Мексиканский салат с пекинской капустой рецепт. Салат с китайской капустой — лучшие рецепты с фото

Самое распространенное овощное растение, употребляемое в пищу, это капуста. В последние несколько лет в кулинарии появились рецепты, где основным компонентом выступает китайская капуста. Обычно с ее использованием готовят салаты, а также горячие кушанья. В нашей подборке представлено многообразие вкусных блюд, которые помогут сохранить здоровье и долголетие.

Проще приготовления нельзя придумать. Блюдо готовится быстро, получается сочным и питательным.

Ингредиенты:

  • китайская капуста – кочан;
  • соль;
  • сухарики – пачка;
  • майонез;
  • куриный окорочок копченый – 1 шт.

Приготовление:

  1. Промыть кочан и просушить. Нашинковать. Чтобы овощ стал мягче, обмять руками. Отделить от кости мясо. Нарезать, нужны кубики.
  2. Смешать овощ с мясом. Посолить. Залить майонезом. Перемешать. Посыпать сухариками.

Сытный салатик с ветчиной

Этот салат подойдет не только для ужина, но и украсит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль;
  • ветчина – 320 г;
  • сухари – 120 г;
  • оливковое масло;
  • кукуруза – банка консервированная;
  • китайская капуста – 320 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления используйте перец красного цвета с толстыми стенками, типа сорта гогошары. Нарезать кубиками.
  2. Капусту разобрать. У каждого листочка срезать толстую сердцевину. Нашинковать. Понадобится мелкая соломка. Ветчину измельчить в виде брусочков.
  3. Смешать подготовленные продукты. Слить рассол с банки. Поместить кукурузу. Размешать.
  4. Подсолить. Залить маслом. Перемешать. Посыпать сухариками.

Крабовый салат с китайской капустой

Салат из китайской капусты получается нежным и легким. Продукты идеально сочетаются и дополняют друг друга. Если хотите получить диетическое блюдо, замените майонез натуральным йогуртом или кефиром. Готовить идеальнее всего перед подачей на стол.

Ингредиенты:

  • майонез;
  • кукуруза – 370 г консервированная;
  • соль;
  • китайская капуста – кочан;
  • крабовые палочки – 250 г замороженные;
  • лук крымский – 1 шт.

Приготовление:

  1. Листья отделить от кочана. Нарезать поперек. Нашинковать крымский лук. Нарезать палочки. Смешать.
  2. Поместить кукурузу. Выложить майонез. Подсолить. Перемешать.

Классический рецепт салата «Цезарь»

Если вы купили кочан и задумались, что можно приготовить из пекинской капусты, то предлагаем популярное блюдо, которое готовят даже в ресторанах.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт. отваренное;
  • листья салата – 120 г;
  • соус для цезаря – 60 мл;
  • куриное филе – 220 г;
  • петрушка;
  • сухарики – 55 г;
  • пармезан – 55 г.

Приготовление:

  1. Листья салата используйте только свежие и качественные, иначе салат будет испорчен.
  2. Куриное мясо целым куском прожарить на сковородке. Слайсами нарезать яйца.
  3. Взять самую мелкую терку. Измельчить пармезан. Слайсами нарезать филе.
  4. Окатить ледяной водой листочки салата. Жидкость слить. Подсушить листья. Порвать руками. Измельчить петрушку.
  5. Выложить салат. Присыпать петрушкой. Залить соус. Поместить пармезан. Перемешать. Разложить яйца с курицей. Посыпать сухариками.

Вкусные голубцы из китайской капусты

У китайской капусты листья более нежные и вкусные. Поэтому голубцы получатся особенными.

Ингредиенты:

  • перец;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • мясной фарш – 350 г;
  • вода – 240 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • китайская капуста – кочан;
  • масло;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт. для соуса;
  • томатная паста – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Лук измельчить. Зелень порубить помельче. Отделить листья от кочана и залить кипятком. Подержать пять минут.
  2. В фарш поместить лук и зелень. Посолить. Перемешать. Выложить на листы. Завернуть.
  3. Теперь надо приготовить соус. Нашинковать луковицу. Морковь натереть. Обжарить овощи на сковороде с маслом. Чеснок растолочь. Смешать со сметаной и обжаркой. Влить воду и пасту. Подсолить. Посыпать перцем. Размешать.
  4. В форму поместить заготовки. Залить соусом. Отправить в духовой шкаф. Запекать полчаса. Режим 190 градусов.

Легкий овощной салат с огурцом

Порадуйте себя легкой закуской, которая принесет вашему здоровью только пользу.

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.;
  • соль;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • зеленый лук – 30 г;
  • китайская капуста – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Капусту и луковые перья нашинковать. Перец и огурец необходимы кусочками.
  2. Смешать продукты. Влить масло. Посолить. Перемешать.

Китайская капуста «Кимчи» по-корейски на зиму

Эта капуста просто улетает со стола. Готовится очень просто.

Ингредиенты:

  • соль – 150 г;
  • китайская капуста – 1650 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 7 зубков;
  • вода – 1950 мл кипятка;
  • перец острый молотый – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Увядшие листья удалить. Разрезать кочаны на четыре части.
  2. Залить кипятком соль. Размешать. Остудить. Залить капусту. Укрыть тарелкой. Оставить на 11 часов.
  3. Чесночные зубки измельчить и смешать с перцем. Добавить сахар. Перемешать. Влить пару ложек воды. Перемешать.
  4. Каждый листик капусты промазать полученной смесью. Выложить плотно в банку. Залить рассолом. Выдержать пару дней. Хранить можно всю зиму.

Ленивые голубцы на пару в мультиварке

Идеальное, диетическое кушанье, которое получается нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • китайская капуста – 1 шт.;
  • соль;
  • свинина – 550 г;
  • зелень;
  • рис – 150 г отварной;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Закинуть в мясорубку лук и мясо. Перемолоть. Посолить. Кочан порубить помельче. Для более нежного вкуса залить кипятком капусту. Подержать пять минут. Зелень нашинковать. Морковку натереть лучше на крупной терке.
  2. Смешать продукты. Добавить рис. Перемешать.
  3. Смочить руки. Скатать котлетки. Поместить в прибор контейнер для приготовления на пару. Влить в чашу воду. На подставке разместить заготовки. Закрыть крышку прибора.
  4. Выставить режим «Пар». Таймер установить на полчаса.

Жареная китайская капуста с овощами

Многие готовят из капусты салаты, но никогда не пробовали ее жарить. Блюдо с овощами получается легким и вкусным, понравится всем.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • китайская капуста – 850 г;
  • кунжут;
  • имбирь;
  • оливковое масло;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • болгарский перец – 1 шт.

Приготовление:

  1. Промыть, а затем просушить капусту. Нарезать. Толщина кусочков нужна два сантиметра.
  2. Пластинками измельчить луковицу. Выдавить через чесночницу зубки. Нарезать морковку и перец.
  3. Влить в сковородку масло. Когда разогреется, поместить лук. Подержать до золотистого цвета. Добавить чеснок. Потомить две минуты. Закинуть морковку. Жарить до мягкости. Добавить четвертинки томата и перец. Готовить две минуты.
  4. Поместить капусту. Тушить четверть часа. Влить соус. Насыпать сахар, имбирь и соль. Перемешать. Потушить пять минут. Засыпать кунжутом. Перемешать.

Ингредиенты:

  • пармезан – 220 г;
  • майонез;
  • китайская капуста – 220 г;
  • креветки – 250 г в собственном соку;
  • соус «Хайнц деликатесный» — 150 мл;
  • томаты – 3 шт.;
  • яйцо – 3 шт. вареное.

Приготовление:

  1. Нарезать томаты. Нашинковать китайскую капусту. Выложить томаты на капусту.
  2. Залить соусом. Разложить креветки. Укрыть яичными дольками. Промазать майонезом. Натереть пармезан и присыпать стружкой салат.
  3. Ингредиенты:

  • тунец в собственном соку – 190 г;
  • сахар;
  • кукуруза – 290 г консервированная;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка;
  • натуральные нежирный йогурт – 180 мл;
  • пекинская капуста – 0,5 кочана;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • огурец – 2 шт. свежих;
  • лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление:

  1. Порубить капусту. Нарезать ломтиками огурец. Нашинковать лук помельче.
  2. Взять вилку. Размять тунец. Смешать подготовленные продукты. Добавить кукурузу. Размешать.
  3. Взять пресс для чеснока. Пропустить зубки. Насыпать соль и сахар. Растереть. Влить сок. Добавить горчицу. Размешать. Залить йогуртом. Перемешать.
  4. Йогурт в рецепте можно заменить на нежирную сметану и добавить пару ложек оливкового масла.
  5. Полученным соусом залить салат. Размешать.

Польза и вред пекинской капусты для организма. Рецепты салатов с пекинской капустой на каждый день и на праздничный стол с различными ингредиентами.

Рассказать

Петсай, или пекинская капуста — высокоурожайная и скороспелая овощная культура, которую впервые начали выращивать жители Китая. Несмотря на экзотическое происхождение «пекинки», в нашей стране ее знают и любят за отменные вкусовые качества и несомненную пользу для здоровья. К тому же у каждой хозяйки есть богатый список рецептов вкусных салатов из пекинской капусты. Чем полезен овощ и какие блюда можно из него приготовить, узнаете в статье.

Как выглядит «пекинка», наверное, знают все — взгляд неизменно тянется к этой продолговатой рыхлой розетке, собранной из длинных, плотно сложенных листьев, сочно-зеленых и волнистых наверху и чисто-белых, мясистых с хорошо выраженными прожилками у основания кочана. Кладезь ценных компонентов находится именно в белой плотной части вилка.

Жители Поднебесной давным-давно нарекли бело-зеленый овощ источником долголетия, и современные ученые сегодня могут обосновать такую точку зрения, опираясь на результаты официальных исследований. Регулярное употребление в пищу пекинской капусты действительно продлевает жизнь благодаря лизину в составе овоща. Ценная аминокислота уничтожает сторонние белки в крови и способствует укреплению иммунитета.

Полезные свойства пекинской капусты

Зеленая капуста — верное обезболивающее средство, как уверяют китайцы. Если включить в свой рацион аппетитно хрустящую «пекинку» на постоянной основе, можно без таблеток избавиться от головных болей, которые вызывает напряженный распорядок дня, а также значительно повысить градус стрессоустойчивости. Натуральным антидепрессантом пекинскую капусту делает алкалоидное вещество лактуцин. Его же влиянием объясняется благотворное воздействие овоща на нормализацию обмена веществ и артериального давления.

Диетологи рекомендуют есть богатую клетчаткой пекинскую капусту при комплексных нарушениях пищеварения и нерегулярном стуле. Вдобавок к этому сочные листья овоща способствуют выведению лишней жидкости из организма и «рассасыванию» отеков.

Пекинская капуста — полезное лекарство при железодефицитной анемии. Химический состав продукта стимулирует формирование эритроцитов, растворяет вредный холестерин и оберегает печень от различных токсических ударов.

Вредные свойства пекинской капусты

При всей полезности продукта отметим, что существуют и некоторые противопоказания к его употреблению. Главная опасность кроется в лимонной кислоте, которая содержится в листьях овоща — людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью в острой форме, гастритом, панкреатитом и склонностью к желудочным кровотечениям, ждать «добра» от пекинской капусты не приходится.

С большой осторожностью следует пробовать блюда с пекинской капустой и молочными продуктами. Мягкий творог, твердые сорта сыров и брынза в сочетании с «пекинкой» часто используют для приготовления салатов, однако такие кулинарные изыски нередко становятся причиной сильного расстройства желудка.

Рецепты салатов из пекинской капусты на каждый день

Листья пекинской капусты не пропитывают блюда характерным капустным привкусом — видимо, за это овощ и пришелся по душе нашим хозяюшкам. «Пекинка» долго хранится и не теряет свежего вида и упругости до 3 недель. Только не забывайте заворачивать кудрявый кочан в пищевую пленку, иначе края его листиков быстро завянут.

Чаще всего пекинская капуста встречается в разнообразных салатах — она словно создана для таких блюд! Сочетание сочной капустной нарезки с другими овощами, мясом, грибами и рыбой никого не оставляет равнодушным.

Это важно! Собираясь готовить из свежей пекинской капусты, непременно заливайте кочан кипяченой водой на 1 — 1,5 часа. За это время овощ очистится от большей части нитратных соединений, которыми напитывается во время роста.

Какие же салаты можно приготовить с пекинской капустой? Мы подготовили для вас целую подборку любопытных рецептов. Переходим к самому интересному!

Крабовый салат с пекинской капустой

Этот салатик поможет утолить внезапно накатившее чувство голода, если вы следите за фигурой и питаетесь дробно.

Ингредиентов понадобится немного:

  • кочан «пекинки»;
  • по 1 помидору и огурцу;
  • 200 г крабовых палочек;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • несколько веточек свежей петрушки.

Переходим к приготовлению: нарежьте китайскую капусту и крабовые палочки мелкой соломкой. Так же поступите и с огурцом. Помидор поделите ножом пополам, а затем порежьте на небольшие ломтики. Соедините все свежие ингредиенты в салатнике, заправьте их растительным маслом и украсьте мелко порубленной петрушкой. Легкий салат из пекинской капусты готов!

Простых рецептов, где заморская капуста — главное действующее «лицо», невероятное множество. Количество и комбинацию ингредиентов вы можете смело менять на свое усмотрение. Например, можно убрать из рецепта, который мы только что предложили, крабовые палочки, и получится очень вкусный весенний салат из пекинской капусты с помидорами и огурцом.

Салат с пекинской капустой и кукурузой

Вкусное блюдо, которое готовится буквально за 5 минут, удачно разнообразит ваш обед или ужин. Запишите список ингредиентов:

  • 200 г капусты «пекинки»;
  • 100 г белого хлеба;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 3 дольки чеснока;
  • немного майонеза для заправки.

Вы уже, наверное, догадались, как готовить это незатейливое блюдо. Нашинкуйте капусту тонкими полосками. Хлеб порежьте на маленькие аккуратные кубики и, полив небольшим количеством масла, разложите их по противню, а затем отправьте в духовку на 15 — 20 минут. Пока запекаются сухарики, огурцы нарежьте маленькими кусочками. Чеснок пропустите через пресс и смешайте эту кашицу с майонезом. Смешайте овощи в одной миске и добавьте майонезную заправку с чесноком. Сухарики добавляют в салат непосредственно перед употреблением.

Салат из пекинской капусты с морковью

Этот простой салатик на скорую руку прекрасно стимулирует аппетит. Измельчите половину кочана «пекинки» любым удобным для вас способом и положите в глубокую тарелку. Морковку среднего размера натрите на крупной терке. Небольшую луковичку нарежьте полукольцами и положите к овощной нарезке. Добавьте щепотку соли или сбрызните содержимое тарелки лимонным соком. Напоследок заправьте маслом и перемешайте с измельченным укропом.

Салат с пекинской капустой и фасолью

Возьмите в свою копилку рецептов этот нехитрый салат и у вас появится простое и вкусное блюдо на все случаи жизни.

Список продуктов:

  • небольшая пекинская капуста — 1 вилок;
  • консервированная красная фасоль — 300 г;
  • готовые ржаные сухарики — 70 г;
  • чеснок — 4 зубка;
  • майонез — 5 ст. л.;
  • кусочек твердого сыра — 50 г;
  • соль.

Долго стоять на кухне не придется:

  1. Нарежьте капусту довольно крупной соломкой.
  2. Промойте фасоль от сока и обсушите ее.
  3. Измельчите чесночные зубки до состояния кашицы.
  4. Соедините в салатнике капусту, фасоль и чеснок.
  5. Заправьте салат майонезом и добавьте туда измельченный на крупной терке сыр, посолите и хорошо перемешайте продукты.
  6. Сухарики добавляют в готовое блюдо перед самой подачей на стол.

Салат из пекинской капусты с сыром

Это простая закуска с богатым вкусом, который обеспечивает комбинация различных сыров. Салат можно подавать на стол сразу после приготовления.

Для начала соберите такие ингредиенты:

  • капуста петсай — 400 г;
  • салатный перец — 2 шт.;
  • сыр сулугуни — 70 г;
  • брынза — 70 г;
  • сыр пармезан — 50 г;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • соевый соус — 1 ч. л.;
  • специи.

Салат «собирается» в два счета: нашинкуйте перцы не очень мелкой соломкой, а кочан разберите на листья и порвите их руками. Пармезан нарежьте тоненькими брусочками, остальные сыры — кубиками. Соедините все ингредиенты, добавьте масло, соевый соус и специи по вкусу. Готовое блюдо можно украсить изюмом, кедровыми орешками или зернышками кунжута.

Салат из пекинской капусты с курицей

Ингредиенты для салата всегда найдутся в холодильнике:

  • небольшой вилок «пекинки»;
  • банка консервированной кукурузы;
  • крупное куриное филе;
  • 3 яйца;
  • майонез.

Простой салат из пекинской капусты и курицы готовят следующим образом:

  1. Сварите яйца вкрутую, затем измельчите.
  2. Капусту измельчите и перемешайте с кукурузой.
  3. Отварное куриное филе разберите руками на волокна.
  4. Положите все продукты в миску, заправьте майонезом и перемешайте. Сытный салат готов!

Салат с пекинской капустой и ветчиной

Убедитесь, что все нужные продукты под рукой:

  • капуста петсай — половина вилка;
  • ветчина — 200 г;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • вареные яйца — 2 шт.;
  • маленькая луковица — 1 шт.;
  • лимонный сок;
  • майонез;
  • соль.

Чтобы приготовить салат по этому рецепту, нарежьте луковицу маленькими квадратиками, а затем промойте нарезку в проточной холодной воде и залейте свежим лимонным соком. Пока маринуется лук, покрошите яйца, нарежьте пекинскую капусту некрупной соломкой, ветчину — тонкими брусками, огурец — полуколечками. Когда все ингредиенты будут измельчены, смешайте их в салатнике, добавьте майонез и соль по вкусу, а затем хорошо все перемешайте. Питательный и вместе с тем довольно легкий салат из пекинской капусты готов.

Салат из пекинской капусты с перепелиным яйцом

Продукты, из которых будем готовить:

  • маленький вилок китайской капусты — 1 шт.;
  • перепелиные яйца — 4 шт.;
  • красный болгарский перец — 1 шт.;
  • помидоры черри — 6 шт.;
  • свежая зелень;
  • постное масло;
  • специи.

Приготовим нежное блюдо со сладковатыми нотками по инструкции:

  1. Нарежьте кочан капусты полосками шириною 1,5 — 2 см.
  2. Помидоры черри разрежьте на 4 дольки.
  3. Сладкий перец поделите пополам и нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Вареные перепелиные яички также разрежьте на 2 одинаковые половинки.
  5. Мелко порубите зелень.
  6. Соедините все ингредиенты, посолите, заправьте небольшим количеством масла и тщательно перемешайте.

Салаты с пекинской капустой на праздничный стол

Вы ошибаетесь, думая, что скромный заморский овощ предназначен исключительно для повседневных блюд, которые готовятся на скорую руку. Есть очень много сложных салатов с полезной капустой, которые не стыдно поставить на праздничный стол.

Салат Цезарь с пекинской капустой

Список ингредиентов:

  • петсай — 500 г;
  • куриная грудка — 1 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • помидоры черри — 3 шт.;
  • батон — 100 г;
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.;
  • соль.

Порядок приготовления блюда следующий:

  1. Очистите зубки чеснока от шелухи, мелко порубите и на некоторое время положите эту массу в пиалу с растительным маслом.
  2. Отварную грудку разрежьте на одинаковые небольшие части и, слега подсолив, обжарьте курятину на среднем огне.
  3. «Пекинку» и помидоры измельчите ножом, а сыр натрите крупной стружкой. Сложите все продукты в общую посуду.
  4. Теперь займемся гренками. Обжарьте подсоленные кусочки батона на чесночном масле до румяности.
  5. В пиалу с чесноком добавьте немного майонеза, тщательно перемешайте и приправьте салат. Готовое блюдо украсьте остывшими сухариками прямо перед подачей на стол.

Салат Невеста с пекинской капустой

Если вы еще не пробовали это блюдо, обязательно возьмите себе его рецепт на заметку. Салат Невеста получается воздушным, праздничным и очень вкусным.

Необходимые ингредиенты:

  • сырое куриное филе — 350 г;
  • вареные вкрутую яйца — 3 шт.;
  • вареный картофель — 2 клубня;
  • китайская капуста — 5 листов;
  • плавленый сыр — 2 шт.;
  • майонез.

Приготовим салат Невеста с пекинской капустой пошагово:

  1. Порежьте филе на небольшие кусочки произвольной формы. Налейте в сковороду немного масла, нагрейте его и обжарьте подсоленное и приправленное перцем мясо до появления красивой золотистой корочки.
  2. Вареную картошку измельчите на крупной терке. Выложите картофельную массу первым слоем на большую плоскую тарелку.
  3. Поделите яйца на желтки и белки. Желтки помните вилкой и распределите желточную массу по слою картошки, а сверху пропитайте небольшим количеством майонеза.
  4. Сверху положите кусочки обжаренного мяса.
  5. Прикройте курятину мелко нашинкованной зеленой частью пекинской капусты. Смажьте капустную соломку майонезом.
  6. Следующий слой салата — немного замороженный плавленый сыр, измельченный на терке.
  7. Завершают «пирамиду» мелко порубленные белки. Выложите их на плавленый сыр и пропитайте майонезом. Салату потребуется несколько часов, чтобы напитаться и стать еще вкуснее.

Греческий салат с пекинской капустой

Греческий салат — изысканное и легкое блюдо, которому петсай предает необычный интересный привкус. Это именно то, что нужно для тихого романтического ужина.

Подготовим продукты по списку:

  • фета — 200 г;
  • китайская капуста — 300 г;
  • огурцы — 3 шт.;
  • спелые твердые помидоры — 4 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • маслины — по вкусу;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • лимон — половина;
  • оливковое масло — 5 ст. л.;
  • сушеная душица — по вкусу;
  • специи.

Приступаем к работе: нашинкуйте «пекинку», огурцы нарежьте полукольцами, помидоры — ломтиками, сладкий перец — соломкой. Лук измельчите четверть- или полукольцами, а сыр — маленьким кубиком. Смешайте все продукты, после чего заправьте салат лимонным соком и оливковым маслом. Не забудьте добавить специи и любимые приправы. Греческий салат с пекинской капустой готов.

Салат с пекинской капустой и ананасами

Сочетание курицы и консервированных ананасов уже можно назвать классикой. Тем не менее в этот устоявшийся союз прекрасно вписывается пекинская капуста, и в результате получается сочный вкусный салат на каждый день или по случаю праздника.

Приготовим салат из таких продуктов:

  • пекинская капуста — половина кочана;
  • кольца ананаса консервированного — 250 г;
  • куриное филе — 250 г;
  • сметана 15% для заправки;
  • соль, черный молотый перец;
  • перья зеленого лука;
  • пара веточек укропа.

Отварное куриное филе порежьте на маленькие части. Вымытые листы китайской капусты нарежьте соломкой. Кольца ананаса измельчите кубиками. Все нарезку соедините в одной посуде, заправьте сметаной, добавьте специи и украсьте мелко рубленной зеленью. После основательного перемешивания салат из пекинской капусты с ананасами подают к столу.

Салат с пекинской капустой и кальмарами

Блюда с китайской капустой и дарами моря пользуются особенно большой популярностью. Такие салаты вкусны и невероятно полезны.

Возьмите следующие продукты:

  • консервированные кальмары — 3 шт.;
  • капуста петсай — 5 листиков;
  • вареные вкрутую яйца — 2 шт.;
  • сладкий репчатый лук — 1 шт.;
  • майонез — 3 — 4 ст. л.;
  • лимонный сок;
  • соль.

Когда все ингредиенты собраны, можно приступать к работе. Положите в глубокую тарелку капусту, нашинкованную тонкой соломкой. Следом добавьте лук, нарезанный тонкими полукольцами. Яйца порежьте на крупные бруски, а кальмары — брусками чуть меньше. Отправьте продукты к остальным ингредиентам в тарелке. Салат почти готов: осталось только посолить его, а затем заправить майонезом и лимонным соком.

Салат с пекинской капустой и креветками

Необходимые продукты:

  • китайская капуста — 600 г;
  • замороженные креветки — 500 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • оливковое масло.

Обжарьте размороженные креветки с подсолнечным маслом на среднем огне, затем разрежьте каждую креветку на 2 части. Снимите с апельсина кожуру, поделите плод на дольки и очистите каждую от прожилок и прозрачной пленки. Порежьте дольки на более мелкие части. Пекинскую капусту мелко нашинкуйте. Соедините все ингредиенты в салатнице и заправьте оливковым маслом. Готово!

Салат с пекинской капустой и тунцом

Для приготовления этого простого и сытного салата понадобится несколько ингредиентов:

  • пекинская капуста — четверть вилка;
  • вареные яйца — 2 — 3 шт.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • консервированный тунец — 1 банка;
  • оливковое масло;
  • соевый соус;
  • лимон.

Чтобы приготовить салат по этому рецепту, вам понадобится не более четверти часа. Итак, что нужно сделать:

  1. Измельчите «пекинку» ажурной соломкой, тогда готовое блюдо будет необычайно нежным.
  2. Огурец нарежьте круглыми ломтиками, а потом каждый из них поделите на 4 части.
  3. Яйца порежьте крупными кубиками.
  4. Слейте масло с консервированного тунца и поделите рыбу на более мелкие кусочки.
  5. Все продукты соедините в глубокой тарелке.
  6. Теперь приготовим заправку для салата. Для этого нужно смешать оливковое масло, соевый соус и лимонный сок в соотношении 2: 1: 1 . У вас получится однородная жидкость темно-бурого оттенка. Заправьте салат и приглашайте всех к столу.

Салат из пекинской капусты с копченой куриной грудинкой. Видео

Рассказать

Следующая статья

Пекинская капуста родом из Китая. Из нее делают остро-пряные блюда, потому что она прекрасно впитывает в себя заправочные соусы. В России и странах Европы этот продукт обычно добавляют в овощные салаты для придания им легкости и сочности. Еще можно встретить голубцы, завернутые в ее листья, они получаются мягкими, нежными и необычными.

На самом деле, кроме отличных вкусовых качеств, китайская капуста достаточно полезна для организма. В бледно-зеленых сочных листьях содержится каротин и лимонная кислота, которые являются природными консервантами.

Помимо своей пользы, китайская капуста – недорогой продукт, что приятно радует. Ее в любой сезон можно найти на полках гастрономов. Единственное, на что нужно обратить внимание при покупке – общее состояние и насыщенный цвет кочана. Листья не должны быть вялыми и иметь признаки плесени.

Диетический салат из китайской капусты с яблоком

Диетологи часто рекомендуют это блюдо, поскольку оно богато витаминами и микроэлементами и имеет, при этом, низкую калорийность. Яблоки, капуста и легкая заправка – именно, то что нужно для нормального функционирования человеческого организма.

Яблоки для этого рецепта лучше использовать зеленых сортов, подойдут семиренко, гольден, грушевка. Кожуру можно очистить или оставить, на ваше усмотрение, но обязательно вырезать серединку и нашинковать соломкой.

Капусту разрезаем напополам, споласкиваем в проточной воде, чтобы убедиться в отсутствии нежелательного сюрприза в виде насекомого спрятавшегося в листьях. Пекинку тоже нарезаем соломкой.

С сельдерея снимаем верхний слой, и шинкуем полукольцами. Все подготовленные продукты помещаем в салатник, поливаем винным уксусом и старательно перемешиваем.

Если у вас найдутся семена льна или кунжута, можно притрусить ими сверху. В заправку можно добавить одну ложку жидкого натурального меда.

Салат с пекинской капустой и семгой

Красная рыба очень деликатный продукт, который подойдет не в каждое блюдо, его очень легко забить вкусом другого компонента. В сочетании с пекинской капустой, белыми сухариками и помидорами черри, получается невероятно вкусный и легкий салат.

  • семга – 250 г;
  • пекинка – 450 г;
  • батон – 2 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • зелень – 30 г.

Приготовление: 25 минут.

Калории: 61 Ккал/100 г.

Вчерашний батон режем кубиками, распределяем на противень и поджариваем до состояния сухариков в духовке. Можно использовать и свежий хлеб, но бруски не получатся идеальной формы, они будут крошиться.

Филе семги вынимаем из вакуумной упаковки (берите слабосоленое – оно идеально подойдет), проверяем на наличие косточек – иногда они попадаются в магазинном продукте. Нарезаем его на кубики, выкладываем в миску, следом добавляем остывшие сухари.

Китайскую капусту шинкуем и кладем к остальным продуктам. В пиале смешиваем зернистую горчицу и оливковое масло, перемешиваем. Заправляем блюдо перед самой едой, перемешиваем и выкладываем на красивое плоское блюдо. Разрезаем помытые черри на четвертины и произвольно распределяем по периметру. В большей степени они будут выступать в качестве декора, чем компонента блюда. Посыпаем салат нарезанной зеленью и ставим гостям.

Салат с пекинкой и курицей

Куриная грудка относится к диетическим продуктам. если ее отварить, она будет суховата. В таком виде ее не очень приятно есть, но после добавления сочных составляющих и низкокалорийного майонеза выйдет вкусный салат.

  • капуста – 300 г;
  • курица – 250 г;
  • кукуруза – 200 г;
  • майонез – 100 г;
  • перец – 2 шт.;
  • соль – 2 ч. л.

Приготовление: 40 минут.

Калории: 62 Ккал/100 г.

Заливаем курицу водой и ставим провариться на восемнадцать минут. Не забудьте снять сверху пленку – бульон может понадобиться для другого блюда.

Кукурузу откупориваем и сливаем через сито. Если попались плохие зернышки – вынимаем. Сладкий перец моем и разрезаем напополам, вынимаем сердцевину и шинкуем полосками. Можно взять два разных цвета, так салат будет выглядеть ярче и аппетитней.

С капусты снимаем верхние листья и нарезаем произвольно поперек. Дорезав до толстой части, заканчивайте, стебли не годятся для еды.

Мясо вынимаем из кастрюли, остужаем и разделяем на длинные волокна руками. Если вам такой способ не нравится, нарежьте его кубиками.

Все соединяем в одной емкости, подсаливаем, вливаем нежирный майонез и перемешиваем. Такой салат долго стоять не будет, поэтому его лучше скушать сразу.

Рецепт салата с кальмарами

Морепродукты с пекинской капустой начали впервые готовить в Китае. Именно оттуда пришло и полюбилось нам это блюдо. Преимущество его заключается в том, что можно использовать любые морепродукты: кальмара, каракатицу, осьминога, креветки.

  • капуста – 400 г;
  • кальмары – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление: 25 минут.

Калории: 77 Ккал/100 г.

Ставим кастрюлю с водой на плиту, доводим да закипания. Кальмаров размораживаем и в целом виде погружаем на две минуты в кипяток. Не стоит их варить дольше, чтобы не получились жесткими и сухими. Сливаем воду, морепродукты остужаем, счищаем верхнюю пленку, вынимаем внутреннюю стрелу и нарезаем на кольца.

Отваренные вкрутую яйца чистим от скорлупы и измельчаем кубиками. Белый или фиолетовый лук шинкуем полукольцами. Обычный репчатый не подойдет – он слишком горький для этого салата.

Капусту разделяем вдоль напополам, используем только одну половину. Нарезаем ее соломкой. Все ингредиенты забрасываем в один салатник, подсаливаем и заливаем домашним майонезом.

По желанию, можно посыпать зернами спелого граната. Он добавит яркости и кислинки блюду, но это на ваше усмотрение. Заправить можно также натуральным йогуртом или смесью сметаны и легкой горчицы.

Закуска с огурцами и капустой

Пекинская капуста, свежий зеленый огурец и нерафинированное масло идеально сочетаются с шашлыком или запеченной курицей табака. Быстро, дешево и вкусно – вот что можно сказать об этом салате.

  • капуста – 250 г;
  • огурцы – 3 шт.;
  • сыр – 220 г;
  • масло – 2 ст. л.;
  • орехи – 30 г.

Приготовление: 25 минут.

Калории: 56 Ккал/100 г.

Свежие огурцы моем и рубим кубиками или соломкой. Если кожура слишком толстая или уже начала желтеть, лучше овощ почистить.

Китайскую капусту разворачиваем от пищевой пленки и шинкуем. Брынзу отжимаем от лишнего сока и измельчаем большими кубиками. Если вы не любите этот вид кисломолочного продукта, можно заменить его сулугуни или адыгейским сыром, но обязательно, чтобы они были солеными.

Грецкие орехи очищаем от скорлупы, вынимаем ядра, скалкой слегка измельчаем, но не в муку.

Все компоненты складываем в салатник, поливаем льняным или оливковым маслом, перемешиваем и подаем к любому мясу. Приятного аппетита!

Еще совсем недавно о пекинской капусте мало кто знал и вот всего за несколько десятилетий она практически завоевала рынок. Мало того, её даже научились выращивать в средней полосе России. Возможно из-за этого этот вид капусты стал более доступным для нас.

Сама по себе пекинская капуста отдаленно на поминает нашу классическую капусту, она больше похожа на салат. Но не смотря на это пекинка прочно держится на столах и все чаще и чаще можно встретить рецепты салатов в которые входит именно этот овощ. В чем же секрет этой гостьи из Азии.

Секрет в том что этот просто кладезь полезных витаминов например в ней есть очень много витамина С, аскорбиновой кислоты, также здесь найдены витамины группы А, В, РР. А еще есть марганец, железо, фосфор, цинк. Кроме этого она очень вкусная как сама по себе так и в связке с многими другими продуктами. Так что если хотите приготовить салат из пекинской капусты то добро пожаловать вы попали по адресу сегодня для вас есть несколько рецептов приготовления очень вкусных салатов.

Самый простой и самый распространенный салат из этой чудо капусты идет салат с курицей. Точнее на с целой курицей, а только с грудкой. Куриная грудка очень хорошо гармонирует с листьями капусты.


ИНГРЕДИЕНТЫ .

300-400 грамм пекинской капусты.

Куриное филе 250-300 грамм

Банка варенной кукурузы.

Зеленые перья лука.

Немного укропа.

2 куриных яйца.

Растительное масло. Желательно использовать оливковое.

Соль перец по вкусу.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Первым делом ставим вариться .

☑ Также ставим вариться яйца.

Пока варится филе и яйца подготовим остальные продукты.

Пекинская капуста не нуждается в какой-то предварительной подготовке её достаточно просто хорошо помыть под проточной водой.

☑ Моем капусту и режим соломкой. Используем всю капусту вплоть до самых маленьких внутренних листиков. Ведь эти листья самые нежный и не использовать их в салат было бы глупо.

☑ Перья лука и укроп мелко шинкуем и отправляем к нарезанной капусте.

☑ Яйца нарезать на квадратики и отправить в общую миску.

☑ Филе нарезать соломкой либо также квадратиками тут нет никаких ограничений.

☑ Банку с кукурузой открыть слить жидкость и высыпать содержимое в общую миску. Если вам кажется что банки будет много насыпьте кукурузы на своё усмотрение.

☑ Солим перчим заправляем растительным маслом и хорошо все перемешиваем.

Салат готов приятного аппетита.

Салат из Пекинской капусты с огурцом

Этот рецепт очень простой и приготовить его легко. Отличная палочка выручалочка когда нужно быстро приготовить что-то очень вкусное. Но не смотря на свою простоту салат получается питательный и сытный, а главное что со стороны ни кто не скажет что на его приготовление вы потратили считанные минуты.


ИНГРЕДИЕНТЫ.

Пекинская капуста.

Огурцы 2-3 штуки.

Сметана либо майонез.

Любая колбаса кроме докторской 250-300 грамм.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Колбаса режется квадратиками.

☑ Капусту помыть и нарезать соломкой.

☑ Огурец натереть на терке для корейской моркови. Либо просто нарезать соломкой.

☑ Все смешать в одной глубокой посуде и заправит сметаной. Не забудьте посолить.

☑ Для особых гурманов можно добавить тертый сыр твердых сортов.

Салат полностью готов и его уже можно подавать к столу приятного аппетита.

Салат с курицей Пекинской капустой и кальмаром

Этот рецепт приготовления салата из пекинской капусты займет немного по больше время, но уверяю оно того стоит. Это удивительное сочетание морепродуктов с пекинской капустой ни оставит равнодушным ни кого кто попробует этот салат. Получится салат который и питательный и калорий мало содержит. В общем оптимальное соотношение для тех кто хочет плотно перекусить и фигуре не навредить.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

Куриное филе 300 грамм.

Средний кочан пекинской капусты.

1 огурец средних размеров.

Зелень. Петрушка, перья лука, укроп.

35-30 грамм соевого соуса.

Ложка столового уксуса.

Ложка растительного масла для заправки салата.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Куриное филе нарезать соломкой слегка обжарить на сковороде не солить. Залить водой и довести до готовности на медленном огне.

☑ Кальмара очистить и отварить на медленном огне до готовности.

В кипящей воде кальмары до готовности варятся не больше 2-х минут.

☑ Готового кальмара нарезать колечками.

☑ Капусту и огурчик нарезать соломкой.

☑ Зелень мелко шинкуем.

☑ В глубокой посуде собрать все ингредиенты заправить растительным маслом и соевым соусом хорошо все перемешать и можно подавать на стол Приятного аппетита.

Салат из Пекинской капусты и крабовых палочек

Салат получается вкусный, воздушный и все благодаря пекинской капусте. Этот салат как и предыдущий рецепт содержит в себе морепродукты. Приготовить такой салат просто ведь особо подготавливать к нему продукты не нужно кроме одного ингредиента это яйца. На приготовление вам потребуется не больше 10 минут.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

Пекинская капуста 1 кочан.

Пачка крабовых палочек.

2 яйца.

Пол банки вареной кукурузы.

1 огурчик.

Майонез либо сметана.

Немного зелени.

Соль перец по вкусу.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Капусту моем и немного подсушиваем иначе в салате будет много воды. Режим капусту соломкой.

☑ Крабовые палочки нарезаем на колечки, но не слишком тонкие.

☑ Огурчик моем и режим на пластинки, а потом пластинки режим поперек получится оригинальная соломка.

☑ Яйца варим остужаем и режим на маленькие кубики.

☑ В салатник складываем все подготовленные продукты, добавляем кукурузу.

☑ Заправляем салат майонезам или сметаной. Хорошо все перемешиваем солим и пробуем. Если вам покажется что нужно добавить соли или майонеза смело добавляем перемешиваем и подаем к столу.

Салат из Пекинской капусты с сухариками видео

Салат готов приятного аппетита!

Салат-рулет из Пекинской капусты пошаговый рецепт

Очень оригинальный салат который обязательно покорит ваших гостей. Повозиться немного с ним конечно нужно, но он того стоит.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

Пекинская капуста.

Плавленный сырок 2 штуки.

Брынза 150-200 грамм.

Болгарский перец 2 штуки желательно взять перец разных цветов.

2-3 зубочка чеснока.

Маслины без косточек пол банки.

Сметана либо не жирный майонез 2 столовые ложки.

Пищевая пленка.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Брынзу и плавленые сырки натереть на терке.

☑ Перец нарезать небольшой соломкой. (использовать только по половинке от каждого перца).

☑ Чеснок выдавить в миску с сыром.

☑ Пол банки маслин нарезать маленькими колёсиками.

☑ Все продукты складываем в миску добавляем сметаны и все хорошо перемешиваем.

☑ Целую капусту режем ровно по полам не поперек а вдоль.

☑ На каждый слой капустных листьев выкладываем начинку тонким слоем в плоть до самой середины.

☑ Заворачиваем фаршированную половинку в рулет при помощи пищевой пленки. Старайтесь закручивать рулет как можно плотней.

☑ Получившийся сверток отправляем в холодильник примерно на 2-3 часика, но как утверждает автор лучше оставить такой рулетик на ночь.

☑ Достаем салат-рулет из холодильника снимаем пленку и режим порции колечками.

Если у вас остались вопросы по приготовлению данного салата посмотрите пожалуйста виде и думаю что все вопросы сразу решатся.

Приятного аппетита!!!

Салат из Пекинской капусты со свежими помидорами и зеленью

Приятного аппетита!!!

Для того что бы ваши салаты были вкусные необходимо выбирать свежие продукты. Когда будете приобретать пекинскую капусту обратите внимание на состояние листьев, если они вялые и имеют не товарный вид скорее всего этот товар очень долго хранится и вкусовые качества его давно пропали.

В место крабовых палочек можно использовать креветки.

В место кукурузы или в дополнение можно добавить зеленый горошек. Также можно дополнять салаты вареным рисом.

Морепродукты лучше брать в замороженном виде. При покупке обратите внимание на срок годности.

Для салатов лучше выбирать огурцы тепличного происхождения так как они очень нежные. Но я ни воем случае не говорю что нельзя использовать любые другие огурцы. Просто тепличные реально более нежные.

Салаты из пекинки лучше подавать в стеклянных прозрачных салатниках. Так салат будет выглядеть более объёмнее и сытнее.

Когда будете обжаривать куриное мясо следите за тем что бу не пересушить его. Мясо само по себе суховатое и если его пересушить вкус салата может пострадать.

Лучше всего салат заправлять непосредственно перед подачей так как во время долго хранения соус может стечь в низ и соответственно вкус салата будет совершенно другим не желе вам хотелось.

Капуста обладает целебными свойствами, необходимыми витаминами, поэтому диетологи советуют включать в диету как можно больше этого овоща. Из капусты можно сотворить огромное количество блюд и закусок. Достаточно разнообразить ингредиенты и можно экспериментировать.

Салат из китайской капусты

Ингредиенты:

  • Салат пекинский - 1 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Кукуруза консервированная - 1 ст.
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Майонез - 4 ст. л.
  • Сметана - 4 ст. л.
  • Соль - 1 щепотка


Способ приготовления:

  1. В первую очередь займемся капустой. Старые и подсохшие листочки аккуратно снимаем, капусту ополаскиваем под прохладной проточной водой, лишнюю влагу убираем хлопчатобумажным полотенцем. Далее кочан шинкуем. Желательно предварительно разобрать салат на отдельные листочки. Внутри может оказаться испорченный лист, а это сведет на нет все труды.
  2. Предварительно вымытые помидоры нарезаем кубиками среднего размера.
  3. Перышки зеленого лука ополаскиваем, бумажным полотенцем просушиваем лишнюю воду. Лук нарезаем мелко.
  4. В глубокую посуду перекладываем все подготовленные ингредиенты.
  5. Не забываем про кукурузу. Воду из банки выливаем, в блюдо ее не стоит добавлять.
  6. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Солим по своему вкусу.
  7. Даем салату немного, буквально минут 10, постоять. За это время капуста слегка осядет, возьмет меньше майонеза и сметаны.
  8. Теперь можно заправить блюдо.
  9. Добавляем в равных пропорциях майонез, сметану. Так блюдо получается с более нежным вкусом. Но можно заправить только майонезом или сметаной. Это на любителя. Салат из пекинской капусты готов!

Салат с ветчиной

Ингредиенты:

  • перец ‑1 шт.
  • ржаной хлеб - 100 г
  • ветчина - 300 г
  • салат - 300 г
  • кукуруза - 1 баночка
  • оливковое масло для обжарки
  • крекер - 100 г

Способ приготовления:

  1. Хорошо помыть перец, вытереть сухим полотенцем. Разрезать перец пополам. Очистить от семян. Затем порезать на кубики. Для блюда потребуется красный, большой перец;
  2. Помыть капусту. Удалить ненужные листья. Мелко порезать;
  3. Нарезать тонкими полосками ветчину;
  4. Взять глубокое блюдо, уложить туда нарезанный перец и все остальные нарезанные продукты;
  5. Открыть банку кукурузы, вылить весь маринад, объединить с другими ингредиентами. Все перемешать;
  6. Ржаной хлеб порезать на кубики, положить на противень. Поместить в предварительно разогретую духовку на 180 °C на четверть часа. Добавить сухарики в салат перед подачей на стол.

Салат с курицей и яблоком


Ингредиенты:

  • куриное филе 250 грамм;
  • капуста 300 грамм;
  • яблоко крупное 1 шт.;
  • огурец 1 шт.;
  • лимонный сок 2 ч. ложки;
  • чеснок 1 зубчик (можно не добавлять);
  • грецкие орехи горсть;
  • соль, перец по вкусу;
  • оливковое масло 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отварить до готовности в подсоленное воде, затем остудить, нарезать кубиками.
  2. Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде.
  3. Яблоко очистить от кожуры, сердцевины, семян и нарезать кубиками.
  4. Положить яблоки в салатницу, сразу сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.
  5. Пекинскую капусту нарезать квадратиками.
  6. Огурец нарезать кубиками.
  7. Добавить в салатницу пекинскую капусту, курицу, огурцы. Всё перемешать.
  8. Добавить в салат грецкие орехи, раздавленный через пресс чеснок (по желанию), посолить, поперчить, заправить оливковым маслом. Сразу подавать.

Хрустящий салат


Ингредиенты:

  • Пекинская капуста - 1 Штука
  • Куриное филе - 1 Штука
  • Белый хлеб - 6 Ломтиков
  • Чеснок - 1 Зубчик
  • Майонез - По вкусу
  • Соль - По вкусу

Способ приготовления:

  1. Отвариваем куриное филе. Даем мясу слегка остыть, после чего солим и нарезаем небольшими.
  2. Далее небольшими кубиками нарезаем белый хлеб.
  3. Измельчаем чеснок с помощью «чеснокодавки». В сковороде растапливаем маленький кусочек сливочного масла и обжариваем на нем измельченный чеснок.
  4. Когда чеснок обжарится, на кухне будет стоять его аромат, выкладываем в сковороду кубики хлеба. Жарим до образования хрустящей золотистой корочки.
  5. Шинкуем капусту.
  6. Смешиваем кусочки курицы с капустой, добавляем получившиеся сухарики, заправляем блюдо майонезом по вкусу. Не забываем посолить!
  7. Тщательно все перемешиваем, подаем к столу.

Салат из капусты, перца и кукурузы

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная свежая - 300 г
  • Перец сладкий стручковый свежий - 2 шт.
  • Кукуруза консервированная - 200 г
  • Лук зеленый - 0,5 пучков
  • Майонез оливковый - 3 ст. л.
  • Соль - 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Посыпать капусту солью, перетереть руками до мягкости.
  2. Зеленый лук вымыть, обсушить, нарезать тонкими колечками. Плоды перца очистить от плодоножек, семяносцев с семенами, разрезать вдоль на 4 части, а затем каждую четвертинку нашинковать тонкой соломкой.
  3. Соединить капусту, перец, лук и отцеженную от заливки кукурузу.
  4. Овощи перемешать, при необходимости слегка посолить. Смесь заправить майонезом. Блюдо перемешать. При подаче можно украсить салат зеленью.

Салат из пекинской капусты с ветчиной и сыром


Ингредиенты:

  • пекинская капуста;
  • вежий огурец;
  • 250 г ветчины (или колбасы вареной);
  • твердый сыр (около 100 г);
  • Майонез;
  • Соль по вкусу, перец.

Способ приготовления:

  1. Пекинскую капусту нашинковать не очень тонко. Немного порубить. Огурчик помойте, обсушите, срежьте хвостик и разрежьте пополам, нарежьте соломкой.
  2. Ветчину, так же как огурец порежьте тонкой соломкой (лично у меня ветчины не было, я взяла колбасу). Все сложите в миску и натрите сыр. Добавьте соль по вкусу, но так как майонез соленый я соль не добавляла. Поперчите и перемешайте.
  3. При желании, можно добавить парочку отваренных вкрутую и порубленных яиц. Заправьте салат с ветчиной и сыром майонезом, перемешайте, уложите в салатницу. По желанию украсьте зеленью.

Овощной салат с капустой


Ингредиенты:

  • 1/2 среднего кочана пекинской капусты;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • 3–4 ст. л. консервированной кукурузы;
  • зелень петрушки;
  • соль.

Для заправки:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Пекинскую капусту очистить от верхних листьев, нарезать кусочками квадратной формы.
  2. Огурец очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  3. Кубиками нарезать помидоры, болгарский перец.
  4. Сложить нарезанные овощи в салатник, добавить консервированную кукурузу, мелко нарезанную петрушку, посолить и перемешать.
  5. Для заправки оливковое масло смешать с лимонным соком, добавить черный молотый перец и заправить салат.
  6. Легкий, вкусный салат с пекинской капустой готов.

Салат с креветками

Ингредиенты:

  • капуста пекинская - 1 небольшой кочан
  • 200 граммов креветок
  • огурец свежий - 2 штуки
  • 100 граммов твердого сыра
  • майонез (нежирный) - 50 граммов

Способ приготовления:

  1. Отварите креветок в соленом рассоле, добавьте пряности и зелень при варке. Выньте, отцедите, снимите панцири и положите в салатницу.
  2. Свежий огурчик нарежьте тоненькой соломкой.
  3. Нарубите пекинскую капусту средними кубиками или нарвите руками примерно одинаковыми кусочками.
  4. Твердый сыр натрите на терке, выбрав более крупную сторону.
  5. Все компоненты смешайте в одном блюде, заправьте легким нежирным майонезом.
  6. Посолите по вкусу, украсьте салат зеленью.

Салат с тунцом


Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1 кочан
  • Консервированный тунец в масле – 1 маленькая баночка
  • Оливки – 150 г.
  • Сыр – 100 г.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Растительное масло (для заправки)

Способ приготовления:

  1. Открываем оливки и нарезаем их небольшими колечками.
  2. Сыр также будем нарезать, а не тереть на терке. Сначала нарезаем его толстенькими полосочками, после чего делаем из полосочек небольшие кубики.
  3. Теперь переходим к самому главному ингредиент салата – пекинской капусте. Разбираем капусту на листочки, мелко режем.
  4. Берем одну вместительную посуду, куда выкладываем все наши ингредиенты: оливки, сыр и порезанную капусту. Открываем баночку консервированного тунца. Сливаем по-возможности масло. Выкладываем тунец аккуратно, чтобы в салат попало по-минимуму масла. Если будут попадаться крупные кусочки, лучше их предварительно разминать вилкой или разрезать.
  5. Немного солим. Ведь у нас, прежде всего, полезный салат. Можно вместо соли использовать соевый соус, который отлично подойдет для салата из пекинской капусты и тунца.
  6. Добавляем растительное масло. Почти все подобные салаты заправляются либо растительным маслом, либо майонезом. Так как майонез – вредный калорийный продукт, мы используем немного растительного масла.
  7. Тщательно перемешиваем все наши ингредиенты и берем большую тарелку, на которую выкладываем заранее отложенные листья пекинской капусты.

Салат из семги и пекинской капустой


Ингредиенты:

  • филе рыбы (семги) - 200г
  • капуста пекинская - 500г
  • шампиньоны - 300г
  • редис - 50г
  • масло сливочное - 2ст. ложки
  • лук-порей (стебель) - 1шт.
  • лимон - 1ломоть
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Филе семги промыть, отварить в подсоленной воде, охладить, мелко нарезать.
  2. Шампиньоны вымыть, крупно нарезать.
  3. Капусту вымыть, нашинковать.
  4. Редис вымыть, из одного корнеплода вырезать цветок лилии, остальные нарезать соломкой.
  5. Лук-порей вымыть, отрезать от стебля кусочек длиной 5 см, вырезать из него цветок хризантемы и положить в холодную воду.
  6. Остальной лук мелко нарезать, тушить вместе с шампиньонами в сливочном масле в течение 5 мин, добавить капусту, посолить, тушить до готовности. Смешать приготовленную смесь с семгой, выложить на блюдо.
  7. Украсить салат из семги с шампиньонами цветами из лука и редиса, ломтиком лимона и соломкой из редиса.

Полезные свойства китайской капусты


Китайская капуста пришла к нам из стран Востока: Кореи, Китая, Японии. С виду она похожа на салат и отличается только цветом.

Если присмотреться, то получается, что пекинская капуста соединила в себе и салат, и белокочанную капусту. Полезные свойства капусты находятся в ее сочных листьях. Они и применяются для кулинарных и медицинских целей.

Полезные свойства:

  • Полезные свойства китайской капусты аналогичны свойствам белокочанной капусты. Отличия лишь в содержании витаминов. В пекинской капусте больше витамина С. В состав пекинки входят 16 аминокислот, глюкоза, большой набор витаминов и органические кислоты. Пикинка очень полезна для желудка, поскольку богата витаминами группы В.
  • До наших времен дошли сведения от восточных лекарей, которые использовали для лечения пекинскую капусту. Она широко применялась для лечения язвы желудка. Основой этого лечения является содержащаяся в пекинской капусте аминокислота лизин.
  • Недаром считается, что пекинская капуста – это залог долголетия и здоровья. Лизин способствует очищению крови и растворяет чужеродные белки.
  • Капуста – это очень легкий продукт. 100 грамм капусты имеет всего 16 ккал. Поэтому она широко используется для составления различных диет.
  • Содержит пекинка и лактуцин. Этот алкалоид способствует нормализации давления, улучшает обменные процессы организма, нормализует сон и славится своим успокаивающим действием.
  • Свежий сок пекинской капусты используется для лечения гастритов.

Китайская капуста: противопоказания и вред

Несмотря на все перечисленные полезные свойства, обольщаться не стоит, есть у овоща и противопоказания:

  • Как и другие виды капусты, китайская вызывает вздутие. Этот эффект наблюдается из-за очищающего воздействия капусты на организм, которое сопровождается повышенным газообразованием. А это значит, что капусту полностью исключают из меню кормящих мам, чтобы у грудного ребенка не появились колики. Но и другим людям не следует злоупотреблять китайской капустой: полезны порции до 300 г в день. В противном случае появится тошнота, признаки расстройства желудка, метеоризм.
  • Китайская капуста плохо сочетается с жирной сметаной, домашним творогом, или домашним молоком. Гарантировано расстройство желудка. Блюда, содержащие китайскую капусту противопоказаны при заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью желудка.
  • Во время панкреатита или в период, когда обострены заболевания ЖКТ, употребление китайской капусты категорически запрещено, особенно если она является ингредиентом наравне с запрещенными при панкреатите продуктами: жирным мясом, копченостями, соленьями или консервами. А все из-за большого количества клетчатки.

Похожие публикации