Капустные котлеты постные. Гороховые котлеты с чесноком

В преддверии Великого Поста не отказывайте себе в любимых блюдах. Рецепты приготовления овощных котлет очень полезен тем, кто следит за постом. Хотите котлет? Готовьте! На сегодняшний день рецептов таких блюд очень много и на любой вкус. И не думайте, что постный стол – скучный и невкусный. Наоборот он очень разнообразный ведь из овощей возможно готовить вкуснейшие котлетки, которые ни капельки не уступают мясным блюдам.

Постные свекольные котлетки

Порадуйте своих родных в пост! Поджарьте котлетки из свеклы которые не содержат ни капельки мяса!


Составляющие:

  • Манная крупа — одна столовая ложка
  • Свёкла — 200 гр.
  • Постное маслице
  • Панировка

Сварить свёклу

Вычистить и размельчить на мясорубке.

Добавить постное маслице и манную крупу

Всё смешать.

Поместить на огонь нагреваться, пока масса не станет густой и плотной. Потом охладить её и налепить котлеты.

Каждую котлетку обмакиваем в сухарях

Поджарить в постном маслице до готовности.


Манные котлеты на молоке с изюмом

С этим блюдом мы окунаемся в воспоминания из детства. Вспоминаю, что эти котлетки мы ели в садике с киселём! Сегодня я захотела окунуться в детство и самой приготовить манные котлеты и угостить своих деток!

Составляющие:

  • Молоко - 200 мл
  • Вода - 100 мл
  • Сахар - одна ст. л. (по вкусу)
  • Соль - щепотка
  • Манная крупа — три ст.л.
  • Яйца - одна шт.
  • Изюм тёмный - 15 гр.
  • Мандариновая цедра — 2 гр.
  • Ваниль — 1 гр.
  • Панировочные сухари
  • Масло сливочное - 1 ст. л.

Необходимо сварить обыкновенную манную кашу.

Варим пока она не загустеет

Нужно чтобы она было очень и очень густой

Добавляем ванилин, изюм, мандариновую цедру

Теперь яйцо и муку, хорошо смешиваем. Возможно это сделать с помощью миксера

Выйдет однородная масса

Мокрыми руками лепим котлетки

Обволакиваем в сухарях

Сковороду промасливаем сливочным маслицем

Прожариваем котлетки на маленьком огне

Закрываем сковородку крышкой

Жарим пока не подрумянится

Возможно подать с вареньем — это очень вкусно

Детям котлеты понравились, сегодня в детском саду такие котлеты не готовят. Для того чтобы они вышли более диетическими, можно обмакивать в кокосовой стружке и запекать в духовке. Попробуйте!

Морковно-яблочные котлеты

Такие котлетки одни из самых полезных, малокалорийных, щадящих блюд они также есть в рационе питания для деток, отвечают требованиям разных лечебных диет.


Составляющие:

  • Молочко пол стакана
  • Маслице подсолнечное
  • Морковь шесть штук
  • Яблоко три штуки
  • Манная крупа две столовые ложки
  • Сахар, соль
  • Яйцо одна штука
  • Мука по вкусу

Необходимо подогреть молоко

Потереть морковку на не крупной тёрке

Тушить вместе с молочком пять минуток

Яблочки потереть на тёрке. Добавляем к моркови.

Добавить манку, соль, сахар.

Перемешать и тушить ещё пять минуток

Охлаждаем и добавляем яйцо

Всё основательно смешиваем и делаем котлетки

Обволакиваем в муке

Жарим по три минутки со всех сторон

Подаём со сметаной

Котлеты луковые с манной крупой и яйцами

Котлеты луковые мы сильно любим это просто, весьма аппетитно и бюджетно!
Я делаю их часто к приходу гостей и для семьи на ужин. Они похожи на мясные тефтели. Котлетки выходят аппетитными и хрустящими. А я их обожаю еще за приятный сладкий привкус. В случае если вам ещё ни разу не приходилось попробовать луковые котлеты с манной крупой — самое время исправить эту ошибку!


Составляющие:

  • Лучок репчатый — триста грамм
  • Манная крупа — две столовые ложки
  • Мука — две столовые ложки
  • Томат-паста — три столовые ложки
  • Куриное яйцо — две штуки
  • Соль и чёрный перец — согласно вашему вкусу
  • Постное масло

Чистим лучок и измельчаем, возможно применить чоппер. Прибавить соль, перчик чёрный молотый и паприку сладкую в порошке.

Отделить две столовые ложки измельчённого лучка, а оставшийся переложить в глубокую ёмкость.

Прибавить яйца и вымешать.

Присолить и приправить специями, дополнить мукой, манкой

Основательно смешать и отставить на пятнадцать минуток

На сковородке пожарить оставшийся лучок до прозрачности.

Доложить томат-пасту и влить пол стакана водчки, смешиваем

Возможно применять томатный сок (2 стакана), но его следует проварить пока не загустеет.

Когда закипи присаливаем, немножко добавляем сахара (пол ч.л.), уксуса (1 ст.л.) и заправляем специями

Если любите, возможно дополнить чесноком.

Нагреть постное маслце и ложкой накладывать на сковородку луковую смесь

Прожаривать с каждой стороны пока не зазолотится корочка.

Можно кушать как обычные котлеты, но гораздо вкуснее, когда они потушены в соусе

Тушим на слабом огне пять минуток, после закипания.

Можно тушить в микроволновой печи: высокий режим — две минутки, средний — три.

Гороховые котлеты с чесноком

Для гурманов! Очень легкий рецепт нежнейших котлет! Очень хорошо сочетаются с овощным гарниром.

Составляющие:

  • Морковка одна штука
  • одна луковица
  • горох 200 гр
  • подсолнечное масло три ст.л
  • два зубчика чеснока
  • имбирь по вкусу
  • чёрный перец по вкусу
  • укроп по вкусу
  • соль по вкусу
  • мука 50 гр
  • в ода 0.5

Оставьте на ночь в воде жёлтый сушёный горох. С утра водичку нужно слить, а горох размельчить на мясорубке.

Размельчаем лучок и морковку, жарим в подсолнечном масле и также через мясорубку.

Чеснок нужно перетереть с солью и сухими специями, смешиваем.

Масса, что получилась должна постоять примерно тридцать минут.

Потом лепим котлетки и жарим со всех сторон на постном маслице, как обычно.

Их хорошо запечь в духовке.

Котлеты морковные с маннкой овощные и постные

Морковка отлично сочетается с разными овощами и некоторыми фруктами — её возможно соединить с капустой — и выйдут морковные котлеты с капустой. Морковь неплохо и необычно сочетается с грушей, изюмом либо курагой, но в данном варианте полезнее их запекать.

Составляющие:

  • Две морковки крупные
  • два яблока
  • две столовые ложки манной крупы
  • одна чайная ложка сахара
  • соль согласно вашему вкусу
  • одна чайная ложка корицы
  • постное масло для жарки
  • мука или сухари для панировки

Яблоки и морковку вымыть и вычистить. Потереть морковку на тёрке и положить в ёмкость.


Долить половину стакана водички и потушить на не большом огне до полуготовности.

Яблоки потереть на тёрке и отправить к морковке. Пока яблоки не станут мягкими готовим еще немного.

В кашицу которая получилась насыпаем манную крупу и дополняем сахарным песком (возможно добавить щепотку соли). Готовим ещё минуток пять, все время мешая.


Остужаем полученную смесь дополняем молотую корицу. Лепим из неё котлетки и обмакиваем в панировке либо муке.

Нагреваем сковородку с постным маслом. Жарим морковные котлеты с каждой стороны пока не станут румяными.

Перед подачей на стол возможно дополнить мёдом или вареньем. Если вы не придерживаетесь поста, то можно предложить со сметанкой.

Овощные котлетки очень отлично совмещаются со сметанкой. Из постных соусов возможно применить майонез без яиц. Блюдо чисто из морковки или с фруктами можно предлагать с мёдом, вареньем, мороженым - с тем, на что достаточно вашего воображения.

Котлеты без мяса «по-индийски»

Если среди ваших знакомых и родных есть вегетарианцы, рекомендую котлетки без мяса. Это очень лакомое, овощное блюдо которое считают одним из достойных индусской кухни. Вообразите: нежнейший овощной наполнитель, покрытая румяной корочкой, неповторимый душистый аромат и привкус – ну и кто здесь останется безразличным?

Составляющие:

  • Четыре картошки
  • Один лучок репчатый
  • Одна морковка
  • Один помидор
  • Две столовые ложки горошка консервированного
  • Две столовые ложки кукурузы консервированной
  • Один зубчик чеснока
  • Одна столовая ложка лимонного сока
  • Две столовые ложки зелени петрушки
  • Две столовые ложки муки пшеничной
  • Панировочные сухари
  • Соль согласно вкусу
  • Перец чёрный молотый согласно вкусу
  • Масло постное

Моем все овощи. А затем варим картошку с морковкой. Присолите согласно вашему вкусу.


Морковка должна быть почти готовая, а картошку продолжаем варить до готовности.

Тем временем берём миску и смешиваем горошек с кукурузой, не крупно порезанный укроп. Измельчаем кусочками помидоры, чеснок и лучок, добавляем в миску. Морковку тоже измельчаем и подлаживаем к данным продуктам.

Вареную картошку чистим от шкурки и размельчаем в пюре, немножко присаливаем и дополняем пряностями. Остудить.

Готовим котлеты

Перемешиваем все овощи. На первую тарелку высыпаем муку, добавить чуть-чуть водички и основательно перемешать до однородности, в вторую насыпаем сухари.

На слабом огне нагреваем сковородку, наливаем немного постного масла.

Лепим котлетки, потом окунаем сначала в мучную смесь, а потом в сухарях.

Прожариваем со всех сторон до золотистого цвета

— Варить картошку с морковкой со шкуркой, так они сберегут свои полезные вещества и не развариваются.

— Покупайте мелкий горошек и кукурузу.

— Такие котлетки подойдут с лёгким овощным салатиком и белым полусладким вином.

Постные котлеты из капусты

Капустные котлеты это настоящее постное кушанье. Их готовят те, кому следует побыть на диетическом питании. Также блюдо известно у тех, кто придерживается посты. А есть и вегетарианцы.

Составляющие:

  • Одна головка капусты;
  • Две морковки;
  • Один лучок;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Постное масло – 4 ст. л.;
  • Приправы к овощам – упаковка;
  • Соль – по вкусу;
  • Панировка – пакетик.

Убираем верхние листья, удаляем чёрные пятна. Режем большим ножиком капусту на части, убираем кочерыжку, ложем в закипевшую воду и пассируем десять минуток.

Все остальные овощи чистим и режем ломтиками. Капусту достаём и даём ей немного остыть. Измельчаем на мясорубке все приготовленные компоненты.

Додаем муку, соль и приправы. Всё основательно смешиваем и формируем руками маленькие полуфабрикаты.

Греем маслице на сковородке, обволакиваем в сухариках и прожариваем минуток пять на каждую сторону.


Фарш дозволяется дополнить свежей зеленью и чесночком, но это, если есть желание.

Всё готово. Будьте здоровы!


Постные котлеты из риса с грибами

В период постных дней не обязательно отказываться от лакомых яств, можно приготовить отличные грибные котлеты! Данное кушанье безупречно и оно принесет разнообразие на ваш повседневный стол. Питательные и очень душистые грибные котлетки будут по душе всем!

Составляющие:

  • Пол килограмма грибов шампиньонов.
  • Один стакан белого риса.
  • Один лучок репчатый.
  • Мука или панировка.
  • Масло постное.
  • Соль согласно вкусу.
  • Перец чёрный молотый согласно вкусу.
  • Вода чистая дистиллированная один литр.

Для этого блюда замечательно подойдет кругло-зернистый рис, он хорошо варится, и не теряет форму. Промываем рис через сито струёй холодной воды. Оставляем рис чтоб вышла лишняя вода и потом кладём его в ёмкость.

Моем овощи, сушим мелко размельчаем, пытаемся нарезать ломтики не больше одного сантиметра. Разлаживаем

нарезанные овощи по разным тарелочкам.

Варим рис всё время помешивая сорок минут. Нам необходима вязкая каша. После того как каша сварилась даем ей остыть.

Пока охлаждается рис, наливаем в сковородку две столовые ложки постного масла, добавляем в него измельченный лучок и тушим, примерно три минутки пока мы не увидим, что он стал прозрачным и подрумянился. Далее додаем к луку грибочки и тушим всё вместе ещё пятнадцатьминуток пока не будет готово.

Когда овощи и рис остыли перекладываем все во вместительную ёмкость, добавляем согласно вкусу соль, чёрный молотый перец и смешиваем их столовой ложкой чтобы все равномерно распределилось. Покрываем и убираем фарш в холодильник на двадцать минуток пока полностью не охладится и не загустеет.

По исходу времени,достаем фарш и начинаем делать котлетку, обволакиваем в муке или сухарях.

Жарим наши котлетки на сковородке со всех сторон до румяного цвета. Готовые изделия выкладываем на большую тарелку. Отлично подходят как для ужина, так и для обеда.

Такие котлеты лучше подавать в горячем виде. Их возможно кушать в отдельности и с гарниром.

Блюдо возможно покрыть постным майонезом либо соусом и присыпать измельчённой зеленью укропа, петрушки, зелёного лучка или кинзы.

– Чтоб прибавить постному кушанью наиболее выразительный привкус возможно дополнить фарш разными специями какие подходят к овощным яствам.

– Взамен риса возможно применить пшеничную крупу.

– Так же фарш возможно дополнить измельчённой зеленью либо мелко рубленым чесноком.

Капустные котлеты из капусты белокочанной без муки

Такие замечательные котлетыиз капусты я помню из своего детства и скорее всего, ваши бабушки тоже готовили их. Здесь я хочу предложить свой метод готовки таких котлет из белокочанной капусты без муки и манки, но с овсяными отрубями.

Составляющие:

  • 1/2 головки капусты белокочанной
  • Яйцо одна штучка
  • Лучок репчатый одна штучка
  • Чесночок один зубчик
  • Отруби овсяные две столовые ложки
  • Панировка
  • Соль согласно вашему вкусу
  • Перец чёрный молотый
  • Маслице подсолнечное

Первым делом нужно нарезать половину капустной головки на большие куски и проварить её в посоленной водичке. Смотрите за водичкой, чтоб капуста была всё время покрыта. Когда она проварилась, откиньте листья в друшлаг и вылейте излишнюю водичку. Охладите.

После того как капуста остыла её следует размельчить блендером, чтоб вышел не крупный фарш.

В получившийся фарш положите измельчённый кусочками лучок и чесночок, яйцо, овсяные отруби, соль и перец согласно вкусу. Ещё раз измельчите чтоб вышла равномерная масса.
Подсыпать под конец чуток панировки, так фарш выйдет суховатым и будет крепче удерживать форму.

Сформируйте влажными руками котлетки. Поджаривайте их на маленьком огне по две, три минутки со всех сторон, пока не подрумянятся.

Предлагать возможно с гарниром, и со сметанкой. У нас получилось лёгкое, аппетитное, лакомое и полезное кушанье.
Славного обеда!

– Вы можете приготовить паровые капустные котлеты.

– Возможно положить в фарш свежий либо обжаренный репчатый лучок.

Всем привет. Сегодня мы будем готовить постные котлеты. Рецептов таких котлет очень много и все они совершенно разные. Сегодня мы приготовим постные капустные котлеты с манкой. Очень вкусные капустные котлеты получаются к тому же и очень сочные.

Что нужно:

  • капуста 1.5 качана
  • 2 шт крупные луковицы
  • 2-3 шт картофеля
  • соль, перец, зелень
  • манка 3-4 ст. ложки
  • чеснок 2-3 зубчика
  • 130 гр муки.

Как приготовить постные капустные котлеты

Первым делом подготовим капусту. Капусту нужно мелко нашинковать. Сделать это можно ножом или шинковкой, кому как удобнее. Самое главное чтобы это было мелко. Капусту не нужно ни солить, ни мять. Берем большую кастрюлю и перекладываем нашинкованную капусту в нее. Заливаем крутым кипятком. Капуста вся должна быть погружена в кипяток. Закрываем крышкой и забываем про нее на 1-1,5 часа. На огонь не ставим.

Лук так же нужно нарезать очень мелко полукольцами.

Через час капуста стала мягче, но не настолько чтобы можно было сделать из нее «фарш». Нам теперь потребуется дуршлаг, нужно будет из капусты слить всю воду.

Далее берем самую большую сковороду которая только у вас есть и наливаем сюда немного подсолнечного масла. И выкладываем капусту. Нам ее нужно немного обжарить. Не солим, специи не добавляем. Закрываем крышкой и сначала ставим на большой огонь, потом огонь надо уменьшить. И раза два надо будет помешать. Это займет примерно минут 15-20.

Вместе с капустой ставим еще одну сковороду, наливаем немного растительного масла и отправляем сюда порезанный лук. Лук не должен подзолотиться, он должен стать мягким. Как только лук стал мягким, отключаем огонь, чтобы он не зажарился, и убираем в сторону.

Картофель нужно натереть на крупной терке. Картофель остается сырым, его не варим, не жарим. Отправляем его стазу в большую посуду, в которой будем смешивать все ингредиенты. Сюда же пропускаем чеснок через чеснокодавку. Подостывший лук так же добавляем к картофелю. Зелень можно как и свежую, так и замороженную, тоже ссыпаем сюда и все хорошо перемешиваем.

Притушенную капусту тоже отправляем сюда. Но не отправляйте всю капусту сразу. Примерно поделите на три части и по одной выкладывайте и перемешивайте. Если добавите сразу всю капусту, то хорошо все перемешать будет проблематично. Когда все перемешали и все еще горячее, берем манку, манка будет вместо яиц. Высыпаем всю манку, пока все горячее манка начнет немного разбухать и всю влагу, которая имеется, манка начнет забирать в себя. Самое главное не переборщите с манкой. Написать точное количество очень сложно, так как капуста будет у всех разная, у кого то суше, у кого то более влажная. Добавляйте ее постепенно, пока вся влага не уйдет.

Теперь нужно хорошо посолить. Когда мы шинковали капусту, мы ее не солили. Хотя можно посолить когда залили ее водой, она напитается солью и потом ее меньше нужно будет солить. Так тоже можно сделать. Из специй мы добавляем только перец. Но это дело вкуса, можете добавить что вы любите. Все тщательно перемешиваем.

Теперь настало время попробовать на соль, на перец. Чтобы убедиться что капуста получилась вкусная и сами котлеты получились вкусные. Затем добавляем муку и хорошо перемешиваем.

Как понять что больше не надо добавлять муку с манкой. Возьмите немного так называемого «фарша» и попытайтесь слепить из него котлету. Если котлета хорошо склеивается и держит форму, значит хватит.

Жарить котлеты можно четырьмя способами:
1. Без ничего, т. е. с чистого «фарша» который мы приготовили.
2. Обмакнуть котлеты в манку и жарить.
3. Обмакнуть в панировочные сухари.
4. Обмакнуть в муку.

Жарятся капустные котлеты на небольшом огне. При жарке котлеты очень хорошо держат формы и не расклеиваются, хотя яйца мы не добавляли. В любом способе котлеты получаются сочными и вкусными. Готовить их можно не только в пост. Их можно приготовить в любой день когда вам захочется.

Вот такие сочные и вкусные постные капустные котлеты мы сделали. Приятного аппетита!

Сегодня я проснулась в хорошем настроении и с замечательной мыслью: удивить и побаловать своих родных, и приготовила необычное блюдо - вкусные постные котлеты из капусты. Идет Великий пост - и такие котлеты из капусты и картошки просто находка для тех, кто его соблюдает. Постные котлетки невероятно вкусные, ароматные, хрустящие. Слюнки текут уже от одного их вида: золотистые, прекрасной формы, идеальные котлеты с манкой. С удовольствием расскажу и вам, как приготовить котлеты из сырой капусты.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 1,5 кочана;
  • лук - 2 штуки;
  • картофель- 2- 3 штуки;
  • мука - 130 грамм;
  • манка - 3-4 столовые ложки;
  • соль, перец - по вкусу;
  • зелень.

Вкусные постные котлеты из капусты. Пошаговый рецепт

  1. Первым делом подготовим белокочанную капусту: нам понадобится 1,5 кочана. Мелко шинкуем: можно делать это ножом или специальной теркой. После того, как нашинковали капусту, ее не нужно солить - и мять ее тоже не надо.
  2. Берем большую кастрюлю и перекладываем нашу капусту в нее. Заливаем крутым кипятком. Кипятка доливаем столько, чтобы капуста полностью была покрыта водой. Затем закрываем все крышкой и оставляем в сторону: ровно на 1 час.
  3. Пока наша капусточка стоит, мы займемся луком. Нам понадобится 2 больших луковицы. Лук шинкуем очень тонкими полукольцами.
  4. Когда прошел 1 час, можем возвращаться к капусте: она уже полежала и стала мягкой. Но не настолько мягкая, что бы сразу использовать ее на котлеты.
  5. Нам нужно слить воду с капусты: для этого понадобится дуршлаг.
  6. Затем берем большую сковороду. Ставим ее на плиту, наливаем подсолнечное масло и туда же высыпаем нашу капусту. Накрываем крышкой и жарим на среднем огне 20 минут, периодически помешивая.
  7. Следующим шагом обжариваем лук: недолго, как только он станет мягким выключаем огонь и оставляем сковороду в сторонку.
  8. Натираем картофель теркой, используя крупную насадку. Перекладываем в глубокую сковороду или сотейник, где и будем готовить наше блюдо.

Совет: по желанию в картошку можно добавить чеснок, мелко порезанный или же измельченный через чеснокодавилку - 2-3 зубчика будет вполне достаточно.

  1. В основную сковородку, к картошке, добавляем наш лучок и 2-3 щепотки зелени (я брала свежий укроп, но можно использовать и замороженный, сушеный; а также любую другую зелень, по вкусу).
  2. Капусту перекладываем в сковороду с картофелем и тщательно перемешиваем. Пока капуста горячая, добавляем манку - используем вместо куриных яиц: она поможет склеить фарш поможет котлетам искать форму. Теперь это все хорошенько солим и перчим по вкусу.
  3. Затем в эту массу мы добавляем стакан муки и все тщательно перемешиваем. Вот и получился у нас, так называемый, постный фарш: можно начинать жарить котлетки.
  4. Руками формируем небольшие овальные шарики и прижимаем их: получается красивая овальная форма котлет.
  5. Жарить котлетки будем на подсолнечном масле. Ставим сковороду на средний огонь: пусть разогревается. Тем временем мы возьмем панировочные сухари и панируем в них котлеты.
  6. Теперь смело можно жарить: обжариваем с каждой стороны по 2-3 минутки.

Вот и приготовили мы чудо котлеты из белокочанной капусты. Котлетки вышли очень сочные, вкусные. Даже на вид они очень аппетитные: красивой формы, с золотистой поджаренной корочкой. Рецептик этих котлеток, не такой уже и сложный: готовится все довольно быстро и просто. Замечательное блюдо для тех, кто соблюдает Великий пост: подавать их можно с любым гарниром. Рецепты прекрасных гарниров можно посмотреть на нашем сайте «Люблю готовить».

Часто бывает неимоверно сложно придумать, чем разнообразить своё меню в пост, но аппетитные и сытные постные котлеты из капусты окажутся настоящим спасением для мирян в этот период очищения души и тела, и такой самый вкусный рецепт представлен чуть ниже. Привлекательность этого варианта заключается в том, что подходит он не только для православных людей, но и всех тех, кто хочет питаться вкусно, сытно, разнообразно, но полезно. Предложенная версия отлично вписывается в формат правильного питания и диетического низкокалорийного рациона. Так что стоит взять этот рецепт постных котлет из капусты на заметку всем тем, кто хочет привести свой вес в норму к весне.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 10 .

Ингредиенты

Чтобы приготовить аппетитное блюдо в пост, необходимы вот такие ингредиенты:

  • белокочанная свежая капуста – 1 кг;
  • картофельный крахмал – 3 ст. л.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • манная крупа – 4-6 ст. л.;
  • перец черный и соль – по вкусу;
  • растительное масло и панировочные сухари – по мере необходимости.

Как приготовить самые вкусные постные капустные котлеты

Приготовить капустные котлеты по постному рецепту не так уж и сложно. Конечно, вам придётся немного повозиться, но результат превзойдёт все ваши ожидания. Так что вы гарантированно не пожалеете о времени, проведённом на кухне.

  1. Сначала подготовить все продукты из списка.

  1. Сперва подготовить белокочанную капусту. С вилка снять верхние листы. Их нужно выбросить, так как в фарш для постных котлет они не добавляются. Кочан промыть в воде, обсушить и разрезать на несколько кусков средней величины. В кастрюлю влить немного воды. Довести до кипения. Подсолить воду. Отправить в кипяток белокочанную капусту и варить после повторного закипания 8-10 минут под закрытой крышкой.

На заметку! Кочерыжка обязательно вырезается.

  1. Выложить отварные куски капусты на дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя вода. Дать овощам время на остывание.

  1. Тем временем заняться другими овощами. Очистить и ополоснуть репчатый лук. Разрезать на четвертинки. Пропустить овощи через мясорубку.

  1. Очистить от шелухи и плёнок зубчики чеснока. Тоже пропустить через мясорубку вместе с остывшей отварной капустой.

На заметку! Чеснок – это именно тот ингредиент, который добавляется в фарш для самых вкусных постных котлет из капусты по желанию. То есть если вы не любите этот душистый овощ, можете отказаться от его использования.

  1. Свежий укроп ополоснуть в проточной воде и слегка встряхнуть, чтобы избавиться от лишней воды. Мелко покрошить ножом. Отправить в фарш.

  1. Всыпать молотый чёрный перец. Добавить немного куркумы, чтобы постные капустные котлеты по лучшему рецепту получились яркими и аппетитными. Всё тщательно перемешать. Кстати, вы можете добавить и другие приправы по желанию.

  1. Добавить в полученный фарш манную крупу. Всыпать картофельный крахмал. Второй ингредиент вы можете заменить мукой. Но следует учитывать, что в качестве связующего компонента лучше себя проявляет именно крахмал.

  1. Все ингредиенты тщательным образом перемешать так, чтобы сухие компоненты равномерно распределились. Полученный состав оставить на 10 минут, чтобы манка успела набухнуть.

  1. Опираясь на рецепт с фото по приготовлению постных капустных котлет, далее сформировать из полученного овощного фарша аккуратные и не слишком большие заготовки. Чтобы было удобнее работать, руки рекомендуется обмакивать в холодную воду. Налейте её в отдельную миску. Готовые биточки обвалять в панировочных сухарях и выложить на разделочную доску.

Вот так пошагово следуя рецепту с фото, можно приготовить аппетитные постные капустные котлеты для всей семьи. Получаются они воздушными, вкусными и необычайно нежными! Приятного аппетита!

Котлеты из капусты относятся к разряду постных блюд. Обычно их готовят, если есть какие-то сложности с организмом, и нужно посидеть на диете. Также блюдо популярно у тех, кто соблюдает посты. Но есть еще категория людей, не имеющих отношение ни к первым, ни ко вторым – вегетарианцы. Им тяжелее других разнообразить рацион без мяса, молочных продуктов, и птицы.

Во время приготовления обычных котлет, чтобы связать фарш, мы используем яйцо, в постных же заменителем выступает мука, мелкие овсяные хлопья или манная крупа. Обязательно в фарш нужно добавлять приправы и специи, чтобы блюдо из овощей не было пресным и имело пикантный вкус. Основное преимущество – это безусловная польза всех продуктов, входящих в состав. С ними можно экспериментировать, и главное – не бояться.

Постные котлеты из капусты: самый вкусный рецепт

Некоторые уверены, что котлеты, приготовленные только лишь из овощей, не могут быть вкусными, и есть такое блюдо невозможно. Чтобы убедиться в ошибочности такого суждения, попробуйте приготовить по этому рецепту.

С капусты снимаем листья верхнего слоя, срезаем черные пятна или прелость. Разрезаем большим шефским ножом овощ на несколько кусков, удаляем из середины кочерыжку, погружаем в закипающую воду и пассеруем десять минут.

Остальные овощи очищаем от кожуры, произвольно рубим на куски. Капусту вынимаем из воды и даем чуть-чуть остыть.

Устанавливаем электромясорубку и пропускаем через нее все подготовленные продукты.

Добавляем муку, соль и приправы. Все тщательно перемешиваем и лепим мокрыми ладонями небольшие полуфабрикаты.

Разогреваем масло на сковороде, обваливаем котлеты в панировке и прожариваем со всех сторон минут пять. В фарш можно добавить свежую зелень и чеснок, но это по желанию.

Как приготовить постные котлеты из капусты с манкой

Котлеты – это повседневное и очень привычное всем нам блюдо. Но когда приближается Великий Пост, накладывающий определенные ограничения, требуется найти адекватную замену.

Компоненты:

  • Капуста – 650 г;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Манка - 150 г;
  • Масло оливковое – 3 ст. л;
  • Грибы – 150 г;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Мука – 3 ст. л.

Приготовление: 45 минут.

Калорийность: 123 Ккал/ 100 г.

Для приготовления постных котлет лучше использовать капусту прошлогоднего урожая. Порубите овощ на куски и измельчите, переложив в кухонный комбайн. Чем мельче будет фракция, тем больше сока пустит капуста и легче будет формировать полуфабрикат. Нашинкованная ножом капуста не годится для этого рецепта: лепить будет достаточно тяжело. Поэтому если у вас нет современных технических средств, можно воспользоваться академическим вариантом – теркой.

Грибы моем и просушиваем, зажариваем на масле, периодически промешивая, десять минут. Когда они остыли, кладем в овощной фарш вместе с пропущенным через пресс чесноком и манкой. Рукой хорошо перемешиваем всю массу. Обмакиваем в муке и обжариваем на прогретом масле до хрустящей корочки.

Переложите готовые котлеты слоями в алюминиевую кастрюлю, перемажьте каждый домашним кетчупом, добавьте веточки петрушки или розмарина и протушите пятнадцать минут, влив один стакан воды.

Постные котлеты из цветной капусты

Основа этого блюда – цветная капуста и белый репчатый лук. Вместо яиц обязательно добавляется манная крупа, чтобы полуфабрикаты держали форму и не развалились. Чтобы получилось диетическое блюдо, процесс жарки нужно заменить на пропаривание в пароварке.

Компоненты:

  • Цветная капуста – 1 кг;
  • Соль, приправы – по вкусу;
  • Манка – 4 ст. л.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Кинза – пучок;
  • Панировка – 100 г.

Приготовление: 55 минут.

Калорийность: 87 Ккал/ 100 г.

Лук очищаем и шинкуем полукольцами. Перекладываем подготовленные продукты в блендер и перебиваем погружной насадкой в пюре.

Кинзу промываем и дробим филейным ножом, кладем в овощной фарш, добавляем соль, приправы и старательно перемешиваем. Наливаем воду в пароварку. Лепим котлетки, обваливаем в сухарях и раскладываем на дистанции на специальных ярусах пароварки. Включаем электроприбор и готовим тридцать минут.

Секреты приготовления

  1. Перед формированием капустных котлет промочите обязательно ладони в холодной воде;
  2. Количество муки может немного увеличиваться, в зависимости от консистенции фарша. Если попалась водянистая капуста, то соответственно и муки нужно больше, чтобы заготовки не плыли на сковороде;
  3. В котлеты можно добавить не только привычные лук или морковь, но и кабачок или баклажан;
  4. Это блюдо готовят не только на пару или жарят на сковороде, еще можно запечь в электродуховке, поместив овощной фарш в силиконовые или металлические формочки. Только обязательно предварительно промажьте маслом или притрусите панировкой;
  5. Во время пассировки капусты следите, чтобы она не переварилась и не превратилась в кашу, иначе блюдо не получится;
  6. Если при формировании полуфабрикатов выделяется еще жидкость, отожмите хорошенько фарш и дважды обмакните котлеты в панировке;
  7. Блюдо получается очень нежным, поэтому при переворачивании используйте не вилку, а деревянную лопатку, чтобы не повредить форму;
  8. Когда добавляете манную крупу, промешайте ее хорошо, чтобы не образовалось комков;
  9. Панировку и муку можно заменить овсяными отрубями, семенами льна или кунжута;
  10. При жарке применяйте небольшое количество масла, так как оно быстро впитывается, котлеты становятся мягкими и это затруднит дальнейшее переворачивание;
  11. Картофельный крахмал имеет отличные скрепляющие свойства и может использоваться вместе с мукой.

Готовьте вкусно и с душой! Приятного аппетита!

Похожие публикации