Как сварить кофе без турки дома. Простое решение на вашей кухне: как заварить кофе без турки на плите, чтобы получить идеальный вкус

Долгий путь сделал кофе, идя к признанию в обществе. Почему долгий? Потому что люди не доверяли его вкусу, цвету, происхождению. Его считали напитком дьявола, оценивая горечь вкуса, темноту цвета. Почитали его турки, считавшиеся на Руси варварами, безбожниками.

Первое время даже наказывали тех, кто пробовал этот напиток, штрафовали, лишали жизни. Однако он все прочнее закреплял свои позиции среди разных народов. Придумали даже специальную посуду для его варки, называемую турка. А что делать, если нет такой емкости, как правильно варить кофе без турки и кофеварки?

Как сделать кофе в домашних условиях

Этот вопрос волнует почти каждого почитателя этого ароматного напитка. Они считают, что без использования турки ничего не сделать. Однако соответствует ли это действительности? И что делать, когда ее действительно нет в доме? В такой ситуации внимание надо сконцентрировать на способе приготовления.

Сделать все правильно возможно без специальной посуды. Люди часто встречаются с подобной проблемой и находят самостоятельно успешный вариант ее решения. К примеру, заменяют турку горшком из керамики. Напиток получится ничем не уступающим по своему качеству. Некоторые гурманы, выражая свое мнение, отмечают более высокий уровень качества кофе, сделанного в таком горшочке. Минусом считается неудобство его использования. Только поэтому турка имеет более широкое распространение. Легко вместо нее, может быть взята любая кастрюлька или эмалированная емкость.

Пошаговая инструкция приготовления вкусного кофе без турки может выглядеть так:

  • Когда кофе в зернах, их надо обжарить и затем перемолоть. Обратите внимание, что обжарке подвергается одноразовая порция зерен. Не делается запас. Кофе варят исключительно со свежих зерен.

Перемолоть кофе в зернах

  • Разогрейте посуду, в которой собираетесь его делать.
  • Высыпьте в нее то, что получилось в результате намолота.
  • Налейте кипяченую, еще не остывшую воду и поставьте на медленный огонь.
  • Если соблюдаете пропорции, можете взять 2 чайные ложечки кофейной массы на одну чашечку жидкости. Сахар добавляется, согласно, вкуса.
  • Когда емкость стоит на огне, ничего не размешивается в ней.
  • Внимательно присматривайте за процессом варки. Увидев, что варево поднимается вверх, выключайте.
  • Не давайте ему закипеть, так только сделаете вкус напитка хуже.
  • Наливайте в чашечку, держа емкость почти в вертикальном положении над ней. Так сделаете кофейную пенку, придающую еще больший аромат, сваренному напитку.
  • По желанию можете добавить специи, они усилят аромат и придадут неповторимый вкус. Арабы с этой целью добавляют имбирь, кардамон, гвоздику, корицу. Жители Европы в качестве добавок используют фисташки, миндаль, ваниль, цедру цитрусовых. В этих добавках есть удивительное свойство – нейтрализация действия вредных элементов, находящихся в составе кофе, на работу сердца, нервную систему.

Добавки к кофе

Как сварить кофе без кофеварки

Вместо обычной машины для варки, возможно, взять поршневую кофеварку. Представляет она собой узкий сосуд из стекла, оснащенный поршнем, крепящимся за крышку. Чтобы приготовить в ней напиток, ее следует разогреть. Схемы приготовления электрической и поршневой кофеварок не совпадают. Засыпается кофейная смесь в необходимом количестве (можно крупного помола). Наливается горячая вода. Оставляется на 5 минут, чтобы раствор настоялся, затем не спеша поршень опускается.

Спросите, как правильно варить кофе без турки и кофеварки? А надо ли его варить? Таким же ароматным является напиток, если его не варить, а просто заваривать в чашечке. Технология чем-то похожа на заваривание чая. Для такой манипуляции следует взять керамическую чашку с толстыми стенками, она хорошо сохранит необходимую температуру.

Инструкция приготовления кофе в чашке будет следующая:

  • Прогрейте чашечку. Сделать это можно просто залив туда кипяток на некоторое время.
  • Когда она достаточно раскалилась, кипяток слейте.
  • Засыпьте в нее кофейную массу, желательно мелкого помола. Примерно 2 чайные ложечки, однако, количество зависит от пристрастий человека.
  • Быстренько залейте уже подготовленным кипятком.
  • В конце важное действие: пенку, которая появилась, присыпьте сахарным песком, закройте чашечку крышкой и дайте постоять. Сахар осадит гущу на дно.
  • Снимите крышку, перемешайте.
  • Напиток готов. По желанию можете добавить сахар, сливки.

Такие же схемы подходят для приготовления кофе в чайнике из керамики на большую компанию, в чашечке с ситечком, задерживающим в себе кофейный осадок. Кофе, сваренный своими руками, всегда вкусный и ароматный.

Керамический чайник

Технология варки кофе в кастрюльке

Когда пришло много гостей, а кофеварки в доме нет, сварить кофе можно в кастрюльке, которая всегда находится под рукой. Этим вы покажете настоящий мастер класс по технологии: как варить кофе без турки и кофеварки.

  • Возьмите кастрюльку, желательно эмалированную.
  • Проверьте, чтобы никаких запахов она не содержала.
  • Перед тем, как варить, помойте ее. Сделать это надо, набрав жидкости, немного покипятив ее, затем все слив.
  • Помол зерен для этой процедуры годится крупный или средний. Он легче осядет на дно емкости.
  • Наберите воды, в количестве порций, получаемых на выходе.
  • Поставьте на огонь, доводите до состояния кипения.
  • Всыпьте смолотый кофе. Примерно, 2-3 чайные ложечки на 150 мл воды. Однако пропорции могут быть разными, все зависит от вкуса каждого.
  • Содержимое кастрюльки прогревайте на слабом огне, однако не давайте, чтобы закипело. Когда увидите, что пенка поднимается, отставьте кастрюльку в сторону, затем верните обратно на огонь. Повторять такую манипуляцию можно несколько раз. Затем снимите с плиты и оставьте на некоторое время для настаивания.
  • Разливайте в заранее нагретые чашечки, используя ситечко.
  • К такому напитку можно дополнительно поставить сахар, сливки, лимон.

Теперь вы видите, как правильно варить кофе без турки и кофеварки и понимаете, что эти хитрые аппараты совсем не обязательны под рукой, чтобы получился ароматный напиток.

Многие любители горячих напитков задаются вопросом – можно ли сварить кофе без турки? Вы будете удивлены, но существует масса способов приготовления этого угощения в различных емкостях, которые каждый человек найдет у себя дома. Самое главное – придерживаться технологии и правил заваривания, о чем мы и поговорим в сегодняшней статье.

Один из самых вкусных кофе получается именно в кофеварке. Ко всему прочему, такой метод приготовления является самым простым и быстрым.Один из самых вкусных кофе получается именно в кофеварке. Ко всему прочему, такой метод приготовления является самым простым и быстрым.

  1. Правильно поместите одноразовый фильтр в кофеварочную машину. Его размер может отличаться в зависимости от марки используемого аппарата.
  2. Определитесь, какой крепости должен быть напиток. Как правило, на одну кружку насыпается столовая ложка измельченных зерен.
  3. Залейте в специальный резервуар необходимое количество чистой прохладной воды.
  4. Обдайте чашку кипятком, установите ее на подставку и запустите кофемашину. Когда жидкость перестанет капать, можно приступать к распитию

Как приготовить кофе в микроволновке

Перед заваркой напитка необходимо наполнить чашу обычной холодной воды и поставить ее в мирковолновку до закипания. Нужно определить, за какое время закипит жидкость.

Выполнив это действие, залейте холодной водой 1-2 чайных ложки молотых зерен и поставьте чашку нагреваться в микроволновку. За несколько секунд до закипания, время которого мы уже определили, выключите печь. Дайте кружке постоять еще полминуты.

Как варить кофе в кастрюле или в ковшике

Экзотический кофе в кастрюле готовится предельно просто, а его вкусовые качества и неповторимый аромат остаются неизменными.

  1. Возьмите эмалированную кастрюлю или ковшик. Посуда из этого материала не оставляет запахи после готовки. Промойте ее, прокипятите и слейте воду. Такой метод приготовления подходит для зерен крупного и среднего помола.
  2. Соблюдая пропорции (150 миллиграмм воды на 2-3 чайных ложки), засыпьте молотый порошок в посуду и залейте заранее подготовленным кипятком. Добавьте сахар и немного соли.
  3. Кастрюлю нужно держать не очень медленном огне, не доводя содержимое до кипения. При поднятии пены выключайте огонь. Повторите эту операцию несколько раз. Дайте настояться напитку на протяжении нескольких минут и разлейте его в подогретые кружечки.

Как заварить кофе в чашке

Кофе мелкого помола отлично заваривается в мелкой посуде. Для этого она желательно должна быть керамической или с толстыми стенками, поскольку так будет лучше сохраняться температура.

  1. Прогреваем чашку, залив ее кипяток на некоторое время. Сливаем воду, и пока посуда не остыла, быстро насыпаем молотый порошок и заливаем его кипятком.
  2. На поверхности образуется пенка, которую необходимо присыпать сахаром, после чего накройте чашку блюдцем. Кофейная гуща должна осесть под тяжестью сахара.
  3. Спустя некоторое время снимите блюдце и перемещайте содержимое.

Маленькие кофейные хитрости

Чтобы сваренный кофе без использования турки стал вкусным угощением на Вашем столе, можно прибегнуть к некоторым секретам приготовления:

  • Разная температура воды – при заливании измельченных зерен прохладной водой вкус напитка будет ярким и более насыщенным, а горячей жидкостью – более мягкий.
  • Жареный привкус – перед заваркой кофе Вы можете обжарить молотые зерна в посуде в течение 30 секунд.
  • Бархатные нотки – во время готовки угощения необходимо добавить в емкость небольшой кусок сливочного масла.
  • Карамельный привкус – для заваривания кофе по этому рецепту Вам понадобится тростниковый сахар. Перед заливанием прогрейте сахарный песок, и удивительные карамельные оттенки Вам обеспечены.
  • Без кофеина – любители напитка без кофеина могут добавить в него немного кардамона. Его вкус будет пряным и весьма необычным.
  • Больше пряностей – кофе отлично сочетается с пряными специями, такими как имбирь, корица и мускатный орех. Для приготовления этого удивительного угощения потребуется смешать пряности вместе с зернами, прогреть их в емкости и залить водой.
  • Насыщенный вкус и аромат – как только жидкость поднимется в процессе закипания, снимите ее с огня, выложите пенку в чашку и перемешайте. После этого вновь поставьте ее на плиту и повторите данную процедуру три раза.
  • Кофе без осадка – чтобы жидкость получилась чистой, используется специальный фильтр, который есть далеко не у всех хозяек. Решается его отсутствие предельно просто – добавьте чайную ложку холодной воды в кофе сразу после закипания, подождите около 20 секунд и разливайте.

Японский способ заваривания кофе

Поместите в чашку бумажный фильтр или бумажные полотенца, которые потребуется сложить в 2-3 раза. Засыпьте в емкость 2 ложки молотого кофе тонкого помола, а после медленно пролейте кипяток через порошок.

Этот процесс должен занять у Вас около 2 минут. Вся масса кофе должна быть хорошо смочена, поэтому лейте воду по спирали от краев к центру.

Завершив это действие, выньте фильтр из посуды. В результате получится бодрящий, крепкий напиток с отличным вкусом.

Холодный способ заваривания кофе

Как мы уже говорили ранее, кофе можно заварить даже с использованием холодной воды, при этом он получается очень вкусным, ароматным, бодрящим. Для этого на 200 миллиграмм холодной воды Вам понадобятся 3 чайных ложки молотых зерен. Напиток должен настояться 12-16 часов.

Надеемся после прочтения статьи Вы нашли для себя подходящий вариант, как варить кофе без турки и кофеварки в домашних условиях с использованием обычных посудных принадлежностей.

Видео: как варить кофе без кофеварки

Не многие знают, как сварить кофе в турке и без в домашних условиях, чтобы он получился вкусным и ароматным. Для этого требуются молотые зерна и соответствующая посуда. К тому же существует громадное количество способов заваривания бодрящего напитка. Об этом и поговорим в статье.

Знаете ли вы, что представляет собой натуральный кофе? Это зерна плодов кофейного дерева, растущего в тропической местности. Лишь правильная обжарка позволяет напитку бодрости получить красивый оттенок и замечательный аромат.

Люди давно ведут обширную дискуссию, касающуюся вреда кофе. Со временем эксперты доказали, что умеренное употребление не вредит организму, даже наоборот: улучшается реакция, усиливаются процессы мышления и повышается устойчивость организма к стрессам.

Как варить кофе в кофеварке

Заварить хороший кофе несложно. Люди используют самые разнообразные способы заваривания, отличаются которые лишь приборами.

Только из правильно помолотых зерен получится приготовить вкусный кофеек. Мелкий помол обеспечивает божественный аромат. Если предусматривается использование кофеварки, рекомендуется брать порошок крупного помола.

Пошаговая инструкция

  1. Если кофеварка снабжена системой фильтрации, категорически не рекомендуется использовать порошок мелкого помола. После намокания он не позволит жидкости свободно пройти сквозь фильтрующий элемент.
  2. На один стакан чистой воды берут 2 ложечки молотого кофе. В некоторых случаях используют специальные капсулы.
  3. Осталось запустить кофеварку и она самостоятельно решит задачу по приготовлению.

Видео инструкция

Благодаря кухонному прибору на заваривание много времени не нужно. Если нет кофеварки, читайте статью дальше, где узнаете другие способы приготовления ароматного напитка.

Инструкция по варке кофе в турке

По мнению французов, кипятить кофе нельзя. И это правда. Доведенный до кипения напиток теряет ценность, поскольку у него иной вкус и аромат. И если французам известно, как варить кофе в турке, остальные об этом знают не всю информацию.

Инструкция

  1. В первую очередь в турку насыпают порошок. На небольшую чашечку берут чайную ложечку. Количество воды и кофе должно быть правильным и зависит от реального размера турки.
  2. Если нравится сладкий напиток, добавляют сахар в турку вместе с молотыми зернами.
  3. Наливают в посуду воду, и ждут, пока содержимое турки не прогреется.
  4. Тщательно перемешивают. В большинстве случаев делают это только раз, после чего на поверхности появляется пенка светлого оттенка.
  5. При дальнейшим нагревании «молодая» пенка начнет темнеть. Поднятие пенки, сопровождающееся появлением пузырьков, свидетельствует, что турку пора снимать с плиты. Медлить нельзя, поскольку жидкость закипит, чего допускать не рекомендуется.

Видео правильной варки

Можно ли сварить кофе без турки?

Несомненно, молотый кофе следует заваривать в турке. Если она отсутствует, придется сосредоточиться на технологии приготовления.

Традиционно заменяют турку керамическим горшочком. При этом результат ничем не хуже. По словам некоторых гурманов, кофе, приготовленный в горшочке из керамики, гораздо вкуснее. Правда, заваривать жидкость в такой посуде крайне неудобно.

Если нет под рукой и керамического горшка, используйте для приготовления любую эмалированную посуду. Подойдет маленькая кастрюля или небольшой ковшик.

Заваривание

  1. Изначально обжаривают и молят зерна. Обжаривать зерна про запас не советуют. Дело в том, что кофе готовят исключительно из свежих зерен.
  2. Емкость, в которой собираются готовить, предварительно разогревают и после этого засыпают порошок. Заливают кипятком и отправляют на слабый огонь. На одну чашку воды берут 30 грамм молотых зерен.
  3. Внимательно следите за процессом приготовления. При этом не перемешивайте. Как только содержимое сосуда начнет подниматься, выключайте огонь.
  4. Не доводите до кипения, поскольку это плохо скажется на вкусе. Наливайте в чашку, сохраняя пенку. Она сделает кофе более ароматным.

Видео советы

Даже если нет подходящей посуды, без особых проблем сварите любимый кофейный напиток и ничто не помешает насладиться любимым угощением и кусочком бисквита .

Экзотический кофе в кастрюле

Бывают случаи, когда необходимо срочно заварить кофе, а кофейника, турки или обычного чайника рядом нет. В такой ситуации используют кастрюлю.

Смело используйте эмалированную посуду с хорошо прилегающей крышкой. Подойдет и другая посудина, но тогда энергетический напиток может лишиться вкусовых качеств.

  1. Размолоть предварительно обжаренные зерна. Если их нет, используют покупной молотый кофе.
  2. Степень помола крайне важна и зависит от личных вкусовых предпочтений кулинара.
  3. Перед началом готовки обдать посуду кипятком. После этого налить в нее воду и добавить сахар. Как только содержимое посуды закипит, оперативно снять с плиты и засыпать порошок. Немного подогреть содержимое, но до кипения не доводить.
  4. Как только на поверхности появится пенка, посуду убрать с конфорки и оставить настаиваться на несколько минут.
  5. Разлить готовый напиток по чашкам после оседания гущи . Кофейную посуду перед наливом подогреть в горячей воде.

Перед подачей на стол обязательно учитывайте вкусы людей, которых намереваетесь угостить. Одни добавляют воду, другие пьют со сливками или молоком.

Как приготовить кофе в микроволновке

Некоторые люди уверены, что сварить кофе в микроволновой печи невозможно. С этим мнением можно согласиться только частично. Бывают ситуации, когда кофеварка вышла из строя или не хочется стоять у плиты. Как быть? На выручку придет запасной способ приготовления натурального энергетика.

Способ № 1

  1. В чашку всыпать чайную ложку молотых зерен и добавить чайную ложку сахара. На две трети залить ингредиенты чистой водой. Отправить посуду в микроволновку максимум на две минуты.
  2. На протяжении этого времени внимательно следить за напитком. Как только пенка начнет подниматься, выключить кухонную технику .
  3. После оседания пенки вновь включить микроволновую печь. Проделать процедуру несколько раз.
  4. После этого достать емкость и оставить на несколько минут. За это время гуща осядет на дно.

Способ № 2

  1. В чистую кружку налить немного чистой воды, добавить сахар по вкусу и несколько ложечек молотых зерен.
  2. Если хочется насладиться прекрасным ароматом, добавить немножко корицы.
  3. Накрыть кружку блюдцем и отправить в микроволновку на 1-2 минуты.
  4. Достать кружку, перемешать и подождать, пока осядет гуща.

В качестве эксперимента испытайте на практике этот способ приготовления. Однако, правильнее готовить в кофеварке или турке.

Как заварить кофе с корицей

Кофе любят во всем мире. Способов приготовления угощения множество. Часто к напитку добавляют свежий мед , фрукты и даже специи, в числе которых корица.

Ингредиенты:

  • молотые зерна – 1 чайная ложка.
  • сахар-песок – треть чайной ложки.
  • корица – треть чайной ложки.

Приготовление:

  1. Насыпать молотые зерна в сотейник и немного подержать над огнем, чтобы прогрелся.
  2. Добавить сахар и корицу. Долить воду из расчета на одну чашечку.
  3. Если заваривают на несколько персон, количество компонентов пропорционально увеличивают.
  4. Содержимое сотейника довести до кипения, после чего немного слить в чашку. Затем вновь вскипятить и слить. Проделать процедуру три раза. В результате получается бодрящий напиток с пенкой.

Кофе с корицей обладает божественным ароматом и взбодрит любого человека. Если в этом сомневаетесь, возьмите рецепт и воссоздайте напиток на своей кухне.

Кофе с молоком

Некоторые люди любят пить кофе с молоком, который тонизирует организм и отличается мягким вкусом. Для поклонников «белого кофе» правильное приготовление настоящая проблема, которую я устраню.

  1. Свежемолотые зерна засыпать в турку и залить холодной водой. На среднюю кружечку взять чайную ложку порошка. Перед приготовлением турку обязательно обдать кипятком.
  2. Содержимое сосуда довести до кипения, но не кипятить. Снять турку с плиты.
  3. Если хотите ощутить тонизирующий вкус в полной мере, в момент закипания содержимого турки влейте чуток холодной воды. После этого доведите до кипения и снимите с плиты.
  4. Осталось разлить по чашкам и добавить немного подогретого молока.

Чтобы кофе с молоком полностью раскрыл аромат, добавьте в чашку чуточку сахара и посыпьте сверху сахарной пудрой.

Заваривание с молоком ничем не отличается от заваривания обычного. Разница только в добавлении свежего молока.

Как сварить кофе с пенкой

Существуют гурманы, которым по душе только кофейный напиток с пенкой. В любом престижном заведении вас с радостью порадуют таким угощением за символическую плату. Сварить его в домашних условиях может не каждый.

Приготовление кофе в турке известно с шестнадцатого века. Этот способ заваривания до сих пор очень популярен. Но можно ли обойтись без джезвы (именно так называется турка на ее родине – в Турции)? На самом деле, без нее можно вполне обойтись. Давайте выясним, как сварить кофе без турки и что для этого может понадобиться.

Конечно же, турка вовсе не дорогое приспособление. Но порой бывает так, что ее нет под рукой или, например, вы в походных условиях решили побаловать себя и друзей бодрящим ароматным кофе. В общем, будет полезно знать, как варить кофе без турки. Такое умение может пригодиться в разных ситуациях. Итак, мы вам подробно расскажем, как варить молотый кофе без турки. Кстати, для этого есть сразу несколько способов. Все они вполне доступны не только в домашних условиях, но также на природе, на даче или на работе.

Мы доступно и подробно расскажем, как заварить кофе без турки. Теперь предлагаем вам самые доступные приспособления, которые могут заменить ее. Вам не составит труда найти их на своей кухне.

Ковшик или кастрюля

Если вы не знаете, как приготовить молотый кофе без турки, возьмите обычную небольшую кастрюлю. Мы подробно опишем, как варить кофе в кастрюле. По сути, турка – это лишь емкость, в которую наливается вода и насыпается молотый кофе. Конечно же, она имеет свою особую конструкцию. И неспроста она выглядит именно так. Горлышко турки сильно заужено. Считается, что оно должно быть в два раза уже, чем ее дно. Чем уже горлышко турки, тем лучше заварится кофе и тем более пышной пенной шапкой будет украшен напиток. Но случается так, что очень хочется сварить ароматный кофе, а турки под рукой просто нет. В таком случае можете заменить ее ковшиком или небольшой кастрюлькой. Они могут быть эмалированными.

Но, как варить молотый кофе в кастрюле, чтобы получить действительно вкусный напиток? Как сварить кофе в кастрюле, чтобы сохранить аромат и насыщенный вкус? Для этого нужно выбрать тот сосуд, который будет максимально приближаться по своей форме и размеру к классической турке. Если у вас есть несколько вариантов посуды для приготовления кофе, то остановить свой выбор лучше на той, у которой горлышко уже. Это поможет вам сварить не просто кофе, а крепкий и бодрящий напиток с чарующим ароматом.

Есть несколько условий, которые лучше выполнить, чтобы ваш напиток получился действительно вкусным.

  1. В кастрюльке не должно быть никаких посторонних ароматов. Как вы знаете, кофе способен хорошо впитывать запахи. Если вы возьмете кастрюльку, в которой остались посторонние запахи, они обязательно останутся и в сваренном напитке.
  2. Если запах все-таки есть, устраните его перед приготовлением напитка. Это сделать очень просто. Налейте в кастрюльку воду и прокипятите. Посторонний запах быстро уйдет.
  3. Лучше использовать эмалированную посуду. Перед использованием тщательно промойте ее.
  4. Такой способ приготовления требует и особого помола кофе. Он не должен быть слишком мелким. Мелкий помол больше подойдет, если вы будете настаивать кофе в чашке или пропускать через фильтр японским способом (об этих способах мы расскажем далее). А вот для варки в кастрюльке лучше взять порошок среднего или даже крупного помола. У тонкого помола есть один недостаток – он очень долго и неохотно оседает.
  5. Если вы варите напиток сразу для нескольких человек, то на одну порцию нужно брать около 150 мл воды и 2-3 чайные ложки кофе.
  6. Для особой изюминки можно добавить в кофе, кроме сахара, еще и несколько небольших крупинок соли. Они помогут вам лучше подчеркнуть незабываемый вкус напитка.

Помните, что вы меняете лишь посуду. Сама рецептура и этапы приготовления напитка остаются традиционными.

  1. Хорошо прогрейте выбранную вами посуду.
  2. Насыпьте в нее две-три чайные ложки кофе и влейте стакан холодной воды. Вода для приготовления кофе должна быть обязательно холодной и мягкой. Жесткая вода испортит вкус напитка, а теплая не даст его веществам полностью раскрыться.
  3. Далее включаем небольшой огонь и ставим на него нашу кастрюльку. Не забывайте тщательно наблюдать за напитком. Не допустите закипания! Кофе должен именно вариться, а не кипятиться. Помните, что оптимальная температура для его заваривания – 92-96 градусов. Во время варки не стоит помешивать напиток. Пусть спокойно происходит экстракция. Этот процесс состоит в том, что вещества из порошка кофе растворяются в воде. Ученые выяснили, что в кофейных зернах около половины веществ, которые способны раствориться при заваривании. Кофе должен постепенно завариваться. При этом на его поверхности образуются мельчайшие пузырьки пены. Она, кстати, нужна не просто для украшения напитка. Пенная шапка надежно защищает его от остывания. А еще по ней можно судить о том, насколько правильно сварен кофе. Если пенная шапка густая и плотная, ее трудно разорвать, а при разрыве она быстро восстанавливается – значит, кофе сварен просто отменно.
  4. При первых признаках того, что кофе начинает закипать, тут же немедленно снимайте его с огня. Если вы варите кофе по-турецки, то нужно дать напитку немного настояться и отправить вновь на огонь. Потом напиток вновь подогревается, доводится до закипания и вновь снимается. Так можно повторить около 3-4 раз. Это поможет вам создать устойчивую пенку, а кофе получится более крепким и густым. Кстати, в кофе по-турецки сахар добавляется прямо в кастрюльку. Такой напиток получается очень ароматным, густым и сладким. При желании можно добавить в него еще и пряности, например, немного перца. Тогда вы получите не просто бодрящий напиток, а настоящий кофе по-восточному.
  5. Дайте напитку немного постоять после того, как снимете его с огня. Он лучше настоится, а осадок опустится на дно. Это значит, что частички гущи потом не будут похрустывать у вас на зубах. А вот процеживать кофе через ситечко, как это мы можем делать с чаем, не стоит. Нужно просто наливать напиток аккуратно, чтобы не поднимать осадок гущи со дна.
  6. Наливать кофе нужно в прогретые чашки с толстыми стенками. Они должны быть средней величины. Чтобы сохранить пенку, можете просто предварительно разложить ее ложечкой по чашкам. Наливайте напиток медленно. Он должен литься сплошной средней струйкой. Чтобы не нарушить пенку, направляйте ее на стенку чашки. При этом чашку можно слегка наклонить. Старайтесь, чтобы осадок остался на дне кастрюльки.

Мы очень подробно рассказали, как правильно варить кофе в кастрюле, чтобы получить действительно качественный напиток. Пожалуй, это самый простой и доступный способ для приготовления кофе дома или на природе. А вот для того, чтобы сварить ароматный напиток на работе, подойдут микроволновка или даже обычная чашка.

Микроволновка

А теперь мы расскажем, как сварить кофе дома без турки, если у вас есть микроволновка. Вы наверно и не догадывались, что кофе можно сварить при помощи микроволновки. А ведь это приспособление можно использовать и для такой цели. Но тут потребуется сделать предварительные замеры. Вам нужно будет точно определить, за сколько минут закипит в вашей микроволновке стандартный стакан воды. Вся проблема в том, что у микроволновок бывает разная мощность. Это значит, что для закипания потребуется разное время. А нам ведь категорически нельзя доводить кофе до закипания. Значит, нужно выяснить, за какое время закипит объем воды, который вы берете для заваривания кофе. После того, как вы установите точное время, вам нужно будет подержать кофе в микроволновке на 7-8 секунд меньше, чтобы он лишь варился, а не кипел.

Конечно, готовить кофе в микроволновке многим может показаться неудобным. К тому же, напиток может сбежать, если вы пропустите время закипания. Но если нет турки, это хороший способ сварить себе ароматный и крепкий кофе. Ваши действия при этом будут следующими:

  1. Точно установите, за сколько закипает вода в стакане в вашей микроволновке.
  2. Насыпьте кофе в емкость. Помните, что она не должна быть металлической! Удобнее всего будет варить кофе сразу в чашке. Но берите достаточно глубокую чашку, чтобы пенка, которая начнет подниматься, не вытекла из нее. Теперь залейте молотый кофе ровно тем количеством воды, которая была в контрольном стакане. Воду нужно брать холодную. Она не должна быть жесткой. Лучше использовать воду бутилированную. Если вы предпочитаете сладкий напиток, сахар лучше положить перед варкой, а не тогда, когда напиток будет уже готов. Так вы не будете разрушать пенку, а сахар лучше растворится.
  3. Включите микроволновку и строго отслеживайте время пребывания кофе в ней. В некоторых печках очень хорошая подсветка. В таких аппаратах будет видно, когда начнет подниматься пенка. Как только вы заметите это, сразу выключайте микроволновку. Ваш напиток готов.
  4. Также можно просто отслеживать готовность напитка по времени. Как только до искомого времени закипания воды останется 7-8 секунд, выключайте аппарат.
  5. Но доставать чашку еще рано. Теперь дайте ей постоять в микроволновке еще около половины минуты. За это время твердые частички кофе осядут на дно, и не будут потом хрустеть у вас на зубах. Напомним, что процеживать кофе через ситечко недопустимо. Этот процесс полностью разрушит создавшуюся пенку. Да и напиток после этого значительно остынет. Такую манипуляцию можно проводить с чаем, но никак не с кофе.
  6. Спустя 30 секунд можете достать кофе и насладиться ароматным напитком. Поверьте, он получится ничем не хуже, чем напиток из традиционной турки.

Чашка

Для того чтобы сварить бодрящий густой кофе подойдет и обычная чашка. Этот способ, кстати, самый простой среди всех, о которых мы вам расскажем. Он незаменим на работе или в поездке. Для него вам будут нужны:

  • Крышка металлическая от банки или обычное блюдце.
  • Достаточно глубокая чашка.
  • Кипяток.
  • Предварительно перемолотый кофе.

Алгоритм ваших действий будет следующим:

  1. Берем стандартную чашку, и в нее насыпаем кофе (2 чайные ложки. Если любите напиток покрепче, то насыпайте кофе с горкой).
  2. Можно сразу насыпать в кофе нужное количество сахара (по вашему вкусу).
  3. Кипятим воду в чайнике или небольшой кастрюльке.
  4. Заливаем кофе в чашке кипятком.
  5. Накрываем обязательно чашку металлической крышкой или блюдцем. Это очень важное условие. Если вы оставите чашку открытой, температура будет быстро понижаться, и кофе просто не успеет завариться. Благодаря крышке, в чашке будет поддерживаться высокая температура достаточно долго. При этом будет проходить экстракция веществ из кофе в воду.
  6. Оставьте чашку примерно на три минуты. Этого времени будет достаточно для того, чтобы кофе достаточно хорошо заварился.
  7. Теперь можно снять крышку.
  8. Ваш напиток готов.

Этот способ заваривания кофе очень удобный и доступный. Возможно, напиток получится не таким крепким и густым, как их турки, но в нем сохранятся все полезные вещества. Один из плюсов такого заваривания – нет длительного воздействия высокой температуры, потому все ароматические масла и полезные вещества сохранятся в таком напитке в максимальной концентрации. Этот способ можно использовать на работе или на даче, если нет возможности сварить напиток в турке или в кофемашине.

Обращаем ваше внимание еще на один важный момент. Мы упоминали, что сахар лучше класть вместе с порошком кофе. Если вы будете добавлять его после того, как напиток будет готов, то в процессе перемешивания поднимете со дна мелкие твердые частички не растворившегося кофе. Это крайне нежелательно, так как качество напитка при этом испортится. Трудно будет получить истинное удовольствие от этого волшебного напитка, если на зубах будут похрустывать частички кофейной гущи. К тому же, при перемешивании сахара вы можете нарушить образовавшуюся пенку. В общем, все факты говорят о том, что сахар лучше положить в самом начале процесса заваривания кофе. Кстати, классический рецепт кофе по-турецки или кофе по-восточному предполагает, что сахар будет добавляться вместе с порошком перемолотого кофе.

Еще одно важное условие успешного заваривания – не передерживайте напиток на огне. Если вы хотите получить пышную пену, то допустимо несколько раз довести кофе почти до закипания (2-3 раза). А вот если вы передержите напиток, то он получится слишком горьким, пережженным. Это значит, что на частички кофе слишком долго воздействовала высокая температура. Это усиливает интенсивность экстракции. Такой кофе получается слишком крепким и горьким, с невыраженным вкусом. Его будет портить неприятная резкая горечь. В этом случае даже добавление сахара мало чем сможет вам помочь.

Способ из Японии

Теперь мы вам расскажем еще об одном способе заваривания бодрящего напитка. Он пришел к нам из далекой Японии. Этот метод понравится истинным ценителям кофе и настоящим гурманам, которые любят экспериментировать с его вкусом. Обязательно испробуйте этот смелый рецепт в домашних условиях. В нем нет ничего сложного. Вам, правда, нужно будет заранее подготовиться, так как понадобятся некоторые специфические компоненты и атрибуты.

  • Обычная чашка средней глубины с толстыми стенками.
  • Фильтр бумажный. Если вы его не сможете найти, можете взять альтернативу – обычное бумажное полотенце или даже салфетку. Сложите салфетку или полотенце несколько раз. У вас должно получиться 4-8 слоев.
  • Кофе молотый (помол лучше тонкий).
  • Чайник. Берем именно чайник, так как в нем есть носик. В данном случае это важно.

Этапы процесса заваривания кофе по-японски будут следующими:

  • Бумажный фильтр аккуратно разместите на приготовленной чашке. Если у вас обычное бумажное полотенце, нужно будет сложить его и сделать небольшое углубление. Оно необходимо для того, чтобы насыпать туда порошок кофе.
  • Кладем кофе (пару чайных ложек). Обратите внимание на то, что для японского приготовления лучше взять порошок с тонким помолом. Тогда ваш напиток будет действительно вкусным и ароматным.
  • Добавляем сахар (по вкусу).
  • В чайнике закипятите воду хорошего качества. Она должна быть очень мягкой, без частичек извести и металла.
  • Теперь нужно аккуратно проливать воду из чайника через ваш кофе. Лейте воду через носик от края, двигаясь по спирали к середине. Ваша задача – добиться того, чтобы кипяток максимально смочил всю кофейную массу. Лишь в этом случае кофе хорошо заварится. Обратите внимание на очень важную деталь – пролив должен длиться около 2-х минут. Это очень долго, если учесть, что объем воды, которая поместится в чашку – лишь 200 мл. Струйка должна быть очень тонкой, а вода очень горячей. Лишь в этом случае вы вложитесь в нужное время. Если же пролив будет слишком быстрым, кофе просто не заварится, а в чашке вы получите лишь подкрашенную воду.
  • Спустя 2 минуты, когда вы закончите проливать кипяток через кофе, можете снимать с чашки фильтр. Если вы все сделали правильно, в вашей чашке будет достаточно крепкий и ароматный напиток. Он отличается хорошим качеством и мягким вкусом.

Этот способ заваривания стал крайне популярным среди японцев. Для того чтобы этот процесс стал еще более удобным, в промышленных масштабах даже начали выпускаться специально сконструированные воронки. Они помогают фильтру лучше удерживаться на чашке. Подобные воронки выполняют еще одну важнейшую функции. Если есть не просто фильтр, а еще и воронка, то вода не будет сразу стекать в чашку. На какое-то время она будет задерживаться в самой воронке. Это значит, что кипяток будет дольше воздействовать на кофе, а значит, будет лучше проходить процесс экстракции. При этом в напиток попадет гораздо больше полезных веществ из перемолотого кофе.

Вам также хочется использовать в ходе приготовления такую воронку? Для этого не нужно ехать в Японию. Вы можете сделать ее вручную. Это очень просто, и не займет много времени. В такой воронке будет очень удобно закрепить фильтр, даже если он сделан из обычного бумажного полотенца. Для того чтобы сделать такую воронку, подойдет обычная бутылка из пластика. Подберите такую бутылку, диаметр которой будет шире, чем диаметр чашки. Это позволит ей не проваливаться в саму чашку. От горлышка отмерьте около 15 см и аккуратно обрежьте. Вот ваш импровизированный фильтр и готов. Быстро, просто, доступно и функционально. Теперь его нужно перевернуть вниз горлышком и поставить в чашку. В этой простой воронке фильтр сможет удерживаться, а кофе заварится намного лучше. Кстати, если вы используете в качестве фильтра сложенное бумажное полотенце, сложите его два-три раза, чтобы слоев получилось не слишком мало, но и не много. Если будет мало слоев, то вода будет очень быстро проходить сквозь фильтр. Если слоев будет чересчур много, то вода будет просто стоять и не стекать вниз.

Холодное заваривание

Предлагаем вам воспользоваться еще одним способом заваривания кофе. Он прост и доступен, а кофе получится достаточно хорошего качества. Как ни странно, но для того, чтобы кофе заварился, не обязательно использовать даже кипяток. Это очень удобно, если, например, нет возможности добыть горячую воду. Такой способ будет полезен, например, в поездке или на отдыхе.

Вам понадобятся:

  • Чашка.
  • Ложка чайная.
  • Холодная вода (200 мл).
  • Перемолотый натуральный кофе.
  • Сахар (по вкусу).

Алгоритм действий будет следующим:

  1. В чашку насыпаем молотый кофе и сахар.
  2. Заливаем все холодной водой.
  3. Оставляем будущий напиток для заваривания на целых 12-15 часов. Длительность заваривания будет зависеть от того, насколько мелко помолот кофе и какая температура окружающей среды. Это, конечно, достаточно долго. Зато вам даже не нужен будет кипяток. Проще всего оставить его просто на ночь. Утром вы получите готовый бодрящий напиток.
  4. Через 12-15 часов у вас будет готовый напиток – вкусный, ароматный и бодрящий. Несмотря на то, что он будет холодным, его вкус и аромат вас отлично взбодрят.

У этого способа есть еще одно преимущество – вкус такого кофе будет немного отличаться от традиционного. На него не воздействовала высокая температура, потому в напитке сохранятся даже те вещества, которые обычно разрушаются при заваривании. Гурманы обычно долго удивляются, когда пробуют этот напиток и узнают, каким способом он был заварен. Кстати, это уникальный напиток даже можно будет хранить в холодильнике 2-3 дня. Это очень удобно, особенно на отдыхе. Конечно, согреться им у вас не получится. А вот в летнюю жару это незаменимый тонизирующий напиток. При большом желании его даже можно разогреть на водяной бане или в обычной микроволновке. При этом все ароматические и вкусовые качества этого необычного напитка прекрасно сохранятся.

Как видите, для того, чтобы сварить ароматный, вкусный и бодрящий кофе, вовсе не обязательно иметь под рукой турку, и уже тем более дорогую кофемашину. Мы привели вам самые доступные способы, которые помогут вам сварить качественный напиток даже в походных условиях.

Любители кофе предпочитают пить его свежим, только приготовленным. Безусловно, получается в турке. Бывают ситуации, когда под рукой может не оказаться турки и кофеварки. Люди придумали способы, чтобы готовить любимый напиток в независимости от ее наличия в домашних условиях. Для приготовления насыщенного и ароматного напитка без турки необходимо соблюдать важные правила, чтобы он был неотличимым от приготовленного привычным способом.

Не нужно иметь определенную посуду для приспособления, достаточно обычной кухонной посуды. Важно помнить, все методы действуют только на .

Этапы варки кофе на варочной поверхности

Для данного метода лучше брать посуду, изготовленную из керамики. Выбор размера посуды зависит, сколько напитка требуется приготовить. Если керамической посуды нет в наличие, то подойдет любая эмалированная емкость необходимого размера.

  1. Начать правильное приготовление необходимо с прогревания емкости. Засыпаем молотые зерна, количество которых зависит от порций. Например, на одну порцию необходимо 2 чайной ложки порошка. Туда же всыпать сахар в зависимости от предпочтений, и налить кипяток. Не перемешивая установить посуду на огонь.
  1. Варить необходимо до поднятия массы, после снять с плиты. Важно не доводить до кипения, чтобы не испортить вкусовые качества.
  2. Переливать приготовленный напиток в подогретую чашу аккуратно. Обязательно необходимо обеспечить ей вертикальное положение. Натуральная пенка будет красивой и естественной. Она придаст напитку больше насыщенности.
  3. Для необычного вкуса можно добавить корень имбиря, кардамон, корицу, гвоздику, ваниль. Дополнительно можно добавлять тертую цедру цитрусовых, мелко рубленый миндаль или другие орехи. Все добавления зависят от ваших предпочтений.

Этапы приготовления с использованием чаши

Для приготовления молотых зерен необязательно прибегать к варке, можно заварить его в обыкновенной чашке. Насыщенный, вкусный кофе получится, если верно выполнять этапы заварки.

  1. Для лучшего эффекта необходимо взять посуду с толстыми стенками. Это нужно чтобы как можно дольше сохранялось тепло.
  2. Прогреть емкость кипятком и вытереть насухо.
  3. Всыпать 2 чайные ложки перемолотых зерен. Желательно чтобы их помол был как можно мелким. Залить все крутым кипятком не перемешивая, чтобы сохранить естественную пенку.
  4. После образование пенки всыпать поверх нее сахарный песок. Он позволит осесть гуще на дне чаши.
  5. Закрыть чашу крышкой с толстыми стенками и дать настояться в течение 5-8 минут.
  6. Отрываем крышку, перемешиваем содержимое. По вкусу можно добавить дополнительные компоненты – сливки, дополнительный сахар. Если предпочитаете добавление пряностей, то лучше добавлять их вместе с первой порцией сахара.

Чтобы успешно заваривать кофе можно вместо чаши использовать стакан с прессом, предназначенный для заварки чая. Ведь его изначально изобрели для заварки молотого кофе.

Концепция приготовления в нем немного другая. Нужно засыпать необходимое количество состава в стакан и залить крутым кипятком. Закрыть крышкой и дать постоять 8 минут. После, опустить пресс и перелить получившийся напиток в кофейную чашку. При этом получается готовый состав без осадка.

Этапы приготовления молотых зерен в микроволновке

Достаточно простой рецепт. У большинства дома есть данный кухонный прибор. Для начала нужно выяснить, за какое время в микроволновке закипает вода. Для этого нужно поставить простую воду на некоторое количество минут и запомнить время закипания.

  1. Первым делом нужно в прогретую чашку насыпать 2 чайные ложки молотой смеси. Такое количество подойдет на 200 мл воды.
  2. Залить нужно холодной водой и установить чашу в микроволновую печь.
  3. Выставить таймер на нужный промежуток времени.
  4. После как закипит вода сразу не доставать, а дать постоять около минуты.
  5. Подавать готовый напиток можно с дополнительными добавками.


Заваривание холодным способом

Это покажется странным, но заварить ароматный напиток можно без использования кипятка. . Его явный минус — делать его очень долго.

  1. Необходимо заварить 3 ч. л. молотых зерен в 200 мл холодной воды.
  2. Оставить смесь необходимо на 12 часов.
  3. Для горячего состояния довести напиток, разогрев его.

Приготовление молочной пенки

Добавлять молочную пенку можно в любое кофе, независимо сваренное в турке или без нее. Кофе с изящной пенкой называют капучино. Чтобы пенка получилась более густой нужно брать молоко не меньше 3 % жирности, чем выше процент, тем лучше.

Взбивать молоко можно любым удобным способом. Для этого создано специальное приспособление – капучинатор. В том случае если его нет, отлично подойдет обычный кухонный миксер.

Молоко должно быть заранее охлажденное. Достаточно поставить на некоторое время в холодильник. Взбивать до образования плотной молочной пены. Затем аккуратно перелить или переложить пенку в чашку на приготовленный напиток. Сверху для красоты присыпать корицей, какао порошком. Кроме этого есть специальные вкусные сиропы, наполняющие его незабываемыми вкусовыми нотками, ароматом.

Похожие публикации