Салаты с капустой диетические. Салат из пекинской капусты «Очарование»

Играют огромную роль во время многих периодов жизни. Часто хочется выглядеть отлично, иметь красивую, стройную фигуру, поэтому начинаешь питаться правильно, низкокалорийными блюдами. Закуски, без добавления мяса, можно спокойно использовать и во время поста, так как в них нет ничего, что было бы запрещено в данный период. Конечно, хочется сказать о том, что получаются не только диетическими, но еще вкусными и полезными по своему составу. насыщены большим количеством витаминов, аминокислот и микроэлементов. Все эти полезные вещества активно участвуют в процессах жизнедеятельности организма, что немаловажно для работы внутренних органов.

Диетический капустный салат можно назвать еще « », ведь в нем большое количество полезных элементов. Капуста придает пикантность, свежее яблоко – кислоту, а морковь – приятную сладость. Вместе эти продукты образуют приятный тандем вкусов, который объединяется с помощью ароматной заправки. С таким блюдом сидеть на диете – одно удовольствие.

На салат из капусты диетический надо:

  • Капуста свежая, белая – 320 г;
  • Кислые яблоки – 210 г;
  • Морковь сладкая – 190 г;
  • Зелень лука – 35 г;
  • Уксус Бальзамик – 20 мл;
  • Сок половинки лимона;
  • Масло оливы – 60 мл;
  • Соль – 5 г.

Салат из капусты диетический рецепт:

  1. Капусту очистить от верхних листьев, Нашинковать очищенную часть на тонкие полоски, с помощью обычного ножа или терки для шинковки. Выложить подготовленный продукт в миску, посыпать солью, помять тщательно руками, чтобы выделилась жидкость, а сами кусочки размякли.
  2. Яблоки стоит выбирать жесткие и сочные, чтобы хрустели на зубах. Помыть их сверху, очистить кожицу, а саму мякоть порезать тонкой соломкой или потереть на терке для корейских овощей.
  3. Морковь свежую помыть, очистить кожицу тонким слоем, а сам овощ измельчить на терке.
  4. Зеленый лук ополоснуть в холодной воде, нашинковать колечками.
  5. Для заправки смешать в отдельно небольшой миске оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус.
  6. Овощи заправить получившимся соусом, перемешать.

СОВЕТ: Для того чтобы аккуратно выжать сок лимона из его половинки, стоит отрезать нужное количество от целого плода, проткнуть острым предметом мякоть, например, вилкой или ножом, чтобы сок легко отделялся.

Диетический салат из капусты и моркови

Рецепт состоит из одних овощей, которые имеют большое количество грубой клетчатки. Именно она помогает очистить организм, а именно, кишечник, от шлаков и всевозможных токсинов. Наверняка, многие люди нуждаются в такой процедуре, так как при сегодняшней жизни и методе питания внутри каждого человека хранятся большие застои вредных веществ.

Состав (четыре порции):

  • Свёкла свежая – 230 г;
  • Морковь – 190 г;
  • Капуста белокочанная – 330 г;
  • Лук свежий – 90 г;
  • Соль – 6 г;
  • Уксус 9 % - 5 мл;
  • Масло льняное – 50 мл.

Диетический салат с капустой и морковью:

  1. Для начала следует подготовить свёклу для измельчения. Нужно чтобы все продукты были одинаково нарезаны, чтобы они одновременно мариновались с помощью пикантной заправки. Для этого следует использовать терку. Промыть свежую свёклу, очистить ее от кожицы тонким слоем, протереть на терке с крупными отверстиями.
  2. Морковь также помыть сверху, в кожуре. Очистить верхний слой, а сам продукт измельчить на терке.
  3. Капусту очистить от верхнего слоя, чистый овощ нашинковать мелкими полосками.
  4. Луковицу репчатую почистить от шелухи, нарезать продукт на тонкие полукольца.
  5. Совсем небольшое количество уксуса добавить в льняное масло, посолить салат, заправить масляной смесью и перемешать.

СОВЕТ: Быстро отмыть руки от свежей свеклы поможет лимонный сок. Можно протереть ладони долькой лимона, а затем тщательно вымыть руки с мылом.

Салат диетический из капусты

Такое пестрит наличием разноцветных овощей, и именно эта красивая смесь вызывает большой аппетит. Продукты подобраны с тонким вкусом, отлично сочетаются между собой. Отличительной чертой салата является то, что не все овощи в данном рецепте сырые. Есть и квашеная капуста, которая обладает очень полезными свойствами и большим количеством витаминов.

На салат с капустой диетический надо:

  • Стебли сельдерея – 190 г;
  • Томаты – 240 г;
  • Квашеная капуста белая – 180 г;
  • Капуста свежая – 280 г;
  • Лук свежий – 30 г;
  • Соль – 7 г;
  • Смесь ароматных перцев – 3 г;
  • Постное масло без запаха – 70 мл.

Диетический салат из свежей капусты:

  1. Капусту квашеную отжать от лишней жидкости, укоротить полоски.
  2. Свежую белокочанную капусту промыть, порезать соломкой.
  3. Сельдерей стоит при покупке выбирать очень плотным по своей консистенции. Это означает свежесть данного продукта. Хорошо промыть стебли, потереть на терке или порезать тонкими брусочками.
  4. Помидоры нужно выбирать не сильно мясистые, лучше обратить внимание на овощи с плотными стенками. Отделить плодоножку у мытого томата, порезать кусочками.
  5. Лук очистить от шелухи, нашинковать полукольцами.
  6. Заправить салат постным маслом, посыпать перцами и солью, перемешать.
  7. По желанию можно украсить свежей зеленью.

Диетический салат из капусты

Это один из вариантов салата «Греческий», который найдет много желающих его попробовать. Отличный, диетический аналог всеми любимого салата, приправленного соусом с пряными травами и душистыми специями. Употреблять диетические продукты такого формата – одно удовольствие.

Состав (4 порции):

  • Белая капуста – 290 г;
  • Маленькие томаты – 170 г;
  • Салатные листья – 90 г;
  • Болгарский перец – 170 г;
  • Лук салатный – 80 г;
  • Сок лимонный – 30 мл;
  • Постное рафинированное масло – 50 мл;
  • Розмарин – 10 г;
  • Соль – 7 г;
  • Черный перец – 4 г;
  • Сушеный базилик – 13 г.

Диетический салат с капустой:

  1. Капусту белокочанную помыть и снять верхний слой. Нашинковать мелко оставшуюся часть.
  2. Томаты промыть, порезать некрупными кусочками.
  3. Болгарский перец очистить от семян, вынуть плодоножку, порезать брусочками.
  4. Луковицу очистить от шелухи, порезать полукольцами.
  5. Листья салата промыть в прохладной воде, нарвать их произвольно руками.
  6. Для соуса стоит добавить в постное масло лимонный сок, а также черный перец, соль и травы – розмарин и базилик.
  7. Полить получившейся смесью порезанные продукты, смешать аккуратно.

СОВЕТ: Чтобы аромат сушеных трав раскрылся сильнее в заправке, их стоит одну минуту подогреть на сухой сковороде, постоянно помешивая.

Салат из капусты и моркови диетический

Этот вариант диетического салата более сытный, так как включает в себя бобовые продукты, которые также относятся к диетическому питанию, за счет своей полезности и низкой калорийности. Прекрасный вариант, чтобы порадовать своих близких людей на ужин.

Продукты (на 4 порции):

  • Свёкла – 210 г;
  • Морковка – 180 г;
  • Лук – 110 г;
  • Маринованные огурчики – 170 г;
  • Горошек – 90 г;
  • Капуста – 280 г;
  • Постное масло – 50 мл;
  • Горчица с зернами – 20 г;
  • Винный уксус – 25 г;
  • Соль – 7 г;
  • Сахар – 5 г.

Капустный салат диетический:

  1. Свёклу и морковь очистить и натереть на терке.
  2. Лук очистить, нашинковать полукольцами.
  3. Огурцы порезать брусочками.
  4. Капусту, очищенную и мытую, нашинковать.
  5. Горошек откинуть на дуршлаг и слить лишний маринад.
  6. Для заправки смешать с постным маслом горчицу, уксус, соль и сахар.
  7. Соединить подготовленные компоненты, полить заправкой и перемешать.

Процесс приготовления диетических салатов не сложный, он заключается в том, чтобы измельчить продукты, которые положены для создания закуски. В основном, в составе блюд находятся свежие овощи, которые требуется промыть и очистить, а затем порезать с помощью ножа или натереть на терке. В любом случае, это не занимает много времени, поэтому очень быстро можно создать легкое и питательное угощение, которое обязательно порадует присутствующих.

В древности не было чудо-пилюль и тренажёрных залов, которые позволяли бы сбросить лишние килограммы. И тем не менее красавицы в те давние времена задумывались о том, как сохранить стройную фигуру надолго.

Согласно источникам, уже тогда для похудения активно использовалась капуста - ведь этот овощ так благотворно воздействовал на организм. Сегодня традиции прошлого возвращаются, и диета на этом овоще приобрела огромную популярность. Особенно у тех, кто предпочитает прощаться с лишними килограммами с помощью натуральных продуктов.

Механизм похудения

Почему вдруг все так резко подсели на капустную диету? Учёные утверждают, что польза для похудения от этого овоща - безгранична. Ведь при правильном употреблении он наводит порядок буквально во всех органах и системах. Недаром в старину его сок называли «эликсиром против старения».

И всё это - благодаря уникальному составу капусты, в котором присутствуют пищевые волокна, лиственный тиамин, марганец, рибофлавин, калий, магний, белок, аскорбиновая кислота, кальций, ретинол, пиридоксин и прочие полезные для здоровья витамины, минералы и вещества. Но как же происходит процесс похудения с помощью капусты?

  • Она прекрасно очищает кровь, что позволяет последней быстрее разносить продукты метаболизма по органам - никакого застоя не происходит.
  • Повышается иммунитет, человек реже болеет, это способствует активности, которая заставляет организм расходовать отложенные жировые запасы.
  • Улучшается настроение, а стрессы и нервные срывы, как известно, - первые причины лишнего веса.
  • Но самое главное свойство капусты для процесса похудения - улучшение пищеварения: продукты перевариваются прекрасно, гниения брожения не происходит.
  • Жиры не откладываются, так как им просто неоткуда взяться, потому что капустная диета предполагает натуральную пищу в отварном, приготовленную на пару, но никак не жареную.
  • В капусте много тартроновой кислоты, замедляющей превращение углеводов в жиры, но нужно учесть, что она содержится только в свежем овоще и разрушается при термической обработке.

Так что польза капусты при похудении несомненна, она доказана научно и проверена временем. О ней есть много положительных отзывов, кто смог с её помощью сбросить лишний вес. Её настоятельно рекомендуют к употреблению многие диетологи. Так в чём же заключаются основные принципы этой необычной диеты? Как на ней похудеть?

Происхождение названия. Слово «капуста» восходит к латинскому «caput», что переводится как «голова». И действительно, шарообразный плод этого овоща очень напоминает данную часть туловища.

Особенности диеты

Основная особенность капустного похудения заключается в том, что разновидностей диет на этом овоще очень много. У каждой из них есть свои плюсы и минусы, которые нужно заранее оценить. Но есть несколько универсальных принципов, которые подходят для любой методики.

  1. Это монодиета, т. е. основной продукт для похудения один - это капуста. Правда, к ней возможны дополнения в виде других овощей, специй, заправок (в ограниченных количествах, разумеется).
  2. Нельзя злоупотреблять солью, жирными сортами мяса и рыбы, маслами.
  3. Более одной недели диетологи не разрешают худеть на свежей капусте и более 4 дней - на квашеной.
  4. Большинство считают, что белокочанная капуста при похудении - самая полезная. Все остальные сорта и виды этого растения не оказывают на организм такого благотворного влияния, как она.
  5. Часто используется квашеная капуста, но её в больших количествах не съешь, да и противопоказаний существует слишком много. Далеко не все смогут воспользоваться данным способом.
  6. Чтобы быстрее получить желаемый результат, нужно ежедневно заниматься спортом хотя бы понемногу.

Разрешённые продукты (блюда):

  • суп из капусты в неограниченном количестве;
  • его можно заправлять небольшим количеством лимонного сока или оливкового масла;
  • диетический салат для похудения из капусты употребляется по 200 гр на обед и на ужин - можно использовать разные рецепты;
  • при недельной диете разрешается 200 гр постного мяса или вареной рыбы;
  • в последний день капустной диеты нужно есть варёный рис для очистки организма;
  • сырые фрукты, овощи;
  • перед сном - стакан кефира или 100 гр творога;
  • из напитков - зелёный чай, негазированная минералка (не менее 2 литров), натуральные соки.

Так что прежде чем испытывать эту диету, определитесь для себя, какая капуста самая полезная для похудения в вашем случае. Белокочанная в свежем - вне конкуренции, но при отсутствии проблем с почками и желудком можно попробовать квашеную. Тем более, что, судя по отзывам, она позволяет сбросить большее количество ненужных килограммов. После столь трудного выбора обязательно оцените все плюсы и минусы капустной голодовки.

Это интересно. Учёные до сих пор не выяснили, где капуста была впервые выращена как огородное растение. За право родины этого овоща спорят грузины, греки и итальянцы.

Достоинства

Любая система похудения на капусте обладает массой преимуществ, которые позволяют распрощаться с жировыми отложениями буквально во всех проблемных местах тела. К явным плюсам относятся:

  • зная, чем полезна белокочанная капуста, можно использовать её целенаправленно для лечения заболеваний суставов и позвоночника, запоров, опухолей, туберкулёза, язвы и т. д.;
  • снижение веса происходит стремительно, буквально за несколько первых дней, однако диетологи не советуют слишком обольщаться, потому что на первом этапе диеты это выводится жидкость, а не жиры с проблемных мест;
  • в течение голодовки состояние ногтей, волос и кожи улучшится, так как капуста богата витамином А, который отвечает за их красоту и здоровье;
  • организм очищается от токсинов;
  • улучшается пищеварение;
  • блокируется разрушительное воздействие свободных радикалов;
  • этот овощ - низкокалорийный продукт (около 25 ккал на 100 гр), в желудке переваривается долго, на это уходит много энергии.

Вот чем капуста полезна для похудения: достоинства такой диеты неоспоримы и позволяют привести в порядок не только фигуру, но и здоровье. А разве не об этом мечтает любая женщина, планирующая распрощаться с ненавистными килограммами? Однако не стоит обольщаться этим списком, потому что ему в противовес есть другой - ряд недостатков капустного голодания, которые тоже следует учитывать.

По страницам истории. Согласно древним источникам, капуста была любимым овощем Пифагора.

Недостатки

При более детальном рассмотрении оказывается, что похудение с помощью капусты не такое уж и безвредное. При определённых условиях оно может нанести организму вред:

  • эффект бумеранга: после окончания диеты сброшенные килограммы быстро возвращаются обратно, если не ограничивать себя в еде и прекратить занятия спортом;
  • белокочанная капуста для похудения чревата метеоризмом, коликами и болями в животе;
  • несмотря на чудодейственный состав капусты, в ней всё-таки есть далеко не все вещества, необходимые для полноценного функционирования организма, поэтому на монодиете больше неделе сидеть нельзя;
  • в ней слишком много минеральных солей, а их избыток вредит здоровью;
  • капустный суп приводит к обезвоживанию и даёт слабительный эффект;
  • чувство голода постоянно даёт о себе знать;
  • сок капусты не обладает приятным вкусом;
  • да и вообще все блюда из нее очень быстро приедаются и надоедают;
  • организм получает мало углеводов, это понижает работоспособность и внимание, провоцирует слабость и головные боли.

Так что, решаясь на данную диету, обязательно взвешивайте все за и против такой голодовки, чтобы она не навредила организму. И в первую очередь нужно соблюдать противопоказания, при которых худеть на капусте категорически запрещено.

Мифология. Древнеримские мифы рассказывают о том, что однажды с головы верховного бога Юпитера на землю скатились капли пота - и из них выросла капуста.

Противопоказания

Многие желающие попробовать данную диету спрашивают, можно ли есть капусту при похудении, если имеются какие-то хронические заболевания. Существует ряд противопоказаний для данной диеты:

  • панкреатит;
  • хирургические операции на грудной клетке, брюшной полости;
  • лактация;
  • свежая капуста для похудения противопоказана при проблемах с щитовидной железой;
  • обострение язвы;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • острый энтероколит с диареей;
  • капустный сок нельзя при повышенной кислотности желудочного сока;
  • ожирение;
  • похудеть на квашеной капусте не получится при язве, панкреатите, гастрите, гипертонии, проблемах с почками и печенью;
  • метеоризм;
  • сахарный диабет;
  • возраст до 18 лет и после 55.

Так при наличии определённых заболеваний вопрос, полезна ли капуста для похудения, достаточно спорный. В таких случаях его нужно решать с диетологом и лечащим врачом. Если разрешение получено - можно выбирать тип диеты и рецепты капустных блюд.

С миру по нитке. В Австрии не едят капусту раз в году - 26 декабря. По легенде, именно в этот день, почитаемый в этой стране святой Стефан, нашел спасение от преследовавших его врагов в капустном поле.

Рецепты

Итак, давайте посмотрим, какие диетические блюда из капусты будут способствовать быстрому сжиганию лишних килограммов и, соответственно, похудению. Предлагаем вам самые эффективные и популярные рецепты, которые можно безбоязненно использовать в рамках голодовки.

Рецепты салатов

1. Овощной

Ингредиенты:

  • так как это салат из свежей капусты, понадобится кочан весом примерно 250 гр;
  • 150 гр листьев сельдерея;
  • 50 гр шпината;
  • 2 томата;
  • пучок мяты;
  • пол-лимона;
  • 15 мл оливкового масла;
  • молотый красный перец, молотая паприка, морская соль.

Приготовление:

  1. Продукты промыть.
  2. Пошинковать тонкими полосками.
  3. Смешать.
  4. Приправить специями и маслом.

2. Щётка

Ингредиенты:

  • кочан 200 гр;
  • 200 гр сельдерея;
  • морковь;
  • 60 мл семян льна;
  • 15 мл оливкового масла;
  • долька лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • морская соль, перец чили.

Приготовление согласно предыдущему рецепту.

Рецепт супа

Ингредиенты:

  • кочан (500 гр) - обязательно нужна молодая капуста;
  • 200 гр очищенных от кожуры томатов;
  • 50 гр зелёного перца;
  • головка лука;
  • морковь;
  • пучок сельдерея.

Приготовление:

  1. Продукты промыть.
  2. Нарезать кубиками.
  3. Отварить до готовности.
  4. Солить нельзя.
  5. Приправить специями - перцем чили, чесноком, корицей.

Рецепт сока

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Кочан промыть.
  2. Разделить на листья.
  3. Измельчить с помощью блендера.
  4. Получившуюся смесь отжать.

Основные правила:

  1. Между этапами приготовления не должно быть интервалов, чтобы не потерять капли драгоценного сока.
  2. Полезные вещества из сока на воздухе подвержены быстрому разрушению, поэтому напиток нужно каждый раз готовить заново.
  3. Это единственный рецепт для похудения, который позволяет брать не только белокочанный сорт, но и краснокочанный, и кольраби.

Все эти блюда из капусты способствуют быстрому, а самое главное - безвредному для организма похудению. С их помощью можно не только постройнеть и сбросить лишние килограммы, но и здоровье поправить.

Необыкновенные полезные свойства этого овоща позволяют облегчить состояние при многих болезнях. Диета получается очень вкусной и питательной, что выгодно отличает её от остальных методик. Несложно составить из них полноценное меню - можете ориентироваться на примерный вариант.

Полезный совет. Приготовленным для похудения капустным соком можно протирать лицо - кожа заметно отбеливается от пигментации и очищается от воспалений.

Меню

При составлении семидневного меню для капустной диеты может использовать примерные варианты, дополняя их понравившимися рецептами.

Первый день

  • Обед: капустный суп.
  • Вечер: пустые голубцы, салат.

Второй день

  • Утро: салат, зелёный чай / сок.
  • Обед: постные щи.
  • Вечер: капустное рагу, салат.

Третий день

  • Утро: салат, зелёный чай / сок.
  • Обед: тушёная капуста.
  • Вечер: винегрет.

Четвёртый день

  • Утро: салат, зелёный чай / сок.
  • Обед: рыба или мясо на пару.
  • Вечер: капустные биточки, салат.

Пятый день

Шестой день

  • Утро: салат, зелёный чай / сок.
  • Обед: капустный суп.
  • Вечер: капустные печёные пирожки, салат.

Седьмой день

  • Утро: салат, зелёный чай / сок.
  • Обед: отварной рис с тушёной капустой.
  • Вечер: капустное рагу, салат.

Данное меню для похудения на капусте рассчитано на трёхразовое питание, но между ними рекомендованы перекусы. На второй завтрак нужно употреблять по 1 фрукту среднего размера. На полдник - что-нибудь из обезжиренной молочки (не более стакана). Если в точности придерживаться всех этих правил, можно быстро сбросить необходимое количество килограммов - до 5 за неделю.

Морковь – овощ, содержащий много витаминов и клетчатки. Польза морковки известна даже детям, к тому же она ещё и диетический продукт. У неё мало калорий, но она способна утолять голод. Часто её используют как перекус между основными приёмами пищи. А можно сделать и какой-нибудь диетический салат из моркови, тем более пп-рецептов таких салатиков немало — есть даже варианты для похудения!

Секреты вкусных и полезных морковных салатов

Морковь – корнеплод, который продаётся круглый год по довольно низкой цене.

Салаты из неё очень просто готовить, а низкая калорийность делает овощ одним из самых популярных продуктов у худеющих, пп-шников, вегетарианцев.

В 100 граммах жёлтой моркови содержится 30 ккал, хотя если сахара в ней больше, то и калорий, соответственно, тоже. Так, в оранжевой, более сладкой и – 41 ккал.

Две морковки после завтрака дадут организму 60 ккал, а это как минимум 2 часа энергии и ощущения сытости.

Морковь в салатах прекрасно сочетается с чем угодно:

  • с другими овощами: редькой, капустой, свеклой;
  • с мясом, рыбой, субпродуктами;
  • с фруктами: яблоком, ананасом, хурмой;
  • с орехами кешью, фисташками, миндалём;
  • с творогом, сыром и другими молочными продуктами.

Салаты могут быть любыми, даже сладкими фруктовыми!

Для пп-салата из моркови можно брать как свежую, так варёную морковь . Можно даже запечь морковь в духовке, а вот жарить не рекомендуем, поскольку блюдо станет чересчур калорийным. Кстати, или — это отличные примеры диетических салатов, Которые без морковки не приготовить.

Салаты из сырой моркови можно заправить любым соусом — от обычного растительного масла до обезжиренного йогурта.

Но всё же правильнее использовать именно жиры. А всё из-за каротина, который преобразуется в полезнейший витамин А (это и зрение, и кожа, и даже наша молодость). Витамин А — жирорастворимый, то есть именно с жиром это полезное вещество из морковки усвоится наилучшим образом.

Считается, что варёные овощи содержат меньше полезных веществ и витаминов – якобы в процессе варки они улетучиваются. Конечно, это не так: полезные вещества никуда не деваются при условии, что овощи сварены правильно, с соблюдением временных рамок. Варёная морковь, например, препятствует развитию онкологических заболеваний.

Рецепт для сладкоежек

Начну я с рецепта для любителей сладкого. Я такой салатик помню столько, сколько и себя. Бабушка считала, что это очень полезно. Правда, там было ещё тонна сахара и сметаны.

Этот же вариант для фигуры совсем не опасен, так как в 300-граммовой порции (а это огромная миска!) — всего 160 ккал!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 42
  2. Белки: 1,1
  3. Жиры 0,2
  4. Углеводы: 9

Ингредиенты:

  • морковь – 100 г
  • яблоко – 150 г
  • столовая ложка йогурта без добавок
  • половина чайной ложки лимонного сока
  • несколько зёрен граната для украшения
  • сахзам — по желанию (у меня очень сладкое яблоко, поэтому в этот раз готовила без него)

Приготовление:

Морковь и яблоко очистите.


Натрите на крупной тёрке.


Сбрызните лимонным соком, перемешайте.


Добавьте йогурт сверху и украсьте зёрнами граната.


Запаренный изюм, курага, чернослив, орешки или вообще любые — это всё делает вкус ещё лучше и насыщеннее, но смотрите тогда за кбжу.

ПП-рецепт моркови по-корейски

Морковча (морковь по-корейски) — самый знаменитый салат из морковки.

И его тоже можно приготовить «правильно «.

Чтобы и те, кто на диете, и пп-шники, и просто придерживающиеся ЗОЖ могли наслаждаться витаминной пикантной закуской.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 135
  2. Белки: 6,4
  3. Жиры 11
  4. Углеводы: 1,5

Для салата потребуется:

  • морковь – 3 шт.
  • любое растительное масло – 1,5 ст.л.
  • сок свежего лимона – 1 ст.л.
  • чеснок — 2 зубка
  • кунжут — 1 ст.л.
  • специи (молотый перец, чили, травки) — по вкусу

Как приготовить:

  1. Морковь промыть, очистить от кожуры и высушить полотенцем.
  2. Натереть овощ на специальной тёрке для моркови по-корейски. Если таковой нет, то нужно аккуратно нарезать морковь тоненькой длинной соломкой.
  3. К морковке добавляем соль, натертый на мелкой терке чеснок, сок лимона и перемешиваем.
  4. Тем временем на сковороде нагреваем масло, не доводя до кипения. По времени это примерно 1 минута при среднем огне. Отправляем к нему на 2 минуты специи и кунжут — так они лучше раскроют свой аромат.
  5. В салатник с морковью медленно вливаем масло, перемешиваем, накрываем чем-нибудь. ПП-морковь по-корейски будет готова через 1,5-2 часа — от классической никак не отличить.

Фитнес-салат со свеклой и яблоком

Сочный салат из яблока, моркови и свеклы для похудения настоящая находка.

Это очень простой в приготовлении, лёгкий овощной салатик.

Готовится он из сырых продуктов, отлично очищает организм от шлаков, наполняет каждую клеточку витаминами, восстанавливает силы, что для занимающихся спортом просто незаменимо.

Добавьте к такому салату что-то белковое, например, куриную грудку, и лучшего варианта ужина или перекуса после фитнеса (даже силовых!) просто не найти !

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 84
  2. Белки: 1,2
  3. Жиры 4,8
  4. Углеводы: 8,5

Нам понадобится:

  • морковь – 2 шт.
  • свекла – 2 шт.
  • яблоко — 1 крупное
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  • лимонный сок — 0,5 ч.л.
  • соль — на кончике ножа
  • зелень — по желанию.

Как приготовить:

  1. Морковь очищаем от кожуры и тщательно промываем. Свеклу и яблоко также чистим и моем. Затем трём всё на крупной тёрке (можно порезать аккуратными брусочками – кому как нравится).
  2. Смешиваем в одной ёмкости все ингредиенты. Заправляем салат оливковым маслом и добавляем лимонный сок, рубленую зелень (хотя и без неё вкусно) –морковный салат пп готов!
  3. Салат из моркови, свёклы и яблока никого не оставит равнодушным!

Рецепт на каждый день с капустой

Салат из капусты и моркови многие называют «Витаминным».

Действительно, в таком салатике одни сплошные витамины.

Чего здесь мало, так это калорий, ведь капуста – это тоже низкокалорийный овощ (27 ккал на 100 граммов продукта).

Диетический салат из моркови и капусты готовится просто и быстро.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 60
  2. Белки: 1,6
  3. Жиры 3,5
  4. Углеводы: 5,7

Понадобится:

  • морковь – 2 шт.
  • капуста белокочанная – 500 г
  • любое нерафинированное растительное масло – 1 ст.л.
  • зеленый лук — небольшой пучок
  • соль, специи — по вкусу.

Готовим в 2 этапа:

  1. Предварительно очищенную и вымытую морковь трём на крупной тёрке. Шинкуем капусту, чуть мнем её руками, немного посолив. Нарезаем зелень.
  2. После чего смешиваем все ингредиенты. Осталось добавить масло для заправки и соль со специями – вкусный постный салатик к вашим услугам!

Салат с кукурузой

С пекинской капустой морковка тоже отлично сочетается.

А добавив свежую отваренную или замороженную кукурузу можно получить отличный вариант к праздничному столу.

Для диетического салата с китайской капустой, морковью и кукурузой понадобится ещё и особая заправка — так будет вкуснее.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 61
  2. Белки: 3,4
  3. Жиры 1,6
  4. Углеводы: 8,3

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.
  • китайская капуста – 500 г
  • зерна кукурузы – 150 г
  • зелень (хорошо подойдёт петрушка)
  • 2 сваренных вкрутую яйца

для заправки:

  • горчица — 0,5 ч.л.
  • сок лимона — 0,5 ч.л.
  • соевый соус — 2 ч.л.
  • йогурт нежирный — 2 ст.л.

Процесс пошагово:

  1. Морковь трём на тёрке или нарезаем тонкими полосками.
  2. Китайскую капусту берем самую верхнюю часть и режем крупными квадратиками.
  3. Яйца чистим, рубим произвольно. Мелко режем лук.
  4. Складываем все ингредиенты в салатник. Не забываем про кукурузу.
  5. В чашке смешиваем все компоненты для заправки.
  6. Поливаем заправкой салат и подаём, перемешав.

Салат с варёной морковкой

Варёная морковь — бесценный клад витаминов и минералов.

И хотя по вкусу в чистом виде она для многих не очень приятная, а в салате «смотрится» довольно органично.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 198
  2. Белки: 7,2
  3. Жиры 17
  4. Углеводы: 8,3

Потребуется:

Приготовление:

  1. Промытую морковь варим на среднем огне в течение 30 минут. Остужаем, очищаем.
  2. Затем трём овощ на крупной тёрке. Также поступаем и с орехами.
  3. Режем петрушку, смешиваем с морковкой. Заправляем салат маслом, добавив соль и специи по вкусу.

Морковь станет ароматнее и аппетитнее, если в процессе варки добавить к ней пару зубчиков чеснока. Можно овощ и запечь, завернув в фольгу.

Видео рецепт

Для любителей сельдерея вот ещё неплохой рецептик с морковкой:

Существует две группы овощных диет. К первой относятся методики, при которых меню состоит из салатов, без молочной и белковой пищи. За 7 дней можно похудеть на 6 кг. Меню диет из второй группы состоит из салатов, кефира, гречки, куриного мяса, йогурта, бульонов, разных белковых и молочных продуктов.

Чем полезен продукт

Диетические салаты способствуют снижению веса. В их состав входят только углеводы, растительные белки и клетчатка, которая очищает организм от токсинов и улучшает работу кишечника. В подобных блюдах очень мало калорий. Основным компонентом многих диетических салатов является капуста.

При составлении меню для похудения используют разные виды капусты: белокочанную, цветную, пекинскую и др. Некоторые диеты подразумевают поедание листьев этого овоща и употребление приготовленного из него сока. Употребление в пищу капусты запрещено при язвах, гастрите, повышенной кислотности, заболеваниях печени, почек и щитовидной железы.

Рецепты

В диетических соусах для салатов не может содержаться майонеза и кетчупа: они увеличивают калорийность блюд. В остальном, правил почти нет. Вкусных блюд из свежей капусты очень много, и вы точно найдете что-то подходящее.

«Стройность»

Изобрёл салат диетолог Никола Соррентино. Ниже на фото – пример готового блюда, приготовленного по рецепту.

Для приготовления салата понадобится:

  • 1 зелёное яблоко;
  • небольшой вилок молодой капусты;
  • 2 стебля сельдерея;
  • лимонный сок;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Нашинкованную капусту солят и мнут руками, после чего заправляют лимонным соком. Сельдерей режут небольшими кубиками, яблоко - соломкой. Ингредиенты соединяют, солят, перчат, добавляют масло и тщательно перемешивают. В завершение салат украшают зеленью.

Овощная нарезка из свежей белокочанной

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежей капусты;
  • пучок зелёного лука;
  • яблоко;
  • морковь;
  • натуральный йогурт.

Капусту мелко шинкуют, яблоко и морковь трут на крупной тёрке. Всё соединяют, перемешивают и заправляют йогуртом.

С огурцами, морской и белокочанной

На 4 порции понадобится:

  • морская капуста - 120 г;
  • белокочанная капуста - 100 г;
  • небольшой пучок зелёного лука;
  • свежий огурец среднего размера;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Мелко нашинковать капусту. Лук и огурец порубить ножом. Варёную морскую капусту нарезать соломкой. Ингредиенты соединить, добавить масло. Салат тщательно перемешать.

Интересно! Белокочанную капусту включают в постоянный рацион питания. Её можно есть в больших количествах, не боясь набрать вес.

«Щётка» для похудения

Блюдо избавляет от накопившегося за зиму жирка и очищает кишечник, подобно щётке. За небольшой промежуток времени можно скинуть до 3 кг.

Необходимые продукты:

  • 2 свёклы;
  • 2 моркови;
  • 800 г листьев свежей капусты;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • лимонный сок;
  • зелень;
  • приправы по вкусу.

Очищенные свёклу и морковь режут соломкой. Капусту мелко шинкуют и мнут, чтобы пустила сок. Все овощи складывают в глубокую тарелку. Лимонный сок соединяют с маслом и поливают салат получившейся заправкой. Перемешивают.

Из морской

Ингредиенты:

Луковицу и морскую капусту вымыть, очистить. Яйца сварить вкрутую. Все продукты мелко порезать и соединить. Добавить масло, хорошо перемешать и украсить салат свежей зеленью.

Особенность! Салат из морской капусты рекомендуется есть с кусочками запечённого минтая - для повышения усвояемости белка.

Из свежих огурцов с пекинской

Для блюда потребуется:

  • 2 яйца;
  • 2 огурца;
  • небольшой кочан пекинской капусты;
  • три веточки петрушки;
  • 300 г обезжиренного майонеза;
  • луковица;
  • 350 мл винного уксуса;
  • специи.

Сваренные вкрутую яйца остудить и нарезать небольшими кусочками. Овощи - соломкой. Лук - полукольцами, после чего залить его винным уксусом и мариновать полчаса. Ингредиенты соединить, добавить в салатницу измельчённую зелень и майонез. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.

На скорую руку

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста;
  • горсть грецких орехов;
  • пучок петрушки;
  • уксус;
  • сахар.

Нашинкованную капусту соединяют с мелко нарезанной петрушкой и порубленными орехами. Салат мнут пальцами, чтобы капуста пустила сок.

Далее делается имбирная заправка. На слабом огне помешивают уксус с сахаром, пока последний не растворится. Снимают с огня и остужают. Добавляют в жидкость давленый зубчик чеснока, измельчённый имбирный корень и немного кинзы. Перемешивают и заправляют салат.

Из брокколи и брынзы

Продукты:

  • брокколи - 0,5 кг;
  • малосолёная брынза - кусочек со спичечный коробок;
  • сливки 10% - 0,5 ст.;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • соль, перец.

Капусту вымыть и разделить на соцветия. Опустить их в подсоленный кипяток и отварить. Пяти минут достаточно.

Брынзу размять вилкой, соединить со сливками и специями. Остывшую капусту полить этим соусом и украсить рубленой петрушкой.

Внимание! При использовании солёной брынзы соль в салат лучше не добавлять.

Овощной из брюссельской

Готовить брюссельскую капусту легко: замороженные кочаны отваривают на среднем огне 5 минут, свежие - 10 минут, не закрывая крышки. В бурлящую воду можно добавить несколько капель лимонного сока, тогда основной компонент блюда станет нежнее.

Ингредиенты:

  • 1 крупная морковь;
  • банка консервированного горошка;
  • небольшой кочан брюссельской капусты;
  • большой сладкий перец;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 ч.л. горчицы
  • специи.

Брюссельскую капусту промывают, пожелтевшие и деформированные листья выкидывают. Отваривают её в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг и охлаждают.

Очищенную морковь трут на крупной тёрке. Подготовленный перец режут соломкой средней длины. Жидкость из банки с горошком следует слить. Вымытый зелёный лук просушить бумажным полотенцем и мелко порубить.

Особенность! Салат из брюссельской капусты предназначен не только для похудения. Он полезен для сердца, желудка и поджелудочной железы.

Теперь черёд соуса: соединённые в миске масло и горчицу солят и перчат по вкусу и доводят до однородной массы. Помещённые в салатницу овощи заправляют и хорошо перемешивают. Последний штрих - салат посыпают луком.

Витаминный из цветной

Для приготовления салата необходимы следующие продукты:

  • маленький вилок цветной капусты (около 300 г);
  • 2 огурца;
  • помидор;
  • пучок лука-порея;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль и сахар по вкусу.

Вилок капусты опускают в кастрюлю с чуть подсоленной водой и варят до готовности, после чего отделяют соцветия. Остальные овощи режут мелкими кусочками. Приготовленные ингредиенты соединяют, солят, добавляют сахар и масло и тщательно перемешивают.

Важно! Тартроновая кислота в составе цветной капусты препятствует возникновению жировых отложений.

Как известно, нет предела совершенству, и любую хорошую вещь можно сделать еще лучше. Капустные салаты – не исключение. Чтобы в итоге получить маленький кулинарный шедевр – достаточно следовать предложенным правилам.

  • Прежде чем приступить к готовке салата для похудения, овощи моют и чистят ножом из нержавеющей стали. При термической обработке их желательно не доводить до полной готовности.
  • Для сохранения витаминов советуется сначала кипятить воду (много наливать не надо), а уже затем опускать в неё овощи. Свёклу лучше варить в молоке - для придания ей более нежного вкуса.
  • При покупке цветной капусты следует обращать внимание на окраску соцветий: ей следует быть равномерной и одинаковой.
  • Для улучшения вкуса в салаты кладут сухофрукты.
  • Чтобы огурец ощущался в салате, его следует нарезать ножом, а не измельчать посредством тёрки. Иногда попадаются горькие огурцы, поэтому перед готовкой их надо пробовать. Если горечь в блюде всё же осталась, скрасить её можно с помощью свежевыжатого сока лимона. Им же сбрызгивают листовой салат, чтобы тот не потемнел.
  • Самая популярная заправка для овощных салатов - оливковое масло с лимонным соком. Если в блюде есть мясо, тогда добавляют 2-3 ложки соевого соуса.
  • Соль замедляет процесс водно-солевого обмена, поэтому диетологи рекомендуют ограничить её употребление в пищу.

Выводы

В чём преимущества диеты из капустных салатов? Организм очищается от шлаков, токсинов. Приходит в норму холестерин, исчезают излишки жира, снижается вес. Организм обновляется, кожа молодеет, с лица исчезают отёки. Работа кишечника ускоряется, улучшается фигура. И все это возможно при употреблении доступного и вкусного овоща.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Салат из морской капусты с огурцами и белокочанной капустой

Белокочанную капусту, свежие огурцы, зелёный лук мелко шинкуют, смешивают с нашинкованной соломкой вареной морской капустой и заправляют растительным маслом. На 1 порцию: 30 г морской капусты, 25 г белокочанной капусты, 10 г зелёного лука, 30 г свежих огурцов, 5 г растительного масла.

Салат из морской капусты с яблоками и морковью

Морковь и яблоки очищают, мелко шинкуют и смешивают с нашинкованной вареной морской капустой. При подаче на стол посыпают мелко нарезанным луком. На 1 порцию: 30 г морской капусты, 30 г моркови, 10 г зелёного лука, 30 г яблок.

Салат из кальмаров

Филе из кальмаров заливают горячей подсоленной водой, варят 3-5 мин, промывают в холодной воде, очищают от плёнок, нарезают мелкой соломкой, смешивают с мелко нарезанным варёным картофелем, свежими огурцами и помидорами. Посолить и заправить сметаной. На 1 порцию: 95 г морских кальмаров, 25-30 г картофеля, 20 г свежих огурцов, 25 г свежих помидоров, 20 г сметаны.

Свекла отварная с зелёным горошком и растительным маслом

Варёную очищенную свеклу шинкуют и смешивают с зелёным горошком. Заправляют салат растительным маслом. На 1 порцию: 110 г свеклы, 45 г зелёного горошка, 5 г растительного масла.

Салат из свеклы с яблоками

Варёную свеклу охлаждают, мелко шинкуют, смешивают с шинкованными яблоками. Заправляют сметаной и посыпают зеленью. На 1 порцию: 65 г свеклы, 50 г яблок, 20 г сметаны, 7 г зелени, 3 г сахара.

Салат из сырой моркови и яблок

Морковь и яблоки мелко шинкуют, перемешивают и заправляют сметаной. На 1 порцию: 60-70 г моркови, 65 г яблок, 5 г сахара, 20 г сметаны.

Салат из свежей капусты и свеклы с растительным маслом

Свеклу отваривают, очищают, мелко шинкуют, поливают растительным маслом и соединяют с нашинкованной капустой. На 1 порцию: 100 г капусты белокочанной, 45 г свеклы, 5 г растительного масла.

Салат из помидоров, огурцов и зеленого лука с растительным маслом

Свежие огурцы и помидоры нарезают тонкими кружочками, смешивают с мелко нарезанным луком, заправляют растительным маслом. На 1 порцию: 60 г свежих помидоров, 55 г свежих огурцов, 20 г зелёного лука, 5 г растительного масла.

Салат из сырых овощей и яблок со сметаной

Сырые морковь, капусту, свежие огурцы и яблоки мелко шинкуют, смешивают, заправляют сметаной. На 1 порцию 30 г моркови, 40 г капусты, 25 г яблок, 25 г свежих огурцов, 20 г сметаны.

Салат из сборных овощей

Варёные картофель, морковь нарезают пластинками, свежие помидоры - дольками, свежую капусту, огурцы и лук нашинковать, все овощи смешать, добавить горошек, заправить растительным маслом. На 1 порцию: 20 г свежей капусты, 25-30 г картофеля, 15 г моркови, 20 г свежих огурцов, 25 г свежих помидоров, 15 г зелёного лука, 10 г зелёного горошка, 10 г растительного масла.

Винегрет летний

Варёные картофель, свеклу, морковь, свежие огурцы и помидоры нарезают тонкими ломтиками, солят, смешивают и заливают сметаной или растительным маслом. На 1 порцию: 25-35 г картофеля, 25 г свеклы, 25 г моркови, 20 г свежих огурцов, 25 г свежих помидоров, 20 г сметаны.

Винегрет зимний

Сваренные, охлаждённые и очищенные картофель, морковь нарезают тонкими ломтиками, добавляют солёные огурцы квашеную капусту перебирают, отжимают и измельчают. Овощи соединяют, добавляют зелёный горошек и заправляют растительным маслом. На 1 порцию: 40- 50 г картофеля, 25 г свеклы, 20 г квашеной капусты, 15 г зелёного горошка, 25 г солёных огурцов, 10 г растительного масла.

Похожие публикации