Рецепт приготовления домашнего сыра из творога. Плавленый молочный продукт

Пожалуй, нет такого человека, который бы не любил творожный сыр. Продукт с нежнейшим сливочным вкусом и приятным ароматом сможет с легкостью дополнить любое блюдо или стать отличным вариантом легкой закуски. Но, к сожалению, на современном рынке молочной продукции все труднее найти качественный творожный сыр, который был бы максимально полезен и не терял свои вкусовые качества.

Однако не стоит отчаиваться, ведь на данный момент существует множество рецептов представленного продукта, осилить которые может каждая хозяйка.

Классический домашний творожный сыр

Кто же не любит домашний сыр из творога? Помимо прекрасного вкуса, представленный продукт также богат витаминами и минералами. В одном кусочке сыра содержатся витамины группы A, D, E, B1, B2, B12, PP, C, а также кальций.

По мнению многих высококвалифицированных диетологов, 100 гр. представленного продукта поможет насытить организм дневной дозой макроэлементов.

Для изготовления вкуснейшего творожного сыра необходимо взять:

  • 1 кг свежего кисломолочного продукта
  • 1 л молока
  • 2 куриных яйца
  • 120 г сливочного масла
  • пряности

Как изготовить творожный сыр в домашних условиях:

  1. Молоко перелейте в емкость с большим объемом и прокипятите. В разогретую жидкость постепенно добавьте творог. Полученную массу проварите на протяжении 5 мин. на небольшом огне до выделения сыворотки
  2. Приготовленную творожную массу слегка остудите и осторожно выложите в марлю. Ткань с продуктом подвесьте над раковиной таким образом, чтобы сыворотка смогла полностью отслоится от массы
  3. Возьмите яйца, отделите желтки от белков. Яичную массу соедините с предварительно растопленным сливочным маслом, хорошенько перемешайте. В полученную смесь добавьте 1 ч. ложку соды и соли на ваше усмотрение
  4. Когда творожная масса высохнет, извлеките ее из марлевого мешка. Полученный продукт смешайте с яичной смесью. Приправьте по вкусу
  5. Приготовленную творожную массу необходимо проварить на водяной бане в течение 10 мин. Сыр должен быть жидким и хорошо тянуться
  6. Полученную массу вылейте в предварительно смазанную маслом форму и сверху придавите чем-то тяжелым, создавая при этом эффект пресса
  7. Уберите сырный продукт в холодильник на 2 – 3 часа. По истечению рекомендованного времени, его можно достать, нарезать и употреблять в пищу


Творожный вареный сыр с плесенью

Пожалуй, каждый наслышан о прекрасных сырах с плесенью. Данный изысканный продукт является чудесным дополнением к любому блюду и считается настоящим деликатесом. Однако далеко не у всех есть достаточно денежных средств, чтобы попробовать представленный сорт. К счастью, приготовить данный продукт можно самостоятельно, тем более что варить домашний сыр очень просто!

Для приготовления домашнего вареного сыра с плесенью понадобится:

  • 500 г свежего домашнего кисломолочного продукта
  • 75 г сливочного масла
  • 200 мл сливок или жирной сметаны
  • 1 куриное яйцо
  • соль и пряности

Как приготовить домашний вареный сыр? Последовательность такая:

  1. Переложите творог в кастрюлю с большим объемом. Уберите емкость в теплое мало освещенное место на 3 – 4 дня. Именно за этот срок, продукт покроется пищевой плесенью и приобретет характерный вкус и запах. Для того чтобы получить качественный сыр, творог обязательно должен быть домашним. Магазинный продукт не сможет выработать пищевую плесень, которая была бы безопасной для здоровья
  2. Настоявшийся творог пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте сливки, соль, специи и растопленное масло
  3. Далее необходимо варить сыр на тихом огне до приобретения им однородной консистенции
  4. В приготовленную сырную массу влейте куриное яйцо, тщательно перемешайте и хорошенько прогрейте, при этом, не доводя до кипения
  5. Сыр снимите с огня, остудите и перелейте в смазанные маслом формы
  6. На массу установите пресс и уберите в холод на 120 – 180 мин. На протяжении представленного времени необходимо постоянно удалять лишнюю сыворотку по мере ее выделения


Сыр сулугуни из творога своими руками

Сыр сулугуни – излюбленная закуска многих людей. Известно, что оригинальный продукт делают из молока буйвола, которое придает ему характерную белизну, насыщенный вкус и запах. Однако для того, чтобы побаловать себя и близких вкуснейшим домашним сыром сулугуни, совершено не обязательно искать редкие компоненты. Представленный продукт можно сделать в домашних условиях из доступных для всех ингредиентов.

Для того, чтобы изготовить домашний сыр сулугуни необходимо:

  • 10,2 л свежего коровьего молока
  • 1 г пепсина (нужен для изготовления закваски)
  • уксус из вина

Процессы приготовления домашнего сулугуни рекомендуется разбить на 2 этапа.

Первый этап. Изготовление натурального творога

  1. От основной массы отделите 200 мл молока. Нагрейте жидкость до комнатной температуры, добавьте туда пепсин и 2 ч. ложки винного уксуса
  2. Остальные 10 л молока процеживаем через марлю или сито с мелкой сеткой в большую емкость. Жидкость необходимо нагреть до температуры 30°С, но не варить, и смешать с приготовленной ранее сывороткой. Полученную смесь убираем в теплое темное место на полчаса
  3. По истечению рекомендованного времени достаем настоявшееся молоко и ставим его на медленный огонь на 5 мин., чтобы сыворотка продолжила сворачиваться. Полученный творог отделяем от стенок кастрюли


Второй этап. Приготовление сулугуни

  1. Приготовленный домашний творог заливаем сывороткой, со средней концентрацией соли. Убираем бродить в теплое место на 120 – 180 мин. Для того чтобы убедиться в готовности сыра, необходимо отрезать от него тонкую полоску и бросить в горячую воду на 1 – 2 мин. Если отрезанный кусок не порвался, а только слегка вытянулся – сыр готов
  2. Приготовленный продукт достаем из темного места, сливаем лишнюю жидкость и нарезаем его полосками, шириной 2 см. Полученные кусочки бросаем в горячую воду для того, чтобы они склеились между собой. Когда полоски полностью расплавятся и сыр приобретет однородную консистенцию – продукт можно снимать с огня. Из сваренного сыра формируем головку
  3. Готовый продукт остужаем. После этого сыр можно нарезать и подавать

Плавленый сырок из творога своими руками

Плавленый сырок – излюбленное лакомство, как у детей, так и у взрослых. Легкий сливочный вкус и приятный аромат не может никого оставить равнодушным. Однако для того, чтобы полакомиться вкуснейшим продуктом, больше необязательно идти за ним в магазин, ведь можно приготовить плавленый сыр дома.

Для того, чтобы приготовить плавленый сырок по-домашнему, необходимо взять:

  • 500 мл молока
  • 1 куриное яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • фруктоза


Вот последовательность того, как делать натуральный плавленый сырок:

  1. Молоко и творог соедините в емкости и поставьте на средний огонь, чтобы массу подогрелась. Прогревать смесь необходимо до тех пор, пока белок не начнет отделяться от сыворотки
  2. Полученную творожную массу выкладываем в марлю и сливаем лишнюю влагу
  3. Пока сыворотка отделяется от основы для сыра, куриное яйцо хорошенько взбиваем. В смесь добавляем ½ чайной ложки фруктозы, ¼ чайной ложки соды и 1 чайную ложку соли
  4. Сухой творог вынимаем их марли и смешиваем с яичной массой. Приготовленную творожную массу выкладываем в кастрюлю с плотным дном, предварительно смазанным сливочным маслом, и начинаем греть на водяной бане, постоянно помешивая. Важно следить за тем, чтобы сыр не закипел. Иначе, он станет слишком мягким, и не будет держать форму
  5. После подогревания, сыр выливаем в формочки и остужаем. Для того чтобы продукт лучше настоялся и приобрел твердую структуру, следует убрать его в холодильник на 12 часов. По истечению рекомендуемого времени сыр можно достать, нарезать и употреблять в пищу

Домашний творожный сыр Маскарпоне

Наверное, каждая хозяйка слышала и хотела бы приготовить изысканный легкий десерт чиз-кейк, в основу которого идет не менее благородный сыр Маскарпоне. К сожалению, магазинный продукт стоит очень дорого и далеко не каждому по карману. Решением данной проблемы может стать приготовление вкуснейшего домашнего Маскарпоне для чиз-кейка из творога.

Для приготовления маскарпоне нам понадобится:

  • 200 г свежего кисломолочного продукта
  • 200 мл сливок повышенным процентом жирности (33%)
  • сахар


Вот рецепт, как делать домашний Маскарпоне:

  1. Творог хорошенько протрите до получения равномерной консистенции. В полученную массу влейте холодные сливки и тщательно взбейте миксером до получения однородной пышней массы
  2. По мере взбивания, в Маскарпоне всыпаем столовую ложку сахара
  3. Сделанный сыр выкладываем в формочку и убираем настояться в холодильник на 1 – 2 часа

Для того, чтобы Маскарпоне имел более плотную структуру, в него рекомендуется добавить курное яйцо. В процессе готовки, аккуратно смешайте представленный ингредиент с сахаром и вбейте в основную творожную массу. Г

Готовя сыр для чиз-кейка Маскарпоне, рекомендуется использовать белки, так как данная часть яйца сможет отлично скрепить между собой основные ингредиенты и сохранит его первоначальный белый цвет. При добавлении желтка масса может окраситься в легкий желтый цвет и слегка изменить свою структуру.

Домашний творожный сыр Филадельфия

Суши Филадельфия - одно из самых любимых блюд гурманов и поклонников японской кухни. Многие пытались сделать данное блюдо самостоятельно. Однако для приготовления суши необходимо использовать сыр Филадельфия, приобрести который далеко не у каждого получается.

К счастью, для многих поклонников домашней японской кухни, сделать представленную сырную массу можно самостоятельно, не тратя при этом лишних денежных средств.



Для изготовления сыра Филадельфия нам понадобится:

  • 500 г свежего кисломолочного продукта
  • 200 мл сливок повышенной жирности (33%)
  • 200 мл сметаны

Рецепт того, как сделать творожный сыр Филадельфия самостоятельно следующий:

  1. Сливки перелейте в мисочку и начните взбивать. Жидкость должна загустеть
  2. В полученную сливочную массу добавьте творог, перемешивайте до образования однородной консистенции. Чтобы облегчить процесс комбинирования продуктов, начните постепенно добавлять сметану. В итоге, должна получиться однородная масса, напоминающая по своей консистенции крем
  3. Готовую однородную массу из творожного сыра влейте в заранее подготовленную емкость и уберите настаиваться в холод на 24 часа. По истечению рекомендованного времени, сыр можно достать и использовать в качестве дополнения к блюдам или просто употреблять в пищу

Сырный продукт своими руками – вкусная и полезная пища. Делать сыр из творога еще никогда не было так просто! Приложив немного усилий, потратив время и получив достаточно практики, каждая хозяйка сможет приготовить качественный продукт, по всем пунктам превосходящий магазинный товар. Приятного аппетита!

Домашний плавленый сыр приготовить очень легко, главное, готовить его из качественного (настоящего) творога. Вкусный, красивый, полезный, настоящий плавленный сыр из творога.

Для приготовления плавленого сыра я покупаю домашний творог на рынке. Творог должен быть не кислый, любой жирности.Подойдет и бывший в заморозке творог. Приготовление плавленного сыра, это еще и хороший способ переработки немного залежавшегося творога.

ИНГРЕДИЕНТЫ


творог - 0,5 кг;
сода - 0,5 ч. ложки;
соль - 1 ч. ложка;
яйцо куриное - 1 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В кастрюлю наливаем воду (примерно 1/3) и ставим на огонь. Также нужно подобрать металлическую миску или кастрюльку поменьше, плавленный сыр мы будем готовить на водяной бане.
Творог, соль, соду и яйцо хорошо измельчить в блендере.

Получится приятная, "пушистая", однородная сырковая масса без комочков.

Далее перекладываем творожную массу в металлическую миску, убираем с огня кастрюлю с кипящей водой. Ставим миску на кастрюлю и возвращаем кастрюлю уже с миской на огонь. Вода к миске не должна прикасаться. Водяную баню мы соорудили.

Постоянно помешиваем нашу творожную массу и она у нас на глазах тает и превращается в плавленный сыр, консистенции горячего заварного крема. Для полного расплавления творога потребуется минут 7.

Если творог очень водянистый, подержите сыр на водяной бане немного дольше, пусть испарится лишняя жидкость. Дальше все просто, снимаем кастрюлю с огня, можно в ложке остудить немножко сыра и попробовать, если нужно, добавьте соли. Перелейте сыр в пиалу или контейнер и немного остудите. При остывании на поверхности сыра образуется пленка, которая легко исчезает при перемешивании. Перемешиваем сыр комнатной температуры, накрываем крышкой или пищевой пленкой. Ставим до полного остывания в холодильник.

Удобно сделать плавленный сыр вечером, а утром у Вас будут вкусные бутерброды с сыром к чашечке кофе.

Это базовый рецепт плавленого сыра. Если творог нежирный, можно добавить 50-100 граммов сливочного масла. Плавленный сыр можно сделать с сахаром и ванилью, можно добавить травы, чеснок и специи. Без яйца тоже получится хороший сыр. Пробуйте, экспериментируйте и делайте домашний сыр на свой вкус.

Здравствуйте дорогие друзья! Расскажу сегодня о том, как сделать очень вкусный домашний сыр. Рецептов приготовления очень много, но я подобрала самые простые и быстрые.

Конечно же, основа все сортов и видов является молоко или продукты, сделанные из него. Когда мы покупаем его в магазине, это одно. Там что в него положили, то мы и съели. Но в процессе готовки дома можно экспериментировать и добавлять различные специи и наполнители, класть столько соли, сколько мы любим.

В сегодняшней подборке есть и простые классические варианты, и идеи для экспериментов. Я, например люблю добавлять какой-нибудь свежей зеленушки. А моим еще нравится, когда туда добавлены кусочки сладкого перца или даже вареной ветчины. Получается просто обалденная закуска.

Попробуйте хотя бы разок сделать такой продукт самостоятельно дома и угостите своих близких. Вот увидите, они оценят. К тому же приобрести продукты для готовки будет гораздо дешевле, нежели готовый продукт в магазине.

Для приготовления сыра в можно использовать молоко любой жирности. Подойдет как домашнее, так и магазинное. Тоже самое касается и других молочных ингредиентов.

Вот один из классических рецептов приготовления твердого сыра. Делается все очень легко и быстро. Никаких особых усилий применять не нужно да и по времени вы потратите не больше 20 минут.

Ингредиенты:

  • Творог — 700 гр
  • Молоко — 1 л
  • Сода — 1 ч. ложка без горки
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Яйца- 2 шт
  • Сливочное масло — 30-50 гр

Приготовление:

1. Положите творог в кастрюлю и разомните, чтобы не оставалось комочков. Затем влейте молоко и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая дождитесь того, когда творог начнет кучковаться и появится прозначно-желтая сыворотка.

2. В дуршлаг положите сложенную в несколько слоев марлю и переложите туда творог. Оставьте до тех пор, пока не стечет вся сыворотка через марлю в посуду на которую будет поставлен дуршлаг.

3. Далее в кастрюлю положите сливочное масло и растопите его на огне, затем переложите туда подготовленный творог. Вбейте туда яйца и добавьте соль и соду. Все как следует перемешайте ложкой или лопаткой до однородной массы. Масса получится очень густой.

Перемешивайте интенсивно, чтобы творог не пригорел. Можно даже периодически снимать с огня.

4. Подготовьте контейнер и выложите туда пищевую пленку. Затем переложите массу в него и придайте форму. Когда в форму уложили, закройте сверху краями пищевой пленки и поставьте в холодное место до остывания.

5. В итоге получается очень вкусный и нежный домашний твердый сыр.

Простой рецепт приготовления из молока и сметаны

Еще один легкий и доступный по продуктам вариант. Заранее подготовьте кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием. А также дуршлаг и чистую марлю. Если нет марли, то подойдет простая не плотная материя. Нужен также подходящий груз, например литровая банка с водой. И можно начинать готовить.

Ингредиенты:

  • Молоко — 2 л
  • Сметана 15 % — 180 гр
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Лимон — 1 шт

Приготовление:

1. Вылейте молоко в кастрюлю. Добавьте туда сметаны и соль. Поставьте кастрюлю на огонь до закипания.

Молоко вы можете взять любой жирности. Можно взять и пастеризованное, вообщем какое есть под рукой.

2. Тем временем возьмите лимон и выжмите с него с сок через сито, что бы мякоть не попала. Как раз молоко уже начинает закипать и образуется пена. Сок вылейте в кастрюлю и помешивайте.

После добавления лимонного сока сырная масса начинает расслаиваться.

3. Варите, постоянно помешивая, на медленном огне до появления сыворотки прозрачного цвета.

4. Затем снимите с плиты. В другую кастрюлю поставьте сито, уложите в нее марлю и процедите. Сыворотку отставьте в сторону. Она здесь не нужна, зато замечательно подойдет для приготовления других блюд, например для .

5. Заверните массу в марлю и выжмите остатки жидкости. Затем, прямо в марле, сделайте массу в форме лепешки. Накройте блюдцем и поставьте под груз в холодном месте на один час.

6. Через час вся оставшаяся жидкость стекла. Убирайте пресс, снимите марлю и вас на руках будет очень вкусный готовый продукт, который можно сразу же нарезать на кусочки и употреблять в пищу. Он получается очень упругим и чем-то по-вкусу напоминает «адыгейский».

Готовим твердый сыр из творога и молока

По этому рецепту под груз ставить ничего не надо, но чистая марлечка все же нужна будет. Готовый продукт получается, как будто бы из магазина, только вкуснее. Потому что готовите вы сами и кладете все по вашему вкусу. Этим и хорошо домашнее приготовление.

Ингредиенты:

  • Творог (нежирный) — 1 кг
  • Молоко — 1 л
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сода — 1 чайная ложка

Перед началом приготовления как следует разомните творог вилкой, что бы не было комочков.

Приготовление:

1. Налейте в кастрюлю молоко и опустите в него измельченный творог. Поставьте на средний огонь, размешайте и доведите до кипения. Постоянно помешивая, варите 15 минут.

2. Возьмите другую кастрюлю, положите в нее дуршлаг. В дуршлаг уложите марлю таким образом, чтобы оставались края.

Марлю можно сложить в два или три слоя.

3. Затем перелейте туда получившуюся массу. Вся сыворотка стечет на дно кастрюли. Оставьте на некоторое время, чтобы все остатки стекли.

4. В отдельную миску разбейте 2 яйца, добавьте туда соду и неполную столовую ложку соли. И как следует перемешайте до однородной массы.

Соль кладите по вашему вкусу. Я люблю более соленый вкус, поэтому кладу чуть больше соли, чем указано в рецепте.

5. В большую кастрюлю налейте воды, примерно 1/3 часть кастрюли, и поставьте на огонь. Сверху, на края кастрюли, установите глубокое блюдо. Творожную массу отожмите как следует в марле и выложите в это блюдо. Добавьте туда сливочное масло и яичную смесь.

6. Перемешайте все до однородной массы. И таким образом, постоянно перемешивая, плавим ее примерно 10 минут. Масса должна стать густой и тягучей.

7. Возьмите форму и смажьте ее сливочным маслом. Затем переложите туда готовый продукт и разровняйте.

8. Отправьте в холодильник на один час для остывания. После этого его можно употреблять. Он получается естественно желтого цвета, достаточно твердый и по вкусу не хуже магазинного сыра.

Нежная «Филадельфия» из сметаны и йогурта

Вот еще один замечательный рецепт приготовления. Получается замечательный сливочный продукт «Филадельфия» . Очень нежный и вкусный. Вместо закваски тут используется йогурт, который в себе уже содержит все нужное для сыра.

Ингредиенты:

  • Сметана 25-30 % жирности — 300 гр
  • Йогурт натуральный (без вкусовых добавок) — 280 гр
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Способ приготовления:

1. Смешайте сметану с йогуртом. Вылейте туда выжатый из лимона сок и добавьте соль. Все это тщательно размешайте.

Количество лимонного сока зависит от степени его кислоты. Если лимон не сильно кислый, то добавьте 1,5 чайной ложки.

2. В свободное блюдо поставьте дуршлаг и закройте марлей, сложенной в три слоя. Затем перелейте в марлю массу и аккуратно закройте края. С верху на массу положите тарелочку и поставьте на нее груз. Отправьте в холодильник на 12 часов.

3. Через 12 часов вытаскивайте из холодильника и освобождайте от марли. Из марли аккуратно переверните на тарелочку и получите замечательны нежный сливочный сыр. Его можно переложить в креманку и выставлять на стол.

Видео о том, как приготовить сыр в домашних условиях из молока

В жару всякое бывает, может и молоко прокиснуть. Если у вас оно скисло — это не беда! Из него можно приготовить замечательный домашний сыр с перцем и зеленью. И всего за 20 минут.

Ингредиенты:

  • Молоко кислое — 2 литра
  • Перец горький — 10 гр
  • Укроп — 50 гр
  • Яйцо — 3 шт
  • Перец Болгарский — 50 гр
  • Соль — по вкусу

Я уже попробовала сделать этот продукт по такому способу и скажу лишь одно — все получилось быстро, недорого и вкусно.

Пошаговый рецепт адыгейского сыра из молока и кефира

Чтобы попробовать мягкий и нежный сыр, необязательно его искать в магазине. Можно из самых простых и доступных продуктов его приготовить и самой. Домашнее всегда лучше и вкуснее. Для закваски уйдет какое-то время, но результата будет потрясающий.

Ингредиенты:

  • Молоко — 3 л
  • Кефир — 1 л
  • Соль — 3 чайные ложки

Приготовление:

1. Кефир налейте в кастрюлю и поставьте на огонь нагреваться до тех пор, пока не появится сыворотка и творог начнет комковаться. На это уходит примерно 5 минут.

2. Слейте сыворотку в отдельную посуду через сито или марлю. Для дальнейшего приготовления творог не понадобится, поэтому поставьте его в холодильник или сразу же можете съесть. А саму сыворотку оставьте закисать при комнатной температуре на двое суток.

3. Через двое суток продолжим готовить наш продукт. В кастрюлю налейте молока и доведите его до кипения. Затем сбавьте огонь и влейте сыворотку. Варите на маленьком огоньке 7 минут, пока сыр не всплывет и не отделится от сыворотки.

4. Поставьте дуршлаг в глубокую посуду так, чтобы из него могла стекать туда жидкость. В дуршлаг вложите марлю и слейте содержимое кастрюли, посолите и добавьте специи по вкусу, но необязательно. Закройте продукт сверху марлей, поставьте на него что-нибудь плоское, а затем тяжелое (пресс). И в таком виде оставьте на сутки в холодильник.

5. Через сутки достаньте из холодильника, освободите от марли, переложите на тарелочку и можете употреблять очень вкусный, нежный, адыгейский сыр.

Мягкая закуска из сметаны и кефира с зеленью

Вот еще один рецепт мягкого и нежного сыра «Филадельфия». только ингредиенты и техника приготовления уже отличаются от рецепта выше, что абсолютно никак не повлияет на качество его вкуса.

Ингредиенты:

  • Кефир 3,2% жирности — 1 л
  • Сметана 25 % — 800 гр
  • Укроп — 1 пучок
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 2 щепотки

Приготовление:

1. В глубоком блюде перемешайте кефир, сметану и соль в однородную массу. Можно даже воспользоваться миксером, чтобы немного взбить массу.

2. Другую миску сложите марлю в 4 слоя так, чтобы оставались края наружу, и вылейте туда массу. Затем перевяжите концы марли в узелок и подвести на раковиной на 4-5 часов, чтобы вытекла лишняя жидкость.

3. Затем переложите в сито и поставьте под пресс в холодильник на ночь.

4. После этого освободите от марли, переложите массу на пищевую пленку и заверните в колбаску.

5. Натрите чеснок на мелкой терке, а укроп мелко нашинкуйте. Разверните другую пищевую пленку и посыпьте на нее зелень и чеснок. Затем размотайте из пленки сыр и переложите на укроп, как бы обваливая. Потом заверните пищевой пленкой полностью.

6. Положите в холодильник на пару часов, а потом можно лакомится чудесным мягким, восхитительным на вкус сыром.

Рецепт из козьего молока в домашних условиях

Козье молоко намного полезней, чем из коровы. Оно максимально приближено к материнскому. В нем больше белка и кальция. Молочные продукты из него получаются невероятно вкусными. Хочу представить вам очень простой и доступный рецепт.

Ингредиенты:

  • Козье молоко — 2 л
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль и приправы — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Подогревайте его, пока не достигните до 82-87 градусов. Затем снимите с огня и выжмите туда сок лимона. Оставьте немного постоять. Примерно через 30 секунд начнется процесс свертывания молока.

2. Сцедите сыворотку через дуршлаг и положенную на него марлю. Затем ее можно отставить и использовать для своих нужд, например для блинов или оладушек. А можно просто выпить, она очень полезная.

3. Свяжите концы марли и подвесьте над раковиной или над кастрюлей при помощи ложки. Нужно, чтобы оставшаяся жидкость стекла, поэтому оставьте в таком положении на 30-60 минут, пока не перестанет капать.

4. Затем развяжите, выложите на блюдо, перемешайте с солью и специями по вкусу. Придайте форму и подавайте на стол очень вкусный сыр из козьего молока. Даже без соли и приправ вкус будет невероятный.

Как сделать вкусный сыр из молока и творога в мультиварке

Для тех кто не любит возится с плитой, а привык готовить в мультиварке, у меня тоже есть рецепт вкуснейшего сыра. Посмотрите очень подробный видео-рецепт, который я подобрала. Я так тоже готовлю и люблю добавлять такие продукты. Но только мне привычней на плите, а бедная мультиварка стоит в сторонке и с укоризной и печалью на меня смотрит.

Понадобятся следующие продукты:

  • Творог рассыпчатый — 500 гр
  • Молоко — 0,5 л
  • Сливочное масло — 15 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Ветчина — 80 гр
  • Укроп — небольшой пучок
  • Соль — по вкусу
  • Сода — 1/4 чайной ложки

Теперь посмотрите простой способ приготовления и у вас не останется никаких сомнений и непонятных моментов.

Вы не представляете, насколько он получается вкусным. Обязательно попробуйте. В магазине вы такого точно не найдете.

Конечно же, рецептов приготовления сыра в домашних условиях невероятное множество. Я подобрала для вас самые простые и быстрые. Показала, что такую вкусную закуску можно приготовить практически из любых жидких молочных продуктов. Выбирайте и пробуйте. Какой-нибудь из способов обязательно станет вашим любимым, потому что все приготовленное дома всегда вкуснее, чем из магазина.

Приятного аппетита!


Домашний сыр из творога и молока - прекрасный способ получить полезный, натуральный продукт без наличия вредных примесей и химикатов. Собственноручно приготовленный молочный продукт имеет ряд преимуществ над магазинным как в качестве, так и во вкусе, поскольку сама хозяйка выбирает продукты для основы.

Как сделать сыр из творога и молока?

Рецепт домашнего сыра из творога и молока основан на плавлении молочных продуктов. Помимо основных компонентов, в приготовлении используют яйца, масло, соду и соль. Смесь из творога и молока проваривают, отделяют сыворотку. Сухую массу смешивают с маслом, яйцами и содой и томят около 7 минут до однородности. Изделие формуют и охлаждают.

  1. Чтобы рецепт сыра из творога и молока порадовал качеством, готовить сыр нужно из домашнего или фермерского творога, поскольку в магазинах представлен творожный продукт, который не плавится.
  2. Используйте фермерское молоко, а в отсутствие такового, выбирайте жирное магазинное.
  3. Готовый сыр созреет быстрее, если его масса не превышает 500 г.
  4. Твердость сыра зависит от количества масла, длительности варения и давления пресса.
  5. Чем выше жирность массы, тем маслянистей и нежней будет сыр.

Домашний твердый сыр из творога потребует еще нескольких компонентов - молока и масла. Последнее добавляется в минимальных количествах, чтобы уменьшить жирность и добиться нужной плотности. Томление массы в течение 10 минут позволяет добиться оптимальной твердости. Чтобы увеличить ее, нужно лишь проварить молоко с творогом подольше.

Ингредиенты:

  • творог - 550 г;
  • молоко - 550 мл;
  • сливочное масло - 60 г;
  • соль - 1/2 ч. ложки;
  • сода - 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Взбейте блендером творог и положите в кипящее молоко.
  2. Помешивая, варите 10 минут.
  3. Положите массу в марлю и отцедите жидкость.
  4. Переложите. Добавьте соль, соду и масло. Быстро взбейте.
  5. Поставьте на огонь на минуту.
  6. Немного остудите, сформуйте сырную головку.
  7. Домашний твердый сыр из творога и молока готов через 20 минут после охлаждения.

Сыр из молока, творога и яиц отличается питательностью, ярким вкусом и приятным цветом. Схема сыроварения в данном случае проста: творог с молоком проваривается и отцеживается, а после - соединяется с массой из масла, соды и яиц, и томится до густоты. При приготовлении следует использовать водяную баню со щадящей температурой.

Ингредиенты:

  • творог - 900 г;
  • молоко - 900 мл;
  • желток - 2 шт.;
  • сода - 5 г;
  • масло - 180 г.

Приготовление

  1. Творог разведите в молоке, вскипятите.
  2. Подержите на огне до свертывания.
  3. Отожмите массу через марлю.
  4. Взбейте желтки с содой и маслом на водяной бане.
  5. Добавьте творожную массу и варите 7 минут.
  6. Домашний сыр из творога и молока вылейте в форму и охлаждайте 4 часа.

Сыр из молока, кефира и творога относится к категории свежих сыров. Изделие ярко-белого цвета отличается мягкой структурой, не имеет корочки и обладает нежным, слегка кисловатым вкусом. Он просто готовится и быстро созревает в холоде. Плотность сыра можно регулировать самостоятельно, выдержав продукт под гнетом более 3 часов.

Ингредиенты:

  • молоко - 900 мл;
  • кефир - 450 мл;
  • яйцо - 3 шт.;
  • соль - щепоть.

Приготовление

  1. Кефир взбейте с яйцами.
  2. Добавьте в кипящее молоко на 5 минут.
  3. Створоженную смесь отцедите.
  4. Заверните в марлю и поставьте под гнет на три часа.

Плавленный сыр из творога в домашних условиях


Плавленный сыр из творога и молока - прекрасная замена дорогостоящим магазинным. При приготовлении следует учесть несколько особенностей: для правильной консистенции в творог необходимо добавить измельченный твердый сыр. Использование лимонного сока замедлит скорость свертывания при плавлении и поможет добиться однородности.

Ингредиенты:

  • творог - 400 г;
  • сухие сливки - 100 г;
  • молоко - 850 мл;
  • сок лимона - 50 мл;
  • твердый сыр - 350 г;
  • сушеный чеснок - 35 г.

Приготовление

  1. Творог протрите.
  2. В теплом молоке растворите сливки, добавьте чеснок.
  3. Крошки твердого сыра смешайте с творогом.
  4. Поместите творожную массу в молоко, влейте сок и варите на водяной бане 5 минут.
  5. Разлейте домашний плавленый сыр из творога и молока по формам и охладите.

Приготовление домашнего сыра из молока - процесс, позволяющий проявить фантазию и создать любимый сорт. Данный рецепт подходит любителям мягких и свежих сыров, поскольку описывает варение сулугуни. Он нисколько не отличается от традиционного, кроме одной особенности: масса томится 40 минут, после чего, уже отжатой, обильно солится.

Ингредиенты:

  • творог с жирностью 18% - 900 г;
  • молоко - 900 мл;
  • соль - 20 г;
  • яйцо - 3 шт.;
  • масло - 80 г.

Приготовление

  1. Молоко вскипятите, положите творог и варите 40 минут.
  2. Процедите массу через марлю.
  3. Добавьте в нее соль, яйца, масло и взбейте.
  4. Проварите сыр 10 минут.
  5. Поместите домашний сыр из творога и молока в холод на 3 часа.

Приготовление сыра в домашних условиях из творога - способ, при помощи которого можно получить продукт с невысокой себестоимостью. Магазинный сливочный сыр по карману далеко не каждому и чаще готовится дома. Для этого нужно добавить сок лимона в смесь из сливок и молока, дождаться свертывания, отцедить творог через марлю и оставить на 6 часов.

Ингредиенты:

  • молоко - 1 л;
  • сливки - 250 мл;
  • сок лимона - 40 мл;
  • йогурт - 30 мл.

Приготовление

  1. Смешайте сливки с молоком, добавьте сок и ждите свертывания.
  2. Творог отожмите через марлю, добавьте йогурт, взбейте.
  3. Подвесьте в марле на 6 часов. Переложите в холод.

Сыр из творога и молока станет одним из самых полезных продуктов, если использовать козье молоко. Такой сыр отличается особой пищевой ценностью и содержит массу витаминов, кроме прочего обладает приятным, но своеобразным вкусом. Подобный вид сыра и широко используется в приготовлении легких закусок и десертов.

Ингредиенты:

  • козье молоко - 1,9 л;
  • сметана - 40 г;
  • творог - 140 г;
  • соль - 5 г.

Приготовление

  1. Молоко прогрейте, добавьте творог и соль.
  2. Вскипятите, введите сметану.
  3. Дождитесь формирования массы.
  4. Откиньте сыр на марлю и придавите грузом на 2 часа.

Рецепт домашнего сыра из творога порадует вкусом, простотой и скоростью, если за дело возьмется мультиварка. Благодаря современной помощнице, традиционное сыроварение при помощи водяной бани теряет актуальность. Равномерный подогрев и жаропрочная чаша сохраняют продукт сочным и нежным на протяжении получасового приготовления.

  • Для начала необходимо протопить молоко с творогом. Для этого следует соединить молоко с творогом и кипятить 15 минут на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой, чтобы не подгорал творог. Потом снять молоко с огня и процедить творог через сито. Пусть творог полежит, чтобы стекла сыворотка.
  • Далее следует соединить мягкое масло с содой и яйцом в глубокой кастрюле на медленном огне. Масло должно растаять, тогда высыпать молочный творог. На очень медленном огне варить массу примерно 5 минут, помешивая, чтобы не подгорал творог. При сильно сухом твороге можно влить немного сыворотки.
  • После идеального соединения всех ингредиентов, массу пересыпать в подготовленную форму. Форма должна иметь дырочки, чтобы стекала сыворотка. Когда сыворотка перестанет течь, сыр следует убрать в холодильник.
  • Домашний твердый сыр из творога и молока готов на следующие сутки. Жирность сыра регулируется жирностью творога, из которого сделан сыр. Если сыр любите соленый, то в процессе приготовления необходимо добавить 1 чайную ложку соли.
Похожие публикации