Как приготовить суп харчо постное. Постный суп харчо без мяса с картошкой

Что приготовить на гарнир

12 минут

115 ккал

5/5 (1)

Казалось бы, практически все умеют готовить пасту, но редко кто задумывается над самим процессом варки. А ведь в приготовлении макаронных изделий извечно присутствует два ключевых вопроса – сколько для варки нужно наливать в кастрюлю воды, и сколько варить спагетти, макароны, лапшу или вермишель по времени, чтобы блюдо получилось вкусным, не переварить, и чтобы макаронные изделия не слиплись в единую массу.

Поэтому предлагаю два очень простых рецепта правильной варки спагетти не только в кастрюле, но и при помощи современной кухонной техники.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Настоящие спагетти изготовлены из пшеницы твердых сортов. Если это не так, то перед вами – обычная вермишель.
  • Для приготовления пасты годится как растительное, так и сливочное масло.
  • Сыр в блюдо рекомендуется использовать только твердый, а не мягкий или плавленый сырок. От этого зависят вкусовые качества готового блюда.
  • Украшают пасту традиционно листьями свежего базилика.

Рецепт как варить спагетти в кастрюле на одного человека

Кухонная утварь: вместительная кастрюля, дуршлаг, мерная емкость, шумовка, сервировочное блюдо.

Ингредиенты

Пошаговая варка спагетти в кастрюле

Предлагаю рецепт идеального гарнира с использованием сливочного, а не растительного масла. И я расскажу самый простой способ, как вкусно сварить спагетти, чтобы они не переварились, а тем более, не получились единым комком.

Важно! Любые макаронные изделия всегда опускаются только в бурно закипевшую соленую воду!


Видеорецепт

Предлагаю посмотреть небольшой информативный ролик, повествующий, как сварить спагетти в кастрюле для одного человека. Кроме этого, на видео показан принцип отбора из упаковки всего одной порции.

Рецепт как сварить спагетти в мультиварке

  • Время приготовления – 26 мин.
  • Выход – 3 порции.
  • Калорийность – 382,4 ккал/100 г.
  • Кухонное оборудование и посуда: мерная емкость, чашка, вилка, лопаточка, ложка, терка, мультиварка любой модели, порционные тарелки.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление пасты карбонара

Бытует ошибочное мнение, что с помощью кухонной техники невозможно приготовить пасту. Сейчас я развенчаю этот миф, так как сварить в мультиварке спагетти, чтобы они не слипались проще, чем вы думаете. Предлагаю самый простой и быстрый рецепт приготовления пасты карбонара в мультиварках любого типа.

Готовим поджарку


Знаете ли вы? Если варить макаронные изделия с добавлением жира, они никогда не слипнутся, даже при полностью выкипевшей воде. На упаковке всегда написано, сколько минут нужно варить спагетти. Поэтому, это стоит учесть при дальнейшей работе, и увеличить время варки почти в два раза:

  • закрыть крышку мультиварки;
  • выставить режим «Рис/крупы» или «Выпечка» (еще – «Мультиповар» при температуре 125° C);
  • установить таймер на 15 минут и нажать кнопку «Старт».

За время, указанное на упаковке (как правило, это 8-10 мин.) можно спокойно успеть приготовить соус для пасты.

Готовим соус-заливку


Видеорецепт

В предлагаемом видео наглядно показан процесс, как правильно сварить спагетти в мультиварке. В ходе работы автор дает несколько нужных советов о приготовлении исконно итальянского блюда.

Кроме мясной составляющей, в пасту можно добавлять куриное мясо. Поинтересуйтесь рецептом спагетти с курицей. Эту пасту можно готовить не только в мультиварке, но еще и в духовке.

Сервировка и украшение

Спагетти – основа традиционной итальянской пасты. Еще их подают и как самостоятельное блюдо, иногда – с сыром. А также в качестве гарнира к мясу, жареным или печеным овощам.

Стол при подаче блюда сервируют свежими или консервированными овощами. Нередко подают свежую зелень. Для украшения спагетти чаще всего используют базилик.

Рецепты вторых макаронных блюд

Кто сказал, что от макарон поправляются? Если составить рациональное меню, то макаронные изделия при оптимальном рационе не будут иметь влияние на увеличение веса.

  • Очень вкусные и питательные макароны с мясом станут чудесным обедом, если учесть, что их любит большинство детей.
  • Вы не забыли о запеканках? Принимайте рецепт, как быстро и просто можно приготовить макароны в духовке. Это блюдо можно подавать как к завтраку, так и на полдник, или в качестве небольшого перекуса.
  • Замечательная детская еда макароны с сосисками любима всеми возрастными категориями. Загляните в этот рецепт, и вы узнаете много лайфхаков по их приготовлению.

Спасибо за проявленное внимание к моим рецептам. Возможно, у вас есть собственный взгляд на приготовление этих блюд, ваш вариант заинтересует наших читателей, и они вам будут благодарны за рекомендации по приготовлению блюд из макаронных изделий. Поделитесь своим опытом, и не забудьте оставить отзыв в нижней части страницы о представленных мною блюдах. Всем приятного аппетита и новых версий готовки давно известных блюд.

Казалось бы, насколько простым является приготовление обыкновенных спагетти. Однако, начинающим хозяйкам следует знать некоторые тонкости и нюансы приготовления, чтобы сварить макароны так, чтобы они не слипались. Если вам нужна именно такая подробная информация, то мой простой рецепт с пошагово сделанными фото процесса приготовления точно вам пригодится.

Чтобы вкусно приготовить спагетти понадобится:

  • вода — 2 литра;
  • спагетти — 1 упаковка;
  • соль — 1 ложка чайная;
  • масло — 40 грамм.

Как правильно варить спагетти в кастрюле, чтобы не слипались

Готовить макароны начинаем с того, что нужно скипятить в кастрюле воду, посолить ее.

В кипящую воду добавить спагетти. Необходимо при погружении длинных макарон в воду соблюдать правило: добавлять не спеша, чуть придавливая с верхнего конца рукой. По мере распаривания в воде, спагетти в воде будут скручиваться и постепенно поместятся в кастрюлю целиком. Если будете спешить, то спагетти можно сломать.

Варить до готовности (минут 10), периодически помешивая. Точное время варки указано на пачке производителем.

Используя дуршлаг, воду следует слить, после чего, промыть спагетти под проточной холодной водой.

Тем временем, на сковороде растопить масло.

После достижения им жидкого состояния, выкладываются спагетти и немного прогреваются или поджариваются. Степень обжарки зависит от вашего вкуса.

Популярное блюдо - спагетти - под силу даже начинающим поварам. Не затратное по времени выполнения, оно, вместе с тем имеет нюансы приготовления. Особенно это касается того, сколько варить спагетти.

Приготовление на плите

Спагетти – в переводе с итальянского «шпагат», поэтому эти макароны длинные, более 15 см. От их вида и сорта пшеницы, из которой они изготовлены, зависит продолжительность варки.

Если учесть, что их масса при отваривании становится в 3 раза больше, то на 1 порцию в сухом виде для гарнира надо всего 50 г. Воды, чтобы варить их, надо взять в 10 раз больше, т. е. ½ л на порцию. Чтобы продукты находились в ней свободно и не слиплись, ёмкость должна быть большой.

  • Ёмкость для варки поставить на мощный огонь и дождаться момента закипания.
  • Добавить соль - 0,5 ч. л.
  • В кипяток погрузить спагетти, словно веер. Как только нижняя часть обмякнет, постепенно сложить их специальной лопаткой в глубину полностью.
  • Немного убавить огонь, чтобы кипение не давало пены. В первые 120 сек. стоит помешивать, иначе могут прилипнуть к кастрюле.
  • Крышкой закрывать не надо, при этом варить 9 минут. Перед окончанием варки попробовать, мягкие или нет.
  • Готовые выкладывать в дуршлаг, минуты 3 вода стекает.
  • В ёмкость, где они варились, кладётся сливочное масло или наливается 1 ч. л. растительного, тогда не произойдёт слипания продукта.
  • Отварная паста помещается в разогретое масло.
  • Ёмкость накрывается. Кастрюлю надо взять прихватками за ручки и встряхивать. Так спагетти перемешаются. Встряхивание, чередуя паузами, можно повторить несколько раз.

Спагетти не нужно промывать. Исключение, когда переварены или из-за этого слиплись. Может быть, макаронное изделие плохого качества.

Совет: «прутики», даже длинные, лучше не разламывать. В Китае, например, нельзя ломать длинную лапшу, т. к. она символизирует долгожительство. В Италии – родине спагетти – принято готовить подобную пасту только целиком, даже если длина доходит до 30 см. Ну а в России всё не так строго. Однако зачем тогда браться именно за спагетти, когда существует такое разнообразие макарон.

Время готовки в зависимости от формы и толщины

Как долго варить эту пасту зависит от формы (круглые и плоские) и толщины нитей. Самые тонкие - 3–4, потолще до 8 и самые толстые, круглые – до 12 минут.

№ п\п Вид Барилла Номер спагетти Время приготовления, мин.
1. Капеллини 1 5
2. Спагеттини 3 5
3. Спагетти 5 8
4. Баветте 13 8
5. Спагеттони 7 11

чтобы не слипались, перед тем как их варить, стоит сразу добавить ½ ч. л. масла (постного) в воду. Позже делать это не нужно, лучше тогда положить масло после варки и того, как стечёт бульон в дуршлаге. Отличное средство от слипания - бурно кипящая вода.

Бывает, что нужно сварить полуфабрикат и из него что-то готовить. Если он ещё будет под воздействием тепла, то варить на пару минут меньше, т. е. не доваривать. Это «аль-денте» - «на зубок», т. к. они слегка жестковаты, что при дальнейшей готовке полностью устраняется.

время варки часто указывается на упаковке, нужно обращать на это внимание.

Секретный способ поможет варить даже тонкие спагетти из мягких сортов пшеницы на сковороде: их надо предварительно обжарить, затем залить кипятком, на 5 см покрыв продукт, варить 180 секунд.

Приготовление с помощью кухонных гаджетов

Если нет возможности приготовить спагетти на плите, на помощь придёт мультиварка. Наливается необходимое количество воды. На режиме «варка на пару» или «паста» она доводится до момента закипания. В среднем это занимает до 7 минут:

  • В чашу мультиварки помещаются изделия.
  • Добавляется кусочек сливочного или немножко растительного (по вкусу) масла, а также соль. Всё аккуратно перемешивается.
  • Варить, как закипит, до 9 минут.

если планируется подать спагетти в соусе, то не надо промывать их. Крахмал, оставшийся на нитях, хорошо сочетается с консистенцией соуса. Когда спагетти передержали на дуршлаге дольше, чем нужно, возможно реанимировать их, ошпарив крутым кипятком. Жидкость, оставшуюся от варки, можно использовать как раз для приготовления соуса.

Варить можно и микроволновой печью. Продукт заливается кипятком, покрывающим его на 5 см (или соотношение 1:2). В кипяток кладут спагетти, соль, ложку постного масла. Нужно варить 8 мин. на максимальной возможности. Каждые 2 мин. приостанавливать готовку и перемешивать. Как только продукт доведён до готовности, печь выключается, а паста ещё немного остаётся там. Потом просто слить воду, и можно есть.

при небольшой мощности микроволновки готовку надо увеличить до ¼ часа.

Спагетти хороши под различным соусом, как гарнир, первое и второе, для салата и т. п. Они быстро остывают, поэтому подают их в разогретых тарелках. Варить спагетти несложно, когда знаешь, что делать. Можно не сомневаться, что тогда результатом будут довольны все.

Похожие публикации