Салат шапка мономаха ингредиенты. Кулинарное творчество для гурманов: рецепты салатов «Шапка Мономаха

Существует множество вариантов рецептов аппетитного салата «Шапка Мономаха». Попробуйте разные варианты приготовления с использованием самых разных ингредиентов.

Салат «Шапка Мономаха» с красной рыбой

Для рецепта подойдет любой вид красной рыбы (лосось, горбуша, нерка, белуга, осетр и др.). Обычно используется слабосоленая. Обязательно убедитесь, что в рыбе нет костей.

Список необходимых продуктов:

  • красная рыба (400 г);
  • картошка (4 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • огурец консервированный (2-3 шт.);
  • плавленый сыр (400 г);
  • сметана любой жирности;
  • майонез;
  • гранат, виноград, кукуруза (для декорации салата);
  • зелень (по желанию).

Основные этапы:

  1. Рыбу необходимо измельчить кубиками и добавить немного сметаны. Отвариваем картошку, чистим ее и натираем на терке.
  2. Консервированные огурцы порезать на дольки-кубиками. Натираем отварную морковь.
  3. Плавленый сыр нужно нарезать или потереть на терке большими кусками. измельчаем при помощи блендера, но не слишком сильно. Если нет блендера, можно аккуратно нарезать орехи ножом.
  4. Чтобы салат получился не слишком жирным, рекомендуется наполовину разбавить майонез сметаной.
  5. Теперь выкладываем на подготовленное для салата блюдо наши ингредиенты. Снизу кладем 1⁄2 от общего количества натертой картошки. Картофель слегка смазывается сметаной, перемешанной с майонезом, после этого выкладывается вся рыба. На нее снова наносится заправка, после чего выкладывается вся тертая морковь, промазанная майонезом со сметаной. После этого кладутся нарезанные огурцы.
  6. Остатками тертого картофеля покрывается верх салата так, чтобы он внешне напоминал знаменитый головной убор царей, в честь которого назван рецепт. Грецкие орехи используются, чтобы имитировать мех, наверх выкладывается сыр, который украшается виноградом и кукурузой. В последнюю очередь нужно сложить гранат. Сверху по желанию насыпается петрушка.

Классический салат «Шапка Мономаха»


Чтобы приготовить салат «Шапка Мономаха» по классическому рецепту, нам понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг свинины;
  • картошка (4 шт.);
  • морковь (3 шт.);
  • свекла (1,5 шт.);
  • яйца (5 шт.);
  • грецкие орехи (100 гр.);
  • болгарский перец (1 шт.);
  • зеленый горошек (1 маленькая банка);
  • майонез.

Подготовка продуктов для салата:

  1. Грецкие орехи отделяем от несъедобной части.
  2. Отвариваем свинину (время приготовления – до 2 часов, если мясо немолодое). Отдельно нужно отварить овощи. Яйца варятся вкрутую.
  3. Чистим яйца и овощи и измельчаем их с помощью терки.
  4. Одно яйцо режем пополам. Достаем из него белок и откладываем его в сторону: он понадобится для декорации.
  5. Нарезаем мясо длинными, но тонкими кусками. Грецкие орехи измельчаем при помощи блендера.

Теперь начинаем выкладывать салат. Старайтесь использовать продукты понемногу, потому что нужно будет все слои продублировать еще раз. Порядок должен быть следующим:

1 слой – картошка, 2 слой – полоски мяса, 3 слой – свекла. Далее идет морковь, затем – орехи и яйца. После того как каждый слой выложен один раз, повторяем все в том же порядке еще раз.

Салат «Шапка Мономаха» с ветчиной и яблоком


Необходимые продукты:

  • ветчина (0,4 кг);
  • свекла (2 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • огурцы (2 шт.);
  • яблоки (2 шт.);
  • сыр твердый (300 г);
  • майонез;
  • сметана;
  • половина стакана (объем емкости – 200 мл) грецких орехов;
  • майонез;
  • сметана любой жирности;
  • гранат, виноград, кукуруза (для красоты).

Ветчину нарезаем тонкими ломтиками. Яблоки очищаем от шкуры и убираем из них все несъедобные части. Огурцы слегка обрезаем с двух концов и измельчаем. Морковь для данного рецепта не отваривается. Свежую морковь необходимо натереть на терке. Сыр также измельчается с помощью терки, а грецкий орех – с помощью блендера.

1 часть майонеза нужно смешать с 1 частью сметаны. Теперь можно приступать к выкладыванию слоев по порядку:

  1. Одна часть сыра.
  2. Свекла.
  3. Сметана с майонезом.
  4. Мясо с еще одним слоем заправки.
  5. Огурец и сметана с майонезом.
  6. Морковь, заправка.
  7. Яблоки.
  8. Вторая часть сыра.

Формируем салат так, чтобы он напоминал по своему виду шапку. Для декорации используйте оставшиеся ингредиенты (грецкие орехи, остаток заправки, виноград, гранат и кукурузу).

Салат «Шапка Мономаха» с языком отварным

Данный рецепт позволяет приготовить изысканный деликатес, который к тому же и выглядит по-царски. Быстро приготовить такое блюдо не получится, но результат стоит потраченных усилий.


Подготовка продуктов:

  1. Отвариваем язык, снимая пенку. Кладем в бульон морковь и одну луковицу. Говяжий язык необходимо готовить в течение 3-4 часов. После того как мясо остынет, с него необходимо снять верхний слой.
  2. Далее отвариваем картошку. Яйца варим вкрутую.
  3. Ждем, пока все продукты охладятся до такой температуры, чтобы они не обжигали руки и с ними можно было работать.
  4. Нарезаем лук, язык небольшими кусками. Два яйца натираем с помощью терки целиком. Из оставшихся двух яиц берем только желток и также натираем. Яйца смешиваем с майонезом.
  5. Нарезаем помидоры, натираем на терке картошку и огурцы.

После этого можно приступать к выкладыванию слоев в следующем порядке:

  1. Яйца и майонез.
  2. Язык (первая часть).
  3. Помидоры и сметана.
  4. Картошка и сметана.
  5. Язык (оставшаяся часть).
  6. Огурцы и майонез.

Салат «Шапка Мономаха» с курицей и грибами


Для приготовления этого рецепта нам понадобятся такие продукты:

  • курица без костей и кожицы (400 г.);
  • шампиньоны (300 г);
  • зеленый горошек (400 г);
  • огурцы (3 шт.);
  • лук (по вкусу);
  • майонез;
  • сметана;
  • половина стакана (объем емкости – 200 мл) грецких орехов;
  • ингредиенты для декорации (гранат, виноград, кукуруза).

Первым делом нужно отварить курицу. Время варки – не менее 30 минут. Воду нужно слить, а после того как мясо остынет, его необходимо нарезать на небольшие кусочки.

Если шампиньоны у вас не в нарезанном виде, то их нужно измельчить, порезать лук, и жарить грибы с луком 15-20 минут на сковородке, не забывая помешивать. Горошек смешиваем со сметаной.

  • 100 г сыра;
  • кусочки курицы;
  • грибы;
  • зеленый горошек, огурцы;
  • еще 100 г сыра.

Теперь формируем шапку Мономаха. В конце приготовления используем приготовленные для декорации компоненты.

«Шапка Мономаха» (вариант без использования мяса)

Отвариваем овощи: свеклу (пару штук) и одну морковь. Подготавливаем немного чеснока (по вкусу). Одно куриное яйцо варим вкрутую.


  • свекла (500-600 г), грецкие орехи (50 г) и масло (например, оливковое);
  • морковь, немного изюма и масло;
  • 100 г сыра с чесноком, яйцом и майонезом.

Придаем нашему кулинарному творению необходимую форму. В качестве элементов для декорации используем ягоды и киви.

«Шапка Мономаха» с черносливом и яблоком

Отвариваем овощи. Яйца варим вкрутую. Нарезаем картошку и чернослив. Натираем яблоко, овощи и яйца на терке.


Теперь пора переносить все компоненты на блюдо, в котором вы будете хранить салат. Порядок рекомендуется следующий:

  • картошка;
  • остальные овощи;
  • яичный слой;
  • чернослив.

Между слоями наносится тонкая сеточка из майонеза. Теперь осталось сформировать салат, украсить его гранатом и орехами. После этого нужно поставить его в холодильник на несколько часов. Салат можно подавать к столу.

Салат «Шапка Мономаха» с курагой

Свекла отваривается и измельчается на терке, после чего ее нужно распределить на 2 части, в одну из которых добавить курагу, а в другую – чернослив. Это будут верхний и нижний слои салата. Посередине сделаем сырный слой. Между слоями наносится майонез со сметаной. Верх украшается грецкими орехами и гранатом.


Секреты и особенности украшения салата «Шапка Мономаха»

  1. В данном блюде используется майонез, поэтому для того, чтобы все слои хорошо им пропитались, блюдо должно постоять в холодильнике несколько часов.
  2. Использовать свеклу при декорации наружного слоя салата не рекомендуется из-за того, что она может испортить внешний вид блюда, оставив некрасивые разводы. Но можно брать любые другие овощи красного цвета.
  3. Яйца лучше всего использовать именно куриные, перепелиные яйца не дадут вам столь же хорошего результата.
  4. Если вы хотите дополнительно добавить к салату соли, то не забывайте это делать до выкладывания всех слоев, поскольку потом это будет сделать проблематично.
  5. Те, кто любят экспериментировать, могут заменять плавленый сыр твердым и наоборот, использовать вместо вареной моркови свежую и т.д.

Заключение

Шапка Мономаха должна быть куполообразной, поэтому слои формируем соответствующим образом. Уже после того как салат стал выглядеть так, как нам нужно, добавляем сверху майонез. После этого «Шапка Мономаха» украшается заранее приготовленным белком.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

История уходит корнями во времена Советского Союза, а своё название он получил за форму шапки князя Владимира Мономаха. При этом в сегодняшние дни он однозначно является настоящим украшением любого торжественного застолья. А по вкусу придется каждому гурману и ценителю хорошей еды. Подобное кушанье чаще всего делают на основе куриного мяса, что относительно недорого стоит, и простое в приготовлении. Помимо этого курица довольно сытная и с ней сочетается много продуктов и ингредиентов.
Данный салат "Шапка мономаха", рецепт с фото пошагово с курицей многослойный, а состоит он кроме куриного мяса из популярных и доступных продуктов. Хотя сейчас можно встретить разные варианты его приготовления на любой вкус, главное, чтобы сохранилась идея оформления блюда в образе «Шапки Монаха». По желанию вы можете вместо курицы положить свинину, говядину или другой сорт мяса. В качестве заправки используется обычный майонез, который можете применять, как покупной в магазине, так и приготовленный самостоятельно. Ну, а украшается салат зернами граната. Их фигурно выкладывают в виде драгоценных камней на короне царя.



- куриная грудка – 2 шт.,
- картофель – 2 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- яйца – 4 шт.,
- твердый сыр – 100 гр.,
- грецкие орехи – 100 гр.,
- чеснок – 2 зубчика,
- свекла – 1 шт.,
- майонез – для заправки,
- соль – по вкусу.


Пошаговый рецепт с фото:





Картофель, морковь и свеклу помойте под проточной водой, опустите в варочную кастрюлю и залейте питьевой водой. Поставьте вариться на плиту до готовности.




Куриное филе ополосните, залейте водой и отварите в течении получаса. Бульон не выливайте, а используйте для другого блюда.




Яйца залейте водой и отварите в течении 8 минут до крутого состоянии. Затем переложите в ледяную воду, чтобы они охладились.




Отварной картофель, морковь, свеклу и яйца очистите.






Далее подберите тарелку, в которую выкладывайте послойно продукты. Картофель натрите на терке и выложите первым слоем. Есть еще такая вкусная шапка, но Новый Год на вашем столе будет кстати .




Обильно смажьте его майонезом.




Далее выложите натертую свеклу.






Приправьте ее пропущенным через пресс чесноком и смажьте майонезом.




Куриное филе порвите кусочками и разложите следующим слоем.




Положите натертую морковь и присыпьте ее дробленными грецкими жареными орехами.




Промажьте морковный слой майонезом и разложите натертый сыр. В этом году на Новый Год я думаю приготовить .






Последний слой – яйца. Разделите белки на желтки и каждые отдельно натрите. Присыпьте ими салат "Шапка мономаха", рецепт с фото пошагово с курицей в хаотичном порядке, либо делая какие-либо разводы. Далее руками слегка придавите салат, чтобы он сформировался полукругом, который должен быть похож на «шапку».




Последний штрих - украшение. Разберите гранат по зернышкам и красиво их выложите сверху салата, чтобы визуально блюдо было похоже на «Шапку Монаха».

Разнообразие салатов на праздничном столе порой заставляет глаза разбегаться. Оригинально и красиво оформленные, они становятся украшением празднества и часто центром его внимания. Одним из таких блюд и является салат «Шапка Мономаха», получивший свое название за поразительное сходство с княжеским головным убором. Существует несколько рецептов его приготовления, различающихся по составу ингредиентов. Однако всех их объединяет одно – при создании этого кушанья потребуется аккуратность, терпение и творческий подход.

Рецепт салата «Шапка Мономаха» №1

Несмотря на величественный вид и название блюда, для его создания не потребуется серьезных навыков в кулинарии и большого количества времени. А необходимые продукты для него не являются дорогими деликатесами, все их можно приобрести в ближайших супермаркетах. Предлагаем вам классический рецепт салата «Шапка Мономаха»

Нам потребуется

  • Свинина — 400 грамм;
  • Яйца – 5 штук;
  • Картофель – 4 средних клубня;
  • Твердый сыр -300 грамм;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Красный сладкий лук – 1 маленький;
  • Грецкие орехи – 50 грамм;
  • Майонез – 1 упаковка.

Приготовление составляющих

Готовим продукты для «Шапки Мономаха, входящие в данный рецепт:

  1. Свинину промываем, очищаем от прожилок и пленок. Отвариваем в слегка подсоленной воде до полной готовности;
  2. Картофель и свеклу хорошо промываем, ставим вариться до готовности. Если планируете готовить овощи в одной кастрюле, учитывайте, что свекла готовится гораздо дольше, в среднем, 1-2 часа (зависит от размера). Потому картофель нужно вынуть из воды раньше;
  3. Отвариваем яйца до состояния «вкрутую»;
  4. Пока овощи для салата «Шапка Мономаха» проходят термическую обработку, занимаемся прочими составляющими: сыр растираем на терке в стружку;
  5. Сырую морковь хорошо отмываем, снимаем кожицу, натираем на тонкой терке;
  6. Снимаем с чеснока шелуху, давим дольки через пресс или мелко рубим ножом;
  7. Грецкие орехи лучше сразу брать очищенные, чтобы при приготовлении салата «Шапка Мономаха» не тратить на это время. Измельчаем их блендером или при помощи кухонного молотка;
  8. Яйца доходят до готовности быстро, поэтому пока мы готовили прочие продукты, входящие в тот рецепт, они уже сварились. Охлаждаем их в ледяной воде (так будет проще снять скорлупу), очищаем и разделяем на белки и желтки. Первые натираем на средней терке или крошим ножом, а вторые на мелкой;
  9. Когда свинина для салата «Шапка Мономаха» будет готова к употреблению, вынимаем ее, даем остыть. Затем нарезаем ломтики поперек волокон;
  10. Отварные овощи также охлаждаем, затем снимаем кожицу и крупно натираем по отдельности;
  11. Гранат очищаем и разделяем на зерна. Необходимо выбрать только целые, поскольку они станут украшением «Шапки Мономаха».
  12. Готовим соус для соединения слоев: майонезом и чеснок хорошо перемешиваем;

Собираем салат

«Шапка Мономаха» имеет необычную форму царского головного убора и состоит из нескольких уровней. Для его сборки берем широкую прямую и круглую тарелку без бортиков (как блюдо для торта). Салат собирает следующими слоями:

  1. Половину картофельной массы выкладываем в форме круга. Подсаливаем и промазываем майонезно — чесночной смесью;
  2. Половину свеклы кладем поверх первого слоя, также покрываем соусом;
  3. Третий слой состоит из 50% от массы тертой моркови, не забываем приправить майонезом;
  4. Затем наступает очередь грецких орехов (также половины);
  5. После этого выкладываем часть отварного мяса, глазируем соусом;
  6. Добавляем тертые желтки поверх свинины. Сбрызгиваем майонезной смесью совсем чуть-чуть;
  7. Поскольку настоящая «Шапка Мономаха» выглядит как сочетание двух разных объемов, то следующие слои салата мы будем делать меньшим диаметром. А именно: вторую часть картофеля выкладываем поверх яиц в виде круга, меньшего примерно на 1/3, чем предыдущий. Пропитываем соусом;
  8. После этого наступает очередь сыра (берем не весь, а оставляем горсть для украшения), также сбрызнутого майонезно – чесночной массой;
  9. Затем выкладываем оставшуюся свинину, заливаем заправкой, поверх выкладываем морковь;
  10. Руками оформляем меньшую по диаметру часть салата «Шапка Мономаха» в виде полукруга, чтобы она стала похож на купол;
  11. Равномерно покрываем все кушанье майонезно – чесночной смесью и выравниваем соус лопаточкой.

Украшение блюда

«Шапка Мономаха» неспроста получила такое название и должна оправдывать его. Не получится просто сложить ингредиенты слоями, чтобы салат вышел эффектным, нужно красиво его оформить. А это совсем несложно. Рецепт предлагает нам следующее:

  1. Возьмем оставшийся сыр и обсыплем им нижний ярус кушанья. Это придаст «Шапке Мономаха» вид пышной оборки;
  2. Затем слегка сбрызнем все это майонезом (удобнее всего сделать струйкой, чтобы сырная крошка не обсыпалась) и добавить яичные белки вперемешку с грецким орехом. Тем самым мы завершаем внешний вид «меховой» опушки княжеской регалии;
  3. После чего отправляем салат настаиваться в холодильник. Потребуется значительное количество времени – не менее 6 часов;
  4. Когда наше блюдо достаточно пропиталось и приобрело устойчивую форму, завершаем оформление. Зернами граната выкладываем рисунок на верхнем этаже кушанья: по кругу в районе стыка ярусов, затем полосками вверх к макушке. Также можно выложить цветочки и кресты;
  5. В завершении украшения из небольшой красной луковицы вырезаем корону, которую водружаем на макушку «Шапки Мономаха». Теперь салат полностью оформлен и готов поражать воображение гостей своим оригинальным видом и чудесным вкусом.

Рецепт салата «Шапка Мономаха» №2

Традиционные классические блюда являются основой нашей кухни, однако знающая хозяйка никогда не откажется попробовать новый рецепт приготовления. У салата «Шапка Мономаха» также существует несколько альтернативных вариантов, среди которых всегда можно выбрать что-то для себя. Небольшие или разительные отличия в ингредиентах при этом объединяются в общую форму блюда, что позволяет присвоить ему такое же название. Предлагаем рецепт салата «Шапка Мономаха» с черносливом, яблоком, курицей и йогуртом.

Нам потребуется

  • Чернослив без косточек – 100 грамм;
  • Сыр слабосоленый твердый – 150 грамм;
  • Орехи грецкие очищенные – 100 грамм;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Куриная грудка свежая – 1 штука;
  • Свекла – одна средних размеров;
  • Яблоко зеленое – одно большое;
  • Луковица красная – одна маленькая;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Майонез – 100 грамм;
  • Йогурт натуральный – 100 грамм;
  • Сок лимона – пара ложек;
  • Гранатовые зерна – пол стакана;
  • Соль.

Приготовление составляющих

  1. Куриную грудку для салата «Шапка Мономаха» промываем, очищаем от шкурки и отвариваем, слегка подсолив. Затем выкладываем в миску и остужаем. После чего нарезаем на небольшие кусочки. Если хочется более яркого вкуса, то сырую птицу можно порезать на кусочки и обжарить со специями;
  2. Картофель, свеклу и морковь хорошенько промываем, отвариваем. Затем даем остыть и очищаем от кожуры, нарезаем кубиками или крошим на крупной терке (по отдельности);
  3. С яблока снимаем шкурку, нарезаем маленькими кубиками, слегка поливаем соком лимона. Можно потереть на терке, но тогда будет больше сока в салате;
  4. Сыр измельчаем в стружку блендером;
  5. Яйца отвариваем до состояния «в крутую», остужаем и снимаем скорлупу. Отделяем белок от желтка, затем рубим их ножом по отдельности;
  6. Чернослив промываем. Заливаем кипятком для запаривания. После чего разрезаем каждый на 4 части;
  7. Орехи измельчаем в небольшие кусочки;
  8. Чеснок очищаем, продавливаем через пресс;
  9. Изготавливаем соус: майонез, натуральный йогурт, чеснок и соль перемешиваем равномерно, даем чуть-чуть настояться.

Собираем салат

Любой рецепт салата «Шапка Мономаха» предполагает, что блюдо имеет слоеную структуру, поэтому все ингредиенты мы будем выкладывать один на другой, соблюдая необходимые для оформления пропорции и промазывая майонезно — йогуртовой заправкой. Составляющие добавляют в следующей последовательности, оформляя в виде круга:

  1. Половина порции картофеля;
  2. Столько же куриного мяса;
  3. Порезанный чернослив (весь);
  4. Половина порции орехов;
  5. Примерно треть сыра;
  6. 50% яблока;
  7. Далее следует второй этаж, делаем его меньшим по окружности: оставшийся картофель;
  8. Оставшуюся часть курицы;
  9. Яблоко;
  10. Желтки (все);
  11. 1/3 часть сырной стружки.

Затем руками оформляем верхнюю часть салата «Шапка Мономаха» в виде полусферы, после чего все блюдо обмазываем соусом, который тщательно выравниваем лопаточкой. Отправляем салат настаиваться в холодное место, укрыв пленкой. Желательно, чтобы этот процесс длился не менее, а лучше более 6 часов.

Украшение блюда

Для красивого оформления «Шапки Мономаха» данный рецепт предполагает:

  • Смешать оставшуюся треть сырной стружки, орехов и яичных белков, обсыпать этим салат снизу (первый ярус);
  • Гранатовыми зернами красиво оформить верхний этаж салата;
  • Вырезать из луковицы подобие короны, заполнить ее остатками граната и водрузить в самом верху. Наш замечательный салат готов.

Советы на заметку:

  • Для салата «Шапка Мономаха» в качестве мясного составляющего подойдет не только свинина, но и нежное мясо птицы, а также говядина. Если оно жестковатое, можно предварительно промариновать с кусочками киви 2-3 часа, фруктовые кислоты хорошо расщепляют белки, а на вкус филе это никак не повлияет;
  • Если вам не нравится изобилие майонеза, которое почти всегда присутствует в слоеных блюдах такого типа, можно использовать следующую хитрость: наливаем заправку в полиэтиленовый плотный пакетик, завязываем и отрезаем маленький кончик. Затем наносим тонкую майонезную сетку на слои, а не размазываем с ложки. Это позволит значительно уменьшить расход соуса и снизить жирность салата «Шапка Мономаха»;
  • Если нет возможности украсить салат гранатовыми зернами, то хорошей альтернативой им станут кукуруза и зеленый горошек, а также фигурки, вырезанные из моркови и сладкого перца. Однако в этом случае подавать на стол нужно незамедлительно, так как овощи быстро увядают. Свеклу лучше не использовать, ее сок окрасит майонез вокруг и украшение «размажется»;
  • Мясо для салата следует варить одним куском, чтобы сохранить его вкус, а нарезать только после термической обработки;
  • Если хочется сделать салат немного пикантней, можно слегка изменить рецепт, добавив в морковный слой пропаренного изюма и пару долек чеснока или обжарив орехи.

Доброго времени суток всем заглянувшим на мой блог. Последнее время меня очень сильно привлекают красиво оформленные салаты . Не секрет, что внешний вид блюда влияет на аппетит. Салат Мономах, который я представлю вам сегодня, вызовет у вас обильное слюнотечение точно.

Посмотрите, какой нарядный и торжественный салатик! Такому место только на праздничном столе.

Вчера со старшим сыном мы даже кушать его не начинали: не хотели трогать такую прелесть. Но, все же час голода наступил, и вкусная шапочка была отправлена туда, куда ей и следовало: в наши животики.

Это блюдо еще называют «Шапка Мономаха». И я полностью соглашаюсь с этим названием. Есть несколько вариантов приготовления этого блюда. Я предпочла классический.

Перед тем, как его приготовить, меня волновало, как же я сформирую шапку. На практике оказалось все очень и очень просто. Вы все увидите на фото.

Но об этом подробнее чуть ниже.

Из этой статьи вы узнаете следующее:

Пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • мясо – 250-300 грамм (свинина , говядина или курица)
  • картошка – 4-5 штук
  • яйца куриные – 4
  • свекла – 1 небольшая
  • морковь – 1 небольшая
  • сыр твердых сортов – 100-110 грамм
  • большая горсть грецких орехов
  • маленький пучок свежей петрушки
  • чеснок — 2 зубчика (не обязательно)
  • гранат для украшения
  • консервированный зеленый горошек для украшения
  • немного майонеза
  • соль и свежемолотый перец по необходимости

Как приготовить


Нарядное блюдо готово!

А вот вам еще и видео приготовления этой красоты.

Видео

Ну, как вам мой салатик? Понравился? Жмите кнопочки социальных сетей, чтобы этот рецепт узнали ваши друзья.

Если вы еще не подписались на обновления блога, сделайте это сейчас. А еще не забывайте оставлять свои комментарии, так как сейчас на блоге проходит конкурс комментаторов .

Недавно завершился мой конкурс «Салата много не бывает». Знаю, что один приз (за 1 место) уже получен. Жду ваши фотографии с полученными призами.

А сейчас я прощаюсь с вами и желаю вам вкусно есть!

У вкусного и популярного блюда всегда существует множество интерпретаций. Салат «Шапка Мономаха» является как раз тем рецептом, которым хочется овладеть в совершенстве и изучить все его вариации досконально.

Салат «Шапка Мономаха» считается блюдом не простым, поэтому многие кулинары, для облегчения готовки, придумывают разные альтернативы классическому варианту. Как правильно приготовить все интерпретации этого вкусного блюда, полезно знать и хранить в своей кулинарной копилке.

Многие хозяйки полюбили салат «Шапка Мономаха» за его помпезный и яркий вид, а также оригинальный вкус и питательность. Готовить такое блюдо каждый день дороговато и хлопотно, поэтому кулинары, не стесняясь, придумывают различные версии данного блюда.

Классический вариант такой закуски ненамного отличается от других разнообразных вариантов, которые получаются такими же яркими и вкусными. Чтобы чаще радовать близких таким салатиком, не помешает ознакомиться с тем, как его готовить.

Салат «Шапка Мономаха» с различными видами мяса

В классическом рецепте салата «Шапка Мономаха» требуется мясо, в большинстве случаев используют свинину, но иногда берут и говядину. Он выглядит так:

  • свинина или говядина отварная (300 грамм);
  • сыр твердый (150 грамм);
  • орехи грецкие (до 100 грамм);
  • вареный картофель (4 штуки);
  • яйца вареные куриные (3-4 штуки);
  • чеснок (пару зубчиков);
  • морковь и свекла вареные;
  • гранат (1 штука);
  • зелень и майонез.

Каждый ингредиент необходимо измельчить по-разному. Мясо зачастую нарезают полосками, делая разрез вдоль волокон. Свеклу и картофель трут на крупной терке, а яйца, морковь и сыр трут на мелкой терке. Грецкие орехи измельчают при помощи блендера, зелень рубят, а чеснок пропускают через пресс. Гранат очищают и разбирают на зернышки.

Для приготовления блюда лучше использовать домашний майонез — натуральный продукт без красителей. Приготовление его займет немного времени, но зато пользы будет намного больше.

Выкладка салата «Шапка Мономаха» с говядиной или свининой осуществляется на плоское блюдо. Начинают с одной части картофеля, потом кладут свеклу, перемешанную с чесноком, за ней — часть грецких орехов, по половине сыра, мяса, зелени, все желтки, морковка с чесноком, орехи, а потом выкладывают оставшийся сыр, мясо, зелень и картошку.

Из получившейся горки нужно сформировать царскую шапку, лучше всего это делать мокрыми руками. Салат обмазывают майонезом, верхнюю часть украшают половиной яичных белков. Оставшиеся белки смешивают с сыром и украшают нижнюю часть. После этого шапку приукрашают зернышками граната. Можно делать кресты или другие узоры в монаршей тематике.

Существует также облегченный рецепт салата «Шапка Мономаха» с курицей. Кроме основных продуктов понадобится:

  • курица отварная;
  • чернослив без косточек (100 грамм);
  • большое зеленое яблоко;
  • йогурт и лимонный сок.

Остальные ингредиенты понадобятся аналогичные. Курицу нужно поджарить, чернослив и яблоко порезать дольками, а йогурт смешать с лимонным соком и майонезом в равных пропорциях. Слои кладут так: картофель, курица, чернослив, орехи, сыр, яблоки, картофель, курица, снова яблоки, желтки и сыр. Каждый слой необходимо пропитать соусом, а из горки сформировать форму шапки и украсить гранатом, не забыв про «опушку» из белков, сыра и орехов.

Вегетарианцам и приверженцам постов можно освоить рецепт салата «Шапка Мономаха» без мяса. Он получается не менее вкусным и легким.

Салат «Шапка Мономаха» с сухофруктами

Готовят данную закуску с разными видами сухофруктов, чтобы вкус получился более неординарным и аппетитным. Также сухофрукты, имея ярко выраженные вкусовые качества, могут стать отличной альтернативой для постного салата.

Начали добавление к салату «Шапка Мономаха» с гранатом данных сладких компонентов все с той же целью, сделать его не таким, как у всех. От этого окончательные результаты таких интерпретаций получаются разными.

Кто-то украшает салат изюмом вместе с гранатовыми зернышками, кто-то полностью заменяет их сухофруктами. Есть варианты шапки мономаха салата с изюмом, когда такую сладость смешивают вместе с морковным слоем и тертым сыром, только в данном случае лучше использовать сырую морковь. Благодаря сладким сухофруктам не обязательно добавлять к моркови чеснок, так как вкус получается не менее ярким.

Приготовление салата «Шапка Мономаха» с черносливом тоже зависит от вкуса. Многие рецепты рекомендуют включать такие сухофрукты в качестве одного из слоев. Также очень выгодно смотрится оформление блюда черносливом, к тому же это более экономичный вариант.

Салат «Шапка Мономаха»: основные хитрости

Как и в любом кулинарном шедевре, у данного салата есть свои особенности, и если их знать, то результат приготовления получиться на высшем уровне.

Если для приготовления берется мясо птицы, лучше, помимо варки, еще его обжарить, так вкус получиться более тонким. Жарке можно поддать и орехи.

Для украшения не обязательно использовать гранат. Более доступным вариантом станут кусочки красного желе или красный болгарский перец, но не свекла. Верхушка у салата «Шапка Мономаха» без свеклы должна быть обязательно, иначе овощ начнет выделять сок, и на красивом блюде появятся потеки.

https://youtu.be/mxfQow2Jxt8

Также для украшения салата часто используют зеленый горошек. Замороженный он выглядит ярче, чем консервированный. Для того чтобы он не сморщился и не испортил внешний красоту закуски, украшать им верхушку нужно перед самой подачей на стол. Любителям экзотики можно посоветовать каперсы — подарок Средиземноморья. С такой «изюминкой» блюдо получится не только красивым, но и будет обладать необычным вкусом.

Чтобы слои не смешивались при перемазывании их майонезом, лучше каждый отдельный слой соединять с этим домашним соусом, а уже потом выкладывать ложкой на блюдо. Также не стоит забывать солить и перчить слои после того, как они будут смазаны. Особенно это касается мясного, яичного и картофельного слоев.

После того как салат будет готов и приобретет нужную царскую форму не нужно спешить подавать его к столу. Такому блюду надо дать выстояться и хорошенько пропитаться. Поэтому между приготовлением и праздничным застольем необходимо располагать временем, хотя бы в двенадцать часов.

Похожие публикации