Царское варенье из крыжовника — лучшие рецепты на зиму. Варенье из крыжовника на зиму — хорошие рецепты на любой вкус

Не за горами сбор урожая ягод, и уже сейчас стоит подготовиться к переработке их излишков, чтобы летние витаминные продукты сохранить для зимы. В числе таких даров сада крыжовник. Знаменитое царское варенье из крыжовника лишь малая частичка того, что можно из него приготовить в зиму. Воспользуйтесь нашими советами, и вы будете благодарны этой ягоде на протяжении всего года.

ЗАГОТОВКИ ИЗ КРЫЖОВНИКА

В России разводить, кушать и перерабатывать крыжовник начали гораздо раньше, чем в Европе, еще в XI веке. Он в изобилии рос в монастырских садах, а затем и в усадьбах. Да и заготовки из крыжовника тоже появились очень давно. Ведь эти ягоды с кисло-сладким вкусом, пикантность которому придают органические кислоты, оказывают поддержку всему организму. Помимо питания витаминами и микроэлементами они защищают от тромбов и онкологии, работают антидепрессантами и улучшают состав крови.

ЦАРСКОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Пожалуй, ни одно варенье не имеет таких величественных названий, как варенье из этой зеленой ягоды: изумрудное, янтарное, королевское или царское варенье из крыжовника. И этим названиям действительно отвечает реальный рецепт уникального варенья. Для успешного результата важно учесть особенности ягод крыжовника. С одной стороны спелые ягоды начинают активно развариваться при температуре от 80 0С, с другой – у них достаточно жесткая, почти не проницаемая для жидкостей, в том числе для сахарного сиропа, шкурка. Поэтому, для элитного варенья из крыжовника берут зеленые, недозревшие, упругие, кислые ягоды, достигшие размера, характерного для конкретного сорта.

Царское варенье из крыжовника, приготовление . 1кг зеленых ягод вымыть, удалить веточки и остатки цветов. Каждую ягоду надрезать или обрезать носик и черенком кофейной ложечки или шпилькой вынуть косточки. Очищенные ягоды ополоснуть, чтобы смыть «отставшие» косточки, залить свежей водой, закрыть и оставить в холодильнике на 5–6 часов. Слить воду, 3 стакана этой воды налить в кастрюлю, положить горсть вымытых вишневых листьев и щепотку лимонной кислоты, проварить 3–5 мин, не допуская побурения листьев, отфильтровать в кастрюлю. Насыпать в вишневый отвар 1,5 кг сахара, сварить сироп. В конце налить 50 мл водки и добавить 0,5 ч. л. ванили. Выключить и сразу вылить в ягоды, выдержать 8 часов, периодически встряхивая круговым движением. Слить через дуршлаг сироп, уварить за 5–7 мин, не снимая с огня, насыпать в него ягоды и варить 3 мин от закипания с ягодами, выстоять 8 часов, 2–3 раза в этот период встряхнуть. Затем варить классическим способом в 2–3 приема по 5 мин с интервалом 5–7 часов, каждый раз быстро охлаждая. Горячее варенье из крыжовника разлить по стерильным банкам и закатать или быстро охладить, разлить по сухим банкам, поставить в холодильник.

Подготовить ягоды для царского варенья из крыжовника можно другими способами, например, прослоить вишневыми листьями, залить вместе с ними водой и поставить в холодильник или перед охлаждением сразу залить готовым вишневым отваром. Очищенные ягоды сбрызнуть водкой, тщательно перемешать и поставить на полчаса в морозилку, а потом на ночь в холодильник. Эти манипуляции необходимы, чтобы сберечь яркий зеленый цвет.

В изысканное царское варенье из крыжовника на то же количество ягод добавляют 100–150 г грецких орехов без скорлупы и перегородок. Их надо нарубить и быстро обжарить на сухой сковороде, охладить, и в каждую ягоду положить кусочек ореха, затем ягоды с начинкой залить водой по основному рецепту.

СЛАДКИЕ ЗАГОТОВКИ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Обыкновенное варенье из крыжовника . Перебрать 1 кг ягод и на каждой ягоде сделать несколько проколов зубочисткой. Сбрызнуть ягоды водкой, 2–3 ст. л., на 5 часов поставить в холодильник в закрытой таре. Сварить сироп из 200 мл воды и 1,3–1,4 кг сахара, опустить ягоды. Сразу выключить, потрясти, охладить. Сироп слить, прокипятить и вновь высыпать в него ягоды, варить до готовности, потряхивая и снимая пену.

Варенье из крыжовника и садовых ягод, малины или смородины. Перебрать, вымыть и наколоть 700 г крыжовника, вымыть и подсушить 300 г садовых ягод. Сделать сироп из 1,2–1,3 кг сахара и 1,5 стаканов воды, залить им смесь ягод, дать закипеть и при слабом нагреве, помешивая, полностью сварить за один прием.

Апельсиновый джем из крыжовника . 2 апельсина ошпарить, нарезать и вместе со шкуркой измельчить мясорубкой или теркой. 1,5 кг ягод очистить от ножек и цветочков, вымыть, измельчить блендером. Смешать измельченные апельсины и крыжовник, насыпать 1,5 кг сахара, размешать и варить 15–20 мин от начала полноценного кипения, перемешивая. Разложить по банкам, простерилизовать и закатать, завернуть для медленного остывания, хранить в холоде.

Сырое варенье из крыжовника сохраняет все биологически активные компоненты свежих ягод. Его используют как приправу или сладкий соус к любым блюдам, сырникам или мясу. Незрелый крыжовник с мягкими семечками вымыть, просушить, измельчить миксером-кружкой или мясорубкой, смешать с таким же по весу количеством сахара, 1:1. После растворения сахара разложить по подготовленным банкам и поставить в холодильник.

КОМПОТЫ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Самые простые и быстрые заготовки из крыжовника – это компоты. Но при их приготовлении, также как и при варке варенья из крыжовника, надо помнить о толстой шкурке и способности быстро развариваться при высоких температурах.

Зимний компот из крыжовника . Крупными наколотыми ягодами наполнить банки до верха и до плечиков налить холодный сироп (1 л воды/300–400 г сахара). Поставить в холодную баню, нагреть ее до 80–90 0С, стерилизовать при этой температуре литровые банки 20 мин, 3-хлитровые – полчаса, закатать.

Концентрированный компот из крыжовника . Чистые и перебранные ягоды наколоть и плотно заполнить ими банки, потряхивая и постукивая, чтобы вошло много ягод. Залить в банки чуть теплый сироп (0,5 л воды/0,5 кг сахара), дать немного времени для пропитки ягод сиропом и поставить на теплую баню, подогреть и стерилизовать 20 мин при 80–90 0С, закатать. Зимой такой компот можно разводить или на его основе готовить соусы.

ОВОЩНЫЕ СОКИ – ВИТАМИННЫЕ ЗАГОТОВКИ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Сок, особенно приготовленный самостоятельно из натуральных продуктов, идеальный способ наполнить ежедневное меню витаминами и микроэлементами. Стаканчик сока, выпитый до обеда, поможет полному усвоению жиров, белков и клетчатки. Соки-заготовки из крыжовника готовят по одной схеме: зрелые ягоды смешивают с овощным или фруктовым соком, кипятят до размягчения, протирают, повторно кипятят и консервируют традиционным способом.

Грушевый сок с крыжовником. Пропорции: 1,5 кг ягод и 2 л грушевого сока, свежевыжатого.

Сок с крыжовником и кабачками . Пропорции: 1 кг крыжовника, сок от 1 кг кабачков и 1 ч. л. с горкой семян укропа, добавленных при втором кипячении.

Морковный сок с крыжовником готовят чуть иначе. 1–1,2 кг ягод вскипятить с 0,5 л свежеотжатого сока кабачка. Протереть, налить еще 0,5 л кабачкового сока и 1 л морковного сока , по желанию насыпать стакан с горкой сахара, варить 5 мин и законсервировать.

НЕСЛАДКИЕ ЗАГОТОВКИ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Исторически в Европе из крыжовника делали приправы, в Англии – к рыбе, а во Франции, Голландии и Германии – к мясу и птице. Для них, как и для соков, берут спелые ягоды.

Кислая универсальная приправа . 1 кг чистых ягод пробланшировать в небольшом объеме воды, протереть, смешать с измельченной головкой чеснока, добавить 100 г нарубленного укропа и 1 ч. л. соли. Полчаса поварить на слабом огне. Хранить в холодильнике в маленьких баночках.

Острая приправа к мясу из крыжовника. Смешать 2 стакана стрелок чеснока, стакан крыжовника, небольшой нарезанный корень хрена, по половине пучка укропа и зеленого лука и несколько цветков настурции. Пропустить смесь через мясорубку, залить стаканом сока красной смородины, вскипятить и разлить по баночкам. Поставить для хранения холодильник.

Очевидно, что эти рецепты далеко не все заготовки из крыжовника, которые доступны. Известны способы приготовления пюре, желе и мармелада с высоким содержанием пектина, крыжовника в собственном соку или маринованного. Но все-таки главной заготовкой было и остается – царское варенье из крыжовника!

Царское варенье представляет собой вкусный и полезный десерт, основой которого выступает крыжовник. Готовить такое лакомство можно разными способами . Мы представим вам только простые и популярные рецепты.

Царское с вишневыми листьями

В приготовлении такого десерта нет ничего сложного. Но, чтобы получить очень вкусное варенье, следует обязательно соблюдать все нижеописанные требования. Кстати, готовится такое лакомство довольно долго. Его уваривают, настаивают в сиропе, снова уваривают, настаивают и т. д. Осуществлять данные действия следует как минимум 4-5 раз.

Какие продукты необходимо приобрести, что сделать царское варенье? Рецепт этого десерта требует применения:

  • воды питьевой - 2 стаканов;
  • крыжовника зеленого - 1,6 кг;
  • сахара крупного - 1,5 кг;
  • листьев вишни свежесорванных - примерно 20 шт.

Подготавливаем компоненты

Как следует делать царское варенье? Рецепт такого десерта требует использования зеленых ягод. Незрелый крыжовник очень жесткий и имеет приятную кислинку. Из него получается довольно вкусное варенье изумрудного цвета.

Перед приготовлением десерта недозрелые зеленые ягоды очищают от хвостиков и хорошенько моют. Далее каждый крыжовник надрезают и аккуратно удаляют семена.

В результате таких действий у вас должен получиться примерно 1 кг очищенных ягод. Их выкладывают в глубокую миску и переслаивают вишневыми листьями. В таком виде продукт заливают холодной водой и оставляют настаиваться на 5 или 6 часов. Подобная обработка придаст ягодам особую крепость и аромат, а также поспособствует сохранению зеленого цвета.

Приготовление сиропа

Перед тем как сварить царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями, ягоды, замоченные в воде, отбрасывают на дуршлаг и оставляют в таком виде на несколько минут. После этого отцеженную жидкость ставят на плиту и доводят до кипения. Добавив к воде сахарный песок, сироп варят около 3 минут, постоянно помешивая.

Делаем варенье

Как следует готовить царское варенье? После того как сироп будет готов, в него опускают ягоды, хорошенько мешают, кипятят на протяжении 3 минут, а затем снимают с плиты, накрывают газеткой и оставляют в таком виде на 3 часа.

Выдержав крыжовник в сиропе, его снова ставят на огонь и кипятят примерно 7 минут (отсчет следует начинать с момента закипания сиропа). После этого варенье снова оставляют под газеткой, но уже на 6 часов. По прошествии времени крыжовник опять варят (около 5 минут) и снимают с огня.

Данные действия следует осуществлять около 4-5 раз. Такие процедуры поспособствуют получению густого варенья изумрудного цвета.

Как закатывать?

После того как царское варенье будет приготовлено, его в горячем виде разливают по небольшим простерилизованным баночкам и сразу же закатывают прокипяченными крышками. Укупорив емкости, их переворачивают дном вверх, накрывают толстым одеялом и оставляют в таком положении до полного остывания. После этого царское варенье убирают в холодильник или подпол. Употреблять его можно через несколько дней. Такой десерт идеально подходит для приготовления сладких бутербродов или обычного чаепития.

Делаем варенье из крыжовника «Царское с орехами»

Если вы не готовы уделять много времени приготовлению такого десерта, то предлагаем воспользоваться упрощенным рецептом. Для его реализации в домашних условиях нам понадобится:

  • вода питьевая - около 1 стакана;
  • крыжовник зеленый - 1,5 кг;
  • сахар мелкий - 1,4 кг;
  • листья вишни свежесорванные - примерно 20 шт.;
  • орехи грецкие очищенные - 100 г.

Обработка ягод и орехов

Как и в предыдущем рецепте, царское варенье с грецкими орехами следует готовить с использованием зеленых ягод. Их очищают от хвостиков, отбрасывают в дуршлаг и хорошенько моют в горячей воде. Вынимать из ягод косточки не следует.

Что касается грецких орехов, то их перебирают и хорошенько моют. Для получения более ароматного и насыщенного варенья данный продукт обжаривают на сковороде. При этом ядра орехов измельчают в довольно крупную крошку.

Варим сироп

Для варки сиропа необходимо использовать обычную питьевую воду. В нее выкладывают свежесорванные листочки вишни и кипятят на быстром огне около 5 минут. Далее зелень вынимают, а в кастрюлю всыпают сахарный песок и снова варят около 7 минут. При этом сироп регулярно помешивают ложкой.

Готовим варенье

Как следует готовить царское варенье из крыжовника с вишневыми листочками? После того как сахарный сироп загустеет, к нему выкладывают все ягоды и хорошенько перемешивают. Выдержав ингредиенты на малом огне около 7 минут, их снимают с плиты и оставляют при комнатной температуре до полного остывания. Далее посуду с крыжовником снова ставят на плиту и варят на протяжении получаса. При этом варенье регулярно перемешивают большой ложкой, чтобы оно не пригорело. Делать это следует крайне аккуратно, чтобы ягоды не деформировались.

Завершающий этап

Как только изумрудное варенье из крыжовника загустеет, его раскладывают по баночкам, на дно которых заранее выкладывают несколько листочков вишневого дерева (предварительно ошпарить кипятком). В таком виде ягодный десерт закатывают прокипяченными крышками и оставляют под толстым одеялом на несколько часов.

После того как варенье из крыжовника остынет, его убирают в холодильник или подпол. Употреблять его можно только по прошествии нескольких недель. За это время ягодный десерт напитается ароматами обжаренных грецких орехов, станет более насыщенным и вкусным.

Почему нельзя использовать зрелый крыжовник?

Готовое царское варенье имеет приятный и небольшую кислинку. Такие свойства десерту придает незрелый крыжовник. Если для приготовления данного лакомства применить спелые ягоды, то вкус у него получится совершенно иной. Поэтому мы рекомендуем использовать лишь зеленый крыжовник . Кстати, его можно выкладывать в сироп как в целом виде, так и предварительно обработанном (без внутренней части). Некоторые кулинары, вовнутрь очищенного крыжовника помещают кусочки грецких орехов. В результате такой подготовки ягод вы обязательно получите настоящее царское варенье, которое по достоинству оценят все члены вашей семьи.

Особенности приготовления

Теперь вам известно, как готовится варенье из зеленого крыжовника. Делать его можно разными способами. Кто-то выкладывает ягоды в уже кипящий сироп, а кто-то смешивает их с сахаром и только потом ставит на плиту, добавив немного воды. В любом случае, какой бы из способов вы ни выбрали, при правильном приготовлении варенья вы обязательно получите вкусный и очень полезный десерт.

Крыжовник – еще одна ягода, пользующаяся большой популярностью в нашей стране. И, как и из других видов ягод – малины, клубники, смородины и т.д., из него получается замечательное варенье, полезное и очень вкусное. Давайте посмотрим, как варить крыжовенное варенье.

Толстячок, щетинистый виноград, колючая ягода, гусиная ягода – как только не называют крыжовник в разных странах мира. Ну а свое название в нашей стране эта ягода получила от слова «крыжак», которое, наряду с другими, такими как берсень, использовалось для ее обозначения.

Благодаря тому, что крыжовник – ягода очень плодовитая, даже если произрастает в местах с прохладным климатом, во многих странах Северной Европы из нее с древних времен делали вино. Крыжовенное вино пили и скандинавы, и викинги, и нидерландцы, и шотландцы, и жители Прибалтики.

Сегодня сортов крыжовника, все виды которого были выведены из дикорастущей разновидности этой ягоды, насчитывается порядка 2-3 тысяч, и каждый из них пользуется спросом среди садоводов. Вкусная, кисло-сладкая ягодка употребляется как в свежем виде, так и в виде варений, джемов, соков и компотов, но именно варенье стало самым популярным видом заготовки из этой чудесной ягоды.

Варенье из крыжовника, как и ягода в свежем виде, полезно при болезнях ЖКТ, сердца, почек, а также при ожирении и анемии. В межсезонье это прекрасное средство для поднятия иммунитета за счет восполнения запасов витаминов (в крыжовнике много витаминов А и В, аскорбиновой кислоты и биотина).

Как приготовить варенье из крыжовника: рецепты и секреты

Каких только хвалебных эпитетов не удостаивалось варенье из крыжовника – изумрудное, царское, королевское, а все потому, что получается такая заготовка действительно очень красивой и вкусной. Считается, что именно это варенье было одним из любимых лакомств Екатерины Великой! Сегодня рецептов его приготовления существует масса, в том числе и таких, в которых эту ягоду сочетают с другими ягодами, фруктами, орешками, пряностями – остается только выбирать, по какому из них сварить крыжовенное варенье, чтобы потчевать домашних этим замечательным десертом.

Варить крыжовенное варенье, как правило, следует из слегка недозревших ягод, упругих и плотных.

Для начала приведем рецепт самого простого варенья из крыжовника.

Рецепт классического крыжовенного варенья

Понадобится: 1,5кг сахара, 1кг крыжовника, 2 стакана воды.

Как сварить варенье из крыжовника. Ягоды промыть, каждую ягоду далее нужно освободить от хвостика и плодоножки, аккуратно их срезая, затем проколоть – так ягоды не растрескаются при варке. Сбрызнуть подготовленный крыжовник водкой, убрать на 20 мин в морозильник, затем переставить в холодильник и на ночь оставить. Из сахара и воды сварить сироп, в кипящий сироп положить крыжовник, довести до кипения (перемешивать нельзя, только встряхивать) и сразу же убрать с плиты. Дать смеси остыть, когда она полностью остынет, слить сироп с ягод через дуршлаг, затем довести до кипения, снова положить ягоды и проварить до закипания, затем снова остудить. В общей сложности варку нужно повторить 2-4 раза. В последний раз варить варенье до получаса (проверять готовность по капле, которая не должна растекаться после остывания). Разложить горячее варенье по стерилизованным банкам, укупорить.

Для всех, кто предпочитает чтобы в варенье было как можно меньше сахара, предлагаем такой рецепт.

Рецепт диетического крыжовникового варенья

Понадобится: 1кг крыжовника, 200г сахара.

Как приготовить варенье из крыжовника. Взять очень спелые и мягкие ягоды, промыть и подготовить, выложить в кастрюлю, влить 1 стакан воды, разварить, затем протереть через сито (семена и кожура не должны пройти). Соединить крыжовенное пюре с сахаром, поставить на огонь, постоянно помешивая довести до кипения, проварить варенье 15 мин, разложить по стерилизованным банкам и укупорить.

Если сочетать крыжовник с вишневыми листьями и травами, то получится не просто вкусное, но еще и очень ароматное, душистое варенье.

Рецепт душистого варенья из крыжовника

Понадобится: 1,2кг сахара, 1кг крыжовника, 500мл воды, 20 листьев вишни, 2-3 веточки душицы.

Как приготовить душистое варенье из крыжовника. Промыть крыжовник, затем каждую ягоду наколоть зубочисткой, залить холодной водой (500мл) и на ночь оставить. Далее воду слить, всыпать в нее сахар, положить душицу и вишневые листья , довести до кипения, дать отвару остыть и процедить его. Далее процеженный отвар снова довести до кипения, положить ягоды, довести до кипения, сразу убрать с плиты и дать остыть. Отфильтровать сироп через сито, снова довести до кипения, положить ягоды и далее проварить варенье до готовности. Готовое варенье разлить по стерильным банкам и укупорить.

Яркими цитрусовыми нотками играет варенье из крыжовника и апельсинов.

Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами

Понадобится: 1-1,3кг сахара, 1кг крыжовника, 1-2 апельсина.

Как сварить варенье из апельсина с крыжовником. Очищенные от кожуры и косточек апельсины и подготовленный крыжовник измельчить блендером или перекрутить в мясорубке, всыпать сахар, перемешать и добиться его полного растворения. Уложить варенье в стерилизованные банки и закатать крышками.

Ну и, конечно, говоря о варенье из крыжовника, нельзя не рассказать о самом знаменитом рецепте, по которому можно приготовить то самое легендарное «царское» варенье из этой ягоды.

Рецепт приготовления царского (изумрудного) варенья из крыжовника

Понадобится: на 1кг крыжовника 1,5кг сахара и 2 стакана воды, вишневые листья.

Как приготовить изумрудное или царское варенье из крыжовника. Взять незрелые ягоды, очистить от чашелистиков и плодоножек, надрезав каждую ягоду, удалить семена, уложить в емкость, чередуя с промытыми вишневыми листьями, и влить холодную воду , на 5-6 часов оставить, после чего откинуть на дуршлаг. Из 2 стаканов воды и сахара сварить сироп, в кипящий сироп положить ягоды, дать остыть не меньше 4 часов. Далее снова довести до кипения ягоды в сиропе, еще раз дать остыть, затем еще раз повторить. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и укупорить.

Вишневые листья способствуют сохранению зеленого оттенка варенья, а также придают ему особый аромат.

Сегодня варенье из крыжовника нечасто можно увидеть на столе, поэтому заготовив его на зиму, вы сможете удивить многих, кто придет в гости на чай. Это – одно из незаслуженно забытых, вероятно из-за определенной сложности варки, видов, которое получается действительно сказочным на вкус и очень впечатляет своим изумрудным цветом, попробуйте!

Крыжовник – одна из популярнейших ягод, пригодных для приготовления варенья в домашних условиях. Готовое лакомство не только обладает уникальным вкусом и приятным ароматом, но и сохраняет в себе полезные свойства , которыми известна эта культура.

Перед тем как приступить к варке варенья из крыжовника ягоды необходимо правильно выбрать и подготовить. В большинстве рецептов используется немного недозрелый крыжовник, который характеризуется плотной кожицей, а сами ягоды на ощупь упругие.

Дело в том, что именно такие плоды содержат наибольшее количество пектина, который способствует желированию (приобретению густой консистенции) массы для варенья. Но и спелый мягкий крыжовник также широко используется.

Предварительная подготовка ягод состоит из нескольких этапов:

  • сортировки, при которой отбраковываются все поврежденные и подгнившие плоды крыжовника;
  • отделения плодоножек и хвостиков от ягод;
  • тщательной промывки крыжовника под проточной водой;
  • просушке вымытых плодов в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода, а затем на бумажных полотенцах.

Если для приготовления варенья используются не свежие, а замороженные плоды крыжовника, то их можно разморозить двумя способами, которые позволят сэкономить большое количество времени: например, замороженные ягоды пересыпают в кастрюлю, засыпают необходимым количеством сахара и оставляют размораживаться в холодильнике на ночь.

Или можно заранее приготовить густой сахарный сироп и в еще горячую жидкость сбросить замороженные плоды крыжовника. Так они разморозятся в течение пары часов. Конечно, этими хитростями можно воспользоваться только в том случае, если ягоды были правильно заморожены и предварительно подготовлены (промыты и очищены). Полученное в результате варенье из замороженных ягод мало чем отличается от продукта, приготовленного из свежих плодов.

Лучшие рецепты вкусного варенья

В современное время существует огромное количество рецептов варений из крыжовника, которые различаются между собой вкусом и ароматом, благодаря внесению разнообразных добавочных компонентов – фруктов, приправ, орехов и др. Ниже рассмотрены несколько крыжовенного варенья, которые уже успели пробрести популярность у российских хозяек.

С апельсином

Крыжовенное варенье с добавлением апельсинов получается кисловато-сладким, очень ароматным, поэтому его по достоинству оценят не только взрослые, но и дети. Приготовить этот десерт можно двумя способами: с помощью варки и без нее.

Варенье из крыжовника и апельсинов горячим способом

Для приготовления варенья из апельсинов и крыжовника берут:

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 1…2 шт;
  • сахар – 1 кг.
  1. Цитрусы нужно тщательно промыть, можно даже использовать щетку, так как использоваться они будут вместе с кожурой. После этого каждый из них разрезают на несколько частей и удаляют косточки.
  2. Подготовленные ягоды крыжовника и апельсины можно пропустить через мясорубку, а можно измельчить в блендере. Полученную цитрусово-ягодную смесь выливают в кастрюлю для варки, добавляют сахар и тщательно перемешивают.
  3. На медленном огне смесь нужно довести до кипения и варить в течение 10…15 мин. При этом рекомендуется ее перемешивать, чтобы сахар не подгорел.
  4. После варки кастрюлю необходимо снять с огня и под крышкой дать настояться смеси в течение 4…5 ч. По истечении указанного времени проводят вторую варку в течение четверти часа с момента закипания массы.
  5. Горячее варенье разливают по банкам, закатывают. Остудить заготовки нужно в условиях комнатной температуры, и только после этого можно отнести их на хранение в прохладное место.

Холодный способ приготовления варенья без варки

В таком варенье останутся все полезные вещества и витамины, содержащиеся в главных его ингредиентах – апельсинах и крыжовнике. В данном случае нужно взять 3 цитруса и 1,2 кг сахара на 1 кг ягод.

  1. Подготовка апельсинов аналогична предыдущему рецепту, но есть одно отличие – кожуру оставляют только на одном из них, а остальные очищают.
  2. Крыжовник и апельсины измельчают миксером или в мясорубке. В смесь вносят половину всего сахара, хорошо перемешивают и оставляют на 10 мин. После этого снова перемешивают.
  3. Далее нужно внести оставшийся сахар, а кастрюлю с сахарно-фруктовой смесью установить на средний огонь. Смесь постоянно нужно вымешивать и стараться не доводить до кипения, а просто прогреть. Тогда сахар быстро растворится, а варенье будет готовым.
  4. Можно поступить по-другому: просто засыпать смесь сахаром, тщательно перемешать и оставить ее в холодильнике на ночь. За это время сахар успеет раствориться.
  5. Крыжовенно-апельсиновое варенье раскладывают в банки. В зависимости от используемых крышек место хранения может быть разным: если варенье закатывается, то можно его отправить на хранение в погреб или любое другое прохладное место, если банки закрываются капроновыми крышками, то готовый продукт хранят в холодильнике.

Таким холодным способом без варки можно приготовить варенье из крыжовника без добавок. Хранить в холодильнике.

Необычное варенье из крыжовника: видео

Для приготовления царского варенья нужно запастись:

  • крыжовником– 1 кг;
  • сахаром – 1 кг;
  • вишневым листом – 100 г;
  • лимонной кислотой – 1 ч.л.;
  • ванилью – 0,5 ч.л.;
  • водкой – 50 мл.
  1. Подготовленные ягоды крыжовника нужно надрезать и удалить семечки, после чего сложить в глубокую миску, залить холодной водой и убрать в холодильник на 5ч.
  2. За это время можно заняться приготовлением отвара: вишневый лист нужно промыть под проточной водой, залить в кастрюле 2 л воды и добавить лимонную кислоту. Кастрюлю ставят на плиту, а смесь доводят до кипения и варят еще в течение 5…10 мин, после чего процеживают.
  3. Из полученного отвара готовят сироп: в него вносят сахар, доводят до кипения с постоянным помешиванием до полного растворения сахара, а когда смесь закипит, добавляют ваниль и водку.
  4. Ягоды нужно достать из холодильника, воду слить и залить горячим сиропом, после чего оставить настаиваться в течение четверти часа.
  5. Полученную массу снова ставят на плиту, а когда она закипит, варят еще около 10 мин.
  6. Готовое царское варенье разливают по чистым банкам еще горячим и закатывают.

«Царское варенье» Варенье из крыжовника с вишневым листом: видео

Этот рецепт имеет такое название, потому что отличается от приведенных выше простотой приготовления и минимальным количеством ингредиентов.

Чтобы приготовить крыжовенное варенье, нужно взять:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 400 мл.
  1. Подготовленные ягоды складывают в кастрюлю для варки, заливают указанным количеством воды и дожидаются кипения.
  2. В течение 1 мин крыжовник варят на сильном огне, после чего его уменьшают и продолжают варить около 15 мин.
  3. Затем нужно внести сахар. Постоянно помешивая, дожидаются кипения сахарно-ягодной смеси, а когда она закипит, варят 15…20 мин. На поверхности кипящей массы периодически будет выступать пенка, которую нужно удалять ложкой.
  4. Готовый крыжовенный десерт разливают в чистые банки, закатывают.

Из названия становится ясным, что в данном рецепте используются только зеленые сорта крыжовника. Для приготовления изумрудного варенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • крыжовник – 1 л;
  • сахар – 1 л;
  • вода – 0,4 л.
  1. В качестве подготовительного этапа, кроме стандартных, здесь предусмотрено прокалывание ягод крыжовника в нескольких местах.
  2. После подготовительных операций приступают к варке сиропа. Для этого в кипящую воду скидывают сахар и варят его до полного растворения на медленном огне. Кипящим сиропом нужно залить крыжовник и оставить настаиваться около 5 ч.
  3. Сироп отделяют от ягод и снова кипятят. Сразу после момента кипения им заливают крыжовник и снова отправляют настаиваться в течение того же времени.
  4. Всю сахарно-ягодную смесь опять ставят на огонь, дожидаются кипения и варят в течение четверти часа на медленном огне.
  5. Готовое изумрудное варенье разливают в банки, закупоривают и оставляют остывать в условиях комнаты перевернутыми.

Еще один простой рецепт приготовления вкусного варенья из крыжовника, для которого необходимы:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.
  1. Подготовленный крыжовник перемещают в глубокую миску и заливают 2,5 стаканами воды. Поскольку в таком состоянии он должен находиться около 10 ч, то лучше этим заняться вечером, а утром уже начать готовить варенье.
  2. К настоявшимся за это время ягодам вносят сахар, при этом воду не сливают. Всю массу ставят на сильный огонь и доводят до кипения.
  3. Как только смесь закипела, огонь уменьшают до среднего и при постоянном помешивании варят массу 5 мин.
  4. Еще горячий готовый продукт нужно разложить по чистым банкам и закрыть железными крышками.

Варенье-пятиминутка из крыжовника: видео

Крыжовник отлично сочетается с вишневым листом, а готовое варенье при использовании этих ингредиентов получается очень ароматным и обладает особым вкусом. Для его приготовления понадобятся:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лист вишневый – 20 шт.
  1. Каждую ягоду прокалывают в нескольких местах и складывают в миску. Листья вишни хорошенько промывают и укладывают между ягодами. После этого всю массу заливают водой так, чтобы она покрыла ее полностью, и оставляют на ночь настаиваться.
  2. Утром можно приступить к подготовке сиропа: для этого из миски в кастрюлю для варки сливают жидкость, добавляют к ней сахар, размешивают и ждут момента кипения. Как только это произошло, сироп снимают с огня и дают полностью остыть.
  3. Листья вишни отделяют от ягод и выбрасывают. Сироп повторно ставят на плиту и ждут кипения, после чего вносят ягоды и варят в течение получаса.
  4. Горячее крыжовенное варенье разливают в банки и закатывают.

Ниже представлен классический рецепт приготовления крыжовенного варенья, который требует от хозяйки определенной сноровки. При желании его можно несколько упростить. Для получения варенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • орехи грецкие – 0,2 кг.
  1. Крыжовник необходимо надрезать и освободить от внутренней мякоти и семян. Шкурки откладывают отдельно, а мякоть перетирают на мелкоячеистом сите так, чтобы отделились семена. В полученную массу нужно всыпать сахар, перемешать и поставить прогреваться на водяную баню до полного его растворения.
  2. За это время можно очистить грецкие орехи от скорлупы и порубить ножом на небольшие кусочки. Каждый кусочек ореха нужно завернуть в отделенные ранее шкурки от ягод крыжовника.
  3. Когда сахарно-крыжовенный сироп готов, в него добавляют нафаршированные орехами шкурки и варят в течение 5 мин. При этом помешивать массу нужно очень аккуратно, так, чтобы орехи не выпали из своей «упаковки». После варки массу остужают при комнатной температуре.
  4. Варка проводится в 2…3 этапа, после каждого из них нужно обязательно дать остыть варенью.
  5. Готовый продукт с предельной аккуратностью раскладывают в банки и закатывают.

Значительно упростить этот рецепт можно разрезанием ягод крыжовника на половинки и добавлением к ним орехов без «упаковывания». Вкус самого варенья от этого не сильно изменится.

Таким образом, из крыжовника можно приготовить огромное количество разнообразных лакомств, которые принесут на стол в зимний морозный денек немалую порцию витаминов.

Привет дорогие мои читатели! Сердечно прошу меня извинить за долгое молчание. Поверьте, тому были очень веские причины! Я очень рада всех вас видеть и слышать в комментариях, мне очень нужна ваша поддержка. У нас холода, совершенно неприличные для этой поры года. Обычно в апреле нас балует практически летняя жара. Хоть до сезона заготовок еще далече, но все же сегодня у нас в программе варенье из крыжовника.

Мои питерские тётушки называли свое излюбленное варенье на старинный, милый сердцу манер - «крыжовенное». Варка сего варенья превращалась в настоящее семейное событие.

В многочасовом действе принимали участия все от мала до велика и даже древние старушки с крепчайшими нервами. Только они могли готовить варенье из созревшего крыжовника с грецкими орехами.

Настоящее изумрудное варенье из крыжовника - старинный рецепт

Подготовительный процесс

Молодежь под бесконечные разговоры обо всем на свете перерабатывала ягоды драгоценного бутылочно зеленого, совершенно незрелого, терпкого, вяжущего крыжовника. Именно в таком виде и цвете из крыжовника получается традиционное «царского» варенье изумрудного цвета, изумительного вкуса, с едва уловимым ароматом вишневых листьев.

Варенье варили из «мохнатого», с опушенными ягодами крыжовника, который называли «английским» (правильное название или нет я не знаю, но величали его именно так) и мелкого, ярко-зеленого, душистого «безродного» - из него получалось самое-"разсамое" варенье.

Медитативный процесс начинался с тщательного перебирания ягод от приставших листиков, веточек, мусора и злостных, отлично маскирующихся среди зеленых плодов, лесных клопов-вонючек.

Затем удаляли «хвостики» и сухие «носики». Это еще то развлечение! Молодые дамы отщипывали сухие венчики ногтями, леди постарше отрезали лишнее «добро» ножницами. Затем детвора с азартом протыкала самые мелкие плоды особым приспособлением, которое сегодня назвали бы «кухонным гаджетом» - винной пробки со множеством воткнутых в ее тело швейных иголок.

В это же самое время кто-то варил отвар из вишневых листочков. Количество листиков на литр воды - примерно две хороших пригоршни. Чтобы отвар получился густо зеленого цвета, его кипятят не больше 2-3 минут (иначе он краснеет!).

Как бывалоча варили изумрудное варенье в Питере

Отвар вишневых листьев служил основой сахарного сиропа, которым заливали подготовленные ягоды крыжовника. Всего на 1 кг ягод нужно взять полтора килограмма сахара, но сироп делают не со всем сахаром, а только с некоторой его частью. На 700 мл отвара брали примерно 500 г сахара. Данным количеством заливали 1 кг крыжовника, подготовленного для варки варенья.

Подготовленные ягоды помещали на полчаса в ледяную воду, затем откидывали на сито, клали в таз и заливали подготовленным сиропом. Поскольку крыжовник собирали не ведрами, а ведерками, то варили его очень «заморочливо» - в четыре приема.

После первого заливания сиропом варево тут же ставили в таз с ледяной водой, чтобы ягоды в сиропе быстро остыли, воду меняли. Пока она не становилась прохладной. После такой экзекуции крыжовник выдерживали в сиропе 5-6 часов.

По прошествии нужного времени ягоды извлекали из сиропа, добавляли в него четверть оставшегося сахара (250г). Доводили сироп до кипения, варили 10 минут, снова заливали ягоды крыжовника, повторяли процедуру охлаждения в ледяной воде и выдержку еще раз.

Так повторяли еще дважды, каждый раз добавляя 250 г сахара в сироп. Последняя варка будущего варенья производилась уже вместе с ягодами до пробы на шарик (чтобы он не растекался на блюдце). Готовое крыжовенной варенье тут же охлаждали в тазу с ледяной водой.

Потеплевшую воду сливали под яблони (считалось, что они после этого они будут прекрасно плодоносить) и заменяли на очень холодную раз пять-шесть. Только таким образом, как говорили тётушки, возможно сохранить прекрасный бутылочный цвет крыжовника в варенье.

Фасовали изумрудное богатство в стерильные сухие баночки, на каждую клали кружок пергамента, смоченного водкой. А еще лучше - спирта. Накрывали стерильными лакированными крышками, закатывали и хранили в прохладном месте до употребления.

Если вы наберетесь терпения и в точности повторите технологический процесс, то у вас получится настоящее изумрудное или, как его еще называют, малахитовое варенье - самая большая гордость хозяйки Средней полосы, делающей массу заготовок на зиму.

Варенье из крыжовника - рецепты приготовления

Самое простое варенье

Ингредиенты

  • 1 кг крыжовника.
  • 1 кг сахара.
  • Немного ванилина (опционально).

Как приготовить

  1. Промыть ягоды крыжовника, отрезать «хвостики» и «носики», засыпать половиной сахара, оставить так на ночь.
  2. Утром размешать массу, добавить оставшийся сахар, оставить на 8 часов.
  3. По истечении нужного времени перемешать массу, варить при постоянном помешивании до готовности.
  4. Сделать пробу - если капля варенья не растекается по блюдечку, то оно готово.
  5. Быстро фасуем кипящее варенье по стерильным баночкам, закатываем прокипяченными крышками, охлаждаем.

    Хранить такое варенье можно даже при комнатной температуре!

    Замечание

    Для приготовления годится только созревший крыжовник - его не надо прокалывать и надрезать.

Из крыжовника с апельсинами

Ингредиенты

  • 700 г крыжовника.
  • 700 г сахара.
  • 1 большой апельсин.
  • 1.4 кг сахара.

Как сварить

  1. Подготовить крыжовник вышеуказанным способом, апельсин вымыть со щеткой, поместить на несколько минут в яблочный уксус, промыть.
  2. Перемолоть крыжовник и апельсин вместе с цедрой через мясорубку или измельчить любым удобным для вас способом (комбайн, чоппер, блендер).
  3. Засыпать полученное пюре сахаром, перемешать, оставить на 5-6 часов. За это время несколько раз перемешать массу.
  4. Отправляем емкость с ягодами на малый огонь, доводим до кипения.
  5. Варим варенье 15 минут, расфасовываем в заранее подготовленные стерильные банки, закатываем прокипяченными крышками.

    Пожелание

    Приготовьте непременно на зиму! У варенья совершенно изумительный аромат - смесь лета и Рождества.

    На заметку

    Аналогично варят варенье из лимона и крыжовника

Царское или королевское крыжовенное варенье

Сегодня редкая хозяйка варит на зиму центнеры варенья. Многие заготавливают в основном варенья-пятиминутки, употребляют для быстрого «загущения» варенья различные желирующие вещества. Я называю такие заготовки ленивыми. В них есть резон, но все же стоит сварить по старинной долгоиграющей технологии пару баночек царского варенья с грецкими орехами из не слишком зрелого (но не зеленого) крыжовника. Данное варенье еще называют «королевским».

Я не претендую на правильность моего рецепта ни в коем случае. Вариантов и способов приготовления в Инете можно найти сотни. Это мое царское варенье по рецепту питерской ветви маминой семьи.

Ингредиенты

  • 600 г крыжовника.
  • 70-80 г ядрышек грецких орехов.
  • 650 г сахарного песку.
  • 10-12 ярко зеленых вишневых листиков.
  • 200 мл чистой не хлорированной или отстоявшейся воды.

Технология приготовления

Варенье с черной смородиной

Ингредиенты

  • 400 г крыжовника.
  • 650 г красной, белой или черной смородины.
  • Сахар из расчета 1,2 кг на 1 кг подготовленной ягодной смеси.

Как сварить

  1. Ягоды смородины перебрать, почистить от мусора, листочков, веточек, вымыть, раздавить «толкушкой», залить водой так, чтобы она немного не доходила до верхнего слоя ягод. Довести массу до 100°С, готовить до мягкости, протереть сквозь дуршлаг с маленькими дырочками или сито.
  2. Крыжовник перебрать, отрезать плодоножки и засохшие «усики».
  3. Взвесить полученный отвар, добавить в него сахар (учитывая массу подготовленного крыжовника). Сварить сироп.
  4. Залить сиропом крыжовник. Доводим массу до кипения, снимаем пенку, даем 8-10 часов на остывание и выдержку. Снова нагреваем и оставляем остужаться еще на 7-8 часов. Доводим до кипения в третий раз, варим на малом огне, помешивая, примерно 4-5 минут.
  5. Разлить в стерильные сухие баночки, закатать, перевернуть, накрыть чем-то теплым, остудить.

    На заемтку

    Для приготовления годится обычный и rhfcysq крыжовник.

    По данному рецепту отлично получается варенье из малины и крыжовника

Варенье из вишни и крыжовника

Ингредиенты

  • 700 г крыжовника.
  • 700 г вишен, освобожденных от косточек.
  • 1.7 г сахара.

Как готовить

  1. Подготовленную вишню (вымытую, освобожденную от плодоножек и косточек), засыпаем сахарным песком. Через некоторое время выделится сок, теперь перемешиваем содержимое. Вишни вынуть, теперь нужно нагревать жидкость до 100°С, кипятить 5 минут, опустить сироп вишню и крыжовник (подготовленный, как указано выше).
  2. Варить в три захода, как варенье из смородины с крыжовником.
  3. Расфасовать в заранее вымытые и простерилизованные сухие баночки, закатать.

    На заметку

    Вишня содержит мало пектина, а в «компании» с крыжовником из нее можно получить совершенно изумительное ароматное и густое варенье

Потихоньку мы добрались до конца нашей сегодняшней встречи. Я отдала вам в пользование самые любимые рецепты варенья из недооцененного многими крыжовника. Готовьте варенья-ассорти из крыжовника с любыми ягодами, которые созревают одновременно с ним. Будут вопросы, как это эффективнее и лучше сделать - пишите, отвечу всем непременно!

Я очень люблю варенье. Чай пью без сахара, но обязательно с ложечкой, или.

Счастливых вкусных и необычных варений вам, дорогие мои читатели!

Большая просьба ко всем вам - поделитесь, пожалуйста, рецептами в социальных сетях и оставляйте, пожалуйста, ваши комментарии. Буду вам весьма благодарна.
Надеюсь, что не буду больше так надолго пропадать. Резко пошатнувшееся более месяца назад здоровье потихоньку приходит в норму. Мне очень хочется творить и радовать вас интересными рассказами и рецептами.
Всегда ваша Ирина.
Продолжаю знакомить вас со своими любимыми исполнителями.
Caro Emerald - I Belong To You

Царское варенье представляет собой вкусный и полезный десерт, основой которого выступает крыжовник. Готовить такое лакомство можно разными способами. Мы представим вам только простые и популярные рецепты.

Царское с вишневыми листьями

В приготовлении такого десерта нет ничего сложного. Но, чтобы получить очень вкусное варенье, следует обязательно соблюдать все нижеописанные требования. Кстати, готовится такое лакомство довольно долго. Его уваривают, настаивают в сиропе, снова уваривают, настаивают и т. д. Осуществлять данные действия следует как минимум 4-5 раз.

Какие продукты необходимо приобрести, что сделать царское варенье? Рецепт этого десерта требует применения:

  • воды питьевой - 2 стаканов;
  • крыжовника зеленого - 1,6 кг;
  • сахара крупного - 1,5 кг;
  • листьев вишни свежесорванных - примерно 20 шт.

Подготавливаем компоненты

Как следует делать царское варенье? Рецепт такого десерта требует использования зеленых ягод. Незрелый крыжовник очень жесткий и имеет приятную кислинку. Из него получается довольно вкусное варенье изумрудного цвета.

Перед приготовлением десерта недозрелые зеленые ягоды очищают от хвостиков и хорошенько моют. Далее каждый крыжовник надрезают и аккуратно удаляют семена.

В результате таких действий у вас должен получиться примерно 1 кг очищенных ягод. Их выкладывают в глубокую миску и переслаивают вишневыми листьями. В таком виде продукт заливают холодной водой и оставляют настаиваться на 5 или 6 часов. Подобная обработка придаст ягодам особую крепость и аромат, а также поспособствует сохранению зеленого цвета.

Приготовление сиропа

Перед тем как сварить царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями, ягоды, замоченные в воде, отбрасывают на дуршлаг и оставляют в таком виде на несколько минут. После этого отцеженную жидкость ставят на плиту и доводят до кипения. Добавив к воде сахарный песок, сироп варят около 3 минут, постоянно помешивая.

Делаем варенье

Как следует готовить царское варенье? После того как сироп будет готов, в него опускают ягоды, хорошенько мешают, кипятят на протяжении 3 минут, а затем снимают с плиты, накрывают газеткой и оставляют в таком виде на 3 часа.

Выдержав крыжовник в сиропе, его снова ставят на огонь и кипятят примерно 7 минут (отсчет следует начинать с момента закипания сиропа). После этого варенье снова оставляют под газеткой, но уже на 6 часов. По прошествии времени крыжовник опять варят (около 5 минут) и снимают с огня.

Данные действия следует осуществлять около 4-5 раз. Такие процедуры поспособствуют получению густого варенья изумрудного цвета.

Как закатывать?

После того как царское варенье будет приготовлено, его в горячем виде разливают по небольшим простерилизованным баночкам и сразу же закатывают прокипяченными крышками. Укупорив емкости, их переворачивают дном вверх, накрывают толстым одеялом и оставляют в таком положении до полного остывания. После этого царское варенье убирают в холодильник или подпол. Употреблять его можно через несколько дней. Такой десерт идеально подходит для приготовления сладких бутербродов или обычного чаепития.

Делаем варенье из крыжовника «Царское с орехами»

Если вы не готовы уделять много времени приготовлению такого десерта, то предлагаем воспользоваться упрощенным рецептом. Для его реализации в домашних условиях нам понадобится:

  • вода питьевая - около 1 стакана;
  • крыжовник зеленый - 1,5 кг;
  • сахар мелкий - 1,4 кг;
  • листья вишни свежесорванные - примерно 20 шт.;
  • орехи грецкие очищенные - 100 г.

Обработка ягод и орехов

Как и в предыдущем рецепте, царское варенье с грецкими орехами следует готовить с использованием зеленых ягод. Их очищают от хвостиков, отбрасывают в дуршлаг и хорошенько моют в горячей воде. Вынимать из ягод косточки не следует.

Что касается грецких орехов, то их перебирают и хорошенько моют. Для получения более ароматного и насыщенного варенья данный продукт обжаривают на сковороде. При этом ядра орехов измельчают в довольно крупную крошку.

Варим сироп

Для варки сиропа необходимо использовать обычную питьевую воду. В нее выкладывают свежесорванные листочки вишни и кипятят на быстром огне около 5 минут. Далее зелень вынимают, а в кастрюлю всыпают сахарный песок и снова варят около 7 минут. При этом сироп регулярно помешивают ложкой.

Готовим варенье

Как следует готовить царское варенье из крыжовника с вишневыми листочками? После того как сахарный сироп загустеет, к нему выкладывают все ягоды и хорошенько перемешивают. Выдержав ингредиенты на малом огне около 7 минут, их снимают с плиты и оставляют при комнатной температуре до полного остывания. Далее посуду с крыжовником снова ставят на плиту и варят на протяжении получаса. При этом варенье регулярно перемешивают большой ложкой, чтобы оно не пригорело. Делать это следует крайне аккуратно, чтобы ягоды не деформировались.

Завершающий этап

Как только изумрудное варенье из крыжовника загустеет, его раскладывают по баночкам, на дно которых заранее выкладывают несколько листочков вишневого дерева (предварительно ошпарить кипятком). В таком виде ягодный десерт закатывают прокипяченными крышками и оставляют под толстым одеялом на несколько часов.

После того как варенье из крыжовника остынет, его убирают в холодильник или подпол. Употреблять его можно только по прошествии нескольких недель. За это время ягодный десерт напитается ароматами обжаренных грецких орехов, станет более насыщенным и вкусным.

Почему нельзя использовать зрелый крыжовник?

Готовое царское варенье имеет приятный и небольшую кислинку. Такие свойства десерту придает незрелый крыжовник. Если для приготовления данного лакомства применить спелые ягоды, то вкус у него получится совершенно иной. Поэтому мы рекомендуем использовать лишь зеленый крыжовник. Кстати, его можно выкладывать в сироп как в целом виде, так и предварительно обработанном (без внутренней части). Некоторые кулинары, вовнутрь очищенного крыжовника помещают кусочки грецких орехов. В результате такой подготовки ягод вы обязательно получите настоящее царское варенье, которое по достоинству оценят все члены вашей семьи.

Особенности приготовления

Теперь вам известно, как готовится варенье из зеленого крыжовника. Делать его можно разными способами. Кто-то выкладывает ягоды в уже кипящий сироп, а кто-то смешивает их с сахаром и только потом ставит на плиту, добавив немного воды. В любом случае, какой бы из способов вы ни выбрали, при правильном приготовлении варенья вы обязательно получите вкусный и очень полезный десерт.

Или малиновому. Готовится оно просто, а рецепты могу быть самыми разными. Отменный вкус получается у царского (изумрудного) варенья из крыжовника.

Вообще, кусты крыжовника занимают во многих садах и огородах почетное место. Это растение влаголюбивое, но не требует особого ухода. С одного взрослого куста можно собрать до 20 кг ягод. По содержанию сахаров, витаминов, органических кислот и полезных микроэлементов крыжовник стоит в первых строчках дачных растений.

Крыжовник — прекрасный антиоксидант, сохраняющий нашу молодость и здоровье. Несколько простых рецептов, которые я для вас подобрала, помогут заготовить эту ягодку для зимних чаепитий.

Вы любите ? Тогда приготовьте его по-одному из моих рецептов.

Варенье из крыжовника по-царски (изумрудное) – классический рецепт

Один из популярных классических рецептов варенья из крыжовника называется царским или изумрудным. Использование вишневого листа помогает сохранить полезные свойства ягод, придать десерту отменный аромат и насыщенный зеленый цвет. За который оно, кстати, и получило такое название.


Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • листья вишни – 300-400 гр;
  • вода – 3 стакана.

Приготовление:

В тазике замачиваем вишневые листья в холодной воде. Далее отправляем их на огонь, и после закипания даем потомиться 5-10 минут.


Перед забрасыванием ягод в горячий отвар, их необходимо наколоть зубочисткой, чтобы они не лопнули от температуры. Некоторые перед варкой извлекают булавкой черные семена!

В горячий вишневый настой засыпаем ягоды крыжовника, несколько раз прокручиваем тазик вокруг своей оси (шумовкой не пользуемся!), накрываем заготовку листочками и оставляем на 6-12 часов.

Чем больше вишневых листьев, тем изумруднее получится ягодка!


Утречком ягоды извлекаем шумовкой и в оставшийся настой добавляем 1 кг сахара. Доводим сироп до закипания и засыпаем в него зеленый крыжовник.

Ягодки должны вариться на медленном огне и не бурлить! Пузыри сиропа могут повредить кожицу!


Далее хозяйки применяют 2 метода варки. Первый – провариваем варенье 20 минут на медленном огне и горячим разливаем по банкам. Второй – томим на минимальном нагреве 3 раза по 5 минут, и между варками выдерживаем по 5-6 часов.


Сваренное первым методом варенье переливаем в стерилизованные банки прямо с вишневым листом. Лакомство получится тягуче-медовым и очень полезным, прозрачные ягодки впитают пряный вкус и летний фруктовый аромат!

Простой рецепт варенья из крыжовника на зиму – пятиминутка

Хозяйки-торопыжки используют более простой рецепт для варки варенья из крыжовника на зиму, его называют «пятиминутка». Консервируется ягодка при минимальной термической обработкой и сохраняет полезные витамины во вкусном янтарном лакомстве.


Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

Подготовим ягодку для варенья. Отрежем все хвостики и промоем под проточной водой.

Некоторые хозяйки оставляют короткие веточки и хвостики. В готовом варенье они смотрятся красиво!

Заливаем крыжовник стаканом холодной воды, доводим до кипения и провариваем ягоды 2-3 минуты.

Следующий шаг – засыпаем сахарный песок, аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить ягодки. Провариваем на медленном огне еще 5 минут и разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам.

Хранить «быстрые» варенья лучше в холодильнике или в прохладном погребе!

Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами без варки

Одна домохозяйка когда-то предложила новый рецепт варенья из крыжовника и апельсинов. И он прижился. В жаркое время года готовить такой десерт одно удовольствие. Он не требует варки и на вкус -настоящее объедение!


Подготовим ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт;
  • сахар –1 кг.

Приготовление:

Промытую и очищенную ягоду пропустим через мясорубку.

Желательно обдать крыжовник горячей водой, чтобы простерилизовать ягодки.


Также тщательно щеточкой вымоем апельсины, они используются в варенье вместе со шкуркой. Нарежем их на дольки, уберем семейки и пропустим через мясорубку.

При желании, апельсины можно пропустить 2 раза, тогда консистенция варенья будет намного нежнее.


Сахарный песок засыпаем партиями и тщательно перемащиваем. Он должен полностью раствориться. Дадим вкусняшке хорошенько настояться!


Готовим стерилизованные банки и разливаем по ним готовый десерт.


Хранить варенье, приготовленное без варки, следует только в холодильнике или холодном подвале!

Простой рецепт варенья из крыжовника с грецкими орехами

Варенье из крыжовника с грецким орехом можно отнести к королевским лакомствам. Простой рецепт приготовления позволит без особых финансовых затрат запастись вкуснющим десертом для зимних семейных чаепитий.


Приготовим необходимые ингредиенты:

  • крыжовник зеленый или розовый – 1 кг;
  • орехи грецкие – ½ стакана;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • бадьян – 1 звездочка.

Ягодки крыжовника могут быть разного цвета, главное, чтобы они были плотные и цельные!

Приготовление:

1. Очищаем орешки и обжариваем на сухой сковороде.

Их необходимо все время помешивать, чтобы ни один бочок не подгорел!

2. Отрезаем у крыжовника хвостики и череночки, тщательно промываем под проточной водой. Откидываем ягодки в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Теперь начинается самый долгий и трудоемкий процесс! Но вкусное варенье стоит затраченных усилий!

С одной стороны крыжовника делаем маленький надрез и булавкой или шпилькой выковыриваем черные семена. Так обрабатываем каждую ягодку, потом начиняем ее кусочком грецкого ореха и перекладываем в другую миску.

3. Готовим сироп. Смешиваем воду и сахар. Доводим жидкость до кипения и полного растворения последнего. Осторожно высыпаем ягоды в сироп, перемешиваем и оставляем варенье в холодильнике на сутки! Ягодки должны настояться!

4. Через 24 часа крыжовник ставим на маленький огонь, кидаем звездочку сухого бадьяна и провариваем в течение 10 минут, постоянно помешивая.

5. Заранее стерилизуем банки и разливаем по ним горячее варенье. Закатываем также стерильными крышками и ставим на «голову» до полного остывания.

Хранить можно в любом удобном месте, а доставать по праздникам и торжественным случаям.

Приятных вам чаепитий!

Пошаговые рецепты приготовления вкусного варенье из крыжовника с вишневыми листьями

2018-06-29 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

4775

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

44 гр.

176 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт варенья из крыжовника с вишневыми листьями

В крыжовнике содержится много витамина С, железа и магния. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями сосудов. Варенье из крыжовника, как и свежие ягоды - отличная профилактика образования тромбов.

Ингредиенты

  • мелкий сахар-песок - килограмм;
  • килограмм крыжовника;
  • родниковая вода - пол-литра;
  • три вишневых листа.

Пошаговый рецепт варенья из крыжовника с вишневыми листьями

Крыжовник отсортируйте, удаляя поврежденные и недозревшие ягоды. Оборвите хвостики и промойте, поместив их в сито. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость.

Переложите крыжовник в толстостенную кастрюлю. Листья вишни промойте и положите к ягодам. Залейте все родниковой водой и оставьте на шесть часов.

Слейте воду, откиньте крыжовник на сито. Ягодный настой перелейте в сотейник, всыпьте сахар и отправьте на огонь. Доведите до вскипания, регулярно размешивая. Убавьте огонь до минимального и варите пять минут.

Залейте сиропом ягоды и оставьте на три часа. Затем слейте сироп, отдельно вскипятите и соедините с крыжовником. Процедуру повторяйте четыре раза. Расфасуйте лакомство по подготовленным стеклянным баночкам, укупорьте герметично и остудите, укутав в теплую ткань.

Сироп для варенья варите в эмалированной или толстостенной посуде. Во время приготовления регулярно снимайте пену. Хвостики удобно удалять с помощью пинцета или маникюрных ножниц.

Вариант 2. Быстрый рецепт варенья из крыжовника с вишневыми листьями

Сироп для варенья из крыжовника готовят на основе настоя от ягод, родниковой воды или вишневого отвара, который готовят из листьев вишни. Лакомство имеет янтарно-изумрудный цвет и невероятный аромат.

Ингредиенты

  • килограмм крыжовника;
  • килограмм 300 г мелкого сахара.

Отвар

  • две горсти вишневых листьев;
  • литр родниковой воды.

Сироп

  • 750 г обычного сахарного песка;
  • 250 мл вишневого отвара.

Как быстро приготовить варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Переберите крыжовник. Поместите в дуршлаг, тщательно промойте и разложите на бумажном полотенце. Ягоды должны обсохнуть. Верхушку каждой годы срежьте и с помощью шпильки выньте семенные коробки.

Промойте листья вишни. Поместите их в кастрюльку и залейте литром родниковой воды. Поставьте ее на огонь и прокипятите три минуты. Процедите отвар, остудите.

Залейте отваром очищенные ягоды и оставьте в прохладном месте на сутки. Спустя отведенное время откиньте крыжовник на сито и соберите отвар. Перелейте его в сотейник и добавьте сахарный песок. Вскипятите и варите минут пять, помешивая, до растворения кристаллов. Залейте крыжовник сиропом. Поставьте емкость на огонь и варите с момента вскипания четверть часа, регулярно снимая пену. Горячий десерт расфасуйте по баночкам, предварительно простерилизовав их. Укупорьте и остудите, перевернув вверх дном и укутав в теплую ткань.

Если вы хотите, чтобы ягоды в варенье были целыми, используйте слегка недозревшие плоды. Из спелого крыжовника лакомство будет больше напоминать джем.

Вариант 3. Варенье из крыжовника с вишневыми листьями, ванилью и лимонной кислотой

Варенье из крыжовника само по себе очень вкусное и нежное, но если в него добавить ваниль и лимонную кислоту, вкус лакомства заиграет по-новому.

Ингредиенты

  • родниковая вода - 1000 мл;
  • килограмм крыжовника;
  • 3 г ванили;
  • 100 г вишневых листьев;
  • 50 мл водки;
  • кислота лимонная - 5 г;
  • килограмм сахара-песка обычного.

Как приготовить

Переберите и тщательно промойте крыжовник. Разложите ягоды на бумажное полотенце и обсушите. Переложите крыжовник в подходящую посуду, срезав хвостики. Подготовленные ягоды залейте родниковой водой и настаивайте шесть часов.

Воду отцедите, перелейте ее в сотейник и добавьте промытые листья вишни. Поставьте на средний огонь. Добавьте лимонную кислоту. Варите с момента вскипания пять минут. Снимите с плиты и откиньте на дуршлаг. Отвар соедините с сахаром и варите до растворения кристаллов.

В кипящий сироп влейте водку и добавьте ваниль. Хорошо перемешайте. Вскипятите, снимите с огня и залейте ягоды. Аккуратно размешайте и настаивайте четверть часа. Затем отцедите сироп, проварите его еще минут десять и соедините с ягодами. Варенье разложите по банкам, предварительно вымыв их и простерилизовав. Герметично укупорьте и остудите.

Чтобы крыжовник хорошо пропитался сиропом, наколите каждую ягоду зубочисткой или иголкой. При желании семена можете удалить, используя шпильку или булавку.

Вариант 4. Варенье из крыжовника с вишневыми листьями и орехами грецкими

Благодаря листьям вишни, варенье приобретет малахитовый оттенок, а грецкие орехи еще больше раскроют вкус лакомства и сделают его пикантнее.

Ингредиенты

  • 200 мл родниковой воды;
  • килограмм крыжовника;
  • килограмм мелкого сахарного песка;
  • 50 мл водки;
  • 100 г орехов грецких;
  • 100 г вишневых листьев.

Пошаговый рецепт

Хорошенько промываем крыжовник. Раскладываем ягоды на полотняном полотенце и обсушиваем. Листья вишни также промываем. Срезаем с крыжовника стебельки и хвостики. Складываем в подходящую посуду.

На каждой ягоде делаем небольшой надрез и осторожно удаляем семена, стараясь не проколоть ягоду насквозь. Грецкие орехи выкладываем на противень и слегка просушиваем в духовке. Ломаем их такими кусочками, чтобы они помещались внутри ягоды.

Крыжовник фаршируем кусочками орехов. Вливаем в емкость родниковую воду, всыпаем половину сахарного песка и кладем листья вишни. Опускаем в кипящий сироп крыжовник и варим минут пять. Затем быстро охлаждаем, поместив емкость в таз с ледяной водой. Настаиваем пять часов. Листья вишни удаляем.

Готовим варенье в три приема, проваривая крыжовник в сиропе, пять минут, частями добавляя сахар. После каждой варки настаивайте не менее пяти часов. Охлажденное варенье расфасуйте по стерильным баночкам. Кружок пергамента смочите в водке, и накройте им горлышко банки. Завяжите плотно шпагатом. Отправьте на хранение в холод.

Вкус лакомства можете разнообразить, добавив в процессе варки фруктовую эссенцию или ваниль. Варенье получится еще вкуснее, если в него добавить цедру или сок цитрусовых. Грецкий орех можете заменить миндалем или фундуком.

Вариант 5. Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Старинный рецепт изумрудного или малахитового варенья, по которому готовили лакомство еще наши бабушки.

Ингредиенты

  • 400 г ягод крыжовника;
  • 300 мл родниковой воды;
  • 800 г мелкого сахарного песка;
  • 200 мл винного уксуса;
  • по 50 г листьев вишни и шпината.

Как приготовить

Крыжовник переберите, отобрав гладкие, недозревшие плоды. Оборвите хвостики и удалите семена с помощью шпильки.

Складывайте подготовленные ягоды в глиняную посуду, перекладывая их промытыми листьями шпината и вишни. Влейте винный уксус и накройте крышкой. Духовку разогрейте. Поставьте в нее посуду с ягодами, выключите и оставьте на ночь.

Выньте крыжовник шумовкой и поместите его в воду со льдом. Спустя час смените воду и вскипятите в ней ягоды. Кипяток слейте. Крыжовник вновь поместите в ледяную воду и оставьте на четверть часа. Откиньте на сито и разложите на полотенце.

Воду соедините с сахаром и вскипятите, снимая пену. Залейте сиропом крыжовник и оставьте на пять часов. Еще дважды сливайте сироп, доводите его до вскипания и заливайте ягоды. Последний раз поставьте варенье на плиту и вскипятите. Варите, пока смесь не станет прозрачной, постоянно снимая пену. Ягоды не перемешивайте, а периодически встряхивайте. Разложите кипящее варенье по простерилизованным баночкам, закатайте и переверните крышками вниз. Полностью остудите.

Варенье из крыжовника можно готовить с добавлением других фруктов и ягод. Чтобы варенье сохранило свой цвет, опустите таз с лакомством в ледяную воду.

По преданию, впервые отведав варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями, императрица Екатерина II пришла в такой восторг, что немедленно сняла с пальца кольцо с великолепным изумрудом и отдала его кухарке - оттого, мол, лакомство и прозвали «изумрудным». Хотя разгадка скорее кроется в цвете ягод, который вишнёвые листья помогают сохранить насыщенным и аппетитным. Но как бы там ни было, а рецепт «царского» кушанья точно не станет лишним в вашей копилке. Выбирайте, пробуйте, наслаждайтесь.

Изумрудное варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями: 3 вкусных рецепта

Какими только оттенками вкуса не играло знаменитое варенье за минувшие столетия! Под рукой умелых хозяек в нём начинали сквозить ореховые нотки, проглядывала лёгкая кислинка лимона и киви, кружили головы ароматы ванили, корицы и бадьяна. Кое-кто умудрялся добавить в рецепт даже… зелёный шпинат! Вам уже интересно? Тогда вперёд.

Любимое лакомство Екатерины II

Не станем утверждать, будто лакомство, так понравившееся императрице, готовилось именно по этому рецепту, но он считается максимально приближённым к классическому.

Вам понадобится:

  • зелёный крыжовник, собранный в начале июня - 1 кг;
  • вишнёвые листья - пригоршня;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 1 л.

Приготовление.

  1. Подготовьте ягоды: промойте, отбросьте в сторону подпорченные плоды и случайный мусор, удалите хвостики и наколите крыжовник булавкой.

    В классическом рецепте из ягоды полагается удалить семена, но на столь кропотливый труд отваживаются немногие

  2. Хорошо прополощите вишнёвые листья, прокипятите их в 1 л воды в течение 5–15 минут, остудите отвар и залейте им ягоды на 6 часов, а лучше - сутки.

    Чем дольше прокипят листья, тем насыщеннее получится отвар

  3. Отцедите жидкость, смешайте с сахарным песком и доведите до кипения сперва на большом огне, а затем ещё 5–10 минут на маленьком.

    в конце варки листья нужно будет выловить шумовкой или ложкой - в варенье они вам не нужны

  4. Не выключая плиту, переложите в кипящий сироп ягоды, потомите их на огне ещё 5 минут, снимите кастрюльку с плиты и дайте варенью полностью остыть.

    Лучше не перемешивать варенье лишний раз - на этом этапе ягоды очень уязвимы и легко лопаются

  5. Вновь отцедите сироп и проделайте все манипуляции сначала: вскипятите, добавьте ягоды, выждите 5 минут, снимите варенье с плиты и остудите. Повторять эту операцию требуется 3–5 раз. Многие хозяйки предпочитают не усложнять себе жизнь и уваривают варенье с первой попытки, попросту увеличивая время его кипения, но практика показывает, что ягоды от этого теряют свою форму, а вкус - насыщенность.

    Перед каждым новым кипячением ягоды требуется аккуратно отцедить

  6. Как только варенье приобретёт нужную густоту (станет тягучим и будет повисать на лопатке каплями, а не срываться с неё), удалите листья, разлейте сладкую массу по стерилизованным банкам, герметично закупорьте и остудите под толстым одеялом.

    При желании можно положить в банки несколько свежих вишнёвых листьев

Для варенья требуются зеленоватые ягодки: они не расползаются в процессе варки в желе. Спелый крыжовник больше подходит для приготовления повидла и джемов. Сохранению формы способствует и накалывание плодов булавкой.

Варенье с грецкими орехами

Грецкий орех - а также миндаль или арахис - добавит кушанью пикантности и сделает вкус блюда интереснее.

Вам понадобится:

  • зелёный крыжовник - 1 кг;
  • вишнёвые листья - пригоршня;
  • ядра грецких орехов - 100 г;
  • сахар - 800 г;
  • вода - 500 мл.

Приготовление.

  1. Орехи слегка обжарьте на сухой раскалённой сковороде или подсушите в духовке - это лучше раскроет их аромат. Наломайте ядрышки кусочками.

    Следите, чтобы ядрышки не подгорели

  2. Крыжовник переберите, промойте проточной водой и обсушите на полотенце. А теперь запаситесь терпением, вооружитесь самым маленьким ножом или маникюрными ножничками и нафаршируйте каждую ягоду кусочком грецкого ореха.

    Для облегчения задачи некоторые вынимают сердцевину ягоды котельной трубочкой или трубочкой от шприца с обрезанным кончиком

  3. Смешайте воду с сахаром, добавьте к нему промытые вишнёвые листья, доведите всё до кипения и аккуратно переложите в получившийся сироп фаршированный крыжовник.

    Как и в предыдущих рецептах, сперва требуется вскипятить сироп

  4. Через 5 минут погасите огонь и поместите кастрюлю с будущим вареньем в таз с холодной водой, чтобы оно быстрее остыло. Оставьте сироп с ягодами настаиваться в течение 4–5 часов.

    Если на поверхности образуется пенка, аккуратно её удалите

  5. Проделайте тот же приём ещё дважды: доводите варево до кипения, томите на небольшом огне 5 минут и снова отправляйте остывать и настаиваться. Проварив массу в третий раз, разлейте её по стерилизованным банкам, закупорьте и остудите под одеялом.

    Деликатесное угощение готово

Вишнёвые листья придают варенью головокружительный аромат и зеленовато-оливковый оттенок. Если же хотите добавить лакомству «изумрудности», попробуйте заменить половину листьев шпинатом. Кроме того, сохранению цвета способствует сбрызгивание подготовленных к варке свежих ягод алкоголем (не более 50 мл) и добавление в сироп 1 ч. л. лимонной кислоты.

Варенье с киви и лимоном

Хотите добавить варенью кислинки? Используйте апельсин, лимон или киви. Последний фрукт, кстати, сыграет на руку названию кушанья, сделав его цвет ещё более броским и привлекательным.

Вам понадобится:

  • зелёный крыжовник - 1 кг;
  • киви - 1 шт.;
  • лимон – ¼ плода;
  • листья вишни - пригоршня;
  • сахар - 500–600 г.

Приготовление.

  1. Крыжовник промойте, обсушите, освободите от хвостиков и пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.

    Оригинальность этого варенья - в его консистенции и приятной кислинке

  2. Смешайте с сахаром и оставьте на столе, пока последние крупинки не растворятся в ягодном пюре.

    Сахар можно заменить двумя стаканами мёда

  3. Из лимона выжмите сок и добавьте его к общей массе.

    Лимон улучшит вкус, сохранит цвет и послужит естественным консервантом

  4. Киви очистите и либо пропустите через мясорубку, либо мелко нарежьте острым ножом.

    В отличие от крыжовника, киви лучше брать спелый

  5. Нагрейте ягодное пюре до кипения, добавьте промытые листья вишни и кашицу из киви.

    Варенье из перемолотого крыжовника варится в один приём

  6. Уварите массу до нужной густоты. Чтобы определить готовность варенья, капните его небольшую каплю на чистое сухое блюдце - она должна не растечься, как вода, а сохранить форму. Разлейте готовое варенье по подготовленным банкам и закупорьте. Если в процессе варки оно покажется вам слишком плотным и густым, можно долить в кастрюлю немного воды и продолжать кипячение.

    С таким угощением зима пролетит незаметно

Сделать вкус варенья ещё насыщеннее и оригинальное помогут ваниль, корица, бадьян, фруктовая эссенция или апельсиновый сок, добавленные после закипания вместе с вишнёвыми листьями.

Видео: тонкости приготовления изумрудного варенья из крыжовника

Благодаря кратковременной тепловой обработке «царское варенье» теряет меньше витаминов и минералов, чем приготовленное обычным способом - к примеру, необходимая нашим иммунитету и молодости аскорбиновая кислота сохраняется здесь порой на целых 80%. Кроме того, изумрудный деликатес благотворно влияет на кровеносные сосуды и печень, улучшает деятельность клеток головного мозга, укрепляет иммунитет, замедляет старение и повышает настроение. Главное, не позабыть о содержащемся в нём сахаре, чтобы, увлёкшись, не набрать за зиму пяток лишних килограмм.

Похожие публикации