лук к фаршу, в начинку.

8. Порезать мелкими кубиками морковь или тыкву — что вам больше хочется в данный момент, и так же добавить в начинку.

9. То же самое проделываем с картошкой — режем кубиками, чуть более крупными, чем морковь, и добавляем в посуду с мясом, морковью и луком.

10. Поперчить по вкусу черным молотым перцем.

11. Не забыть про зиру — специю с волшебным ароматом! Достаточно добавить 2 чайные ложечки.

Будьте бдительны! Зиру продают, хотя и очень редко, в магазинах, в стандартных герметичных пакетиках типа для лаврушки, перца горошком, и других специй. Но чаще, привозят заезжие торговцы, обычно дислоцирующиеся в уличных палатках, и торгующие именно специями наразвес. Тут нужно иметь ввиду, что некоторые, редкие нечистивцы, втюхивают под видом зиры, обыкновенный тмин. Тмин это не зира, и нужно иметь ввиду, что тмином можно напрочь испортить не только вкус, но и аромат еды.

12. Все это дело тщательно перемешиваем. И займемся тестом.

13. Разделить кусок теста на две равные части, но это в зависимости от того, какая у вас пароварка. У меня небольшая и двухэтажная, посему и делим на две части. Если у вас большая, как говорит мой сын, который только учится говорить — атОнняня (огромная), то можно и не делить, а сделать одну, большую хануму, а как — смотрите дальше.

14. Стол, или разделочную доску, где будем раскатывать тесто, смазать тонким слоем растительного масла.

15. Тонко раскатать тесто, толщиной примерно в 2 миллиметра, но тут важно раскатать равномерно, ибо сами понимаете, там где будет тоньше, там и порвется.

16. Тоненько смазать пласт раскатанного теста растительным маслом,

и равномерно растереть по всей площади. Именно растереть, а не размазать — масла не должно быть много.

17. Равномерно выкладываем начинку, и, с абсолютно любого края, начинаем заворачивать в рулет.

18. Обязательно герметизируем концы, дабы не вытек сочный сок!

19. Окончательно склеить края теста, тем самым, плотно запечатав содержимое рулета.

20. Смазав дно пароварки маслом, аккуратно укладываем в нее хануму. Если же у вас мантоварка, которая круглая, то сделав один большой рулет, выкладывайте вокруг центральной ручки, соединив концы, и у вас помимо рулета получится большой и вкусный бублик.

21. Вот такая у меня небольшая, но надежна пароварка. Таймер установлен на 55 минут. Но пароварка пароварке рознь, поэтому приготовиться может и раньше, например за 40 минут. Так же и с мантоваркой, которая устанавливается на плиту, в зависимости от интенсивности огня.

22. Готовую, ароматную, обильно смазываем вкусным сливочным маслом, и можно подавать к столу!

Надеюсь, я не утомил вас подробным фото рецептом — постарался не упустить ни одной важной детали. Если что упустил, всегда можете поправить, либо дополнить в комментариях ниже, за что я буду беспредельно признателен, или поставьте мне оценку в звездочках, за мое усердие. 🙂 Кстати, если захочется отведать еще, таких же вкусных блюд восточного происхождения, можете заглянуть .

P.S. Забыл все таки, еще ханум делают с капустой, с травой, не с той, а очень полезной, название которой — пастушья сумка. Вобщем и вегетарианцам здесь есть где разгуляться! Приятного аппетита!

Можно увидеть женщин, продающих продукты питания. И это не некачественный фастфуд, а домашние блюда: торты, сладости, различные закуски, самса, и, конечно же, ханум. Это шедевр восточной кулинарии, который так легко сделать, что приготовить его может даже неопытная хозяйка. Вместе с тем это вкусное и интересное блюдо может отлично украсить и дополнить ваш праздничный стол.

Это кушанье принадлежит узбекской национальной кухне. Существует много вариантов приготовления этого блюда, а также масса альтернативных названий: ханум, ханон, хунан, ханим, хунань. По составу оно напоминает повсеместно популярные манты, с той лишь разницей, что ханум в готовом виде напоминает рулет, а не формованные кусочки. Как приготовить

Легенда о хануме

Существует легенда о происхождении этого блюда. Это скорее шутка, но тем не менее. Одна узбечка знала о возвращении своего мужа с войны. Однако ее хорошее настроение сменилось беспокойством и печалью, поскольку ее муж сильно любил манты.

Поскольку женщина хотела встретить своего мужа с приятным сюрпризом, но физически она не могла успеть сделать манты, она просто раскатала тесто пластом и наполнила его начинкой. И так появился ханум, ставший популярным национальным блюдом.

Что же он представляет собой?

Как приготовить ханум? Для этого вам понадобится тесто, наполнитель и посуда для приготовления пищи. Готовят его в специальной мантоварке. Если ее у вас нет, вы можете использовать пароварку. Тесто готовится точно так же, как на пельмени или манты - мука, вода, соль и яйцо. Оно должно быть замешано, укрыто салфеткой и оставлено постоять около часа.

Начинка для ханума формируется так же, как для пиццы - вы можете взять все, что есть в холодильнике. Классическая начинка для этого блюда - мясо с луком и картофелем. Вы можете также положить мясо с капустой и морковью, с луком, тыквой, или просто мясо с кусками жира. Вы можете готовить и овощной ханум. Основное правило - мелко нарезать овощи или натереть на мелкой терке.

Как можно догадаться, все делается по вашему усмотрению. Сочетания могут быть очень разными: капуста с луком и морковью, тыква, лук, картофель, лук, цветная капуста с травами, болгарский перец с баклажанами и так далее. Овощная начинка может добавляться как в сыром виде, так и быть немного обжаренной в масле. Вы можете приготовить ханум в пароварке по рецепту без начинки. Для такого варианта тесто обильно смазывается сметаной и закатывается в рулет.

Чтобы сделать мясную начинку, можно навертеть фарш или нарезать мясо небольшими кубиками. Для сочности в него кладут курдючный жир либо сало. Картошку и лук вы можете провернуть через мясорубку либо натереть на терке. В некоторых случаях картофель режут на мелкие кубики. Не забудьте добавить соль, перец и специи.

В чем основной секрет?

Тесто разделяется на кусочки, и каждый из них раскатывается в тонкий слой. Чем тоньше тесто, тем лучше будет ханум. На подготовленный пласт выкладывается начинка, и заготовка заворачивается в рулет. В свою очередь, он скручивается в кольцо, а затем готовится 45-60 минут на пару, это зависит от содержимого начинки. Мантоварка или сетка пароварки должна быть смазана маслом, в противном случае рулет приклеится ко дну. Верхняя его часть опрыскивается водой.

Как приготовить ханум, если нет мантоварки или пароварки? Может помочь простая кастрюля и дуршлаг. В таком случае ханум кладут в дуршлаг, кладут его в кастрюлю с кипящей водой и закрывают крышкой.

Готовый рулет принято нарезать кусочками, выкладывать на блюдо, поливать соусом и посыпать порезанной зеленью. Как правило, для ханума делают томатные или сливочные соусы. Для первого варианта необходимо пожарить до золотисто-коричневого цвета лук лука и морковь, положить помидоры (либо пасту томатную) и тушить приблизительно 5-10 минут. В сливочный соус традиционно кладут перец и протертый чеснок.

Как приготовить ханум: рецепт классический

Как уже было отмечено, узбекский ханум по начинке и кулинарной технологии очень похож на знакомые всем манты. Отчасти это справедливо, тем более что рецепты этих блюд несколько похожи. И некоторые даже называют узбекский ханум «ленивыми мантами». Но это не совсем так, потому что слишком ленивый человек не делает ханум.

Чтобы приготовить классический ханум, вам понадобятся следующие ингредиенты.

Для теста:

  • Пшеничная мука - 640-690 граммов.
  • Вода - 225 мл.
  • Растительное рафинированное масло - 110 граммов.
  • Соль - 10 граммов.

Для наполнителя:

  • Фарш или мясо - 1,2 кг.
  • Лук - 650-800 граммов.
  • Жир или масло - 200 граммов.
  • Тмин - по вкусу.
  • Молотый черный перец - по вкусу.
  • Соль по вкусу.
  • Растительное рафинированное масло.

Как подготовить тесто?

Следует подогреть около стакана воды, растворить в ней соль, добавить растительное масло. Затем просеивайте муку, добавляйте ее небольшими порциями в жидкую смесь, постоянно размешивая. Изначально нужно делать это ложкой, пока масса не будет густой. После этого выложите тесто на поверхность, засыпанную мукой, и месите его руками, подсыпая муку. Вы должны достичь плотной и эластичной консистенции теста. Замешивать нужно долгое время, и весь процесс займет у вас не менее двадцати минут. Затем поместите тесто в холодное место по крайней мере на один час, покрыв его чистым полотенцем.

Очень удобно готовить такое тесто в хлебопекарной машине, поскольку все ингредиенты будут смешивать равномерно и тщательно без вашего участия.

Подготовка начинки

Пока тесто настаивается, подготовьте начинку. Для этого вымойте и обсушите мясо (баранину в оригинале). После этого нужно его нарезать совсем маленькими кубиками острым ножом, или же перемолоть в фарш. Добавьте к нему предварительно нарезанный лук, жир или хорошо охлажденное масло. Положите по вкусу соль, черный молотый перец, измельченный тмин, все очень тщательно перемешайте.

Формирование

Как приготовить ханум в домашних условиях? Охлажденное тесто следует нарезать на кусочки (из этого количества должно получиться четыре изделия), и каждый из них раскатывается на ровной поверхности до толщины около одного миллиметра. Чем тоньше вы сделаете этот слой, тем вкуснее получится готовое блюдо.

Начинка делится визуально по количеству заготовок. Затем ее раскладывают на поверхности каждого пласта, слегка отступая от краев. Сложите тесто с наполнителем в рулет, сверните в кольцо и тщательно запечатайте края, чтобы предотвратить потерю соков во время приготовления. Как приготовить ханум в мантоварке? Блюдо готовится на пару в течение сорока пяти минут.

Подавать блюдо горячим, предварительно нарезать ломтиками и наложить на блюдо. Отдельно вы можете подать соус по вашему выбору. Приятного аппетита!

Усовершенствованный вариант

Выше указано, как приготовить ханум с фаршем или мясом в классическом виде. Кроме этого, блюдо может быть сделано оригинально. Начинка для узбекского ханума отличается: овощи или мясо. Существуют также различия в разрезании начинки. Например, в Ташкенте начинку для ханума часто нарезают на небольшие полоски, а в Ферганской области - на кубики. В Ташкенте хозяйки также добавляют к начинке тертую морковь, делая ее ярче и отличительной.

Это может быть выполнено в виде розовых цветов. Оно называется «гул-ханум», которое переводится с узбекского «цветной ханум».

За один килограмм теста вам следует взять приблизительно 350-400 граммов муки, соль (по вкусу), 1 яйцо, воду, 1-2 ложки столовые растительного масла.

Для начинки вам нужен лук (около трех средних головок), картофель (два или три корнеплода), мясо (500 - 600 граммов), 45 граммов бараньего жира (для сочности), немного соли, перца черного и красного по вкусу.

Для второго вида начинки понадобится лук (две небольших или одна большая луковица), помидоры (два, разрезанных половинками), ароматные травы (укроп, петрушка, зеленый лук по вкусу), чеснок (два или три зубчика). Вы можете добавить кориандр и применить еще один кулинарный секрет: использовать тмин (зиру) - изюминку восточных блюд! Как приготовить ханум такого вида?

Приготовление цветного ханума

Как приготовить такую начинку? Вам нужна глубокая миска, в которой вы должны измельчить лук, посолить его и перемешать. Затем положите измельченный картофель, мясной фарш и снова смешайте.

Затем сделайте вторую начинку. Зажарьте порезанный на кубики лук до почти готовности, добавьте помидоры и тушите еще 10 минут. Незадолго до готовности добавьте нарезанные лук зеленый, укроп и петрушку. Не забывайте также про кориандр и тмин.

Рецепт приготовления ханума такого типа не отличается от классического. Используйте заготовки из теста по две на каждый вид начинки. Узбекский ханум такого типа готовится 45-60 минут в мантышнице или в пароварке. Готовый продукт нарежьте кусками и выложите на блюдо, чередуя два вида между собой. Это получится похоже на цветочный лепестки.

Узбеков часто спрашивают не только о том, как приготовить ханум, но также и о том, как его есть. Истинные поклонники этого блюда утверждают, что при использовании ножей и вилок истинный вкус теряется. Поэтому в Узбекистане ханум традиционно едят руками.

6-7 порций

1 час 30 минут

202 ккал

5 /5 (1 )

Уверена, что не многие слышали о таком замечательном восточном блюде как ханум. На самом деле практически все хозяйки когда-либо сталкиваются с этим замечательным рецептом. Ханум – это обычные манты, но в более «ленивом» варианте. Несмотря на то, что на его приготовление уходит намного меньше времени, чем на манты, вкусом он никак не отличается. Поэтому, предлагаю вам обратить внимание на мои простые рецепты.

Рецепт ханума с фаршем

Пароварка или мультиварка с режимом готовки «на пару», нож, пищевая плёнка, кухонная доска, скалка, глубокие миски.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Готовят ханум с разными начинками. Единственным неизменным компонентом остаётся тесто. Для его приготовления обязательно выбирайте муку только высшего сорта, проверенных торговых марок и перед добавлением не забывайте просеивать.
  • Самые популярные начинки для ханума это: овощное ассорти, мясо с различными овощами и мясо с луком и морковью.
  • Чаще всего это блюдо готовят с фаршем . Но в изначальном варианте в него добавляли рубленное мясо.
  • Вы можете заменить свиной фарш на любой другой. Например, куриный сделает блюдо более постным. А вот говяжий придаст пикантности. Сделайте фарш ассорти из говядины и свинины, и получите сытную и сочную начинку.
  • Приправы могут быть на ваш вкус . Но не переусердствуйте, иначе пряности забьют вкус начинки и теста.

  1. В глубокую миску просеиваем 580 г муки. Добавляем 1 куриное яйцо, 210 г фильтрованной воды, 60 г растительного масла 2-3 г соли.

  2. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и гладким.

  3. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и отправляем его в холодильник на полчаса.

  4. Очищаем и нарезаем полукольцами 3 репчатые луковицы.

  5. Кладём лук в глубокую миску, добавляем к нему 1-2 г перца, 4-5 г базилика и 2 г соли. Разминаем всё руками для того, чтобы лук вобрал в себя как можно больше пряности.

  6. Очищаем и нарезаем мелкой соломкой 3 картофелины.

  7. Добавляем к луку 520 г фарша и нарезанный картофель. Всё хорошенько перемешиваем.

  8. Достаём тесто из холодильника и раскатываем скалкой в тонкий пласт.

  9. Равномерно раскладываем на тесто начинку и заворачиваем в рулет.

  10. Края залепливаем, чтобы начинка не выпадала.

  11. Форму для готовки на пару смазываем 15 г растительного масла и выкладываем в неё кольцом наше блюдо.

  12. В чашу пароварки или мультиварки наливаем литр воды и добавляем пару лавровых листиков.

  13. Ставим форму в чашу и готовим 50 минут.

  14. По истечении времени смазываем блюдо растопленным сливочным маслом и подаём с соусом на стол.

Видеорецепт приготовления ханума с фаршем

На видео можете посмотреть рецепт приготовления ханума.

Рецепт ханума с мясом и картошкой

Время приготовления: 95-100 минут.
Количество порций: 6-8.
Количество калорий на 100 г: 234 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: антипригарная сковорода, лопатка, пароварка, скалка, нож, кухонная доска, стакан, глубокие миски.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. В чашке смешиваем 1 куриное яйцо, 150 г воды, 4 г соли, и 40 г растительного масла.

  2. В глубокую миску просеиваем 610 г муки, делаем в ней углубление и выливаем туда жидкие ингредиенты, которые мы смешивали в чашке.

  3. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на полчаса.

  4. Очищаем и нарезаем мелкими кубиками 1 большую репчатую луковицу и 2 больших картофелины.

  5. В глубокой миске смешиваем нарезанный лук, картофель и 420 г фарша. Добавляем 1-2 г перца, 0,5-1 г зиры и 2-3 г соли. Перемешиваем.

  6. Тесто раскатываем в тонкий пласт и равномерно раскладываем на нём нашу начинку.

  7. Заворачиваем аккуратно в рулет и смазываем края 2 г растительного масла для того, чтобы они лучше склеились между собой.

  8. Форму пароварки смазываем 3 г растительного масла и выкладываем наше блюдо.

  9. В кастрюлю пароварки наливаем 1,5 литра воды, доводим до кипения, ставим форму с блюдом и накрываем крышкой. Готовим 50 минут.

  10. Очищаем и мелко нарезаем 1 маленькую луковицу и 2 зубца чеснока.

  11. Ставим на плиту антипригарную сковороду и наливаем 40 г растительного масла.

  12. Когда масло нагрелось, кладём на сковороду нарезанный лук и чеснок.

  13. Обжариваем до золотистого цвета и добавляем 75 г томатной пасты.

  14. В томатную пасту просеиваем 5 г муки.

  15. Добавляем 1,5 г хмели-сунели, 5 г сахара и 1-2 г соли. Перемешиваем.

  16. Добавляем 200 г фильтрованной воды и доводим до кипения.

  17. Как только соус закипел выключаем его и подаём к нашему блюду.

Видеорецепт приготовления ханума с мясом и картошкой

На видео можете увидеть рецепт приготовления блюда ханум.

Пошаговый рецепт с фото ханума в мультиварке

Время приготовления: 65-75 минут.
Количество порций: 6-7.
Количество калорий на 100 г: 275 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: мультиварка с режимом «Готовка на пару», нож, кухонная доска, антипригарная сковорода, лопатка, скалка, глубокая миска.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. В глубокой миске смешиваем 260 г просеянной муки, 25 г растительного масла, 1 куриное яйцо и 50 г воды.

  2. Замешиваем крутое тесто, накрываем пищевой плёнкой и даём отдохнуть 15 минут.

  3. Нарезаем 1 репчатую луковицу и смешиваем с фаршем.

  4. Добавляем в начинку 2-3 г перца и 3-4 г соли и 10 г воды. Перемешиваем.

  5. Чистим и нарезаем мелкими кубиками ещё 1 репчатую луковицу.

  6. Ставим на плиту сковороду и наливаем 15 г растительного масла. Когда оно нагрелось, выкладываем нарезанный лук. Обжариваем до прозрачности.

  7. Чистим и натираем на средней тёрке одну морковь.

  8. Когда лук обжарился, добавляем к нему морковь. Обжариваем до готовности.

  9. Раскатываем тесто в тонкий пласт.

  10. Первым слоем равномерно выкладываем на тесто фарш с луком.

  11. На фарш выкладываем обжаренные лук с морковью.

  12. Очищаем и натираем на крупной тёрке 3 картофелины. Выкладываем натёртый картофель третьим слоем.

  13. Аккуратно заворачиваем наше блюдо в рулет и защипываем края.

  14. Выкладываем рулет в форму для готовки на пару.

  15. В чашу мультиварки наливаем 700 г воды, добавляем 4-5 г соли, 3 горошины душистого перца и 2 лавровых листика.

  16. Ставим форму с блюдом в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «Готовить на пару» на 40 минут.

Видеорецепт приготовления ханума в мультиварке

В этом видео можете увидеть рецепт вкусного и необычного блюда ханум, приготовленного в мультиварке.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • Не бойтесь добавлять в блюдо свои любимые специи. Это именно тот вариант, где все травы и пряности будут идеально звучать в конечном варианте ханума.
  • Очень вкусно получается, если добавить в ханум грибы, баклажаны и помидоры вместе луком и морковью. Это придаёт блюду особенный вкус.
  • Подаются к этому блюду различные соусы . Вы можете сами сварить их, а можете купить уже готовые. Идеальными вариантами будут: чесночный, острый томатный, хреновина, аджика и другие острые соусы.
  • Подавать блюдо следует горячи м. Смажьте блюдо сливочным маслом или жиром. Можете присыпать блюдо измельчённой зеленью.
  • Подавайте соусы в отдельных соусницах.
  • Обязательно тонко раскатывайте тесто, иначе оно не пропитается соками начинки и будет сухим. Но не переусердствуйте, чтобы тесто не порвалось.
  • В пароварке или мультиварке должно быть достаточно места, чтобы пар свободно циркулировал между блюдом и поверхностью, в которой готовим.
  • В рецепте теста для ханума можно использовать воду, молоко или кефир.
  • Если добавить в воду ложку соли, то пар будет вырабатываться сильнее и блюдо приготовится быстрее.

Ещё обязательно запишите себе —рецепт приготовления сибирских пельменей—. Также уверена, что вам понравится рецепт , это довольно необычное и вкусное блюдо. Еще попробуйте необычное приготовление обычного блюда – – они не оставят вас равнодушными. А изменит ваш взгляд на обычное приготовление этих блюд.

Сегодня я поделилась с вами пошаговым рецептом с фото приготовления ханума в мантоварке (пароварке) и мультиварке . Готовьте, пробуйте и оставляйте свои комментарии. Также вы можете написать в комментариях свои варианты приготовления этого вкусного и необычного блюда. Приятного аппетита!

Похожие публикации