Как сделать рубленый бифштекс. Рубленый бифштекс из говядины

Первые упоминания о бифштексе встречаются ещё в книгах XVIII века. Изначально это был большой, цельный кусок говядины, приготовленный способом быстрой обжарки. С тех пор блюдо неоднократно совершенствовалось, и на сегодняшний день бифштексы делают практически из любого вида мяса. В меню каждого приличного заведения общественного питания вы обязательно встретите эти изделия. По сути, сейчас бифштекс представляет собой большую, плоскую и очень сочную мясную котлету. Воспользовавшись несложным пошаговым рецептом, вы без труда приготовите такое блюдо у себя на кухне, даже не имея за плечами большого кулинарного опыта. И поверьте, ваши рубленые бифштексы из свинины получатся ничуть не хуже, чем в самом именитом ресторане!

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • Свиная мякоть, окорок – 700 г;
  • Лук – 1 шт. (крупный);
  • Майонез 67% - 3 ст.л.;
  • Куркума – 0,5 ч.л.;
  • Перец красный молотый – 0,5 ч.л.;
  • Мускатный орех – 0, 5 ч.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Рафинированное растительное масло для жарки.


Как приготовить свиной рубленый бифштекс из свиного окорока

Для начала необходимо выбрать мясо, ведь от исходного продукта зависит качество готового блюда. Для бифштексов наиболее подходящими являются, свиной окорок без кости, лопатка и шея. Именно в этих частях туши самые идеальные пропорции чистого мяса и жира, необходимого для сочности бифштексов. Не покупайте готовый фарш, т.к. он может быть изготовлен из некачественной свинины, и ваше блюдо окажется безнадёжно испорченным.

Определившись с мясом, его необходимо хорошо вымыть, а затем нарезать на кусочки среднего размера.

Теперь подготовленную мякоть нужно измельчить с помощью мясорубки, используя самую крупную насадку. Кухонный комбайн для этих целей не подойдёт, т.к. в нём фарш получится сильно мелким.

Лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте как можно мельче либо натрите на крупной тёрке. Соедините его с фаршем. Лук придаёт сочность любым мясным блюдам, поэтому не скупитесь на этот овощ, возьмите самый крупный или два средних. Не стоит бояться специфического вкуса, его не будет.

В полученный фарш добавьте мускатный орех, куркуму, красный перец и посолите по вкусу. Если вы не являетесь любителем специй – уменьшите их количество, на своё усмотрение.

Подготовка фарша подходит к концу, осталось добавить майонез. Чем выше у него процент жирности, тем вкуснее получатся ваши бифштексы.

Тщательно вымешайте полученную массу. Делать это нужно руками, ложкой такого эффекта добиться не получится. Если вы располагаете временем, отправьте фарш в холодильник на 15-20 минут, дабы он настоялся. Если же нет, то сразу приступайте к жарке бифштексов.

На сковороду налейте небольшое количество растительного масла без запаха и отправьте на средний огонь. Пока оно греется, нужно сформировать бифштексы. Смочите руки водой, возьмите кусочек фарша приличного размера и скатайте из него колобок. Далее приплюсните его второй ладонью. У вас должна получиться большая, круглая и плоская котлета.

Каждый рубленый свиной бифштекс выкладывайте в горячее масло и обжаривайте на среднем огне с двух сторон, до появления красивой, хрустящей, золотистой корочки.

Готовые бифштексы выложите на красивую тарелку, украсьте свежей зеленью, и подавайте к столу в горячем виде. К такому блюду отлично подойдут любые гарниры, свежие и маринованные овощи, разнообразные соусы. Приятного аппетита вам и вашей семье!

На заметку: с луком.

Бифштекс из рубленного мяса – прародитель наших котлет и просто классика английской кухни, всегда считался полноценным дополнением к совершенно любому гарниру.

Чистый вкус сочного мяса которое, в отличие от котлетного фарша, действительно остается по-настоящему сочным, да еще и в сочетании с традиционным топпингом в виде яичницы-глазуньи – что может быть уместнее за плотным ужином в холодное время года?

Рубленный бифштекс из говядины

Ингредиенты:

  • говядина – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вустерширский соус – 1 ч. ложка;
  • лук репчатый – ¼ шт.;
  • хлебная крошка (мягкая) – ¾ стакана;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Самый простой и традиционный рубленый бифштекс готовится на основе говяжьей вырезки следующим образом: мясо тщательно рубится ножом или специальным топориком. В отдельной миске яйцо взбивается с приправами и хлебной крошки, которая добавляет мягкости, сочности и пористости бифштексам. Последним добавляется репчатый или зеленый лук. Из исходного количества говядины получается два больших бифштекса толщиной в 1,5-2 см, каждый из которых необходимо обжарить по 5-7 минут с обеих сторон. Бифштекс, особенно рубленый, не принято готовить полностью, однако если вы боитесь есть мясо средней прожарки, то можете смело пропечь их в духовке еще 5 минут.

Подавать рубленый бифштекс принято с яйцом и соленьями, однако вы можете дополнить его любым гарниром на свое усмотрение.

Рубленый бифштекс с грибным соусом – рецепт

Ингредиенты:

Для бифштекса:

  • говяжья вырезка – 700 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – ¼ пучка;
  • горчица зерновая – ½ ч. ложки;
  • хлебная крошка – 2 ст. ложки;
  • мука – ¼ ст;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка.

Для соуса:

  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • грибы – 230 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • тимьян – 1 ч. ложка;
  • мука – ½ ст.;
  • бульон – 2 ст.;
  • соль, перец.

Приготовление

Рубленое мясо и яйца смешиваем до однородности. Дополняем фарш соусом, специями, рубленой петрушкой, чесноком и горчицей. Для связывания в мясную основу также добавляют муку, а для легкости и нежности – хлебные крошки или размоченную панировку из сухарей. Теперь осталось сформировать наши бифштексы и обжарить их на сливочном масле 3-4 минуты с каждой стороны.

Жир, оставшийся после жарки, сливаем и кладем на сковороду кусочек свежего сливочного масла, на котором мы обжариваем грибы, приправив их специями и травами. Как только грибы станут золотисто-коричневыми – на сковороду подсыпаем муку и обжариваем её около 3 минут. Следующим в сковороду идет бульон – его мы вливаем тонкой струйкой, непрерывно помешивая грибную смесь. Даем соусу загустеть около 7-8 минут, поливаем им наши бифштексы и ставим блюдо допекаться в духовку на 20 минут при 180 градусах.

Рубленый бифштекс – рецепт для бургера

Если вы решили устроить себе настоящую фаст-фуд вечеринку, то вам никак не обойтись без рецепта рубленого бифштекса для бургера или сандвича. Что же, мы с радостью поделимся с вами оригинальным американским рецептом.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 230 г;
  • пиво – ½ ст.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чили молотый – ½ ч. ложки;
  • кориандр, тмин, приправа для мяса – по щепотке;
  • вустерширский соус – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соус «Барбекю» – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Перед тем, как приготовить бифштекс, рубленый фарш смешиваем с яйцом и специями, добавляем вустерширский соус, а затем доливаем пол стакана пива так, чтобы фарш стал клейким. Следующий шаг к нежному бифштексу – отбивание мясной основы, так что не жалея сил бьем ком фарша о дно любой глубокой посуды раз 5-7, до однородности.

Теперь дело за малым – сформировать бифштексы и обжарить их по 5 минут с каждой стороны.

Отличным дополнением к классическому рубленому бургеру станет овощная основа, соус «Барбекю» и ломтик «Чеддера». Приятного аппетита!

Бифштекс

Любите мясо? Приготовьте вкуснейший рубленный бифштекс из говяжьего фарша по простому пошаговому рецепту с фото, видео, а также всеми секретами готовки.

15 мин

179.2 ккал

5/5 (3)

Бифштекс – это превосходное блюдо родом из Англии. В США это блюдо настолько популярно, что его приготовление на гриле ассоциируется с праздником. Сегодня многие страны отошли от традиционного рецепта и внесли свою изюминку в рецепт приготовления рубленого бифштекса. Например, французы обожают сочный стейк из рубленой говядины. Почему бы и нам не научиться готовить его в домашних условиях?

Подготовка и основные моменты

Кухонная техника: сковорода, нож, доска, миска, кастрюлька.

Ингредиенты:

Для соуса Дорблю вам понадобятся:

  • сливки – 200 г;
  • сыр Дорблю – 100 г.

Рубленый бифштекс в классическом варианте готовится из говядины, которую вручную нужно нарубить ножом. Это весьма интересный процесс, но он занимает немало времени. Я решила пойти более простым путем и приготовить бифштекс из говяжьего фарша.

Многие скажут, что бифштекс из фарша – это обычная, всем знакомая котлета, но не стоит спешить с выводами. Между известными нам котлетами и бифштексом есть немалая разница, но об этом позже.

Рецепт с фото: рубленый бифштекс из говядины

Есть множество рецептов и вариантов приготовления этого блюда. Я остановилась на одном, который мне больше всего нравится.

  1. В готовый говяжий фарш нужно добавить соль, сливки и специи по вкусу. Я не могу жить без перца, и для аромата добавляю немного свежего укропа. Но это не обязательно.

    Знаете ли вы? Сливки делают мясо нежнее и не дают ему распадаться.

  2. После того, как все ингредиенты смешаны, фарш нужно немного отбить. Это необходимо для того, чтобы бифштекс не распадался во время приготовления. Просто возьмите фарш в руки и бросайте в миску, как мяч. Если боитесь, что замажете все вокруг – фарш можно поместить в пакет и смело бросать его в миску.

  3. После того, как 5-7 минут вы отбивали фарш – сформируйте круглые котлеты. Чтобы сделать красивые ровные края, как у поваров в ресторанах, я использую форму от пасхальных куличей.

  4. Далее нужно разогреть сковородку на максимальном огне. Вы можете налить немного масла сразу или смазать им ваши бифштексы.

  5. В кастрюльке разогрейте немного сливочного масла и добавьте туда чеснок. Для аромата можно использовать листики розмарина и тимьяна.

  6. После этого возьмите несколько небольших луковиц, разрежьте их пополам, добавьте чайную ложку уксуса и залейте маслом со специями.

  7. На раскаленную сковороду (или гриль) выкладываем заготовленные котлеты и обжариваем 2-3 минуты с каждой стороны. На сковороду рядом с мясом выложите лук.


    Знаете ли вы? Котлета должна быть толщиной 1,5-2 см, а вы можете сделать ее толще, но в таком случае жарить бифштекс нужно дольше.

Классический бифштекс должен быть непрожаренным внутри . Но это зависит от того, что вы больше предпочитаете. Главное – не пересушить бифштексы. Если вы хотите прожарить бифштекс, оставьте его на медленном огне еще на 5-7 минут после обжаривания.

Соус к рубленым бифштексам

Я перепробовала множество вариантов соусов для мяса. Именно для этого рецепта рекомендую попробовать Дорблю . Первое, что мне нравится в этом соусе – его просто готовить. Второе – сливки для соуса используются и в самих бифштексах.

Возьмите 100-150 грамм сыра Дорблю и смешайте со сливками в той пропорции, которая вам больше нравится. Я всегда добавляю много сливок, тогда соус получается очень нежным и мягким.

Важно! Сливки лучше брать самые жирные, тогда бифштексы будут нежнее, и соус получится гуще.

Детали и мелочи: как подавать бифштекс

Я люблю, когда все просто, но при этом красиво, как в дорогих ресторанах. После того, как мои бифштексы готовы, я выкладываю их на тарелку, чтобы они «отдохнули», а тем временем занимаюсь остальным.

Самый простой вариант – выложить бифштекс на тарелку, положить несколько луковиц и украсить все зеленью. Я чаще всего выкладываю бифштекс на лист салата и кладу возле лука несколько кусочков помидора. Получается весьма приятная картина, и не менее вкусный гарнир.

В классическом варианте рубленый бифштекс подается с яйцом . Его можно пожарить и выложить сверху на бифштекс или сварить и разрезать пополам.

Не стоит подавать бифштекс с картошкой . Мы привыкли, что это лучший гарнир для любого мяса, но это не совсем так. Картофель – очень сытный гарнир, как и мясные блюда. После такого сочетания может появиться тяжесть в желудке.

К бифштексу лучше всего подойдут овощи и даже фрукты . Выбирая гарнир, вы можете позволить себе все, что заблагорассудится.

Особенности и мелочи: как, что, зачем, сколько?

Ранее я говорила, что бифштекс — это не то же самое, что котлета. У них есть несколько отличий, хотя их можно назвать родственными блюдами. Основные отличия заключаются в следующем:

  • В бифштекс не добавляют хлеб , картошку и другие ингредиенты, которые связывают фарш.
  • В идеале бифштекс готовится не из фарша, а из рубленого вручную мяса.
  • Рубленый бифштекс готовится на максимальном огне, чтобы появилась темная корочка и, чаще всего, остается непрожаренным внутри.
  • Для бифштекса не используют панировку и яйца , хотя после того, как появились различные рецепты, в это блюдо добавляют даже грибы и артишоки.
  • В бифштекс добавляют сливки или молоко.

На сегодняшний день бифштекс стал очень популярен в разных странах, и в каждой из них есть свои особые детали приготовления этого блюда. Например, в Швейцарии бифштекс обваливают в муке и тушат с перцем, кабачками и другими овощами. В татарском стиле это блюдо будет с сырым яичным желтком.

Важно! Лучше всего бифштекс готовить на толстой сковороде. Также неплохо подойдет сковорода-гриль.

Видеорецепты рубленного бифштекса

Другие рецепты

Рубленый бифштекс можно приготовить не только на сковороде или гриле . Вы вполне успешно можете сделать его на костре с помощью решетки.

Моя подруга помешана на правильном питании и отказалась есть шашлык на природе. Однажды она удивила всех, принеся на отдых рубленый бифштекс. Ели тогда его всей толпой, на решетке он получился очень ароматным. Этот вариант прекрасно подойдет для тех, кому нельзя есть острую или жирную пищу.

Мясо может быть постным, диетическим и легким . Все зависит от способа приготовления. Вы можете не добавлять специи в бифштекс. Используйте оливковое масло, укроп и петрушку.

Рубленый бифштекс – блюдо, которое должна уметь готовить любая хозяйка. Вооружившись данным рецептом вы, несомненно, сорвете массу комплиментов и порадуете преобладающее большинство гостей.

Ингредиенты для бифштекса

Рубленое мясо по данному рецепту не требует профессионального образования шеф-повара или слишком дорогостоящих продуктов. Оно готовится просто, как все гениальное. Нужно взять:

  • 800 г говяжьей вырезки;
  • пару шампиньонов;
  • оливки по вкусу (рекомендовано около 300 г);
  • 1 большую белую луковицу;
  • пару желтков;
  • по 100 г зеленого и красного сладких перцев;
  • соль, чеснок, душистый перец для аромата.

Ингредиенты для соуса к бифштексу

Самый лучший бифштекс – приправленный изумительным соусом. Поэтому, если у вас есть время, желание и цель – поразить вкусовые рецепторы, обязательно приготовьте острый соус со следующими составляющими:

  • по 50 г зелени петрушки и базилика;
  • 150 г свежего перчика чили;
  • 1 средний халапеньо;
  • 80 г мелко порубленного лука.

Готовим бифштекс по шагам

Когда все продукты у вас на столе, приступаем к нашей нехитрой процедуре:

  • Желательно заранее наточить нож, чтобы приготовить по настоящему вкусное блюдо.
  • Разрезаем говядину на небольшие кусочки, убирая все, что не пригодится в бифштексе – соединительную ткань, жир, и т.п.
  • Продолжаем измельчать мясо до однородной массы, используя нож, блендер или мясорубку. Нож в данном случае предпочтительнее, так как не разрывает волокна и кусочки сохраняют больше сока. В правильной последовательности мясо режут ломтиками, после соломкой, кубиками и далее несколько минут рубят острым лезвием, иногда перемешивая.
  • Небольшими кубиками нарезаем все остальное: оливки, луковицу, перец и грибы, другие составляющие по вкусу – экспериментируйте.
  • Соединяем овощи, мясо и два желтка в одной тарелке, приправляем пряностями, солью, перчим. Больше вкуса добавят карри либо имбирь, паприка или зелень петрушки.
  • Тщательно вымешиваем фарш до однородности, желательно руками, а после хорошо отбиваем – формируем лепешку и несколько раз с усилием бросаем ее в миску. Это сделает бифштекс более плотным, не позволит ему распасться на сковороде.
  • Смочив ладони в воде, формируем четыре равных шарика из мяса. Ножом придаем им форму лепешки, равняем края, накрываем пленкой и убираем в холодильник.
  • Пока мясо находится в холоде, готовим соус по рецепту, приведенному ниже.
  • Вынимаем мясные заготовки, смазываем маслом и укладываем на разогретый до готовности гриль.
  • Держим от 2 до 5 минут с каждой стороны, в зависимости от необходимой степени прожарки.

Рецепт соуса к рубленому бифштексу

Данный соус подойдет тем, кто любит пищу поострее. Остальным следует от него воздержаться. Готовим острый соус к мясу так:

  • Удаляем из перцев семена.
  • Соединяем ингредиенты из пункта 2 в блендере, добавив по ложке оливкового масла и винного уксуса.
  • Размалываем до состояния пюре, солим, добавляем специи по вкусу.
  • Предупреждаем гостей о необычной остроте блюда.

Можно подавать с шашлыком из овощей, поджаренных на том же гриле, что и бифштексы.

Мужчину, который в «здравом уме и трезвой памяти» откажется от сочного бифштекса, покрытого аппетитно зажаренной корочкой, еще поискать надо. Изначально, как видно из названия (биф – говядина + стейк – кусок), блюдо готовили только из специально подобранного цельной мясной вырезки.

Сегодня же изменчивая «кулинарная мода» диктует иные правила. Повара стали выбирать из разных видов мяса и даже фарша, а вот три степени прожарки сохранились: кому-то с кровью, кому средней обжарки, а некоторые предпочитают довести до полной готовности. Есть любители бифштекса по-татарски из рубленого мяса совсем без термической обработки, но в дуэте с сырым яйцом. Раньше эту экзотику готовили из вяленой конины, а сейчас из очень свежего фарша.

Подготовка к приготовлению

Чтобы смачно приготовить бифштекс (стейк) в домашних условиях не надо быть профессором кулинарии. Блюдо готовится достаточно просто. Главное – взять «правильное» мясо, не парное, а вызревшее от 2 до 3 недель мраморное. За это время процесс ферментации заканчивается, и говядина становится более нежной, а для бифштексов выбирают лучшие части туши. Поскольку технология не предусматривает предварительного отбивания перед жаркой, то идеальный вариант – вырезка.

Такой стейк можно готовить любым способом: на гриле, на сковороде, в сотейнике и в духовке, результат будет всегда превосходным. Различают 13 видов, каждый из которых готовят из соответствующей части туши. После выбора мяса, его приправляют лишь свежемолотым черным перцем и солью, дают чуть постоять, а далее обжаривают.

Температура и степень (их 7), зависят от вкусовых предпочтений едоков. Готовят от нескольких секунд, чтобы только «закрыть» кусок с двух сторон, и до сильной прожарки при температуре выше 100 градусов, когда не остается сока.

Калорийность бифштекса

Блюдо относится к достаточно калорийным. Но какую же силу воли надо иметь, чтобы отказать себе в сочном и ароматном ломте мяса!? Поэтому иногда можно расслабиться и устроить себе праздник. Бифштекс из вырезки в классической подаче с зажаренным яйцом даст 275 Ккал, но это, если сжать волю в кулак и ограничиться лишь 100 граммовой порцией.

Если такой вес и калорийность будут «неподъемными», тогда придется переключить внимание на индейку или курицу. Ничего не поделаешь – стройность требует жертв!

Классический бифштекс из говяжьего фарша

Исторически бифштекс готовился из цельного пласта говядины, а потом уже стали делать его из фарша и называть – рубленным, поскольку мясо пропускалось не через мясорубку, а рубилось ножом на мелкие кусочки. Самый простой и быстрый рецепт приготовления бифштекса.

Для одной порции потребуются 100 г фарша, масло для жарки, перец и соль по вкусу.

  1. Мясо, порезанное на кусочки положить в измельчитель, всыпать соль с перцем, разбить до состояния фарша, выложить на стол и отбить.
  2. Сформовать «шайбочку», разогреть масло.
  3. Обжарить продукт с обеих сторон по паре минут, а кто любит сильно прожаренные, подержать еще.

Подать с глазуньей и мелкой пастой, например, фарфале, пенне и т. п., оформив помидорками черри.

Вкусный рубленый бифштекс на сковороде

Ароматный обжаренный лучок с сочной говядиной и глазуньей – не блюдо, а мечта мясоеда! Готовится достаточно просто, главное, чтобы говядина для бифштекса была подобрана правильно. И тогда набор простых продуктов, через достаточно короткое время, превратится в изысканное и вкусное блюдо. А если добавить бутылочку красного вина, получится романтическое дополнение к встрече Тет-А-Тет.

Возьмем продукты из расчета на 0,4 кг говядины, мелко порубленной ножом или приготовленной на мясорубке, обязательно с крупными отверстиями.

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,4 кг.
  • Яйца – 4 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Водка – 10-15 мл.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец свежемолотый черный – ⅓ ч. л.
  • Масло топленое – 3 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Измельчить удобным способом мясо. Натереть на терке половину луковицы, перемешать с фаршем, чуть-чуть подсолить. Добавить перец, влить водку, положить желток, все тщательно перемешать. Комок мяса хорошо отбить, бросая (10-12 раз) с небольшой высоты в широкую миску или на стол, сформовать бифштексы, дать им немного полежать.
  2. Остальной лук порезать на кольца, обжарить в разогретом топленом масле, присыпав сахаром до красивого темно-золотистого цвета.
  3. Взбить белок от одного яйца вилкой до появления пены, большую сковороду разогреть на среднем огне со столовой ложкой масла. Бифштекс окунуть в белок, такое «купание» сохранит сочность – это одна из маленьких хитростей. Переложить на горячую сковороду, жарить до корочки, примерно по 3-4 минуты с обеих сторон.

Готовые бифштексы сложить в лоток, накрыть фольгой, дать немного постоять, разложить по подогретым тарелкам, добавить гарнир (идеально глазунью и салат).

Видео рецепт

Бифштекс с яйцом в духовке

Быстро готовится в домашних условиях бифштекс из фарша с яйцом. Получается «два в одном» – и основное блюдо, и гарнир. Этот вариант приготовления более полезный, чем жарка в сковороде.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг вырезки говядины;
  • 70-100 г сыра;
  • 6 яиц;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. укропа;
  • 1 ч. л. приправ для мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. петрушки.

Приготовление:

  1. Приготовить из мяса с добавлением лука фарш, всыпать сухие специи, подсолить, хорошо вымешать. Положить яйцо, еще раз перемешать и отбить об стол.
  2. Взять немного фарша, скатать шар, а затем сплющить, наподобие сырника, по центру сделать углубление.
  3. Выложить на противень, выстланный пергаментом, отправить в духовку на 10 минут с температурой 200 °C.
  4. Натереть за это время мелко сыр, выдвинуть противень, заполнить углубления в мясных лепешках сырной стружкой, отправить опять на 10 минут в духовку.
  5. Достать бифштексы, разбить в каждый по яйцу, поставить еще на 10 минут в духовку.

Подавайте горячими, с салатом из сезонных овощей.

Видео приготовление

Готовим бифштекс из свинины и говядины

Если мясо для приготовления слишком постное, и есть опасения, что блюдо получится сухим, можно взять смесь из говяжьего и свиного фарша. Попробуйте приготовить не совсем обычные бифштексы с добавлением свеклы – они точно будут сочными.

Ингредиенты:

  • Фарш – 0,5 кг.
  • Сметана – 1-2 ст. л.
  • Свекла (вареная) – 100 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Свеклу натереть, смешать с фаршем, добавить сметану, подсолить, перемешать.
  2. Сформировать бифштексы, обжарить в масле до полуготовности с обеих сторон, переложить в огнеупорную форму.
  3. В масло от обжарки ввести муку, обжарить, влить горячую воду, размешать до исчезновения комочков.
  4. Полученной подливкой заполнить форму, отправить на треть часа в духовку с температурой 130 градусов.
  5. Готовить под крышкой, чтобы подливка не выкипала, а бифштексы не пересыхали.

Как правильно готовить бифштекс из мраморной говядины

Проще блюда по технологии приготовления сложно придумать, несколько секретов и шикарный ужин готов. Если это первый опыт, начните «экспериментировать» с рибай стейка: его просто невозможно испортить, так как это самый мраморный из всех видов. Прожилки жира между мышечными волокнами, которые возникают при специальном откорме животного, не дадут бифштексу «съежиться» и высохнуть, поэтому мясо, при любой степени обжарки, получается очень сочным, мягким и ароматным.

Приготовление:

  1. Из «мельницы» присыпать ломоть мяса перцем, добавить листики розмарина, обмазать маслом, дать постоять треть часа.
  2. Прогреть очень сильно гриль-сковороду (в идеале – чугунную) и духовку довести до 200 градусов, в ней должна быть решетка и поддон для сбора сока с жиром (смесь сохранить и приготовить на ее основе соус).
  3. Уложить щипцами мясо на сковороду, обжарить по паре минут с обеих сторон (при переворачивании кусок подсолить). Щипцами поставить кусок на «ребро», запечатать (примерно по 15 сек.) по всему периметру.
  4. Переложить ломоть на решетку прогретой духовки, подержать минут восемь.
  5. Готовый стейк уложить на прогретую тарелку, прикрыть фольгой, дать постоять пару-тройку минут, чтобы температура всего куска стала равномерной, а мясо «дозрело».

Подайте такой шикарный бифштекс восхитительной сочности к столу и… слова восхищения долго себя ждать не заставят!

Выбираем лучший соус

Для говяжьего стейка подойдет практически любой соус: сметанный, сливочный, чесночный, томатный, ягодный. Благодаря ему мясо станет еще более сочным, он дополнит вкус и аромат. Подавать соус лучше охлажденным, в отдельной посуде. Хотя правильно приготовленный бифштекс будет хорош и без добавочных ингредиентов, но при желании можно просто полить соком от жарки.

  • Чесночный – готовится быстро и просто. Пока мясо находится в духовке, смешайте пару-тройку испеченных зубков чеснока с чайной ложкой лимонной цедры и столовой ложкой мясного сока, добавьте 40 г мягкого масла и чайную ложку тимьяна, все хорошо перемешайте, дайте постоять в холодильнике. На готовый горячий бифштекс положите часть охлажденной массы.
  • Сливочный с грибами – готовится чуть дольше, грибы лучше брать белые, но можно и 1:1 с шампиньонами. Порезать 100 г грибов кубиками, на сковороде,= с небольшим количеством масла подрумянить пару ст. ложек муки, всыпать грибы, когда исчезнет влага влить полстакана сливок, приправить щепоткой мускатного ореха, перцем, подсолить, перемешать, тушить, пока не останется ⅔ от начального объема.
  • Имбирный с крыжовником – интересный кисло-острый соус, готовится минут 10. Крыжовник можно заменить красной смородиной. Очистить 20 г чеснока и 100 г крыжовника, положить в блендер, добавить 15 г имбиря и 10 г мяты, влить 20 г масла, все тщательно взбить в однородную массу.

Сытный ужин

Для разнообразия можно обогатить свой сборник кулинарных рецептов не совсем стандартным бифштексом. Вкус мяса оттеняется пикантным маринадом и дополняется овощным гарниром.

Ингредиенты:

  • Пару говяжьих стейков.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • 150 г фасоли (стручковой).
  • Пару-тройку чесночных зубков.
  • Лимон.
  • Пара яиц.
  • По вкусу соль и пряности.
  • 50 мл масла.
  • По настроению (для оформления) свежий укроп.

Приготовление:

  1. Подготовить стейки, вымыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Чеснок раздавить прессом, залить отжатым соком лимона. Стейки обмазать маринадом, положить под легкий гнет и дать постоять часа полтора-два.
  3. Пожарить глазунью и осторожно выложить на тарелку, чтобы не повредить желток.
  4. Следом на раскаленной с маслом сковороде (по 3 мин. с каждой стороны) обжарить стейки. Когда мясо достанете из маринада, обсушите его, а потом только жарьте, а то не получится такой аппетитной темно-соломенной корочки.
  5. Для гарнира из овощей нашинковать тонкими кружочками морковь, лук – полукольцами и обжарить, добавить морковь, стручки фасоли, потушить все вместе.
  6. На прогретую тарелку уложить глазунью, горку овощей, бифштекс, присыпать порубленной зеленью укропа.
Похожие публикации