Перец с фасолью на зиму без помидор. Лечо с фасолью, рецепты от простых до эксклюзивных

Стоит отметить, для того, чтобы разбухла фасоль, ее потребуется обязательно замочить в чистой воде на ночь, и уже на следующее утро можно заметить, как это произошло, соответственно необходимо тщательным образом промыть бобовые, ведь это важное условие.

Теперь нужно отварить фасоль до состояния готовности, и выполняется подобная манипуляция строго на малом огне, при этом не нужно накрывать крышкой. Обязательно следите за тем, чтобы она не стала развариваться, ведь это не менее важный момент, а потом позвольте остыть.

Сладкий перец нужно вымыть тщательным образом, обязательно убрать хвостик, очищая от семян, белых внутренних перегородок. Далее нужно снова тщательно промыть, нарезая по желанию. Например, можно, как тонкими, так и толстыми полосками, кубиками, а возможно, вы пожелаете кольцами.

Томаты нужно вымыть, после чего вырезать плодоножки, что является не менее важным условием. Теперь можно готовить пюре, обязательно пропуская помидоры через мясорубку, кроме того, для этих целей можно воспользоваться блендером.

Та масса, которая была получена вами, должна быть влита в эмалированную кастрюлю, после чего нужно будет ее закипятить. Как только, все эти манипуляции вами будут выполнены, то нужно добавить сахар и по вкусу соль. Варить их необходимо на среднем огне, не забывая периодически помешивать, обычно на это уходит не более 20 минут.

В результате чего, вы лично сможете убедиться, что лечо с перцем, морковью и фасолью готовится легко и просто, соответственно никаких проблем не возникнет однозначно. Можно готовить лечо с фасолью, перцем, помидорами и морковью так, как вы пожелаете, ведь в сети можно отыскать множество рецептов.

Далее нужно будет всыпать нарезанный вами перец, массу потребуется варить около 15 минут, так как этого времени вполне хватает. Теперь в кастрюлю можно добавлять фасоль, подсолнечное масло. Обычно на процесс готовки уходит не более 10 минут. Далее нужно влить уксус, снимая с огня.

Возможно, сейчас вы приятно удивитесь, но нельзя не отметить, что лечо из фасоли и болгарского перца готово. Как вы смогли заметить, действительно ничего сложного здесь нет. Вы должны учесть, что во время варки салата, нужно будет тщательно вымыть, простерилизовать банки, крышки, ведь это и есть важнейшее условие.

Далее нужно наполнять емкости горячей массой, обязательно закатать, так как это важный фактор. После выполнения подобных манипуляций, ничего не остается, как перевернуть банки вверх дном, обязательно укутывая на сутки. Также учтите и то, что хранить заготовку следует исключительно в прохладном месте, несмотря на то, что часто хозяйки нарушают этот совет, игнорируя его, все же, старайтесь соблюсти это ценное правило.

Ничего сложного в приготовлении такого блюда нет, а значит, вы обязательно справитесь, так как главное здесь желание и грамотный подход. Стоит понимать, что действительно лечо с фасолью представляет собой неплохой вариант салата, к нему даже не обязательно дополнение, помните об этом.

Это блюдо понравится всем поклонникам и любителям бобовых, а ингредиенты идеально сочетаются между собой, подчеркивая вкус друг друга. Более того, теперь вам известно и то, что лечо с фасолью, как правило, готовится недолго, поэтому не воспользоваться этим нельзя.

К тому же, стоит сказать и пользе этого блюда. В овощах, в частности, помидорах и болгарском перце, содержится больше количество витаминов, которые способны поддерживать состояние иммунной системы в норме. Такой способ приготовления щадящий для витаминов и зимой они насытят организм каждого, кто поест такое блюдо.

Лучшие рецепты маринованных овощей

лечо с фасолью

1 час 45 минут

75 ккал

5 /5 (1 )

В зимнее время, когда наступают холода, постоянно хочется открыть баночку чего-то вкусненького, а особенно консервированных овощей. Ведь так хочется немножко насладиться вкусом лета. Лечо с фасолью станет отличным открытием зимой. Ароматный, сочный и пикантный салат отлично подойдет ко многим блюдам, среди которых основные блюда и гарниры.

Кухонная техника: доска, нож, мясорубка, терка, сковорода или кастрюля, ложка, банки, крышки, закаточный ключ.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Для того, чтобы ваше блюдо получилось таким, как вы задумали, стоит придерживать некоторых правил и рекомендаций:

  • Выбирайте те помидоры, которые наиболее мясистые, большие. Они должны быть исключительно высшего качества. Можно также использовать томаты, которые слегка переспели. Это будет большим плюсом для вас, ведь такие помидоры вы нигде применить не сможете.
  • Перец лучше выбирать ярко-красного оттенка, он должен быть гладким и мясистым. Переспелые овощи в этом случае лучше не использовать. Если у вас оказался под рукой только болгарский зеленый перец, то его также можно добавить в рецепт, но в небольших количествах.
  • Что касается ароматных трав, то, конечно же, с их добавлением блюдо станет более насыщенным и пикантным. Лучше всего подходит кинза, петрушка и тимьян. Отдавайте предпочтение травам в сушеном виде, тогда их можно добавлять в рецепт в начале. Если есть возможность использовать только свежую зелень, добавляйте ее в самом конце.

Пошаговый рецепт приготовления лечо с фасолью на зиму

Лечо из перца и помидоров и фасоли станет идеальным вариантом закуски как на каждый день, так и в праздники.

  1. В первую очередь очистите луковицы и нарежьте их мелкими квадратиками.

  2. Помидоры нарежьте крупными ломтиками.


    Разделите перец пополам и удалите из него все ненужные семечки. Далее пошинкуйте его на полоски.

  3. Очистите чеснок, разделите его на дольки и пропустите через мясорубку.
  4. Почистите от кожуры морковку и натрите ее на крупную терку.

  5. Возьмите большую кастрюлю или сковороду, поставьте ее на сильный огонь на плиту, налейте растительное масло и дайте возможность ему разогреться.
  6. Слегка обжарьте лук, затем добавьте морковку и еще немного поджарьте, часто помешивая.

  7. После этого добавьте болгарский перец, тщательно перемешивайте.

  8. Высыпьте в посудину помидоры и посолите по вкусу. Затем добавьте перец и чеснок, все ингредиенты тщательно перемешайте.


    Накройте крышкой и тушите около 20 минут.
  9. По истечении времени добавьте предварительно отваренную фасоль, перемешайте и тушите еще полчаса.

  10. Салат рассыпьте по чистым, заранее простерилизованным банкам и закрутите закаточным ключом.

Ваш салат готов! Наслаждайтесь вкусом овощей и сочетайте их с разным блюдами, не бойтесь экспериментировать.

По такому же принципу можно приготовить .

Видеорецепт приготовления лечо с фасолью на зиму

Просмотрев данное видео, вы сможете запомнить какой процесс за каким идет, а самое главное – у вас есть возможность увидеть тот конечный результат, который должен получиться и у вас.

Лечо с Фасолью на Зиму. оОчень Вкусно!

Лечо с фасолью на зиму

Фасоль сухая 500 грамм
Помидоры 3,5 килограмма
Перец болгарский 2,5 килограмма
Перец жгучий 1 стручок
Сахар 1 стакан
Масло растительное 1 стакан
Соль 2 столовые ложки
Уксус 2 столовые ложки

********************************************
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ TV:
https://www.youtube.com/channel/UCwI1fGFUBreEQ1RKCPL6EIA

********************НАШИ ПЛЕЙЛИСТЫ:
1) В этом в плейлисте собраны сладкие блюда. Вы их просто полюбите и будете всегда готовить:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLFDHTJlLCeHlWFvyWsdaDw2Sk-kzlKc6U
2) Этот плейлист посвящен очень вкусным рецептам вторых блюд и несладкой выпечке:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLFDHTJlLCeHlKYZOlKeZjS0QvNdtOofEh

3) В этом в плейлисте собраны самые вкусные рецепты первых блюд-супов,крем-супов,супов-пюре,борщей и еще много чего:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLFDHTJlLCeHmnSV1qYr7rWkmaT3X86DE9
4) В этом в плейлисте собраны вкусные рецепты разнообразных напитков-алкогольных и безалкогольных,традиционных и екзотических на любой вкус:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLFDHTJlLCeHl8PgL1yFuzTOG0EqUlIpFf

5) В этом в плейлисте собраны вкусные рецепты домашних заготовок на зиму:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLFDHTJlLCeHmw0ohL7pGTR7fXwdEV1BmO
*************************************
Группа в Одноклассниках:http://ok.ru/prostyeio
Наша группа ВКонтакте:https://vk.com/club103299945

Вы можете начать зарабатывать в Youtube на своих видео. Подключайтесь к партнерской программе.
Вам будут платить независимо в какой стране вы живете.
Любыми способами: PayPal, Webmoney, деньги на ваш банковский счет и т. д.
Просто попробуйте.

https://i.ytimg.com/vi/aEkS1HFKe2o/sddefault.jpg

https://youtu.be/aEkS1HFKe2o

2016-07-05T18:22:22.000Z

Как хранить лечо с фасолью

Чтобы приготовленное вами лечо хранилось очень долго, и через год, открыв его, вы насладились все тем же приятным вкусом, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Свет. Желательно, чтобы свет не попадал на ваши баночки, поэтому лучшим вариантом будет хранить их в подвале.
  • Температура. В помещении, где хранится консервация, температура не должна превышать +8 градусов, но при этом не должна быть ниже +4. Если вдруг вы заметили, что в месте, где хранится лечо, температура ниже 0, будьте готовы к тому, что банки могут треснуть или испортиться их содержимое в ближайшем времени.

Что же делать, если вы живете в квартире, и там, соответственно, нет никакого подвала? Нужно искать и рассматривать другие варианты. Неплохо подойдут следующие:

  • Хрущевские холодильники. Это, пожалуй, самое темное место в вашей квартире. Это именно те шкафчики, которые встроены в стены. Температура на этих полках будет более подходящей.
  • Застекленный балкон. В этом случае помните, что зимой температура на балконе может превышать допустимую, а в сильные морозы может упасть ниже допустимого уровня.
  • Если нет ни того ни другого, обычный деревянный шкафчик с плотно закрывающимися дверцами тоже подойдет.
  • Кладовка. Большинство квартир имеют встроенную кладовку, которая вполне пригодна для хранения в ней консервации.
  • Шкаф-купе. Если позволяет место, и нет других вариантов, можете компактно поставить свои банки именно там.

С чем подавать лечо

Лечо – одна из самых универсальных закусок. Ее можно соединять с разными блюдами, при этом экспериментировать.

  • Макаронные изделия. Чтобы не кушать макароны или пасту всухомятку, можно дополнить их прекрасным соусом и салатом – два в одном.
  • Каши. Рис, пшено, перловка или гречка также нуждаются в таком дополнении.
  • Разнообразные виды мяса: шашлык, жареная курица, запеченная утка, тушеная свинина или говядина отлично гармонируют с лечо с фасолью и морковью, которое закрывают на зиму.

Также лечо можно просто накладывать на хлеб или закручивать в лаваш.

  • Выбирайте качественные овощи. На помидорах и перцах ни в коем случае не должно быть повреждений, а особенно – черных точек, которые свидетельствуют о том, что овощи в ближайшем времени будут непригодными к употреблению.
  • Если используете свежую зелень, то добавляйте ее в блюдо в самом конце, сушеные травы можно добавлять в любой момент готовки.
  • Определитесь с нарезкой овощей для лечо. Крупные ломтики овощей – пикантный салат; перемолотые овощи – насыщенный соус.
  • Насыщенный вкус и необычные добавки. Разнообразить свое блюдо можно небольшим количеством меда, хрена, перца чили, корицы, сельдерея или гвоздики.
  • Для того, чтобы вкус лечо был правильным, не переваривайте перец, он должен быть немного жестким.
  • Лук можно добавлять по желанию, но без него блюдо абсолютно не теряет вкуса.
  • Хотите в конечном результате получить вкусный соус, приготовьте .
  • Отдавайте предпочтение сушеной зелени, в таком случае ваша консервация будет храниться значительно дольше, чем со свежей.

Другие варианты приготовления

Если хотите сделать лечо с фасолью в виде соуса, то необходимо вместо порезанных овощей, измельчить их на мясорубке или блендере. Затем пюреобразную массу варить на сильном огне около 15 минут, при этом пенку снимать по максимуму. После этого добавить к овощам фасоль, соль, перец, довести до кипения и варить не более 10 минут на небольшом огне. В конце добавьте уксус и прокипятите 3 минуты.

Помимо всего прочего, вы можете закрыть .
Можно приготовить и , если его не окажется под рукой.

Не забудьте оставить свои комментарии: понравились ли вам мои рецепты, получилось ли у вас лечо с ожидаемым вкусом и неповторимым ароматом? А также, если хотите, предложите свои варианты ингредиентов, которые можно добавить в лечо.

Готовят лечо из фасоли с разными добавками: с морковью, болгарским перцем, томатной пастой, баклажанами. Сегодня я заготовлю лечо из фасоли и болгарского перца, с помидорами. Выбирайте бобы, которые быстро варятся и хорошо держат форму, но не превращаются в пюре. Подойдет абсолютно любой сорт: пятнистая, однотонная или белая фасоль. Она добавляется в лечо в самом конце приготовления, поэтому ее желательно замочить и отварить заранее, чтобы сэкономить время. Помидоры для заготовки рекомендую брать сочные и красные, можно улучшить вкус соуса, если добавить в него 1-2 ложки томатной пасты. В таком случае выбирайте качественную пасту, без крахмала в составе.

Из указанного количества продуктов у вас получится 2 литра вкуснейшего лечо с фасолью. Закатывать удобнее всего в тару объемом 0,5 л или 1 л - порции хватит на 1-2 раза для семейного ужина.

Общее время приготовления: 40 минут + 1 час на варку фасоли
Время приготовления: 40 минут
Выход: 2 литра

Ингредиенты

  • фасоль сухая – 1 ст.
  • помидоры – 1,5 кг
  • болгарский перец – 500 г
  • масло растительное – 100 мл
  • сахар – 80 г
  • соль – 1,5 ст. л. с горкой
  • томатная паста – 1 ст. л. по желанию
  • 80% уксусная эссенция – 1 ч. л. или 9% уксус – 40 мл

Примечание: 1 стакан = 200 мл, вес овощей указан в очищенном виде.

Как приготовить лечо с фасолью на зиму

До того как приступить непосредственно к приготовлению лечо, нужно замочить фасоль - промыть, залить холодной водой и оставить на ночь для набухания.

После замачивания фасоль я промыла, вновь залила чистой холодной водой (на 2-3 пальца выше уровня бобов) и варила до полной готовности. Соль или сахар добавлять не нужно! В зависимости от сорта время варки может колебаться от 40 минут до 1-1,5 часа. Поэтому периодично стоит снимать пробу и доливать кипяток по мере выкипания. Готовая фасоль должна быть мягкой при надавливании, но сохранить целостность, ни в коем случае не развариться в пюре.

Для томатной заливки я промыла и измельчила помидоры - можно воспользоваться мясорубкой, блендером или теркой. Снимать кожицу нет необходимости. Получившуюся томатную массу влила в кастрюлю (желательно использовать посуду с толстым дном), добавила растительное масло, соль и сахар. Варила, помешивая, в течение 20 минут. Если вам не нравится цвет томатного соуса, например, если вы использовали розовый сорт помидоров или плоды были зеленоватые, то можете добавить 1 столовую ложку качественной томатной пасты - она улучшит не только цвет, но и вкус.

Болгарский перец промыла, очистила от семенных коробок и нарезала полосками толщиной примерно 1 см. Отправила перец в кипящий томатный соус и тушила 10 минут.

Вареную фасоль откинула на дуршлаг и промыла холодной проточной водой. После чего высыпала ее в кастрюлю с лечо - перец на этот момент должен дойти до полуготовности. Влила уксус и тушила еще 10 минут на среднем огне (кипения должно быть активным), аккуратно помешивая овощи лопаткой. Во время варки обязательно снимайте пробу, доведите количество соли и сахара по вкусу.

Разложила по стерилизованным банкам горячее лечо с фасолью - зачерпывать нужно сразу с соусом, чтобы его было много в банках, по мере настаивания он слегка загустеет из-за крахмала, который содержится в бобовых. Сразу же закатала банки чистыми крышками под ключ. Перевернула консервацию крышками вниз, укутала в теплое одеяло и оставила на 8-10 часов.

После полного остывания можно перенести лечо с фасолью на зиму в прохладное и темное место для дальнейшего хранения, где оно простоит 1 год. Приятного аппетита и удачных вам зимних заготовок!

Для кухни народов юга Европы лечо — это то же самое, что для русских квашения, а для жителей морского побережья рыба и морепродукты.

Рецепт лечо прост: помидоры, лук и болгарский перец служат основой, а все прочие составляющие – дело вкуса и личных предпочтений. Увидели что-то знакомое?

Да, верно, классический кетчуп – это тоже своеобразное лечо, острое, пикантное.

Как мы привыкли его использовать в качестве соуса к разным гарнирам, так и лечо подходит к множеству кушаний.

Попробуйте сделать по нашим рецептам лечо с фасолью, это сытное и преимущественно низкокалорийное блюдо, а специи и незначительные, на первый взгляд, добавки настолько разнообразят его, что сложно поверить, что всё это лечо!

Лечо с фасолью на зиму – общие принципы приготовления

Все овощи обязательно хорошо вымыть проточной водой;

Сухую фасоль, предварительно замачивают на срок от 8 до 24 часов, в зависимости от сорта, варится она всегда до готовности;

Спаржевую фасоль бланшируют;

Томаты в блюдо используют только в измельчённом виде, для этого подойдёт любой метод на ваше усмотрение, чаще всего пользуются мясорубкой, или блендером.

Лечо с фасолью на зиму

На полках с летними заготовками найдётся место и для сытного рецепта из тушёной фасоли в нежном соусе. Простейший рецепт из самых доступных продуктов.

Ингредиенты:

Болгарский сладкий перец – 2,5 кг.;

Фасоль белая – 800 гр.;

Томаты любых, красных или розовых сортов – 4,5 кг;

Лук – 0,5 кг;

Сахар – 8 ст. ложек «с горкой»;

Крупная соль – 2 ст. ложки «с горкой»;

Столовый уксус – 100 гр.;

Пол литра растительного масла.

Способ приготовления:

1. Из перетёртых томатов удаляем семечки и кусочки кожицы, протерев через дуршлаг.

2. Срезаем верхушку перца, освобождаем от внутренностей и шинкуем крупной продольной соломкой.

3. Полученную овощную массу помещаем в большую ёмкость и ставим на нагрев выше среднего, до закипания.

4. Закладываем лук и перец.

5. Когда томат ещё раз закипит нужно немного убавить нагрев и варить 25 мин. при слабом кипении.

6. Аккуратно вливаем масло, солим, всыпаем сахар, перемешиваем.

7. Закладываем предварительно сваренную фасоль и продолжаем варить ещё четверть часа.

8. Влить уксус и варить под крышкой до готовности примерно 8–10 мин. при самом малом нагреве.

9. Лечо готово для раскладки по банкам.

Лечо с цветной фасолью, по мотивам грузинского «Лобио»

Фасоль цветных сортов имеет собственный вкус, который придаёт насыщенности классическим тонам лечо. А кориандр и чеснок улучшают аромат и вносят пряную нотку в соус.

Ингредиенты :

Цветная фасоль – 500 гр.;

6 крупных луковиц;

По половине килограмма моркови и помидоров;

Перец сладкий мясистый – 4 штуки;

Масло растительное для жарки;

Молотый чёрный перец;

Молотый кориандр;

Чеснок – 2 головки;

Зелёный лук – 1 пучок.

Способ приготовления:

1. Фасоль замочить на 12 часов, меняя воду, на свежую каждые 4 часа.

2. Набухшие бобы промыть, залить крутым кипятком и отварить до готовности.

3. Помидоры бланшировать, снять с них кожуру, покрошить мелкими кубиками.

4. Лук разделить на кольца, толщиной 3–5 мм, затем рассечь их от края к середине, чтобы получились «полукольца».

5. Из перца удалить семенную коробочку и нашинковать крупной соломкой.

6. Морковь натереть на тёрке с крупными ячейками.

7. Очищенный чеснок продавить через пресс.

8. В глубокой сковороде, или котелке раскалить растительное масло.

9. Высыпать лук, обжарить до коричневого цвета и выбрать в отдельную посуду, в масло выложить морковь и слегка обжарить.

10. В обжаренные овощи кладём томаты. Держим на среднем нагреве 1/3 часа.

11. Кладём в сковородку вареную фасоль, чеснок, солим, перчим, посыпаем 5–7 гр. молотого кориандра и продолжаем готовку при той же температуре.

12. Через 20 минут лечо готово.

13. Снять блюдо с огня и, укутав, оставить настаиваться на один час.

14. Готовое лечо выложить на блюдо и посыпать рубленым зелёным луком.

Лечо с фасолью и баклажанами

Лечо, это своеобразное блюдо, которое можно без конца усовершенствовать, применяя всё новые продукты. У вас найдутся баклажаны? Замечательно! Давайте разнообразим сегодняшнее лечо именно ими.

Ингредиенты:

2 килограмма некрупных баклажан;

Сладкий мясистый перец – 1 кг;

Фасоль спаржевая – 2 кг;

Морковь – 1,2 кг;

2 головки чеснока;

Томаты спелые, мясистых сортов – 3,5 кг;

Рафинированное растительное масло – 250 мл;

9% столовый уксус – 300 мл;

Сахар-песок – 0,5 стакана;

Три лавровых листа;

Несколько горошинок душистого перца.

Способ приготовления:

1. Вымытые и обсушенные баклажаны формируют кольцами толщиной 10–15 мм. Выложить послойно в дуршлаг, пересыпая каждый слой небольшим количеством соли. Поставить под гнёт, чтобы стекла ненужная горечь. Через час баклажаны обмыть и обсушить бумажным полотенцем.

2. Слегка поджарить баклажаны на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Не нужно доводить до готовности, требуется румяная ароматная корочка.

3. Морковку заготавливаем кружочками.

4. Спаржевую фасоль разделить на 2–3 части.

5. Чтобы морковка и фасоль стали более нежными, их следует быстро бланшировать.

6. Перец, желательно сортов красного цвета, очистить от семян и подготовить крупными кольцами. В кастрюлю или казанок выложить перец, подрумяненные баклажаны, фасоль и морковь.

7. Помидоры посолить, добавить сахар, уксус, чеснок и всё тщательно перемешать до полного растворения сыпучих компонентов.

8. Получившийся маринад вылить на уложенные овощи.

9. Сверху положить лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком.

10. Выдержать при слабом кипении 25 мин.

11. Готовое лечо разлить в заранее подготовленные банки и стерилизовать до получаса.

12. Закатать.

Лечо со спаржевой фасолью

Иностранка с хорошим вкусом? Ну конечно, речь о спаржевой фасоли, в пикантной томатной заливке с морковкой и болгарским перцем.

Ингредиенты:

Фасоль спаржевая – 2,5–3 кг;

Репчатый лук – полтора килограмма;

Сладкий перец – полтора килограмма;

Морковка, лучше сорта «Королёк» – 1,2–1,5 кг.;

Масло рафинированное – один стакан;

Соль – 1,5 столовой ложки;

Сахар – 1,5 ст. ложки;

0,9% уксус – 1,5 ст. ложки;

Томатный сок – 600 мл.

Способ приготовления:

1. Стручки фасоли разделить на кусочки длиною 3–4 см.

2. Томатный сок можно использовать покупной или приготовить самим из килограмма помидоров.

3. Очищенную морковь нашинковать на тонкую соломку.

4. Лук нарезать тонкими кольцами.

5. Сладкий перец разрезать на небольшие неравные по размеру части.

6. В большую ёмкость налить воду и довести до кипения.

7. Высыпать фасоль и варить 7–8 минут.

8. Сваренную фасоль вынуть из воды и остудить. Переложить в подходящую ёмкость.

9. Влить растительное масло, томатный сок.

10. Высыпать лук и морковь.

11. Добавить соль, сахар и поставить тушиться при малом нагреве.

12. Через 20 минут влить столовый уксус и хорошо перемешать. Варить до готовности ещё 2–3 минуты.

13. Готовое лечо сразу после снятия с плиты разлить по банкам и закатать.

Быстрое лечо с фасолью в мультиварке

Когда человек изобрёл мультиварку, рецепты лечо насчитывали уже столетия. А если совместить народные традиции и современные технологии? Ну что ж, вам решать, насколько это вкусно, но готовится всё очень быстро.

Ингредиенты:

Помидоры – 2,5 кг;

Лук – 4 головки;

Фасоль белая, или цветная – 250–300 гр.;

Очищенный чеснок – 5 зубцов;

Уксус 9% – 2 столовые ложки;

Соль крупная – 25 гр.;

Сахар-песок – 1/2 стакана;

Масло рафинированное – 120 мл.

Способ приготовления:

1. Замоченную на ночь фасоль хорошо промыть и отварить до готовности.

2. Помидоры бланшировать, удалить шкурку и измельчить.

3. Очищенный репчатый лук накрошить небольшими кубиками.

4. Чеснок истолочь в ступке, или натереть на тёрке с мелкими ячейками.

5. Мясистый болгарский перец нашинковать некрупной соломкой.

6. В чашу мультиварки переложить подготовленные овощи: нарезанные помидоры и лук, перец. Всыпать сахар, соль, выложить отваренную фасоль и давленый чеснок.

7. Содержимое чаши перемешать.

8. Готовить при установленном режиме «Тушение» один час.

9. Налить уксус, и выдержать 15–20 минут в режиме «Подогрев».

10. Готовое лечо разложить в банки и закатать крышками.

Острое овощное лечо с фасолью

Ну а если в классический рецепт мы внесём мягкий и нежный кабачок и жгучий острый перец? Такие варианты лечо очень любят в Болгарии, откуда они перекочевали и на средиземноморское побережье и к нам. В южных республиках СССР по схожему рецепту выпускали замечательные недорогие консервы.

Ингредиенты:

Фасоль сахарных сортов – 180 гр.;

Помидоры – 800 гр.;

Репчатый лук – 7 шт.;

Перец болгарский – 6 шт.;

Кабачки – 400 гр.;

Перец острый красный – 1 стручок;

Соль – 1 чайная ложка с горкой;

Сахар по вкусу;

Масло растительное или смалец для жарки;

Способ приготовления:

1. Подготовить овощи. Очищенный лук нарезать кольцами, сладкий перец нашинковать вдоль соломкой, помидоры очистить от кожицы и мелко покрошить. Кабачок измельчить соломкой.

2. В раскалённое на сковороде масло или смалец всыпать лук и обжарить до получения лёгкого янтарного цвета.

3. Добавить нашинкованный перец. Тушить, накрыв крышкой на среднем нагреве четверть часа.

4. Влить томатную массу, с растворёнными в ней солью и сахарным песком.

5. Кладём кабачок, порезанный соломкой, красный острый перец, предварительно натёртый на тёрке. Всё хорошо перемешать.

6. Через 15 минут всыпать отваренную фасоль.

7. Продолжать тушить до готовности.

8. При подаче посыпать мелко порубленной зеленью укропа и петрушки.

Охотничье лечо с белой фасолью и копчёными колбасками

Рецепт для тех охотников, кому не посчастливилось сегодня посидеть у костра с товарищами. Будем надеяться, что ваша хозяйка более удачлива и у неё найдётся немного простых продуктов и копчёностей.

Ингредиенты:

Фасоль сахарных сортов – 250 грамм;

Перец сладкий – 7 штук;

Помидоры мясистых сортов – 4 штуки;

Лук – 3 средние головки;

3 зубочка чеснока;

Паприка молотая;

Молотый перец;

Бекон копчёный – 200 грамм;

Колбаски охотничьи – 250 грамм;

Способ приготовления:

1. Нарезать бекон небольшими брусочками. Выложить на сковороду и на медленном нагреве вытопить из него сало. Убрать кусочки бекона на отдельную тарелку.

2. Репчатый лук измельчают кольцами, обжаривают до образования золотистого цвета на сковороде с вытопленным жиром.

3. В поджаренный лук всыпать немного паприки и при слабом нагреве быстро перемешать.

4. Выкладываем очищенный и порезанный на небольшие кусочки сладкий перец.

5. Когда перец изменит цвет и станет более мягким, в сковороду выложить помидоры без кожицы.

6. Готовим при небольшом нагреве и закрытой крышке, периодически аккуратно помешивая.

7. Через 20 минут снять крышку и добавить бекон, отваренную фасоль и разрезанные на несколько частей охотничьи колбаски. Посолить, поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и выдержать ещё четверть часа.

8. В конце готовки в блюдо вводим тёртый чеснок.

Лечо с виноградом

Любители оригинальных вкусов могут подпоясывать фартуки и вооружаться поварёшками. Вкусное блюдо, в котором присутствуют неожиданный аромат винограда, и густой колорит пряных специй будет вам хорошей наградой за потраченное время.

Ингредиенты:

Фасоль белая, сахарная – 100–150 граммов;

Виноград белый, кислых сортов – 500 граммов;

Кабачки среднего размера – 2 шт.;

Болгарский перец – 3 шт.;

Томаты – 800 граммов;

Чеснок – 8 зубцов;

Томатная паста – 2 столовые ложки;

Красный перец, стручок среднего размера;

Рафинированное подсолнечное масло – 80 мл;

Уксус яблочный;

Базилик сушёный;

Перец горошком.

Способ приготовления:

1. Болгарский перец запечь в духовке и снять кожуру, сформировать кубиками.

2. Каждый кабачок разрезать вдоль, на несколько частей и далее на кубики небольшого размера.

3. Томатную пасту пассеруем в растительном масле.

4. Измельчённые помидоры выливаем в глубокую ёмкость с толстым дном, нагреваем, доводя до лёгкого кипения.

5. Добавляем спассерованную томатную пасту, порезанный перец, измельчённую половинку острого перца, кабачки.

6. Солим, бросаем 5 горошин чёрного перца и доводим до кипения.

7. Убавляем нагрев и тушим.

8. Ягодки винограда раздавить и отделить сок.

9. Мелко ножом крошим чеснок.

10. Через 10–15 минут вливаем масло и виноградный сок.

11. Добавляем варёную фасоль. Всыпаем 3–4 щепотки базилика и чеснок, доливаем столовую ложку яблочного уксуса. Тушим 15 минут.

12. Достаём банки и закрываем.

Зёрна фасоли нужно заранее замочить на ночь в холодной воде. Воду менять 3–4 раза.

Когда отвариваете фасоль, в воду не добавляйте соль, тогда фасоль сварится намного быстрее;

Скороварка, или мультиварка с функцией скороварки сэкономят вам время при варке бобов.

Очень часто используемый при приготовлении фасоли кориандр как раз к месту и в наших рецептах. Если добавить его в середине «горячей» готовки, то блюдо принимает насыщенный, «сытный» вкус, а если положить немного и сразу снять с нагрева, то лечо станет пряным.

Кориандр – лучший друг тмина. В лечо с фасолью этот дуэт очень хорош, если блюдо будет подаваться сразу на стол и горячим. Не кладите тмин в консервы, результат будет плохо предсказуем.

С томатов легче будет убрать кожицу, если в области плодоножки сделать надрез и подержать плоды в кипящей воде 2 минуты. Затем остудить холодной водой.

Банки для консервирования лечо следует мыть с применением пищевой соды или хозяйственного мыла;

Крышки для закатки требуется кипятить в течение 5 минут при сильном кипении, и хорошо просушить, выложив их на чистое полотенце;

Закатанное в банки лечо будет дольше храниться, если банки после закатки поставить вниз крышками и окутать одеялом до их остывания;

Чеснок в лечо, предназначенное для подачи к столу, желательно класть за 1–2 минуты до конца готовки. В этом случае блюдо будет более ароматным;

Нежелательно использовать замороженную стручковую фасоль, она быстро разварится и может превратиться в кашу.

Один рецепт – множество блюд! Если свежее лечо с фасолью подать к столу горячим, или дать ему остыть до комнатной температуры – у вас будет два разных лечо. Если же дать ему настояться, то вы получите ещё три отдельных блюда: охлаждённую, из холодильника, закуску; холодное блюдо – гарнир; разогретое нежное лечо, которое отличается от свежеприготовленного.

Лечо с добавлением различных овощей и фасолью – незаменимая закрутка на холодную зиму, особенно когда к мясу хочется добавить какой-либо сытный гарнир. Данное блюдо является аналогом французского рататуя. Раньше его готовили только из овощей, а позже стали в блюдо класть колбаски или кусочки мяса.

Раньше существовал только овощной вариант лечо. Изготавливали его из овощей, прорастающих на территории Венгрии: спелые помидоры, сладкий болгарский перчик и репчатый лук. Холодные заготовки с лечо включают в себя дополнительные продукты, например, фасоль, морковь, кабачок, яблоки. Вариантов приготовления данного блюда великое множество, но важно лишь то, что лечо всегда получается очень вкусным.

В России блюдо адаптируется под те продукты, которые здесь доступны. Особое внимание завоевал рецепт, в котором помидоры добавляются в самом конце, в итоге получается густое, насыщенное томатным вкусом, лечо.

Выбор и подготовка фасоли

Для лечо нельзя использовать несколько разновидностей фасоли, так как разные ее виды отличаются разной скоростью приготовления. Чаще всего для лечо выбирают красную фасоль, а белая в рецептах встречается реже. Готовится она предварительно.

Перед приготовлением закруток фасоль обязательно замачивается на сутки в холодной воде, чтобы она достаточно разбухла. Варить ее нужно на среднем огне, постоянно контролируя количество жидкости в кастрюле. Солить фасоль можно лишь в конце ее приготовления.

Стоит знать: часто по рецепту используются такие специи, как хмели-сунели, розмарин, черный перец, базилик и тимьян.

Способы приготовления лечо с фасолью на зиму

У разных национальностей существует свой особенный способ по приготовлению лечо. Несложные и интересные варианты помогут разнообразить вкус всеми любимого блюда.

Классический рецепт

Закрутки с лечо не только очень полезные, но и безумно вкусные. Открыв баночку, можно съесть ее содержимое за один ужин, ведь невозможно устоять перед таким аппетитным блюдом. Необходимо подготовить около 2,5 килограмма крупного перца, фасоль должна быть красная – примерно 800 граммов, 3 килограмма томатов (мясистых и спелых), половина одного килограмма красного лука. Дополнят блюдо 5 столовых ложек сахарного песка, 3 ложки каменной соли, полбутылки масла, уксус – 120 миллилитров.

Пошаговый рецепт:

  1. С томатов удаляется кожица, и разминаются они в пюре. Перец нарезается тонко. Овощи ставятся на огонь.
  2. В емкость добавляется нарезанный лук и заранее размоченная фасоль. Как только блюдо закипит, время засекается на 25 минут.
  3. В кастрюлю вливается масло, уксус и добавляются сыпучие ингредиенты.
  4. Разливается лечо по сухим чистым банкам, плотно закатывается крышками.

С морковью

Приготовив такое аппетитное лечо, будет сложно устоять и не съесть его до зимы. Морковки нужно всего 300 грамм на 1,2 килограмма спелого болгарского перчика и 200 грамм фасоли. Также нужно около трех килограммов помидорчиков, вместо них можно взять 1,5 литра натурального сока томатов, лук – 6 головок, чеснок – 10 зубков, 200 грамм соли, 300 грамм сахара, 500 миллилитров подсолнечного масла, перец молотый – по желанию.

Приготовление:

  1. Порезанные овощи складываются в кастрюльку. Далее добавляется фасоль, сваренная предварительно.
  2. Приготовить помидорную заправку легко – снимается кожица с помидор, а плоды разминаются при помощи толкушки. Влить томатное пюре в кастрюльку.
  3. Поставить на малый огонь до кипения. Протомить лечо на огне 35 минут.
  4. Добавить в блюдо измельченный чеснок, масло и пряности. Проварить 5 минут.
  5. Готовый продукт распределить по банкам, закатать.

С баклажанами

Приятный вкус данного блюда не оставит никого равнодушным. Спелый баклажан придает лечо особую пряную нотку. Его потребуется около двух килограммов. Также нужна красная фасоль – 2-3 чашки, 2 килограмма спелых томатов, пол килограмма лука, 1 килограмм болгарских перчиков, головка чеснока. В качестве пряностей лучше взять перчик чили – 2 сантиметра, 400 миллилитров растительного ароматного масла, полстакана сахара, 100 грамм соли, 150 миллилитров уксуса.

  1. Из томатов приготовить заправку, а овощи нарезать произвольно. Сложить кусочки плодов в кастрюльку и залить их томатным пюре.
  2. Довести блюдо до закипания и проварить полчаса.
  3. Отправить в кастрюльку специи, масло и уксус. Варить овощи нужно 5 минут.
  4. Разлить лечо по баночкам, закатать металлическими крышками.

Со спаржевой фасолью

Для такого кушанья подойдут только молодые мягкие ростки спаржевой фасоли. Если стручки будут мягкими и сочными, то беспроигрышный вкус блюда гарантирован. Понадобится 2 килограмма стручковой молодой фасоли, 3 штуки репчатого лука, 2 крупные морковки, 600 миллилитров масла, 1 литр сока из томатов, 1 головка чесночка. Из специй подготавливаются 100 грамм соли, 150 грамм сахарного песка, 1 столовая ложка уксусной кислоты, 2 листика лавра, перец острый – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Все овощи нарезаются произвольно, чеснок натирается. В кастрюле разогреть масло и выложить туда кусочки, кроме фасоли. Потушить минут 10 и залить в емкость томатный сок.
  2. Добавить к блюду пряности, чесночную мякоть и фасоль. Овощи должны закипеть. Варить их следует 40 минут. Далее добавить уксус и хорошенько перемешать. Потомить 15 минут на огне.
  3. Распределить готовое лечо по стеклянным банкам и закрыть их стерильными крышками.

С томатной пастой

С добавлением концентрата томатов блюдо приобретает более яркий насыщенный вкусовой оттенок. Чтобы правильно приготовить этот гарнир, стоит придерживаться пропорций: 1 килограмм желтого сладкого перчика, 130 грамм сахарного песка, 450 грамм натуральной томатной пасты, 600 грамм репчатого лука, 400 грамм моркови. Дополнительно нужен чеснок, 2 столовые ложки уксуса, 300 грамм фасоли, 1 столовая ложка соли и полчашки масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи измельчить на кусочки, кроме чеснока – его нужно натереть.
  2. В раскаленной кастрюльке пожарить лук на масле, добавить к нему морковку и потушить их.
  3. Положить в кастрюлю остальные овощи и предварительно проваренную фасоль. С теплой водой смешивается паста, добавляется в емкость с овощами. Тушить 40 минут.
  4. Затем все солится, перчится и варится 5 минут. В конце приготовления добавляется уксус, и лечо варится еще 2 минуты.
  5. Готовый продукт распределить по чистым банкам, закатать.

С красной фасолью

По классическому рецепту из Венгрии, в лечо добавляется только красная фасоль. Такие сорта красиво обыгрывают внешний вид продукта. Для того чтобы приготовить данную вкуснейшую закрутку, понадобится 3 литра натурального томатного сока, 3 столовые ложки сахара, моркови и лука – одинаково по 1 килограмму, 3 килограмма сладкого перца. Еще нужно подготовить 1 чашку подсолнечного масла, три ложки соли и 2 стакана красной фасоли.

Способ приготовления аналогичен классическому рецепту. Самое главное – подготовить фасоль заранее – замочить в холодной воде и сварить до полуготовности.

С виноградом

Интересный вариант данного блюда, который помогает ознакомиться со средиземноморской кухней. Добавление винограда в лечо меняет его вкус до неузнаваемости. Блюдо получается – пальчики оближешь. Заранее нужно позаботиться о подготовке ингредиентов, которые довольно легко достать в любом магазине – по два килограмма перчиков и томатов, 1,6 килограмма винограда кишмиш, 2 головки чеснока, 1 острый чили. Дополнительно надо 180 грамм сахарного песка, 6 столовых ложек уксуса, 250 миллилитров растительного масла, 3 столовые ложки соли, 4 листика лавра.

  1. Из томатов сделать пюреобразную кашицу, чеснок измельчить, остальные овощи нарезать.
  2. Выдавить через сито сок от винограда.
  3. Томатное пюре довести до кипения, добавить к нему нарезанные овощи и виноградный сок. Вскипятить.
  4. Всыпать специи и влить масло, варить блюдо 30 минут.
  5. Когда лечо будет готово, добавить к нему уксус и проварить еще 3 минуты.
  6. Разлить по чистым банкам и закатать.

Со стручковой фасолью

Если наскучило готовить лечо по классическому рецепту, то можно в рецепте заменить простую фасоль на стручковую. Таким образом, слегка изменяется вкус блюда.

Понадобятся молодые стручки без фасоли – пол килограмма. Необходимы спелые томаты – около 1,5 килограмма, цветной болгарский перчик – 500 грамм, 400 грамм молодой морковки, головка ядреного чеснока. Добавляется в такое лечо масло подсолнечника – 2 стакана, 3 столовые ложки уксусной кислоты, полстакана сахара и 2 столовые ложки поваренной соли.

Приготовление аналогично стандартному классическому рецепту. Стручковая фасоль добавляется вместе с маслом, солью и сахаром, когда блюдо закипит в первый раз. После добавления всех компонентов в лечо вливается уксус, и оно варится на протяжении 7 минут. Затем распределяется по чистеньким баночкам.

В мультиварке

Ингредиентов понадобится столько же, сколько положено по классическому вышеописанному рецепту. Благодаря мультиварке данное блюдо можно приготовить, не прилагая много усилий. Перед готовкой нарезаются все овощи (томаты нужны для пюре). Все овощные кусочки закладываются в мультиварочную чашу, и устанавливается режим «Тушение».

Лечо готовится полчаса. Затем к нему добавляются сыпучие ингредиенты и масло с уксусом. Мультиварка снова закрывается крышкой, и варится блюдо еще 5 минут.

Готовое лечо распределить по стерильным банкам и плотно закатать.


Охотничье лечо с белой фасолью и копчеными колбасками

Венгерское лечо по охотничьему варианту понравится многим, особенно мужчинам. Перечень нужных продуктов: 3 разноцветных крупных перца, 3 мясистых розовых томата, 250 грамм грибов (шампиньонов), 400 грамм копченых колбасок, 3 средние головки лука. Специи: молотая паприка – 1 столовая ложка, соль и перец – по вкусу. Также не помешают сахар – 200 грамм и растительное масло – около 1 чашки.

Похожие публикации