Выбираем капусту. Лучшие сорта капусты для квашения, засолки и хранения

Картофель прочно вошёл в рацион нашего питания. Но претенденты на поедание картофеля существуют и кроме нас. И если не следить и не ухаживать за растением в процессе роста, то урожая можно так и не дождаться. Вредителей, поедающих растение от самого корня и до цветочков, огромное множество. Иллюстрации помогут определить кто ест листья или может грызть клубни урожая.

Жук листоед один из самых главных среди вредителей не только картофеля, но и баклажана, физалиса, томата и сладкого перца.

Одна самка жука за сезон производит до 700 себеподобных вредителей. В южных регионах выводится за сезон от двух до трёх поколений колорадского жука. Из яиц, отложенной самкой, через одну две недели появляются личинки, которые поедают мякоть листьев на верхушках растения .

После того, как личинки немного подрастут, они расползаются по всему растению и даже на соседние растения. Через пару недель интенсивного поедания они закапываются в почву на глубину до 10 сантиметров для окукливания. Через три недели взрослый вредитель выползает из земли чтобы, поедая растение, производить своё потомство.

Летом и осенью в хорошую сухую погоду они способны перелетать в другие районы на десятки километров со скоростью до 8 километров в час. Жизнь этого жука листоеда длится от одного до трёх лет .

Предчувствуя опасность колорадский жук не улетает, а притворяясь мёртвым падает на землю.

Проволочник представляет собой личинку жука щелкуна. В образе личинки этот вид жука находится от двух до пяти лет . И даже во взрослом возрасте он закапывается в землю на зимовку до 10 сантиметров в глубину. А в состоянии личинки щелкун может находится под землёй на глубине до 60 сантиметров.

Проволочник повреждает молодые побеги и клубни картофеля. Он вгрызается, оставляя за собой отверстия в которых поселяется гниль. Некоторые виды проволочника повреждают не только картофель, но и почки и молодые побеги винограда.


Нематоды

Растенеядные нематоды повреждают корневую систему очень многих растений. Не исключение и картофель. Результат деятельности нематоды можно увидеть по краям клубней в виде мягких частей тёмного окраса.


Медведки

Это одни из крупных представителей семейства роющих насекомых. Медведка принадлежит к отряду прямокрылых. Длина этого насекомого достигает 8 сантиметров . Способны взлетать на высоту до пяти метров.

Живут в норах, которые сами и копают. Откладывают около 500 яиц в гнездо на глубину до 15 сантиметров, которое делают в тёплой почве, например компостной куче. Размер гнезда в основном соответствует размеру самой особи.

Поедает медведка всё, что находится под землёй: корни и луковицы растений, клубни картофеля .

Не была медведка замечена только в поедании чеснока.


Гусеницы-совки

Совка картофельная это враг очень многих культур растений. Это бабочка, гусеницы которой интенсивно поедают такие растения, как картофель, томат, чеснок, малину, лилию, землянику, кукурузу, ирис, ревень, лук, хмель, свёклу, капусту, огурцы. Она относится к семейству совок.

Их гусеницы питаются стеблями, листьями и корневищами . Делают это по ночам, оправдывая своё название.


Жизнь этой бабочки составляет всего пару недель, и за это время она откладывает до 200 яиц, из которых через неделю появляются гусеницы.

Эти гусеницы от 10 дней до месяца повреждают все части картофельного растения . По истечении этого времени они превращаются в куколку, а спустя ещё неделю снова в бабочку. Прекратить этот бесконечный цикл, по крайней мере в масштабах своих угодий, наша с вами задача.


Относятся к семейству полужёсткокрылых прыгающих насекомых небольшого (от 1 до 3 сантиметров) размера.

Живут днём в муравейниках, а ночью выходят пить сок растения под охраной муравьёв, проделывая отверстия в растении своим колюще сосущим ртом. В эти отверстия проникает гниль и патогены с соответствующими последствиями.

переносят фитоплазменные и вирусные заболевания растений. Части повреждённых растений, после работы цикадки, вянут и погибают.


Маленький жучок размером до трёх миллиметров, который во взрослом возрасте поедает верхнюю часть растения картофеля, это и есть картофельная блошка.

Имея три пары конечностей для своего передвижения они очень быстро распространяются по посадкам картофеля и захватывают большие территории.

Личинки этого жука питаются нижней частью растения и его корневой системой . Картофельная блошка очень активна при сухой погоде.


Борьба с вредителями на картофеле и в земле

Способы борьбы с вредителями бывают совершенно разнообразными. Но их можно разделить на химические, механические и народные.

Механические способы борьбы с насекомыми

К механическому способу борьбы с вредителями картофеля можно отнести:

  • осеннюю и весеннюю перекопку земли перед и после посадки картофеля
  • сбор вредителей руками .

Перекапывая почву поздней осенью, можно извлечь гнездо медведки наружу. Зимний холод обязательно погубит всю кладку медведки. К тому же перекапывая, есть шанс в очередной раз выкопать саму медведку.

Рыхление, окучивание и удаление сорняков тоже помогает избавиться от части вредителей. Рыхление и окучивание убивает личинки вредителей. На сорняках могут жить взрослые вредители.

Собирая вредителей вручную, не забудьте о том, что колорадский жук умеет притворяться мёртвым. Поэтому обязательно уничтожайте собранных насекомых так, чтобы быть в этом уверенным.


Один из способов борьбы — сбор вредителей вручную

Химические

Этот способ подразумевает обработку химическими препаратами .

Самый востребованный препарат на сегодняшний день считается Престиж. Так же используют аналог этого препарата Табу. Им либо опрыскивают посадочный материал за пару недель до посадки, либо поливают в лунку непосредственно во время посадки картофеля.

Эти препараты «протравливают» семенной материал, помогая избавится от вредителей и предотвратить некоторые виды болезней.

Препарат Престиж выводится из картофеля только спустя 2 месяца. Учитывайте факт при потреблении молодой картошки.


Народные средства

На своих домашних участках народные средства могут довольно эффективно бороться с нежелательными насекомыми.

Очень часто перед посадкой семенной картофель обрабатывают либо раствором марганцовки , либо в разведённой водой золе . Так же золу кладут в лунку перед посадкой. Процедура помогает отпугнуть насекомых и предотвращает развитие вредоносных личинок в земле.

Для того, чтобы предотвратить появления проволочника, кроме золы в землю нужно добавить известковую муку . Для ловли медведки устанавливают бутылки с пивом и ловушки. Для ловли колорадского жука «на живца» ранней весной раскладывают резаную картошку.

Эти средства хотя и довольно эффективны, но всё же не подходят на больших участках посадки картофеля, так как требуют больших физических и временных затрат.

Для того, чтобы правильно и целенаправленно использовать способы борьбы с насекомыми, нужно правильно определить вредителя и то, какое вредоносное действие он совершает.


Какие гастрономические предпочтения у вредителей картошки

Есть очень много способов борьбы с вредителями картофеля. Но самый лучший способ борьбы это предотвращение их появления .

Своевременное перекапывание огорода, рыхление почвы, обработка грядок от сорняков, постоянная смена места посадки картофеля, предварительная обработка семенного материала и правильный уход во время вегетационного периода растения помогут избежать не только проблем с картофельными вредителями, но и предотвратят множество заболеваний растения.

Маленькие кочанчики, прилепленные на длинную палку, нежнее других разновидностей капусты. Но кроме отменного вкуса брюссельской капусте есть чем похвастаться. По содержанию аскорбинки она превосходит всех членов кресто-цветного семейства и опережает даже смородину.

Кроме того, в брюссельской капусте содержится большое количество витамина К и витамина D, необходимых для усвоения кальция, а также для нормальной свертываемости крови.

Однако учтите, витамин К относится к жирорастворимым, поэтому, для того чтобы получить максимум пользы от брюссельской капусты, ее необходимо сдобрить растительным маслом или сметаной.

Эта разновидность капусты полезна жителям больших городов, а также тем, кто живет в местах с неблагоприятной экологией. Дело в том, что в брюссельской капусте содержатся вещества, которые выводят токсины.

А если любите шашлык или жареное мясо с хрустящей корочкой, лучшего гарнира, чем рагу из брюссельской капусты, не найти. Дело в том, что маленькие кочанчики способны уменьшить действие канцерогенов - веществ, образующихся в процессе сильного обжаривания и провоцирующих развитие злокачественных опухолей.

Брюссельская капуста должна стать вашим любимым овощем, если вы страдаете от отеков или повышенного давления. Сок этой разновидности капусты выводит из организма лишнюю жидкость.

​Факт. Брюссельская капуста не встречается в дикой природе. Ее появлением мы обязаны бельгийским селекционерам, которые вывели этот сорт.

Как есть. Можно добавить в суп или овощное рагу, потушить, отварить или съесть сырой.

Кольраби

С виду этот овощ скорее похож на редьку, однако кольраби - самая настоящая капуста.

Если готовитесь к праздничному застолью, обязательно позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе оказался салат из кольраби. Ученые обнаружили, что этот вид капусты улучшает работу печени и желчного пузыря, а это - то что нужно, если в меню значится много жирных блюд и алкоголя. Все дело в высоком содержании холина - именно этот витамин делает из кольраби настоящий гепатопротектор. Еще одно свойство холина используют культуристы. Этот витамин делает мышцы более рельефными. Но нужно помнить о том, что при тепловой обработке большая часть холина разрушается.

Полезна кольраби и сердечникам. Оказывается, этот овощ понижает уровень вредного холестерина в крови и препятствует развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

​Факт. Выбирая кольраби, не стоит гнаться за крупными плодами. Самые нежные - небольшие экземпляры, размером со среднюю свеклу.

Как есть. Тушить, тереть, мариновать. Прекрасный способ снизить калорийность картофельных запеканок - добавить в пюре тертую кольраби. Также кольраби может стать изюминкой молочной рисовой каши или оладьев.

Цветная

Эта разновидность капусты почти не содержит грубой клетчатки, поэтому ее можно давать детям и людям с желудочно-кишечными заболеваниями.

В цветной капусте много витамина А, так что не забудьте добавить в салат сметаны, а в рагу - немного сливок, ведь без жира этот витамин не усваивается.

Лучшее время для поедания цветной капусты - осень, ведь этот овощ по праву можно считать антидепрессантом. В цветной капусте много редкого витамина Н, который улучшает настроение и борется с хандрой.

​Факт. Название этого вида капусты происходит от слова «цветок». Ведь то, что мы едим, - это нераспустившиеся бутончики.

Как есть. Готовить рагу, супы-пюре или салаты из отварных кочешков.

Брокколи

Барахлит сердце - чаще готовьте брокколи. Зеленые соцветия защищают сердце от кислородного голодания и облегчают работу пламенного мотора.

Брокколи очень полезна мужчинам, этот овощ служит профилактике рака простаты. У тех, кто ест брокколи хотя бы раз в неделю, риск возникновения злокачественных опухолей простаты снижается на 45%. Женскому организму брокколи тоже необходима. Оказывается, у почитательниц этого овоща риск злокачественных опухолей груди и матки значительно ниже, чем у тех, кто пренебрегает брокколи.

​Факт. Свежий кочан брокколи должен быть зеленым, возможно, с небольшим фиолетовым оттенком.

Как есть. Варите или готовьте на пару. Или добавьте сырую брокколи в салат.

Пекинская

По виду и по вкусу похожа на салат, за что и получила второе название - салатная.

В пекинской капусте много витамина А, группы В, калия и фолиевой кислоты. Но самое главное в том, что этот сорт капусты почти не теряет своих полезных свойств при хранении, так что пекинская капуста может стать отличной витаминной подпиткой в течение долгой зимы.

100 г пекинской капусты содержит всего 16 ккал, так что в меню худеющих этот овощ просто незаменим, особенно если учесть, что в сочных листьях имеются вещества, улучшающие обмен веществ и способствующие сжиганию жира.

​Факт. Высокую продолжительность жизни в Китае и Корее специалисты связывают с частым употреблением в пищу пекинской капусты.

Как есть. Сырой, в виде салата. Самое знаменитое блюдо из пекинской капусты - кимчи. Острый корейский салат со специями, жгучим перцем, морковкой и, конечно же, пекинской капустой.

Капусту многие называют первым овощем, подчеркивая ее пользу и вкус. Хотя мы знакомы с ней давно, вроде уже все о ней знаем, тем не менее, правильно выбрать ее получается не во всех случаях.

На одну лишь интуицию полагаться определенно не стоит, поэтому даже знатокам капусты будет полезно почитать следующие рекомендации для правильного выбора этого овоща, тем более, видов капусты тоже существует немало.

Для ее правильного выбора необходимо крепко сжать в руках кочан. Созревшая капуста останется той же форме, она не деформируется. В недозревшей капусте меньше витаминов, она плохо пригодна для засолки, не имеет привычного приятного хруста. У хорошей белокочанной капусты должны быть упругие белые листья, приятный запах, отсутствие трещин и темных точек. Важный момент: у кочана, имеющего слишком толстые у своего основания листья, во время роста произошло перенасыщение нитратами. Также нужно внимательно присмотреться к кочерыжке: если с нее было срезано слишком много листьев, значит, кочан старый, и его просто хотят выдать за новый. При покупке разрезанного кочана нужно обратить внимание, чтобы срез был белым. Оттенки коричневого цвета говорят о залежалой капусте.

Соцветия брокколи должны отличаться приятным запахом, быть красивыми внешне. Соцветия надо выбирать с тонкими стеблями. Плотные и толстые стебли бывают уже у перезревшей капусты. На соцветиях не должно быть черных точек, пятен, повреждений. Если кочаны пожелтели, а их цветы распускаются, в пищу их принимать тоже не следует: они будут волокнистыми и жестковатыми. Капуста с наибольшим количеством витаминов должна быть темно-зеленого цвета, допускаются лиловые и бордовые оттенки. Ее наилучший размер – слегка меньше, чем женская ладонь.

Пекинская капута хорошего качества должна иметь упругие, крепкие листья без пятен, слизи, гнили и повреждений. Кочаны лучше выбирать плотные, но следить, чтобы излишне тугими они не были. Размер лучше взять средний, цвет должен быть белый. Зеленые кочаны отличаются жестковатым вкусом и волокнистостью, в отличие от сочных и вкусных белых. Излишне рыхлая капуста еще окончательно не созрела, она будет немного водянистой на вкус.

Кольраби с виду чем-то похожа на репу. Ее поверхность должна быть без трещин и пятен, листья должны быть зелеными, не вялыми. Вкус правильно выбранной капусты кольраби сладкий и сочный. Самые лучшие плоды – небольшие, весом не больше 150 грамм. Если кольраби фиолетовая. Допускаются более крупные плоды. Категорически не рекомендуется брать излишне крупную капусту, так как она будет слишком грубой и твердой. Если у брокколи на поверхности есть пятна или трещины, листья пожухлые и вялые – это значит, что она подпорченная и перезревшая. От таких плодов лучше держаться подальше.

Хорошая брюссельская капуста должна быть ярко-зеленой. Ее стебель должен быть крепким и зеленым, листья плотно прилегать друг к другу. Брюссельская капуста известна своим сладковато-ореховым вкусом. Лучше выбирать маленькие и плотные кочаны, они будут сладкими и нежными на вкус. Крупны плоды отличаются слегка горьковатым вкусом. Если на кочанах присутствует влага, брать их не рекомендуется, так как внутри они могут быть подгнившими. Лучше всего выбирать капусту на ветке, потому что ее можно будет хранить дольше.

Кочан савойской капусты высокого качества должен быть тяжелым, кочерыжка – идеально белого цвета. Если ее правильно выбрать, она будет нежной, мягкой, вкусной и питательной. Если выбирать савойскую капусту для горячих блюд, можно брать кочаны любого размера, для холодных блюд – небольшие. Наружные листья не должны быть сухими, в таком случае капута старая.

Цвет морской капусты может быть самым разным: от бурого и темно-зеленого до светло-оливкового. Поверхность должна быть покрыта налетом морской соли. На самом деле, это вовсе не капуста, а водоросли, просто они получили такое название. Морская капуста хорошего качества должна быть гладкой, чистой, хорошо пахнущей.

Как по внешнему виду определить капусту для квашения, маринования от обычной? Важный момент при выборе: кочаны (вилки) капусты для засолки должны быть не менее 1 кг. Небольшие по весу экземпляры не подойдут, так как не успели накопить витаминов и микроэлементов, без которых хорошего брожения, а следовательно вкусной квашеной капусты не видать.

Как отличить капусту раннюю от поздней? Выбрав кочан капусты, возьмите его руками и сожмите ладонями. Подходящая поздняя капуста от такого рукопожатия не теряет форму в отличие салатной капусты от капусты для засолки . Если она сплющилась – она была срезана раньше положенного срока. Заодно осмотрите листья, никакого зеленого листа не должно быть.

Как выглядит хороший вилок капусты?

Как определить сочная ли капуста? Перед продажей все зеленые защитные листья должны срезаться. Хорошая и пригодная для квашения капуста очень должна быть плотная и тяжелая по весу (неважно какой формы, плоская, овальная или заострённая). Она даст много вкусного сока.

Далее надорвите листочек. Если вы заметили пятна, а также следы от вредителей, то такой кочан для квашения не годится. При засолке такой капусты разовьются гнилостные бактерии, которые приведут к порче квашеного продукта.

Как отличить раннюю капусту от поздней по кочану? Обратите внимание на кочерыжку капусты. Если она имеет пятна или кольца на срезе – это верный признак того, что капуста гниет изнутри. Правильный кочан засолочной капусты имеет белую кочерыжку длиной не более 3 см. С такой белокочанной капустой — квашение точно удастся.

Как выбирать капусту для квашения — видео как отличить засолочную капусту слава от других сортов

Как визуально различить капусту для хранения и для засолки.

Похожие публикации