Рыба под маринадом в мультиварке redmond. Рыба под маринадом в мультиварке классический рецепт

Чашка горячего шоколада – то, что надо в прохладный день или когда у вас плохое настроение. Его любят и дети и взрослые. Есть рецепты простые и сложные. Для тех, кто любит сладкое и тех, кто любит горький шоколад. Для настоящих гурманов и тех, кто хочет просто побыстрее сварить себя кружечку обжигающего напитка.

Горячий шоколад рецепт для приготовления в домашних условиях имеет достаточно простой – делается он из какао-порошка. Также горячий шоколад можно варить из тертого какао, но этот продукт сложнее достать. Часто за основу берут просто плитку темного шоколада и растапливают ее в молоке.

Готовить можно на огне, на водяной бане или в микроволновой печи. В любом случае, насладиться приготовленным напитком вам ничто не помешает.

Как приготовить горячий шоколад из какао: классический рецепт

Сделанный по классическому рецепту, горячий шоколад из тертого какао позволит вам окунуться в те времена, когда вкусный напиток только набирал популярность.

Ингредиенты:

  • тертое какао – 40-50 грамм;
  • вода – 200 миллилитров;
  • специи.

Приготовление:

  1. Тертое какао продается в плитках. Они плотные и очень плохо режутся, поэтому нужный объем продукта лучше настругать ножом или натереть на терке. Измельченный, он будет лучше расходиться в жидкости.
  2. В небольшой кастрюльке соединяем какао и стакан холодной воды и начинаем подогревать на медленном огне, постоянно помешивая. Плавится тертое какао при температуре ниже кипения воды, поэтому ждать, пока содержимое кастрюльки забулькает, не надо. По сути, тертое какао нужно не сварить, а растворить.
  3. Масса поначалу будет получаться гуще, чем ожидалось, но постепенно ее консистенция станет, как у жидкой сметаны, и получится густой напиток.
  4. В итоге выходит горький шоколад. Но в него можно добавить сахар или подсластитель по вкусу. Если вкус горячего шоколада на воде вам непривычен, приготовьте его на основе молока или добавить сливки или молоко в готовый напиток. Вместо молока и сахара можно добавить перца, корицы или других специй, и получить почти настоящий «чоколатль», который так ценили ацтеки.

Видео приготовления горячего шоколада с использованием какао

httpss://youtu.be/C2cWprE_bwQ

Как варить шоколад из какао порошка

Мы разобрали, как приготовить горячий шоколад из тертого какао. Теперь рассмотрим рецепт горячего шоколада из какао-порошка – более привычного и доступного продукта.

По сути, какао-порошок – жмых тертого какао, полностью лишенный какао-масла и, соответственно, в нем меньше полезных веществ. Но именно именного его используют для того, чтобы приготовить коктейли и другие напитки, украсить сухим какао торты или сварить из него глазурь для торта.

Итак, как сделать горячий шоколад дома с какао.

  • сахар – 4 чайных ложки;
  • какао-порошок – 3 чайных ложки;
  • молоко – 2 стакана;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка.

Готовим следующим образом:

  1. Соединяем какао-порошок, 3-4 чайные ложечки сахара и чайную ложечку ванильного сахара.
  2. Молоко подогреть в небольшой кастрюльке и смешать с ним шоколадную смесь. Обязательно помешиваем, чтобы ничего не пригорало ко дну, и варим минут от 5 до 15 минут.
  3. Количество какао можно немного увеличить – тогда вкус будет более шоколадным.

Можно усложнить рецепт и приготовить поистине божественный шоколадный напиток со сливками и специями.

  • молоко – 500 миллилитров;
  • сливки – 200 миллилитров;
  • коньяк – 60 миллилитров;
  • какао-порошок – 5 столовых ложек;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • молотый имбирь – 5 грамм;
  • палочка корицы – 1 штука;
  • перец чили – ½ чайной ложки.

Приготовление:

  1. В кастрюльку налить молоко, сливки и коньяк (можно заменить ромом).
  2. Добавить немного специй.
  3. Поставить емкость на слабый огонь и довести смесь до кипения, постоянно мешая ложкой.
  4. Отлить половину чашки жидкости, растворить в ней порошок какао, разбив все комки. Всыпать 3-4 ложки сахара.
  5. Помешивая, добавить молоко с какао и подогреть горячий шоколад со специями еще раз.
  6. Вынуть корицу – в получившейся массе он уже не нужен. Разлить шоколад по кружкам. Не лишним будет украсить взбитыми сливками. Десерт выходит очень вкусный.

Шоколад из масла и какао-порошка

Очень калорийный, но восхитительно сливочный горячий шоколад из какао на основе масла. Такой горячий шоколад в домашних условиях варится за считанные минуты.

  • сливочное масло – 50 грамм;
  • какао-порошок – 100 грамм;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Взять 50 грамм сливочного масла, лучше жирного и качественного. Растопить его на водяной бане, добавив немного сахара.
  2. Ввести порошок какао и тщательно перемешать.

Такой горячий шоколад можно пить, а можно остудить его, перелить в формочки, дать застыть и получить маленькие шоколадки. Или покрыть им торт как глазурью.

В представлении большинства людей шоколад - это плитки, обернутые в фольгу и красочные этикетки на прилавках магазинов. А ведь шоколад не так уж сложно приготовить самостоятельно. Кроме того, что это увлекательный процесс (каждой хозяйке любопытно попробовать себя в роли кондитера-шоколатье), вы стопроцентно будете уверены в своем шоколаде, в его составе и ингредиентах, не содержащих консерванты, загустители, затвердители и прочую химию.

На вопрос: «Как сделать шоколад дома? » - есть простой ответ: «Элементарно! » Десять-пятнадцать минут на подготовку и на весь процесс производства - и вы - гордый обладатель тарелки горячего шоколада. Формуем его и ставим в морозилку - дальше вашего участия не требуется. Через пару часов вам не страшны внезапно нагрянувшие гости - вы в любой момент готовы угостить их чаем с домашней шоколадкой.

Основа основ любого настоящего шоколада

Ответственно и скрупулезно подходящие к делу хозяйки часто стоят перед нелегким для них выбором. Как сделать домашний шоколад - из какао порошка или подойдут готовые какао смеси, или все-таки лучше поискать какао бобы? Если брать за основу готовую смесь, нужно твердо быть уверенным в ее высоком качестве.

В остальных случаях, как говорится, сомневаешься - не бери. Перетирать какао бобы как древние майя - это, конечно, оригинально, но очень трудоемко. А процесс должен доставлять удовольствие. Проверенный временем какао порошок без лишних добавок - все, что необходимо для решения вопроса, как сделать шоколад своими руками.

Пошаговый инструктаж

Собираем ингредиенты

Что обязательно должно быть у начинающего (да и у опытного тоже) шоколатье под рукой? Три основных составляющих - какао порошок, сливочное масло (идеальный вариант - какао масло) и сахар. Все остальные добавки - это уже вариации на шоколадную тему.

Сам процесс - как сделать домашний шоколад - рецепт

Суть всех рецептов шоколада сводится к одному. Поэкспериментировав, вы найдете свои идеальные пропорции.

Рецепт первый

Как сделать домашний шоколад - рецепт темного шоколада. Масло растапливаете в соразмерной ему емкости. Когда оно закипит, добавляете по вкусу сахар (можно заменить на мед) и какао. Количество какао порошка отмеряете приблизительно, пока вас не устроит густота и консистенция вашего шоколада. Крайний вариант - консистенция густой сметаны. Это предел - более тягучая структура будет только во вред вашему шоколаду.

Учитывайте тот факт, что, чем больше какао, тем тверже и горше темный шоколад. Разлейте по формочкам (можно не заморачиваться и перелить в обычную глубокую тарелку), дайте остыть и спрячьте в морозилку. Пару часов - и можно оценивать результат.

В представлении большинства людей шоколад - это плитки, обернутые в фольгу и красочные этикетки на прилавках магазинов. А ведь шоколад не так уж сложно приготовить самостоятельно. Кроме того, что это увлекательный процесс (каждой хозяйке любопытно попробовать себя в роли кондитера-шоколатье), вы стопроцентно будете уверены в своем шоколаде, в его составе и ингредиентах, не содержащих консерванты, загустители, затвердители и прочую химию.

Инструкции

    Растопите сливочное масло на среднем огне. Когда оно закипит, добавьте по вкусу сахар и какао.

    Разлейте по формочкам, дайте остыть и спрячьте в холодильник. Пару часов - и можно оценивать результат.

Маленькие шоколадные хитрости

  • В морозилке шоколад получается тверже, а в холодильнике - наоборот.
  • Вместо молока вполне сгодится вода.
  • Если вместо сахара в шоколад положите мед, то старайтесь не нагревать его выше 40 градусов, что сохранить все полезные свойства меда. Мед можно добавить после того, как шоколад немного подостыл.
  • Для разнообразия добавляйте начинки - сухофрукты, орехи, вафельная крошка, ваниль для аромата - все пойдет в дело при изготовлении домашнего шоколада.

Шоколад в домашних условиях приготовить нетрудно. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в стандартные рецепты свою изюминку!

А знаете ли вы, что если бы не предприимчивость англичан, то весь мир никогда не узнал бы, что такое плиточный шоколад и продолжал бы наслаждаться волшебным напитком в его почти первозданном виде? В 1846 г. Джозеф Фрай отлил первую в мире шоколадную плитку, и это было началом заката божественного напитка. И сегодня мало кто может похвастаться тем, что пробовал горячий шоколад. Напиток из пакетиков не в счёт! Речь о настоящем напитке богов.

Он на самом деле считался таковым - ольмеки, майя и ацтеки готовили странный по понятиям современного человека священный напиток, пить который могли лишь избранные. Готовили его так: какао-бобы пережаривали, растирали и смешивали с холодной водой, добавляя острый перец чили. Получалась поистине атомная смесь, напиток не для каждого! Шоколад в его привычном виде стал популярным после того, как европейцы «слегка» усовершенствовали рецептуру: острый перец заменили на сахар, а сам напиток стали разогревать для лучшей растворимости ингредиентов. Причём вплоть до XIX века горячий шоколад был не только лакомством, но и лекарством.

Впрочем, хватит истории, ведь мы на кулинарном сайте, а значит, нас интересуют рецепты и тонкости приготовления этого божественного напитка. Только позвольте напомнить Вам о несомненной пользе шоколада (в любом его проявлении). Шоколад содержит множество самых разных биологически активных веществ: витамины А, В1, D, С и Е, антиоксиданты, флавоноиды, соли калия и кальция. Горячий шоколад улучшает настроение, повышает жизненный тонус, увеличивает работоспособность, стимулирует умственную деятельность, улучшает память, помогает справляться с депрессией и даже может быть средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. В отличие от плиточного шоколада, горячий шоколад содержит меньше сахара - хорошая новость для стройнеющих!

А теперь тонкости и хитрости. Самый важный продукт, из которого Вы будете готовить согревающий душу и сердце напиток, это шоколад. Можно пойти по пути следования традициям и попробовать приготовить настоящий горячий шоколад из растёртых какао-бобов, как древние майя, но гораздо быстрее и проще сделать это из обычного плиточного шоколада. Шоколад нужно выбирать только наилучшего качества, без наполнителей и всевозможных добавок вроде красителей, консервантов, ГМО и прочей химии. Вы можете использовать обычный плиточный тёмный или молочный шоколад, специальный кулинарный шоколад или какао-порошок. В любом случае, этот ингредиент должен быть наилучшего качества, ведь именно он придаёт вкус и аромат Вашему напитку.

Жидкую основу горячего шоколада могут составлять сливки, молоко или вода. Шоколад на воде более лёгкий, но на вкус пресноватый, поэтому его нужно хорошенько приправлять. Горячий шоколад на молоке или сливках более приятный на вкус, но и калорий в нём намного больше. Смесь воды и молока оптимальна: шоколад в такой смеси лучше растворяется и получается более лёгким и деликатным.

В горячий шоколад можно добавить почти всё, что угодно. Яичный желток, сметана или крахмал придают напитку густоту и делают его более сытным. Алкоголь и специи насыщают горячий шоколад неповторимым вкусом. С шоколадом хорошо сочетаются коньяк, ром, ликёр, корица, ваниль, имбирь, кардамон, перец чили, фрукты, сухофрукты, мороженое. Каждый из этих продуктов делает Ваш напиток уникальным.

Способ приготовления горячего шоколада можно описать в двух словах: «расплавить и размешать». Плавить шоколад нужно очень осторожно и аккуратно, не допуская его кипения. Самым безопасным способом считается водяная баня. Для этого в кастрюлю с кипящей водой ставится кастрюлька или жаропрочная миска с кусочками шоколада, и всё сооружение водружается на плиту. Огонь - самый маленький. Шоколад следует размешивать деревянной или силиконовой лопаточкой до полного его расплавления. Строго следите за тем, чтобы в шоколад не попала вода - он просто свернётся. Ни в коем случае не перегревайте шоколад! Если Вы решили приготовить горячий шоколад с яичным желтком, то следите за тем, чтобы смесь не вскипела, иначе все Ваши труды пойдут прахом. Вливайте желток тонкой струйкой, постоянно помешивая, в тёплый шоколад.

В общем, ничего сложного и сверхъестественного. Выбирайте рецепт по вкусу и попробуйте приготовить напиток богов. В зимнюю стужу насыщенный ароматный горячий шоколад согреет Вас и наполнит сердце радостью.



Ингредиенты на 2 порции:

200 г тёмного шоколада,
50 мл молока.

Приготовление:
Разломите плитки шоколада на кусочки. Нагрейте молоко до 50°С. Поставьте кастрюльку с молоком на водяную баню и понемногу всыпайте шоколад. Постоянно размешивайте шоколад до тех пор, пока он не растает. Хорошо прогрейте, но не кипятите! Разлейте по керамическим чашечкам и подавайте со стаканчиком холодной воды, так как вкус у этого напитка получается очень насыщенным.

Горячий шоколад «Ароматный»

Ингредиенты на 6 порций:
250 г молочного шоколада,
700 мл молока,
300 мл 20% сливок.

Приготовление:
Сливки и молоко влейте в кастрюльку, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня, добавьте мелко нарубленный шоколад и хорошенько размешайте венчиком до полного его растворения. Разлейте по толстостенным чашкам и подайте.

Добавьте в горячий шоколад специи или фрукты и удивляйте новым вкусом!



Ингредиенты на 6 порций:

200 г горького шоколада,
700 мл молока,
300 мл 20% сливок,
2 палочки корицы.

Приготовление:
Соедините молоко и сливки и доведите до кипения, но не кипятите. Палочки корицы крупно растолките в ступке и положите её в молоко. Дайте настояться минут 5, процедите, добавьте наломанный шоколад и тщательно размешайте венчиком.

Банановый горячий шоколад

Ингредиенты на 4 порции:
100 г шоколада,
900 мл молока,
2 банана,
щепотка корицы.

Приготовление:
Бананы очистите и нарежьте на кусочки, шоколад разломите. В кастрюлю влейте молоко, положите бананы и шоколад и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите почти до кипения. Как только шоколад расплавится, снимите с огня. Блендером взбейте полученную смесь до появления пены. Разлейте по стаканам и посыпьте корицей.

Ингредиенты на 2 порции:
100 г горького шоколада,
60 мл 22% сливок,
цедра ½ апельсина,
сахар, молотый перец чили - по вкусу.

Приготовление:
Растопите шоколад со сливками на водяной бане. Добавьте цедру, перемешайте, всыпьте сахар и молотый перец. Если Вы готовите шоколад с перцем впервые, то будьте аккуратнее с перцем, 1-2 щепоток для начала будет достаточно.

Ингредиенты на 2 порции:
100 г молочного шоколада,
200 мл молока,
200 мл кокосового молока,
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Соедините оба вида молока и доведите до кипения. Добавьте сахар, снимите с огня и положите в молочную смесь наломанный шоколад. Венчиком размешайте до расплавления шоколада и разлейте по кружкам.

Шоколад и кофе - неразлучная пара. Они прекрасно дополняют друг друга.



Ингредиенты на 4 порции:
120 г горького шоколада,
250 мл кофе эспрессо,
700 мл молока,
3 ст.л. ванильного сахара.

Приготовление:
Вскипятите молоко и снимите с огня. 500 мл молока соедините с кофе, добавьте 1 ст.л. ванильного сахара. В оставшееся молоко добавьте 2 ст.л. ванильного сахара и доведите смесь до кипения. Снимите с огня, добавьте разломанный на кусочки шоколад и размешайте до полного растворения. Соедините шоколадное молоко и кофейно-молочную смесь и взбейте блендером.

Бразильский горячий шоколад

Ингредиенты на 2 порции:

125 г горького шоколада,
500 мл молока,
100 г сахара,
60 мл крепкого кофе,
250 мл воды.

Приготовление:
Вскипятите воду, снимите с огня, опустите в неё шоколад, разломанный на кусочки, и мешайте до полного растворения шоколада. Молоко нагрейте до кипения и смешайте с расплавленным шоколадом. Добавьте сахар и очень крепкий горячий кофе, поставьте на медленный огонь, а лучше на водяную баню, и размешивайте до тех пор, пока весь сахар не растворится.

Горячий шоколадно-кофейный напиток с кардамоном

Ингредиенты на 2 порции:
50 г горького шоколада,
70 мл крепкого кофе,
½ стак. молока,
1 банан,
1 ч.л. сахара,
3 коробочки кардамона,
щепотка мускатного ореха.

Приготовление:
В горячем молоке растопите шоколад, добавьте сахар. Нарежьте очищенный банан на кусочки, положите в блендер, добавьте шоколадное молоко, зёрна кардамона и щепотку молотого мускатного ореха. Взбейте, разлейте по стаканам и посыпьте тёртым шоколадом.

Густой горячий шоколад

Ингредиенты на 6 порций:

200 г плиточного шоколада,
1 л молока,
1-2 ст.л. сахара,
2-3 ст.л. без верха крахмала.

Приготовление:
Разведите крахмал в 1 стакане молока. Оставшееся молоко вылейте в кастрюлю, поставьте на средний огонь, добавьте сахар и наломанный шоколад. Прогрейте, постоянно помешивая, до тех пор, пока шоколад не расплавится. Затем влейте молоко с крахмалом, хорошо перемешайте и прогревайте до тех пор, пока масса не начнёт густеть.

Горячий шоколад со сметаной

Ингредиенты на 2 порции:

1,5 ст.л. какао-порошка,
1 стак. сметаны,
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Сметану смешайте с какао-порошком и сахаром до получения однородной массы, поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Не перегрейте - как только появятся пузыри, тотчас же снимайте с огня. Разлейте по толстостенным чашкам.

Ингредиенты на 6 порций:
4 ст.л. какао-порошка,
150 г молотого миндаля,
1 л молока,
1 ст.л. крахмала,
6 ст.л. сахара,
1 яйцо,
½ ч.л. молотой корицы,
щепотка мускатного ореха.

Приготовление:
В небольшом количестве молока размешайте какао-порошок, сахар, крахмал и сырое яйцо. Оставшееся молоко нагрейте до кипения и добавьте в него шоколадную смесь. Варите, помешивая, на медленном огне, 2-3 минуты. В готовый шоколад добавьте специи и молотый миндаль, перемешайте и разлейте по чашкам.

Ингредиенты:
200 г чёрного шоколада,
500 мл молока,
1 ст.л. сахара,
30 г какао-масла,
1,5 ст.л. без верха крахмала,
1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:
В стакане молока размешайте крахмал. Оставшееся молоко подогрейте в небольшой кастрюльке, добавьте наломанный на кусочки шоколад, убавьте огонь и мешайте до полного растворения шоколада. Тонкой струйкой влейте молоко с крахмалом, постоянно размешивая, положите какао-масло и ванильный сахар. Прогрейте полученную смесь, постоянно размешивая, до загустения.

Добавление хорошего алкоголя пойдёт горячему шоколаду только на пользу. Правда, это будет уже совсем не детский напиток!



Ингредиенты на 2 порции:

200 г тёмного шоколада,
400 мл молока,
4 ст.л. бренди,
4 ст.л. сахара.

Приготовление:
Доведите молоко до кипения, убавьте огонь, положите в молоко разломанный шоколад и размешивайте до растворения шоколада. Снимите с огня, добавьте бренди и сахар, размешайте. Разлейте по толстостенным чашкам и украсьте шоколадной стружкой.



Ингредиенты на 4 порции:

150 г горького шоколада,
2 ст.л. какао-порошка,
600 мл жирного молока,
4 ст.л. шоколадного ликёра,
4 ст.л. сахара.

Приготовление:
Вскипятите молоко, добавьте какао-порошок и кусочки шоколада. Размешивайте до тех пор, пока шоколад не расплавится полностью. Добавьте сахар и взбейте до появления пены венчиком или миксером. Налейте в чашки по 1 ст.л. шоколадного ликёра, долейте горячим шоколадом, украсьте тёртым шоколадом.

Ингредиенты на 4 порции:
100 г молочного шоколада,
2 ст.л. какао-порошка,
250 мл 30% сливок,
400 мл молока,
60 мл ирландского виски.

Приготовление:
Половину сливок взбейте до пышности. Молоко с шоколадом прогрейте, помешивая, до расплавления шоколада. Добавьте в шоколадную смесь какао, доведите почти до кипения. Снимите с огня, добавьте оставшиеся сливки и виски. Перелейте в нагретые толстостенные бокалы, сверху уложите взбитые сливки и посыпьте стружками шоколада.

Ингредиенты на 6 порций:
50 г какао-порошка,
1 л молока,
180 г сахара,
6 яичных желтков,
100 мл рома,
400 мл чая.

Приготовление:
Размешайте какао-порошок в небольшом количестве молока, добавьте в оставшееся молоко. Заварите крепкий чёрный чай. В отдельной посуде взбейте сахар с желтками, затем медленно, постоянно помешивая, влейте молоко с какао, поставьте на медленный огонь или водяную баню и прогрейте до загустения. Влейте чай и ром, размешайте и подавайте горячим.

С горячим шоколадом можно подать безе, зефир, взбитые сливки или лёгкое хрустящее печенье. В общем, речи о соблюдении диеты нет… Горячий шоколад - это наслаждение. Побалуйте себя!

Лариса Шуфтайкина

Что может быть вкуснее ароматного горячего шоколада? Этот аппетитный напиток согреет в стужу и насытит в прохладный сезон. А летом напомнит о зимних вечерах в компании близких.

Классический горячий шоколад рецепт из какао состоит из таких обязательных компонентов:

  • какао-порошок;
  • молоко (или вода);
  • сахар.

Аромат и необычный вкус придадут напитку ваниль, корица и другие пряности.

Как приготовить горячий шоколад?

Приготовить этот вкусный десерт дома очень просто. Если освоить несложные способы изготовления, то горячий шоколад из какао рецепт можно будет дополнить на свой вкус. Тем самым создав свой уникальный вариант приготовления вкусного горячего шоколада.

Рецепты

Густой горячий шоколад из какао

Этот густой горячий шоколад рецепт с какао и плиткой шоколада понравится детям и взрослым.

Время приготовления: 20-25 минут.

Ингредиенты для 4 порций:

  • 1 литр молока;
  • 100 грамм черного шоколада;
  • 8 ч. л. какао-порошка;
  • 5 ч. л. сахара (или по вкусу);
  • 0,5 пакета ванилина;
  • 3 стол. л. крахмала.

Приготовление:

  1. Какао смешать с сахаром. Добавить 100 мл молока комнатной температуры. Нагреть на водяной бане до полного растворения какао и сахара.
  2. Развести в 200 мл молока крахмал. Тщательно перемешать до однородной массы.
  3. 700 мл молока поставить на огонь, положить кусочки шоколада. Постоянно помешивать.
  4. Нагревать смесь до получения ровной массы с растопленным шоколадом.
  5. Ввести смесь крахмала и молока. Мешать до однородности.
  6. Добавить какао-сахарную смесь. Постоянно помешивать.
  7. Через 10 минут после закипания добавить по вкусу ваниль или корицу. Варить еще 2-3 минуты. Снять с огня.
  8. Когда масса загустеет, разлить по кружкам.

Простой горячий шоколад из какао

Этот горячий шоколад рецепт из какао порошка поможет вам порадовать вкусным шоколадным напитком всю семью.

Время приготовления: 15-18 минут.

Ингредиенты для одной порции:

  • 120 мл жирного молока;
  • 5 ч. л. какао-порошка;
  • ваниль, корица, сахар (по вкусу);
  • вода (для горького напитка).

Приготовление:

  1. Смешать какао-порошок и сахар.
  2. Добавить 100 мл молока. Растереть на водяной бане в массу без комочков.
  3. Влить 20-25 мл молока комнатной температуры.
  4. Вылить в турку какао-молочную смесь.
  5. Варить 5-8 минут от закипания.

Важно:

  • чтобы получился горький шоколад, можно взять воду вместо молока (или молоко с водой в пропорции 1:1) и не добавлять сахар;
  • чем больше какао вы взяли, тем гуще получится напиток.

О том, как сделать шоколад в домашних условиях, мечтают узнать многие сладкоежки. Ведь такая сладость, продаваемая в магазинах, очень часто содержит в себе различные вкусовые добавки и ароматизаторы. А иногда так хочется побаловать себя и своих близких людей не только вкусным, но и безопасным для здоровья лакомством. В связи с этим предлагаем вашему вниманию несколько простых и вполне доступных способов того, как сделать шоколад в домашних условиях.

Особенности десерта

Наверняка нет таких людей, которые равнодушно относятся к шоколаду. Ведь представленный продукт неофициально признан антидепрессантом. Можно съесть пару долек этого лакомства - и сразу же почувствовать, как хорошее настроение вновь возвращается. Более того, правильно приготовленный шоколад без вредных добавок способен оказывать положительное воздействие на сосуды и сердце, защищая их от атеросклероза. Это происходит благодаря наличию в нем витамина F, который заметно понижает уровень холестерина в крови, тем самым уменьшает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Перед тем как поведать вам простой и доступный рецепт шоколада, следует рассказать о том, что такой продукт не рекомендуется употреблять в больших количествах. Также его не следует включать в рацион тем, у кого имеется сахарный диабет или какие-либо серьезные заболевания органов ЖКТ.

Как сделать шоколад в домашних условиях: рецепт темного лакомства

Прежде чем представить вашему вниманию классический способ приготовления упомянутого десерта, следует сказать о том, что шоколад, сделанный дома, практически никогда не получается таким, каким его продают в магазинах и супермаркетах. Ведь во время изготовления этого лакомства крупные кондитерские компании всегда используют различные вкусовые добавки и наполнители. Что касается домашнего производства, то в таком процессе применяются лишь натуральные ингредиенты.

Перед тем как сделать шоколад в домашних условиях, необходимо подготовить следующие продукты:

Термическая обработка

В чем она заключается? Нет ничего легче, чем приготовить шоколад в домашних условиях. Для этого следует взять толстостенную нержавеющую миску, влить в нее молоко, а затем поставить на средний огонь. После того как продукт начнет закипать, в него требуется выложить свежее сливочное масло, какао-порошок и сахарный песок. Хорошо перемешав все компоненты, их следует снять с огня. В результате таких действий у вас должна получиться вязкая шоколадная масса. При этом следует тщательно следить, чтобы ингредиенты не подгорели, так как разогретый сахарный песок может довольно быстро этому поспособствовать.

Процесс формирования

Домашний шоколад, приготовленный по представленному рецепту, получается темным и очень вкусным. После того как все ингредиенты будут термически обработаны, следует взять любую форму и обильно смазать ее сливочным маслом. Далее в подготовленную посуду необходимо влить теплую шоколадную массу и поставить ее в морозильную камеру.

По истечении 3-5 часов лакомство будет полностью пригодно к употреблению. Десерт необходимо вынуть из формы и преподнести к столу вместе с горячим и крепким чаем. Следует отметить, что домашний шоколад лучше всего хранить в холодильной камере или морозильнике. Ведь если оставить его при комнатной температуре, то он запросто растает, и его можно будет употреблять только ложкой.

Готовим молочный шоколад

Как известно, молочный шоколад содержит в себе небольшое количество какао. И чтобы такое лакомство загустело должным образом, в него добавляют пшеничную муку. Но обо всем по порядку.

Итак, прежде чем рассказать о том, как сделать шоколад дома, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • сливки жирные - 100 мл;
  • молоко деревенское - 100 мл;
  • какао-порошок - 6 больших ложек;
  • сливочное свежее масло - около 40 г;
  • зефир - 2-3 шт.;
  • печенье типа «Юбилейного» - 3-6 шт.;
  • муку пшеничную - 2 большие ложки;
  • песок сахарный - 150 г (добавлять по усмотрению).

Варка ингредиентов

Что делать дальше? Как варить шоколад в домашних условиях? Существует множество ответов на поставленный вопрос. Если вам требуется получить молочное лакомство, то какао-порошок необходимо использовать в небольшом количестве. Также для наполнения такого десерта рекомендуется применять всевозможные добавки в виде печенья или зефира.

Чтобы сделать молочный шоколад в домашних условиях, необходимо взять толстостенную кастрюлю, влить туда деревенское молоко и жирные сливки, а также всыпать какао-порошок и сахарный песок. После этого посуду с ингредиентами требуется поставить на слабый огонь. Дождавшись растворения сахарного песка, к продуктам следует выложить свежее сливочное масло, а также пшеничную муку. Перемешав все компоненты вместе, их необходимо немного подогреть, а затем сразу же снять с огня.

Как правильно формировать шоколад (рецепт)?

В домашних условиях сделать такое лакомство довольно легко. Но для этого следует заранее приобрести специальную форму в виде плитки. Причем желательно, чтобы она была силиконовая, так как из твердого пластика вам будет довольно сложно вынимать охлажденный десерт. После того как основа для сладкого изделия будет готова, можно приступить к обработке наполнителя. Для этого рекомендуется нашинковать зефир, а также измельчить в крупную крошку сухое печенье.

Добавлять подготовленные ингредиенты в основу следует только после того, как она немного остынет. Далее шоколадную массу с наполнителем необходимо тщательно перемешать, а затем аккуратно влить в специально подготовленную форму. Кстати, такую посуду рекомендуется заранее смазать сливочным маслом. Так вам будет гораздо легче доставать готовое лакомство.

Завершающий этап

После того как форма будет заполнена шоколадом, ее необходимо поместить в морозильную камеру и выдержать в ней не менее 3 часов. По прошествии указанного времени замороженное лакомство следует аккуратно достать из формы. Подавать такой десерт к столу рекомендуется вместе с горячим чаем.

Делаем горький шоколад дома

Как сделать шоколад в домашних условиях, чтобы он получился горьким? Для этого рекомендуем использовать минимум жидкости и максимум какао-порошка. Однако следует отметить, что приготовление такого десерта требует особой внимательности. Ведь во время термической обработки основа может довольно быстро пригореть и получиться невкусной.

Итак, для приготовления горького шоколада в домашних условиях нам потребуются:

Процесс приготовления

Прежде чем приготовить такое лакомство, необходимо взять толстостенную миску или кастрюлю, а затем выложить туда какао-порошок, сахарный песок и питьевую воду. Тщательно перемешав все ингредиенты, их следует поставить на огонь и слегка подогреть. После того как сахар начнет таять, в основу требуется добавить свежее сливочное масло и пшеничную муку. Добившись однородности массы, ее необходимо быстро снять с плиты и сразу же разлить по формам, смазанным сливочным маслом. Если медлить с такой процедурой, то шоколад может застыть прямо в миске.

Заполненную ароматной массой посуду требуется поставить в морозильную камеру, где ее желательно выдержать не менее 2 часов. Этого времени достаточно для того, чтобы горький шоколад полностью затвердел. Подавать его к столу следует в холодном состоянии вместе с горячим чаем.

Как приготовить «Сникерс» самостоятельно?

Довольно сложно отказаться от батончика «Сникерса». Однако не всегда хочется отправляться за ним в магазин. И здесь назревает новый вопрос о том, можно ли сделать самостоятельно такой шоколад? Рецепт (в домашних условиях приготовить это лакомство не очень сложно) представленного батончика свято хранится его производителем. Однако похожий десерт все же можно сделать самостоятельно.

Как известно, батончик «Сникерс» состоит из нескольких слоев. Каждый из них содержит в себе отдельные ингредиенты.

Итак, для основы нам потребуются:

  • молочный шоколад готовый - 300 г;
  • конфеты «Ирис» - 90 г;
  • сливочное масло - 90 г.

Для нуги следует приобрести:

  • сливочное масло свежее - 4 большие ложки;
  • сахарный песок - полный стакан;
  • сгущенное молоко - ¼ стандартной баночки;
  • крем зефирный - ½ стакана (рецепт см. ниже);
  • масло арахисовое - 60 г;
  • ванилин - десертная ложка;
  • соленый арахис нарезанный - ½ стакана.

Для зефирного крема потребуются:

  • белки яичные - 3 шт.;
  • сироп от яблочного варенья - 2 большие ложки;
  • сахарный песок - 3 большие ложки;
  • желатин быстрорастворимый - десертная ложка;
  • вода питьевая - ¼ стакана;
  • соль мелкая - ¼ десертной ложки.

Для карамели необходимы:

  • конфеты «Ирис» - 400 г;
  • сливки 40% - ¼ стакана.

Приготовление первого слоя

Для приготовления нижнего слоя следует использовать ½ часть ингредиентов основы. Таким образом, в миске на медленном огне требуется растопить 150 г молочного шоколада, 45 г ирисок и столько же сливочного масла. Все продукты необходимо перемешать, а затем вылить на смазанный противень, разгладить шпателем до толщины 0,5 сантиметра и поставить в холодильник.

Приготовление зефирного крема

Прежде чем сделать нугу, следует приготовить зефирный крем. Для этого требуется всыпать в воду желатин и оставить его на 50 минут для набухания. Далее необходимо взбить белки с щепоткой соли, смешать сироп от яблочного варенья с сахарным песком, водой и поставить их на слабый огонь. Варить данные ингредиенты требуется около 7 минут. В завершение в варенье следует добавить растворенный желатин и взбитые белки. Перемешав все компоненты, их необходимо снять с плиты, закрыть пленкой и оставить в стороне на несколько минут.

Готовим второй слой

После того как приготовится зефирный крем, в кастрюле необходимо растопить сливочное масло, а затем добавить туда сгущенное молоко и сахарный песок. Доведя смесь до кипения, ее следует варить около 5 минут, регулярно перемешивая. Далее ее необходимо снять с огня и быстро соединить с арахисовым маслом, зефирным кремом, ванилином и солеными орехами.

После того как первый слой шоколада застынет, лист следует вынуть из холодильника. На поверхность основы требуется нанести только что приготовленную нугу с арахисом. Используя кулинарный шпатель, зефирную смесь необходимо аккуратно разгладить и поставить в холодильник.

Третий слой

Для приготовления третьего слоя в кастрюле следует смешать конфеты «Ирис» с жирными сливками и варить их на слабом огне до тех пор, пока смесь не растает. При этом ее требуется регулярно помешивать. Далее необходимо достать противень из холодильной камеры и аналогичным образом нанести карамель на уже имеющиеся два слоя.

Последний слой

Последний слой домашнего шоколада делается точно так же, как и первый. Готовую основу необходимо нанести на поверхность всего лакомства и сразу же поставить в холодильник. По истечении 2 часов десерт будет готов. Его требуется нарезать на порционные куски и подать к столу вместе с чаем. Приятного аппетита!

Похожие публикации